Порода кур которая несет черные яйца. Порода кур маран: описание внешности и характеристика продуктивных качеств

Порода кур маран широко используется в фермерских хозяйствах для производства мяса и яиц. Название птиц достаточно необычное для наших широт – это потому что их нарекли в честь французского городишки, где они были выведены селекционерами.

Поскольку Маран расположен в холодной части Франции — очень хорошо переносят низкие температуры. Курицу представили публике в 1914 году на ежегодной выставке – вследствие чего было принято решение наградить ее золотой премией.

Кур Маран преимущественно выращивают жители европейских стран. По весьма непонятным причинам на территории нашей страны они не пользуются значительной популярностью – ее разведением занимаются преимущественно специализированные птичьи дворы.

Описание и особенности породы кур маран

Птицы обладают спокойным характером, но в тоже время они находятся в постоянном движении. От их пышного оперения исходит приятный легкий блеск. Французские могут быть окрашены в различные цвета: черные, медные, рыжие, серебристые, золотые, белые и даже голубые оттенки.

Черно-медные куры маран встречаются гораздо чаще представителей обладающих оперением иных оттенков. У имеются на грудке крупные золотые пятна, а перья, расположенные на спине, окрашены в яркие оттенки красного цвета. Курочки этого вида почти чёрные, в районе шеи расположены небольшие золотые вкрапления, напоминающие ожерелье.

На фото черно- медные куры маран

Второй по численности является порода Маранов серебристой и золотистой так называемой кукушечной расцветки. Курица маран кукушка славится характерным окрасом оперения: на черном теле разбросаны перья золотого или серебряного цвета, причем золотых перьев больше на самках, а серебряных – на самцах.

Курица маран кукушка

Также существуют пшеничного цвета. Оперение самца черное, вся голова и грудка украшены золотистыми пятнами. Перья самок полностью окрашено в золотой или светло рыжий цвет.

Особого внимания заслуживают куры голубой маран : оперение этих птиц имеет светло пепельный голубой цвет, а голову покрывают перья медного цвета. Существуют также миниатюрные мараны – карликовые.

Куры голубой маран

Интересным внешним видом наделены и представители колумбийской разновидности маранов: куры абсолютно белые, вокруг их шеи черные перья формируют кольцо. Общее описание кур маран позволяет выделить такие основные факты:

  • Среднестатистическая масса тела петуха 3,5 -4 кг, курицы – 3 кг
  • Глаза окрашены в яркий оранжево-красный цвет
  • Перья довольно плотно прилегают к туловищу
  • На лапах светлой окраски сформированы четыре пальца
  • Туловище птицы вытянутое, голова небольших размеров, хвост короткий
  • Петухи обладают более пышным оперением, нежели курочки. Также у них по сравнению с другими породами крупные серьги.

На фото куры мараны выглядят важно и даже несколько величественно. Из-за великолепного внешнего облика в народе их именуют «царскими».

Уход и содержание за курами маран

Птицам нужно обеспечить долгий световой день и как можно больше времяпрепровождения на улице. В холодное время года длительность оптимального светового дня не должна быть меньше 11 часов, в жаркое время – чем больше света, тем лучше.

Популярные черные куры мараны как и все другие представители французской породы любят простор: огражденная территория для их обитания должна иметь внушительную площадь.

Черные куры мараны

Также нужно следить за уровнем влажности в курятнике, если она достаточно высокая его требуется регулярно проветривать. Наиболее подходящая температура для выращивания кур породы маран + 15 С.

Питание должно быть сбалансировано и иметь в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов. Ежедневный рацион должен состоять из различных зерен и зелени.

Чтобы куры хорошо неслись и прибавляли в весе, в пищу добавляют покупные добавки, а также кальций и ракушечник, который нужен для регулярного воспроизведения яиц. Для достижения этой цели птиц кормят также вареной рыбой и костной мукой.

Куры этой породы выращивают с целью получения отменного мяса и вкуснейших яиц. Курочка несет за год порядка 150 штук яиц весом около 70г, окраска которых напоминает цвет темного шоколада.

На фото яйца кур маран

По мнению многих специалистов яйца кур Маранов самые вкусные, ведь они обладают хорошо выраженным характерным вкусом. Согласно мнениям людей, которые содержат птиц – вкусовые качества яиц напрямую зависят от окраса скорлупы: самые темные яйца обладают самыми насыщенными вкусовыми качествами. На родине их продукты часто употребляют в сыром виде – специалисты уверены, что плотная скорлупа не пропускает внутрь патогенных бактерий.

Разведение и питание кур маран

Разведение кур маранов по мнению фермеров процесс, довольно простой. Существует два способа:

1. Естественный метод – яйца оставляют под курочкой, которая будет заниматься произведением потомства.

2. Искусственный метод – яйца забирают из курятника и помещают в инкубатор, где под воздействием регламентируемой температуры зарождаются цыплята.

Чтобы вывести цыплят наиболее схожих на истинную породу, по мнению специалистов, нужно брать самые темные яйца. Яичная скорлупа славится высокой прочностью, поэтому в момент, когда цыплята уже готовы покинуть уютное пристанище, нужно им помочь: увлажнить воздух в помещении до 75% и пробить оболочку напротив клюва, месторасположение которого, определяется с помощью звука, который исходит от яйца.

Если цыплята были вылуплены вторым способом, сразу после появления их перемещают в коробку, в которую предварительно был постелен отрез ткани. Поверх коробки кладут решетку, а затем включают лампу и поддерживают температуру на уровне + 30 С.

Температуру постепенно уменьшают на протяжении недели, затем цыплят можно выносить на улицу под теплые солнечные лучи (+20 и выше). Обратите внимание, маленькие цыплята не должны мерзнуть, поэтому нужно тщательно следить за их самочувствием.

Кормят цыплят по определенной схеме:

  • Первые два дня после рождения их следует кормить вареным желтком.
  • Рацион следующих двух дней нужно пополнить умеренным количеством пшена. Количество кормлений – 6 раз.
  • После того как цыплятам исполнится 5 суток к вышеперечисленным кормам добавляют мелко измельченную скорлупу. В возрасте 10 дней количество кормлений составляет 4 раза.
  • Десяти дневных малышей начинают потихоньку баловать морковью и клевером, которые предварительно были обработаны крутым кипятком.
  • Для профилактики развития различных заболеваний два раза в неделю вместо пития предлагают слабый раствор марганцовки.

Необычная порода кур Маран славится своими французскими корнями. Птицы эти отличаются ярким оперением, быстрым набором массы, вкусным мясом и крупными яйцами золотисто-шоколадного цвета. Мараны ценятся за свои мясо-яичные качества. Эта порода стала довольно популярна в начале 19 века, но, к сожалению, на территории нашего государства ее представители встречаются крайне редко. Именно поэтому мы предлагаем вам узнать о них в нашем описании-обзоре, а также на видео и фото.

Главной особенностью породы Маранов являются яйца крупного размера, обладающие красивым коричнево-шоколадным цветом с золотистым отливом. И чем темнее их окрас, тем лучше качество. Фермеры стараются создать для своих курочек идеальные условия, чтобы яйца были, как можно темнее. Стоит отметить, что яйца имеют восхитительный вкус, и те, кто хоть раз пробовал этот продукт, восхищены бесподобным вкусом.

