Как испечь домашнее печенье на кефире. Печенье на кефире - рецепты домашних сладостей на скорую руку для всей семьи

Для замешивания теста для мягкого печенья на кефире смешайте в миске все сухие ингредиенты. Итак, сначала просейте пшеничную муку. В процессе просеивания к муке добавьте разрыхлитель для теста.

Следующий ингредиент для теста – сахарный песок. Количество этого сладкого ингредиента можно для замешивания теста варьировать, т.е. либо увеличить (сладкоежкам), либо уменьшить. Добавьте к муке ванилин по вкусу. Благодаря этой специи, печенье получится ароматным. Подсыпьте соль. Введенные сыпучие ингредиенты перемешайте.

В отельную миску влейте кефир. Обратите внимание, что кисломолочный продукт должен быть комнатной температуры. К кефиру добавьте заявленную норму растительного масла.

Следом разбейте в миску в кефир одно куриное яйцо. Ингредиенты перемешайте.

В получившуюся смесь небольшими частями начинайте добавлять сухую ароматную массу из муки и сахара. Перемешивайте ингредиенты ложкой.

Продолжайте замес теста для печенья уже на столе вручную. Стол присыпьте предварительно мукой. Месите тесто до тех пор, пока оно не станет липнуть к рукам.

Можно уже включать духовку. Температура 180 градусов. Получившееся тесто на кефире раскатайте в пласт. Толщина – 5-7 мм. Используя специальные формочки или обычный стакан, вырежьте печенье. Можно просто нарезать ножом квадратики или прямоугольники.

Заготовки для печенья переложите на противень. Рекомендуется застелить противень кулинарной бумагой.

В духовке выпекайте печенье примерно 13-15 минут. Важно не передержать печенье, ведь тогда оно не будет мягким. Печенье не должно подрумяниться.

Простое в приготовление песочное печенье на кефире готово. Остудите его и подавайте с любимыми напитками. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Для приготовления печенья на кефире и растительном масле потребуется:
кефир - 130 мл;
яйцо - 1 шт .;
сахар - 1 ст. л. (в тесто) + 1 ст. л. (на посыпку);
соль - щепотка;
растительное рафинированное масло - 100 мл;
мука - 350 г;
разрыхлитель - 1 ч. л.
Из указанного количества ингредиентов получается 19-20 печенюшек .

Этапы приготовления

Для приготовления домашнего печенья я взяла вот такие ингредиенты.

В миску добавьте кефир, куриное яйцо, щепотку соли, 1 столовую ложку сахара и растительное масло.

Вилкой взбейте содержимое миски до однородного состояния.

Добавьте просеянную муку и разрыхлитель, замесите тесто.

Тесто получается нежным, мягким, легко отлипает от рук.

На противень, застеленный пергаментом, выложите печенье так, чтобы сторона, посыпанная сахаром, была сверху. Шарики выкладывайте на небольшом расстоянии друг от друга, прижимать ладошкой их не надо.

Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 170-180 градусов минут 25-30 минут. Остудите и подавайте к чаю, кофе. Такое печенье, замешанное на кефире и растительном масле, становится еще вкуснее на второй день, поэтому очень часто я пеку его вечером.

Тесто для домашней выпечки готовят из пшеничной или ржаной муки, овсяных хлопьев. В него добавляют яйца, сливочное масло, сгущенное молоко или сахар. Кефир делает основу пышной и эластичной, придает выпечке приятный вкус. В тесто также добавляют орехи, изюм, ваниль, лимонную цедру и кокосовую стружку.

Пять самых быстрых рецептов печенья на кефирном тесте:

Печенье украшают сахарной глазурью, кондитерским конфетти, шоколадной крошкой. Оригинальный вкус выпечке придает яблочное пюре, мед, какао.

Свежую домашнюю выпечку можно приготовить к завтраку или вечернему чаю.

