Что можно сделать из плодов барбариса. Барбарис рецепты

Все мы помним вкуснейшие леденцовые конфеты из детства под названием "Барбарис". Кисло-сладенькие, ароматные и в очень красивых обертках. Нарисованы на них были красные удлиненные ягодки, которые очень хотелось попробовать.

Настоящий барбарис в прошлые далекие годы можно было найти только в южных республиках, из которых его если и привозили, то только сушеный. Сегодня же ягоды барбариса можно выращивать даже на собственной даче - новые районированные сорта адаптированы к разным климатическим зонам.

Часто барбарис путают с ягодами годжи, но это совершенно два разных растения. .

Барбарис обладает кисловатым вкусом, иногда чуть терпким или вяжущим - все зависит от сорта. Применяют барбарис как в кулинарии, так и в народной медицине и косметологии. Сейчас мы вам расскажем, как ягоды эти можно использовать на кухне.

В каких блюдах используют барбарис

Барбарис - приправа, без которой в Средней Азии не готовится практически ни одно блюдо. Его добавляют в мясные блюда (шашлык, люля-кебаб), им подкисляют жирный бульон из баранины. Размолотые ягоды вместе с перцем кладут в фарш для купатов. Ну и, конечно, из него варят варенья, сиропы, компоты. А еще готовят желе, мусс, мармелад.

Листья кустарника, которые тоже имеют приятный аромат и кисловатый вкус, добавляют в .

А теперь записывайте вкусные рецепты с использованием барбариса.

Плов с барбарисом

Подготовка ингредиентов:

  • 1 кг свежей баранины нарежьте крупными кусками.
  • 1 кг риса промойте в нескольких водах.
  • 4 луковицы нарежьте тонкими полукольцами.
  • 1 кг моркови нашинкуйте длинными полосками.

Еще у вас должны быть такие продукты и специи: целая репчатая луковица (1 шт.), масло растительное (300 мл), сушеный перец чили (1 шт.), семена зиры (1 ст. л.), кориандр (1 ч. л.), чеснок (2 головки), сушеный барбарис (не менее 1 ст. л.).

Готовьте настоящий узбекский плов с барбарисом так...

  1. В большом казане раскалите масло и опустите в него очищенную целую луковицу. Жарьте ее до обугливания верхнего слоя, а затем удалите с помощью шумовки.
  2. В ароматное масло опустите нашинкованный лук и обжарьте его до золотистого цвета.
  3. К луку прибавьте баранину и добейтесь ее коричневого цвета.
  4. К луку с мясом положите морковь и тушите все вместе 3-5 минут.
  5. Барбарис, зиру и кориандр положите в казан и тушите еще 7 минут.
  6. Посолите массу и залейте горячей водой, чтобы ее было на 2 см выше мяса. В это же время опустите в казан перец чили.
  7. Закройте посуду крышкой и все вместе тушите 1 час.
  8. Через час аккуратно всыпьте в казан рис и разровняйте его над мясом с помощью лопатки.
  9. Долейте воды, чтобы ее над рисом было 3 см и сделайте средний огонь.
  10. Когда вода почти впитается в рис, вдавите в него головки чеснок, очищенные от самой верхней сухой оболочки.
  11. Казан накройте чистым вафельным полотенцем, придавите его крышкой и концы полотенца завяжите сверху над крышкой. Это нужно для того, чтобы излишняя влага впиталась в ткань, и плов стал рассыпчатым.
  12. Тушите плов еще 25-30 минут на самом маленьком огне.

В конце этой статьи вы увидите видео-ролик, в котором подробно показан процесс приготовления плова с барбарисом. Вместо баранины повар предлагает взять курицу - это тоже очень вкусно.

Чай с барбарисом

Ну и какой же восточный обед обходится без . Приготовьте его тоже с барбарисом, тем более, что напиток этот очень полезен. Выпивая каждый день пару чашек вкусного чая, вы за месяц полностью насытите свой организм витаминами.

Для чая возьмите 1 ст. л. свежих листьев или плодов и заварите их одним стаканом крутого кипятка. После тридцатиминутного настаивания ваш чай будет готов.

На Востоке красные ягоды неприхотливого кустарника неспроста считаются символом выносливости и долголетия. С древних времен из них готовили прекрасно утоляющие жажду напитки и добавляли к различным блюдам в качестве специи. О том, как заготовить плоды барбариса, чтобы можно было употреблять их зимой, пойдет речь в статье.

Окончание сушки определяют очень просто: горсть ягод крепко сжимают в ладони. Если не остается следов сока на руке и сам барбарис не слипается – продукт готов.