Также известно, что яйца этих кур не подвержены поражению сальмонеллой, поскольку имеют очень крепкую скорлупу, через которую бактерия не может попасть внутрь.

Мясо тоже обладает потрясающим вкусом, именно поэтому его часто готовят в известных ресторанах самые именитые шеф-повара. Яркое и красивое оперение также можно отнести к особенностям породы. Поразительно и то, что качество и красота оперения остается неизменной на протяжении всего года, независимо от сезона. Стоит отметить силу и выносливость птицы, так как курица этой породы великолепно адаптируется к любым условиям содержания. Кроме того, птица имеет отличную устойчивость ко многим болезням.

Немного из истории происхождения

Место, откуда появились куры Маран, находится во Франции и имеет одноименное с породой название. Именно в Марансе впервые продемонстрировали данную породу. Произошло это событие в 1914 году, и никто не подозревал, что эти курочки станут настолько известны. Через несколько лет после выведения и представления породы утвердили стандарт птицы.

Внешний вид

Яркая и необычная расцветка, красивое оперение и гордая походка делают эту птицу важной и выделяющейся среди других. Несмотря на относительно небольшой вес, эта порода кур выглядит грациозно. Высокий корпус немного вытянут горизонтально, что хорошо видно на фото. Также стоит отметить их густое и плотное оперение, и голову небольших размеров.

Петушки имеют красивое переливающееся оперение на шее и плечах, которое ниспадает как грива. Глаза красно-оранжевого цвета. Прямой шестизубчатый гребень наклонен набок. Ноги сильные с небольшим оперением. Расцветки чаще встречаются черного стандартного цвета, но есть пшеничные, белые, кукушечные, серебристо-черные, медные.

Черно-медные

Пожалуй, это самая распространенная расцветка породы Маран. У петушка грудь имеет черный цвет с красноватыми пятнами. На спине и шее перья окрашены в красно-рыжий цвет, а хвост черно-синий с переливами. Курочка полностью черного цвета, обладает заметным красным ожерельем. Петух выделяется своей окраской и довольно ярким оперением.

Кукушечный Маран

Разделяют два подвида этой расцветки: золотой и серебряный. Как видно из названия, в оперении преобладает золотистый или серебристо-белый цвет. На курочках более выражен золотой оттенок, на петушках – серебряный.

Пшеничный

Птицы с такой окраской имеют золотисто-рыжеватый оттенок оперения, лишь на голове и шее он может быть коричневатого оттенка. У петушков грудь черная, а шея и голова золотистые. Считается довольно редким видом расцветки.

Продуктивная характеристика

Мараны еще ценятся за довольно высокую яичную продуктивность. В год курочка приносит до 160 яиц, которые имеют вес 70-90 грамм с плотной скорлупой. С одной стороны плотная скорлупа оберегает яйцо от сальмонеллы, а с другой – цыплятам при проклевывании приходится достаточно тяжело пробить ее. Цвет яиц может быть как светлый, так и темно-коричневый.

Сама по себе птица этой породы не является мелкой. Можно найти описание и видео, где представлены крупные особи, которые быстро набирают вес. Петух может вырасти до 4 кг, курочка – до 3 кг.

Куры Маран превосходно чувствуют себя на частных фермах и небольших домашних хозяйствах. Они неприхотливы и стойки к заболеваниям. Но, как говорят отзывы многих владельцев, для лучшей продуктивности и качества мяса и яиц необходимо придерживаться некоторых правил:

  • обеспечить для кур просторный вольер;
  • следить за умеренной влажностью в курятнике;
  • в зимнее время требуется обеспечение 10-11 часового светового режима;
  • продолжительные прогулки в теплое время года;
  • полноценное и сбалансированное питание с витаминами и тертыми овощами.

Маран – уникальная порода кур, известная своей неприхотливостью, высокой продуктивностью и эффектным внешним видом. Ценятся куры породы Маран за вкусное мясо и яйца нестандартной формы насыщенного коричневого цвета. Как вырастить здоровую птицу, чем кормить, и какой уход нужен курам Маран поговорим подробнее.

Навигация по статье

История происхождения

Родиной породы является Франция, а конкретнее – город Маран, благодаря чему куры и получили свое название. Годом создания считается 1885, но широкое признание у птицеводов куры Маран получили в 1914 после выставки «Ла – Рашель», где французские селекционеры представили новую породу.

Хочется отметить, что город Маран на западе Франции расположен в непосредственной близости к Атлантике.

Места там преимущественно болотистые, с прохладным летом и низкими температурами зимой. А потому порода Маран отличается особой устойчивостью к низким температурам без потери продуктивности и без увеличения показателя заболеваемости.

Особенности породы

Мараны относятся к мясояичному направлению и отличаются крупными размерами. Отличить их от особей других пород несложно. Птицам характерна гордая осанка, величавая походка и броское оперение.

Туловище вытянутое, крепкую шею венчает голова небольших размеров. Гребень шестизубцовый, свисает на одну сторону.

Петухи Маран имеют серьги большого размера и эффектную гриву-воротник, контрастного с основным оперением цветом. Глаза оранжевые с красноватым оттенком.

Распознать породу можно по особенностям строения лап. Конечности имеют четыре четко разделенных пальца. Большой палец с опушением, иногда оперение переходит на внешнюю часть бедер.

К особенностям породы можно отнести и необычные яйца с идеально овальной формой и насыщенным коричневым цветом. Яйца не имеют четко выраженного заостренного и тупого конца.

За счет цвета их иногда называют шоколадными, а породу Маран – Пасхальной, так как яйца выглядят, как будто их покрасили луковой шелухой.

Как и все особи мясояичных пород, Мараны обладают спокойным характером. Птицы не задиристы и редко ссорятся с другими несушками. Однако о флегматичном темпераменте речи не идет, куры активны и крайне любопытны. Им требуется достаточно жизненного пространства в курятнике и хороший выгул летом. Причем, помещение нужно постоянно проверять на предмет лазеек, так как курочки быстро найдут способ улизнуть.

Разновидности породы Маран

Порода Маран насчитывает около десятка разновидностей, которые отличаются между собой только окрасом оперенья.

Самыми распространенными среди них являются две разновидности:

  1. Маран черно-медный.
  2. Маран кукушечный.

Разновидность с черно-медным оперением самая распространенная. Петух Маран выглядит особенно эффектно. Грудь у него покрыта черными перьями с красными вкраплениями, спина с ярко-рыжей гривой, а в оперение хвоста преобладает иссиня-черный тон. У курицы оперение полностью черного цвета, на груди могут быть рыжеватые вкрапления, а на шее – красное ожерелье.

У разновидности кукушечного Марана существует два типа окраса: золотистого и серебристого оттенков. У золотистого кукушечного Марана рисунок более ярко выражен на женских особях. У серебристого – у петухов, а в оперен е кур преобладают более спокойные серебристо-белые оттенки.

Помимо этих известных окрасов птицеводы могут приобрести у заводчиков следующие виды Маранов:

Обратите внимание! Вне зависимости от разновидности куры Маран несут крупные яйца глубокого коричневого цвета. Вес яиц отличается только у особей карликового вида.

