Рапсовое масло вред или польза в детском питании. Рапсовое масло: вред и польза Рапсовое масло в детском питании

Детский рацион содержит большое количество достаточно спорных компонентов. Главная цель производителя – добиться максимального соответствия продукции грудному молоку. В качестве основы берется коровье или козье молоко, в которое добавляются различные ингредиенты с целью улучшения его пищевых и вкусовых характеристик. Их состав индивидуален для каждой марки. В большинстве производимых марок детских смесей применяется рапсовое масло.

Данная статья посвящена выяснению его роли в питании детей, а также определению пользы или вреда данного ингредиента для здоровья малышей.

Не сложно догадаться что исследуемый продукт является результатом промышленной переработки рапса.

Рапс – результат совмещения генов капусты и сурепицы. Следовательно, мы имеем дело с генно-модифицированным продуктом.

Первоначально оно применялось в машиностроительной отрасли в качестве смазочного материала, а также при производстве мыла и текстильных изделий. Сегодня же оно нашло широкое применение в производстве продуктов питания, особенно за рубежом.

В первоначальном виде это вещество обладает коричневатым цветом и похожим на орех запахом. Оно обладает длительным сроком хранения и при переработке практически полностью очищается от вредных веществ.

Все за и против

В последнее время не утихает дискуссия между учеными относительно генно-модифицированных овощей. Одни считают их безопасными, другие, наоборот, уверены в их вредности для человеческого организма. Этот вопрос особенно актуален относительно . Многие родители считают что лучше перестраховаться, чем допустить даже малейший риск для здоровья своего малыша. Можно ли употреблять рапсовое масло детям или всё же стоит исключить из рациона содержащие его продукты? Давайте остановимся на этом вопросе более подробно.

Польза

В процессе промышленной очистки из масла удаляются практически все вредные вещества – это позволяет использовать его в качестве одного из ингредиентов питания для детей. К полезные свойствам данного вещества относятся:

  • Наличие витаминов и мононенасыщенных жиров;
  • Основной поставщик жирных кислот в организм малыша, мать которого лишена возможность кормить грудью;
  • Положительно влияет на нервную и иммунную систему;
  • Наличие в составе большого количество микроэлементов;
  • Ускоряет рост малыша и стимулирует формирование костной ткани;
  • Применяется при лечении ;
  • Используется для угнетения воспаления;
  • Уплотняет стенки кровеносных сосудов;
  • Прекрасное средство для профилактики тромбоза;
  • Благоприятно влияет на зрение.

Современная медицина утверждает, что данное масло полезно для здоровья малыша, если его доля в употребляемых ребёнком жирах не превышает 31%.

Вред

Даже после тщательной промышленно очистки, рапсовое масло может причинить вред здоровью малыша. К его негативным свойствам относится:

  • Возможность истощения витамина Е в организме;
  • Может вызвать уплотнение клеточных мембран, вследствие чего может развиться то или иное дегенеративное заболевание;
  • Частый приём в пищу очищенного масла увеличивает риск развития онкологических изменений в лёгких;
  • Нередко является причиной ;
  • Вызывает рост количества триглицеридов на сорок процентов.

Повышенное содержание эруковой кислоты делает масло нежелательным для употребления детьми. Однако, генная инженерия не стоит на месте. Уже селекционировано множество сортов рапса с минимальной концентрацией этой кислоты. Из них получают безопасное масло, которое применяется при производстве детского питания.

Несомненно, польза от приёма в пищу такого масла действительно велика. Но безопасно ли оно для детей? Результаты исследований прошлых лет показывают, что постоянный прием данного продукта детьми может стать причиной отставания в развитии. Впоследствии это повлияет на его половую функцию.

Питание и смеси

Выбирая питание для малышей следует помнить ещё об одной особенности масла: непосредственно перед добавлением в состав продукта оно проходит процедуру рафинирования, во время которой используются не только сверхвысокие температуры, но и химические вещества с повышенной активностью. Одним из подобных веществ является гексан, производимый из непереработанной нефти. За безопасность масла несёт ответственность производитель.

Наиболее качественной является продукция крупных международных компаний, которые чаще всего подвергаются разнообразным проверкам, а также старательно поддерживают свою репутацию. На сегодняшний день практически все марки детского питания в нашей стране имеют в своём составе рапсовое масло – это связано с его экономичностью, позволяющей снизить себестоимость продукции. Исключение составляет продукция « » и «Нэнни».

