Как сделать коромысло. Изготовление коромысла

Коромысло для ловли леща (подлещика) - довольно распространенная снасть. Каждый рыбак делает такое приспособление по-своему. Я предлагаю вам мой вариант, который уже опробован на зимней рыбалке.

Для изготовления понадобится:

  • Леска 0.12 мм (можно использовать и 14 мм)
  • Грузило «оливка» 10 гр.
  • Два крючка № 12
  • Две бусинки в качестве стопора
  • Стержень от авторучки
  • Дрель
  • Два сверла диаметром 3 и 6 мм.

Этапы работы по изготовлению коромысла для зимней рыбалки:

Выдуваю пасту из стержня. Оставшуюся на внутренних стенках стержня пасту можно промыть водой. Разрезаю стержень на три части: 5 см, 5 см и 3 см.


Рассверливаю в грузиле «оливка» отверстие по длине сверлом 3 мм. Использую обычную бытовую дрель. То же самое делаю и по ширине.


С одной стороны грузила увеличиваю диаметр отверстия до 6 мм примерно на 2/3 ширины. Это делается для удобства вязки лески.


Вставляю части стержня по 5 мм в отверстия в грузиле с двух сторон. Они входят очень плотно, что хорошо для крепости всей конструкции. Часть стержня 3 мм вставляем в отверстие в грузиле сверху. Основа коромысла готова.



Некоторые рыбаки предпочитают при ловле с использованием коромысла поплавок. Лично мне он не нравится тем, что срабатывает только на подъем. Кивок же срабатывает и на подъем, и на опускание. Поплавок примерзает в лунке, поэтому, для ленивых рекомендую использовать кивок.


Коромысло такой конструкции позволяет рыбаку сразу чувствовать поклевку, даже самую слабую. В отличие от статичного коромысла, где поводки не имеют свободного прохода по трубкам, данное приспособление дает возможность вовремя подсечь и не упустить добычу. Подходит не только для ловли леща, но и другой донной рыбы.

Ширина коромысла составляет около 11 см, подойдет рыбакам, имеющим соответствующий диаметр бура. У меня - 130 мм. Длину плеча коромысла можно уменьшить под требуемый размер.

Шевнин Алексей , Кировская область г. Советск -Специально для

Сделали мне заказ на изготовление вертелки для селфи. Конкретных чертежей или описания как сделать своими руками предоставлено не было. Правда было несколько фото и видео бумерангера. Изучение материалов привело к созданию вот такой поделки вертелки для необычного видео селфи. Кто не может сделать вертелку своими руками, то интернет предлагает купить оригинал по цене разового похода в магазин продуктов. Приведена пошаговая инструкция Секрет Мастера и схема изготовления вертелки с чертежом, фото и видео. Кодовое название работы «Проект вертелка».

Как сделать вертелку бумерангер своими руками

Вертелка

Для изготовления вертелки потребуются следующие материалы:

  • кусок 6 мм фанеры размером 400×200 мм;
  • плетеный шнур из полимерного материала диаметром 3-4 мм длиной 3 метра;
  • старая алюминиевая педаль от велосипеда;
  • штатная площадка для закрепления на плоскости экшен камеры;
  • клей для бумаги;
  • наждачная бумага;
  • два самореза и шайба гровер (24 мм).

Образец получился опытный и он собирался из того, что было под рукой с учетом доступного инструмента. В принципе рассматриваются решения упрощения конструкции в части ручки. При изготовлении вертелки был применен следующий инструмент:

  • лобзик ручной или электрический;
  • дрель со сверлом диаметром 3 и 4 мм;
  • болгарка (УШМ) с отрезным диском или пила по металлу и напильник;
  • сварочный аппарат (как опция).

Как сделать коромысло вертелки своими руками

Автор подготовил чертеж коромысла с шаблоном для печати на листе формата А4. Форма коромысла помогает осуществить дополнительную стабилизацию камеры в пространстве за счет гироскопического и аэродинамических эффектов.

  1. Скачиваем шаблон коромысла вертелки по ссылке (), печатаем, вырезаем и склеиваем своими руками. Смотрите видео.
  2. Приклеиваем шаблон на кусок 6 мм фанеры. Ориентация шаблона относительно волокон дерева показана на видео и фото.
  3. Выпиливаем по шаблону коромысло вертелки.
  4. Сверлим 2 отмеченных на шаблоне 4 мм отверстия.
  5. На этом этапе разумно наметить отверстия для установки площадки крепления экшен камеры.
  6. Удаляем бумагу шаблона и шлифуем деталь. Обязательно закруглите все острые края коромысла.
Шаблон вертелки Вырезаем шаблон Две детали шаблона Шаблон склеен Шаблон приклеен на фанеру Коромысло выпилено Сверлим отверстия Шлифуем деталь

Наверное неплохо покрыть деталь лаком или яркой краской.

Как сделать ручку вращения вертелки своими руками

Это была самая трудная в смысле решения задача проекта «Вертелка». Решение пришло неожиданно после месяца поисков, когда при наведении порядка были найдены старые велосипедные педали. Узел вращения алюминиевой педали это в принципе готовая ручка для вертелки.

  1. С алюминиевой педали болгаркой удалены все лишние детали.
  2. При необходимости промойте все подшипники от грязи в керосине или бензине.
  3. Вопрос крепления кольца на торец ручки решен при помощи болгарки. Практически вся резьбовая часть отрезана, а торце пропилен паз. Для продолжения работы установлен на ось верхний подшипник с защитной планкой. В паз вставлен гровер разъемной частью. Гровер прихвачен к ручке электросваркой. Смотрите фото.
  4. После приварки кольца педаль собирается, не забудьте смазать подшипники густой смазкой.
Педаль велосипеда

Ручка получилась очень удачной. Бесшумное, легкое вращение и удобный профиль для удерживания ее в руках. Есть варианты упрощения конструкции, но они пока еще не опробованы.

Сборка и настойка вертелки аля бумерангер своими руками



Настройка вертелки

Для облегчения понимания, что нужно сделать подготовлен рисунок. Основная задача установить экшен камеру и задать длину строп так, чтобы условная ось объектива камеры пересекалась с условной осью вращения ручки.

  1. Закрепляем двумя саморезами площадку крепления экшен камеры. Для этого прямо в площадке просверлено два отверстия, через которые и прикручены саморезы. Выступающие части саморезов отрезаны болгаркой. Я не стал рисковать и крепить площадку на двусторонний скотч к некрашенной древесине.
  2. Концы шнура оплавте на зажигалке. Концы шнура привязываем к коромыслу. Смотри видео.
  3. Середину шнура крепим на кольце ручки петлей удавкой. Смотри видео.
  4. Устанавливаем камеру и настраиваем направление оси объектива.
  5. Моя камера установлена в перевернутом состоянии, для облегчения обработки задана опция переворота изображен.
  6. Видеосъемка будет проводится в динамике и для сохранения качества видео задайте в камере самую большую из возможных частот кадров от 60 и выше при требуемом разрешении. К сожалению здесь может произойти конфликт по экспозиции из-за нехватки света. На промо видео при съемке в лесу камера автоматически снизила частоту кадров до 30 (видеосъемка в облачную погоду в декабре).
  7. Контроль правильности настройки проверяется просто при просмотре отснятого видео. Ручка или верхняя часть руки попавшая в кадр при вращении камеры должна быть неподвижной. Если есть перемещения влево вправо, то оптическая ось камеры установлена не точно. При съемке в сильный ветер допустимо отклонение оси объектива от заданного направления.

Прикрепление шнура

Для изготовления коромысла нужно выбрать берёзу примерно 8 сантиметров в диаметре и около 1.5 метра длинной. Бересту снимать не нужно, так как она хорошо удерживает воду. При помощи топора придать заготовке форму коромысла с запасом на усушку и деформацию.Место сгиба должно быть без сучков и трещин. С внутренней стороны сгиба сделать ножовкой запилы 2-3 миллиметра в глубину через каждые 2-4 сантиметра.

На концах заготовки с противоположной стороны от запилов, сделать небольшие зарубки. Эти зарубки нужны для бичовки, с помощью которой сгибают за концы будущее коромысло. Перед сгибанием нужно замочить заготовку в горячей воде и хорошенько пропарить. Когда коромысло пропарилось, его изгибают с помощью бичовки и упора до нужного радиуса. Изгиб должен быть плавным и равномерным. В таком положение зафиксировать заготовку верёвкой или шнуром и поставить на просушку. Когда коромысло просохнет, его топором и рубанком доработать до нужных размеров.

На концах коромысла сделать из стальной проволоки шестёрки крючья, которые служат для зацепки ведер. Все размеры крючьев смотрите на следующем фото.

На концах коромысла вырубить стамеской канавку, вбить крючок в заранее просверленное дрелью отверстие и зафиксировать скобкой.

Для украшения можно выжигателем или раскалённым клеймом сделать узоры. Потом покрыть коромысло олифой и покрасить. Вот и всё, коромысло готово.

О том, как сделать коромысло , мне рассказал мой наставник - человек уже преклонного возраста (все помоложе были на фронте). Он не без основания слыл докой во многих делах, только вот о разных там радиусах и миллиметрах, можно сказать, не имел никакого понятия и все размеры определял строго «на глазок». По авторитетному мнению опытного мастера хорошее коромысло должно быть прочным и вместе с тем максимально легким и пружинистым . Ведра должны располагаться как можно дальше от тела водоноса, но всё же таким образом, чтобы он мог дотянуться до дужек ведер и придерживать их руками, не давая ведрам раскачиваться и расплескивать воду при ходьбе. Кроме того, зацепив коромыслом стоящие на земле ведра с водой, человек не должен слишком сильно нагибаться, чтобы нацепить коромысло себе на плечи. Вот такие качества коромысла, с точки зрения старого мастера, и должны определять оптимальные размеры этого нехитрого, испытанного веками приспособления для переноски воды.

Итак, приступим к изготовлению коромысла

Для этого подберем подходящую сырую березу диаметром не менее 80 мм и длиной примерно 1,5 м. Бересту снимать не будем (мой наставник утверждал, что она хорошо удерживает воду), топором придадим заготовке черновую форму коромысла с запасом на деформацию при сушке (см. рис. 1). При этом следует особое внимание обратить на место сгиба - нужно следить, чтобы оно было одинаковой толщины по всей длине и не имело сучков и трещин. Иногда с внутренней стороны будущего сгиба коромысла делают небольшие запилы глубиной 2-3 мм через равные промежутки.



(а - отправной размер).

На противоположных запилам концах заготовки коромысла делают небольшие зарубки для бечевки, при помощи которой стягивают концы заготовки, сгибая будущее коромысло. Перед сгибанием коромысла концы заготовки необходимо опустить минут на 5-10 в кипящую воду, чтобы в дальнейшем при сушке древесина в этих местах не трескалась - так пояснял мастер. Далее место сгиба коромысла замачивают в воде, хорошенько распаривают на костре и при помощи бечевы и упора изгибают до нужного радиуса, следя при этом, чтобы кривизна изгиба коромысла была плавной и равномерной. Достигнув нужного положения, фиксируют коромысло в изогнутом состоянии бечевой. После просушки заготовки острым топором и рубанком доводят коромысло до нужных размеров (см. рис. 2).

На концах коромысла делают выемки, за которые цепляют ведра. В дальнейшем вместо выемок стали применять закрепленные по концам коромысла металлические крючки. Обычно эти крючки для зацепки ведер изгибают из 4-6 миллиметровой стальной проволоки. Форма и размеры крючков показаны на рис. 3.

Для крепления крючка на конце коромысла вырезают небольшую канавку, вбивают крючок в предварительно просверленное отверстие и еще на всякий случай фиксируют крючок скобой (рис. 2). Вот и все - коромысло готово!

КОРОМЫСЛО (КОРОМЫСЕЛ) — приспособление для переноски вёдер, бадей, корзин.

Первостепенным предметом сельского быта раньше считалось коромысло (коромысел). Сейчас коромысло уже почти нигде и не увидишь, разве что в далекой глубинке, в тех деревнях и селах, где живы еще национальные обычаи, где до сих пор сохранились традиционные ремесла и промыслы.

Его изготавливали из липы, осины, ивы, древесина которых отличается легкостью, гибкостью, упругостью.


В быту русских крестьян были известны коромысла разной формы. Наибольшее распространение получили гнутые коромысла. Их выгибали из распаренной древесины в форме дуги. Коромысло такого типа удобно ложилось на плечи женщины, придерживавшей его руками. Ведра, надетые на концы коромысла в специально вырезанные для этого выемки, почти не качались при ходьбе.

На Брянщине с помощью коромысла носили в дом воду для питья и чтобы напоить скот, на речку тащили белье полоскать, огурцы мыть и т.д. Коромысло помогало нести, не уставая, на плечах два ведра воды несколько сот метров, перекладывая на ходу коромысло с одного плеча на другое. А как приятна на вкус вода из криницы, да еще из того ведра, которое принесла на коромысле родная мать. Бегаешь, бывало, постреленком, забежишь наперед к матери, попьешь воды прямо из ведра - и уйдет куда-то усталость, и будто новые силы прихлынут.

Ношение воды на коромысле - целый ритуал. Когда идешь за водой, два пустых ведра должны быть в левой руке, а само коромысло - в правой. И уж, конечно, разговоры у колодца. Бывает, десятками минут могут женщины разговаривать, держа при этом на плечах коромысло с полными ведрами. Вот уж поистине женская страсть к разговорам, за которыми и тяжести не замечают.

У колодца ведро на коромысло цепляют сначала на заднюю часть, затем на переднюю.

Главное при носке воды таким способом - держать равновесие.

Можно сразу забросить на плечо коромысло с ведрами. Уверяем вас, это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Еще надо уметь и воды зачерпнуть ведром на коромысле.

Иногда бывает, слетит при этом у неумехи ведро с крючка коромысла прямо в колодец. Копайся потом, доставай. Будет тебе и от соседей нагоняй. На русских свадьбах невеста в день свадьбы должна принести ведра воды на коромысле, украшенном лентами, при этом не пролив ни капли.

В быту русских крестьян были известны коромысла разной формы. При раскопках в Великом Новгороде в слоях XI - XIV вв. археологи нашли большое количество дугообразных коромысел. Они имели наибольшее распространение. Их выгибали из распаренной древесины в форме дуги. Коромысло такого типа удобно ложилось на плечи женщины, придерживавшей его руками. Ведра, надетые на концы коромысла в специально вырезанные для этого выемки, почти не качались при ходьбе.

Во многих деревнях встречались также коромысла, вырезанные из широкой и прочной доски. Прямая доска зауживалась к концам, а в середине имелась выемка для шеи женщины. Ведра с водой закрепляли на длинных крючках, спускавшихся вниз с концов коромысла.

Коромысло в виде круглой в сечении палки, хорошо известное в Западной Европе, у русских встречалось редко. Оно было неудобно в использовании, так как палка сильно давила на плечи. С его помощью русские крестьянки чаще всего переносили с реки выстиранное белье. При этом коромысло несли две женщины: один его конец лежал на плече идущей впереди крестьянки, другой - на плече идущей сзади.

О коромыслах с ведрами составлено много загадок и пословиц:


«Два братца хотят подраться, да руки коротки»,

«Двое купаются, а третий дивуется»,

«Промеж двух морей, по мясным горам, гнутый мостик лежит».

«Бабий ум, что бабье коромысло: и косо, и криво, и на два конца».

«Ремесло не коромысло, плеч не оттянет».

«Пыль столбом, дым коромыслом - не то от тоски, не то от пляски!»


Коромысло (или, как говорили в старину, коромысел) впервые встречается в памятниках XVI века. «Одиночный водонос, лучковый рычажок, которым на плече носят пару ведер» вскоре становится популярным в самых отдаленных уголках России. Его достоинства по заслугам оценили в старинных городах, но особенно в деревнях. Действительно, зимой по узкой глубокой тропинке без коромысла можно пройти только с большим трудом, так как ведра будут задевать за сугробы. Летом в ведра, которые несут в руках, постоянно попадает пыль, семена созревших трав и притаившиеся в травах многочисленные букашки. Но самое главное, нести ведра на коромысле значительно легче. Даже походка становится легкой и грациозной, когда ведра, как птицы, парят над сугробами или высоким травостоем. И невольно родилась в народе загадка: «Сидят две галочки на палочке?» Это о ведрах с коромыслом.

На Руси были известны три типа коромысел: палкообразные, гнутые и вырезные. Первое представляло собой прямую круглую палку с небольшими крючками на концах. На таких коромыслах носили порой не только ведра, но и выстиранное белье. Это, видимо, было самое древнее и не очень удобное коромысло.

Затем к нему догадались привязать крючья, и оно стало более удобным, так как появилась возможность придерживать ведра руками. Но палка по-прежнему сильно давила на плечи, поэтому вместо нее стали применять коромысло, вырезанное из достаточно широкой и прочной доски. Оно сужалось к краям, а в середине, в широкой части, был сделан специальный полукруглый вырез для шеи. На концах коромысла прикрепляли деревянные или металлические крючья, на которые подвешивали ведра.


Рис. 1 История коромысла в картинках

Такой тип коромысла существует в ряде районов и поныне. Но все же более широкое распространение получило гнутое коромысло. Оно есть в каждом сельском доме, где жители пользуются колодцами.

В старые времена мастера, умевшие делать легкие, удобные и красивые коромысла, были в каждой местности. У изделий талантливого мастера был свой почерк, и их легко было отличить по форме и декоративной отделке. Подчас бондарь-ведерник сам изготовлял коромысла в комплекте с ведрами. Поздней осенью или ранней весной, когда древесина отличается особой гибкостью, отправлялся мастер в лес за сырьем.

Древесина, идущая на коромысла, должна быть легкой, прочной и гибкой, а также однородной и хорошо противостоящей растрескиванию. Этим требованиям вполне удовлетворяет древесина ивы, липы и осины. В зависимости от толщины древесного ствола, кряж раскалывают на две или четыре части, называемые колотьем. Из него вытесывают прямоугольные заготовки. Каждую заготовку стесывают в середине до определенной толщины, а затем распаривают.

Известно множество способов распаривания древесины перед гнутьем, например на костре. При первом способе заготовку вымачивали, а затем прогревали над пламенем, при втором — ее зарывали в землю на месте будущего костра. Через определенное время , когда костер угасал, разгребали угли и извлекали из земли окутанные паром заготовки. Их тут же вставляли в гало — приспособление для гнутых коромысел, дуг, санных полозов и ободов.

Распарить заготовку можно с помощью паяльной лампы. Вымоченную в пруду, речке или ручье заготовку прогревают в середине паяльной лампой до появления пара. Чтобы древесина не подгорела или (еще хуже) не обуглилась, пламя держат на оптимальном расстоянии, которое определяют опытным путем.

Разогретую заготовку вставляют в гнутарное приспособление, которое представляет собой массивный щит с набитыми на нем брусьями. Брус, одна из кромок которого соответствует изгибу коромысла, называют шаблоном, а с прямой кромкой — упором. Вставив заготовку в гнутарное приспособление, между ней и упором забивают с двух сторон два клина. Вместо двух широких можно забить несколько более узких клиньев. При расклинивании заготовка согнется и плотно прижмется к бруску-шаблону.

Бондарное ремесло. Как сделать удобное коромысло

Рис. 2 Изготовление гнутого коромысла: а — распаренная заготовка в гнутарном приспособлении; б — сгибание заготовки с помощью клиньев; в — обтесывание согнутой заготовки

Согнутую заготовку сушат в гнутарном приспособлении, которое должно находиться в отапливаемом помещении или в любом другом месте, имеющем достаточно высокую температуру. Когда через несколько дней заготовка подсохнет, наплечная часть коромысла приобретает дугообразную форму. Массивные концы заготовки стесывают с двух сторон так, чтобы образовавшиеся пласти шли под прямым углом к изогнутой наплечной части. Затем на каждом конце коромысла вырезают сверху крючки для подвешивания ведер. При желании крючки делают из металлических полосок, которые привинчивают к древесине шурупами.


Готовое коромысло обрабатывают циклями или кусочками оконного стекла, шлифуют наждачной бумагой, затем пропитывают горячей олифой и расписывают масляными красками. Если вместо росписи используют резьбу, то коромысло пропитывают олифой в самую последнюю очередь.