Бета-каротин: почему нам нужен морковный сок? Каротиноиды в косметике Бета каротин витамины полезные свойства.

(англ. Beta-carotene) – это растительный пигмент, относящийся к группе каротиноидов. знаменит своими антиоксидантными, иммуностимулирующими, адаптогенными свойствами. Он является предшественником , кроме того, 6 мг этого вещества может заменить 1 мг ретинола.

Бета-каротин: витамины

Не является витамином в традиционном понимании этого слова. – это провитамин для витамина A, т.е. то вещество, из которого витамин образуется. включается в состав витаминных комплексов или выпускается в качестве отдельной биодобавки.

Бета-каротин: цвет

Как и большинство каротиноидов, обладает ярким желто-оранжевым цветом. Именно это вещество и окрашивает в оранжевый и желтый цвет овощи и фрукты (морковь, тыква, абрикосы).

Бета-каротин в продуктах

Ученые научились синтезировать бета-каротин химическим путем, но все-таки организму лучше получать это вещество из пищи. В больших количествах этот пигмент содержится в овощах и фруктах желтого, оранжевого и красного цвета.

Источники бета-каротина

В растениях концентрация пигмента наиболее высока.

Самыми богатыми источниками бета-каротина являются:

  • морковь,
  • тыква,
  • помидоры,
  • слива,
  • грейпфрут,
  • абрикос,
  • персик,
  • хурма.

Много бета-каротина и в других растениях: шпинате, зеленом луке, салате, щавеле, черной смородине, и крыжовнике.

К источникам животного происхождения можно причислить говяжья и куриная печень, яичный желток и домашнее молоко.

Бета-каротин: в моркови

Бета-каротин: для волос

Нехватка бета-каротина плохо отражается на состоянии волос: они становятся сухими и безжизненными и сильно выпадают. Если начать дополнительно принимать провитамина, то здоровье волос быстро восстановится. Параллельно с приемом лекарственных препаратов, на волосы можно наносить маски с , или купить специальное средство на масляной основе с добавлением бета-каротина , которое быстро вернет волосам силу и блеск.

Бета-каротин: для иммунитета

Отвечает за крепкий иммунитет в первую очередь в качестве «сырья» для витамина A, который усиливает защитные силы организма. Непосредственно провитамин активизирует процесс образования белка интерферона, который борется с вирусами и болезнетворными бактериями. Если человек часто болеет простудными заболеваниями, значит, иммунитет слабый, восстановить его можно разными способами: попить отвары и настойки и , или препараты с экзотической . Но есть способ менее экзотический – принимать витамины с высоким содержанием бета-каротина , он быстро поднимет иммунитет.

Бета-каротин: антиоксидант

Как действует бета-каротин?

Очень просто: бета-каротин успешно борется с вредными свободными антиоксидантами, дополнительно укрепляя стенки мембран и улучшая клеточные процессы. Кроме того, это вещество помогает искоренить аномальные клетки и эффективно при лечении предраковых состояний во всех системах организма. Хотя несколько лет назад проводились исследования среди курильщиков, и было выявлено, что высокий уровень бета-каротина провоцирует развитие рака легких. Поэтому врачи рекомендуют курильщикам поддерживать нормальный уровень этого вещества.

Бета-каротин: зрение

Влияет и на зрение, это вещество помогает поддерживать его остроту и укрепляет роговицу, кроме того, он отвечает за цветовосприятие. По действию этот пигмент очень напоминает , который является незаменимым веществом для органов зрения. выступает как антиоксидант, который борется со свободными радикалами и улучшает обмен веществ в роговице.

Бета-каротин: краситель

Благодаря своему насыщенному оранжевому цвету, бета-каротин используется в качестве красителя. Если почитать состав многих продуктов, что там можно найти добавку E160а – это и есть бета-каротин . Поскольку провитамин абсолютно натурален, то в качестве добавки он полностью безопасен, пищу подкрасит, а здоровью не навредит. Очень часто это вещество добавляют в соки: бета-каротин добавляет напитку цвета и пользы. Провитамин в качестве пищевой добавки разрешен во всех странах мира.

Бета-каротин: в таблетках

Выпускается в таблетках. Таблетки – довольно удобная форма, они быстро растворяются в желудке, и бета-каротин попадает в кровоток и разносится по организму. Но все же более действенной считается капсульная форма – провитамин действует еще быстрее.

Бета-каротин: препараты

Современный рынок препаратов с бета-каротином очень обширен, главное, выбрать действительно качественный и действенный продукт.

1. «Natural Beta Carotene » от Now Foods — отличная добавка к пище. Кроме бета-каротина в состав препарата входят лютеин, альфа-каротин и зеленые морские водоросли. Эти компоненты усиливают действие друг друга и хорошо влияют на здоровье. Принимать этот БАД рекомендуется один раз в день по 1 капсуле во время еды.

2. «Beta Carotene » от Nature`s Way считается одним из эффективных аналогичных препаратов. В этом БАДе содержится только натуральный бета-каротин в концентрации, соответствующей дневной норме. Принимать такой препарат нужно каждый день во время еды по 1 капсуле.

3. Beta-Carotene от компании Solgar содержит в себе чистый бета-каротин , добытый из морских водорослей, и усилен альфа-каротином, криптоксантином, и лютеином. В этом препарате содержится дневная норма каротина для взрослого человека, поэтому производители рекомендуют пить 1 капсулу в день во время еды.