Но не стоит забывать, что малыши быстро развиваются, а также ежедневно тратят большое количество энергии в играх и забавах. Благодаря наличию в своём составе различных питательных веществ рапсовое масло способствует быстрому восстановлению сил малыша. Также в состав масла входят незаменимые жирные кислоты, которые малыш не может получить из материнского молока в отсутствии грудного вскармливания.

В озможно, было бы очень хорошо, если бы применение рапсового масла ограничивалось бы различными отраслями промышленности и сельского хозяйства. Нельзя отрицать наличие у данного продукта большого количества положительных качеств, однако и негативные последствия от его употребления весьма серьёзны. В производстве детского питания вполне можно было бы обойтись не менее полезными, натуральными маслами, такими как оливковое, льняное и кукурузное.

Если вы желаете исключить этот ингредиент из рациона вашего малыша, то при приобретении питания для своего ребенка внимательно изучайте его состав.

Рапс – культура, возделываемая человечеством еще до наступления нашей эры, и по сей день не утратившая актуальности. Это полезнейшее растение, которое не только дает урожай, но и обогащает почву. Выращивают рапс ради уникального масла, хотя в процессе переработки получается еще и глицерин, и шрот, корм для животных. Ну а то, что с рапсовых полей пчелы собирают вкуснейший мед, приятный бонус для пчеловодов и любителей этого лакомства.

Характеристика

Рапсовое масло – разновидность растительного, по свойствам практически не уступающая оливковому и значительно превосходящая подсолнечное. По составу продукт отнесен к лучшим пищевым растительным жирам. В последнее время становится популярна и другая масличная культура семейства капустных, а польза рыжикового масла ставит его в один ряд с рапсовым.

Состав.

Наличие в составе нескольких жизненно важных кислот, витаминов и микроэлементов обеспечило этому продукту стабильную популярность.

  • Витамины: А, Е, F, группы B.
  • Минералы: цинк, кальций, медь, магний, фосфор.
  • Микроэлементы: каротиноиды, стеролы.
  • Кислоты: линоленовая (Омега-3), линолевая (Омега-6), олеиновая (Омега-9), эруковая.
  • Калории: 899 ккал на 100 грамм.

В столовой ложке масла содержится третья часть дневной нормы витамина Е, являющегося сильнейшим антиоксидантом и участвующего в обменных процессах. А кислоты Омега, довольно редко встречающиеся в продуктах, препятствуют образованию холестериновых бляшек и повышают эластичность сосудов.

Что да как: из чего делают рапсовое масло

Рапс – это растение семейства капустных, семена которого содержат большое количество масла – около 50%. Масло получают в процессе отжима, отходы богаты ценными веществами и идут на корм скоту. Технология не требует серьезных затрат и высокотехнологичного оборудования, при впечатляющем выходе продукта. Это привлекает производителей во многих странах.

Как выбирать?

При выборе ориентируются на цвет, запах и прозрачность. Качественный продукт светло-желтого оттенка, прозрачный, без малейшего осадка, с приятным запахом. В составе эруковая кислота не должна превышать 0,6%.

Применение

Рапсовое масло универсально – производное технических сортов активно используют в промышленности, для производства олиф и смазочных материалов. Продукт из сортов с минимальным содержанием опасной, эруковой кислоты, используют в пищевой промышленности, для изготовления маргарина и кулинарного жира. Востребовано масло из рапса и в косметологии, и в медицине, и в народной медицине.

В пищу

Продукт применяется для заправки салатов, приготовления соусов, многие диеты основаны на замене рапсовым традиционных растительных и животных жиров. Жарить на нем не рекомендуется, при сильном нагреве оно начинает выделять канцерогены, но это свойство присуще многим жирам. Польза и вред масла тыквы во многом зависят именно от термической обработки.

В косметологии

Масло обладает омолаживающим, смягчающим и питательным эффектом, оно является компонентом многих средств по уходу за телом и лицом.

Для кожи.

