Сравнение пищевой ценности и химического состава разных видов молока. Молоко – химический состав и пищевая ценность.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Молоко пастеризованное, 1,5% жирности" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 45 кКал 1684 кКал 2.7% 6% 1667 г
Белки 3 г 76 г 3.9% 8.7% 77 г
Жиры 1.5 г 60 г 2.5% 5.6% 60 г
Углеводы 4.8 г 211 г 2.3% 5.1% 209 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Вода 89.9 г 2400 г 3.7% 8.2% 2430 г
Зола 0.7 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 10 мкг 900 мкг 1.1% 2.4% 909 г
Ретинол 0.01 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 6% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.15 мг 1.8 мг 8.3% 18.4% 2 г
Витамин В4, холин 23.6 мг 500 мг 4.7% 10.4% 502 г
Витамин В5, пантотеновая 0.38 мг 5 мг 7.6% 16.9% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.05 мг 2 мг 2.5% 5.6% 2 г
Витамин В9, фолаты 5 мкг 400 мкг 1.3% 2.9% 385 г
Витамин В12, кобаламин 0.4 мкг 3 мкг 13.3% 29.6% 3 г
Витамин C, аскорбиновая 1.3 мг 90 мг 1.4% 3.1% 93 г
Витамин D, кальциферол 0.05 мкг 10 мкг 0.5% 1.1% 10 г
Витамин Н, биотин 3.2 мкг 50 мкг 6.4% 14.2% 50 г
Витамин РР, НЭ 0.8 мг 20 мг 4% 8.9% 20 г
Ниацин 0.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 146 мг 2500 мг 5.8% 12.9% 2517 г
Кальций, Ca 120 мг 1000 мг 12% 26.7% 1000 г
Магний, Mg 14 мг 400 мг 3.5% 7.8% 400 г
Натрий, Na 50 мг 1300 мг 3.8% 8.4% 1316 г
Сера, S 29 мг 1000 мг 2.9% 6.4% 1000 г
Фосфор, Ph 90 мг 800 мг 11.3% 25.1% 796 г
Хлор, Cl 110 мг 2300 мг 4.8% 10.7% 2292 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 50 мкг ~
Железо, Fe 0.1 мг 18 мг 0.6% 1.3% 17 г
Йод, I 9 мкг 150 мкг 6% 13.3% 150 г
Кобальт, Co 0.8 мкг 10 мкг 8% 17.8% 10 г
Марганец, Mn 0.006 мг 2 мг 0.3% 0.7% 2 г
Медь, Cu 12 мкг 1000 мкг 1.2% 2.7% 1000 г
Молибден, Mo 5 мкг 70 мкг 7.1% 15.8% 70 г
Олово, Sn 13 мкг ~
Селен, Se 2 мкг 55 мкг 3.6% 8% 56 г
Стронций, Sr 17 мкг ~
Фтор, F 20 мкг 4000 мкг 0.5% 1.1% 4000 г
Хром, Cr 2 мкг 50 мкг 4% 8.9% 50 г
Цинк, Zn 0.4 мг 12 мг 3.3% 7.3% 12 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 4.8 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 5 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Молоко пастеризованное, 1,5% жирности составляет 45 кКал.

Он немного более водоподобный, но подходит ближе к стандартному молоку и отличается вкусом от мускатного ореха. Рисовое молоко обычно производится с меньшим количеством риса и большим количеством воды или в сочетании с различными продуктами из зерновых.

Фактически, это рисовый крахмал, растворенный в воде и очень маленький белок. Рисовые молоки, доступные в продуктовом магазине, имеют более высокую цену и, следовательно, не являются оптимальным выбором для регулярного потребления из-за их состава. Типичным для рисового молока является то, что он обладает естественной сладостью, но на рынке есть готовые молочные продукты, в которые добавляются подсластители.

