Арагонский замок — Искья Понте, Италия. Итальянские каникулы

Кастелло Арагонезе – средневековый замок в городке Искья Понте на острове Искья. Это, пожалуй, одна из самых характерных и интригующих достопримечательностей острова. Замку около 2,5 тысяч лет! Именно тогда на этом месте по приказу сиракузского тирана Хиеро I была построена первая крепость. Изначально крепость состояла из двух караульных башен, чтобы вести наблюдение за атаками врагов, в то время как окружавшее ее море представляло собой лучший способ защиты от нападений. Позднее обладание выгодно расположенной крепостью было предметом спора между войсками Рима и Неаполя – каждый из них хотел контролировать крепость для защиты своих торговых путей и ресурсов острова.

В Средние века замок приобрел свое нынешнее название, поскольку тогда находился в руках Арагонской династии и по их инициативе был значительно перестроен, приобретя тот облик, в котором он дошел до наших дней. В 1441-м году произошло одно из важнейших событий в истории Кастелло Арагонезе – замок был соединен с землей при помощи каменного моста, сохранившегося и поныне. Предыдущий деревянный мост и относительно слабые фортификации были разобраны как ненадежные в защите от пиратов, грабителей и захватчиков. На их месте король Альфонсо V приказал возвести настоящую цитадель. Вообще, за свою долгую историю замок играл разные роли. Однажды он даже был домом для двух тысяч жителей острова, а также использовался как тюрьма в годы военных конфликтов.

Сегодня Кастелло Арагонезе представляет собой отличную возможность для туристов познакомиться с историей острова Искья, а также насладиться прекрасными ландшафтами. Когда паромы подходят к острову, первое, что видят туристы, - громадную гору Монте Эпомео, а, подходя ближе к порту, - появляется волнующие очертания замка. Попасть внутрь можно, пройдя по каменному мосту от главной площади Искья Понте. В замке открыт Музей пыток, в котором выставлены образцы различных жутких приспособлений, применявшихся в разное время для получения признаний от пленников замка.

Старинные замки хранят свои тайны и удивительные истории. Чудом уцелевшие в веках замки настоящее хранилище традиций, быта и культуры людей живших века назад. Куда поехать на выходные приглашает в Италию на остров Искья в Арагонский замок.

Арагонский замок на острове Искья, Италия

Арагонский замок на острове Искья, крупнейшем острове Неаполитанского залива, Италия великолепно сохранился, несмотря на то, что первые упоминания о нем относятся к 474 году до н.э. Удивительно, но замок не участвовал в крупных сражениях и благодаря этому уцелел практически в первозданном виде. Настоящий владелец замка открыл замок для посещения туристами и здесь их всегда в избытке.

куда поехать на выходные в Италии

Арагонский замок (его площадь 543 кв.м.) был построен на не большом острове вулканической лавы, всего примерно в 220 метрах от острова Искья. Кажется, что замок парит над водами Неаполитанского залива. В XVI веке был построен мост объединяющий замок и остров Искья.

Достопримечательности Арагонского замка

В арагонском замке, есть наводящие ужас достопримечательности:интересные места в Европе

— Музей пыток, здесь сохранен полный арсенал приспособлений для пыток, жутко... В этом замке пытали военнопленных и узников, выведывая их тайны, а может добиваясь от несчастных признаний в том, чего не было и все это можно увидеть наглядно.куда слетать на выходные в Европе

— Монастырь ордена Клариссе сохранился на территории замка, что в нем страшного? Кладбище. У монахинь были очень строгие правила, они жили в духе согласно проповедей святого Франциска Ассизского-в молитве, бедности и затворничестве, а с мирянами им можно было общаться только через решетку, как символ преграды между мирской и затворнической жизнью. Когда же монахини умирали их не хоронили как это принято, а на кладбище усаживали на каменный стул в маленьких клетях. В настоящее время, уже на кладбище сидящих трупов нет, но атмосфера зловещая сохранилась.

Трупы монахинь медленно разлагались и жидкости стекали в специальные сосуды под ними, этот так называемый обряд символизировал, что тело лишь сосуд для души. Монахини каждый день должны были приходить сюда и молится и думать о смерти, что бы напоминать себе об этом постоянно. Часто монахини от умерших заражались болезнями, иногда смертельными, в этих помещениях не была окон и вентиляции.

В 18 веке в замке располагалось несколько церквей и монастырей, некоторые сохранились полностью или частично.

Арагонский замок одна из самых посещаемых достопримечательностей острова Искья, здесь проходят пышные свадебные торжества, стильные вечеринки и праздники, музыкальные фестивали и т.п. мероприятия на которые стекается множество туристов. Кстати, есть на территории замка и уютный отель, проживание здесь стоит около 100 евро в сутки.куда поехать на выходные в Европе

А после заката солнца, на площади перед замком начинается дискотека, работают уютные ресторанчики и жизнь продолжается в старинном Арагонском замке.






Отельный автобус до Форио мы традиционно проворонили, поэтому добрались до центра пешком. Съели по мороженому, выпили кофе и, купив в табачном киоске билеты на автобус, стали ожидать свой 1-й или 2-й маршрут.

Если вы покупаете билеты заранее в табачной лавке, то стоимость билета 1,2 евро, если же в автобусе у водителя - то 1,7. Поэтому в автобусах их редко покупают.

Нужный нам автобус подошёл к остановке, мы погрузились и отправились в порт Искьи. Там нам предстояло пересесть на следующий маршрут, который довезёт нас почти до замка. По дороге я осматривала окрестности. Радовало обилие цветов, как на деревьях и кустарниках, так и в кадках. Виллы, которые мы проезжаем, носили имена женщин. Моё имя Anna мы тоже встретили.

Движение мне показалось непростым - дороги узкие, с резкими поворотами, автобусу и автомобилю бывало затруднительно проехать, но когда встречались два автобуса, один был вынужден остановиться и пропустить другого. Иногда приходилось прибегать к складыванию зеркал. Но, судя по состоянию нашего автобуса, ему это не всегда помогало.

И вот мы оказались на месте, в Искья-Понте! Замок виден издалека. Он находился высоко на скале и потеряться по дороге к нему было невозможно.

Прошлись по живописной улице Искья-Понте. Отличие от бюджетного Форио разительно! Улица шире, дома более колоритные, то здесь, то там виднелись крутые лестницы, ведущие к жилым этажам. Магазины почти все фирменные, элегантные. Продажи туристического барахла из серии "все по 10 евро" здесь мы не увидели. В целом, Искья-Понте показался нам более респектабельным и, безусловно, дорогим курортом.

Итак, мы оказались напротив громады замка, который располагался на вершине скалы. Крепость настолько слилась в единый ансамбль с каменной глыбой, что кажется, будто она выросла из неё. На самом деле замок был талантливо встроен в вулканический постамент, возвышающийся из воды.


По сути, замок находился на маленьком острове, к нему вёл каменный мост, по обе стороны которого на огромных валунах загорали и купались люди. Кажется, с пляжами здесь не очень хорошо обстоят дела, мелькнула у меня мысль.



Вдоль моста люди загорают на валунах

На входе мы заплатили по 10 евро и нам вручили вместе с билетами замечательную брошюру на русском языке для самостоятельного осмотра замка. Благодаря этой книженции мы отлично во всем разобрались и прекрасно провели время. Интересно, нашим туристам предлагают групповую экскурсию в Арагонский замок? Потому что гид здесь не нужен, а туристы будут мешать друг другу. Нам так показалось.