Средства, обогащенные маслом рапса, показаны для огрубевшей, уставшей, пересушенной кожи. Можно и самостоятельно добавлять его в покупные бальзамы, крема или лосьоны, из расчета 0,5 мл на каждые 10 мл, это усилит действие. При ожогах, порезах и царапинах смягчит и усилит регенерацию, если регулярно смазывать поврежденное место. При коллоидных рубцах и растяжках, с маслицем полезно массажировать проблемные зоны. Для питания и увлажнения кожи, при купании в пену для ванн достаточно добавить пару столовых ложек.

Для волос.

Чтобы предотвратить появление перхоти и секущихся кончиков, стоит добавлять производное рапса в обычный шампунь, по 10 мл на 100 мл. В результате кожа головы смягчается, исчезает сухость, а бактерицидные свойства подавляют активность микроорганизмов. Волосы становятся мягкими и блестящими.

Для лица.

В продаже масса кремов, эмульсий, бальзамов и масок с рапсовым маслом. В домашних условиях применяют для чистки лица, вместо скрабов, оно действует мягче и хорошо растворяет кожный жир. В чистом виде является прекрасной базой для эфирных масел, используемых в омолаживающих и укрепляющих масках.

В детском питании

Многие производители добавляют продукт в детское питание, аргументируя его полезными свойствами. Однако не все педиатры согласны с промышленниками, так как для детского организма даже незначительное количество вредных веществ, присутствующих в продукте, может быть опасным. Чтобы воспользоваться уникальными кислотами и не навредить ребенку, стоит использовать такое питание периодически.

Инновационные методики применения рапсового масла: в качестве дизельного топлива и в металлургии

Производное технических сортов рапса применяют не только в промышленности, сегодня его используют и в других сферах. После специальной обработки оно приобретает консистенцию дизельного топлива и его характеристики. К достоинствам такого топлива относится восполнимость и безопасность – отработанные газы не содержат вредных веществ. Недостатком является низкий, по сравнению с обычным дизелем, КПД и определенные условия использования. В металлургической промышленности техническое масло рапса применяют для закалки сталей.

Противопоказания

У масла из рапса существует ряд противопоказаний.

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Гепатит.
  • Желчекаменная болезнь
  • Расстройства желудка.

Вводя продукт в рацион, стоит внимательно следить за малейшими изменениями своего состояния, чтобы вред не превысил возможную пользу. Если организму понравилось, вперед, к здоровому питанию.

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм - переходите и подписывайтесь!

Рапс - растение семейства капустных. В недавнем прошлом масло из него употреблялось исключительно для непищевых целей. Таких, как производство автомобилей, металла, текстиля, и мыла.

С внедрением технологий, позволяющих избавляться от ненужных генов и придавать растениям нужные свойства, рапс получил широкое распространение в изготовлении детского питания. Однако по сей день не утихают многочисленные споры о вреде рапсового масла для детей. Так ли уж вреден этот продукт? Попробуем разобраться.

Для начала определимся, что же представляет собой рапс и что такого полезного есть в рапсовом масле.

Рапс известен более века, однако в природе он не встречается. Так как является результатом культурного скрещивания между собой капусты и сурепицы.

Последняя использовалась при создании мыла, машинных масел и других смазок.

История происхождения рапса запутана, известно лишь то, что его возделывали в России, начиная, по крайней мере, с 19 века.

Состав и калорийность


Составляющие рапсового масла еще не до конца изучены. Наиболее известны такие вещества:

    • жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9;
    • линолевая и линоленовая кислоты;
    • олеиновая кислота и каротиноиды;
    • витамины А, Е, D;
    • Фосфор, кальций;
    • Цинк, медь.

Калорийность рапсового масла составляет 899 ккал на 100 г.

Чтобы покрыть суточную потребность организма в токофероле, необходимо всего лишь одну столовую ложку в сутки, а содержание витамина роста самое высокое среди всех растительных масел.

Применение

Широко известны полезные свойства рапсового продукта, воздействующие на гормональную систему женщины за счет экстрадиола - гормона, содержащегося в масле. Также, благодаря ему, у мамочек снижается вероятность рака груди.

Широкое применение рапс находит в косметологии. Для улучшения цвета лица и общего оздоравливающего эффекта применяют ванночки с ним.

Применяют рапсовый ингредиент не только для салатов, но и при приготовлении соусов, так как у него приятный ореховый запах и вкус.

Рапсовое масло известно своими уникальными свойствами заживлять раны, лечить суставы. С его помощью делают компрессы или смазывают больные места.

