Орех пекан характеристика. Орех пекан: фото и описание

Экзотический гость с американского континента – орех пекан ещё не успел завоевать среди россиян такую популярность, как другие орешки: грецкие, кедровые, бразильские. Хотя он может похвастаться и приятным вкусом, и богатым витаминно-минеральным составом. В этой статье вы подробно узнаете, что такое орех пекан, его состав, применение, полезные свойства и противопоказания.

Химический состав и калорийность пекана

Растение пекан произрастает в жарких регионах с высокой влажностью: на юго-востоке США, в Мексике, Бразилии, Австралии, Средней Азии. Встретить ореховое дерево можно на Кавказе и даже в Крыму.

Интересный факт! Многие люди из-за внешнего сходства ядер считают, что пекан – ближайший родственник грецкого ореха. Это миф. Пекан обыкновенный – растение рода «гикори», а не «орех». Ближайшие родственники известного в России продукта – маньчжурский, калифорнийский и другие орехи.

В 100 граммах пекана содержится 680–700 ккал, много белков и жиров – 12 и 120% от суточной нормы соответственно. Это очень сытный перекус. Орех богат пищевыми волокнами, поэтому помогает при запорах, выводит из организма токсины.

В ядрышках в больших количествах содержатся витамины В1 (44%), В5 (17%), В6 (10,5%), Е (9%), РР (6% от суточной нормы).

В чём их полезные свойства:

  1. Витамин В1 борется со свободными радикалами, положительно влияет на работу нервной системы, поддерживает тонус сердечной мышцы.
  2. Витамин В5 стимулирует выработку гормонов надпочечников и участвует в формировании антител. Полезен при болезнях сердца, укрепляет иммунитет.
  3. Витамин В6 участвует в обмене белков, аминокислот, стимулирует производство гемоглобина.
  4. Витамин Е – мощный антиоксидант, замедляет процесс старения организма и защищает от рака. Улучшает память, снижает уровень сахара в крови, ускоряет процесс регенерации тканей.
  5. Витамин РР обладает сосудорасширяющими свойствами, уменьшает содержание в крови «плохого» холестерина, являясь профилактикой атеросклероза, мягко понижает артериальное давление.

А также пекан содержит витамины А, В2, В4, В9, С, К . Много в нём макро- и микроэлементов, особенно марганца (225%), меди (120%), фосфора (35%) и магния (30% от суточной нормы).

Марганец регулирует уровень глюкозы в крови, участвуя в работе поджелудочной железы, предотвращает отложение жира в печени. Медь также нужна организму. При её нехватке человека беспокоят хроническая усталость, апатия, проблемы с кожей и волосами. Фосфор поддерживает нормальное состояние зубов, костей, а магний – здоровье сердечно-сосудистой и гормональной системы.

Чем полезен пекан для организма?

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу польза ореха пекана для организма не вызывает сомнений. Но это при условии умеренного употребления. Взрослому человеку разрешается съедать не больше 30 грамм орешков в день. Детям и лицам с лишним весом – в 1,5 раза меньше.

Интересно, какое влияние пекан оказывает на организм человека в зависимости от пола и возраста.

Мужчинам

Витамины В1, С и Е снижают риск возникновения рака простаты. Они же стимулируют выработку гормона тестостерона в совокупности с такими элементами, как цинк и селен. И также вещества в составе ореха усиливают микроциркуляцию крови, что положительно отражается на потенции.

Женщинам

Пекан – просто кладезь витаминов с антиоксидантными свойствами. Это А, С, Е, В1 и другие. Они помогают женщине долго оставаться молодой и красивой: препятствуют появлению новых морщин, укрепляют волосы и ногти. Витамин Е положительно влияет на репродуктивную функцию, а В6 помогает во время месячных, увеличивая количество кровяных телец.

Детям

Пекан приносит пользу и ребёнку. Он содержит витамин А и бета-каротин – помощники зрения, и фосфор, необходимый для нормального роста мышц и костей. Витамины группы В улучшают работу головного мозга, особенно память, что хорошо сказывается на успеваемости ребёнка в школе.

Пожилым людям

Витамины В1, В5, В6 и РР, которые есть в составе ореха пекана, положительно влияют на работу сердца и сосудов, нормализуют артериальное давление. Таким образом, продукт продлевает жизнь людям в преклонном возрасте.

Интересный факт! В индейских племенах напиток из перетёртого пекана давали больным и старикам, чтобы ускорить выздоровление и улучшить самочувствие.

Беременным

А вот будущим мамам пекан может принести скорее вред, чем пользу. Дело в том, что этот продукт – сильный аллерген. Неизвестно, как большое количество витаминов и минеральных веществ отразится на состоянии плода. Лучше не рисковать.

Комментарий эксперта:

«Пекан – экзотический орех, который часто путают с грецким. Точнее, его воспринимают как какой-то модифицированный гибрид грецкого ореха. На самом деле, кроме внешнего сходства у них мало что общего.

Пекан очень жирный орех, количество жира в орехе составляет около 70%. В состав также входят: сахара, углеводы, белки, витамины и масса микро- и макроэлементов. Калорийность у него тоже немаленькая – 691 ккал.

Пекан можно кушать и в сыром виде, и в обжаренном. Кому как нравится. Его также можно добавлять в салаты, печенье, пироги и даже хлеб. В кулинарии часто применяют масло пекана. Но масло пекана используют и в косметологии, поскольку оно обладает питательными и увлажняющими свойствами, и рекомендуется для ухода за зрелой и сухой кожей. Масло образует на коже защитный слой, и служит щитом от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Пекан применяется и в медицине. Он полезен при авитаминозе и малокровии; улучшает аппетит; регулирует уровень тестостерона в крови, развивает половые железы и обеспечивает сексуальный подъем; помогает в работе почек, печени и органов ЖКТ; обладает противораковыми свойствами.

Противопоказаний к употреблению этого ореха практически нет. Его нельзя употреблять только людям, у которых выявлена аллергия на орехи.

И еще важный момент: очищенные орехи нельзя хранить. Из-за того, что в них много жира они быстро портятся и становятся прогорклыми. Поэтому покупайте и храните неочищенные орехи пекан, а если купили в очищенном виде – кушайте сразу».

Елена Иванцова, диетолог, г.Самара

Пекан на диете и при похудении

Удивительно, но пекан – это орех, который может принести фигуре одновременно пользу и вред. Результат будет зависеть от того, в каких количествах употреблять продукт.
В орехе много калорий и жиров, поэтому кажется, будто он не подходит худеющим.

Но ещё раз обратите внимание на состав:

  • Мононенасыщенные жирные кислоты – подавляют выработку гормона грелина, отвечающего за чувство голода.
  • Витамины С, В1 и Е, марганец – уменьшают воспалительные процессы в организме и ускоряют обмен веществ.
  • Пантотеновая кислота (В5) – нормализует липидный обмен (а ведь именно нарушение этого процесса часто приводит к накоплению жира в печени и общей прибавке веса).

Кроме того, в продукте мало углеводов – главных виновников лишних килограммов. Получается, что употребление пекана в малых количествах приносит пользу для фигуры. Сытными орешками можно заменить вредный перекус из конфет или печенья.

Важно! Эксперты-диетологи не рекомендуют во время диеты съедать больше 15 грамм (3–4 штучки) пекана в день. И если вы включили в рацион питательный орех, то откажитесь от других жирных продуктов, особенно колбасы,сыра и сливочного масла.

Пекан и его масло в косметологии

Из пекана путём холодного прессования получают масло, о пользе и вреде которого вы сейчас узнаете. Оно имеет прозрачный золотистый цвет, по запаху и консистенции напоминает оливковое. Качественное масло пекана можно купить в аптеке или интернет-магазине за 250–300 рублей. Оно используется в косметологии для ухода за сухой и стареющей кожей.

Масло и экстракт пекана добавляют в кремы, тоники, эмульсии.

Обогащённая косметика обладает следующими полезными свойствами:

  1. Разглаживает мелкие морщинки.
  2. Смягчает кожу.
  3. Осветляет цвет лица, помогает бороться с пигментными пятнами.
  4. Устраняет прыщи, угревую сыпь.

Перед мытьём головы можно втереть в корни волос слегка подогретое масло пекана и оставить на 30–40 минут. После водной процедуры локоны станут гладкими и блестящими. Если регулярно делать такую маску, выпадение волос замедлится.

Регулярное втирание средства в ногтевые платины препятствует их расслоению, образованию грибка. Использование масла ореха пекана во время массажа позволяет снять мышечное напряжение. А ещё оно обладает лёгким антицеллюлитным эффектом.

Применение пекана в кулинарии и народной медицине

Свежее ядрышко имеет нежный сладковатый вкус со сливочными и ванильными нотками. В отличие от грецкого ореха, в нём неслышно терпкости и горчинки. В жареном виде аромат продукта становится более ярким.

Совет! Осторожно обжаривайте орехи пекана, так как они быстро сгорают. Подойдёт только сковорода с антипригарным покрытием. Сначала её нужно раскалить, а перед обжаркой продукта уменьшить огонь до среднего.

В дроблёном и перетёртом виде орех отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. Входит в состав соусов, домашней выпечки: пирогов, печенья, кексов, булок. Слойка «кленовый пекан» – очень вкусный мучной десерт с добавлением орехов, яблок, корицы и кленового сиропа. В домашних условиях легко самому приготовить тонизирующий напиток из молотого кофе и перетёртого пекана с добавлением апельсинового экстракта или 1–2 капелек эфирного масла цитруса.

В европейской и американской кухне продукт часто добавляют в следующие блюда:

  • Форель.
  • Страусятину.
  • Курицу.
  • Гороховый суп.