Характеристики и продуктивность

Так как куры Маран относятся к мясояичному направлению, характеристики веса у них достаточно высоки.

К концу первого года петухи весят около 3,0 кг – 3,5 кг, взрослые особи мужского пола могут весить 3,5 кг – 4,0 кг. Годовалые курочки достигают массы 2,1 кг – 2,6 кг, а взрослые куры весят 2,5 кг – 3,3 кг.

Мясо особей породы Маран, как женского, так и мужского пола, нежное и очень вкусное. Но содержат птицу, в основном, из-за крупных яиц. Хотя показатели яйценоскости не так уж и велики по сравнению с яичными породами. Яйцо крупное, из-под годовалых кур 64 г – 70 г, у взрослых особей может достигать 80 г – 85 г. А по стандарту производителей яйцо Марана может весить до 100 г. При надлежащем уходе за год одна птица дает в среднем 130 – 160 яиц.

Скорлупа яиц плотная, поэтому при искусственной инкубации на последнем этапе важно поддерживать высокую влажность и систематически проветривать инкубатор для поступления кислорода. Часто из-за плотной скорлупы возникают проблемы с появлением цыплят в условиях искусственной инкубации. Птенцы просто не могут пробить крепкую оболочку. Однако в условиях естественного подобных проблем обычно не возникает.

Обратите внимание! Яйца породы Маран ценятся своей крепкой скорлупой, так как она в большинстве случаев предотвращает заражение сальмонеллезом. Также плотная скорлупа делает транспортировку продукции более безопасной и увеличивает сроки хранения яиц.

Начало кладки у Маранов приходится на возраст 5 – 6 месяцев. В первый год яйцо еще не достигает своих максимальных размеров, цвет также не отличается интенсивностью. Необычная окраска и большой вес яйца наблюдается у кур на 2 – 3 годах жизни.

Характеристики веса птицы и яиц отличают только у карликового вида Марана.

Вес обычно не превышает индекса в 1,2 кг, а у курицы – 1 кг. Вес яйца редко бывает выше 40 г.

Рацион и потребление корма

Сбалансированный корм влияет на яйценоскость и набор веса, отражается на вкусовых качествах продукции и самочувствии кур. взрослых особей и цыплят отличается. На каждом этапе развития птица потребляет различные смеси, витаминные добавки и микроэлементы.

Рацион цыплят

Цыплята породы Маран отличаются неприхотливостью и устойчивостью к внешним факторам, как и взрослые особи. На первой неделе жизни птенцов содержат в брудере при температуре +30°C.

Уже через семь дней после рождения птенцов выпускают на выгул или в курятник на 2 часа.

В возрасте 2,5 – 3 недель цыплята способны провести в курятнике целый день. В возрасте 30-ти дней молодняк переходит на образ жизни взрослых особей и стартовые смеси комбикорма. На общий рацион можно переходить в возрасте 2,5 – 3 месяцев.

Рацион цыплят породы Маран в первые 30 суток:

Возраст цыплят

(дней)

Продукты и смеси

Периодичность кормления

отварные яйца в измельченном виде с добавлением творога

1 раз/2 часа,

включая ночное время

4 — 6

к предыдущему рациону добавляется хорошо измельченная (можно перемолотая) кукурузная крупа или пшено

1 раз/2 часа в дневное время, интервалы между кормлением в ночной период увеличиваются, в среднем цыплятам дают корм 7 – 9 раз/сутки

7 – 10

рацион предыдущего этапа с добавлением размолотой скорлупы, мела, золы

до 5 – 7 раз/сутки

11 – 14

рацион предыдущего этапа

4 раза в дневное время

15 — 30

вводятся растительные компоненты: клевер, морковь, крапива, люцерна

4 раза в дневное время

Воду цыплятам дают в каждое кормление. Желательно мыть инвентарь для кормления и питья после каждого приема пищи. Каждые 5 – 7 дней птенцам дают в качестве питья слабый раствор аптечного марганца.

Рацион взрослой птицы

Для поддержания нормальной яйценоскости значение имеет не только сбалансированность корма, но и его норма. Недостаток пищи, как и его излишки, снижают продуктивность птицы. Рацион Маранов по нормам и составу схож с рационом . Если птицу кормят комбикормом, то норма суточного потребления составляет 75 г.

Суточную норму обычно разделяют на два кормления. Для здоровья птицы к комбикорму добавляют свежую зелень летом и корнеплоды зимой. Овощи или зелень дают до 4 раз в сутки. Именно от этих добавок зависит насыщенность цвета желтка и оттенок скорлупы.

Молодняку, недавно выпущенному в основное стадо, дают вначале стартовые смеси комбикорма.

Курам от полугода, которые уже начали кладку, но еще продолжают расти, в рацион добавляют зелень и добавки микроэлементов.

Но и этих мер может оказаться недостаточно, так как для нормального развития и яиц с качественной скорлупой необходимо большое количество кальция.

В период начала кладки яиц на первом году жизни дополнительно дают мел, ракушечник, мелкие камушки. Компенсировать дефицит кальция поможет добавка костной муки в комбикорм или измельченной яичной скорлупы.

Рацион взрослой курицы на 70% состоит из углеводных компонентов и на 30% из белковых. Стандартный комбикорм соответствует всем требованиям организма птицы. Его можно купить в готовом виде, а можно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты для домашнего комбикорма:

Для хорошего усвоения пищи курам дают кварцевый песок или мелкие камушки.

Обратите внимание! У Маранов только два кормления в отличие от кур яичных пород. Связано это с более коротким световым днем, который длится 9,5 – 11 часов. Световой день у кур яичного направления составляет 15 – 16 часов.

Маран, хоть и способны переносить кратковременные низкие температуры, после сильного переохлаждения могут начать болеть. Поэтому в курятнике не должно быть температуры ниже +15°C.

Курам Маран необходимо больше жизненного пространства, чем птице других пород яичного или мясояичного направления.

Желательно не перенаселять курятник и обустроить большой загон в теплое время. При клеточном содержании, следите, чтобы курам было свободно.

Обустройство курятника для Маранов происходит по тому же принципу, что и у других пород. Гнезда располагаются в укромных местах, насесты возле окон. Пол устилается опилками, сеном, соломой. Жерди под насесты поднимают на уровень 60 см от пола. На одну особь должно приходится не менее 50 см насеста.

Материнский инстинкт

Несушки Маран обладают сильным инстинктом высиживания яиц и способны вывести потомство самостоятельно.

Но, так как птицеводы не хотят исключать кур из процесса кладки яиц, часто для выведения потомства применяется метод искусственной инкубации.

В этом методе существует недостаток – цыплята не могут пробить плотную скорлупу, и фермерам приходится часто помогать появлению птенцов, надкалывая скорлупу обычным ножом. Это ведет к неизбежным травмам, болезням и гибели птенцов. Чтобы облегчить процесс появления цыплят специалисты рекомендуют с 15 дня инкубации опрыскивать скорлупу водой и чаще переворачивать яйца.

Обратите внимание, что при естественном высиживании проблемы появления цыплят не возникает. Наседка помогает появиться потомству на свет.