Плюсы

Здоровое питание подразумевает ежедневное удовлетворение потребности человека в витаминах и минералах, питательных веществах. Рапсовое масло содержит целый набор таких элементов.

Витамин А отвечает за рост и зрение растущего организма, а D широко известен своим положительным влиянием на развитие костной системы детей и профилактику рахита.

Так, за счет витамина Е улучшаются цвет волос и ногтей, исчезают проблемы с щитовидной железой и крепнет способность мышц сокращаться.

За счет линолевой кислоты разжижается кровь и исключается появление тромбов в сосудах. Происходит укрепление иммунитета и замедление воспалительных процессов в организме.

Линоленовая кислота и фосфолипиды понижают уровень вредного холестерина, предотвращая появление холестериновых бляшек на стенках сосудов и способствуя их укреплению.

Целый комплекс ненасыщенных жирных кислот укрепляет нервную систему и улучшает психо-эмоциональное состояние детского организма.

По полезным свойствам рапсовое масло в чем-то схоже с оливковым. А по цене оно гораздо выгоднее предшественника.

Также рапсовое масло используют в создании детских смесей. По современным требованиям, содержание рапсового масла в их составе не должно превышать 31% от всей массы жиров. Такие выводы были сделаны учеными из Германии, проводившими исследования на детях до года, начиная от четырехнедельного возраста. Поэтому для безопасности детей специалисты советуют соблюдать эти правила.

Начинают добавлять рапсовое масло в рацион детям до года где-то в 5-6 месяцев. Начиная с нескольких капелек. Постепенно доводят до одной чайной ложечки.

Как выбрать масло

Минусы

Существуют некоторая опасность в связи с потреблением рапсового масла. Это связано, прежде всего, с тем, что в необработанном продукте содержится около 50% эруковой кислоты.

Эта кислота медленно метаболизируется человеческим организмом, в результате чего приносит вред.

Опыты на мышах показали отрицательное влияние на сердечную мышцу, половую систему, печень. В результате воздействия повышенных доз эруковой кислоты, происходит замена соединительной ткани жировой прослойкой в сердце и печени. Также замедляется развитие мочеполовой системы.

Известны случаи летального исхода в результате потребления рапсового продукта, не прошедшего обработку и очистку. От синдрома токсичного масла в Испании умерло более 600 человек. Однако эти события происходили в далеких 80-х годах, теперь наука широко шагнула вперед и изобрела способ избавляться от эруковой кислоты, доводя ее содержание до 2-5%.

Тем не менее, законодательство многих стран запретило продажу некоторых сортов рапсового масла на их территории.

Опасность от употребления данного продукта возникает еще в связи с тем, что он относится к генномодифицированным видам. Их безопасность еще недостаточно изучена.

Поэтому некоторые родители решают не испытывать судьбу и полностью отказываются от использования в питании рапсового масла для детей. Тем более, существуют другие, не менее полезные виды: кукурузное, оливковое, льняное и т. д.

Другой минус рапсового продукта заключается в том, что не все производители добросовестно относятся к обязанности следить за качеством и безопасностью товара. Ведь рапсовое масло нельзя подвергать воздействию высоких температур, которое происходит при горячем отжиме. Поэтому покупая детям рапсовое масло необходимо удостовериться в честности и ответственном отношении производителя. Чем отличаются многие известные марки, так как крупные фирмы дорожат репутацией и их проверки проводятся чаще.

Противопоказания


Детям до года или взрослому нельзя принимать рапсовое масло в случаях, если у них:

    • диарея или синдром раздраженного кишечника;
    • гепатит в запущенной форме (стадия обострения);
    • камни в почках и желчном пузыре;
    • аллергия на составляющие или индивидуальная непереносимость.

При первом приеме масла детям до года необходимо сделать следующее: капнуть несколько капелек в кашу или овощное пюре. Далее внимательно следить за реакцией ребенка. При покраснении кожи и внезапном появлении сыпи - следует сразу же исключить из рациона новый продукт.

Покупая рапсовое масло, следует обратить внимание на этикетку. На ней должно быть написано «Extra Virgin» или масло холодного отжима. Содержание эруковой кислоты, как правило, не должно быть больше 0,6%.

Желательно внимательно рассмотреть бутылку на наличие осадка. Если оно в нем есть, то лучше такое масло не брать. Оно окислилось и прогоркло.