  • Стакан 250 мл = 250 гр (112.5 кКал)
  • Стакан 200 мл = 200 гр (90 кКал)
  • Столовая ложка ("с верхом" кроме жидких продуктов) = 18 гр (8.1 кКал)
  • Чайная ложка ("с верхом" кроме жидких продуктов) = 5 гр (2.3 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов.

Если вы не хотите эти добавки и предпочитаете делать дома, рецепт выглядит следующим образом. ½ стакана сырого риса или 1 стакан приготовленного риса 4 чашки воды по выбору - ваниль или корицу. Оставьте его при комнатной температуре для охлаждения, затем хорошо перемешайте, чтобы получить гомогенную смесь. Дать постоять как минимум 45 минут, затем процедить через марлю.

Хранить жидкость в холодильнике или пить немедленно. Это мой личный фаворит, потому что он сладкий и сливочный и хорошо сочетается с различными видами выпечки или коктейлей. Вы можете сделать кокосовое молоко дома по принципу миндаля, и, таким образом, сделать другие орехи.

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Чтобы сделать кокосовое молоко дома, вам нужно. Нагрейте горячую воду без поворота, затем вылейте кокосовый орех. Вы можете позволить им впитаться в течение получаса, а затем смешать в течение нескольких минут, пока не будет сделана сливочная смесь. Используйте марлю, как описано выше, для отделения молока от целлюлозы.

Выпейте немедленно или храните в холодильнике в течение 3-4 дней. Сделать ваше ядро, рис или кокосовое молоко у себя дома - лучший выбор, потому что. Контроль состава; Вы можете вкусить по выбору; Это происходит более финансово; Вы можете смешивать разные орехи и создавать уникальный продукт, который вы не можете найти в сети магазинов. Если у вас нет домашних условий производства, внимательно прочитайте этикетки продуктов, которые вам понравились.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.

Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Каков ваш опыт в ореховом молоке? Расскажите нам о своих любимых рецептах и ​​о том, как вы используете заменители молока. Он уже несколько лет занимается бодибилдингом-любителем. Это также очень много в кулинарии и живописи. Она отвечает за ежедневный диалог с нашей аудиторией, как на форуме, так и в наших социальных каналах, и внимательно следит за тем, улучшаются ли наши клиенты.

100% полезный контент и советы. 0% спама. Молоко чрезвычайно важно для питания детей. Он содержит полные, легко усваиваемые белки и жиры. Основным источником является кальций, фосфор и другие макро - и микроэлементы, необходимые для быстро растущего детского организма. Молочный жир является носителем жирорастворимых витаминов. В природе нет другой пищи, которая обладает такой высококачественной композицией и в то же время требует такого небольшого давления от пищеварительной системы для пищеварения и пищеварения.

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Пища природа установила для маленького ребенка грудное молоко. Грудное молоко максимально адаптировано к особенностям грудного вскармливания и метаболизма младенца в первые месяцы жизни. Это идеальное питание и содержит все необходимые вещества для оптимального развития ребенка. Всемирная организация здравоохранения рекомендует «исключительно грудное вскармливание ребенка в возрасте до 6 месяцев и его продолжение на срок до 2 лет с включением соответствующих дополнительных продуктов».

Белки в грудном молоке специфичны, сходны по составу с сывороткой и тканевыми белками ребенка, они качественно отличаются от белков коровьего молока. В материнском молоке преобладают сывороточные белки, а казеин - в коровьем молоке. Сывороточные белки имеют более высокую медико-биологическую ценность, чем казеин, и более легко усваиваются, чем он. Существует также различие между казеином матери и коровьего молока. В материнском молоке казеин связан с натрием, и когда он попадает в желудок, под действием желудочного сока он пересекает мелкие частицы и легко разлагается ферментами.

Натуральный продукт питания молоко ценится содержанием в своем составе большого количества питательных веществ - витаминов, ферментов, жиров, аминокислот. Это главный поставщик кальция в организм, без которого нельзя обойтись и детям, и взрослым, а лактоза питает мозг человека.