Заготовка барбариса в виде сушеных ягод считается качественной, если от нее исходит приятный аромат, а плоды имеют ровную, глянцевую поверхность без затемнений.

Внимание! Срок хранения сушеных ягод, помещенных в стеклянную тару и плотно закрытых, составляет один год.

Приготовление сока и пастилы

Сок барбарисовых ягод также можно заготавливать на зиму. Используют его, в основном, как концентрат для добавки в компоты, кисели, соусы и т.д. Готовят сок следующим образом:

  1. Перебранные и промытые ягоды, добавив к ним немного воды, припускают на огне.
  2. Размягченный барбарис перетирают через сито.
  3. Полученный сок с мякотью кипятят (при желании можно добавить сахар) и закатывают.

Очень вкусный кисло-сладкий десерт – барбарисовая пастила. Ее рецепт требует следующих продуктов:

Сок смешивают с сахаром, проваривают до загустения. Полученную массу размазывают тонким слоем на пергаментной бумаге и подсушивают в духовке. Застывшие кисло-сладкие листы скручивают, нарезают на кусочки и обваливают в сахарной пудре.

Заготовка барбариса – увлекательное и не очень трудоемкое занятие. Потратив осенью совсем немного времени, в холодную пору можно будет побаловать себя и близких вкусными десертами и поддержать здоровье полезными составляющими ярких плодов.

Напиток из барбариса: видео

(Лавандовый гель для тела, Innisfree пенка-умывалка, Queen Helene омолаживающая гель-маска, Neutrogena водный антивозрастной гель, E.L.F. Cosmetics тушь для ресниц, EcoTools щетка для волос и др)
Делюсь своей корзиной и впечатлениями от покупок в iHerb

Neutrogena, Водный гель "Гидробуст" (48 гр)
Легкий по текстуре и быстро впитывающийся гель Hydro Boost, нежно-голубого цвета, с приятным свеже-морским ароматом просто находка для сухой и увядающей кожи, склонной к раздражениям и аллергиям. После его применения кожа замечательно чувствует себя целый день, идеален для лета. за счет легкой текстуры Oil-Free - отлично идет под макияж, моментально впитываясь - устраняет чувство стянутости и раздражения, восстанавливает эластичность и упругость, цвет лица становится свежим, морщинки разглаживаются. Рекомендую - крем очень-очень!


Jason Natural, Powersmile зубная паста (100 гр)
Отбеливающая, довольно густая зубная паста с не агрессивным мятным ароматом, не химозным составом, при постоянном применении - отбеливающим эффектом.Очень экономный расход - достаточно крошечной капельки для полноценного очищения ротовой полости. Очищает, обеззараживает и освежает надолго.

Jason Natural, Sea Fresh зубная паста (100 гр)
Хорошая паста, брали просто "добить" посылку, попробовав решили что брать ее повторно стоит однозначно. Приятный вкус, хорошо очищает и отбеливает зубки, в меру пенится при использовании, укрепляет десны, освежает ротовую полость надолго, имеет не захимиченный состав, удобный объем.

Desert Essence гель для душа с болгарской лавандой (237 мл)
Замечательный по составу и эффективный гель для душа - ненавязчивый аромат лаванды, пену дает не высокую, но тело моет качественно и главное - после мытья нет никаких раздражений и аллергических проявлений, повторная покупка будет однозначно.

Desert Essence кондиционер с экстр. красного винограда (237 мл)
Чудный кондиционер для ослабленных и тонких волос с экстрактом итальянского красного винограда - натуральный состав, замечательный аромат, приятная цена, хороший объем тубы - волосы после него становятся гладкими, шелковистыми и послушными. Расход очень экономный.

Innisfree, Очищающая пена для лица с зеленым чаем (150 мл)
Эффективный крем для очищения кожи лица, при нанесении превращается в стойкую пену, после смывания которой - кожа становится светлее, чище, заметно сужаются поры, лицо просто сияет - легко смывается, кожу не сушит и не стягивает после использования. Замечательно подойдет для кожи смешанного типа, склонной к угреобразованию (ПМС), черным точкам, расширенным порам, раздражениям и аллергическим проявлениям и тем, кто не чурается пользоваться корейской уходовой косметикой. Вряд ли подойдет обладателям сухой и тонкой кожи.


Queen Helene маска-гель для лица с экстр.винограда (170 гр)
Замечательно очищает и сужает поры, очищает от черных точек, избавляет от акне, освежает и осветляет кожу после применения. Приятная цена, хороший объем тубы, довольно экономный расход (чаще двух раз в неделю им пользоваться не стоит) - для кожи смешанного типа и летнего сезона - идеальный вариант для очищения. Наносится на чистое лицо (кроме области вокруг глаз) тонким слоем, оставляется минут на 10-15, после чего застывшая маска просто снимается руками (как вторая кожа), после чего лицо смыть теплой водой и нанести увлажняющий крем.Очень нравится ощущение после этой маски.

E.L.F. Cosmetics, Studio, удлиняющая тушь черная (6.2 гр)
Эстетичная емкость из матового пластика, очень удобная сликоновая кисточка с удлиненными щетинками благодаря которым можно отлично разделить и равномерно прокрасить реснички, не осыпается в течении дня, удаляется хорошо в конце дня косметическим маслом нанесенным на ватный диск, легко смывается умывалками (без разводов). Смешная цена, неплохой продукт- минус не очень мало самой туши в тубе.

Crystal дезодорант-спрей для тела с лавандой и белым чаем (118 мл)
Кристалл в твердом виде давно живет в нашем доме и применяется с успехом всеми членами семьи - у каждого свой, в этот раз решили взять для пробы в виде спрея. Результат замечательный, на лето непременно обзаведемся разными ароматами. Состав натуральный, запах ненавязчивый, приятный, следов не оставляет ни на одежде, ни на теле, не раздражает поверхность кожи, аллергию не вызывает, эффективно работает как дезодорант - потоотделение не нарушает, но останавливает размножение бактерий, вызывающих запах пота - замечательный продукт. Объем небольшой, но дозатор-распылитель довольно экономный.

EcoTools, Лучшая расческа для воздушной сушки
Расческа необычная и классная! Благодаря своей бубликовой форме (дырка внутри) она очень быстро и качественно сушит и укладывает волосы. Легкая, удобно ложится в руку - функции свои выполняет на пять - качественно сушит и укладывает волосы, замечательно массажирует кожу головы.

– обычное явление на многих участках, из них выращивают даже зеленые изгороди. Десерты из плодов этого растения готовятся по тому же принципу, что и из любых ягод, то есть, их нужно обязательно перебрать, чтобы не было порченных, оторвать плодоножки и выбрать мусор. Мыть барбарис следует в проточной холодной воде и, по возможности, недолго, поскольку спелые плоды очень мягкие и быстро пускают сок. Чистые ягоды в дуршлаге ставим на глубокую тарелку, чтобы не терять сока, пока они подсохнут. Если плоды чуть недоспевшие (осторожно, зеленые – ядовиты), из них будет несложно извлечь косточки, зрелые же варим, как есть.

Куст барбариса

Для варенья вам понадобится на каждый килограмм барбариса от 1,5 до 2 кило сахара, в виду того, что в ягодах очень высокое содержание витамина С (в пределах 500 миллиграммов). Иными словами, мякоть барбариса достаточно кислая, да к тому же еще и терпкая, поскольку дубильных веществ тоже в избытке – 0,6–0,8 % в созревших плодах. Для начала варим сироп, отделив 600 граммов сахара и залив их стаканом воды. Когда он будет готов, остужаем и выливаем в кастрюлю с засыпанным туда килограммом ягод (на большее количество пересчитываем сахар и воду для сиропа). Накрываем крышкой и отставляем в сухое прохладное место на сутки.

Варенье из ягод

По истечении 24 часов сливаем сироп вместе с попавшим в него соком и снова кипятим, остужаем, после чего опять заливаем ягоды и убираем на сутки томиться под крышкой. По прошествии времени достаем кастрюлю и ставим на газ со всем содержимым, добавив еще 1,4 кило сахара на килограмм барбариса. Варим до тех пор, пока плоды не станут прозрачными, затем разливаем по заранее стерилизованным банкам и закручиваем прокипяченными несколько минут крышками. Тару с заготовками из барбариса переворачиваем кверху донышками и накрываем одеялом до остывания, после чего убираем на зиму в кладовую или погреб.

Варенье, несомненно, очень вкусный продукт, но иногда хочется чего-нибудь необычного, например, самостоятельно приготовленного мармелада. В таком виде барбарис может быть заготовлен на зиму только из очень спелых ягод, чтобы в них было побольше мякоти и хоть немного сладости. Сахар берем в пропорции 1:1. Плоды для начала засыпаем в кастрюлю, наливаем туда немного воды, чтобы полностью покрыла ягоды, и варим в течение 5 минут. Затем выливаем жидкость из кастрюли, полученный отвар можно использовать для варки киселя или компота.