Используют рапсовое масло только при приготовлении холодных блюд: салатов, майонезов, маринадов. Значит, на бутылке, не должно быть надписи «гидрогенизированное».

Видео: Хит-парад растительных масел

Рапсовое масло, вред и польза какие от него? Этот вопрос сегодня волнует миллионы людей и это неспроста. Появился данный продукт на полках магазинов не так давно, а уже получил немалую популярность по всему миру. С чем же это связано?

Во-первых, рапсовое масло купить может каждый желающий, стоит оно недорого в сравнении с другими похожими составами, так как рапс, из которого делается масло, не требует особых условий для выращивания а, во-вторых, своими полезными свойствами в ряде случаев оно превосходит другие подобные продукты, добытые, например, из семян подсолнечника (подсолнечное масло).

Используется рапсовая жидкость главным образом в пищевой индустрии. Ее добавляют при производстве различных майонезов, маргаринов, а так же в колбасную и молочную продукцию.

Давайте же разберемся, в чем истинная польза для человека от масла из рапса, из чего производят данный продукт, какова его калорийность, может ли нанести такое масло вред здоровью и как правильно его выбрать.

Рапсовое масло из чего делают, состав, калорийность

Получают масло из растения рапс (однолетняя, стойкая к морозам и засухе трава семейства капустные). Для выращивания данного растения не нужно никаких серьезных затрат и особых условий. Рапс – это отличный медонос, он произрастает, прекрасно себя чувствует в совершенно любых климатических условиях, а при производстве из него масла практически нет никаких отходов, так как оставшийся жмых уходит на подкормку животных. Именно этим обусловливается дешевизна полученного конечного продукта.

Современный рынок предлагает несколько сортов рапсовой жирной жидкости, отличающиеся по содержанию эруковой кислоты:

  • — высокоэруковое (повышенное содержание в составе эруковой кислоты);
  • — безэруковое (низкое содержание (менее 0,5%));
  • — низкоэруковое (до 2% содержания кислоты эруковой).

Кроме этого рапсовую золотистую жидкость разделяют на:

  • — рафинированную (используется в пищу и для приготовления продуктов питания);
  • — нерафинированную (применяется чаще всего в промышленности).

Помимо эруковой кислоты в состав рапса так же входят полезные жиры (более 99%), витамины группы Е, фосфор.

Калорийность 100 граммов продукта составляет в среднем (зависит от типа и вида масла) около 900 Ккал.

Польза рапсового масла:

В детском питании

Еще не так давно ученые утверждали, что рапс негативно влияет на детский неокрепший организм, и запрещали его использование в питании для малышей. Однако недавно картина существенно изменилась. Последние исследования немецких специалистов показали, что содержание такого масла в продуктах для детей при условии его добавления не более 31%, не несет никакого вреда для здоровья малышей, а, напротив, в ряде случаев является весьма полезным. Сейчас очень широко применяется рапсовое масло в детском питании, а о его важных питательных свойствах известно миру (науке) следующее.

В составе продукта имеется:

  • — множество полезных мононенасыщенных жиров;
  • — витамины группы Е;
  • — омега жирные (3,6 и 9) насыщенные кислоты;
  • — альфа-линоленовая кислота.

Все эти вещества очень полезны как для взрослого, так и для детского пищеварения и, в общем, организма. Они нормализуют обменные функции, способствуют регенерации клеток, улучшают состояние кожи, предупреждают тромбообразование.

В косметологии

Полезное рапсовое масло применение огромное получило в косметологии. В этой сфере рапсовые составы используют при создании различных кремов, масок, шампуней. Косметические составы, содержащие рапс питают, увлажняют, смягчают, придают коже и волосам приятный блеск, красивый цвет, упругость, нежность.

Маски для волос и лица на основе рапсового масла можно купить, а можно приготовить самостоятельно дома, несколько таких рецептов прямо сейчас.