Бета-каротин: аптека

Препараты с бета-каротином можно купить в аптеке, разновидностей лекарственных средств очень много. Но качество большинства из них сомнительно, поэтому лучше покупать необходимые препараты в проверенных местах, например, в известном интернет-магазине.

Бета-каротин: недостаток

Недостаток бета-каротина губителен для организма. Иммунная защита падает, а это означает, что человек чаще долго болеет, повышается утомляемость, возникает постоянное чувство усталости и общего недомогания. Серьезно недостаток провитамина может отразиться и на детородной функции – у женщин нарушения цикла и способность забеременеть, у мужчин – снижение активности сперматозоидов. Внешне недостаток этого провитамина тоже ярко проявляется: кожа становится сухой, шелушится, может появиться псориаз. Состояние волос тоже может говорить о недостатке бета-каротина: они становятся ломкими, выпадают и секутся.

Бета-каротин: инструкция

Необходим организму человека постоянно. Дневная норма провитамина составляет 6 мг. Это количество заменяет 1 мг витамина А. Но считается, что бета-каротин полезнее для человека, поскольку организм сам вырабатывает ретинол из провитамина.

Дозировка бета-каротина в международных единицах измерения в среднем содержит 25 000 IU, что составляет 500% от суточной потребности организма. Такая дозировка поддерживается многими ведущими американскими компаниями, производящими все известные БАДы.

Бета-каротин: как принимать

Если учесть, что большинство производителей биодобавок выпускают препараты с высокой концентрацией бета -каротина , соответствующей дневной норме, то в день достаточно принимать 1 капсулу или таблетку, главное, запить препарат водой.

Бета-каротин: противопоказания

Несомненно, бета-каротин чрезвычайно важен для организма, но к его приему есть и ряд противопоказаний:

  • переизбыток витамина А в организме (гипервитаминоз),
  • алкоголизм,
  • заболевания печени в острых стадиях,
  • вирусный гепатит.
  • гиперчувствительность.

Фармакологическая группа: провитамины
Бета-каротин – сильно окрашенный красно-оранжевый пигмент, в изобилии встречающийся в растениях и фруктах. Это органическое соединение, химически классифицируемое как углеводород и терпеноид (изопреноид), то есть производное изопрена. Бета-каротин биосинтезируется из геранилгеранил пирофосфата. Он является каротином, то есть тетратерпеном, биохимически синтезированным из восьми изопреновых звеньев и, следовательно, имеет 40 атомов углерода. От всех каротинов бета-каротин отличается наличием бета-кольца на обоих концах молекулы. Поглощение бета-каротина повышается при совместном употреблении его с жирами, так как каротины являются жирорастворимыми соединениями.
Бета-каротин содержится в моркови, тыкве и сладком картофеле, и отвечает за их оранжевую окраску. Бета-каротин – наиболее распространенная в растениях форма каротина. В качестве пищевого красителя бета-каротин имеет Е номер Е160а. Структура бета-каротина была впервые описана Каррером и соавторами в 1930 году. В природе бета-каротин является предшественником (неактивной формой) витамина А, и превращается в витамин А через действие бета-каротин 15,15"-монооксигеназы. Выделение бета-каротина из фруктов, изобилующих каротиноидами, обычно осуществляется при помощи капиллярной хроматографии. Выделение бета-каротина из смеси других каротиноидов основывается на полярности соединения. Бета-каротин – неполярное соединение, поэтому его выделяют с использованием неполярного растворителя, такого как гексан. Будучи высоко конъюгированным соединением, бета-каротин имеет яркую окраску. Кроме того, так как углеводороду здесь не достает функциональных групп, это соединение является очень липофильным (гидрофобным, жирорастворимым).

Описание действия

Натуральный каротиновый краситель, наиболее активный изомер витамина А и одновременно провитамин и основной источник этого витамина. Вызывает изменение цвета кожи (без пигментации склеры), а также защищает кожу от воздействия солнечных лучей. Биодоступность зависит от количества жиров в рационе и нормальной секреции желчи. Около 50% β-каротина преобразуется в витамин А непосредственно в желудочно-кишечном тракте; после поглощения соединение снова преобразуется в провитамин и в таком виде сохраняется в организме, главным образом в жировой ткани и в коже, в которой проявляет защитную активность от солнечных лучей. Небольшое количество β-каротина преобразуется в печени в витамин А, избыток выводится с калом.

Активность провитамина А

Каротиноиды растений - основной провитамин А в пище. Бета-каротин является наиболее известным каротиноидом провитамина А. Другие каротиноиды включают альфа-каротин и бета-криптоксантин. Поглощение каротиноидов ограничено двенадцатиперстной кишкой тонкого кишечника и зависит от мембранного белка фагоцитарного рецептора класса B (SR-B1), который также отвечает за поглощение витамина Е (альфа-токоферола). Одна молекула бета-каротина может быть расщеплена кишечным ферментом бета, бета-каротин 15,15"-монооксигеназной, на две молекулы витамина А.
Эффективность поглощения бета-каротина, по различным оценкам, составляет от 9 до 22%. Поглощение и преобразование каротиноидов может зависеть от формы бета-каротина (который может находиться в виде приготовленных или сырых овощей или в форме пищевой добавки), от совместного потребления с ним жиров и масел, и от текущих запасов витамина А и бета-каротина в организме.

