Как приготовить "плов из перловки в мультиварке". Плов из перловки с куриными желудками в мультиварке Как приготовить плов из перловки в мультиварке

Захотели порадовать своих домочадцев пловом, а рис в доме закончился? Не беда, ведь плов можно готовить не только из риса. Его также делают из гречки, гороха, пшеницы, булгура, и из перловой крупы. Перловая крупа хороша тем, что придает коже, волосам и ногтям здоровый вид, замедляет процессы старения, способствует снижению веса. При этом вес снижается не потому, что не калорийна, калорий в ней достаточно. Но она действует положительно на кишечник, способствуя его очищению. И сегодня мы готовим чудесный плов из перловки с тушенкой в мультиварке , рецепт которого нам прислала наша читательница Марина. Кстати, вегетарианцы могут сделать этот перловый плов с грибами.

Ингредиенты:

  • 2 мульти стакана перловки
  • 1 луковица
  • 1 банка тушенки (500 г)
  • 1 головка чеснока
  • 4,5 — 5 мульти стаканов воды.
  • приправа (у меня Вегетта)

Плов из перловки в мультиварке:

Перловку замочить минимум часа на 3.

Обжарить в мультиварке в режиме «выпечка» лук, добавить перловку, приправу, соль и одну банку тушенки (я делала с говяжьей).

Залить горячей водой, вставить в серединку плова одну головку чеснока (тщательно вымытого).

Устанвить режим «плов», после сигнала о готовности оставить на «подогреве» на 1 час.

Плов в мультиварке — одно из самых популярных и любимых блюд у обладателей этого полезнейшего бытового прибора. А если попробовать заменить традиционный рис на перловую крупу, получится ничуть не менее вкусно! И в чем-то плов из перловки будет даже более интересным и необычным. Такой вариант приготовления перловки с курицей в мультиварке понравится даже тем, не очень любит эту крупу, несмотря на всю ее полезность.

Ингредиенты

  • 800 г куриных бедер или окорочков
  • 300 г моркови
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 300 г перловки (2 мультистакана)
  • 6 мультистаканов горячей кипяченой воды
  • соль (примерно 1,5 чайной ложки)
  • черный перец по вкусу

Как приготовить плов из перловки в мультиварке

Куриные окорочка промойте в холодной воде, обсушите их бумажным полотенцем, разрежьте на крупные кусочки. Уложите в чашу мультиварки кожей вниз. Выберите режим ЖАРКА и установите время приготовления 45 минут, нажмите кнопку СТАРТ.

Минут через 20 переверните бедрышки, они должны поджариться, при этом из них вытопится достаточно много жира. Обжарьте их в течение еще 15 минут со всех сторон.

Лук и чеснок почистите, мелко порежьте и добавьте в чашу мультиварки к курице за 10 минут до конца выбранного режима.

Почистите морковь и натрите на крупной терке. Натертую морковь переложите в мультиварку в то же время, что и лук с чесноком. Все перемешайте и готовьте оставшееся до сигнала время вместе.

Добавьте перловку к обжаренному мясу с овощами. Можно ее предварительно промыть и ошпарить кипятком, как при обычной варке, но это не обязательно. При таком способе приготовления она все равно получается рассыпчатой, без намека на вязкость или горечь.

Влейте в чашу мультиварки горячую кипяченую воду, посолите и поперчите плов по вкусу. Перемешайте все хорошо и накройте крышкой (клапан крышки должен быть открыт). Выберите режим ПЛОВ и нажмите кнопку СТАРТ.

Плов из перловки в мультиварке будет готовиться часа полтора, после этого дайте ему еще постоять на режиме подогрева минут пятнадцать и можно раскладывать плов по тарелкам и подавать к столу.

P.S. Плов из перловой крупы с курицей приготовлен в мультиварке Philips HD3036 (мощность 980 Вт).

Совет: чтобы придать блюду особый вкус, можете добавить в него несколько кусочков острого перца. Делать это нужно на этапе закладки специи.

Готовим плов из перловки со свининой в мультиварке

Приготовление этого блюда - невеликая наука. А в мультиварке это делать и того проще.

Особенность готовки в этой чудо-машине в том, что все ингредиенты должны быть заранее подготовлены и находиться, что называется, под рукой. Так что для начала перемойте и измельчите все овощи и мясо. Замочите, процедите и прокалите перловую крупу и держите в поле зрения специи.

Для начала в режиме «Жарка» разогрейте подсолнечное масло. Выложите в него нарезанное мясо и готовьте без крышки около 15 минут. Затем добавьте овощи: сначала лук, а спустя 5 минут - морковь. Обжаривайте около 10 минут.

После этого настало время соли, специй и томат-пасты. Теперь влейте немного горячей воды и готовьте в режиме «Тушение» полчаса.

Выложите поверх мяса с овощами перловку, выдавите чеснок, влейте воду и готовьте в режиме «Рис» или «Плов» минут 40.