  1. Рапсовое масло для лица, состав против сухости кожи . Для приготовления такой маски следует смешать ложку столовую рапсового масла с таким же количеством натурального жидкого меда и жирной сметаны (можно заменить натуральными сливками, жирность от 25%). Наносится состав ежедневно перед сном на полчаса, а затем смывается теплой (не горячей) водой. Применение подобной маски разрешено ежедневно на протяжении одного месяца, после чего следует сделать небольшой перерыв на 1-2 месяца. Затем курс можно повторить вновь.
  2. От угревой сыпи. Для избавления от угрей нужно регулярно смазывать проблемные зоны кожи натуральным рафинированным составом, а затем, спустя 5-10 минут с момента нанесения смывать проточной теплой водой.
  3. Рапсовое масло для волос, питательный состав. Чтобы придать волосам силу, блеск, шелковистость рекомендовано масло из рапса 2-3 раза в месяц массирующими движениями рук втирать в кожу головы, а затем по всей длине волос. Когда маска нанесена, нужно волосы накрыть полотенцем или специальной шапочкой на 30-40 минут, после чего голову нужно промыть водой с шампунем.
  4. От перхоти. Для приготовления такой маски необходимо любой покупной шампунь от перхоти из расчета на 100 грамм такого продукта разбавить 10 мл. рафинированного рапсового масла. Данным раствором нужно мыть голову не реже одного раза в неделю, после чего уже на пятый-шестой день применения можно будет увидеть хороший результат. Волосы станут мягче и гуще, а перхоть начнет исчезать. Применять средство следует не чаще, чем через два дня использования, лучше всего 2 раза в неделю.

Вред рапсового масла для организма

Как считают специалисты, рапс и продукты из него могут быть не только полезными, но и опасными для организма человека. Вред может принести рапсовая жидкость, как правило, тогда, если ее применять в пищу или для приготовления каких-то косметологических средств в нерафинированном виде.

В неочищенном масле содержится огромное количество эруковой кислоты, которая со временем накапливается в организме, что провоцирует возникновение серьезных болезней. В частности необдуманное использование нерафинированного рапсового масла может привести:

  • — к сбоям в работе сердца, общей сердечной системы;
  • — к серьезному ухудшению деятельности печени и даже при неблагоприятном стечении обстоятельств к циррозу;
  • — к замедлению роста;
  • — к нарушению работы репродуктивной системы.

Чтобы избежать всех этих неприятных последствий, ученые рекомендуют употреблять внутрь и применять в косметологии исключительно ту жидкость из рапса, которая прошла серьезную обработку, рафинированный продукт, содержащий в составе не более 0,6% эруковой кислоты.

Кроме того, очень важно соблюдать норму потребления масла из рапса. Помните, любой, даже самый полезный продукт при чрезмерном его употреблении может привести к негативным последствиям.

Противопоказания к применению

Немалое количество людей интересует вопрос, как принимать рапсовое масло, чтобы не навредить своему здоровью. Важно знать, что этот продукт имеет серьезные противопоказания и запрещен к употреблению людям:

  • с обострением желчнокаменной болезни;
  • с хроническим гепатитом;
    при холецистите;
  • с индивидуальной непереносимостью какого-то из компонентов жирного состава.

Внимание! В рацион питания, продукты, содержащие рапс, следует вводить осторожно, порционно. Рапсовое масло в большом количестве может вызвать аллергическую реакцию, сопровождающуюся зудом, отеками и удушьем.

Отказаться от приема жидкого жирного продукта следует и людям, склонным к диарее.

Если следовать всем инструкциям, советам и рекомендациям по применению (использованию, потреблению) масла из рапса, польза от данного состава будет куда большей, чем вред. Золотистая тягучая жидкость сможет обогатить организм питательными и полезными соединениями, укрепить защитные функции и иммунную систему.

Изучив рапсовое масло полезные свойства и противопоказания данного продукта, можно понять, что полезна такая жидкость будет только в том случае, если не пренебрегать ее применением и употреблять в установленной специалистами норме.

  1. Потреблять с едой можно без опаски только рафинированный продукт. Нерафинированная жидкость может применяться исключительно в качестве заправки/добавки в овощные салаты в небольшом количестве. Жарить на таком масле и добавлять его при приготовлении детского питания не следует.
  2. Лучше жидкость из рапса не нагревать (не кипятить, не жарить на нем), так как в этом случае он теряет некоторые полезные компоненты, не стойкие к теплу, например кислоты омега-3 и омега-6.
  3. Суточная доза приема жирного состава, как указывают диетологи, не должна превышать 4 мл. и лучше всего данное количество разделять на 2 приема, а так же смешивать с той же дозой оливкового или подсолнечного масла.

