Напитки ирландии. Знаменитые алкогольные напитки ирландии Ирландские напитки

Принцип традиционной ирландской кухни прост: сытно и вкусно. В этой практичной стране в особом почете мясо и картофель — они и берутся за основу приготовления еды.

Простотой отличаются и способы обработки ингредиентов: их варят, тушат или жарят. Поэтому зачастую местную национальную кухню называют грубоватой — это стереотип, который складывался веками и опровергается за считанные минуты, проведенные за ирландским столом.

Так что из еды попробовать в Ирландии для того, чтобы в полной мере ощутить удивительный колорит этой необыкновенной страны? Рассмотрим список 10 традиционных национальных блюд, без которых ее просто невозможно представить!

Боксти (Boxty)

Появившиеся некогда как «хлеб для бедных», сегодня боксти стали неотъемлемой частью местной национальной кухни. Эта незамысловатая еда представляет собой традиционные блины из тертого картофеля с добавлением муки, яиц, иногда – свежего или кислого молока.

Чаще всего в Ирландии их предлагают попробовать на (с мягким местным сыром) или в качестве гарнира к блюдам из мяса (с измельченной зеленью).

Фаршированные травами грибы (Herbs stuffed mushrooms)

Грибы в Ирландии добавляют в похлебки, овощные рагу и мясные блюда, жарят на гриле. Но ничто не сравнится с таким популярным национальным лакомством, как фаршированные травами шляпки шампиньонов.

Ножку гриба аккуратно извлекают, измельчают, смешивают с мелко нарубленным базиликом и луком. Ирландские повара любят экспериментировать и добавлять к традиционной начинке чеснок, грецкие орехи, тимьян и другие разнообразные составляющие.

Начиненные шляпки обжаривают или запекают, посыпая натертым пармезаном. Еда получается изысканной и нежной, а благодаря травам приобретает изумительный вкус и аромат. В Ирландии ее подают к завтраку или в качестве закуски к основным блюдам.

Коддл (Coddle)

Эта национальная еда в Ирландии долгое время была прерогативой знати – простые крестьяне могли попробовать ее разве что по праздникам. А все из-за того, что это блюдо невероятно мясное: для его приготовления нужно много домашних колбасок, жирного бекона, а также картофеля, лука. Все ингредиенты тушатся в кастрюле, а в качестве приправ выступают обычные соль, перец и петрушка.

Говорят, что попробовать деликатес был не прочь сам Джонатан Свифт, — коддл стал одним из его любимых блюд. Обожают эту национальную еду и ирландцы — особую популярность она приобретает в зимние месяцы.

И правда: что может быть лучше сытного, ароматного, вкусного и сочного коддла, когда за окном дует пронизывающий и злой ветер! Словом, coddle – must eat во время путешествия по Ирландии.

Чамп (Champ)

Многие традиционные ирландские блюда готовятся из картофеля или на его основе, и чамп – из их числа. Это очень нежное пюре, которое можно есть и само по себе, и как гарнир к мясу или рыбе. Идеальное сочетание вкусов!

Для приготовления чампа, помимо отварного картофеля, нужно совсем немного ингредиентов: молоко (или сливки), мелко порезанный лук, сливочное масло, сыр, соль и перец. Во все времена в стране он считался повседневным блюдом, которое было неуместно на праздничном столе.

Тем не менее, эта еда значит очень много в культуре Ирландии – чамп даже стал источником нескольких крылатых выражений. Например, «as thick as champ» можно истолковать как характеристику глупого, сумасшедшего человека. А «as ignorant as champ at a wedding» буквально значит «некультурный», «грубый», «неуместный».

Колканнон (Colcannon)

Традиционная национальная кухня Ирландии отличается особой праздничной спецификой, и доказательство тому – колканнон, ставший в стране одним из коронных угощений на Хэллоуин.

Местный обычай требовал спрятать в приготовленное блюдо «талисман», например, кольцо или мелкую монету. Нашедший в тарелке тот или иной предмет мог судить о своем будущем: женитьбе или богатстве.

Для приготовления колканнона нужна капуста и картофельное пюре (как дополнение могут использоваться бекон или ветчина). Из-за таких простых, доступных и недорогих ингредиентов эту еду в Ирландии можно попробовать в любое время года, но лучше осенью, в период сбора свежего урожая, и, конечно же, в канун Дня всех Святых.