Симметричное и асимметричное расщепление

В молекуле цепь между двумя циклогексильными кольцами бета-каротина может расщепляться либо симметрично, либо асимметрично. Симметричное расщепление ферментом бета, бета-каротин-15, 15"-диоксигеназы, требует наличия антиоксиданта альфа-токоферола. В результате этого симметричного расщепления мы получаем две эквивалентные молекулы ретиналя, каждая из которых затем производит ретинол (витамин А) и ретиноевую кислоту. Бета-каротин также может асимметрично расщепляться на два асимметричных продукта. Продукт асимметричного расщепления бета-каротина – бета-апокаротенал (8 ", 10", 12 "). Асимметричное расщепление значительно снижает количество ретиноевой кислоты.

Способы измерения активности витамина А

До недавнего времени активность витамина А в пище выражалась в международных единицах (МЕ). Этот способ измерения по-прежнему используется на этикетках продуктов питания и пищевых добавок. Тем не менее, трудно рассчитать общую активность витамина А в рационе в терминах МЕ, так как поглощение и преобразование каротиноидов по сравнению с ретинолом – величина переменная. В 1967 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций / Всемирная организация здравоохранения разработала единицу «эквивалент ретинола» (RE). Позднее, в 2001 году, Институт медицины США предложил внести единицу «эквивалент активности ретинола» (RAE) в качестве нормы потребления.

Международные единицы

1 RAE = 3,33 МЕ активности ретинола витамина А
1 МЕ ретинола = 0,3 мкг РАЭ
1 МЕ бета-каротина из диетических добавок = 0,15 мкг РАЭ
1 МЕ бета-каротина из пищи = 0,05 мкг РАЭ
1 МЕ альфа-каротина или бета-криптоксантина = 0,025 мкг РАЭ
(Источник: Otten JJ, Hellwig JP, Мейерс LD, ред. Нормы потребления: Основное руководство по Питательным потребностям. Washington, DC:… Пресса Национальной Академии; 2006).
Эквиваленты ретинола (REs)
1 RE = 1 мкг ретинола
1 RE = 6 мкг бета-каротина
1 RE = 12 мкг других каротиноидов провитамина А.
Эквиваленты активности ретинола (RАЕs)
1 RAE = 1 мкг ретинола
1 RAE = 2 мкг полностью-транс-бета-каротина в качестве дополнения
1 RAE = 12 мкг полностью-транс-бета-каротина в пищевой матрице
1 RAE = 24 мкг других каротинов провитамина А в пищевой матрице.

Источники бета-каротина в рационе

Бета-каротин отвечает за оранжевый цвет многих фруктов и овощей. Вьетнамское масло гака и сырое пальмовое масло являются особенно богатыми источниками бета-каротина, как и желтые и оранжевые фрукты, такие как дыня, манго и папайя, и оранжевые корнеплоды, такие как морковь и ямс. Цвет бета-каротина маскируется хлорофиллом в зеленых листовых овощах, таких как шпинат, капуста, листья сладкого картофеля и сладкие листья тыквы. Масла вьетнамского гака и сырое пальмовое масло содержат большое количество бета-каротина, больше, чем любые известные фрукты или овощи, в 10 раз больше, чем, например, морковь. Тем не менее, гак является довольно редким и неизвестным за пределами Юго-Восточной Азии растением, а сырое пальмовое масло, как правило, перед продажей обрабатывают, удаляя картеноиды для улучшения цвета и прозрачности.
По результатам объединенного анализа 500 000 женщин, проживающих в США, Канаде и некоторых европейских странах, среднесуточное необходимое потребление бета-каротина составляет 2-7 мг.

Показания к применению

Лечение эритропоэтической протопорфирии, фотодерматоза, аллергических реакций на ультрафиолетовое излучение и фототоксических реакций (мультиформных экзантем, крапивницы), аномалий пигментации (витилиго).

Противопоказания

Повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата, тяжелая печёночная или почечная недостаточность.

Взаимодействие с другими препаратами

Нет данных о взаимодействии β-каротина с другими препаратами. Во время лечения β-каротина не следует принимать препараты, содержащие витамин А.

Побочные эффекты бета-каротина

В отдельных случаях, умеренный понос, петехии на коже и боли в суставах. В случае применения слишком больших доз наблюдается окрашивание кожи в интенсивный жёлтый цветy; терапевтические дозы могут вызывать незначительное пожелтение кожных покровов. Наиболее распространенным побочным эффектом чрезмерного потребления бета-каротина является каротинодермия, физически безвредное состояние, проявляющееся в оранжевом оттенке кожи, что связано с отложением каротиноидов в верхних слоях эпидермиса. Постоянное применение высоких доз синтетических добавок бета-каротина связано с более высоким риском развития рака легких у курильщиков. Кроме того, прием бета-каротина из пищевых добавок может увеличить риск рака простаты, внутримозгового кровоизлияния, смертности в результате сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности у курильщиков или людей, подвергающихся высокому уровню воздействия асбеста. Бета-каротин имеет сильную тенденцию к окислению, больше, чем большинство пищевых жиров, и таким образом, может в некоторой степени ускорить окисление больше, чем другие пищевые красители, такие как аннатто.

Беременность и лактация

Kaтегория C. Нет данных, подтверждающих безопасность применения β-каротина в период лактации.

Дозировка

Перорально, обычно в дозе 1 мг/кг массы тела. Лечение начинается весной и продолжается до осени. Для лечения ветилиго используют 25 мг в день в течение 6–10 недель; далее профилактическая доза 25 мг в день. Для лечения порфирии применяют первоначально 50-200 мг /день в разделенных дозах; затем доза определяется индивидуально.

Примечание

β-каротин не может применяться в составе солнцезащитных кремов, во время дерматологического лечения следует использовать фильтры с высоким коэффициентом поглощения солнечного излучения. Во время лечения следует тщательно контролировать показатели функции печени.

Передозировка бета-каротина

Бета-каротин, предшественник формы витамина А, содержится в таких растениях, как морковь. Он селективно превращается в ретиноиды, и поэтому не вызывает гипервитаминоза А, однако чрезмерное его потребление может вызвать каротиноз, доброкачественное заболевание, при котором кожа становится оранжевой.
Доля поглощаемых каротиноидов уменьшается по мере увеличения их диетического потребления. В стенке кишечника (слизистой оболочке) бета-каротин частично превращается в витамин А (ретинол) под действием фермента диоксигеназы. Этот механизм зависит от количества витамина А в организме. Если в организме достаточно витамина А, превращение бета-каротина снижается. Таким образом, бета-каротин является очень безопасным источником витамина А и высокое его потребление не может привести к гипервитаминозу А. Избытки бета-каротина в основном хранятся в жировых тканях организма. Жировые запасы взрослых из-за накопленного каротина часто приобретают желтый оттенок, в то время как у младенцев запасы жира белые. Чрезмерное потребление бета-каротина приводит к пожелтению кожи, однако этот эффект легко обратим при прекращении приема.

Лекарственные взаимодействия бета-каротина

Бета-каротин может взаимодействовать с препаратами для снижения уровня холестерина. Их совместное применение может привести к снижению эффективности этих препаратов. Бета-каротин не следует принимать с Орлистатом, препаратом для потери веса, так как Орлистат может уменьшить всасывание бета-каротина на целых 30%. Вещества, способствующие выделению желчных кислот и ингибиторы протонного насоса также могут снизить поглощение бета-каротина. Употребление алкоголя с бета-каротином может уменьшить его способность превращаться в ретинол и, возможно, может привести к гепатотоксичности.

Бета-каротин и рак легких у курильщиков

По данным одного исследования, хронический прием высоких доз бета-каротина повышает риск развития рака легких у курильщиков. Этот эффект особенно проявляется при приеме пищевых добавок. Никаких повреждений легких не было обнаружено у пациентов, подвергающихся воздействию сигаретного дыма и у принимающих умеренные дозы бета-каротина (6 мг), в отличие от высоких фармакологических доз (30 мг). Таким образом, риск рака при приеме бета-каротина основан на сочетании сигаретного дыма и высоких суточных доз бета-каротина. Существует по меньшей мере два предположения о механизме наблюдаемого вредного влияния высоких доз бета-каротина на эту группу лиц, но ни одно из них все еще не получило широкого признания.
Воздействие высоких доз объясняется тем, что, когда ретиноевая кислота присоединяется к RAR-бета (бета-рецептору ретиноевой кислоты), комплекс связывает AP1 (активирующий белок-1). AP1 является фактором транскрипции, который связывается с ДНК и в последующем способствует пролиферации клеток. Таким образом, в присутствии ретиноевой кислоты, комплекс ретиноевая кислота: RAR-бета связывается с AP1 и ингибирует связывание АР-1 с ДНК. В этом случае прекращается экспрессия AP1, и пролиферации клеток не наблюдается. Сигаретный дым увеличивает асимметричное расщепления бета-каротина, значительно снижая уровень ретиноевой кислоты в организме. Это может привести к более высокой пролиферации клеток у курильщиков, и следовательно, к более высокой вероятности рака легких.
Другой продукт распада бета-каротина, предположительно, вызывает рак при высоких дозах транс-бета-апо-8"-альдегид каротиноида (apocarotenal), который, как было обнаружено в одном из исследований, является мутагенным и генотоксическим веществом клеточных культур.

Медицинское использование бета-каротина

Бета-каротин используется для лечения различных расстройств, таких как эритропоэтическая протопорфирия. Он также используется для снижения риска рака молочной железы у женщин перед менопаузой, а также для снижения риска возрастной макулярной дегенерации (ВМД).

Бета-каротин и лечение рака

Все еще идут споры о том, эффективен ли бета-каротин в лечении различных форм рака. Исследования показали, что у пациентов с цервикальной интраэпителиальной неоплазией наблюдалась положительная реакция на бета-каротин; тем не менее, было установлено, что высокий уровень бета-каротина повышает риск развития рака легких у людей, которые регулярно курят или курили в прошлом. Бета-каротин используется для того, чтобы помочь предотвратить рак молочной железы, хотя в настоящее время нет данных, демонстрирующих, что пища с высоким содержанием бета-каротина может помочь снизить риск рака молочной железы.

,

Витамин А очень непрост. Например, по своему действию этот витамин во многом ближе к гормонам.

Есть две формы витамина А.

1. Бета-каротин, считающийся его предшественником или, говоря научно, провитамином. Вот его наш организм производить не может, и получать его надо с растительной пищей, так как в животной его практически нет. Бета-каротин сам по себе крайне полезен и нужен нашему организму, он является мощным антиоксидантом. Только часть этого вещества превращается в витамин А, считается, что из 12 молекул бета-каротина лишь одна идет на производство витамина. Оставшиеся 11 молекул «трудятся» на нашу пользу по-другому. Передозировка бета-каротина практически безопасна, её главное проявление — пожелтение кожи, больше похожее на загар, чем на желтуху.