Как выбрать

Рапсовое масло купить сегодня не составляет труда, найти его можно в любом продуктовом магазине (супермаркете, на рынке), однако, как правильно выбрать такой продукт знают не многие.

Выбирать следует жидкость, расфасованную в стеклянную тару. Помните, содержащиеся в пластике химические соединения, которые очень вредны для организма, быстро мигрируют в жирные продукты и пропитывают их.

Рапсовое масло купить можно одного из двух видов:

  • — рафинированное (имеет бледный желтоватый оттенок, нейтральный запах и вкус);
  • — холодного отжима (насыщенного желтого цвета, наделено более выраженным специфическим ароматом, а так же вкусом).

В пищу можно использовать как первый, так и второй вариант масла (рафинированное/холодного отжима), здесь все будет зависать от вкусовых пристрастий человека, но знайте, продукт холодного отжима содержит больше питательных веществ, чем рафинированный, однако он теряет все эти свойства при нагреве.

Теперь вы знаете многое про рапсовое масло, вред и польза данного продукта до настоящего момента спорные вопросы. Одни ученые утверждают, что рапс необходим организму человека, другие же напротив, стараются оградить людей от приема рапсового масла и продуктов его содержащих. Употреблять жирный состав или нет, дело каждого, однако прежде чем начать его прием в пищу, рекомендуем ознакомиться с противопоказаниями.

Многие компоненты разных продуктов вызывают споры среди ученых и рядовых потребителей. Конечно же, химические ингредиенты – красители, ароматизаторы и консерванты, вряд ли могут принести пользу здоровью. Но как обстоит дело с веществами природного происхождения? Как раз к таким спорным ингредиентам относится и рапсовое масло. Безусловно, при правильном применении оно может принести пользу человеку. Но насколько безопасно это вещество для маленьких детей? Давайте поговорим на этой странице www.сайт чуть более подробно о том, что собой представляет рапсовое масло, из чего делают, и обсудим применение такого вещества для волос, а также его безопасность в детском питании.

Из чего делают рапсовое масло?

Рапсовое масло частенько называют «северным оливковым». Его иногда используют в производстве маргарина, а также растительного масла. Такое вещество получают из семян рапса, который представляет собой травянистое растение, принадлежащее к виду капустных. Еще не так давно масло рапса использовали лишь в технических целях. Его применяли в промышленности (металлургической, а также автомобильной), а также в производстве текстиля, при мыловарении и в сельском хозяйстве. Поэтому никто раньше не беспокоили полезные свойства рапсового масла. До семидесятых годов рапсовое масло имело в своем составе довольно много ядовитой эруковой кислоты, но со временем селекционерам удалось вывести новый сорт с минимальным содержанием такого агрессивного вещества. После этого рапсовое масло стали активно применять в пищевой промышленности.

За что ценится рапсовое масло, полезные свойства продукта какие?

Масло содержит много ненасыщенных жирных кислот. Это хорошо, ведь его регулярное употребление является превентивной мерой предупреждающей образование тромбов.

Рапсовое масло улучшает обмен веществ.

Оно понижает концентрацию вредного холестерина, а потому способствует похудению.

Это масло полезнее оливкового и дешевле его.

Оно легче усваивается организмом чем другие масла.

Эссенциальные жирные кислоты, которые обладают антиоксидантным действием в этом масле также представлены в большем количестве.

Рапсовое масло может хорошо смягчать, увлажнять и питать кожу.

В медицине его используют для приготовления масляных растворов для инъекций.

Это масло содержит растительный аналог эстрадиола (женского гормона), а потому защищает, при регулярном употреблении, от рака груди, как и оливковое масло. Другие масла справляются с этой задачей хуже.

В помощь красоте рапсовое масло - применение для волос:

Рапсовое масло довольно активно применяется в косметологии, во многом – благодаря своей низкой стоимости. Такой продукт является источником многих полезных веществ, способных принести пользу не только коже, но и волосам. Кроме того он не обладает никаким ярко выраженным запахом либо цветом. Рапсовое масло имеет в своем составе ряд жирных кислот, способных питать и увлажнять кожу. Кроме того оно питает и волосы, насыщая их энергией. Такой продукт эффективно проникает глубоко внутрь структуры волоса, создавая дополнительный защитный слой.

Рапсовое масло является источником стеролов, которые отлично активизируют процессы восстановления поврежденных клеточек. Поэтому грамотное использование данного продукта помогает справиться с проблемой секущихся кончиков.

