Баклажаны вареные в уксусе в аджике. Лучшие рецепты приготовления закаток с баклажанами на зиму

Подборка от Ирцейс.
Баклажаны, приготовленные в пикантной кавказской заправке - это вкусное блюдо, которое легко приготовить дома самостоятельно.

Полезные свойства баклажан окажутся кстати при диетическом питании, ведь в ста граммах этого овоща всего 23 килокалории! Конечно, жареные баклажаны не берутся в расчет, а вот в вареном или запеченном виде их можно смело употреблять, не опасаясь за свою фигуру. Более того, баклажаны помогают процессу переваривания благодаря клетчатке, а также эффективно расщепляют жир, способствуя понижению уровня холестерина в организме. Взамен организм получает полезные ненасыщенные жирные кислоты.
Благодаря фолиевой кислоте баклажаны рекомендуют включать в рацион беременным женщинам. А ещёв них содержится немало железа, необходимого во время беременности и при малокровии. А за счет марганца и цинка добавление баклажанов в пищу позволяет улучшит состояние после перенесенного инсульта.
Отдельно стоит отметить вещество, которое находится в шкурке баклажана, — назунин. Этот элемент растительного происхождения обеспечивает защиту нервных клеток и обладает мощными антиоксидантными свойствами, поэтому баклажаны можно использовать в качестве отличного профилактического средства от онкологических заболеваний и для дополнительного питания мозга.

Рецепт 1: Баклажаны в аджике по-домашнему

Один из простых и быстрых способов приготовить блюдо самостоятельно дома. Использование перезрелых томатов и уксуса 6% обеспечит закуске мягкий вкус.

Ингредиенты

1 кг перезревших томатов;
. 0,5 кг перчика болгарского;
. 3 кг зрелых баклажанов;
. несколько перчиков чили;
. 1-2 чесночные головки;
. стакан рафинированного масла подсолнечного;
. 80 г песка сахарного;
. 50-75 г соли;
. 100 мл 6% уксуса;
. специи (лист лавровый, 4 горошины перца чёрного, кинза, хмели-сунели).

Подготовьте продукты, хорошо помыв их. Чеснок очистите.

Порежьте баклажаны кружками небольшой толщины, примерно в 1-1,5 сантиметра, и посолите.

Даем постоять 30 минут, чтоб горечь вышла, после промываем их под водой

Пока баклажаны стоят, произвольно нарезать помидоры и перец, предварительно очищенный от семян.

В разогретую глубокую кастрюлю с маслом вылейте пастообразную овощную смесь.

Добавить соль, сахар, довести до кипения.

Добавьте все специи из списка, убавить газ и варить минут 10.

Пену снимать не нужно.

Положите туда же предварительно промытые прохладной водой баклажаны и аккуратно все перемешайте.

Доведите все до кипения, но постоянно помешивайте и следите, чтобы масса не пригорела.

Помешивать лучше обычной ложкой, а не лопаткой, чтобы лучше чувствовать дно.

Проварите 10 минут, добавьте уксус и и тушите ещё около 10 минут до готовности
Пока варятся, моем и обдаем кипятком банки и крышки

Разложить баклажаны в аджике в стерилизованные банки и закатать.

Банки перевернуть и накрыть полотенцем до полного остывания, потом можно убрать в холодильник.

Рецепт 2: Баклажаны в аджике острые

Традиционный кавказский вариант приготовления баклажанов в острой аджике прекрасно подходит к мясным блюдам. Эта приправа известна благодаря своему жгучему вкусу и способности поддерживать крепкий иммунитет, так как жгучие ингредиенты убивают болезнетворных бактерий и микробов. Таким образом, блюдо помогает справиться организму с болезнью быстрее.

Ингредиенты

Способ приготовления

Чтобы у аджики был нежнее вкус, перцу необходимо полежать несколько дней, пока он не станет немного вялым. Это важно и для того, чтобы приправа не испортилась за пару месяцев до зимних праздников. Полежать перчику достаточно около трёх дней.

Первым делом нарежьте мелко чеснок, зелень и перец, удалив плодоножки и семечки (их можно оставить, если хотите, чтобы заправка получилась более жгучей). Положите всё в блендер. Измельчите содержимое в однородную массу, добавьте 4 ложки маслица, соль и кориандр. Переложите смесь в сковороду, влейте оставшееся масло и потушите с закрытой крышкой.