Возможные заболевания кур Маран

Типичными для породы Маран считаются следующие заболевания:

Преимущества породы – выводы

К преимуществам породы Маран относятся стойкий иммунитет, адаптивность к условиям содержания, сильный инстинкт материнства, продукция высокого качества – нежное мясо и крупные яйца. Недостаток всего один – плотная скорлупа, которую не могут пробить птенцы.

Однако крепкая оболочка способствует более длительному хранению яиц и безопасной транспортировке.

По отзывам птицеводов, Мараны – выгодная порода, которая не только окупит затраты на содержание, но и украсит любое частное подворье.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Современные птицеводы разводят самые разнообразные породы кур, причем у каждой из них всегда имеются свои уникальные особенности.

Но среди всего этого разнообразия выгодно выделяется Маран – порода кур, описание которой мы приведем ниже, – поскольку является специфичной, а специфика состоит в том, что эти куры несут… «шоколадные» яйца! Чем вызван этот феномен и что он собой представляет? Попытаемся разобраться.

Маран порода кур – описание

Мараны медно-голубого окраса

Описание породы

Куры Маран относятся к яично-мясным породам, но отменное мясо и высококачественные яйца уникального цвета – это далеко не все преимущества описываемой в статье птицы. У кур еще и отличный характер, они отличаются стойкостью и неприхотливостью. Последние качества пернатых особенно важны в отечественных климатических условиях.

Петушок и курочка Маран

Эту редкую и необычную породу вывели в далеком 1895-м году во Франции, точнее – в городке Маранс. На момент демонстрации породы эксперты пока не решили, как именно будут называться птицы. Но вскоре порода получила запоминающееся и необычное название «Маран» (в честь населенного пункта, где ее вывели). Спустя еще 10 лет официально утвердили стандарт кур.

Что же касается описания кур, то его, пожалуй, нужно начать с походки – она в данном случае и правда особенная: плавная, гордая, практически «королевская», благодаря чему птицы выглядят независимыми и важными. И вы можете лично в этом убедиться, если ознакомитесь с фото- и видеоматериалами.

Куры Маран

К отличительным внешним признакам самцов Маран можно отнести:

  • гребень, свисающий набок;
  • большие сережки;
  • пальцы на лапках (они у петухов покрыты пухом);
  • большой «воротник» на шее.

Если говорить о расцветке, то она бывает нескольких типов. В большинстве случаев представители этой породы имеют черный окрас с легким зелено-синим оттенком (наподобие кур Джерсийский гигант). Но, что характерно, борода и шея самцов обильно покрыты рыжеватыми перьями, а вот у самок подобного украшения нет, зато на шее имеется «ожерелье» того же цвета.

Маран медный

Петухи и куры породы Маран белого окраса

Обратите внимание! Помимо того, куры Мараны могут быть черно-белыми и золотисто-серыми, при этом перья разных цветов располагаются у них в «шахматном» порядке, образуя особый узор (он известен как кукушечный).

Кукушечные цыплята кур породы Маран

Общее оперение плотное, цвет глаз – красно-оранжевый, хвост не очень длинный и стоит под углом 45°С. Также имеется легкое оперение с внешней части бедра. У птиц вытянутое тело, имеющее средние размеры, вес курицы достигает 2-3 кг, вес самца – 3-4 кг.

Яйца, которые откладывают несушки, довольно большие и имеют темно-коричневый цвет (детальнее об этом несколько позже). В первый год жизни птицы вес одного яйца составляет примерно 60 г, в то время как в дальнейшем может достигать даже 100 г.

Яйца кур Маран

Обратите внимание! Еще одна особенность кур – это то, что во время линьки яйца могут становиться более светлыми.

Лапы у кур сильные и отлично развитые, с четким разделением пальцев. На самих лапках оперение как таковое отсутствует, зато небольшое количество пуха имеется на большом пальце.

Несушка на улице

Какова продуктивность породы?

Мы выяснили, что представителей данной породы едва ли можно считать маленькими. Все куры достаточно крупные, да и вес набирают быстро. Ввиду того что Маран – это яично-мясная порода, яйценоскость у кур относительно высокая. Так, одна несушка за год может давать от 150 до 160 яиц .

Сами же яйца, по мнению специалистов, являются самыми безопасными. Кроме того, во Франции – на родине данной породы – их даже употребляют сырыми. Столько высокое доверие обуславливается очень прочной скорлупой – ее толщина надежно защищает содержимое от проникновения вирусов и разного рода микроорганизмов.

Яйца представителей породы Маран несложно отличить

Другие особенности

  1. Крепкая и толстая скорлупа, упомянутая выше – это непроходимый барьер для вредных микроорганизмов, но вместе с тем и серьезный минус. Цыплятам сложно преодолеть данное препятствие при появлении на свет.
  2. Если скрещивать самца Марана с представителями иных пород, то можно получить такие же «шоколадные» яйца.
  3. Оперение у кур яркое и красивое, к тому же оно, что характерно, не меняется в течение всего года.
  4. Наконец, чем темнее яйца, тем они качественнее.

    Именно по этой причине птицеводы стараются обеспечить наилучшие условие, чтобы, соответственно, получить яйца более темного цвета.

– Куры Мараны, которые несут пасхальные яйца

Детальнее о «шоколадных» яйцах

Окраска яиц несушек этой породы, как мы уже отмечали, красно-коричневая. И чем она (окраска) интенсивнее, тем качественнее продукт. Существует даже специальная шкала, по которой данный показатель измеряется, и в соответствии с ней допустимые показатели – это 4-5 баллов.

Однако для сохранения черт породы, а также для инкубации рекомендуется использовать яйца, у которых данный показатель составляет минимум 6-7 баллов. Лучшие представители породы Маран дают «9-бальные» яйца, скорлупа которых темная, практически черная.

Яйца от кур породы Маран

Шкала цветов яиц описываемой породы

Чем же объясняется такой цвет скорлупы? Это является следствием прохождения через яйцевод, что доказывается достаточно просто: если поскрести поверхность яйца, то открывается традиционная светлая скорлупа.

Благодаря наличию такой пигментной «рубашки», собственно, и увеличивается толщина скорлупы.

Обратите внимание! Среди птицеводов бытует мнение, что можно якобы повлиять на окраску яиц, если ввести в рацион темноокрашенные продукты питания.

Это, прежде всего, свекла, отвар шелухи лука, морковь и иные овощи, отличающиеся темной пигментацией.

На родине кур нередко проводятся конкурсы, где яйца оцениваются по таким показателям, как форма, цвет оболочки, яркость. К слову, еще одной особенностью этих яиц считается их правильная овальная форма, то есть у них непросто определить, где тупой конец, а где острый.

Яйца кур породы Маран

Яйца несушек породы Маран пользуются немалой популярностью, преимущественно из-за своего цвета и крупных размеров. А благодаря толстой и прочной скорлупе, транспортировка яиц становится более безопасной, равно как и хранение.

Как правильно содержать и чем кормить?

Хотя порода Маран отличается неприхотливостью и выносливостью, есть ряд правил, которых обязательно нужно придерживаться.

  1. Куры должны быть обеспечены просторным вольером.
  2. Температура в курятнике не должна опускаться ниже +15°С.
  3. В летнее время птицам следует обеспечить достаточно продолжительный выгул.
  4. Наконец, длительность светового дня в зимнее время должна быть не менее 10-11 часов.

Куры на природе

Куры неплохо переносят холодный климат, но повышенная влажность воздуха им категорически противопоказана. Представители породы быстро развиваются и набирают вес.

  • вареную рыбу;
  • рыбо- или мясокостную муку;
  • тертые овощи;
  • ракушечник.

кур Маран

Особенности разведения

В отношении кур Маран принцип разведения особой роли не играет – вы можете пользоваться инкубатором либо оставлять яйца под несушками. Хотя второй вариант предпочтительнее, т. к. яйца будут лучше развиваться.

Если же сделаете выбор в пользу инкубатора, то «освободите» кур и обеспечите последующий прирост.

Это в инкубаторе

Важно! Чтобы «новорожденным» цыплятам было легче справляться с толстой скорлупой, повысьте влажность в инкубаторе примерно до 75% за два-три дня до предполагаемого вылупления.

Скорлупа яиц очень прочная

Мастер-класс. Компактный инкубатор для яиц

Магазинные инкубаторы, как правило, стоят дорого, поскольку рассчитаны больше на разведение кур в промышленных масштабах. А для небольшого хозяйства отлично подойдет такой компактный мини-инкубатор, сделать который легко и просто.

Мини-инкубатор для яиц своими руками

Итак, для работы вам потребуется:

  • коробка из пенопласта;
  • небольшая емкость;
  • разъем для лампочки (с вилкой и кабелем);
  • мебельный степлер (как вариант – можно использовать молоток);
  • липкая лента;
  • лапочка;
  • старая рамка для фотографий;
  • деревянные бруски;
  • ткань, хорошо пропускающая воздух;
  • саморезы/гвозди;
  • датчик влажности/температуры;
  • ножовка.

Что потребуется в работе

После подготовки всего необходимого можно приступать непосредственно к изготовлению.

Шаг первый . Вначале замеряется пенопластовая коробка – необходимо узнать ширину/длину донной части.

Шаг второй . Сооружается рамка из брусков в соответствии с полученными размерами. Готовая рамка должна быть несколько выше емкости, которая была подготовлена для воды.

Рамка из деревянных брусков

Шаг третий . Берется ткань, раскладывается на ровной поверхности, а сверху укладывается готовая рамка. Ткань обрезается по рамке, но при этом следует оставить запас для крепления.

Рамка уложена на ткань

Шаг четвертый . Ткань крепится на рамке при помощи мелких гвоздей или скоб и мебельного степлера.

Ткань закреплена на рамке

Шаг пятый . В стенке коробки проделывается отверстие для патрона лампы. Оно должно располагаться как можно выше, чтобы светильник не соприкасался с тканевым экраном. Что касается мощности лампочки, то данный параметр будет зависеть от размеров коробки. В нашем примере габариты – 25х30 см, для такой коробки хватит лампы мощностью 10-40 Вт.

Отверстие под патрон лампы

Шаг шестой . Патрон светильника вставляется в отверстие, причем он должен сидеть максимально плотно. Поверхность лампы не должна соприкасаться с пенопластом. После этого лампочка вкручивается и проверяется на предмет работоспособности.

Патрон вставлен в отверстие

Проверка лампочки

Шаг седьмой . В каждой стенке вырезается по два вентиляционных отверстия, еще четыре проделываются на крышке.

Отверстия для вентиляции

Шаг восьмой . Из фоторамки извлекается стекло. Затем оно замеряется, а от полученных размеров отнимается по 5 мм. Прямоугольник аналогичных размеров вырезается в крышке.

Фоторамка

Вырезается прямоугольник на крышке коробки

Шаг девятый . Стекло фиксируется при помощи клейкой ленты.

Стекло закреплено на крышке

Шаг десятый . Теперь можно собрать инкубатор. На дно коробки помещается емкость с водой, укладывается рамка с тканевым экраном, крепятся датчики. Затем на экран выкладываются яйца, которые пригодны для высиживания. В конце инкубатор накрывается крышкой.

Птенцы должны вылупиться через три недели, но для этого следует поддерживать в мини-инкубаторе определенные условия. Температура должна быть в пределах 37,5-38,5°С.

Это удобно контролировать термостатом, который будет отключать освещение в случае излишнего нагрева.

Маран, вылупление цыпленка

Чем кормить цыплят?

Цыплята породы Маран, как и взрослые особи, неприхотливы, а потому в выкармливании ничего особо сложного нет.

Цыпленок Маран

Таблица. Схема выкармливания цыплят.

Обратите внимание! Несколько раз в неделю необходимо дополнительно давать светло-розовый раствор марганцовки.

Еще можно насыпать мелкого песка и гравия – так пища будет хорошо перетираться. Введение взрослого рациона допускается с четырехмесячного возраста.

Фото цыпленка

– Особенности вывода маранов

Как правильно содержать цыплят

Здесь традиционно нет ничего сложного. Инкубаторных цыплят необходимо вначале поместить в коробку, предварительно устелив дно полотенцем без ворса.

Коробку следует закрыть железкой решеткой, а сверху установить лампочку такой мощности, чтобы температура внутри составляла примерно +30°С. Важно, чтобы птенцы не мерзли (если это происходит, они сбиваются в кучку).

Каждый день температуру нужно понижать на 2°С.

Цыплята Маран

С недельного возраста цыплят можно выносить на свежий воздух, начиная с нескольких часов. Птенцы в возрасте от двух недель могут оставаться в сарае на целый день, однако на ночь их все равно нужно забирать в помещение. Окончательный перевод в сарай допускается с месяца. Птенцы должны гулять на свежем воздухе под присмотром до достижения двух- или трехмесячного возраста.

Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-kur/maran-poroda-kur-opisanie.html

Куры Маран: описание и продуктивные характеристики

Человек разводит домашних птиц уже многие столетия. Самым популярным видом во все времена были и остаются курицы. Они ценятся за вкусное мясо и яйца. Одной из необычных пород являются куры Маран.

Куры Маран

Описание

Мараны или Маранс – это очень интересная порода кур. Яйца этой курицы имеют скорлупу насыщенного коричневого оттенка, поэтому часто говорят, что Мараны несут золотые яйца.

История происхождения

Курицы породы Маран являются кроссом. Гибрид был выведен французскими селекционерами еще в 1895 году. Название пернатые приобрели благодаря городу Маранс, где они появились. Штамм получил награду на выставке, которая проходила в Ла-Рошель во Франции в 1914 году. И с тех пор он начал широко распространяться по всей Европе.

Но в России эта порода до сих пор не так популярна, как зарубежом. Город Маран располагается в западной части Франции в довольно болотистой местности и подвержен влиянию Атлантического океана. Из-за таких условий климат там довольно прохладный.

Именно поэтому курицы породы Маран, выведенные в такой местности, не очень восприимчивы к плохим погодным условиям.

Белый Маран

Подвиды

Мараны могут отличаться окрасом и размерами. По цвету существуют следующие подвиды:

  • черно-медного – это самый распространенный подвид;
  • кукушечного золотистого;
  • серебристого кукушечного;
  • черного;
  • белого;
  • пшеничного;
  • колумбийский;
  • буфф чернохвостый;
  • березового или серебряно-черного.