Вкусный мармелад из плодов

Ставшие мягкими ягоды перетираем через сито, попутно отделяя от косточек. Если хотите сохранить в заготовке те вещества, что есть в кожуре, лучше затем использовать блендер, прокручивая в нем массу до полного измельчения. Добавляем сахар в получившуюся массу и ставим в кастрюле на маленький огонь. Далее остается варить, пока не получится очень густая консистенция. Теперь берем плотную бумагу, пропитываем ее растительным маслом и выкладываем получившийся еще горячий мармелад слоем до 2 сантиметров. Когда застынет – режем на кусочки и укладываем в банки слоями, пересыпая сахарной пудрой. Хранить такие заготовки из барбариса лучше всего в холодильнике.

Несмотря на обилие витаминов, барбарис имеет ряд противопоказаний, и его следует употреблять с осторожностью, например, гипотоникам, из-за того, что эти ягоды быстро и в значительной степени снижают давление . Выше уже упоминалось, что зеленый барбарис ядовит. Некоторый незначительный процент токсических веществ сохраняется и в спелых плодах. Именно поэтому, когда готовится компот почти без варки, барбарис принято сочетать с различными сладкими фруктами, которых кладется гораздо больше, чем ягод. За счет барбариса компот приобретет приятный кисло-сладкий вкус, который понравится и взрослым, и детям. Зимой такой компот станет полезным и вкусным десертом на вашем столе.

Кисло-сладкие ягоды

Итак, делаем компот из килограмма яблок или груш, и всего лишь 200 граммов спелых . На это количество ягод и фруктов берем литр воды и от 300 до 500 граммов сахара, в зависимости от сладости яблок, и варим сироп, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Яблоки режем кусочками, вырезая сердцевину, и укладываем в стерилизованные банки, чередуя со слоями плодов барбариса. Затем заливаем в емкости кипящий сироп, после чего ставим тару в большую широкую кастрюлю с горячей водой на деревянную решеточку или полотенце, уложенное на дно. Доводим до кипения и бланшируем наш компот: пол-литровую банку 15 минут, литровую – 25.

Приготовление компота

При бланшировке с каждым увеличением объема тары на 0,5 литра время кипячения продукта увеличивается на 10 минут.

Если не хочется возиться, предлагаем вам рецепт, как быстро сварить компот из барбариса и закрутить его на зиму. Для этого варим сироп из 700 граммов сахара и литра воды, а пока он кипит, моем ягоды и удаляем плодоножки. Затем плоды укладываем слоями в банки и заливаем сиропом. Остается только поставить емкости в кастрюлю и стерилизовать в течении получаса, поддерживая температуру воды не ниже 85 градусов. Далее закрываем компот прокипяченными крышками, остужаем и убираем в прохладный погреб.

Что представляют собой барбарис? Это изящные продолговатые ягоды красного цвета с тонкими колючками. Пышные растут на лесных полянах и опушках, на склонах балок и оврагов, иногда как декоративное растение на улицах городов. Весь кустарник пригоден для использования в лечебных целях, ягоды - в кулинарии и медицине. Сегодня мы разберемся с тем, как можно применить барбарис. Рецепты приготовления будут представлены вашему вниманию. А о полезных свойствах поговорим в другой раз.

Приготовление сушки из барбариса

Сбор ягод производят поздней осенью, когда они полностью созреют и наберут максимум витаминов. Ягоды обладают хорошими антисептическими свойствами, благодаря чему могут долго храниться даже без какой-либо обработки. Положите их, например, в обычный контейнер, вакуумный, и уберите в холодильник. Можно не заботиться об их сохранности месяц, если нужно сберечь большее время - отправьте в морозильную камеру, где можно держать уже целый год. Но мы поступим проще, будем сушить барбарис. Рецепты приготовления сушки есть различные, мы рассмотрим самый простой и универсальный. На первом этапе это делается при 40-45 градусах, чтобы максимально предотвратить потерю витаминов.

Затем ягоды уже досушивают при температуре в 60 градусов. В духовке это делается следующим образом. Плоды слегка моем, затем на воздухе подсушиваем. После этого кладем на противень одним слоем и ставим в духовку. Какое-то время, определяем экспериментально, сушим при 45 градусах, затем выставляем 60 градусов. Когда нужно завершить процесс? Если ягоды не слипаются при сжатии в кулаке, то барбарис готов. Засыпайте в пластиковые бутылки и храните несколько лет.

Как можно еще хранить барбарис?

Допустим, мы осенью собрали барбарис. Рецепты приготовления, изложенные ниже, помогут его сохранить еще несколькими способами. Собираем ягоды, перебираем, моем, отвариваем в небольшом количестве воды и отжимаем сок. Разливаем его в пол-литровые бутыли, стерилизуем и используем вместо уксуса при приготовлении киселей и соусов. Готовим засахаренный барбарис. Собираем с веточками, варим сироп из стакана воды и двух стаканов сахара. Затем берем веточку барбариса с плодами, макаем в сироп, обваливаем в песке сахарном и кладем на противень, застеленный

Сушить нужно при небольшой температуре. Затем храним в банках, накрыв их крышками из бумаги. Ягоды также можно засолить. Собираем, как и в предыдущем случае, с веточками. Готовим рассол из трех стаканов воды и четверти стакана пищевой соли. Укладываем плоды в банки и заливаем рассолом, предварительно остуженным. Завязываем банки, при появлении плесени меняем старый рассол на новый. Такие ягоды хорошо подойдут к блюдам из мяса. Как вам барбарис? Рецепты приготовления на зиму? Это были самые простые способы. Теперь опишем несколько посложнее.

Барбарис: рецепты приготовления варенья

Предлагаем два варианта. Для первого нужны один килограмм ягод и полтора-два килограмма Использовать желательно интенсивно окрашенные, хорошо созревшие ягоды. Их промывают и откидывают на дуршлаг. Варим 70% сироп из 500-600 мл воды и полутора-двух килограмм сахара. Опускаем ягоды в кипящий сироп, доводим до кипения, убираем с огня и оставляем на 10-12 часов.

Затем варенье увариваем до готовности на небольшом огне, раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Для второго варианта понадобится по половине килограмма песка сахарного и пюре из барбариса. Часть плодов промываем, часть измельчаем. Доводим пюре до кипения и добавляем, непрерывно помешивая, сахар. Варим далее, до тех пор, пока не загустеет. Затем бросаем в кастрюлю отложенные ягоды, готовим еще несколько минут и горячими раскладываем по банкам. Потом закатываем крышками и переворачиваем дном вверх.

Готовим повидло и желе из барбариса

Для чего можно еще использовать барбарис? Рецепты приготовления многочисленны, например, из него можно сделать желе и повидло. Как? Для повидла нам понадобятся около полутора килограмм сахара и 1,2 килограмма плодов барбариса. Варим их до размягчения, затем протираем через сито, добавляем песок сахарный и на небольшом огне варим. После того как масса уменьшится на треть, снимаем кастрюлю с огня и повидло раскладываем по банкам.

Желе готовится почти так же, разве что в массу добавляем немного отвара, чтобы было немного пожиже. И песка сахарного расходуем самую малость меньше. В обоих случаях банки с готовым продуктом храним в темном прохладном месте. Если вы сталкиваетесь с проблемами, готовя барбарис, рецепты приготовления, фото процесса вам всегда помогут справиться с трудностями.

Настойки из барбариса и их назначение

Как уже было сказано в самом начале статьи, пользу имеют не только плоды кустарника, а все его части: и ветки, и листья, и корни. Из них готовят самые разнообразные настойки, которые имеют и медицинское назначение. Расскажем о двух вариантах того, как здесь используется барбарис.

Рецепты приготовления настоек перед вами. Первая используется при заболеваниях желчных путей, печени, при желчнокаменной болезни, гепатохолецистите, гепатите, обострениях хронических холециститов. Ее приготовление: на 100 мл водки или 40% спирта берем 20 грамм листьев барбариса. Две недели настаиваем, затем отжимаем и отфильтровываем. Храним в темной склянке в прохладном темном месте. Принимать нужно три раза в день по 25-30 капель две-три недели.

Эта настойка применяется также в гинекологической и акушерской практике: при кровотечениях, субинволюции матки и т. п.

Настойка из барбариса №2

А теперь предлагаем рецепт другой настойки из барбариса, которая готовится на спирту. Она хорошо поможет тем, кто желает похудеть, в том числе и потому, что способствует быстрому и качественному очищению организма. Многие с этой целью пьют чай из ягод годжи. Так вот, идеальным вариантом закрепления результата и будет прием данной настойки из барбариса. Она еще и усилит этот результат. Готовим самостоятельно такой полезный продукт. Нам понадобится 200 мл 70% спирта и 20 грамм молодых листьев кустарника.

Промываем листья подогретой водой, измельчаем их и отправляем в стеклянную бутылку. Заливаем спиртом и настаиваем в прохладном месте или холодильнике около двух недель. Принимать нужно по 30 капель три-четыре раза в день после еды на протяжении всей диеты. Хранить такую настойку необходимо строго в холодильнике.