Для ухода за сухими и ломкими волосами стоит соединить рапсовое масло с оливковым в равных долях. Подогрейте такую смесь, после чего вотрите ее в кожу головы. Укутайтесь в тепленькое полотенце минимум на полчаса, затем смойте маску шампунем.

Если вы склонны к перхоти, стоит смешать три части рапсового масла с одной частью масла чайного дерева. Полученную смесь необходимо подогреть и втереть в кожу головы. Укутайтесь в тепленькое полотенце на полчаса, после чего вымойте голову с шампунем.

В том случае, если вы столкнулись с проблемой выпадения волос, рекомендуется соединить рапсовое масло с оливковым и миндальным, соблюдая равное соотношение. Добавьте к такому составу несколько капелек масел лаванды и розмарина. Подогрейте немного приготовленную смесь и тщательно вотрите ее в кожу на голове. Укутайтесь в полотенце на полчаса, смойте маску с применением шампуня.

Вредно ли рапсовое масло в детском питании?

Исследования прошлых лет показали, что систематическое применение рапсового масла в грудном возрасте способно замедлить рост и развитие крохи и даже на порядок замедлить половое развитие в будущем. Однако современные ученые довольно нейтрально отзываются о таком продукте.

Они утверждают, что данный ингредиент совершенно безопасен для производства детского питания, если его процентное соотношение будет не большим тридцати одного процента от общей жировой массы смеси.

Последнее исследование на данную тему было проведено немецкими учеными. Они пытались определить, как влияют на детский организм составы с рапсовым маслом и без него. В исследовании участвовали детки, возрастом от четырех недель и до семи месяцев. И специалисты не смогли обнаружить никаких существенных различий между данными группами. Соответственно, можно сделать вывод, что качественное рапсовое масло является безопасным ингредиентом детского питания.

Если же речь идет о промышленном масле, то оно действительно представляет собой достаточно опасный продукт. Такое вещество способствует развитию дегенеративных недугов, уменьшает количество токоферола в организме, на порядок повышает уровень триглициридов (более чем на треть). Кроме того промышленное рапсовое масло понижает объем тромбоцитов в крови и не может храниться в сыром виде в течение довольно длительного времени, так как становится прогорклым.

Современные варианты рапсового масла являются более качественными и имеют массу преимуществ, как ингредиент для детских смесей. Такой продукт является прозрачным и практически не окисляется на воздухе. Кроме того он не горчит, имеет в своем составе массу жирных кислот (Омега-6 и Омега-3), и насыщает организм токоферолом. Качественное современное рапсовое масло характеризуется доступной ценой, оно помогает насытить организм крохи нужными ему питательными веществами.

При выборе смеси для своего ребенка также стоит помнить и о том, что рапс является представителем ГМО культур. Конечно, вред такой продукции нельзя считать подтвержденным, однако необходимо учитывать, что при вскармливании младенца стоит быть особенно осторожным и избегать даже небольших рисков. Однако на самом деле, не существует рапса, который был бы не генномодифицированым. Только благодаря ГМО разработкам были получены те сорта данного растения, в которых содержится минимум эруковой кислоты.

Есть и еще одна опасность рапсового масла в детском питании. Перед добавлением в продукцию и перед попаданием в магазины этот продукт частенько подвергается рафинированию, отбеливанию и дегуммированию с применением высоких температур и агрессивных химических веществ. Одним из таких опасных элементов можно назвать гексан, который вырабатывают из сырой нефти. За качество рапсового масла в детском питании (отсутствие рафинирования) отвечает производитель.

Поэтому, для защиты своих деток от возможного вреда рапсового масла в детском питании стоит доверять лишь проверенным маркам детского питания. Крупные бренды отвечают определенным нормам качества, так как не хотят рисковать репутацией. Кроме того такие производители чаще сталкиваются с проверками.

Сейчас практически все смеси детского питания, которые можно обнаружить на российском рынке, имеют в своем составе рапсовое масло. Это недорогой компонент, который помогает на порядок снизить себестоимость готовой продукции. Рапсового масла нет разве что в составе Симилака и Нэнни.

Таким образом, рапсовое масло может принести пользу человеку, но лишь при умеренном и правильном применении. А вопрос о безопасности детских смесей с его содержанием довольно спорный.