2. Ретинол — или собственно витамин А. Его мы можем синтезировать из бета-каротина. И его же мы можем ещё получать в чистом виде из животных продуктов, птицы и рыбы, а также из поливитаминных препаратов. Это очень важное вещество, необходимое для дифференциации клеток (превращения стволовых клеток в специфические клетки печени, почек, мышц и других органов), для роста и развития организма, для зрения и иммунитета. Осуществляя эти функции, витамин А часто ведет себя как гормон: регулирует активность генов и тем самым оказывает сильное влияние на формирование нашего организма. И именно в такой форме, в виде ретинола, витамин А может быть очень токсичен: его крайне легко получить в избытке, потому что есть много продуктов, в одной порции которых содержится его дневная норма. А в некоторых — даже 9 дневных норм, как, например, в 100 граммах говяжьей печени.

Что следует из этих парадоксов?

Во-первых, не стоит стремиться получать весь витамин А из продуктов, содержащих его в виде ретинола. Получая его с овощами и фруктами в виде провитамина бета-каротина (см. таблицу), вы сможете избежать недостатка витамина А. Именно поэтому его практически не бывает у вегетарианцев.

Такое питание — с большим количеством овощей и фруктов (не менее 450-500 г в день) — считается очень полезным. Бета-каротин есть во всех желтых и оранжевых овощах и фруктах, именно он придает им такой цвет. Но его немало в зеленых и красных дарах природы. Просто в них бета-каротин «приглушен» другими пигментами и не так ярко себя проявляет. Например, его много в зеленых листьях, а видимым он становится, когда осенью зеленый пигмент хлорофилл разрушается и листья становятся желтыми. Поэтому у людей, питающихся правильно и сбалансированно, недостаток витамина А маловероятен.

Во-вторых, если основу питания составляют крахмалистые продукты (хлеб, картофель, каши и макароны) с преимущественно переработанным мясом (колбасы, сосиски и дешевый фарш), риск такого гиповитаминоза вполне реален. И — что скрывать — такой стиль питания для многих обычен. Не решают проблему соленья, квашенья и маринады, которые многие потребляют зимой вместо свежих овощей, богатых бета-каротином. Именно поэтому в прежние времена, когда таких овощей с середины осени до лета просто не было, часто развивалась «куриная слепота». Так называли состояние, когда человек начинал плохо видеть в сумерках и когда приходилось долго «настраивать» зрение при переходе из светлого помещения в затемненное. Это связано с тем, что ретинол нужен для зрительного пигмента родопсина, преобразующего в сетчатке глаза солнечный свет в электрические импульсы, идущие в мозг. Особенно часто эти проблемы со зрением раньше возникали после большого поста, когда молочные продукты и любые животные источники ретинола вообще исключались.

В-третьих, кроме недостатка витамина А (он обычно бывает в бедных странах Африки и Юго-Восточной Азии) не менее серьезную проблему представляет его передозировка. Особенно это актуально для развитых стран, где сформировалось так называемое общество потребления. Мы приближаемся к этому: у нас популярны препараты с витаминами (во многих очень приличные дозы ретинола). Плюс многие могут позволить себе избыточное количество животной пищи, дорогих печеночных паштетов, жирной рыбы, икры. Все это богато ретинолом и повышает риск передозировки (см. таблицу).

Количество витамина и бета-каротина в некоторых популярных продуктах

Продукт Доза ретинола, мкг на 100 грамм продукта Доза бета-каротина, мкг на 100 грамм продукта
Морковь 0 до 9000
Лук зеленый 0 2000
Зеленый салат 0 1750
Перец сладкий 0 2000
Помидоры 0 1200
Персики 0 500
Яйцо 350 60
Желток яйца 1260 260
Икра зернистая 450 0
Майонез 600 0
Рыбий жир 18000 0
Печень говяжья 8200-9000 1000

Чем опасна передозировка?

Особенно опасно это для беременных. Превышение дневной дозы в 3000 мкг существенно повышает риск возникновения уродств у плода. Поэтому им не стоит злоупотреблять блюдами из печени и есть жирную рыбу чаще одного раза в неделю. Беременным, если они принимают поливитамины, очень важно знать, какая доза ретинола в них содержится. В некоторых препаратах его бывает очень много. Если вы посмотрите в них на дозу ретинола, то увидите, что она часто больше 1500 мкг. Более того, существует масса поливитаминов, в которых содержится свыше 3000 мкг ретинола (а это уже токсичная для беременных доза). А значит, «перебрать» витамина А совсем просто. При этом нужно еще учитывать и обычные пищевые продукты, в которых ретинола бывает очень много (см. таблицу).

Кроме того, даже умеренный избыток этого вещества может делать кости более слабыми, увеличивая риск переломов. Это было доказано в серьезном и многолетнем исследовании шведских ученых. Они оценивали не просто потребление витамина А по опросам, но конкретно определяли его содержание в крови, то есть исследование очень точное и ему можно полностью доверять. Исследователи подсчитали, что риск представляет даже ежедневный прием более 1500 мкг ретинола. Что это значит для обычного любителя поливитаминов? Эта доза примерно в полтора раза больше рекомендуемой дневной нормы потребления для мужчин и в 2 раза — для женщин.

Вот список других признаков, которые могут говорить о передозировке ретинола:

  • Сухость кожи, трещины, зуд, усиленная чувствительность к солнечному свету;
  • Хрупкие и ломкие ногти;
  • Повышенная жирность волос, их выпадение;
  • Воспаление десен;
  • Раздражительность, быстрая утомляемость, сонливость, тревожность.