Если вам лень возиться с приготовлением блюд, употребляйте орехи в свежем, жареном или сушеном виде как самостоятельный перекус.

Важно! Некоторые вещества в составе ореха пекана задерживают действие пищеварительных ферментов, поэтому есть риск столкнуться с расстройством желудка. Побочный эффект можно избежать, если перед употреблением замочить ядрышки на 7–8 часов в 0,5 литрах воды с добавлением столовой ложки соли.

В народной медицине орех пекан пока не получил широкого применения, потому что этот продукт – диковинка для жителей постсоветских стран. Да и стоит он почти в 2 раза дороже грецкого.

Масло пекана известно противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Им обрабатывают мелкие ранки, места ожогов и укусов насекомых. Азиатские целители считают, что спиртовая настойка на орехах помогает очистить организм, укрепить иммунитет и справиться с усталостью.

Пекан или грецкий орех – что полезнее?

Узнав полезные свойства ореха пекана, попробуем сравнить его с самым доступным и популярным грецким орехом. Если посмотреть на орех пекан на фото, то можно увидеть внешнее сходство этих орехов.



Как и грецкий орех, он внешне напоминает головной мозг. Но у американского плода тонкая и гладкая скорлупа, а внутри почти нет перегородок. Ядрышко более продолговатое, без резких очертаний.

А вот сказать, какой орех полезнее, однозначно нельзя. Пекан выигрывает по содержанию витаминов А, Е, марганца, пищевых волокон. Зато в грецких орешках больше антиоксидантов, белков, калия. Выбирайте тот продукт, вкус которого кажется вам более приятным.

Как правильно выбирать, чистить и хранить пекан?

Если вы делаете продуктовые запасы на долгие месяцы, покупайте орешки в скорлупе. Очищенные ядра из-за высокого содержания жиров уже через неделю становятся прогорклыми. Скорлупа качественного ореха должна быть гладкой, без вмятин, трещин и тёмных пятен. Очищенные ядра – светлыми и плотными.

Интересно! По поводу вредителей можете не переживать. Черви просто не заводятся в плодах пекана.

Чистят орех пекан точно так же, как и грецкий. Подойдут молоток или плоскогубцы. В США давно используется специальная дробилка, но в России её трудно найти в продаже.

Хранят продукт в холодильнике. Плоды в скорлупе – 3–4 месяца, очищенные ядрышки – не дольше недели. Если положить орехи в морозильную камеру, то срок хранения увеличится до 2 лет, но вкус после размораживания немного ухудшится.

Вред и противопоказания ореха пекан

Пекан приносит вред тому, кто им злоупотребляет.

Если съесть за один раз больше 30 грамм, можно столкнуться со следующими побочными эффектами:

  • Тошнотой.
  • Рвотой.
  • Вздутием живота.
  • Диареей.
  • Кожными высыпаниями.
  • Мигренью.
  • Отёком гортани.
  • Затруднением дыхания.

Пекан запрещено есть людям с аллергией на орехи. Не рекомендуется этот продукт лицам, страдающим ожирением, болезнями обмена веществ (прежде всего сахарным диабетом), печени, желудочно-кишечного тракта. Отказаться от экзотического плода следует также будущим мамам и детям до трех лет.

Теперь вы хорошо знакомы с ещё одним интересным орехом, напоминающим головной мозг. Зачем трескать в перерывах конфетки, когда можно заменить их не менее вкусным и сытным перекусом – пеканом? Организм скажет вам «спасибо», если вы включите полезные орешки в недельный рацион.

В нашей стране орех пекан найти не так просто, а, если это и получится, то из-за цены многие откажутся от его покупки. И все же диетологи не устают твердить о пользе ингредиента для женщин, мужчин, детей и пожилых людей. При правильном подходе этот питательный деликатес может активировать процессы, положительным образом сказывающиеся на общем состоянии организма.

Славится продукция и своими терапевтическими свойствами, профилактическим воздействием. Наконец, пекан обладает отличным вкусом, который можно использовать в кулинарном и кондитерском деле.

Общая информация

Полезные свойства ценного пищевого ингредиента были известны еще много лет назад, причем, не в одной стране, а в разных частях света. Растение, которое относится к семейству ореховых, отлично приживается во влажном и жарком климате. В особенности, пекан активно плодоносит на тех частях суши, которые омываются большими водоемами.

Пекан является плодом лиственного дерева, способного давать урожай до 300 лет. Иногда высота этих деревьев достигает 40 м. Сами орехи имеют вытянутую форму, их скорлупа окрашена в коричневый цвет. В среднем размер пекана не превышает 3 см в длину.

Под скорлупой находятся ядра насыщенного бежевого цвета. По внешнему виду они очень напоминают грецкие орехи, что неудивительно, принимая во внимание близкие родственные связи деревьев. Вот только в пекане нет перегородок, а вкус ядер отличается большей мягкостью и отсутствием терпких ноток.

На качество, полезные и вредные свойства пекана, его вкусовые качества большое влияние оказывает своевременность сбора урожая, правильность его обработки. Если продукция будет собрана до ее полного созревания, ее характеристики не очень порадуют гурманов и любителей. Поэтому перед покупкой пекана его обязательно нужно попробовать. Бессмысленно покупать изделия, которые не отличаются приятным вкусом, только для получения от них пользы. Химический состав таких ядер далек от оптимального и нужного воздействия на организм они не окажут.

Состав ореха пекан и его свойства

Пекан – орех очень необычный и противоречивый. В 100 г продукта содержится 690 ккал, но при этом изделия из него можно включать в рацион при диетах. Продукция, которая славится своими энергетическими показателями, содержит немало полезных веществ:

  • Практически полный перечень витаминов группы В. Они необходимы для поддержания обменных процессов и питания мышечной ткани, запуска регенерации клеток и колоний. Без них невозможна нормальная работа нервной системы и иммунной защиты организма. Витамины группы В принимают участие в синтезе клеток крови и формировании клеточных ДНК.

Совет: Из ореха пекан можно приготовить полезное и питательное молоко. Для этого нужно растереть ядра в ступке до состояния однородной массы и развести водой. Концентрацию состава можно регулировать самостоятельно. Такой напиток особенно полезен детям и беременным женщинам. Он отлично пополняет запасы энергии и сил.

  • Витамин С. Укрепляет иммунитет и принимает участие в синтезе коллагена.
  • Витамин Е. Вещество, которое способствует восстановлению и поддержанию молодости. Регулярное употребление пекана позволяет женщинам в течение долгих лет сохранять свою красоту.
  • Витамин К. Активный регулятор процессов свертываемости крови. Он способствует более быстрому восстановлению людей, перенесших хирургические операции.
  • Антиоксиданты. Диетологи насчитали несколько десятков веществ в составе пекана, способных предотвратить разрушительное влияние свободных радикалов на ткани тела человека. Эти соединения еще и защищают от болезней сердца, улучшают общее состояние, возвращают легкость и бодрость.
  • Ненасыщенные жирные кислоты. Участники обменных процессов, которые положительно влияют на функциональность головного мозга и снижают показатели вредного холестерина в крови.
  • Минералы. В составе пекана можно найти кальций, калий, магний, железо, фосфор, цинк, медь, фтор, селен и марганец. У каждого из элементов свои особые функции, которые укрепляют здоровье и снижают риск развития болезней.

Польза и вред для здоровья уникальных орехов напрямую связаны с их свежестью. Масляная текстура ядер не способна в течение длительного времени поддерживать перечисленные вещества в оптимальной химической форме. Нарушение условий хранения продукции приводит к их порче. Если плоды горчат, от их употребления лучше отказаться. Положительного влияния они в любом случае уже не окажут.

Польза ореха пекан для здоровья человека

Изначально народности многих стран включали пекан в свой рацион только из-за его значительной питательности. Люди делали большие запасы продукции на тот случай, если наступит голод. Сегодня же это скорее деликатесные изделия. Их присутствие в меню может привести к таким результатам:

  1. Содержание жира в организме уменьшится, объем мышечной массы увеличится. При этом орешки еще и будут утолять чувство голода, что позволит снизить суточную калорийность рациона. По мнению врачей, достаточно ежедневно съедать всего по 2 ядра пекана, чтобы продукт привел к снижению веса.
  2. Проходит хроническая усталость, исчезают признаки депрессии, снижается вероятность развития нервных расстройств.
  3. Осуществляется профилактика авитаминоза и дефицита минералов в тканях.
  4. Проводится действенная профилактика онкологии и раннего старения организма.
  5. Орех пекан очень полезен для мужчин. Он нормализует работу половой системы, повышая уровень тестостерона в крови.
  6. Употребление изделий повышает уровень гемоглобина, предупреждая анемию. Минералы в составе ядер орехов борются с бактериями и вирусами.
  7. Женщины, включившие в свой рацион пекан, отмечают улучшение качества волос, ногтей и кожи. А у кормящих матерей повышается питательность грудного молока.

Употребление пекана в детстве является залогом нормального развития и роста организма. В пожилые годы продукт повышает качество жизни, устраняя многие неприятные моменты. Для получения всех перечисленных эффектов ингредиент можно есть в сыром, жареном или сушеном виде. Его нередко используют для приготовления различных полезных десертов и сладостей.

Вред и опасность ореха пекан

Высокая калорийность и обилие активных веществ в составе могут сыграть злую шутку с людьми, злоупотребляющими пеканом. В сутки нельзя съедать более 100 г орехов, а лучше и не доводить до столь высокого показателя. Нарушение правила может привести к таким последствиям:

  • Продукт просто не усвоится, спровоцировав чрезмерную нагрузку на органы пищеварения.
  • Может развиться аллергия в виде головной боли, сыпи на слизистой ротовой полости, расстройства пищеварения.
  • При склонности к лишнему весу начнется активное прибавление килограммов.

Введение пекана в рацион категорически запрещено при жирной печени, аллергии на орехи, в возрасте до 3 лет. Беременным женщинам изделие достаточно употреблять в количестве 2 штук по до 3 раз в неделю.

Правила выбора и хранения ореха пекан

Сегодня в магазинах многие орехи продаются в очищенном виде, завернутыми в полиэтилен. В случае с пеканом это не лучшее решение. При выборе продукции следует обращать внимание на такие моменты:

  1. Берем только нечищеные плоды с плотной, но тонкой скорлупой без сколов, трещин и потемнений.
  2. Орехи нужно обязательно попробовать, в их вкусе не должна присутствовать горечь.
  3. Не стоит брать слишком легкие элементы или те, которые гремят, если их потрясти.

Хранить пекан тоже лучше прямо в скорлупе. Для этого идеально подойдут холодильник или морозильная камера. Изделия предварительно следует осмотреть и герметично упаковать в контейнеры. В холодильной камере запасы могут пролежать до 4 месяцев, в морозильной – до 6 месяцев. Если элементы стали источать прогорклый запах, их лучше выбросить и не использовать в пищу.

Не менее полезно масло, приготовленное из пекана. Его получают путем холодного отжима плодов, благодаря чему готовая продукция максимально сохраняет полезные вещества в своем составе. Исследования показали, что употребляемый внутрь продукт благотворно сказывается на состоянии кровеносной системы. Наружное применение массы позволяет бороться с признаками старения. Еще целебное изделие способствует укреплению иммунитета и снижает риск возникновения простудных заболеваний.

При внесении удобрений растение активно идет в рост.

Весной нужно подкармливать азотными удобрениями. Они стимулируют рост молодых побегов. А в сентябре требуется удобрить фосфором и калием. Такие меры необходимы для молодняка. Старые экземпляры нуждаются в осенний период в добавке из калийной соли, суперфосфата и мочевины (селитры).

Весной обязательно нужно производить – санитарную и омолаживающую. Кроме этого, следует удалять поломанные, пораженные вредителями и неправильно растущие ветви. Если выполнять не сложные процедуры, то посаженный собственноручно молодой саженец ореха Пекан сможет порадовать первыми плодами через 5-7 лет после посадки.

Пекан – очень полезный орех. В его составе содержится большое количество питательных компонентов, микроэлементов и витаминов. Он содержит в себе следующие компоненты:

  • Витамины Е, А, К, С, группы В
  • Жирные кислоты
  • Углеводы, белки, вода
  • Микроэлементы таблицы Менделеева
  • Фруктоза и присутствует сахароза

Какими свойствами обладает орех:

  1. Если постоянно употреблять орех в умеренных количествах, он способен нейтрализовать развивающиеся раковые клетки. Он способствует уменьшению уровня холестерина в организме человека.
  2. Действие ореха распространяется на центральную нервную систему. Его воздействие снижает риск появления инфаркта миокарда и варикоза нижних конечностей глубоких и поверхностных вен.
  3. Орех повсеместно применяют для лечения болезней, простуд и вирусов. Он способствует увеличению аппетита и укреплению иммунитета пациента.
  4. В весеннее время, когда активно действует авитаминоз на людей разной возрастной категории, орех благотворно влияет на общее состояние человека. Благодаря большому количеству полезных микроэлементов и витаминов придает организму сил для борьбы с инфекциями.
  5. Кроме перечисленных элементов, в состав Пекана входит каротин. Он положительно проявляет себя при заболевании глаз, улучшает четкость и остроту зрения, способствует улучшению качества крови.
  6. При употреблении слабым полом орехов происходит налаживание гормонального фона, уменьшается риск бесплодия и увеличивается репродуктивная функция. Мужчины при частом вводе продукта в организм замечают повышение качества спермы. Последнее позволяет партнерше в короткие сроки забеременеть.
  7. Плоды орехового дерева помогают вылечить многие кожные заболевания, если его употреблять при еде.

Таким образом, орех является не только полезным продуктом, но он имеет большое количество положительных качеств, способных улучшить общее состояние человека.

Пекан успешно используется в медицине. Выделяют следующие моменты, при которых препарат хорошо помогает:

  • Во время терапии при кожных заболеваниях.
  • Для лечения внутренних органов.
  • Плоды налаживают нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
  • Зерна ореха плодотворно влияют на малокровие.
  • Уменьшают возможность развития глазных болезней.
  • Часто Карию рекомендуют для людей перенесших раковые заболевания в качестве профилактики.

Масло ореха играет большую роль в дерматологии. Его воздействие способно устранить грибковые недуги и высыпания прыщей. Продукт можно использовать как в свежем виде, протерев его в кашицу, так и добавляя его в маски или кремы для лица и волос. Воздействуя на кожные покровы, кашица из ореха возвращает коже здоровый вид, увеличивает упругость и питает верхние слои эпидермиса полезными микроэлементами.

Продукт можно употреблять как в сыром виде, так и в жареном виде. Наиболее популярным лакомством выступает десерт – Пекан с кленовым сиропом. Особенностью данного вида ореха – насыщенный вкус шоколада. Поэтому продукт имеет такой успех.

Пекан – орех с высоким показателем калорийности. В сыром виде продукт содержит в себе 691 ккал. Если его пожарить, то калорийность возрастает до 712 ккал. В день можно съесть всего 30 гр. орехов – это оптимальный суточный объем. Если съесть больше 100 гр. плодов, то могут возникнуть проблемы с пищеварением, есть вероятность возникновения рвоты и общей слабости, повышения температуры.

Следует знать противопоказания, чтобы точно знать, что лакомиться таким десертом не рекомендуется:

  1. Индивидуальная непереносимость продукта.
  2. Расстройство кишечника (жидкий стул).
  3. Ожирение печени.

При проявлении аллергической реакции могут возникнуть обильное чихание, высыпания на кожных покровах. При большом объеме употребленного продукта в тяжелой ситуации при аллергии имеет место развитие отека легких.

При появлении на верхней скорлупе Кария плесени, не стоит употреблять в пищу орех. Он портится, теряет свои положительные качества, а взамен наполняется токсичными веществами.
Таким образом, можно легко выращивать орехи вида Пекан на своем приусадебном участке. Он не только является вкусным плодом, но и имеет полезные качества. Но перед использованием его в пищу, следует ознакомиться с возможными противопоказаниями и последствиями.

Больше информации можно узнать из видео:

На территории, где растет пекан, его легко узнать по крупным вытянутым листьям, которые в длину достигают 50 сантиметров. Они имеют гладкую структуру и слегка блестят на солнце. Следует отметить, что в период цветения можно встретить как мужские, так и женские соцветия. Женские имеют более сидячее положение и располагаются рядом в количестве от трех до десяти штук. Их можно найти на концах каждого побега. Период созревания цветов стране с теплым климатом продолжается с мая по июнь. Для опыления вполне достаточно всего нескольких порывов ветра. При этом важно, чтобы рядом располагались разнополые деревья.

Особенности

Пекан – это высокое лиственное дерево, которое достигает от 40 до 60 метров. Крона плотная и широкая. Она в размах достигает 40 м в диаметре. Ствол покрыт корой светло-коричневого цвета с небольшими трещинами. Его диаметр составляет от двух до трех метров. Почки имеют характерный желтый цвет, по которому легко отличить это растение от других. Побеги аналогичного коре цвета на первом этапе развития опушенные, а затем становятся голыми.

Дерево пекан генерирует плоды в костяшке, который достигают в длину примерно пять сантиментов. Масса каждого из них колеблется от 15 до 20 грамм. Кожистая, плотная оболочка трескается после того, как орех полностью вызревает. Максимальное количество плодов в пучке – одиннадцать. Орех имеет овальную форму, которая отличается характерным заострением с одной стороны. Дерево можно узнать при внимательном изучении поверхности ореха:

  • гладкость;
  • блеск;
  • неглубокие ребра;
  • небольшие морщинки;
  • характерный коричневый цвет.

Внутреннее содержимое съедобно и имеет слегка сладковатый привкус. Некоторые люди отмечают сходство с грецким орехом. Преимущество заключается в отсутствии перегородок, которые затрудняют процедуру очистки. В климате, где растет орех пекан, дерево может плодоносить в период с сентября по октябрь. Как только плод пригоден для употребления, он самостоятельно отпадает от побегов.

Хороший урожай можно собрать только в том случае, если дереву уже больше девяти лет. Первые плоды появятся только после четырех лет жизни. Из молодого саженца можно собрать не более пяти килограммов плодов, в то время как взрослое дает около пятнадцати. Получать пользу от дерева можно следующие двести лет. В среднем срок жизни дерева колеблется в пределах трехсот лет.

Ареал произрастания


Далеко не каждый житель стран СНГ знает, как растет орех пекан. Ведь на этой территории растение невозможно встретить. Его родиной принято считать Северную Америку. Пекан активно ели еще племена древних индейцев. На сегодняшний день крупные плантации находятся в США и Азии. В наши страну они попадают ввиду экспорта. Орех пекан, выращивание которого можно увидеть на Кавказе и в Крыму, не приобрел масштабов промышленности в нашей стране.

Есть некоторые особенности того, как растет орех пекан. ОН плодоносит только при условии достаточного количества тепла и света. Отмечается его высокая устойчивость к морозам, поэтому его можно взрастить даже в северном регионе. Ботаники утверждают, что дерево может выдержать мороз до -30 градусов. На сегодняшний день насчитывают более 150 сортов.

Процедура выращивания


Саженцы ореха пекан быстро адаптируются к разным погодным условиям. Существуют сорта, которые выращиваются при холоде или сильной засухе. Растение неприхотливое. Однако, его редко можно встретить в нашей стране. Это связанно с тем, что не многие люди знают, как именно создать правильные условия для выращивания.

Нужно знать тем, кто хочет посадить пекан орех — посадка и выращивание его может производится из семян, путем прививки, из черенка или окулировки. Важно пересадить полученный росток в землю не позднее трех месяцев после его появления. Семена должны быть углублены в грунт на семь сантиметров. Для этого используется слой специальной мульчи. Первые ростки должны появиться в течение месяца.

Аналогична схема, как вырастить орех пекан из плода. После появления первых ростков необходимо обеспечить должный уход за ними. Корни регулярно обрабатываются влагой, пока дерево не окрепнет и не укоренится. Для этого потребуется от двух до трех лет. При необходимости на почву наносится слой удобрения.

Процедура выращивания дерева из саженцев сложнее, поскольку они моментально реагируют на изменение внешних условий обитания. Корневая система может в любой момент пострадать от внешнего воздействия. Лучше всего укоренять растение в почве смешанного типа. Саженец подвязывается возле опоры, а затем по кругу засыпается толстым слоем мульчи. Некоторые растениеводы делают прививку. Для этого используется подвой белого пекана. Первые плоды с него удастся получить не раньше, чем через четыре года и только при условии обеспечения необходимого ухода.

Похожих новостей нет

Орех пекан… слышали про такой? Орех пекан по праву относится к суперфудам. Сегодня вы узнаете о пользе и вреде для организма этого удивительного продукта. Пекан – один из самых популярных съедобных орехов в США, произрастает в Северной Америке и Мексике. Деревья пекан, растущие в Южной и Центральной части Северной Америки, использовались в качестве источника пищи коренными американцами на протяжении многих веков до прихода колонистов. До 17-го века пекан не был одомашнен, первые плантации это растения появились в Мексике. Дерево пекан – крупное листопадное дерево, принадлежащее к семейству ореховых, способно приносить плоды в течение 300 лет. Орехи появляются осенью.

Как выглядит орех пекан

По внешнему виду пекан напоминает всем нам знакомый грецкий орех, только вот размер у ореха пекан более крупный. Сам орех имеет вытянутую продолговатую форму и гладкую поверхность скорлупки. За золотисто-коричневой скорлупкой скрывается ядро бежевого цвета с рифленой поверхностью. Ядро занимает от 40% до 60 % внутреннего пространства орешка. Орехи имеют характерный нежно- сливочный, маслянистый вкус и текстуру благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот. Богатый маслянистый вкус делает их пригодными для употребления в рецептуре, как сладких, так и соленых блюд. Знаменитый ореховый пирог «pecan pie» — классическое южно-американское блюдо, в котором орех пекан выступает в качестве основного ингредиента. Сырые орехи пекан могут быть солеными или подслащенными и использоваться в качестве полезного перекуса. В Америке пекан широко используется в кондитерском производстве в качестве добавки в печенье, конфеты, пирожные, торты.

Каковы же полезные свойства орехов пекан?

Орех пекан польза:удивительные преимущества ореха пекан для кожи, волос и здоровья

Как и большинство других орехов, пекана содержит различные питательные вещества, минералы, антиоксиданты и витамины, которые и определяют замечательные преимущества этого ореха для здоровья.

1. Польза для сердечно-сосудистой системы:

Орехи пекан богаты полезными пищевыми волокнами, которые снижают уровень вредного холестерина в крови и улучшают здоровье сердца, снижая риск ишемической болезни, а также оказывают профилактическое действие в отношении некоторых видов рака. Содержащаяся в орехах пекан олеиновая кислота (мононенасыщенные жиры) в сочетании с фенольными антиоксидантами также поддерживает здоровую работу сердца, предотвращая нежелательное окисление липидов крови, помогает предотвратить болезнь коронарных артерий, инсульты.

2. Польза для пищеварения:

Полезные пищевые волокна, содержащиеся в пекане, нормализуют работу кишечника, улучшают перистальтику. Это позволяет работать кишечнику более эффективно за счет очищения ЖКТ. Кроме того, орех пекан предотвращает запоры, снижает риск возникновения колита, рака толстого кишечника и геморроя.

3.Помогает в снижение веса:

Исследования показали, что диета, содержащая такие орехи, как пекан помогает в потере веса. Это происходит потому, что потребление орехов увеличивает чувство сытости и повышает обмен веществ.

4. Снижает риск развития рака молочной железы:

5. Польза орехов для костей и зубов:

Орехи пекан богаты содержанием кальция и фосфора. Фосфор является одним из наиболее распространенных минералов в организме после кальция. Около 85% фосфора находится в костной ткани и зубах, в то время как остальные 15% находится в клетках и тканях. Фосфор, наряду с кальцием, способствует здоровью костей и зубов. Этот минерал имеет жизненно важное значение для роста и восстановления клеток и тканей, а также для производства ДНК и РНК. И, наконец, он предотвращает мышечную боль, которая может произойти из-за высоких физических нагрузок.

6.Противовоспалительные свойства орехов пекан:

Пекан богат магнием, который известен своими противовоспалительными свойствами. Исследования показали, что повышенное потребление магния уменьшает показатели воспаления в организме, такие как CRP (С-реактивный белок), TNF- альфа (фактор некроза опухоли альфа) и IL6 (интерлейкины 6). Способствует уменьшению воспаления в стенках артерий, тем самым снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, артрита, болезни Альцгеймера и других воспалительных заболеваний.

7.Снижает кровяное давление:

Магний, присутствующий в орехах пекан помогает снизить кровяное давление. Хотя пекан не может вылечить гипертонию, он помогает сгладить её проявления.

8. Снижает риск инсульта:

Исследования доказали, что употребление 100 миллиграммов магния в день снижает риск развития инсульта на 9%. Пекан может быть хорошим источником магния, если регулярно включать его в свой рацион.

9.Противораковые свойства пекана:

Орехи пекан богаты фитохимическими веществами, такими, как полифенольные антиоксиданты, эллаговая кислота, витамин Е, бета-каротин, лютеин и зeaксантин. Эти соединения играют важную роль в удалении токсичных свободных радикалов из организма, тем самым защищают его от заболеваний, рака и инфекций. Эллаговая кислота обладает антипролиферативными свойства, ингибирует связывание ДНК с концерагенами, такими как нитрозамин и полициклические углеводороды, тем самым защищает организм человека от рака.

10.Укрепляет иммунную систему:

Орех пекан отличается высоким содержание марганца. Этот микроэлемент является мощным антиоксидантом. Марганец помогает повысить иммунитет и защищает нервные клетки от вредного воздействия свободных радикалов. Достаточное потребление марганца имеет жизненно важное значение для нервной проводимости и мозговой деятельности.

Пекан польза для кожи:

Пекан, как и большинство других орехов, богаты питательными веществами, такими как цинк, витамин Е, витамин А, фолиевая кислота и фосфор, которые играют важную роль в поддержании здоровья кожи. Основные преимущества ореха пекан для кожи:

11.Предотвращает проблемы с кожей:

Внешний вид нашей кожи зависит от того, как мы питаем ее изнутри. Таким образом, правильное питание очень важно для поддержания здоровья кожи и предотвращения кожных проблем. Токсины внутри нашего организма замедляют обмен веществ в коже, нарушают работу её клеток, вызывая воспалительные высыпания, прыщи, повышенную жирность, нездоровый цвет лица. Пекан является хорошим источником клетчатки, которая может творить чудеса для нашего здоровья и, следовательно, для нашей кожи. Клетчатка помогает в удалении токсинов из организма, тем самым улучшая внешний вид кожи.

12.Помогает снять воспалительные кожные проявления:

Благодаря высокому содержанию цинка, который также участвует в поддержании здоровья кожи, защищает кожу от всевозможных инфекций. Витамин А: действует, как антиоксидант с одной стороны, с другой стороны – он благотворно влияет на цвет лица.

13. Пекан предотвращает старение организма:

Здоровая кожа и волосы является признаком здорового организма. Волосяные фолликулы требуют достаточное количество питательных веществ для поддержания их правильного функционирования и предотвращения проблем с волосами. Пищевая ценность орехов пекан делает их полезными для здоровья и красоты волос.

14. Стимулирует рост волос:

Пекан являются отличным источником L-аргинин — аминокислоты, которая при местном применении помогает лечить облысение у мужчин, а также стимулировать рост здоровых волос. Сильный приток крови к корням волос имеет жизненно важное значение для здорового роста волос. L-аргинин является полезным в этом отношении, аминокислота улучшает состояние стенок артерий, делая их более гибкими, снижает склонность к образованию сгустков крови, которые могут блокировать приток крови.

15.Предотвращает выпадение волос:

Анемия является одним из наиболее распространенных причин выпадения волос. Это вызвано дефицитом железа в крови. Пекан, будучи хорошим источником железа, можно включать в свой рацион, чтобы улучшить показатели железа в крови и, следовательно, бороться с потерей волос.

Орех пекан полезные свойства видео:

Пекан пищевая ценность

Орех пекан достаточно калорийный продукт, но большая часть этих калорий, являются на 90% ненасыщенными жирными кислотами, кроме этого, пекан не содержит натрий. Давайте посмотрим на калорийность орехов пекан.


Орехи пекан вред. Побочные эффекты

Орехи пекан является безопасным для большинства людей, без каких-либо побочных эффектов, связанных с его использованием. Однако люди с повышенной чувствительностью к этому продукту, могут иметь аллергическую реакцию на орехи пекан. В случае аллергических реакций на орехи пекан, иммунная система реагирует на содержащиеся в этом орехе белки, и вызывает такие симптомы, как крапивница, рвота, отек гортани, одышка и головокружение, Все эти реакции связаны с выходом химического вещества гистамина.