Порежьте баклажаны тонкими дольками, посолите немного и оставьте на несколько минут. Затем ополосните прохладной водой и положите в сковороду к овощной массе. Тушите до мягкости баклажаны минут 15-20.

Если вы хотите, чтобы баклажаны в аджике хранились дольше, рекомендуется добавить чайную ложку винного уксуса. Зелёный острый перчик тоже является отличным консервантом. Готовое блюдо разложите по банкам или сразу подавайте к столу.

Рецепт 3: Баклажаны в аджике на зиму

Идеальный вариант для закрутки к наступлению зимних холодов. Это не только вкусное и сытное блюдо, но и отличный способ укрепить иммунитет во время морозов.

Ингредиенты

Способ приготовления

Первым делом важно подготовить заправку. Для этого очищенный чеснок, жгучий и сладкий перчик необходимо прокрутить через мясорубку. То же самое сделайте и с помидорами, предварительно сняв с них кожуру. Чтобы она снималась легче, обдайте томаты кипятком.

Выберите сковородку поглубже или кастрюлю с толстым дном, налейте туда стакан растительного масла, добавьте полученную кашицу из чеснока, перца и томатов. Помешивая, доведите смесь до кипения, не забыв посолить, поперчить и засыпать весь сахар.

После того как заправка начнёт кипеть, влейте уксус и доведите повторно до кипения. Варить аджику долго не стоит.

Тем временем нарежьте баклажаны средними по толщине кружочками. Положите их в кастрюлю после приготовления овощной массы и потушите вместе не более 20-25 минут, чтобы они не стали слишком мягкими.

Готовое блюдо разливается по банкам, стерилизованным заранее, закрывается и укутывается в тёплое полотенце. После остывания приправу убирают до наступления зимних праздников.

Рецепт 4: Баклажаны в аджике без уксуса

Отсутствие столового уксуса в этом рецепте - это определённый плюс для здоровья, потому как его большое содержание повышает кислотность блюда, что может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта и плохо сказаться на зубной эмали. Единственным минусом этого рецепта является то, что без уксуса баклажаны в аджике не смогут долго храниться.

Ингредиенты

Способ приготовления

Баклажаны необходимо вымыть, порезать кружочками, посолить и оставить на время, чтобы из них вышла горечь.

Остальные чистые овощи пропускаем через мясорубку - томаты, перец, чеснок, петрушку. Перекладываем овощную массу в кастрюлю, добавляем специи, сахар и соль, ставим на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения.

Чтобы смесь не пригорела, добавьте растительное масло. Затем положите нарезанные баклажаны в кастрюлю и тушите вместе менее получаса до готовности.

Готовое блюдо разложите по банкам и закрутите.

Рецепт 5: Сладкие баклажаны в аджике

Далеко не каждый человек может себе позволить употребление острой пищи. Чтобы полакомиться баклажанами в аджике, имеется особый сладкий вариант приготовления.

Ингредиенты

Способ приготовления

Особенность этого рецепта в том, что вымытые и подсушенные полотенцем овощи (кроме баклажанов) выкладываются на противень и немного запекаются внутри духовки при максимальной температуре. После этого с них снимается кожура, из перчика удаляются семечки. Остывшие томаты и перец взбиваются в блендере.

Лук мелко режется, обжаривается до красивого карамельного цвета и добавляется к овощной смеси, которую необходимо поставить на медленный огонь в кастрюлю с толстым дном на полчаса. Только после долгого тушения можно посолить и добавить молотый перец с сахаром в аджику.

Чеснок и зелень нужно порубить как можно мельче и добавить их к приправе, продолжая тушить массу ещё минут 20-25. Очищенные от кожуры и нарезанные небольшими кубиками баклажаны добавляются в это же время и тушатся до готовности.

Рецепт 6: Баклажаны в аджике по-грузински

В грузинской кухне множество блюд, в которых главными ингредиентами выступают баклажаны и специи. Это один из самых популярных и вкусных вариантов, сочетающий в себе и горькие, и сладкие нотки.

Ингредиенты

Способ приготовления

Первым делом баклажаны очищают от кожуры, режут на кружки толщиной не более двух сантиметров, затем оставляют немного полежать в подсоленной воде.

Тем временем нужно приготовить аджику: томаты, чеснок и перчики пропускаются через мясорубку, укладываются в глубокую кастрюлю и ставятся на средний огонь на минут 15. Помешивая, добавьте к смеси сахар, соль и рубленую зелень. В конце тушения вливается уксус.

Теперь очередь за баклажанами: слив воду и дав им подсохнуть, ложем их на сковороду и поджариваем с двух сторон до готовности.

Когда кружочки будут мягкими, а смесь закончит тушиться, перекладываем баклажаны в банки и заливаем аджикой так, чтобы все кусочки были в заправке (их можно перемешать). Банки закрываем, даём остыть и убираем в холодильник.

Рецепт 7: Баклажаны в аджике с яблоками и морковью

Это блюдо более нежное по сравнению с другими вариантами приготовления. Для тех, кто не любит острую пищу, но мечтает полакомиться баклажанами в аджике, из списка продуктов можно убрать перец чили и уменьшить количество чеснока.

Способ приготовления

Помидоры, очищенные от кожуры, взбить в блендере в пюре. Сделать то же самое с перцем сладким и чили. Затем удалить кожуру у яблок, порезать их и морковь на кубики, положить в блендер и взбить до кашицы с чесночком и зеленью. Все три разные массы смешать в одной кастрюле, добавить уксус, масло и сахар, затем перемешать. Поставьте аджику на плиту и доведите до кипения, посолив приправу. Тушите всё с закрытой крышкой 15-20 минут.

Тем временем баклажаны нужно очистить от кожуры, чтобы они были мягче в закрутке, и порезать небольшими кубиками. После этого добавьте их в кастрюлю и тушите вместе на медленном огне около 20 минут.

Подавать блюдо слегка тёплым!

По этому рецепту получается очень вкусная закуска из баклажан. Баклажаны получаются остренькие и очень ароматные.

Нам потребуется:

Консервируем с удовольствием:)

Готовятся баклажаны на зиму в аджике, без стерилизации, за что я люблю этот рецепт еще больше. Аджика в готовой консервации получается густой, как соус, а благодаря особому способу нарезки, баклажаны не развариваются, и сохраняют свою форму целеньких кусочков.

Кроме того, такие баклажаны в аджике мы часто берем с собой на пикник, в качестве закуски к шашлыкам. С горячим мясом, и хрустящим лавашем эти острые баклажаны в аджике особенно вкусные.

Вы заинтересовались? Тогда добро пожаловать на мою скромную кухню, где я вам покажу, как заготовить баклажаны на зиму в аджике: остренькие, ароматные, и невероятно вкусные!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. баклажан
  • 1 кг. помидор
  • 1 кг. болгарского перца
  • 2 головки чеснока
  • 2-3 стручка острого перца
  • 50 гр. соли
  • 150 гр. сахара
  • 100 мл. растительного масла
  • 100 мл. 9% уксуса

Выход: 4-4,5 литра

Как приготовить баклажаны на зиму в аджике:

Болгарский перец, помидоры, и чеснок нарезаем так, чтобы было удобно пропускать на мясорубку. Не забудьте также добавить острый перец по вкусу. Я добавила два небольших стручка, чтобы получилась в меру острая аджика.

Баклажаны нарезаем довольно крупно (1,5-2 см.), чтобы каждый кусочек был со шкуркой. Так меньше шансов, что баклажаны разварятся во время приготовления.

Дальше готовим аджику для баклажан: пропускаем болгарский перец, помидоры, чеснок и острый перец на мясорубку. Если вы готовите небольшую порцию, то можно воспользоваться блендером. Удобно крутить аджику прямо в кастрюлю, в которой будем делать заготовку из баклажан. Кастрюлю выбирайте объемом минимум на 5 литров.

К перекрученным овощам добавляем: соль, сахар и растительное масло. Ставим кастрюлю с аджикой на плиту, и доводим до кипения.

В кипящую аджику высыпаем баклажаны, постоянно помешивая, чтобы они все поместились. Накрываем кастрюлю крышкой, и тушим баклажаны в аджике на маленьком огне примерно 30 минут до готовности баклажан.

В конце приготовления добавляем к баклажанам в аджике уксус, перемешиваем, варим еще не более пяти минут и снимаем с огня.

Раскладываем наши вкуснейшие синенькие в аджике по заранее простерилизованным сухим баночкам.

Закатываем банки с баклажанами стерильными крышками, и переворачиваем крышками вниз.

Лето близится к концу, но этот факт расстраивает разве что школьников и тех, кто не успел побывать на отдыхе. А вот запасливые хозяйки радуются: сезонные овощи - баклажаны, сладкий перец, томаты - не только в изобилии на продуктовых рынках, но и цены на них уже не «кусаются». Самое время делать закатки.