Как определить точную дозу ретинола

Если вы начнете подсчитывать дозы потребления витамина А, сравнивая инструкции к поливитаминам и данные из его содержания в продуктах, то, скорее всего, запутаетесь. Дело в том, что его могут указывать в разных единицах: микрограммах (мкг), международных единицах (МЕ), International Units (IU) и даже в каких-то странных «мкг RE» (это так называемый «ретиноловый эквивалент» — расчет дозы витамина А по одному ретинолу). А если добавить к этому ещё и перерасчет бета-каротина в ретинол, то точно ошибетесь. Даже врачи не всегда могут привести всё это к единому знаменателю, но мы вас этому научим.

Чтобы свободно производить перерасчеты между всеми этими единицами измерения, нужно пользоваться следующей формулой, связывающей их все вместе. Вот она:

1 мкг = 1 мкг RE = 3,33 МЕ = 3,33 IU = 12 мкг бета-каротина

Чем опасен дефицит витамина А

Кроме куриной слепоты (это первые признаки недостатка витамина А) он может вызывать самую настоящую слепоту. Если степень дефицита очень велика, возникает ксерофтальмия: сухость роговицы глаза, которая со временем переходит в бельмо.

Ретинол важен для кожи и слизистых, покрывающих все дыхательные пути и пищеварительный тракт. Поэтому при его нехватке часто бывают простуды, воспаление легких, проблемы с кишечником. Кожные покровы могут быть сухими, грубыми, шероховатыми, они часто выглядят как «гусиная кожа»: её формируют узелки в области волосяных фолликулов, которые обычно бывают на локтях, коленях, ягодицах и внешней поверхности бедер.

Ещё возможны проблемы с фертильностью (бесплодие), а у детей — задержка роста.

Организм человека нуждается в непрерывном поступлении бета-каротина (β-каротина) благодаря продуктам, поскольку самостоятельно не умеет его производить. Каротин выступает природным предшественником витамина А - одного из важнейших веществ для адекватного функционирования и здоровья нашего тела.

Полезно познакомиться с его свойствами, механизмом действия, источниками, физиологической нормой, проявлениями дефицита, а также потенциальным вредом. Знания о бета-каротине помогут оптимально его принимать себе во благо.

Что такое бета-каротин

Вещество относится к каротиноидам - провитаминам ретинола (витамина А). В отличие от альфа-каротина, бета-каротин вдвое интенсивнее усваивается нашим телом, поэтому с биологической точки зрения более доступен и ценен.

Соединения каротиноидов возникают в тканях растений благодаря фотосинтезу, а также вырабатываются водорослями, грибами, бактериями. В животных продуктах бета-каротин не встречается, там содержатся иные предшественники витамина А - ретиноиды.

О наличии бета-каротина в том или ином растении красноречиво говорит их окраска - желтая, оранжевая, алая, пурпурная. По сути β-каротин представляет собой природный желтый пигмент, окрашивающий кожуру и мякоть овощей, ягод, фруктов. Но даже зеленые травы и листья богаты его содержанием. Это хорошо видно осенью, когда зеленый хлорофилл разрушается и зелень желтеет. Поэтому салатные листья, столовая зелень служат не менее ценным источником каротина, чем желтые и оранжевые плоды.

В промышленных целях бета-каротин используют как пищевой краситель (международная кодировка Е160а). Добывают его только из натуральных источников - мякоти моркови, тыквы, а также используют микробиологический синтез. Выпуск химического аналога редко практикуется из-за нецелесообразности. Поэтому производимый каротин для различных целей в основном имеет природную формулу, поскольку извлечен из естественного источника.

В каких продуктах содержится бета-каротин

Любой растительный продукт с ярким окрасом (плоды, ягоды, зелень) является натуральным источником бета-каротина.

Чемпионы по содержанию вещества:

  • морковь;
  • тыква;
  • дыня;
  • хурма;
  • манго;
  • сладкий перец;
  • перец чили;
  • томаты;
  • салатные листья;
  • щавель;
  • капуста брокколи;
  • персик;
  • сливы;
  • абрикос;
  • грейпфрут;
  • смородина;
  • клюква;
  • черника;
  • шпинат;
  • крыжовник.

Также бета-каротин находится внутри кристаллов морской соли как продукт синтеза водорослей. На Крымском полуострове популярно озеро Сысак, выступающее уникальным солевым источником β-каротина.

Суточная норма бета-каротина

Поступление внутрь организма бета-каротина не означает его полное усвоение. Пигмент растворяется жировой средой, поэтому усваивается при достаточном количестве жира. Низкокалорийная диета, ограничивающая масло, препятствует превращению бета-каротина в витамин А.

По биохимической доступности 6 г чистого бета-каротина соответствуют 1 г витамина А в виде ретинола. На усвоение вещества сильно влияет наличие жира при трансформации β-каротина в ретинол:

  • чистый β-каротин, растворенный в жировой среде, усвоится на 50%;
  • натуральный бета-каротин, извлеченный организмом из продукта, усвоится на 8,3%;
  • прочие каротиноиды из естественного источника, включая альфа-каротин и гамма-каротин, усвоятся на 4,16%.

Физиологическая норма бета-каротина оценена в пределах 5 - 7 мг на сутки для взрослых. Детский организм нуждается в поступлении 1,8 - 3 мг вещества.

Верхний предел не установлен - органический каротин даже при употреблении высоких доз не дает каких-либо негативных симптомов. Наше тело накапливает вещество печенью и жировой прослойкой, превращая его в витамин А исключительно по мере необходимости. Незадействованный на эти цели каротин работает как эффективный антиоксидант. Он захватывает агрессивные клетки, связывает и безопасно выводит, нейтрализуя их вред.

Польза и вред бета-каротина

Исследования безоговорочно установили благотворное действие каротина на организм человека. Каротиноиды, в отличие от животных ретиноидов, безопасны при любой дозе. Разве что кожа приобретает желтоватый оттенок (каротинодермия) до момента выведения вещества.

Не нужно путать вред от передозировки витамина А, что грозит большими проблемами, особенно беременным и курильщикам. К каротину это не относится - соединение полностью безвредно. Переизбыток каротиноидов никак не означает перенасыщение витамином А - организм трансформирует каротин в ретинол, когда испытывает дефицит последнего. Поэтому передозировка бета-каротина не означает передозировку витамина А, против которой предостерегают медики.

Какую же пользу наше тело извлекает из бета-каротина:

  • активное действие мощного антиоксиданта;
  • предохранение клеток от вреда свободных радикалов;
  • уменьшение риска раковых новообразований;
  • поддержка остроты зрения, здоровья глаз;
  • защита от действия радиации;
  • пополнение организма витамином А;
  • обеспечение здорового состояния кожи, слизистых, эпителия внутренних органов.

Каротин активирует слабый иммунитет, а дуэт с витамином С помогает быстро преодолеть инфекции дыхательных путей, грипп, респираторные болезни, простуду.

Как проявляется дефицит каротина

Нехватка каротиноидов оборачивается проблемами со здоровьем. Исследования установили - люди, которые с пищей получают скудное количество каротина, подвержены раку в 8 раз чаще. Кроме того, дефицит бета-каротина сказывается на остроте зрения, вызывает сухость склеры, огрубение и раннее старение кожи, частые инфекции с тяжелым течением.

Если рацион, помимо собственно каротина, беден витамином А, то человек страдает куриной слепотой, частыми инфекциями, язвами, ломкостью ногтей, волос. Ослаблен иммунный барьер, ткани страдают от окисления, атаки свободных радикалов. На фоне дефицита развивается бесплодие, растут опухоли, нарушается внутриутробное развитие эмбриона, случаются эндокринные сбои.

При нехватке бета-каротина показан его прием, чтобы убрать или ослабить негативные проявления дефицита.

Показания к приему каротина

Органический каротин в форме готового препарата нашел применение как лечебное и профилактическое средство.

Его назначают:

  • при дефиците ретинола;
  • для стимуляции иммунного барьера;
  • для профилактики рака;
  • лицам, испытывающим негативное воздействие окружающей среды (плохая экология, вредное производство, радиация, облучение);
  • для предотвращения раннего старения кожи;
  • спортсменам, лицам тяжелого труда, испытывающим тяжелые нагрузки;
  • при язвенных состояниях, инфекциях;
  • для улучшения зрения.

Ряд компетентных ученых утверждают - достаточно ежедневно съедать по 1 средней моркови, чтобы адекватно снабжать организм бета-каротином.

Противопоказания для бета-каротина

Достоверно установленным противопоказанием для каротина является его стойкая непереносимость, чреватая аллергией.

Параллельно встречаются неподтвержденные данные, что каротин в чрезмерных дозах не уменьшает, а увеличивает угрозу рака для курильщиков. Другие исследования, где изучалось действие именно бета-каротина, подобного эффекта не выявили. Наоборот, контрольная группа курильщиков, не получавших вещество, демонстрировала серьезный риск опухолей, превышающий группу получающих каротин в несколько раз.

Ученые сегодня солидарны насчет безвредности органического β-каротина, подчеркивая его жизненную необходимость и несомненную пользу.

Самые популярные добавки с Бета-Каротином

Таблица применимости препаратов с Бета-Каротином

  • Лейкоплакия
    150000 МЕ дважды в неделю
    Бета-каротин, наиболее широко используемая добавка при лечении лейкоплакии, увеличивающая процент ремиссии.
  • Рак легких
    По рекомендации врача
    Бета-каротин считается эффективным для снижения риска возникновения рака у некурящих. Курильщикам следует избегать бета-каротин в виде пищевых добавок, в том числе в виде поливитаминов.
  • Куриная слепота
    При дефиците: 10000-25000 ME/сутки
    Ночная слепота может быть ранним признаком недостаточности витамина А. Добавки с бета-каротином, который в организме превращается в витамин А, помогает корректировать такой недостаток и улучшить симптомы ночной слепоты.
  • Светочуствительность
    100000-300000 ME/сутки под медицинским надблюдением
    Бета-каротин способен защитить от свободных радикалов, вызванных воздействием ультрафиолета и может способствовать увеличению толерантности к солнечному свету.
  • Астма
    64 мг в день из продуктов питания
    Некоторые исследователи предположили, что приступы астмы во время физических нагрузок могут быть вызваны свободными радикалами, вызванные во время нагрузок. Добавки с бета-каротином, антиоксидантом, защищает от свободных радикалов и может предотвратить эти приступы.
  • Иммунитет
    25000-100000 МЕ в сутки, но ТОЛЬКО для НЕКУРЯЩИХ
    Бета-каротин, увеличивает число иммунных клеток и их активность.
  • Панкреатическая недостаточность
    9000 ME/сутки
    Принимая антиоксидантные добавки, такие как бета-каротин, можно снизить боль и предотвратить рецидивы панкреатита.
  • Солнечный ожог
    6 мг/сутки натурального бета-каротина во время нахождения на солнце
    Добавки с бета-каротином могут помочь защитить кожу от ультрафиолетовых лучей и солнечных ожогов.
  • Возрастное слабоумие
    50 мг ежедневно
    В одном исследовании, долгосрочный прием добавок бета-каротина замедляли потерю когнитивной функции у людей среднего возраста и здоровых мужчин.
  • Алкогольная зависимость
    По рекомендации врача
    У пациентов страдающих от алкогольной зависимости обнаруживается дефицит множества витаминов, в том числе и витамина А. Поэтому прием бета-каротина может быть эффективен при лечении алкогольной зависимости.
  • Катаракта
    По рекомендации врача
    Люди, которые едят фрукты и овощи, богатые бета-каротином, имеют более низкий риск развития катаракты.
  • Гастрит
    По рекомендации врача
    Антиоксидант бета-каротин может снизить количество свободных радикалов в желудке,что приводит к улучшению состояния людей с гастритом в некоторых исследованиях.
  • Инфаркт
    По рекомендации врача
    Добавки с бета-каротином может уменьшить вероятность сердечного приступа и может улучшить положение людей, которые уже имели сердечный приступ.
  • СПИД (ВИЧ)
    По рекомендации врача
    У ВИЧ позитивных пациентов часто наблюдается общий дефицит витаминов, поэтому добавки с бета-каротином могут быть эффективны для облегчения общего состояния пациента.
  • Макулярная дегенерация
    По рекомендации врача
    Солнечный свет вызывает оксидативное повреждение глаз, которое может привести к дегенерации макулы. Бета-каротин защищает от оксидативного стресса и может снизить риск макулярной дегенерации.
  • Серповидноклеточная анемия
    По рекомендации врача
    Пациенты с серповидноклеточной анемией анемией, как правило, имеют низкие уровни антиоксидантов, которые защищают клетки. Добавки с бета-каротином могут помочь устранить это дефицит.