Первое упоминание замка относится к V веку до нашей эры. В это время люди Гиерона I Сиракузского основали защитную крепость в войне с этрусками. В 315 году до нашей эры греков потеснили римляне, основав на острове колонию, известную под именем Аэнария. В XII-XIII веках, после крушения Римской империи, остров стал прибежищем для местного населения, спасавшихся от набегов европейских разбойников — вестготов, вандалов, норманов, швабов и анжуйцев, а также африканских пиратов. В XIV веке герцоги Анжуйские построили башню Maschio. А в XV король Неаполя Альфонсо V Арагонский занялся серьёзным укреплением острова из-за участившихся набегов сарацинских пиратов, и именно тогда Арагонский замок приобрёл современный вид. В это же время и был прорублена галерея в скале, с которой началась наша экскурсия. В XVII остров превратился в целый город, в котором жили люди и занимались сельскохозяйственной деятельностью. Здесь же находились епископство Искьи, 13 церквей, монастырь клариссинок, василианское аббатство, семинарии. Во второй половине XVIII века сарацинские пираты оставили в покое остров с его жителями, и люди стали покидать замок, в котором было недостаточно ресурсов для сельскохозяйственной деятельности. А в начале прошлого столетия замок был продан в частное владение. Новые хозяева острова открыли в бастионах замка отель "Albergo Il Monastero" и вплотную занялись обустройством территории, что позволило им сделав Арагонский замок главной достопримечательностью Искьи.

Когда вы попадаете из жары в холодные объятия пещеры, которая, кажется, будто дышит временем, чувствуете, что перенеслись на добрых 5 столетий назад. В конце прохода находится лифт (неожиданно для средневекового замка), который неспешно вознёс нас на вершину скалы.

Покинув лифт, мы поднялись немного вверх и оказались на на Террасе Непорочной Девы Марии, c который открывался захватывающий вид на городок Искья-Понте и на Пляж Рыбаков. На заднем плане виднелись холмы и вершина горы Эпомео.



Каменный мост XV века

Покинув террасу мы оказались в монастырском кафетерии, где наше внимание привлекли четыре котёнка-подростка с удивительными глазами. Трехцветная мама-кошь лежала неподалеку от детей и наслаждалась поглаживаниями туристов. Мы немного поигрались с малышней и отправились дальше.



Кошачье семейство

Следующей точкой был монастырь Св. Марии Консолационе, который был создан 1575 году, но первоначально располагался на вершине Монте Эпомео, рядом с церковью Святого Николая. Но послушницы прожили в горной местности недолго и перебрались в Арагонский замок. Монастырь же просуществовал до 1810 года, когда его ликвидировал король Неаполя.


Мы попали в небольшую галерею под открытым солнцем, украшенную цветами.

Сейчас часть помещений монастыря занимает Европейский институт реставрации, который занимается восстановлением археологических находок и других артефактов.


Я спешила посетить место, котором я слышала раньше и очень хотела увидеть — Кладбище Монахинь. Чтобы попасть в это поистине мрачное место, нам пришлось спуститься через тёмный пролет лестницы и попетлять в лабиринте коридоров. Перед нами оказалось небольшое помещение с низкосводчатым потолком, без окон, очень душное, сквозной проход вёл в ещё два крошечных зала.

По периметру комнат располагались сиденья с подлокотниками и отверстием в сиденьях, в которые помещали мёртвые тела монахинь с тем, чтобы при разложении выделения тел стекали через отверстия в специальные ёмкости и затем иссушенные скелеты складывались в общую могилу. Этот ритуал был основан необходимостью максимально подчеркнуть бесполезность плоти, как простого вместилища души. Но и это ещё не все! Каждый день монахини направлялись в это жуткое место для моления и медитирования о смерти. Проводя многие часы в окружении разлагающихся тел своих подруг, монахини зачастую сами заболевали серьезными недугами и вскоре присоединялись к "соседкам".

Кладбище Монахинь произвело на меня сильнейшее впечатление. Фотографировать я его не стала по этическим соображениям, но изображение, найденное в Интернете, размещаю.



Кладбище Монахинь. Фото из Интернета

После столь мрачного места мы подышали на Панорамной площадке Монастыря, в очередной раз полюбовались городком, синим морем с белоснежными корабликами и величественной стрелой моста замка, пересекающей пролив до Искья-Понте.



