Готовим с пюре из персиков. Пюре из персиков

Персиковое пюре можно употреблять как самостоятельное блюдо или как добавку к блинчикам, булочкам, хлебу. Также его используют в качестве начинки для выпечки – кексов, пирожков и т. д. Из него делают пастилу и джем, сладкие соусы, добавляют в творог, йогурт, мороженое. В общем, область применения такого продукта довольно обширна. При этом измельченная мякоть персика восполняет потребности организма в витаминах и минеральных веществах, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и помогает восстановить иммунитет организма.

Несмотря на приятный сладкий вкус, в ста граммах готового продукта содержится всего 80 калорий, поэтому персики можно употреблять людям, следящим за своим весом.


Что для этого необходимо?

Во-первых, обратите внимание на сами плоды. Они должны быть спелыми, немного мягкими при нажатии. О спелости также можно судить по запаху. Чем ярче запах, тем качественнее фрукт. Плоды с видимыми повреждениями, а также раздавленные лучше не брать. Конечно, дефекты можно обрезать, но такой фрукт может быть поражен и внутри.

Во-вторых, приобретая персики, обратите внимание на местонахождение торговой точки. Расположение вблизи дорог, без надлежащего прилавка для хранения должно вас насторожить. Покупая фрукты для ребенка, потрудитесь проверить документы на них – так вы получите представление о том, откуда их получили. Благодаря этому вы сможете выбрать место для постоянных покупок.

В-третьих, перед приготовлением обязательно нужно тщательно вымыть и просушить плоды с помощью чистых полотенец.

В-четвертых, для процесса приготовления вам обязательно понадобятся:

  • нож и овощечистка;
  • блендер, миксер (или терка), ситечко;
  • толстостенная посуда или мультиварка;
  • приспособление для стерилизации посуды, в которой будет храниться пюре.

Помните, что если речь идет о приготовлении питания для ребенка в домашних условиях, то требования к качеству продуктов, чистоте рук и посуды ужесточаются.



Как приготовить детское пюре?

Персиковое пюре можно вводить в прикорм для грудничков с 6 месяцев. Если ребенок склонен к аллергии и находится на грудном вскармливании, то лучше отложить это на более поздний возраст. Чтобы не нанести детскому организму вред, лучше начинать с одной чайной ложечки и постепенно увеличивать объем до дневной нормы фруктов. Правильным считается готовить детские пюре без добавления сахара. Процесс его создания прост.

  • Следует удалить кожицу у очищенных и просушенных персиков. Ее можно просто обрезать с помощью овощечистки. Также можно опустить фрукты попеременно в кипяток и в холодную воду – тогда кожура легко снимется сама. Затем нужно вынуть косточки.
  • Мякоть следует измельчить с помощью блендера или терки. Для первого прикорма получившуюся массу нужно протереть сквозь металлическое ситечко, чтобы удалить более крупные волокна. Если ситечка нет, измельченную мякоть можно положить в ниблер – он поможет ребенку освоить навыки жевания и задержит крупные кусочки.

Пюре можно поместить в любую чистую посуду с плотной крышкой и хранить в холодильнике не больше суток. Чтобы блюдо сохранилось дольше, потребуются термическая обработка как самого пюре, так и емкости для его хранения. Для этого протертую мякоть необходимо поварить в течение 15 минут на медленном огне, непрерывно помешивая. Чтобы пюре не пригорело, можно использовать мультиварку в режиме «Тушение».

Бытует мнение, что в результате варки разрушаются полезные вещества, но в данном случае воздействие незначительно.



Еще одним способом сделать свежее детское пюре практически в любое время года является заморозка фруктов. В этом случае мякоть можно заморозить кусочками (небольшими порциями по 100 г). После размораживания слейте лишнюю жидкость и измельчите фруктовые ломтики.

Таким же способом можно заготовить фрукты и в виде пюре. На качество и вкус заморозка не повлияет. Из минусов можно отметить то, что нужно учитывать время на размораживание.

Банки и крышки заранее вымойте, высушите и простерилизуйте. Заготовки на зиму необходимо хранить вдали от прямых солнечных лучей, в холодильнике или погребе. На каждой баночке обязательно укажите дату изготовления.

Если при открывании содержимое банки выглядит подозрительно – лучше не рисковать и не употреблять его.



Рецепты заготовок

Чтобы получить классическое персиковое пюре, вам понадобятся:

  • персики – 1,2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода 200 мл.

Пошаговая инструкция проста.

  1. Плоды без кожуры и косточек измельчают любым доступным способом.
  2. Добавляют сахар и воду.
  3. Варят 15-20 минут.
  4. Раскладывают по подготовленным банкам, закатывают крышками, переворачивают вверх дном. После полного остывания можно перемещать их для хранения.