Отличительной и важной особенностью напитка выступает легкая усвояемость, в силу которой рекомендуется его обязательное включение в рацион питания детей. Единственной пищей новорожденного является материнское молоко, способное обеспечить организм грудного младенца всеми необходимыми питательными микроэлементами. При частичном или полном отсутствии молока у матери проблема решается путем искусственного вскармливания ребенка с использованием .

Казеин в коровьем молоке связан с кальцием и пересекает желудочный сок на более крупные частицы, что затрудняет его переваривание. Клинически это проявляется в плохой переносимости молодых младенцев в коровье молоко. Благодаря своему аминокислотному составу материнское молоко адаптировано к функциональному развитию младенца, так что при минимальном количестве белка потребности организма полностью удовлетворяются. Он содержит некоторые ферменты и гормоны, которые облегчают переваривание и поглощение питательных веществ.

Жиры в грудном молоке также хорошо переносятся и абсорбируются из-за их специфического состава жирной кислоты, структуры и тонкой эмульгирования. Маточное молоко богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые легко усваиваются. Содержание существенной линолевой кислоты также выше. На его количество в материнском молоке влияет потребление растительных жиров. Когда дефицит линолевой кислоты подавляет образование эритроцитов и созревание тромбоцитов, нарушения происходят в системе диэнцефало-гипофиза, рост замедляется.

Биологическая ценность искусственных аналогов молока существенно зависит от химического состава и стерильности используемого сырья. Одним из лучших решений выступает замена материнского молока аналогичным продуктом представителей животного мира - коровы, козы, кобылы и т.д. Регулярное , выступает профилактикой многих заболеваний, продлевает жизнь.

Маточное молоко богато фосфолипидами и холестерином, что важно для быстрого роста мозга. Основной углевод в грудном молоке - лактоза, является единственным источником питания галактозы, который участвует в строительстве миелиновых липидов и коллагена. Кроме того, бета-лактоза из груди матери создает подходящую среду в тонком кишечнике для развития специфической флоры молочной кислоты и кишечника, которая защищает ребенка от инфекционной диареи.

Чрезвычайно важным преимуществом материнского молока является низкое содержание минеральных веществ и особенно хлорида натрия. При рождении ребенка его почки не завершили функциональное развитие, и их способность концентрировать мочу особенно несовершенна. Поэтому для младенца солевая нагрузка чрезвычайно опасна.

Таблица 1. Пищевая ценность различных видов молока на 100 грамм продукта

Калорийность,
кКал

Белки,
гр.

Жиры,
гр.

Углеводы,
гр.

Вода,
гр.

Грудное молоко

Содержание витамина в материнском молоке зависит от пищи, но в целом содержание витамина А, С и Е выше, чем коровье молоко, а витамины группы В ниже. В грудном молоке также содержится ряд противоинфекционных факторов, которые отсутствуют в коровьем молоке. Поэтому дети с естественным питанием более устойчивы к инфекциям.

Адаптированное молоко производится из коровьего молока, которое похоже на материнское молоко, но никогда не может перекрывать его состав и особенно наличие антител. Рекомендуется избегать излишне высокого содержания белков и минералов. Чтобы уменьшить разницу в химическом составе матери и коровьего молока, в производстве адаптированного молока производятся следующие корректировки.

Козье молоко

Цельное коровье молоко

Молоко кобылье

Овечье молоко

При разбавлении коровьего молока содержание белков и минералов уменьшается. С добавлением лактальбумина соотношение казеина и сывороточного белка корректируется. Это требование не является обязательным. Когда соблюдается, молоко называется адаптированным. Если эта качественная коррекция белка не выполняется, молоко называется частично адаптированным.

Добавляя лактозу, углеводы близки к содержанию в грудном молоке. Добавляют растительные масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, для регулирования количества и качества жира. Адаптированное молоко обогащается витаминами и микроэлементами в количествах, соответствующих ежедневным потребностям младенца. Калория адаптированного молока соответствует калорийности материнского молока.