Мараны колумбийские

Внешность

Независимо от окраса, все птицы Маран имеют общие характеристики:

  • довольно крупные размеры – курицы достигают веса в 3 кг, а петух весит до 4 кг;
  • глаза оранжево-красные;
  • хвост короткий;
  • гребешок с шестью зубьями свисает набок;
  • оперение плотное, а у петухов довольное пышное, особенно в районе шеи;
  • лапки светлые с 4 четко разделенными пальцами;
  • серьги у самцов достаточно большого размера;
  • форма тела вытянутая, голова маленькая.

Также есть карликовые виды Маранов, вес которых около 0,9 кг у куриц и чуть более 1 кг у петухов.

Маран кукушечный

Продуктивные характеристики

  • вес взрослых птиц – петухи вырастают до 3,5-4 кг, курочки весят примерно 2,6-3,2 кг;
  • набор веса – за один год петухи набирают до 3,5 кг, а самки до 2,6 кг;
  • яйценоскость – начинают нести яйца в 5-6 месяцев, дают в среднем около 140 яиц в год;
  • вес яйца – довольно крупные яйца, достигающие веса в 85 г.

Маранов причисляют к мясо-яичной породе. Но практически все фермеры утверждают, что использовать их только на мясо довольно невыгодно.

Петух Маран

Описание яйца

Главной особенностью Маранов являются яйца. Они окрашены в насыщенный бордовый цвет. При этом интенсивность окраса яйца определяет его качество. Есть даже специальная шкала, которая измеряет интенсивность окраса.

Допустимой считается интенсивность на уровне 4-5 баллов. Но если речь идет об инкубации, то для сохранения лучших характеристик породы берут яйца не интенсивностью 6-7 баллов.

У лучших представительниц породы яйца бывают практически черного цвета, что соответствует 9 баллам по шкале качества.

Шкала интенсивности яиц

Такой необычный окрас яйца появляется при прохождении яйца через яйцевод курицы. Там яйцо покрывается дополнительным пигментом, и скорлупа становится более плотной. Если поскоблить яйцо Марана, то на нем появятся белые царапины.

Плотность скорлупы позволяет избежать распространенной проблемы – сальмонеллеза. Яйца Маранов практически не подвержены этой болезни. Размер яиц также поражает. Средний вес яйца около 80-85 г. Но в характеристиках породы заявляется вес до 100 г.

Еще одной особенностью яиц Маранов является идеальная овальная форма. Порой отличить острый конец от тупого практически невозможно.

Яйца Маранов

Во Франции часто проводят конкурсы на которых яйца Маранс оценивают по оттенку оболочки, размеру и форме.

Уход и содержание

Птицы породы Маран отличаются довольно мирным характером и не конфликтностью. Содержать их можно в одном птичнике с другими видами кур или домашних птиц.

Мараны на выгуле

Место содержания

Несмотря на достаточно спокойный характер, Маранс – это подвижные и свободолюбивые птицы, предпочитающие простор. Поэтому важно предусмотреть просторный вольер для гуляния. Конечно, лучшим вариантом будет свободный выгул птиц на свежем воздухе.

Что касается сарая, то его лучше сделать его из бруса. Так вы обеспечите тепло даже в зимнее время года. Высота должна быть около 1, 8 м. Важно предусмотреть форточку или небольшое окошко, так можно проветривать курятник. Пол можно сделать деревянным или глинобетонным. В качестве настила используют солому, сено или опилки.

Мараны в курятнике

Для несушек необходимо соорудить гнезда.

  • гнезда располагают над насестами, найдите для этого укромные места;
  • дно гнезд прокладывают сеном;
  • на 5 кур-несушек достаточно одного гнезда;
  • вход должен быть не меньше 25х25 см;
  • высота гнезд не менее 35 см, а глубина с шириной по 30 см;
  • возле входа в гнездо надо сделать полочку для взлета;
  • крышу гнезда лучше сделать покатой, тогда птицы не будут садиться на него и пачкать пометом.

Насест для кур

Насесты сооружают из расчета 20 см на одну птицу. Жерди для него необходимо брать не уже 6 см. Располагать их нужно напротив окна на высоте примерно 1,2 м. Кормушки лучше всего закрыть сеткой.

Так птица сможет есть, но не сможет залезть в кормушку, что чревато заражением корма. То же самое стоит сделать и с поилкой.

Опытные фермеры советуют ставить в сарай емкость, наполненную песком или золой.

Температура, освещение, влажность

Как и все куры, Мараны нуждаются в длинном световом дне. Это нужно для высокой яйценоскости. Если в летнее время года можно обойтись светом из форточки и естественным освещением на прогулках, то зимой важно обеспечить искусственное освещение.

Мараны плохо переносят влагу, поэтому старайтесь почаще проветривать курятник, но не допускайте сквозняков. Если проветривания недостаточно, можно установить в сарае обогреватель. Температура в сарае не должна опускаться ниже 14 градусов.

Мараны на прогулке

Кормление

Для регулярного яйценесения и хорошего развития кур нужно правильно кормить. Важно не только количество, но и качество пищи. Ведь она влияет и на количество яиц, и на интенсивность их цвета.

Перекармливать или недокармливать кур Маран нельзя. Это приведет к значительному снижению яйценоскости.

Кормление кур

Вот основные правила, которых следует придерживаться при кормлении:

  1. Первое основное кормление проводят с утра, спустя пару часов после того, как куры проснутся.
  2. Второе кормление проводят примерно через 8 часов.
  3. Питание должно быть хорошо сбалансированным.
  4. В день одной курице несушке необходимо около 75 г комбикорма и 250 г воды.
  5. Важно помимо комбикорма добавлять в рацион зелень и овощи.
  6. Молодым курам требуется больше корма, чем старым.
  7. Стандартный комбикорм должен содержать около 70% углеводов, 20% белка, 5% жиров и 5% клетчатки.

    За день курица должна съедать около 300-320 калорий.

Важно помимо комбикорма добавлять в рацион зелень и овощи

Комбикорм можно купить в готовом виде, а можно приготовить его самостоятельно. Вот примерный состав комбикорма:

  • 45% зерна кукурузы;
  • 12% пшеницы;
  • 8% гороха;
  • 7% шрота подсолнечника;
  • 7% ячменя;
  • 7% известняка, ракушечника или мела;
  • 4-5% дрожжевой, рыбной или мясокостной муки;
  • 0,3% соли.

Если специальных кормов нет, то можно использовать следующие пропорции:

  • 6 частей зерна;
  • 3 части вареных корнеплодов;
  • 1 часть добавок.

Хотя в комбикорме и содержится кальций, лучше давать дополнительные кальциевые добавки, которые увеличат прочность скорлупы.

Такими добавками могут быть измельченный мел, ракушечник, измельченная яичная скорлупа, костная мука.

Зеленые корма состоят из морковной и свекольной ботвы, упавших на землю яблок, груш и слив, листьев капусты

Что касается зеленой травы и овощей, то в летнее время птица сама будет иметь к ним доступ. А вот в зимнее время важно подкармливать капустой, турнепсом или брюквой. Зелень и овощи можно давать до четырех раз в день.

зимой

Хотя куры Маран и выведены для прохладного климата, зимой стоит уделить внимание их содержанию. Первостепенным является продление светового дня до 14 часов. Для этого применяют искусственное освещение. Удобно использовать реле времени, которое будет автоматически включать и выключать лампочки в курятнике.

Молодняк в птичнике

Источник: https://selo-exp.com/kury/kury-maran.html

За что ценятся куры Маран: в чем особенность их яиц?

Разнообразие пород домашних кур впечатляет. Они бывают яичными, мясными, яично-мясными, бойцовыми, голосистыми, декоративными. Если планируется разведение кур как бизнес, встает вопрос о выборе породы. Лучшей среди яично-мясных кур считается порода Маран. На вопрос, какие породы кур самые лучшие несушки, нужно сказать, что эту породу кур называют «несущие золотые яйца».

Именно куры Маран отличаются крупными яйцами, имеющими красивую, красно-коричневую окраску, словно их выкрасили луковой шелухой на Пасху.

Родина кур Маран – Франция, город Маранс, где они были выведены и с 1895 года существуют как порода. Климат местности, где располагается Маранс, жаркий, с большим количеством осадков, характерен парниковым эффектом.

Поэтому куры хорошо переносят плохие климатические условия. Но холода даются им хуже, чем жара.

За замечательные качества порода Маран награждена золотой премией на выставке Ла-Рошель 1914 года. В России порода стала популярна только в последнее десятилетие.

Как выглядят куры породы Маран

Птица очень привлекает своей внешностью, описание породы кур Маран следующее: у нее яркое оперение, которое на протяжении года не изменяется. Куры Маран подвижны, спокойны.

Птица средних размеров, хорошо сложена: с длинным телом, широкими плечами, сильной длинной шеей, которую покрывают длинные перья, образующие «воротник».

Имеет мощную грудь, развитый живот. Крылья у птицы короткие, плотно прижаты к туловищу. Хвост хорошо развит, свисает под углом 45 градусов. Все это создает впечатление мощных птиц, хотя они не выглядят тяжелыми и неуклюжими.

Голова у этой породы средняя, длинная, с гребнем среднего размера, имеющего острые концы. Птица с красными, нежными мочками, с длинными красного цвета сережками.

Лицо красное, с оранжево-красными глазами, с желтым сильным клювом, что немного изогнут.

Ноги у птиц среднего размера, белого или слегка розового цвета. На плюснах и пальцах имеется легкое оперение.

Особенно эффектен петух, которым выделяется порода кур Маран черно-медный, на солнце его иссиня-черное хвостовое оперение переливается и становится сине-зеленого цвета. На его груди ярко-золотые пятна, а на спинке перья имеют красноватый оттенок. Курочки – с черным оперением, на шее перья, словно золотое ожерелье.

Окрасы кур Маран

Существуют птицы различных окрасов: черно-медные, серебряные кукушечные, золотые кукушечные, белые, пшеничные, черные, серебряно-черные, чернохвостые буфф, колумбийские и другие.

У карликовых подвидов Маран только масса является отличием – больше килограмма у петушков и 0,9 кг у курочек.

Чем ценна порода кур Маран

Главное, чем ценится порода кур Маран, это ее яйца. Они крупные, красивые, обладающие хорошими вкусовыми качествами. Хотя и тушки имеют привлекательный вид: кожа желтовато-белая, жир приятного вкуса.

Мясо этих кур вкусное, поэтому нужно уяснить, как потрошить курицу в домашних условиях, чтобы готовить из нее и первые, и вторые блюда. Петушки достигают 3,5-4 килограммов, у курочек вес до 2,6-3,2 кг.

К году жизни достигают веса: петушки – 3-3,5 кг, курочки – 2,2-2,6 кг.

Продуктивность

Несут яйца куры в 5-6-месячном возрасте. Вес первых яиц составляет 55-60 г, в дальнейшем интенсивность окраски яиц усиливается, яйца увеличиваются в размере. Они могут достигать 85 граммов (крупные яйца – 60-65 г) и больше.

Краше всего яйца у курочек годовалых, так длится год. Более старые куры несут яйца светлее по окраске. Интересно, а сколько несутся куры несушки – куры Маран характеризуются яйценоскостью 130-150 штук яиц в год.

Преимуществом данной породы является высокое качество яиц и мяса, они выносливы, не требовательны к условиям содержания. У них устойчивая иммунная система.

Характеристика яйца кур Маран

У яиц этой породы насыщенная красно-коричневая окраска. Интенсивность окраски яйца определяют по специальной шкале.

Чем интенсивнее окраска, тем яйцо выше по качеству.

Допустимый показатель окраски – 4,5 балла, а инкубационные яйца должны иметь 6-7 баллов. Лучшие представители несут яйца с окраской 9 баллов, цвет яиц темно-коричневый, почти черный.

Яйцо, проходя яйцевод, приобретает окрас, покрываясь дополнительной пигментной подушкой. Скорлупа при этом становится более толстой. При скрещивании петухов этой породы с курами других пород, по утверждению фермеров, куры несут темного окрашивания яйца. У яиц правильная овальная форма, не отличишь, где острый конец яйца, а где тупой.

Скорлупа яиц не только красива, а отличается по толщине и прочности. Поэтому доказано, что яйца Маран не подвержены заражению сальмонеллезом, отлично переносят транспортировку, долго хранятся.

Куры породы Маран очень ценятся, так сколько стоит курица несушка этой породы? В хозяйствах цены могут отличаться, но инкубационное яйцо стоит примерно 300 рублей, цены за птицу шестимесячного возраста доходят до 6000 рублей, за цыплят от 14 дней просят 450 рублей.

Как разводят кур породы Маран

Для инкубации годятся яйца, вес которых не меньше 65 граммов. Они должны быть крупными, темного цвета, взяты от родителей с хорошим экстерьером и стандартами породы.

Из-за толстой и плотной скорлупы могут возникать проблемы, когда цыплята ослаблены. Они не в состоянии проклюнуть толстую скорлупу, не могут разорвать оболочку яйца, от чего могут погибнуть.

Во вторую половину инкубационного процесса должна быть налажена вентиляция, яйца часто поворачивают. Чтобы зародыш не присох к оболочке, влажность должна быть близка к показанию 75%. Для защиты зародыша от перегревания с 16 дня процесса температуру начинают постепенно понижать (на 0,2 градуса) до 36,8-36,9 градусов.

Яйца лежат свободно, на боку. Тщательно наблюдают, чтобы яйцо не упиралось в пол, стенку, другое яйцо, чтобы место проклева было свободно. Птенцам надо помочь, для этого приходится разбивать скорлупу по кругу от места проклева.

Время инкубации цыплят Маран составляет 21 день. Куры и сами могут высиживать цыплят, тогда все проблемы решаются естественно.

Как содержат цыплят

В первое время температура поддерживается на уровне 30 градусов. Постепенно ее снижают – ежедневно на 2 градуса. Через 7 дней цыплят можно вынести на свежий воздух, где они смогу пробыть около 2-х часов.