Если вы не хотите возиться со стерилизацией банок, можно сделать пюре по другому рецепту.

  1. Возьмите 1,5 кг уже готовой протертой мякоти.
  2. Добавьте в нее 1 кг сахара (можно меньше, по вкусу).
  3. Проследите, чтобы сахар полностью растворился. Для этого массу необходимо тщательно перемешать.
  4. Пюре готово. Срок его хранения можно увеличить с помощью заморозки. Блюдо раскладывают порционно в специальные пакеты или контейнеры для замораживания. В этом случае вкус будет более насыщенным, ярким и натуральным. Чтобы пюре было более густым, перед употреблением лишний сок можно отжать с помощью марли или сита.



Пюре необязательно должно быть однокомпонентным. С персиками хорошо сочетаются абрикосы, нектарины, слива и даже некоторые экзотические фрукты, например, манго. Но самым лучшим в этом отношении является яблоко. Яблочное пюре с персиком – вкусное, доступное и легкое в приготовлении блюдо.

  1. Сначала подготавливают яблоки. Их нужно тщательно вымыть, очистить от кожуры, удалить среднюю часть с семечками и жесткими частями. Получившиеся кусочки режут мелкими кубиками.
  2. Персики тоже моют, чистят и нарезают. Выкладывают их в посуду с толстым дном, добавляют яблоки.
  3. Сахар добавляют из расчета 300 г на 1 кг фруктовой смеси. Вливают немного воды.
  4. Варят, постоянно помешивая, на малой мощности до размягчения яблок. Перетирают и варят еще 5 минут.
  5. Пюре готово. В зависимости от сорта яблок оно будет иметь более сладкий или кисловатый вкус. Оно будет довольно густым, может использоваться в качестве начинки для пирогов и блинов.
  6. Подробнее о том, как приготовить пюре из персиков, вы узнаете из следующего видео.

Чтобы приготовить яблочно-персиковое пюре сначала возьмем необходимые для этого ингредиенты.
Яблоки заливаем холодной водой на 10-15 минут, затем моем, очищаем от кожуры и разрезаем на небольшие дольки (делаем это быстро, чтобы они не успели потемнеть), удалив хвостики и сердцевины, кладем в блендер.


Персики также оставляем на время в холодной воде, моем, избавляемся от кожицы, режем и также отправляем в блендер.


Все это по очередности взбиваем и у нас получается кашица.



Доводим наше пюре до кипения, помешивая его, потом уменьшаем огонь и варим 40 мин. (не забываем периодически помешивать), собирая пенку с поверхности шумовкой. Здесь, конечно, нужно набраться терпения.


Теперь опускаем наши крышки в горячую воду и даем им время постоять.


Горячее яблочное пюре разливаем по простерилизованным банкам и закупориваем на зиму. Переворачиваем банки вверх дном до полного остывания.


Наше яблочное пюре на зиму, готово. Ставим его в темное прохладное место и даем время настояться. Оказывается, достаточно увлекательно и просто варить это чудесное пюре. А если вы добавите щепоточку корицы, оно станет еще более ароматным и нежным на вкус. Всем приятного аппетита!


В отличие от других фруктов, персики готовятся очень быстро — если вы готовите блюдо не для заготовки на зиму, то чтобы сварить его достаточно будет пяти-семи минут. Для заготовок пюре обязательно стерилизовать, поэтому вы должны будете заранее подготовить чистые баночки и хорошо их промыть водой с содой.

Спелые персики нужно хорошо помыть, выложить в кастрюлю и залить горячей водой. Довести фрукты до готовности и сразу же вынуть из воды.

Охладить и аккуратно снять кожицу, ножом срезать мякоть.

Можно порезать персики ножом, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.

Мякоть можно протереть и через обычное сито или натереть их на мелкой терке. Чтобы подавать пюре сразу же к столу, достаточно хорошо взбить его венчиком или миксером. Чтобы сделать его слаще, можно добавить сахар или сахарную пудру.

Для приготовления пюре на зиму, его нужно будет проварить на медленном огне примерно 20 минут.

Чтобы фруктовая масса не пригорала и не сильно густела, добавить немного воды.

Стерилизовать баночки с пюре на зиму в течение 20 минут. После этого закатать, перевернуть крышкой вниз и укутать в теплое одеяло.

Когда банки остынут, их можно будет перевернуть и поставить в прохладное место для хранения.

Если в пюре добавляете воду и сахар, то лучше всего добавить еще и несколько кристалликов лимонной кислоты.

Персиковое пюре готово. Приятного аппетита!

В магазинах можно найти самое разнообразное детское питание: мультизлаковые каши, соки в диковинных упаковках и фруктовые пюре, смешанные с творогом. Но, все же, самостоятельно приготовленные блюда для прикорма – это гарантия свежести, комбинация любимых продуктов и, конечно же, мамина любовь, «запакованная» в каждую порцию.