Пять самых низкокалорийных рецептов кефирного печенья:

  1. Самое простое печенье готовят из пшеничной муки, кефира, яиц, соды и сахара. Чтобы угощение получилось мягким, в тесто добавляют растопленное сливочное масло.
  2. Выпечке придают круглую, треугольную, ромбовидную, квадратную форму. Для этого тесто раскатывают до нужной толщины и разрезают его ножом. Чтобы придать печенью оригинальный вид, используют готовые формы в виде фигурок животных, растений или человечков.
  3. Чтобы приготовить рогалики, пласт раскатывают до толщины 3-5 мм. Основу разрезают на треугольники, каждую заготовку смазывают маслом, посыпают измельченными орехами или любой другой начинкой. Кусочки теста сворачивают от широкого края к узкому, а затем запекают в духовке до готовности.
  4. Красивое печенье «Хризантемы» готовят из крутого теста, пропущенного через мясорубку. Заготовки разрезают и защипывают с одной стороны.
  5. Чтобы испечь красивое печенье в виде цветов, пласт теста сворачивают рулетом и режут кусочками длиной 4-6 см. Одну сторону заготовок защипывают, а с другой стороны расправляют слои, придавая им вид лепестков.
  6. Диетическую выпечку готовят из цельнозерновой муки овсяных хлопьев. Вместо сахара в тесто кладут мед или стевию, а начинку готовят из яблочного пюре и корицы.
  7. Пекут угощение 15-20 мин в разогретой до 180 °С духовке. Также десерт готовят в мультиварке в режиме «Выпечка».

Печенье подают горячим или остывшим.

Угощение хранят в плотно закрытом пластиковом контейнере.

Рецепт песочного печенья известен всем мамам, а вкус этого печенья обожают все дети. Одним из вариантов выпечки подобных изделий является рецепт печенья на кефире. Песочное печенье на кефире простое и непритязательное, но по-домашнему вкусное и ароматное.

Классческое печенье на кефире

Ингредиенты

  • Кефир – 160 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 120 гр.
  • Мука – 450 гр.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Соль- 3 гр.
  • Маргарин – 140 гр.
  • Изюм – 120 гр.
  • Курага – 100гр.
  • Цедра лимона – 5 гр.

Приготовление

  1. В небольшой кастрюле или миске взбивать яйцо, с помощью венчика или вилки, до образования легкой пены.
  2. Добавить к яйцу сахар, цедру и кефир. Размешивать до растворения сахара.
  3. Муку просеять.
  4. В отдельной посуде перемешать муку, соль и разрыхлитель.
  5. Маргарин (рецепт допускает использование сливочного масла) измельчить с помощью терки. Перемешать с мучной смесью. Руками растереть в мелкую крошку.
  6. В одной емкости соединить мучную крошку и кефирную смесь. Размешать тщательно.
  7. Изюм и курагу залить кипятком (2 стакана) и оставить раскисать на 20 минут.
  8. Поместить сухофрукты на дуршлаг на несколько минут, пока вода не стечет. Излишки влаги убрать чистым полотенцем.
  9. Курагу измельчить кусками произвольного размера.
  10. В полученное тесто добавить сухофрукты. Перемешивать до получения однородной массы.
  11. Из полученной массы необходимо отделять небольшие кусочки теста (приблизительно по 30 граммов), скатывать их в шарики и помещать на, смазанный маслом, противень.
  12. Выложенные кусочки теста приплюснуть вилкой до толщины в пару сантиметров. Расстояние между печеньем не должно быть меньше трех сантиметров.
  13. Используя миксер, взбить яйцо. Покрыть им поверхность печенья на противне. Посыпать печенье сахаром.
  14. Выпекать в прогретой духовке не более 20 минут.

Печенье с корицей

Ингредиенты

  • Кефир – 240 гр.
  • Маргарин – 220 гр.
  • Соль – 3 гр.
  • Мука – 750 гр.
  • Сода – 4 гр.
  • Сахар – 140 гр.
  • Корица – 30 гр.
  • Масло сливочное – 40 гр.

Приготовление

  1. Маргарин (рецепт позволяет заменить его маслом) нагреть до комнатной температуры. Воспользовавшись ножом, порубить его на кубики средней величины.
  2. Муку просеять.
  3. Добавить к маргарину соду, соль, муку. Растереть руками смесь ингредиентов в мелкую крошку.
  4. Влить в полученную крошку кефир. Вымесить тесто. Оно должно быть однородным, не липнуть к рукам.
  5. Тесто выкатать до толщины в полсантиметра.
  6. Масло растопить на водяной бане. Покрыть им раскатанное тесто. Сверху притрусить сахаром и корицей.
  7. Скатать в рулет.
  8. Используя острый нож, нарезать рулет по диагонали. Должны получиться печенья, толщина которых около полутора сантиметра.
  9. Поместить печенье на застеленный, бумагой, противень.
  10. Готовить песочное печенье на кефире не более получаса. Температура – 210 градусов Цельсия.
  11. Готовое печенье охладить перед подачей.

Песочное печенье через мясорубку

Ингредиенты

  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 240 гр.
  • Маргарин – 120 гр.
  • Сметана – 60 гр.
  • Кефир – 60 гр.
  • Мука – 550 гр.
  • Ваниль – 2 гр.
  • Сода – 4 гр.

Приготовление

  1. Отделить яичные желтки. В небольшой миске смешать их с сахаром и растирать до образования однородной массы (сахар должен раствориться).
  2. Маргарин нагреть до комнатной температуры, взбить ложкой. Соединить с сахаром и желтками. Перемешать.
  3. Добавить сметану, кефир, соду. Перемешать.
  4. Всыпать муку небольшими партиями, постоянно перемешивая ингредиенты. Вымесить густое тесто.
  5. Продолжать вымешивать тесто, складывая его конвертом и приминая (без применения значительных усилий).
  6. Полученное тесто разделить на 4 равные части. Каждую часть теста раскатать толстой колбаской. Поместить в холод на полчаса.
  7. Накрыть противень бумагой для выпечки.
  8. Пропустить через мясорубку (используя насадку для выпечки или обычную насадку) охлажденное тесто.
  9. Полученную массу теста порезать произвольными кусками.
  10. Песочные жгуты выложить на противень, сформировать печенье. Выпекать при 190 градусах Цельсия.
  • Для приготовления песочного печенья на кефире целесообразно использовать муку с низкой концентрацией клейковины. Это позволит получить более нежное печенье.

Используя любой рецепт песочного печенья, домешайте в муку небольшое количество крахмала, что сделает вашу выпечку нежнее.

  • Песочная выпечка получается хорошей, если соблюдать следующую пропорцию (независимо от того, какой рецепт используется): количество масла (маргарина), муки и сахара равно.
  • Выпекая печенье в специальных формочках, которые нельзя застелить бумагой, необходимо тщательно покрыть поверхность растопленным сливочным маслом и притрусить мукой или измельченными сухарями.
  • Одними из лучших вариантов пряностей для печенья являются такие варианты, как чайная ложка молока и цедра лимона, корица и рюмка коньяка (рома), лимонный сок и ванильный сахар (в соотношении 4:1).
  • Готовое печенье следует полностью остужать и лишь после этого снимать с противня, так как в горячем виде оно чересчур хрупкое.
  • Песочное печенье, рулеты и другая выпечка будет храниться дольше, если поместить её в жестяную закрытую емкость.
  • Для успешного приготовления песочного печенья на кефире, на кухне должен соблюдаться температурный режим: температура воздуха на уровне 18 градусов Цельсия, и все ингредиенты охлажденные. Если это условие нарушается, то структура выпечки будет иной.
  • Песочная выпечка дает возможность развивать фантазию и использовать практически любые начинки: орехи, сухофрукты, варенье, джемы, шоколад, сгущенное молоко и многое другое.
  • Рассыпчатость песочного печенья на кефире обеспечивает большое количество жира, поэтому не стоит экономить маргарин или масло. Эти ингредиенты не дают муке склеиваться, придавая необходимую структуру печенью.

Рецепт песочного печенья может быть разнообразным, использующим множество начинок. Но тесто всегда получается нежным, рассыпчатым и воздушным, что приводит в восторг детей и взрослых.

Печенье на кефире – это одно из самых простых лакомств, которое можно приготовить дома. Есть различные варианты этого лакомства: можно готовить без яиц, сделать мягким, запечь на сковородке или в духовке. В данной подборке собраны лучшие варианты приготовления десерта.

Это лакомство можно назвать волшебным, ведь оно получается мягким внутри, а снаружи покрыто сахарной хрустящей корочкой, которая вызывает аппетит. На приготовление теста вы потратите не больше восьми минут, а запекается печенье в духовке всего четверть часа. Для приготовления можно использовать кефир любой жирности. Даже слегка подкисший кисломолочный продукт не испортит вкус домашней выпечки.

Ингредиенты

  • мука – 520 г;
  • кефир – 240 мл;
  • соль;
  • сахар – 190 г;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка;
  • сахар – для посыпки;
  • ванилин – 1 г;
  • яйцо – 2 крупных.

Приготовление

  1. Выставить духовой шкаф. Для приготовления понадобится 180 гр.
  2. Измельчить масло. Нарезать любого размера. Присыпать сахаром.
  3. Перетереть. Используйте для этих целей вилку.
  4. Залить яйцами.
  5. Влить кефир.
  6. Взбить. Используйте венчик.
  7. Подсолить.
  8. Добавить ваниль.
  9. Присыпать мукой с разрыхлителем.
  10. Замесить.
  11. Должна получиться масса густая, но не крутая. Будет липнуть к рукам. Зато легко набирается ложкой и хорошо на ней задерживается.
  12. Выстелить противень бумагой пергаментной. Отсадить кружки используя ложку.
  13. Окунуть руки в воду. Приплющить печенье.
  14. Присыпать сахаром.
  15. Спрятать в духовой шкаф.
  16. Через четверть часа лакомство готово.

Рецепт приготовления без яиц

Печенье на кефире без яиц получается мягким и вкусным. Хорошо хранится. Выпечка долго остается свежей и нежной. Отличный вариант для аллергиков.

Ингредиенты

  • разрыхлитель – 2 ч. ложечки;
  • кефир – 240 мл;
  • молоко;
  • мука – 340 г;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • сахар – 190 г.

Приготовление

  1. Сахар залить кефиром. Размешать. Он должен весь раствориться.
  2. Всыпать разрыхлитель.
  3. Залить масло.
  4. Засыпать мукой.
  5. Размешать. С данным количеством муки получается мягкое печенье. Если любите хрустящее, то норму муки нужно увеличить.
  6. Тесто не должно прилипать к рукам. Убрать в холодильник.
  7. Через четверть часа достать, раскатать. Нужна толщина равная пяти сантиметрам.
  8. Вырезать. Воспользоваться можно специальными формочками, рюмками или бокалами.
  9. Смазать противень маслом.
  10. Распределить заготовки.
  11. Выставить на режим 200 гр. духовой шкаф.
  12. Запекать восемь минут.
  13. Окунуть кисточку из силикона в молоко, промазать каждое печенье.
  14. Снова отправить в духовку.
  15. Запекать четверть часа.

Мягкое печенье на кефире

Это лакомство получается всегда вкусным. По консистенции напоминает бисквит. Мягкость достигается благодаря тому, что тесто – жидковатое.

Ингредиенты

  • разрыхлитель – 1 ч. ложечка;
  • кефир – 240 мл;
  • соль;
  • яйцо – 2 покрупнее;
  • сахар – 180 г;
  • мука – 320 г;
  • масло сливочное – 110 г.

Приготовление

  1. Залить кефиром сахар. Перемешать.
  2. Влить яйца.
  3. Растопить масло сливочное. Это можно быстро сделать в микроволновке.
  4. Поместить в кефирную массу. Перемешать.
  5. Присолить.
  6. Засыпать разрыхлитель.
  7. Присыпать мукой.
  8. Перемешать. Масса получится кашеобразной, легко набирается ложкой. Если слишком жидкая и легко стекает с ложки, то добавить еще муки.
  9. Выложить при помощи ложки на противень в форме круга заготовки.
  10. Духовой шкаф нужен разогретый (180 гр.).
  11. Запекать до золотого цвета.

Овсяное лакомство

Овсяное печенье на кефире – одно из самых полезных домашних лакомств.

Ингредиенты

  • хлопья овсяные (геркулес) – 210 г;
  • кефир – 210 мл;
  • мед – 2 ст. ложка натурального;
  • изюм – 70 г;
  • корица – 2 ч. ложечка.

Приготовление

  1. Перемолоть овсяные хлопья. Можно использовать блендер.
  2. Изюм промыть.
  3. Смешать.
  4. Влить мед.
  5. Залить кефиром.
  6. Посыпать корицей.
  7. Вымесить.
  8. Настоять полчаса.
  9. Взять шприц кондитерский. Наполнить полученной массой.
  10. Отсадить на противень.
  11. Духовой шкаф разогрет к этому моменту (210 гр.).
  12. Запекать четверть часа.

Как быстро приготовить печенье на сковороде?

Если у вас нет духовки, а хочется приготовить домашнюю выпечку, то готовить можно печенье на сковородке. Поверьте, результат будет не хуже, чем в духовом шкафу.

Ингредиенты

  • мука – 420 г;
  • корица – для обсыпки;
  • кефир – 210 мл;
  • пудра сахарная – для обсыпки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сахар – 50 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Залить масло кефиром. Ингредиенты должны быть одной температуры.
  2. Добавить разрыхлитель.
  3. Насыпать сахар. Перемешать.
  4. Засыпать мукой.
  5. Замесить. Получится плотная, приятная масса.
  6. Раскатать. Толщина получится один сантиметр.
  7. Нарезать квадратами.
  8. Превратить в треугольники.
  9. Раскалить сковородку. Масло не вливать.
  10. Поместить заготовки. Выдержать три минуты.
  11. Перевернуть. Обжарить.

Армянское печенье Гата

Эта выпечка – восточное удовольствие. Оно похоже на слоеный пирожок или на рулетик, который содержит сладкую начинку. В каждом армянском доме обязательно умеют и готовят это печенье.

Ингредиенты

  • масло сливочное – 240 г;
  • соль;
  • мука – 520 г;
  • разрыхлитель – пол ч. ложки;
  • кефир – 180 мл;
  • сахар ванильный – 2 ч. ложки;
  • сахар – 90 г;
  • желток – 1 шт.;
  • яйцо – 1 крупное.

Приготовление

  1. Для приготовления понадобится блендер.
  2. В чашу отправить муку (370 г), разрыхлитель, соль.
  3. Порубить масло (120 г). Куски должны быть крупные. Закинуть в чашу.
  4. Измельчить.
  5. Влить яйцо.
  6. Залить кефиром.
  7. Вымесить тесто.
  8. Скатать шар.
  9. Поместить в пакет.
  10. Спрятать в холодильник.
  11. Выдержать полчаса.
  12. Оставшееся количество масла растопить. Используйте микроволновку.
  13. Посыпать сахаром ванильным, сверху обычным.
  14. Засыпать оставшейся мукой.
  15. Перемешать. Получилась мягкая масса.
  16. Разрезать тесто.
  17. Раскатать два овала. Толщина примерно четыре миллиметра.
  18. Размазать начинку. У каждой лепешки с одного края оставить место.
  19. Скрутить. Получатся рулеты.
  20. Перемешать желток. Обмакнуть кисть силиконовую. Промазать рулеты.
  21. Каждый – разрезать на части. С двух рулетов должно получиться 14 частей.
  22. Духовой шкаф разогрет (175 гр.).
  23. Заготовки выложить на противень.
  24. Выпекать полчаса.