Дом Солнца, в котором мы оказались затем, был музеем, где выставлялись экспонаты современного искусства и прошлых эпох. Дом как дом, ничего особенного, единственное, что меня впечатлило — это лабиринт комнат и террас, а также ступенек, ведущих на последние. Сразу за домом был разбит чудный сад Замка, в котором милые тропинки разбегались в разные стороны. Мы последовали по одной из них и оказались в Церкви Св. Петра в Пантаньелло, построенной 1564 году Единственный зал церкви имел шестиугольную форму. Под куполом располагались круглые окошки без стёкол. В помещении царила приятная прохлада и мы с удовольствием отдохнули в нём после жаркого островного солнца. Рядом с церковью разместились винокурни и погреба, где можно было рассмотреть ванну, в которую стекало вино и место, где давили виноград.

Тропинка привела нас в Бурбонскую тюрьму, где в 19 веке содержались преступники, в том числе политические.

Перед входом в тюрьму скучала одинокая караульная будка, да и два небольших зала тюрьмы — абсолютно пустых — не внушали ощущения, что совсем недавно здесь царили жестокие порядки.



Это самая высокая точка острова, доступная для туристов.


Мы толком не рассмотрели её, потому что решили, что пришло время тайм-аута. Несколько ступенек наверх и мы в кафе-ресторане "Il Terrazzo".



Терраса оливковых деревьев

Пока мы отдыхали в обществе прохладительных напитков, к нам на террасу прилетела огромная чайка. Я стала угощать её соленым арахисом, она оценила подношение по достоинству и приблизилась очень близко ко мне. Я могла видеть, как капельки слюны остаются на камнях, когда она, громко ударяя клювом по камням террасы, подбирала подношение.

После окончания незапланированного перекуса, чайка с приоткрытым клювом пряталась от солнца в тени. Французы, обедавшие неподалеку, с опаской ее обошли, когда двинулись по направлению к выходу.
Меня она, видимо, оценила как особу не опасную и позволяла мне подойти к ней довольно близко.


Но от Антона достойно отодвинулась, а потом и вовсе улетела.

Освежившись напитками, мы отправились на дальнейшее исследование замка. Спустившись с Террасы оливковых деревьев по живописной лестнице мы оказались у Церкви Св. Марии делле Грацие. Маленькая и уединенная, она стояла на обрыве скалы. Внутри звучали тихие церковные песнопения, боковой проход выходил в сторону обрыва. Над высоким обрывом располагалась полукруглая площадка, которая являлась частью оборонной башни.


В давние времена на башню можно было подняться от расположенных ниже укреплений по наружной лестнице.

Над обрывом я разглядела развалины этих стен, будто уходящих в землю. Говорят, что там же находится печь для раскаливания пушечных ядер. Не знаю, как она должна выглядеть, но что-то круглое там находилось, правда вид загораживала очередная чайка, рассевшаяся на предполагаемой печи.


Тропа Солнца вела нас вниз, к ступеням Святого Кристофора, окруженных оливковыми деревьями. Иногда нам встречались деревянные калитки, к сожалению, закрытые, от которых тропинки продолжались в сторону моря. То здесь, то там попадались интересные строения под открытым небом, наполовину разрушенные, к которым вели выщербленные ступени.

Мы попали в ещё одну церковь, Мадонны делла Либера. Очень тихую и спокойную. Согласно моей брошюре, она была построена в 12 в. За огороженной канатом территорией спал небольшой клавишный инструмент, орган или клавесин — не знаю, не разбираюсь в этом деле. Европейская пожилая пара наслаждалась отдыхом. В свете окна летали пылинки. Негромко играла музыка.

Мы покинули эту тихую обитель, чтобы выйти на Аилантовую аллею, которая привела нам к развалинам Храма Солнца. Несколько каменных арок, ступени и непомерная жара — вот чем нам запомнились эти развалины, пройти к которым было нельзя. Тогда мы прошли к малой террасе Храма, где полюбовались на залив и устроили небольшой селфифотосет.


Далее мы попали снова в Дом Солнца, откуда по коридору отправились было к лифту, но вдруг услышали громкое мяуканье. Оказывается, один из котят из кафе потерялся и прятался в кустарнике. Я не могла пройти мимо и пыталась его выманить. Не получалось. Когда я отошла к стене, котёнок быстро поскакал в сторону, из которой мы пришли, я — за ним. У входа в Дом Солнца сидели две кошки, в том числе его мамаша, к которой он устремился под крыло. Утомленная жарой кошка вошла в тень дома и я поняла, что котеям здесь хорошо, успокоилась и пошла к Антону, который растекался от жары в лужицу у лифта.

А мы снова оказались в тоннеле, прорубленном в скале. Насладившись секундами в прохладе, мы покинули Арагонский замок, довольные собой, что не поленились и съездили к нему.

Нам очень понравилась эта достопримечательность. Огромность крепости, её неприступность, затейливые переходы, лестницы, милые дворики и террасы с волшебными видами на море и город. Замок был настолько велик, что несмотря на то, что одновременно с нами на острове находилось немало человек, пересекались мы крайне редко.

Продолжение следует...

Читайте целиком о наших итальянских каникулах.

Громада Арагонского замка, что возвышается над городком Искья Понте, смотрится настолько естественно, что кажется, будто замок вырос из громадной скалы, ставшей его подножием. На самом деле это, конечно, не так. Созданный руками искусных мастеров, которые умело вписали его в ландшафт вулканической скалы, первый замок на этом месте появился еще в V веке до нашей эры: его построили древние греки, которые уже тогда отметили удачное расположение одинокого утеса возле острова Искья.

В ту пору замок, должно быть, был неприступным, и обороняться в нем можно было годами. Сейчас же замок и Искья Понте соединяет каменный мост, на моле по обе стороны которого отдыхает народ — кто-то купается, кто-то загорает, мерно покачиваются на лазурных волнах катера и лодки.


Если вам удастся побороть искушение нырнуть в теплую воду, то, оказавшись в замке, вы обнаружите устройство, несколько неожиданное для столь древнего сооружения: лифт. Рекомендую им воспользоваться, быстро поднявшись наверх — если что, спуститься можно и пешком, зато сверху открываются захватывающие виды.


Краем глаза удалось заглянуть в полумрак помещений для персонала. Здесь, например, ведутся реставрационные работы.


Арки, перекрытия, цветы, туристы. Мало что напоминает о том, что раньше в этом замке был монастырь клариссинок.

А вот и самое зловещее место во всем замке. Нет, это не туалет, как можно подумать, глядя на сиденья с отверстиями. Это — довольно изощренный по своей задумке способ напоминать монашкам о бренности всего сущего. Когда одна из клариссинок умирала, ее не хоронили, а сажали на одно из этих сидений, и плоть, разлагаясь, стекала в эти отверстия. А живые монашки в этих залах молились и размышляли о ветхости человеческой природы, что, разумеется, сказывалось на их здоровье: часами находясь в затхлом, душном помещении, где властвуют безысходность, ужасная вонь и идет бесконечное пиршество болезнетворных бактерий, клариссинки часто болели и рано умирали. В зал смерти помещался новый труп, и история повторялась. Бррр. До сих пор не по себе.

Но не будем о мрачном. Пойдем, посмотрим, что еще здесь есть.

Арагонский замок находится на горе, так что отсюда открывается захватывающий вид и на Искью, и на море, и на соседние острова. Кроме того, здесь прекрасные сады, где можно просто гулять.


В июне на Искье жарко. В помещениях тоже жарко, но оказываясь в тени после палящего солнца, все равно испытываешь облегчение.

Эта фотография мне особенно нравится. Море, небо и неведомая земля вдалеке. Здорово, правда?


Вот оно, сердце замка и самая высокая его часть. Знаете, что там сейчас?

А сейчас там ресторан и бар. Виды — головокружительные. Цены — выше, чем внизу, но все же не настолько сумасшедшие, чтобы отказать себе в удовольствии сесть в тени и выпить бокал просекко, глядя на море. Эта чайка, хотя и не разделяла мои предпочтения в плане просекко, тоже с удовольствием проводила время в баре и позировала без особого страха.

Еще немного цветов и дальних островов.


Еще немного неба и моря.

Осмотрев все, можно спускаться вниз — теперь уже пешком. Надеюсь, вам понравился и Арагонский замок, и виды, которые открываются с его вершины.


— это остров вулканического происхождения, который находится в Тирренском море, в северной части входа в Неаполитанский залив, у западного побережья страны Италия. Искья является одним из трёх главных островов в Неаполитанском заливе, наряду с островом Капри и островом Прочидой.

Остров Искья — это самый большой остров в Неаполитанском заливе, который находится в 40 километрах от Неаполя и 7 километрах от европейского континента. Площадь острова Искья составляет примерно 46 км². Наивысшая точка острова Искья достигает отметки высотой в 789 метров над уровнем моря. Население острова Искья по данным переписи 2009 года составляет 62027 жителей.

Главный город острова Искья - это одноимённый город Искья, население которого составляет 18 253 жителя. Остров удобно осматривать, взяв автомобиль на прокат в компании аналогичной такой, как прокат автомобилей Cartravel , которая действует в Крыму. В Европе это уже давно распространенная практика для путешественников. Компания по прокату автомобилей CarTravel предлагает позволяет арендовать авто для поездок по Крыму - это экономит деньги и время каждого туриста, это дает возможность безграничных путешествий в комфортном вам ритме без привязки к транспорту.

В центральной части острова расположены вулканы: вулкан Эпомео , вулкан Тработти и вулкан Монте-Веззи (Пьедимонте). Вулкан Эпомео имеет наивысшую точку высотой в 789 метров над уровнем моря. Высота вулкана Тработти достигает отметки 512 метров над уровнем моря. Вулкан Монте-Веззи находится на юго-востоке острова Искья, его высота достигает отметки 395 метров над уровнем моря. Последние извержения вулканов на острове Искье происходилии в 1301 году.

На острове Искья находится Арагонский замок . Замок является одним из основных достопримечательностей острова. Он в средневековье был перестроен из античной крепости. Эта античная крепость была основана ещё в 474 году до н. э. тираном Гиероном Сиракузским. В 16 веке в Арагонском замке проживала поэтесса Виттория Колонна.

В 1949 году на острове Искья поселился английский композитор сэр Уильям Уолтон с женой Сюзанной Гил. Английский композитор сэр Уильям Уолтон прожил на этом острове вплоть до своей смерти 8 марта 1983 года.

На восточном побережье острова Искья в бухте Картаромана бьют источники термальной воды и находится морской и бальнеологический курорт. Лечение на бальнеологическом курорте осуществляется термальными, радоновыми хлоридно-натриевые минеральными водами, а также сульфидной иловой грязью. Здесь расположен термальный парк «Сады Эден». Лечебные источники острова Искья в своих трудах упоминали ещё древнеримские учёные географы Плиний Старший и Страбон.

Остров Искья является привлекательным среди туристов своим редким природным явлением, которое связано с вулканизмом — происходят выбросы водяного пара под высоким давлением. Такое зрелище привлекает многочисленных туристов. Местное население в основном занято туристическим обслуживание. Некоторые потомственные рыболовы еще выходят в море для промысла.

Подробно об Арагонском замке

Арагонский замок расположен на острове Искья, который состоит в административном регионе Кампания Республики Италия. Он возвышается на конусе вулканической лавы, выходящей из Тирренского моря. Арагонский замок принадлежал аристократическому роду д’Авалос.

История строительства Арагонского замка уходит своими корнями в глубокую древность.

В 474 году до н. э. тиран Гиерон I Сиракузский, союзник Кум в войне с этрусками, возводит первую оборонительную крепость. В средневековье Арагонский замок перестраивается.

В XIV веке Анжу-Сицилийский род возводит башню Maschio.

В XV веке Арагонский замок соединяют мостом с островом Искья.

В ХVI веке в Арагонском замке проживала поэтесса Виттория Колонна.

В XVIII веке в Арагонском замке от пиратов скрывается всё население острова Искья. В то время в крепости проживало 1892 семьи.

На территории Арагонского замка в своё время располагались монастыри ордена Клариссе, аббатство Базилиано ди Грация, возглавляемая епископом семинария, княжеский гарнизон и 13 соборов, которые управлялись семью приходскими священниками.

По материалам: turistleto.ru