Предлагаю вам идеальное пюре из персиков на зиму, которое можно приготовить для ребенка в домашних условиях. Оно получится сладким без единого грамма сахара!

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг,
  • вода – 50 мл.

Кроме персиков, понадобится тара для готового пюре. Удобнее всего для этой роли подойдут баночки от заводских детских пюрешек емкостью 170-200 г. В добавок к ним, у вас уже будут закручивающиеся крышки, которые можно использовать для домашнего консервирования.

Сколько же банок понадобится? Расчет простой: на каждую такую баночку уйдет два персика. Так что, если у вас, например, 8 персиков, подготовьте 4 банки с крышками.

Как приготовить персиковое пюре на зиму для грудничка

Для начала персики нужно правильно обработать. Если вы отварите фрукты вместе со шкуркой, то идеально измельчить их в пюре не удастся: для этого нужно будет предварительно вынуть из кастрюли все шкурки. Кроме того, из-за них пюре будет кисловатым, и тогда уже придется добавлять сахар. Чтобы избежать этих неудобств, снимите с персиков шкурки ножом на начальном этапе приготовления. Затем разрежьте фрукты на 4 части.


Кусочки сложите в кастрюлю. Добавьте подготовленную питьевую воду, накройте посудину крышкой и поставьте на небольшой огонь. Пусть персики покипят 10 минут и хорошенько размякнут.


Переложите вареные персики в чашу кухонного комбайна и измельчите их до состояния пюре. Эту кашицу вылейте обратно в кастрюлю, поставьте на маленький огонь и кипятите еще 5 минут.

Пюре из персиков на зиму

Заготовки из персиков идеально подходят для приготовления пирогов и тортов, а также в качестве начинки для сладких булочек. Предлагаем вам заготовить на зиму пюре из персиков, чтобы в холодные вечера наслаждаться ароматным тропическим фруктом. Вы можете хранить его в морозилке или закатать в стерилизованные банки.

Замороженное персиковое пюре

Выберите самые ароматные и сладкие плоды. Хорошо, если при надавливании они будут слегка мягкими – это признак окончательной спелости. Промойте персики под проточной водой и сделайте на поверхности каждого из них неглубокие крестообразные надрезы.

Чтобы удалить кожицу, фрукты нужно ошпарить. Делают это следующим образом:

  1. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы она могла полностью покрыть собой персики (сами плоды пока не опускайте).
  2. Доведите до кипения, убавьте огонь.
  3. Опустите персики в кипящую воду на полминуты. Выньте с помощью дуршлага или половника.
  4. Дайте чуть-чуть остыть и снимите кожицу, зацепив ее в местах, где были сделаны надрезы. Она легко отойдет, не повредив мякоть.

Очищенные от кожицы персики разрежьте пополам, удалите косточки. Нашинкуйте небольшими кусочками и пропустите через мясорубку или блендер. Если кухонной техники нет, переложите мякоть в глубокую емкость и тщательно разомните вилкой (на это может уйти немало времени).

Полученное пюре разложите по пластиковым контейнерам и уберите в морозилку. Сахар можно не добавлять, так как спелые персики и без этого достаточно сладкие.

Замороженное пюре может храниться в морозилке до одного года. Его можно добавлять в пироги, мазать на хлеб или просто есть ложкой. Это отличное лакомство для маленьких детей.

Пюре из персиков в банках

На 10 персиков понадобится 2 стакана воды. Вы также можете добавить сахар по вкусу.

  1. Промойте фрукты, разделите каждый персик на две дольки и выньте косточки. Варить вместе с ядрами их не рекомендуется, так как в процессе термической обработки из косточки могут выделяться канцерогенные вещества.
  2. Налейте в кастрюлю отмеренное количество воды и доведите до кипения.
  3. Убавьте огонь на минимум, добавьте половинки персиков. Как только вода вновь закипит, варите 5-7 минут, затем выньте плоды и дайте им немного остыть.
  4. Размякшую мякоть измельчите вилкой до состояния пюре, добавьте нужное количество сахара.
  5. Налейте на донышко кастрюли немного воды, переложите пюре и варите еще 20 минут на самом слабом огне. Благодаря налитой воде мякоть не пригорит. Можно поступить по-другому – поставить чашку с пюре на водяную баню и готовить так 20-30 минут, периодически помешивая.

Когда персиковое пюре будет готово, разложите его по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Укройте теплым одеялом или пледом и оставьте так на несколько часов. Когда банки остынут, уберите их в холодное темное место. Хранить такое пюре можно 8-10 месяцев, в зависимости от температуры помещения.