Таблица 2. Витамины . Витаминный состав грудного, козьего, коровьего, кобыльего и овечьего молока

Грудное молоко

Козье молоко

Цельное
коровье молоко

Молоко кобылье

Овечье молоко

Ряд адаптированных и частично адаптированных молочных продуктов производится во всем мире и незначительно отличается по своему химическому составу. Однако существуют некоторые различия в вкусе, растворимости, биодоступности белков и других показателях. В последние годы адаптированное и частично адаптированное молоко, производимое различными компаниями, было импортировано в нашу страну, предоставляя реальные возможности для сравнения и выбора.

Коровье молоко значительно отличается от материнского молока его химическим составом. Он богаче пластмассами, но хуже в источниках энергии. Содержит в 2, 5 раза больше белка, чем материнское, но это главным образом за счет казеина, на который приходится 80% белка. Казеин является более удобоваримым и имеет меньшую биологическую ценность. Коровье молоко хуже лактозы и жира. В нем также почти нет переваренного насыщенного жира, и существенная линолевая кислота является недостаточной. Он содержит достаточно кальция, но его поглощение неудовлетворительно из-за неуместной окружающей среды.

Витамин A

Витамин PP

Бэта-каротин

Витамин E

Витамин A (РЭ)

Содержание железа недостаточно. Высокий уровень натрия и калия значительно нагружает почки; у грудных детей, кормящих грудью коровьего молока, могут возникнуть серьезные нарушения их функции. Количество витаминов в коровьем молоке недостаточно, а при заваривании некоторые из них разрушаются.

Коровье молоко является национальной болгарской кухней и занимает важное место в кормлении младенца и маленького ребенка. В нем белки пересекаются на более мелкие частицы и легко усваиваются. Молочнокислые бактерии, которые он содержит, подавляют развитие некоторых патогенных микроорганизмов кишечника. По этим причинам перепелиное молоко полностью вытесняет свежее коровье молоко из кормления детям в возрасте до одного года.

Витамин B1 (тиамин)

Витамин B2 (рибофлавин)

Витамин В3 (Ниацин)

Витамин B5 (пантотеновая)

Диетическое молоко используется у детей с острой хронической диареей. Они делятся на 3 группы: обезжиренные, соевые бобы и молоко с гидролизованным белком. Молоко с низким содержанием лактозы, а также адаптированное молоко получают из коровьего молока. Требования к ним заключаются в том, чтобы уменьшить количество лактозы несколько раз, чтобы быть без глютена, чтобы приблизить их состав молока к адаптированному молоку. Это обеспечивает даже оптимальное физическое развитие ребенка даже при длительном рационе.

В соевом молоке белок коровьего молока заменяется соевым изолятом. Они предназначены для детей с искусственной пищевой аллергией на белок коровьего молока. Их общий химический состав напоминает адаптированное молоко. Он также может использоваться для длительного питания.

Витамин B6 (пиридоксин)

Витамин B9 (фолиевая)

Витамин B12 (кобаламины)

Витамин C

Витамин D

Витамин E (ТЭ)

Витамин H (биотин)

Витамин PP (Ниациновый эквивалент)

Витамин К

Таблица 3. Макроэлементы

Грудное молоко

Козье молоко

Цельное
коровье молоко

Молоко кобылье

Овечье молоко

Таблица 4. Микроэлементы

Грудное молоко

Козье молоко

Цельное
коровье молоко

Молоко кобылье

Овечье молоко

Марганец

Молибден

Алюминий

Стронций

* Источники:

1. Министерство сельского хозяйства США (англ. United States Department of Agriculture, USDA).
2. Википедия, https://ru.wikipedia.org/.
3. ГОСТ Р 52054-2003 Молоко натуральное коровье - сырье. Технические условия.
4. ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию.
5. ГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса.
6. ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира.