Естественное питание. Естественное питание – это панацея от болезней? Естественное питание человека

Какая диета для человека естественна?

Какой рацион для человека является естественным? Этот вопрос задают себе многие люди, которые хотят сохранить свое здоровье, употребляя наиболее подходящую пищу.


Когда врачей обеспокоили темпы развития болезней связанных с неправильным питанием или некачественными продуктами, ученые ринулись искать диету, которая удовлетворила бы максимум потребностей человеческого организма, и при этом не приносила вреда.

Не так давно, выпускалось множество книг о вреде белка животного происхождения. Ученые предположили, что мясо не годится в пищу человеку, так как люди не являются хищниками. В результате чего животный белок назвали причиной, чуть ли не всех болезней. Когда это предположение не подтвердилось, виной всех бед была названа термообработка продуктов, а сыроедение – залогом крепкого здоровья. Однако и эта теория продержалась недолго. Оказалось, что орешки, корнеплоды и ростки не способны обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

На сегодняшний день не существует единого мнения о том, какие именно виды продуктов должен употреблять человек.

Например, есть теория, построенная на том, что раньше люди жили в основном в прибрежных районах. Она проводит параллели между людьми и морскими млекопитающими. У которых, как известно, хорошо развитый мозг (возможно, из-за того, что они питаются рыбой). Кроме того, морские млекопитающие, как и люди, дышат воздухом. А у дельфинов, что интересно, структура костей в плавниках очень похожа на человеческую руку. Эта теория также предполагает, что люди в ходе эволюции потеряли большую часть волосяного покрова из-за того, что часто погружались в море в поисках пищи, а в такой ситуации большое количество волос очень мешало.

Исходя из этого, можно предположить, что естественной пищей для человека являются морепродукты. Может это действительно так, и поэтому большая часть людей так любит море и пляж?

Однако есть доказательства того, что численность людей увеличивалась быстрее всего тогда, когда человечество занялось сельским хозяйством. Также нет данных, о каких-либо серьезных заболеваниях. Насколько можно судить, в тот период люди были абсолютно здоровыми.

Доказано, что многие сельскохозяйственные культуры (например, морковь, фасоль, зелень) богаты витаминами и минералами. Именно тем, чего не хватает в современном рационе большинства людей. Возможно, отсутствие достаточного количества овощей и стало причиной развития стольких заболеваний. Значит ли это, что люди должны употреблять только сельскохозяйственные культуры и выращенных животных?

А как же наскальные рисунки и другие археологические доказательства того, что изначально люди были охотниками, и употребляли в пищу диких животных? Которые и были основным источником энергии.

Сторонники вегетарианства, говорят о том, что сильные и выносливые римские гладиаторы, не употребляли никакого мяса. Их рацион состоял в основном из ячменя, бобов и фасоли. А ведь они должны были быть здоровыми, чтобы иметь возможность драться на арене. Так, может, вегетарианская диета наиболее естественная для человеческого организма?

Подобных теорий и предположений очень много. Перечислить их все – очень сложно. Любую из них невозможно доказать или опровергнуть. Множество людей десятилетиями придерживается того или иного рациона, и при этом вполне здоровы.

Сходятся все эти теории лишь в одном – продукты, которые не встречаются в природе, употреблять не следует. Прежде всего, из-за того, что нельзя быть уверенным в том, из чего именно произведен тот или иной продукт, даже если очень тщательно изучить этикетку.

Новые продукты появляются каждый день, и становятся все более искусственными. Человек, который хочет сохранить свое здоровье, должен придерживаться правила «продукт незнакомый прабабушке – есть нельзя», ведь большинство современных продуктов по своему воздействию на организм напоминают яды.

Чтобы пища приносила только пользу – она должна быть натуральной (рыба, мясо, овощи, фрукты, орехи). А какие именно это будут продукты не так важно. Любые натуральные продукты являются естественными для человека, исключая случаи индивидуальной непереносимости, например, аллергия на цитрусовые или орехи. И каждый человек должен сам определить, какой рацион ему больше подойдет, руководствуясь потребностями своего организма.

Но это еще не все…

Для поддержания здоровья, недостаточно только правильно питаться. Необходимы физические нагрузки. Любая из перечисленных выше диет предполагает и упражнения. Для добычи морепродуктов людям приходилось много плавать. Ведение сельского хозяйства требует тяжелой работы. А охоту можно сравнить с кардиотренировкой.

Во многом здоровье зависит от того, насколько хорошо функционируют сердце, легкие и мышечная ткань. Упражнения необходимы человеческому организму, как и любой витамин, а может и больше. Если человек хочет быть здоровым, то исключать физические нагрузки нельзя.

Биологи-блюдоманы, проводя различные исследования, уже давно сами себе доказали, что в естественных пищевых продуктах содержатся все необходимые компоненты, которые способны излечить практически любое заболевание. Однако людям все равно тяжело признать этот факт и отказаться от привычного способа питания - вареной мертвой пищи поданной на блюде.

После того как человек осознал, что употребление вареной пищи - явление неестественное, что именно оно - первопричина всех недугов, что это один из видов пагубных привычек, от которых трудно избавиться, разве имеет он право прививать эту пагубную привычку невинным новорожденным? Кто позволил ему разрушать органы малышей обезображенной огнем мертвой пищей, кто разрешил ему лишать младенцев права питаться естественными продуктами? Миллионы люди продолжают убивать своих детей блюдоедением и даже не осознают того, что ежедневно совершают чудовищное преступление. Поэтому как бы это страшно не звучало, но все родители-блюдоманы - детоубийцы.

Вам не кажется странным факт, что в наше время, когда уровень развития медицины достиг небывалых высот, люди не умирают естественной смертью? В каждом случае причиной кончины является какая-либо болезнь, спровоцированная употреблением неестественной, обработанной на огне пищи. Родителям-блюдоманам следует помнить, что они становятся виновниками всех заболеваний, развивающихся у их детей в период всей их жизни. То есть гипертония, рак либо инсульт, проявившиеся в преклонном возрасте, будут результатом неправильного питания в детстве.

Почему у наших детей нет права выбора?

Противники естественного питания могут возразить, что взрослому человеку с уже сформированным образом жизни будет очень трудно отказаться от привычной пищи. В ответ можно сказать следующее: во-первых, трудно - еще не значит невозможно; во-вторых, зная о вреде блюдоедения, незачем прививать эту смертельно опасную привычку своим детям. Зачем их заставлять есть обожженную, разрушенную пищу и лишать детей самых полезных витаминов и минералов, которые содержаться в естественных продуктах? Получается какой-то замкнутый варварский круг, разорвать который ни у кого нет ни сил, ни желания.

Как можно ссылаться на науку, которая в буквальном смысле слова заставляет родителей давать малышам вместо меда сахар, вместо проросшей пшеницы - белый хлеб или макароны, вместо свежевыжатого из яблок, моркови, апельсинов сока - кипяченое молоко, вместо натуральных фруктов - компот, вместо орехов и бобов - мясо и жиры.

Ребенок, получающий естественную здоровую пищу, - здоров, весел, полон энергии и сил. А ребенок, живущий на смешанной диете, - больной и вялый. Его организм требует сырой, полезной, богатой питательными веществами пищи. И он имеет право такую пищу получать! Поэтому и доктора, и родители должны осознать это и действовать заодно с природой и во благо ребенка.

Когда органы трехмесячного грудничка начинают действовать нерегулярно, педиатр приписывает искусственные витамины в количестве двух-трех, а ребенок недополучает их в количестве нескольких тысяч! В идеальном варианте доктор также порекомендует давать малышу несколько столовых ложек свежего сока. А теперь подумайте, разве возникнет у ребенка витаминная недостаточность, если он регулярно станет получать необходимые ему витамины, имеющиеся в сырых продуктах? Ответ очевиден, но мамы все равно продолжают собственными руками разрушать их и кормить своих чад мертвой и, главное, опасной для здоровья пищей.

Что дает нам пища?

Людям пора уже открыть глаза на то, что же на самом деле происходит с организмом, когда он получает те или иные продукты. Так, зернышко пшеницы, попавшее в рот, разнесет по всему организму массу полезных веществ, и, что немаловажно, все эти вещества будут им усвоены. Тысячи полезных микроэлементов, заключенных в одном маленьком зернышке, найдут свою клеточку, напитают ее энергией, подарят ей здоровье и долголетие. А кусочек белого хлеба, попав в желудок, просто будет лежать в нем и ждать, когда желудочный сок его переварит. После этого он превратится либо в бесполезную теплоту, либо примет участие в построении бесполезных и вялых клеток.

Сердце человека, который питается необработанной пшеницей, такое же крепкое, как пшеничное зернышко. А сердце человека, который питается белым хлебом, - слабое и хрупкое. Свидетельство тому - систематический рост числа сердечнососудистых заболеваний среди людей разных возрастных категорий.

Если бы весь мир одумался и с этого момента перешел на сыроедение, то о смерти он смело мог бы забыть на ближайшие 30-40 лет (конечно, речь не идет об особых случаях, когда в отдельных организмах запущены необратимые процессы). Наша планета смогла бы похвастаться огромным количеством людей, доживших до весьма почтенного возраста. Однако сегодня мы наблюдаем совершенно другую картину - статистика утверждает, что смертность от употребления мертвой пищи в несколько раз превышает число погибших в результате самых жестоких войн.

Родители должны перестать убивать своих детей!

Ученые, занимающиеся вопросами сыроедения, призывают не только родителей, но и всю общественность в лице докторов, министерств здравоохранения и всех сознательных людей положить конец преступлениям против нашего будущего - детей. Ведь каждый день промедления - это сотни тысяч загубленных жизней. Только вдумайтесь в эти страшные цифры!

Взрослый человек свободен в своем выборе, он сам вправе решать, как и сколько ему жить. Но кто наделил его правом убивать других, тех, кто не может за себя постоять?

Странный довод иногда приходиться слышать от родителей, пытающихся оправдать свои жестокие поступки. Дескать, ребенок, питающийся только естественной пищей, не сможет жить среди детей, питающихся по-другому. Если малыш привыкнет кушать полезные продукты и ему захочется попробовать то, что едят другие, в этом ничего страшного нет. Пусть пробует - ему это не понравится. А если он захочет поменять свои привычки в более сознательном возрасте - это будет уже его выбор, и тут ничего не поделаешь. Хотя, если ребенку с детства будут внушать, что блюдомание - величайшее зло против самого себя, такой вариант развития событий маловероятен.

И еще один аргумент: приучать детей есть мертвую пищу - то же самое, что приучать ребенка к употреблению наркотиков, от которых зависишь сам. Разве нормальный родитель может так поступать со своими детьми?

Кому верить?

Большая часть человечества питается неправильно. Поэтому у противников сыроедения возникает логичный вопрос: разве может ошибаться практически весь мир? Почему передовые ученые не бьют тревогу и не пытаются наставить людей на путь истинный?

Это действительно важные вопросы. Ученые давно уже доказали, что если с самой колыбели употреблять естественные продукты, то организм человека будет оставаться свободным от любых заболеваний. Но вот только общество не хочет принять этот факт, а мировая экономика к этому просто не готова. Вы можете представить, что станет с компаниями, работающими в пищевой промышленности, если все человечество перейдет на сыроедение?

Чтобы жить полноценной жизнью, не страдать ни от каких недугов, каждый человек должен:

отказаться от мертвой пищи;

заменить дегенеративные продукты природными сырыми материалами;

перестать культивировать в себе мертвые клетки.

Вы готовы жить долго? Тогда прислушайтесь к голосу разума и здравого смысла, обернитесь лицом к природе!


Что же это за загрязнения и откуда они берутся? На самом деле источников довольно много: от воздуха, которым мы дышим, до информации, которая витает вокруг нас. Но все же основным поставщиком всевозможных загрязнений, безусловно, является наше питание, а если говорить точнее, неестественное питание.

Естественная пища - это пища, которую природа предусмотрела для человека как биологического вида. Все, что к ней не относится, во-первых, будет менее питательным, а во-вторых, станет в большей степени засорять наше тело.

В процессе переваривания такой пищи образуется значительное количество веществ, которые не представляют питательной ценности для организма, поэтому он вынужден усиленно от них избавляться. При этом выделительные системы испытывают повышенную нагрузку и не всегда справляются с ней. В результате такие вещества откладываются в укромных уголках тела и «ждут своего часа», когда организм будет в состоянии их вывести.

Это очень интересный процесс, который легко проиллюстрировать на примере возрастных изменений. Представьте себе одного и того же человека в 20, 40 и в 60 лет. Прямо сейчас в вашей голове автоматически срабатывает программа, которая примерно прикидывает состояние тела и здоровья на данных этапах жизни. Какую разницу вы при этом наблюдаете?

Если подумать, чем эта разница обусловлена, то становится понятным, что состояние тела человека напрямую зависит от того, сколько загрязнений оно успело накопить соответственно к 20, 40 и 60 годам.

Теперь для сравнения давайте посмотрим на животных, например на домашних собак и кошек. Их продолжительность жизни составляет в среднем 15 лет (у кошек - до 20, немного дольше, чему собак). При этом репродуктивного возраста эти животные достигают примерно к году, то есть уже в возрасте 1 года (собаки - в 1,5 года) они способны производить потомство. Человек же становится половозрелым к 15–20 годам при средней продолжительности жизни в 70 лет. Получается, что у человека репродуктивный период всего в 3 раза длиннее периода созревания, в то время как у собак и кошек - в 14–15 раз!

Более того, если мы сравним, например, собак в расцвете сил, в возрасте 2–3 лет, и в период угасания, лет в 9–10, то увидим, что и внешне, и по поведению они практически не будут отличаться. Специалист, возможно, разницу заметит, но для большинства она будет неразличима. Старая собака будет так же игрива и чувствительна, как и молодая. И то же самое можно сказать практически обо всех животных, причем о диких - даже в большей степени, чем о домашних, на состояние которых люди умудрились повлиять не самым лучшим образом.

Что же происходит с людьми? Почему состояние тела так сильно меняется в 20, 40, 60 и тем более в 80 лет? Ответ очевиден: организм человека постоянно, планомерно загрязняется из-за потребления самой неестественной, самой неподходящей для него пищи.

Беда еще и в том, что количество этой пищи несоизмеримо больше, чем нам реально необходимо для выживания. Мы едим для удовольствия, а не для поддержания жизни, и это неизбежно отражается на нашем здоровье.

На своих выступлениях я люблю задавать аудитории такой вопрос: что будет, если урезать рацион обычного человека в 5 раз? Он умрет? Нет, не умрет - оставшейся пищи ему вполне хватит. Он заболеет? Возможно, его тело пройдет какой-то период очищения, который будет напоминать болезнь, но принципиально, поверьте мне, его здоровье со временем только заметно улучшится.

Какие объективно негативные эффекты возникнут от этого сокращения пищи? Плохое настроение в первое время, - вот этого можно ожидать со 100 %-ной вероятностью. Оно ухудшится, потому что пища для человека - в основном источник эмоций и развлечения, но никак не источник жизни. Именно эта особенность питания современных людей ведет к тому, что в организме большинства из них постоянно идет накопление загрязнений, которые, так или иначе, отражаются на здоровье.

Пришло время разобраться, о каких именно загрязнениях мы говорим. Условно их можно разделить на две группы: первая - это шлаки, вторая - токсины.

Шлаки - это вещества, которые накапливаются, но не вызывают в организме изменений или повреждений.

Проще говоря, шлаки - это мусор, скапливающийся в теле, который нужно просто вынести. Проблема заключается не в наличии шлаков, а в их количестве. Если выделительные системы справляются с выведением шлаков, которые мы получаем с пищей, тогда они не откладываются и, соответственно, здоровью в перспективе ничего не угрожает. Но если количество этих шлаков превышает возможности выделительных систем, создаются предпосылки для возникновения заболеваний.

Лишний вес – одна из главных проблем современной женщины. Полнота не только снижает самооценку, но и являются причиной многих серьезных заболеваний. Чтобы хорошо выглядеть и чувствовать себя «в форме», достаточно начать правильно питаться.

Как правильно питаться? Есть столько, сколько нужно вашему организму. Проблема полных людей в незнании собственной нормы полезных веществ, необходимых организму. «Излишки» превращаются в килограммы жира. Система правильного питания не предусматривает излишков. Вы съедаете столько, сколько нужно для поддержания функций организма, умственной и физической активности. Так вы никогда не располнеете, а наоборот, вернете вес к норме.

Как рассчитать свою норму

Норма питательных веществ – это сбалансированное количество белков, жиров и углеводов в сутки. Рассчитать свою норму легко при помощи он-лайн калькуляторов. Достаточно ввести свой возраст, пол, физическую активность. Вы получите индивидуальный расчет питательных веществ, которого необходимо строго придерживаться.

Какие продукты можно и нельзя есть при правильном питании

Подсчет калорий и питательных веществ удобен тем, что не ограничивает в выборе продуктов. Однако, насыщенная жирная или сладкая пища не утолит голод надолго и не будет полезна. Постарайтесь изменить свои привычки:

  1. Снижаем количество животного жира. Сливочное масло, сало, колбаса, копченая свинина – не должны быть частыми гостями на вашем столе.
  2. Заменяем жирные молочные продукты обезжиренными. Вкусовые качества изменятся незначительно, а количество жира заметно снизится.
  3. Минимум кондитерских изделий. Не стоит сразу отказываться от любимых сладостей. Часть замените сезонными фруктами или вареньем, постепенно «переходя» на натуральные продукты.
  4. Больше овощей и фруктов. Эти продукты низкокалорийны, богаты клетчаткой и незаменимы в рационе здорового питания. Врачи советуют съедать 5-8 фруктов-овощей в день.
  5. Прячем сковородку. Все, что жарится – можно запечь с минимум растительного масла. Такая пища будет вкусной и полезной.
  6. Не досаливаем пищу. Одна из причин лишнего веса – избыток натрия, поступающего с поваренной солью. Солонку лучше убрать со стола.
  7. Исключаем газировку и пакетированные соки. В них много калорий, которые вы незаметно «выпиваете». Замените их домашним морсом, лимонадом или компотом.
  8. Алкоголь. Хотя красное сухое вино стимулирует работу сердца и укрепляет сосуды, в алкоголе содержатся «пустые» калории, которые увеличивают вес.

Как похудеть на правильном питании

В системе питания существует одно строгое правило – не есть больше, чем рассчитано. Необходимо знать, сколько граммов белков, жиров и углеводов содержится в каждом съеденном кусочке. Для этого попытайтесь:

  1. Взвешивать все, что кладете на тарелку.
  2. Для удобства установите программу планировщика питания или пользуйтесь он-лайн версией. Она подсчитает количество белков, жиров и углеводов, содержащихся в блюде.
  3. После еды считайте остаток и пытайтесь вписаться в суточную норму.

Пусть вас не пугают надуманные сложности с взвешиванием и использованием кулькуляторов калорий. Это простые вещи. Научиться пользоваться планировщиком питания не сложнее, чем обычным калькулятором.

Ошибки при переходе на правильное питание

  1. Переоценка физической активности. Старайтесь реально оценивать свои нагрузки, от этого зависит эффективность похудения. Средняя нагрузка - занятия фитнесом 3 раза в неделю длительностью по 1 часу.
  2. Ожидание скорых результатов. Находясь на системе правильного питания, в первый месяц вес может оставаться прежним. Это связано с изменением метаболизма, «настройкой» организма на другое количество питательных веществ. Спустя 2-4 недели вы начнете худеть. И это будут навсегда потерянные килограммы.
  3. Отказ взвешивать еду. Самая большая ошибка, которая приводит к плачевным результатам. Начиная правильно питаться, купите кухонные весы. Спустя неделю вы четко будете знать, сколько граммов в кубике шоколада, апельсине или колечке колбасы. Со временем необходимость взвешивать исчезнет. Но на первых этапах – это необходимость.
  4. Контроль количества калорий, а не белков, жиров и углеводов. Бывает так, что съеденная шоколадка – 550 ккал вполне допустима при суточном калораже 1300 ккал. Но вот съеденное вместе с ней количество жира – уже превышает дневную норму. Поэтому похудеть и не выходит.


Одной из основных тем, активно обсуждаемой в глобальной сети и, при этом, не относящейся к политике и экономике, является наше с вами питание. Сторонники вегетарианства (и, тем более, веганы) не стесняясь в выражениях, обвиняют любителей мясной пищи в "пожирании трупов", а мясоеды в ответ называют вегетарианцев "сумасшедшими" и утверждают, что человек не может прожить без мясной пищи.

Попробуем разобраться в том, является ли Homo sapiens хищником, всеядным или, преимущественно, растительноядным, действительно ли человек без мясной пищи не стал бы человеком, насколько нам необходимо регулярное употребление пищи животного происхождения, или, наоборот, её следует употреблять в минимальных количествах, отдавая предпочтение растительной пище? А также познакомимся с очень интересной гипотезой, которая опираясь на последние научные данные, объясняет основную причину вымирания неандертальцев.

Итак, внимательно посмотрим на наших далеких предков, проследим за изменением рациона их питания в течение четырех миллионов лет и сопоставим физиологические особенности человека с физиологическими особенностями плотоядных, всеядных и травоядных млекопитающих:


Неоантроп, кроманьонец (Homo sapiens)

Неоантропы - общее название современного человека, в том числе, его ранних представителей, по внешнему облику и физическому развитию практически ничем не отличавшихся от нас с вами. Кроманьонцы появились, примерно, 45 тысяч лет тому назад и некоторое время сосуществовали с неандертальцами. Термин "кроманьонец" в узком смысле обозначает людей, обнаруженных в гроте Кро-Маньон и живших в том районе 30 тысяч лет тому назад; в широком смысле это все население Европы эпохи верхнего палеолита. На территории России известны следующие стоянки людей того периода: Сунгирь, Маркина гора, Денисова пещера, Оленеостровский могильник, Мурзак-Коба.

Рацион кроманьонцев существенно отличался от рациона неандертальцев, в связи с исчезновением большей части крупных животных, в пищу все чаще употребляются морская и пресноводная рыба, моллюски, ракообразные, птица и птичьи яйца, грибы, мёд. По многочисленным остаткам можно понять, что кроманьонцы ели разнообразную растительную пищу, причём, в основном, уже не собранную в природных условиях, а самостоятельно выращенную. Располагая глиняной посудой, люди того времени овладели различными способами приготовления пищи, дошедшими до наших дней, в частности, искусство приготовления супов мы унаследовали от наших далеких предков, которые умели доводить до кипения воду, приправленную разными травами, погружая в нее раскаленные камни.


Неандерталец (Homo neanderthalensis или Homo sapiens neanderthalensis)

Неандертальцы жили 130-25 тысяч лет тому назад, в тяжелейших условиях ледникового периода (вюрмское, вислинское или последнее оледенение, начавшееся на территории около 110 тысяч лет тому назад), обладали множеством вполне человеческих черт строения и поведения, отличались от современного человека более массивным скелетом и большей мышечной массой, являлись носителями мустьерской культуры каменных изделий, могли скрещиваться с кроманьонцами (современные неафриканские популяции Homo sapiens имеют примерно 2,5% неандертальских генов).

Значительную часть рациона неандертальцев составляло мясо, при этом они также собирали съедобные растения, в основном те, что стали прародителями современных сельскохозяйственных культур: проса, пшеницы, ячменя, риса. В мустерьерский период, характерной особенностью которого была матриархальная родовая община, для приготовления пищи сознательно стал использоваться огонь. Самым древним видом обработанной пищи было зерно проса, несколько более поздним - зерна пшеницы и других злаковых.

Причины исчезновения неандертальцев и иных палеоантропов в настоящее время не прояснены до конца. Достоверно известно, однако, что в поздний период своего существования в Европе (около 40-25 тысяч лет тому назад) неандертальцы страдали многочисленными заболеваниями и пороками развития, связанными с "мясной диетой". Так, у неандертальских детей, ещё не достигших полового созревания, отмечалось преждевременное не являющееся типичным для таксона в целом окостенение скелета (неандертальские дети из Средней Азии, питавшиеся растительной пищей, имели темпы развития скелета и зубной системы, аналогичные современному человеку).


Архантроп (Homo erectus)

Человек прямоходящий или архантроп, питекантроп, синантроп, человек из Дманиси, живший 1,5 миллиона - 74 тысячи лет тому назад, непосредственный предок современных людей, архантропы изготавливали каменные орудия (ашёльская культура), использовали шкуры в качестве одежды, жили в пещерах, около 400-300 тысяч лет тому назад начали готовить пищу на огне.

В условиях тёплого климата Африки и Южной Азии архантропы, как и австралопитеки, питались, в основном растительной пищей, однако, в эпоху среднего палеолита, около 150 тысяч лет тому назад, климат начинает изменяться, постепенно наступает ледниковая эпоха, в условиях которой происходит интенсивная адаптация человека к суровым условиям окружающей среды, в частности, люди начинают вынужденно употреблять продукты животного происхождения.


Австралопитек афарский (Australopithecus afarensis)

Австралопитек афарский, живший 4,0 - 2,5 миллиона лет тому назад - наиболее вероятный предок человеческой линии эволюции.

Австралопитеки жили в условиях тёплого климата и питались, в основном, растительной пищей (плодами, семенами, клубне- и корнеплодами), о чём свидетельствует строение их зубной системы. Употребление животной пищи для австралопитеков не было характерным, хотя они, как и обезьяны, наверняка поедали в небольших количествах, насекомых, моллюсков, и др. мелких животных, и яйца птиц.

Очевидно, что на протяжение всего периода эволюции, от обезьяноподобных австралопитеков до человека разумного, человек питался, в основном, растительной пищей, о чём свидетельствует зубная система, практически не изменившаяся в течение четырех миллионов лет. Употребление неандертальцами и поздними архантропами мясной пищи было вынужденным, связанным с наступлением ледникового периода, резким сокращением количества съедобных растений и впоследствии послужило одной из наиболее вероятных причин их вымирания. Уже кроманьонцы вернулись к преимущественно растительному рациону, резко сократив употребление мяса млекопитающих и заменяя его морской и пресноводной рыбой, моллюсками, ракообразными, птицей, птичьими яйцами, грибами, мёдом.


Шимпанзе (Pan troglodytes и Pan paniscus)

Шимпанзе - крупная человекообразная обезьяна, имеющее максимальное генетическое сходство с человеком. Рацион шимпанзе, преимущественно, растительный, состоящий из фруктов, листьев, орехов, семян, клубней, а также грибов, насекомых, мёда, птичьих яиц и мелких позвоночных. Западноафриканские шимпанзе являются единственными известными из животных помимо людей и врановых птиц, которые могут использовать в качестве инструментов для добывания пищи (извлечения термитов, раскалывания орехов и т. п.) доступные предметы подходящей формы или примитивно обработанные: палки, камни, прутики и пр.

Зубная система шимпанзе, в целом, схожа с зубной системой австралопитеков, отличие наблюдается только в размерах и форме клыков - они более крупные и заостренные, в связи с чем шимпанзе, защищаясь может наносить опасные укусы.


Горилла (Gorilla gorilla и Gorilla beringei)

Гориллы, имея рост от 1,65 до 2 метров и достигая массы 250 кг и более, являются самыми крупными современными представителями отряда приматов. Эти огромные человекообразные обезьяны питаются растительной пищей: фруктами, листьями, клубнями, орехами, иногда внося разнообразие свой рацион за счет небольшого количества насекомых. В отличие от шимпанзе гориллы никогда ни при каких обстоятельствах не употребляют мясо позвоночных. Огромные клыки служат самцам исключительно для защиты (в основном достаточно бывает их демонстрации, поскольку естественных врагов за исключением человека, вооруженного огнестрельным оружием, у гориллы нет).


Домашняя лошадь (Equus ferus caballus)

Форма зубов у травоядных зависит от типа растительной пищи, которую они употребляют: резцы - широкие, плоские и лопатообразные (у жвачных резцы есть только на нижней челюсти), клыки могут быть маленькие, как у лошадей, большими, как у гиппопотамов, свиней и некоторых приматов (они используются для добывания пищи, в частности кореньев, и для защиты) или вообще отсутствовать, коренные зубы, в большинстве случаев, квадратной формы и с плоской поверхностью для измельчения пищи (особенности которой различаются в зависимости от вида растительной пищи, употребляемой животным).


Дикая свинья, кабан или вепрь (Sus scrofa)

Челюстной сустав у травоядных расположен выше уровня зубов, хотя он менее прочен, чем блоковидный (характерный для хищников и всеядных), но гораздо более подвижен и позволяет осуществлять сложные движения челюстью, необходимые для пережевывания растительной пищи. Кроме этого, такой тип сустава позволяет при закрывании челюсти нижним и верхним коренным зубам соединяться друг с другом по всей длине, что дает возможность измельчать пищу.

Слюна травоядных зачастую содержит ферменты (амилазу, мальтазу, птиалин и др.), которые начинают расщеплять сложные углеводы уже во рту. Пищеварительный тракт значительно длиннее и, в некоторых случаях, гораздо более сложно организован, чем у плотоядных. Жвачные животные имеют многокамерный желудок, в первом отделении которого (рубце) в огромном количестве содержаться симбионтные микроорганизмы, расщепляющие любую грубую клетчатку, вплоть до древесной коры и лишайников, например, ягеля). Травоядные, питающиеся мягкой растительной пищей, имеют простой по строению желудок, длинную тонкую кишку, а расщепление трудноперевариваемой части пищи происходит в толстой кишке.


Бурый или обыкновенный медведь (Ursus arctos)

Медведи - типичные представители всеядных, 70-80% рациона медведя составляет растительная пища, животную пищу медведи употребляют только при дефиците растительных кормов (исключением является белый медведь, который живет во льдах в условиях скудной арктической растительности и питается в основном тюленьим жиром и мясом). Медведи очень разборчивы в выборе пищи, они предпочитают ягоды, клубни, незрелые семена злаков (в частности, овса), мёд диких пчёл, грубая клетчатка у медведей не переваривается, поэтому питаться травой и листьями они не могут.

Характерная для всех медведей зимняя спячка - приспособительный механизм, позволяющий выжить зимой, при отсутствии растительной пищи.

Зубная система медведей (и других всеядных), обеспечивает адаптацию к растительному рациону: острые резцы, большие клыки и режущие премоляры как у плотоядных, но моляры - квадратные с округлыми выступами для перемалывания и измельчения пищи. Слюна не содержит пищеварительных ферментов, кислотность желудочного сока и активность протеолитических ферментов очень высоки.


Серый или обыкновенный волк (Canis lupus)

Волки - одни из наиболее известных и широко распространённых представителей плотоядных. В отличие от кошачьих - облигатных хищников, питающихся исключительно мясом и не способных выжить при отсутствии мясной пищи, волки являются факультативными хищниками для которых мясо является преимущественной, но не единственной пищей (в частности, волки с удовольствием поедают ягоды, арбузы и др. растительную пищу, а также грибы), способными достаточно долгое время обходиться без мяса. В эксперименте, проведенном в СССР в первой половине 80-х годов прошлого века, собак (западносибирских лаек и немецких овчарок) на протяжении 45 дней кормили исключительно вареными грибами и кашами (овсяной и гречневой), приготовленными на грибном отваре - животные прекрасно выглядели и по физиологическим показателям ничем не отличались от контрольной группы, получавший обычный рацион на основе рыбы и мясных субпродуктов.

У всех плотоядных млекопитающих челюстной сустав является простым блоковидным (шарнирным), находится в той же плоскости, что и зубы, очень прочен и выполняет функцию оси вращения для "рычага", образуемого верхними и нижними челюстями. Когда плотоядное животное закрывает челюсть, то его пилообразные защечные коренные зубы проскальзывают мимо друг друга, производя рассекающее действие, которое предназначено для срывания мяса с кости. Зубы плотоядных расположены отдельно, чтобы между ними не застревали жилистые кусочки. Резцы короткие, заостренные кверху и используются для захватывания и разрывания на куски. Кинжалообразные клыки сильно удлинены для того, чтобы пронзать, убивать и раздирать добычу. Премоляры и моляры плоские, с зубчатыми краями, создающие плавное режущее движение как лезвия ножниц. Основная мышца, используемая для управления челюстью у плотоядных - височная мышца. Она настолько массивна, что занимает большую часть боковых поверхностей головы (когда вы гладите собаку, то гладите как раз височные мышцы).

Слюна плотоядных животных не содержит пищеварительных ферментов, плотоядным не требуется смешивать свою пищу со слюной, они просто разгрызают ее на крупные куски и проглатывают целиком, кислотность желудочного сока и активность протеолитических ферментов очень высоки.

Таким образом, познакомившись с рационами питания древних людей (реальной, а не выдуманной "палеодиетой" ) и сравнив физиологические особенности человека с физиологическими особенностями плотоядных, всеядных и травоядных млекопитающих, мы можем сделать следующие выводы:

Естественной пищей для любого живого существа является та, которую это существо может самостоятельно добыть, съесть и которая будет усвоена его пищеварительной системой. Для белки такой пищей будут орехи, семена, птичьи яйца и даже птенцы (но не грубая растительная клетчатка, хоть белка и грызун), для лошади - трава, семена (но не ветки, древесная кора и лишайники), для жвачных - практически любой грубый растительный корм (поскольку симбионтные микроорганизмы, в огромном количестве находящиеся в рубце жвачных, помогают расщеплять клетчатку), для хищников - мясо (но для большинства хищников, за исключением кошачьих, не только мясо, но и растительная пища).

Человек может самостоятельно добыть (без технических приспособлений), съесть (в сыром виде) и усвоить орехи, семена, некоторые виды грибов, ягоды, фрукты, листья и корневища некоторых растений, рыбу, водных и наземных беспозвоночных (моллюсков, ракообразных), яйца, мёд. Человек "в естественных условиях" даже если и добудет любое млекопитающее (силком, в ловчую яму и другими тому подобными способами) не сможет разделать добычу без ножа и не сможет съесть сырое мясо (кто сомневается в этом - может провести аутоэксперимент).

Хотя, начиная с ледникового периода, человек использует в пищу мясо (сначала вынуждено, а в дальнейшем - по привычке), его анатомия и физиология остались прежними, приспособленными для питания растительной пищей, а не мясной . Наши зубы не могут разрывать сырое мясо, у нас нет клыков хищника, зато передние зубы - резцы - приспособлены для откусывания от фруктов или овощей, а моляры - предназначены для пережевывания клетчатки, грубой растительной пищи. Кишечник человека длинен, как у других растительноядных животных - клетчатка требует значительного времени для переваривания. Желудочный сок имеет слабокислую реакцию, температура тела ниже, чем у хищника (например, у собаки), и это также мешает человеку усваивать мясную пищу.

Естественной пищей для вида Homo sapiens (Человек разумный) является растительная, не содержащая большого количества грубой клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, зерно и бобы), а так же, ситуативно, в небольших количествах - низшие животные с достаточно мягкими тканями (рыба, моллюски, ракообразные), молоко и продукты его переработки, яйца и мёд .

Употребление в пищу мяса млекопитающих (тем более - регулярное и в больших количествах), однозначно, вредно и приводит к развитию различных патологических состояний, в том числе - онкологических заболеваний , что