С месячного возраста их помещают в сарай. До 2-3 месячного возраста за ними нужен присмотр. В основном, они выносливые и неприхотливые.

В течение трех дней цыплята едят вареный желток и творог. Их кормят через два часа.

С четвертого дня кормить начинают дробленым пшеном или кукурузной крупой. Кормление осуществляют 5-6 раз.

С 6-ти дневного возраста дают истолченную скорлупу, тертую ракушку, золу. Вначале измельченный клевер, люцерну, тертую морковь дают, предварительно ошпарив кипятком, а в дальнейшем их просто измельчают. В месячном возрасте вводится тертая свекла.

С профилактической целью цыплятам дают пить дважды в неделю розовый раствор перманганата калия.

В возрасте трех месяцев цыплят переводят на рацион взрослой птицы.

кур зимой

Для кур данной породы важно пространство. Они подвижны, им необходимо гулять на свежем воздухе. Зимой длительность светового дня должна соответствовать 11 часам. Температуру поддерживают не ниже 15 градусов.

В зимний период все чаще содержатся куры в теплице из поликарбоната. Теплицы защищают кур от непогоды, хищникам труднее туда попасть. Достоинством таких теплиц является прозрачность поликарбоната, поэтому дневной свет проникает в достаточном количестве для кладки яиц зимой курами.

Чтобы куры удачно перезимовали, необходим приток свежего воздуха, но сквозняков быть не должно. Во время морозов предусматривают дополнительно обогрев.

Чтобы продлить световой день, пользуются искусственным освещением. В теплице сооружают насесты, размещают кормушки, поилки, готовят гнезда.

Внимание уделяют теплой подстилке из соломы и сена, опилок, которую меняют раз в течение двух недель.

Температура не должна опускаться ниже 10 градусов, а для нормальной яйцекладки она составляет 15-25 градусов. Для этого утепляют фундамент, используют дополнительный обогрев (обогреватели, водяное отопление, электрические теплые полы).

Длина светового дня составляет для кур 14 часов. Дополнительно освещают курятник утром и в вечернее время. Некоторые фермеры пользуются энергосберегающим лампочками, используя реле времени, что включает и выключает освещение в нужное время.

Как правильно кормить кур

Очень важен рацион для кур несушек, иначе плохое питание приведет к тому, что куры перестанут нестись. Первое кормление проводят утром с включением света, второе – через 8 часов. Вода также важна, из-за ее нехватки падает продуктивность.

В кормлении кур необходимо придерживаться четкого графика. В утренние часы им дают вареный картофель, отруби, зерно, отходы, что смешиваются с водой. Зимой мешанок дают меньше.

Вечером кур кормят перед посадкой на насесты. Дают цельное зерно, оно должно быть разнообразным (каждый раз зерно разное).

Встает вопрос, чем кормить кур несушек чтобы много неслись, питание должно быть сбалансированным. На кормах не следует экономить.

Количество корма, необходимого курице, зависит от веса, яйценоскости, возраста, времени года, условий, в которых она содержится. Зимой кормов надо больше, чем в летний период. Старым курам требуется меньше корма, чем молодкам.

Но при обильном кормлении жиреют куры несушки – почему куры не несутся, потому, что кормление неправильное. Ожиревшие куры не несут яйца, а если и несут, то яйца неоплодотворенные. Чтобы такого не произошло, утром им дают не мешанки, а воду и зелень, а днем полпорции мешанки.

Нормы кормления

Учеными давно разработана норма корма для кур несушек на сутки, что дает возможность увеличить их продуктивность. В течение года несушке необходим концентрированный корм в количестве 40 кг и зелень – 15 кг. Ежедневно яйценоским породам необходимы корма, дающие энергию 300-320 ккал, сырого протеина в кормах должно быть 20 граммов.

Основой питания кур является зерно, а вот каким зерном кормить кур несушек, очень важно знать.

Кукуруза – источник углеводов, но содержит почти 6% жиров. Лучше кормить молотой кукурузой. Пшеница дает заряд энергии, богата витаминами В и Е. Высокопитательным кормом служит ячмень. В овсе много клетчатки, он способствует росту пера. Рожь богата белками и витаминами. Хорошо, когда треть зерна дается пророщенной.

За сутки одна курица должна выпивать 250 мл воды.

Начинающие птицеводы могут воспользоваться готовыми комбикормами. В них рацион курицы несушки на день сбалансирован.

В стандартном комбикорме кукурузе отводится 45%, пшенице – 12%, ячменю и шроту подсолнечному – по 7%, гороху – 8%, дрожжам, рыбной, травяной и мясокостной муке по 4-5%, мелу, известняку, ракушечнику – 7%, поваренной соли – 0,3%.

Если нет специальных кормов, то питание надо составить так, чтобы зерно составляло 6 частей, вареные корнеплоды 3 части, 1 часть составляют добавки, которыми могут быть жмых подсолнечника, силос, сквашенные молочные продукты, крапива, одуванчик, мокрица. Зерно дробят, остальные продукты смешивают с водой.

Мягким, свежим хлебом кур кормить запрещено, а вот сухарики хлеба размочить и давать с пророщенным зерном, корбикормовой кашей можно. На вопрос, можно ли кормить кур несушек вареным картофелем – можно, смешав измельченный отварной картофель с костной мукой.

Нехватка кальция – это также причина плохой яйценоскости кур. У них всегда должен быть доступ к измельченному ракушечнику, мелу. Вот почему у курицы выпадают перья на попе, все из-за неправильно составленного рациона и плохого содержания. Особенно, если в дефиците кальций, йод фосфор. Смотрите статью: Чем зимой кормить кур, и в чем особенность питания птиц в холода?

Линька кур несушек

Раз в год многие куры линяют – что делать, ведь в это время они плохо несут яйца, часто вовсе не несутся. Это состояние продолжается 6-8 недель и начинается у кур на втором году их жизни. Линька является естественным процессом из-за укорочения светового дня. Но может вызываться и стрессом.

В этот период увеличивают корма с содержанием клевера, гороха, капусты, люцерны, мясокостной муки (содержат серу). Зерно исключают из рациона. Как только перо начинает отрастать, обильное кормление возобновляют, добавляя пророщенное зерно. В январе куры снова начинают нестись.

Заболевания кур

Птица заражается инфекционными болезнями, которые являются причиной плохой яйценоскости и даже прекращения кладки яиц: кокцидиозом, сальмонеллезом, стафилококкозом, тифом, пуллорозом, птичьим гриппом, оспой и др.

Птичий грипп – инфекционное заболевание. Причиной является вирус Н5 и Н7, а симптомы птичьего гриппа у кур характерны нарушенной координацией движений, неестественными изгибами суставов, шатанием, вращательными движениями головы.

Температура повышается до + 44 градусов, наблюдается у кур жажда. Птица не реагирует на раздражители, перья взъерошены. Носовые пазухи склеиваются выделениями, поэтому дыхание затруднено, из клюва наблюдается выделение слизеподобного экссудата.

Если гребень и сережки у птицы чернеют, значит птица вскоре погибнет.

В летний период куры долго гуляют в тени, много потребляют жидкости. Если в этот период продуктивность снижается, или кладка яиц отсутствует, необходимо обратиться за помощью к ветеринарному врачу.