Самодостаточная закуска - баклажаны в аджике, которые иначе и не назовёшь, как обалденными. “Дёшево и сердито” - вот, что можно сказать об этих консервах. А ещё легко и быстро, ведь баклажаны в аджике можно готовить как со стерилизацией, так и без неё, и использовать при этом разные способы обработки сырья.

Баклажаны в аджике на зиму обалденные

Готовьте банки - будет вкусно! Синенькие в пикантной остренькой аджике - то, что нужно, когда требуется срочно подать к зимней трапезе закуску. Так что бегом на рынок за продуктами - и в бой!

Совет: лучше всего использовать помидоры несочных сортов. Например, «Империя», « Каспар », « Семко », «Сливка» и т.д. Иначе аджика получится водянистой и не будет иметь нужной густоты.

Ингредиенты

Порции: – + 14

  • баклажаны 500 г
  • перец красный сладкий 250 г
  • помидоры 600 г
  • перец чили 20 г
  • чеснок 5 зубчиков
  • масло подсолнечное 40 мл
  • сахар 25 г
  • перец горошком 5 шт
  • уксус 9% 20 мл
  • лавровый лист 1 шт
  • соль 15 г.

На порцию

Калории: 55 ккал

Белки: 0.8 г

Жиры: 2.7 г

Углеводы: 6.8 г

40 мин. Видео-рецепт Печать

    Помидоры переберите. Если среди них есть недозревшие, лучше их не использовать, поскольку они дадут закуске лишнюю кислоту. Тщательно вымойте томаты и разложите их на бумажном полотенце, чтобы обсохли.

    Сладкий перец хорошенько вымойте, оботрите салфеткой и очистите от хвостиков, косточек и перегородок. Делать это можно как специальным приспособлением, так и с помощью обычного ножа, разрезая каждый плод пополам и вынимая всё ненужное.

    Пропустите через мясорубку томаты и перцы. Из горького перца обязательно удалите косточки, поскольку в них содержится основной процент остроты и аджика с ними может получиться очень жгучей. Добавьте к перетертым овощам измельчённый чеснокодавкой чеснок.

    Переложите массу в казан, поставьте на очень медленный огонь и пусть закипит. Обязательно снимите пенку.

    Добавьте в аджику лавровый лист, перец горошком, сахар, постное масло и посолите. Оставьте вариться на малом огне около 10 минут. Промешивайте в процессе варки.

    Синие тщательно вымойте, удалите хвостики. Порежьте на круги или брусочки толщиной около сантиметра-полутора.

    Влейте уксус и отправьте в казан баклажаны. Перемешайте так, чтобы синенькие полностью утонули в смеси.

    Как только аджика снова начнёт кипеть, накройте и варите около 20 минут. В процессе кипячения баклажаны должны размягчиться. Но лучше, перед тем как снимать с огня, проткнуть их вилкой.

    Заранее простерилизуйте банки. Тщательно вымойте их и отправьте на 10 минут в духовку при 150 градусах, или на 2-3 минуты - в микроволновку.

    Снимите закуску с огня, выньте оттуда лавр и разложите её по стерилизованным банкам. Накройте крышками и поставьте на них зажимы.

    В большую кастрюлю постелите отрез мягкой ткани, поместите на него банки с синими и залейте водой до плечиков. Поставьте на плиту, нагрейте воду до 80-90 градусов и стерилизуйте в течение 20 минут. Снимите с крышек зажимы, закатайте банки, переверните кверху дном, укутайте чем-то тёплым и оставьте до полного остывания. После этого отправьте баночки с закуской на хранение в кладовку или погреб.

    Важно: не используйте для консервации йодированную соль, поскольку она способна провоцировать процессы брожения, в результате чего ваши закатки не «проживут» и месяца.

    Аджика, в которой вы будете заготавливать синенькие, – это продукт очень вариативный, поскольку количество острых ингредиентов в нём может регулировать под свой вкус каждая хозяйка. Если любите поострее, добавьте больше жгучего перца и чеснока, и наоборот. Можно класть в аджику и любимые специи.

    Совет: если хотите, чтобы заготовки получились не только вкусными, но и красивыми, используйте для аджики овощи исключительно красного цвета.

    Обалденные жареные баклажаны в аджике на зиму без стерилизации

    Многие хозяйки не очень любят стерилизовать домашнюю консервацию: опасаются, что не смогут поддерживать нужную температуру и банки лопнут. Не беда, ведь можно обойтись и без этого этапа, если сырьё для закаток пройдёт дополнительную термическую обработку. К примеру, баклажаны можно обжарить.

    Время приготовления: 1 час

    Количество порций: 80

    Энергетическая ценность

    • белки – 0.7 г;
    • жиры – 3.5 г;
    • углеводы – 6.4 г;
    • калорийность – 59 ккал.

    Ингредиенты

    • баклажаны - 5 кг;
    • помидоры - 2 кг;
    • морковь - 1 кг;
    • жгучий перец - 25 г;
    • чеснок - 80 г;
    • сахар - 100 г;
    • соль - 50 г;
    • уксус 9% – 200 мл;
    • масло подсолнечное - 300 мл.

    Процесс приготовления

  1. Баклажаны хорошенько вымойте, оботрите бумажными полотенцами, удалите хвостики и порежьте на круги толщиной около полутора сантиметров.
  2. В большую миску влейте воду, разведите в ней соль с расчётом 1 чайная ложка на литр и замочите в этой воде нарезанные баклажаны примерно на час.
  3. В это время займитесь подготовкой банок. Хорошенько вымойте их со средством для мытья посуды или содой, потом тщательно ополосните, чтобы не осталось запаха. Разогрейте духовку до 150-160 градусов и поместите в неё чистые банки минут на 10-15.
  4. Помидоры вымойте, пропустите через мясорубку или измельчите в блендере .
  5. То же самое проделайте со жгучим перцем и чесноком. Отправьте их к перетёртым томатам.
  6. Морковь очистите от кожуры и натрите на мелкой тёрке. Смешайте с помидорной массой.
  7. Переложите получившуюся смесь в казан, поставьте на огонь и доведите до кипения. Не давайте аджике сильно бурлить. Снимите пенку.
  8. Посолите, добавьте сахар, добаьте масло и варите около 15 минут. Затем влейте уксус и тут же снимите с огня.
  9. Выньте баклажаны из воды, разложите на бумажном полотенце, чтобы ушла вся влага. На сковороде прокалите подсолнечное масло и обжаривайте синенькие с двух сторон до румяности.
  10. Начните укладывать закуску в подготовленные банки. Сперва налейте на дно немного жидкого соуса (примерно на сантиметр), затем выложите немного баклажанов и снова полейте аджикой. Так чередуйте слои до тех пор, пока банки не наполнятся доверху.
  11. Закатайте, укутайте тёплым одеялом и дайте им полностью остыть. После чего храните закатки в прохладном тёмном месте.

Совет: баклажаны в этом рецепте необязательно обжаривать на сковороде. Можно запечь их в духовке. Так на приготовление уйдёт гораздо меньше подсолнечного масла и закуска получится более полезной. Просто обильно смажьте противень, разложите на нём нарезанные баклажаны, сверху немного сбрызните их подсолнечным маслом и пеките при 180 градусах 20 минут.

Эту закуску многие любят не только за её пикантный вкус, но и за то, что денег и времени на неё уходит мало, а результата хватает на всю зиму. Более того, если в процессе консервации были соблюдены все правила, эти заготовки можно хранить в подвале до двух лет. Так что поспешите запастись обалденными синенькими в аджике, пока сезон не прошёл. Зимой вы сами себе скажете за это “спасибо”.

Удачных заготовок и приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Есть много удачных . Но для меня самые обалденные баклажаны на зиму – это баклажаны в аджике. Такой рецепт проверен в моей семье годами и теперь я часто закатываю его. В сезон баклажанов я уже знаю, что место в кладовой нужно оставить под такую заготовку, так как вся моя семья просто обожает баклажаны в аджике. Покупаю все необходимые овощи и начинаю готовить. Все процессы довольно-таки просты, поэтому никого не придется звать на помощь. Зато сколько будет радости зимой, когда под закуску вы поставите такие вкусные баклажаны. Они в меру соленые, остренькие и всем нравятся. Пускай к таким баклажанам я отварю обычную картошку, но мне за ужин скажут только спасибо, поэтому готовьте вместе со мной, чтобы и у вас на полках зимой оказались «обалденные» баклажаны в аджике. Такой овощ как баклажан идеально впитывает все специи, поэтому аджика подходит как нельзя лучше. Непременно приготовьте на зиму баклажаны в аджике, которые так и называются - "Обалденные".




- 1 кг баклажанов,
- 1 кг помидор,
- 500 грамм сладкого перца,
- 2 горьких перца,
- 2 головки чеснока,
- 40 грамм сахарного песка,
- 20 грамм соли,
- 60 грамм растительного масла,
- 2 столов. л. 9% уксуса.

Рецепт с фото пошагово:





Овощи (перцы, помидоры и чеснок) вымыть, почистить и нарезать дольками, кусочками. Зубки чеснока просто почистить.




Прокрутить всё через мясорубку. Получится аджика для баклажанов.




Выливаем аджику в кастрюлю, солим, сыпем сахар, а также вливаем растительное масло. Варим аджику на огне 10 минут.




В это время моем баклажаны, срезаем хвостики и нарезаем кружками небольшой толщины.






В кипящую аджику складываем кружки баклажанов. Тушим 20 минут.




Перемешиваем баклажаны в аджике и вливаем уксус. Тушим еще 10 минут. Баклажаны полностью будут готовыми, мягкими и вкусными.




Потом перекладываем в пропаренные стеклянные баночки до самого верха.




И закатываем крышками при помощи закаточного ключа.






Готовая закуска из баклажанов в аджике никого не оставит равнодушным. Жгучие и привлекательные баклажаны порадуют каждого, кто их отведает. Bon Appetite!
Попробуйте еще очень вкусные

Баклажаны великолепно сочетаются с томатами, перцем и чесноком. Поэтому заготовка на зиму из баклажанов в аджике пользуется огромной популярностью. Рецепт имеет несколько вариаций, но низменным остается ставший уже традиционным пикантный вкус баклажанов в жгучем томатном соусе. Количество перца чили можно регулировать по своему вкусу, но слишком пресной заготовку делать все же не стоит, иначе закуска потеряет свой характер.

Если придерживаться приведенных пропорций, аджика получится в меру острой, с приятным кисло-сладким вкусом, а баклажаны в аджике на зиму получатся обалденными! Такие баклажаны можно подавать как холодную закуску или в качестве овощного гарнира к каше, макаронам или к картофельному пюре. А еще заготовку можно подогреть, добавить поджаренные колбаски и немного кипятка, проварить и подавать к пасте в качестве соуса.

Ингредиенты

  • баклажаны 500 г
  • помидоры 500 г
  • сладкий болгарский перец 250 г
  • горький стручковый перец 0,5 шт.
  • чеснок 5 зуб.
  • 9-процентный уксус 1 ст. л.
  • растительное масло 1,5 ст. л.
  • нейодированная соль 0,5 ст. л.
  • сахар 1 ст. л. без верха
  • лавровый лист 1 шт.
  • черный перец горошек 5 шт.

Как приготовить баклажаны в аджике на зиму

  1. Помидоры промываем в холодной воде, разрезаем на четверти. Для аджики помидоры обязательно должны быть сочными. Если у вас «сливка» или другой мясистый сорт, количество томатов нужно будет увеличить до 600-700 г.

  2. Болгарский перец очищаем от семенных коробок и нарезаем крупным кусочками, чтобы они вошли в раструб мясорубки. У горького перца также удаляем семена, иначе аджика получится очень-очень острой. Чеснок очищаем от шелухи и режем на четверти.

  3. Баклажаны промываем и срезаем плодоножки. Не очищая от кожицы, нарезаем их толстыми кружками - толщина в 1-1,5 см. Вымачивать в воде мы не будем, поэтому для заготовки понадобятся сладкие сорта, которые не горчат.

  4. Пропускаем через мясорубку помидоры, перцы и чеснок.

  5. Добавляем в получившийся соус нейодированную соль, сахар и рафинированное растительное масло. Туда же отправляем лавровый лист и перец горошек. Ставим на плиту и доводим до кипения, снимая пену. Провариваем 10 минут, не забывая помешивать.

  6. Вливаем в аджику 9-процентный уксус и сразу же отправляем в кастрюлю нарезанные баклажаны.

  7. Доводим до кипения, а затем варим на среднем огне до мягкости баклажан. Время от времени аккуратно помешиваем ложкой, чтобы они не пристали к донышку. Через 15-20 минут баклажаны будут готовы.

  8. Синенькие должны быть не сырыми, но и не слишком мягкими, чтобы не превратились в кашу.
  9. Удаляем лавровый лист и раскладываем аджику по горячим стерилизованным банкам (наполняем до самого верха, так как аджика при остывании заполнит все пустоты). Закатываем и переворачиваем их вверх дном. Обязательно укутываем теплым одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания, после чего отправляем на хранение в погреб.