Бармбрэк (Barmbrack)

Бармбрэк – еще одно уникальное ирландское национальное блюдо, которое стало непременным атрибутом праздничного стола на Хэллоуин. Его готовят из дрожжевого теста, обязательно добавляя изюм или виноград. Встречаются и вариации традиционного рецепта, например, с использованием или других пикантных ингредиентов.

В прежние времена в эту еду «прятали» кольца, щепки, монетки, горошины и другие предметы, олицетворявшие будущее. Сегодня, в память о традиции, можно купить бармбрэк с символическими колечками внутри.

По сути, barmbrack представляет собой ирландский сладкий хлеб. Он нарезается на ломтики и подается к чаю, как десерт. Рецептов приготовления бармбрэка в Ирландии очень много и попробовать его можно не только на праздники.

Ирландское рагу (Irish stew)

Это традиционное блюдо ирландской кухни готовится из нежнейшей баранины с картофелем и луком. Местные повара не любят сильно изменять традиционный рецепт, добавляя к рагу разве что морковь, тимьян или розмарин для того, чтобы добиться более тонкого и насыщенного аромата и вкуса.

В Ирландии любовь к этой еде укоренялась веками, и сегодня Irish stew можно попробовать повсюду. Рагу подают к столу горячим, в глубоких тарелках вместе с бульоном. Это отличное блюдо в период холодов – тогда его популярность резко возрастает.

Ирландская рыбная похлебка (Irish Fish chowder)

Конечно, любовь ирландцев к картофелю известна во всем мире. Но не менее сильна в национальной кухне страсть к дарам моря, коих немало даруют стране щедрые прибрежные воды. Примером тому служит Irish fish chowder, для приготовления которого в Ирландии вылавливают лосося, треску, палтуса, мидии и креветки.

Секрет фантастического вкуса похлебки заключается сразу в двух ключевых особенностях: легком, нежном сливочном бульоне и смеси свежих и копченых морепродуктов и рыбы. Любопытно, что в абсолютном большинстве случаев рецепт подразумевает и использование бекона, обжаренного до румяной хрустящей корочки.

Это необычную национальную еду можно найти в меню практически любого . Здесь вам непременно предложат попробовать ее с традиционным soda bread и запить бокалом «старого доброго» Guinness, Kilkenny или Smithwick’s ale.

«Содовый хлеб» (Soda bread)

В каждом доме Ирландии, на кухне у каждой хозяйки хранится свой рецепт так называемого «содового хлеба», передающийся из поколения в поколение. Кто-то предпочитает печь его с медом и сухофруктами, кто-то – с отрубями или овсяными хлопьями, но главное остается неизменным: основу хлеба составляют сода, пахта и мука.

Также частым ингредиентом, который добавляют в это блюдо ирландской кухни, является прославленное пиво Guinness. Оно придает хлебу уникальный, характерный вкус.

В стране замков, лугов и рок-вечеринок есть еще одна достопримечательность, которая для гурманов значит гораздо больше любого средневекового антуража. Знаменитые напитки Ирландии – весомый повод для тура на зеленый остров, где четырехлистный клевер находит на счастье каждый первый гость.

Алкоголь Ирландии

Находящаяся в зоне Евросоюза, Ирландия руководствуется общими таможенными правилами ввоза и вывоза товаров через собственные границы. Без уплаты пошлин разрешается ввозить в страну не более литра крепкого спиртного или двух литров более слабых напитков – вина, пива или игристого. Вывозить алкоголь Ирландии в разумных пределах можно без ограничений, если цены на него в ирландских магазинах не покажутся высокими. На середину 2014 года бутылка местного виски средней выдержки стоила от 20 до 25 евро, пинта пива в пабе от 3 до 5 евро, а бутылка испанского вина – до 5 евро.

Национальный напиток Ирландии

Мы говорим «Ирландия», а подразумеваем «Гиннесс»! Именно это темное пиво гордо носит статус «Национальной напиток Ирландии» уже более чем 250 лет. Впервые бренд Guinness увидел свет в далеком 1759 году, когда Артур Гиннесс начал его производство и сделал это пиво еще и официальным напитком Дня Св. Патрика – главного праздника ирландцев во всем мире.
Знаменитый ирландский стаут производят из ячменя, дрожжей, воды и хмеля, а на весь процесс уходит всего два дня. Характерная гиннессовская пена образуется с помощью обогащения пива азотом, а каждая пинта содержит менее 200 килокалорий, что делает «Гиннесс» более диетическим, чем обезжиренное молоко. Современный Guinness производит несколько видов стаута:

  • Сухой, или Dry стаут – горький с особенным ароматом и плотным бархатистым вкусом, основой которого служит прожаренный ячмень. Пена имеет кремовидную структуру. Сухой стаут отлично сочетается с устрицами.
  • Молочный, или Cладкий стаут – жженый ячмень в нем заменен шоколадным солодом, а потому напиток имеет кремовый, немного сладкий привкус. Является традиционным компонентом рождественского пудинга и рекомендуется в разумных пределах даже для кормящих матерей.
  • Овсяный, или Oatmeal стаут – для полноты вкуса и его «плотности» при производстве используется овсянка. Пена у этого сорта необыкновенно густая, а послевкувие напоминает слегка молочный шоколад, растаявший на языке.

Алкогольные напитки Ирландии

Кроме знаменитого стаута страна готова предложить гостям и другие популярные алкогольные напитки Ирландии. Возглавляет список традиционный ирландский виски, за которым следуют ввозимые из-за границы достойные сорта европейского пива, вин и настоек.

Длительность

Без детей

Дублин - город, где внутри чаще лучше, чем снаружи, и уж точно уютнее. Пабы здесь - больше, чем питейные заведения. Все усилия ирландцев были брошены на создание в них атмосферы комфорта и тепла. И это оправданно: Дублин - город дождей и ветров, а потому на красоты его архитектуры и великолепие природы приятнее смотреть из окна, вдыхая запах дерева и виски. Ирландцы с тщательностью и любовью позаботились о комфорте своих «вторых домов», как они сами называют любимые пабы. Несравнимое ощущение после долгой прогулки — обсыхать в одном из таких от дождя.

Туристы, выбравшие это направление для путешествия, расчитывают на веселье, а веселье в Ирландии - хорошая выпивка, задорные танцы и залихватская музыка. Тут известное на весь мир пиво - национальное достояние, тут завод виски - чуть ли не главный туристический объект, здесь музыка, здесь смеются, здесь приятно отдыхать. Дублин пьянит свежим воздухом, пьянит атмосферой и, конечно, великолепным алкоголем, разнообразие которого поражает. В море дублинских пабов нет труда заблудиться. Я давно живу в Дублине, по-настоящему в него влюблен, прошел не один десяток пабов и выпил не одну сотню пинт пенного. И я с удовольствием вас по ним повожу.

Для начала мы отправимся в пабы туристического района, хотя там все искусственно, однообразно и дорого. Но мы выберем лучшее. Пойдем в огромный трехэтажный паб, где есть пиво практически всех сортов и всех стран, а Россию скромно представляет «Балтика 9». Там можно будет отлично подегустировать. Мы погуляем по узким улочкам Темпл Бара - это пешеходный район с вымощенными булыжниками дорогами и бесчетным количеством пабов, а дальше, вдоль реки Лифи, выйдем к самому старому пабу Ирландии, которому уже более 800 лет. Выпив там прекрасного стаута, мы посетим паб в здании бывшей цервки. В ней, кстати, венчался сэр Артур Гиннесс - тот самый создатель всемирно известного «Гиннесса». Там мы можем попотчевать себя традиционным ирландским стью - похлебкой из мяса и овощей, сваренной опять же на «Гиннессе».

Подкрепившись, мы направимся в паб, не отмеченный в туристических справочниках - тут-то и начинется самое интересное. Паб расположен в переулке, и отыскать его непросто, учитывая, что скрывается он за вполне неприметной дверью. Здесь редко бывает много народу, говорить тут принято вполголоса, чтобы не мешать тем, кто пришел сюда почитать газету, тишину нарушает только звук льющегося пива. Говорят, здесь подают лучший «Гиннесс», правильно подать который - целое искусство. В туристических пабах слишком большой поток туристов и там часто пренебрегают правилами. Здесь же все сделают как надо, а отдавая пиво, непременно скажут - «ваше пиво, сэр». Ничего в пабе не менялось со времен открытия в 60-е годы. Каждый час бармен собственоручно подкладывает угли в огромный камин, а вы молча наслаждаетесь течением жизни.

Ближе к вечеру, я поведу вас в настоящий подпольный паб, куда так просто не попасть: там играют в бильярд на деньги, курят прямо в помещении (что строжайше запрещено) и рассказывают невероятные истории об Ирландской Освободительной Армии. Владелец паба - бывший ее член, а ныне - местный криминальный авторитет. Он добрый, и если на кого и злится, так только на англичан. В общем, тут безопасно, а пиво наливает добродушный индус Мосси.

Дальше, если вы не устанете, я свожу вас послушать джаз. Когда темнеет, пиво сменяет мягкий ирландский виски: это особенное удовольствие — отдаться его магии и насладиться атмосферой старого доброго Дублина.

В зависимости от ваших желаний, я могу изменить и расширить программу. Мы можем посетить паб, где по заверениям общественности выпивал сам Робин Гуд, отправиться в паб писателей, где, говорят, любил бывать Джойс, или сходить в паб, где много молодежи и танцев, или спокойно посидеть и посмотреть на ирландцев, которые после работы зашли за традиционной пинтой. Мы обязательно пойдем слушать музыку - ту, что вам больше по душе. Это будет прекрасный день, ведь как сказал Джойс, «отличная картинка Дублина складывается из малых частей, если гулять по пабам», а я о пабах знаю немало.

Кому подойдет экскурсия

Людям, в крови которых - жажда авантюризма, а желание веселиться превалирует над всем остальным.



+3




Закажите экскурсию на любой из доступных дней в календаре

В любое время дня и ночи

Я работаю журналистом и живу в Дублине. Когда есть настроение, пою песни и фотографирую природу, когда настроения нет, сижу дома и смотрю в окно. Я люблю веселиться и когда люди вокруг радуются жизни. Иногда для счастья много и не надо: укрыться от дождя в теплом и уютном пабе, в приятной компании и в сопровождении хорошей выпивки. Приезжайте ко мне в гости, я вам расскажу много интересных историй за пинтой пива и проведу отличную экскурсию.

Подробнее

8 отзывов путешественников

Узнали, много новых и интересных мест в Дублине, которых нет в печатных путеводителях и популярных ревьюшниках. Роману огромное спасибо! Интересный и открытый человек!

Спасибо Роме, за то, что познакомил нас с иной стороной Дублина, которую не найдешь на страницах путеводителей и уж точно не прочувствуешь, будучи среднестатистическим туристом. Дублин оказался очень дружелюбным, позитивным и в то же время душевным. Нам очень повезло, что наша встреча с Ромой состоялась в день нашего приезда, это позволило понять душу города и окунуться полностью в последующие дни в веселье и очарование ирландского алкоголизма. :)

В общем и целом рекомендую экскурсию, очень интересно. Мы летали в Лондон и специально выделили день на Ирландию, а точнее именно на эту экскурсию. Тем более что из Лондона до Дублина летают копеешные самолеты. В целом остались довольны. Думали 4-5 пабов это очень мало, но по факту оказалось самое то, больше не влезало. Живая музыка, разное пиво, вкуснейшее и настоящее. Я буду скучать по этим напиткам:(Экскурсия свежая, идея тоже, по моим ощущениям не хватает истории. Но я надеюсь что в следующий раз, а я планирую еще хоть разочек приехать туда, сопровождение наполнится таки историей, историей пабов, историей напитков, страны, города...В общем всем любителям выпить рекомендую!!!

Экскурсия прошла отлично, Роман был великолепен - интересный рассказчик и просто интеллигентный человек. Мы посетили много пабов и баров. Больше физически уже нельзя было, да и время уж было под полночь. Очень понравилось, все неформально. Конечно интересен Бар-церковь. Лютый постмодерн. Так что спасибо Роме за прекрасно организованную экскурсию

Милый парень, "в теме", хороший маршрут, хороший собеседник, может создать настроение.

Всем известно, что пабы в Ирландии обязательны для посещения. Можно зайти в первый попавшийся на пути и не понять, что же о них так много разговоров, можно прочитать много путеводителей, выбрать интересные и вооружившись картой долго искать нужные адреса в незнакомом городе, а можно пригласить на прогулку приятного собеседника, знающего эти места, и замечательно провести вечер. Мы с мужем выбрали последний вариант и остались очень довольны. Роман, спасибо вам огромное!

Огромное спасибо Роману за увлекательную экскурсию. Если вы хотите увидеть настоящую Ирландию, то это ваш выбор. А заодно и попробуете напитки, которых нет на истоптанных туристических тропах, в компании прекрасного рассказчика

Наверное, все так или иначе слыхали об Ирландии. На ум сразу же приходят какие-то рыжие мужики, алкоголь и самый короткий анекдот в мире («Ирландец прошёл мимо бара»). Меж тем, не всё с этой страной так просто. Хотя бы потому, что Ирландий – две. Одна сегодня находится в составе Соединённого Королевства и называется Северной Ирландией со столицей в Белфасте. Другая же – Республика Ирландия, отколовшаяся от Великобритании после упорной борьбы за независимость, со столицей в Дублине. Притом обе Ирландии находятся… на одном острове. И это ещё не всё! Заинтересовались? Тогда читайте эту статью 🙂

Ирландия – страна суровых, но необычайно добрых и приветливых людей, это место столь же суровой, но от того не менее прекрасной природы. Предлагаем вам узнать об этой загадочной северной стране немного больше.

1. Не так-то уж и много в Ирландии рыжеволосых!

Серьёзно, их там всего лишь порядка восьми-десяти процентов, то есть, примерно каждый десятый. Не более того! Согласитесь, вполне стандартная цифра.

2. Помните графа Дракулу? Так вот, он ирландец!

Вернее, не совсем так, ведь Дракула имеет реального исторического прототипа – трансильванского князя Влада Цепеша. А вот изначально легенды о вампирах возникли именно в Ирландии – это давний персонаж их фольклора.

3. Пиратская королева Грейс О`Мэлли родом из Ирландии

Легендарная королева пиратов Грануаль имеет реального прототипа – ирландскую женщину по имени Грейс из клана О`Мэлли. Она была очень жестокой, сильной и волевой пираткой! Её боялись даже самые грозные морские головорезы.

4. В Ирландии обожают чай гораздо больше, чем виски

Алкоголизм ирландцев это что-то сродни тому, что все русские пьют водку прямо на улицах заснеженных городов. То есть, стереотип. Ирландцы, конечно, не дураки выпить в каком-нибудь хорошем пабе, они также входят в так называемый водочный пояс, однако при этом больше всего в мире ирландцы обожают чай. Больше, чем в этой стране, чая выпивается в год лишь в Турецкой республике.

5. Жители Ирландии обожают День святого Патрика

Это любимое всенародное торжество ирландского народа. В этот день по всей стране происходят масштабные народные гуляния, фестивали и марши. Если вам однажды удастся прилететь в Ирландию в этот день, вы будете невероятно поражены, мы вас уверяем! 🙂

6. Больше всего пиво «Гиннес» пьют не в Ирландии, а в… Африке!

А точнее, в Нигерии, ведь именно там культовая ирландская компания теперь варит своё пиво. Вот так вот!

7. Клевер – национальный символ ирландского народа

Трёхлистный клевер – это всенациональный символ Ирландии. Второй по популярности символ – кельтский крест. Для сравнения, в Европе этим знаком в основном обозначают себя последователи неонацизма.

Как видите, Ирландия – очень особенная и самобытная страна! А что вы знаете об этой суровой, но такой необычной и притягательной земле?

В основе ирландских кулинарных традиций, также как и в России, лежит любовь к хлебу, мясу и овощам. Особенно ирландцы выделяют картошку и капусту, которые входят в основу многих национальных блюд. Родство русской и ирландской кухни прослеживается еще с древних времен. У ирландцев даже был свой медовый напиток наподобие нашей медовухи, который назывался Mead и отличался немалой крепостью.

Пищевые традиции ирландской кухни

В Ирландии, как и в России, картошка появилась не сразу. До нее, основу рациона составляли блюда из ячменя, овса и традиционных корнеплодов, таких, как репа, морковь, тыква. Употребляли в пищу также лесные дары, куда входили лесные орехи, ягоды и всевозможные травы.

В Ирландии любят хлеб. Местные жителя отличаются трепетным отношением к этому продукту. Однако они обычно не кладут дрожжи. Для разрыхления сдобы ирландские хозяйки предпочитают добавлять соду. Это может быть связано с сортами пшеницы, выращиваемыми в этой стране. Среди них преобладают мягкие сорта, которые отличаются низким содержанием клейковины.

Дрожи в Ирландии берут только для сладкой выпечки, например, при изготовлении национальных сладких булочек или хлеба с добавлением изюма. Также известен ирландский хлебный десерт, когда хлебные кусочки варятся в сладком молоке с добавлением специй.

Если говорит об ирландских десертах, то среди них популярны пироги с ягодными начинками, выпечка с изюмом, сливочный крем. Особый национальный десерт готовиться на основе красного мха и варится в молоке, куда кладут сахар и ароматные пряности. Также известный кекс Porter Cake, секрет которого заключается в добавлении темного пива.

Отношение ирландцев к мясу

Мясо занимает почетное место в рационе ирландцев. Раньше в Ирландии часто есть мясо могли позволить себе только очень состоятельные люди. А простой народ довольствовался потрохами и кровью животных, домашней птицей и дичью. Отсюда и происходит любовь ирландцев к закускам из субпродуктов. Они готовят вкусные блюда даже из таких частей, как хвосты, уши, почки, мясные обрезки. Например, знаменитое ирландское лакомство к пиву, для приготовления которого берутся свиные ножки (crubeens) или кровяной черный пудинг.

Кровяной пудинг в этой стране употребляется повсеместно. Он готовится на основе крови животных с ячменем или овсом. Ирландцы придумывают новые рецепты этого блюда с добавлением куркумы, козьего сыра или зелени. Такие блюда подаются в качестве деликатесов на праздники. В Ирландии принято пить кровь и просто так, например, с молоком.
Жители Ирландии не представляют своей жизни без обязательного калорийного завтрака, куда должны входить несколько сытных, таких, как жареный бекон, колбасы, кровяной пудинг, яичница, картофельный хлеб. Сегодня такое пристрастие ирландцев к жирной пище выросло в проблему ожирения национального масштаба.

Морепродукты в ирландской кухне

Морепродукты занимают не менее почетное место в ирландских кулинарных традициях, чем мясо. Мясо стоило дорого, а рыба, как и прочие морепродукты, всегда были поставщиками ценного белка в Ирландии. Жители этой страны настолько ценят всевозможные дары моря, что даже устраивают так называемые устричные фестивали, где поедают в неограниченных количествах устриц, крабов, креветок, лобстеров, запивая все это многообразия неизменным ирландским пивом. Из сортов рыб ирландцы отдают предпочтение треске, лососю и сельди.

Среди популярных морских блюд местной кухни можно отметить рецепт под названием Дублинский юрист, которое готовится из тушенного в сливочном соусе омара с добавлением виски.

В приготовлении блюд ирландской кухне широко используются водоросли. Они ценятся за высокое содержание ценных витаминов и микроэлементов. Особенно широко распространен сорт водорослей дульсе. Эти темно-красные водоросли используют в сушеном виде повсеместно как приправа. Ирландцы также едят водоросли в жареном виде, тушат с мясом и кладут в салаты.

Ирландцы и картофель

Культивация картофеля на ирландском острове началась в XVI столетии, и этот процесс кардинально поменял весь рацион ирландцев, которые оценили питательную ценность этого продукта и сделали его основой своей кухни. Ирландская кухня содержит самые разнообразные блюда из картофеля. Его едят в любом виде: жареном, запеченном, вареном. В этой стране очень популярен картофельный хлеб boxty, в тесто для которого смешивают тертый картофель, картофельное пюре и пшеничную муку. Получаются оладьи, похожие на русские драники, но только с более нежным вкусом.

Говоря о картофельном пюре, нужно отметить, что в Ирландии оно является самым популярным гарниром и готовят его с особой изощренностью и в разных вариантах. Это может быть нежное пюре со сливками и зеленым луком, или пюре с добавлением капусты. Известное всем блюдо из категории быстрой еды Fish and Chips (рыба и жареный картофель) пришло родом из Дублина, где в одном ресторане изумительно жарили рыбу с картошкой и подавали их вместе.

Среди традиционных картофельных блюд ирландской кухни можно отметить тушенную с овощами и беконом картошку (coddle), а также известное ирландское рагу с разнообразными ингредиентами, которое готовится по своему рецепту в разных семьях. Туда могут добавлять разное мясо, бекон, рыбу, бобы, капусту, тыкву и другие овощи. Это блюдо получило мировую славу благодаря легендарному произведению Джерома К. Джерома, где герои готовили рагу из всего, что у них имелось.

Ирландские напитки

Говоря об ирландской кухне, нельзя обойти вниманием легендарные напитки, которыми славится эта страна. Речь идет, конечно же, об уникальном ирландском виске, пиве, известных ликеров и рецептов кофе.

Культура изготовления крепких спиртных напитков здесь насчитывает многовековую историю. Сам процесс перегонки спирта жители Ирландии открыли для себя еще в V веке, а затем создали оригинальные рецепты виски, прославленного сегодня на весь мир. Уникальность ирландского виски заключается в том, что он односолодовый и производится на основе одного вида зерна. Особый сорт чистого виски Pure Pot Still производится на основе солода и зеленого ячменя. Этот сорт виски продается только на территории страны.
Древнейший алкогольный напиток в Ирландии - Poitin, содержание алкоголя в котором может достигать 95%. Он изготавливается путем брожения сахара и картофеля. Этот убойный напиток нельзя даже продавать в некоторых регионах страны.

Неотъемлемым элементом ирландской кухни является пиво, к которому они относятся очень трепетно и без которого не обходится ни одна трапеза. Пивоварение в этой стране имеет древнюю традицию. Еще древние кельты начали варить этот напиток, который называли «курми», о чем нам рассказывают старинные летописи. Его пили и короли, и монахи, и крестьяне. Пиво ценилось не только за источник легкого хмеля, но и в качестве поставщика витаминов, которые, например, зимой больше неоткуда было взять. Таким образом, умеренное количество этого напитка не только веселило душу ирландцев, но и укрепляло тело.

Сегодня в каждом ирландском городке есть собственное заведение пивоварения. Одним из самых знаменитых брендом изготовления пива в этой стране является Guinness. Это пиво сохраняет традиционную технологию производства и считается символом ирландского острова. На его основе выпускают оригинальные коктейли, добавляя его в шампанское, водку, сидр, вино и, даже в молоко. Пиво в ирландской кухне, это не только национальный напиток, но и популярный компонент многих блюд. Его добавляют в десерты, пироги, используют для томления мяса, приготовления жаркого и прочее.

Ирландский кофе

Жители ирландского острова также являются большими любителями кофе. Но готовить его здесь предпочитают по особому рецепту. Ирландский кофе - это неизменный тандем виски и кофе, приготавливаемый в соотношении один к двум. Виски придает кофе бесподобный вкус и аромат. Остальными ингредиентами коктейля являются сливки, а также коричневый сахар. Таким образом, ирландский кофе оценят любители, как принято говорить, покрепче. Попробовать этот фирменный национальный рецепт можно в любом приличном заведении.

Сочетание этих двух продуктов считается уже традиционным. Его используют для изготовления многих популярных напитков, например, оригинальных ликеров Irish cream (ирландский крем) и Irish Mist (ирландский туман), а также таких известных напитков, как Baileys, Carolans и Saint Brendan"s. Irish cream обладает приятным вкусом и может употребляться как самостоятельно, так и в составе различных коктейлей на основе с вина, виски и других ликеров. Что касается Irish Mist, для него используется виски с добавлением местных трав и традиционный вересковый мед.

Сегодня национальная кухня ирландского полуострова переживает второе рождение. Жители стремятся возродить старинные рецепты, подчеркнуть ценность своих кулинарных традиций, при этом принимая полезный опыт других национальностей. Жители Ирландии гордятся качеством своих продуктов, натуральными сливками, маслом, овощами, мясными и рыбными продуктами. Хотя эта страна не выделяется богатой историей производства сыра, сейчас там появляются местные оригинальные сорта сыров.