Несмотря на то, что калорийность этого блюда достаточно высокая, это так называемые «правильные» калории, которые усваиваются должным образом и не оседают ненавистными сантиметрами на боках. Непременно включите перловку в свой рацион. В таком виде сделать это проще простого. Ведь плов из перловки со свининой - вкуснятина, что просто пальчики оближешь. Приятного аппетита!

А вот хозяйки нашего времени ее не особо жалуют и все из-за хлопот при приготовлении. Но, если знать пару хитростей, то готовка будет в удовольствие. Вот на примере плова мы все и расскажем.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1,5 стакана,
  • куриные желудочки – 0,5 кг,
  • один репчатый лук,
  • одна морковь,
  • соль,
  • черный молотый перец,
  • сухие ароматные травы – по желанию и по вкусу.

Как приготовить плов из перловки в мультиварке:

1. Для начала промойте и замочите перловую крупу на один час в холодной воде. Слейте воду, вновь промойте. Не забывайте, что чем чище промыть крупу перед приготовлением, тем вкуснее и ароматнее будет наш плов.

Перловка быстрее сварится, если ее запарить. Залейте крупу кипящей водой, накройте крышкой и оставьте минут на 50-60. После воду слейте, но перловку не промывайте, а сразу начинайте варить дальше.

2. Куриные желудки помойте, если требуется, очистите и разрежьте на 3–4 части. Выставите на мультиварке режим «Жарка», влейте немного масла, выложите пупки и начинайте обжаривать.

У меня мультиварка Поларис и при этом режиме я готовлю с открытой крышкой, так легче контролировать процесс, поскольку программа «жарка» в моем поларисе настоящий зверь.

3. Овощи очистите. Нарежьте не слишком большими кубиками. Выложите морковь и лук к куриным пупкам, посолите.

4. Сразу добавьте к куриным желудкам перловку, насыпьте трав и специй.

5. Залейте продукты шестью стаканами воды. На фото видно, что уровень жидкости в мультиварке небольшой. Ничего не перемешивайте. Выставите таймер на 50 минут в режиме «Плов».

6. Именно за это время крупа разбухнет как надо. В итоге перловка с куриными желудками в мультиварке приобретет аппетитный вид, и плов действительно получится сытным и вкусным.

Вот такое не хитрое, но удивительно вкусное блюдо. Попробуйте, вам обязательно понравится.

Эта крупа – одна из незаслуженно задвинутых на второй план. В рассольнике ее еще практикуют, а вот, как гарнир или основу полноценного блюда – очень редко. И совершенно зря. Перловка, при всей ее кажущейся грубости, весьма интересная крупа. Ее вкус уже точно не перепутаешь ни с одной другой. Главное – правильно приготовить ее и вы получите отличное блюдо. Очень интересно готовить с ней плов. Да, именно, плов. И с курицей, и с мясом, и с субпродуктами плов из перловки всегда сытный, вкусный и уж ни в коем случае не вредный организму. Вот, к примеру, вариант плова из перловки в мультиварке со свиной шеей.

Ингредиенты:

  • свиная шейка – 0,5 кг;
  • перловка – 4,5 стакана;
  • морковь – 0,15 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • чеснок – 0,1 кг;
  • набор специй (шафран, зира, красный перец острый, ягоды барбариса) – 0,025 г;
  • масло рафинированное;
  • соль морская.

Как приготовить плов из перловки в мультиварке

Для начала возьмитесь за перловку. Залить ее холодной водой на несколько часов – трех вполне хватит.

Пока перловка отмокает, обработать овощи. Морковку зачистить, порезать брусочком. Лук репку зачистить-порезать соломкой.

В мультиварочную емкость подлить малое количество рафинированного масла. Отправить туда порезанные овощи. Готовить их на режиме «Жарка», время от времени перемешивая.

Взять мясо, обмыть, обработать, резать кубиком среднего размера. Мясо, в принципе, подойдет любое, но свинина все-таки с перловкой сочетается идеально. Неплохо плов с перловкой получается с тушенкой, если, конечно, найти качественную.

Нарезанное мясо отправить к овощам в мультиварку, обжаривать несколько минут.

Пока мясо обжаривается, слить воду с крупы. Тщательно промывать ее под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Перловка от известных производителей, высокого качества, как правило не очень грязная. Но четыре-пять вод на промывку уходит. Крупа более низкого качества требует промывки в восьми-десяти водах. Но и это не страшно – много времени не займет.

Когда мясо обжарится, посолить его, добавить приправы и промытую перловую крупу.

Влить в емкость мультиварки 6 стаканов воды или бульона.

Воткнуть в середину перловки головку чеснока.

Готовится плов с перловкой в мультиварке в режиме «Плов/Выпечка/Рис/Крупа» – час.

По окончанию цикла, когда прозвучит сигнал, выключить аппарат, но не открывать – дать настояться плову около четверти часа.