Фон: зеленый - научно доказано, оранжевый - доказательства недостаточны, Белый - исследования не производились

Бета-каротин – самый значимый из каротинов, являющихся ненасыщенными углеводородами. Это жирорастворимый витамин, и усваивается он только соотвественно в присутствии жиров. В виде кристаллов бета-каротин окрашен в фиолетово-красный оттенок, а маслянистый раствор – в оттенки желтого и оранжевого.

Впервые его синтезировали в 1956 году, но исследования велись еще с 1831 года, когда Вакенродер выделил бета-каротин из моркови. Природный каротин более активен, чем синтезированная химическим путем его форма. К тому же синтетический аналог способен вызывать аллергические реакции.

Каротин и название получил от латинского «carota» - морковь, именно в ней находится его рекордное количество. Это пигмент желто-оранжевого оттенка, содержащийся в растениях, соответственно придавая им цвет. Образуется в них путем фотосинтеза и в зависимости от дозы каротина меняется насыщенность цвета – от желтого до насыщенного красного.

Бета-каротин может использоваться как пищевой краситель, в основном лимонадах, соках и маргарине. Официально он зарегистрирован под кодом 160а как пищевая добавка. Производится в основном из природных источников.

В уникальном крымском соленом озере Сасык-Сиваш обнаружены огромные «залежи» природного бета-каротина. Здесь под воздействием ультравысокого содержания соли и радиации солнца, водоросли смогли приспособиться и производить бета-каротин.

Действие бета-каротина

Действие витамина наглядно демонстрируют многочисленные имена, данные ему при разнообразных опытах – «источник молодости и долголетия» или «эликсир молодости», а также его называют природным оружием обороны.

При попадании в организм, бета-каротин путем сложных реакций синтезируется в витамин А (ретинол), чем существенно отличается от остальных каротиноидов.

Кроме того, что бета-каротин является поставщиком ретинола в ткани организма, он сам оказывает большое полезное защитное действие:

  • является сильнейшим антиоксидантом, способным защищать ткани организма от воздействия радикалов, вызывающих развитие онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы, предохраняет ткани от преждевременного старения;
  • согласно проведенным исследованиям бета-каротин оказался профилактическим средством от рака легких и рака шейки матки;
  • высокая концентрация бета-каротина снижает рост таких болезней, как атеросклероз или ишемическую болезнь сердца, воздействуя на уровень холестерина;
  • оказывает профилактику солнечных ожогов, тем самым защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, также оказывает косметическое действие на кожу, волосы и ногти;
  • важный компонент здорового зрения, бета-каротин замедляет развитие катаракты, глаукомы и отвечает за здоровое состояние сетчатки, позволяя хорошо видеть и в пожилом возрасте;
  • незаменим при лечении заболеваний желудка и мочеполовой системы;
  • используют для ускорения регенерации кожи при ожогах, ранах и язвах, способен наращивать костную ткань, что используют в лечении зубов и полости рта;
  • бета-каротин главный друг мужчин в поддержании здорового функционирования предстательной железы;
  • сохранение иммунитета и, соответственно, борьба с инфекционными процессами, по результатам исследований большие порции натурального бета-каротина существенно затормаживают разрушение клеток при СПИДе.

Бета-каротин не токсичен даже в больших дозировках, чем отличается от витамина А, но он менее активен, особенно в виде масляного раствора. Очень важно для усвоения наличие желчи в кишечнике, у детей способность к усвоению меньше. Усваивается приблизительно 10-40% из-за волокнистой структуры каротина, остальная часть выводится естественным путем.

Витамин имеет свойство откладываться в жизненно-важных органах, коже и в подкожно-жировой прослойке.

Бета-каротин синтезируется в ретинол лишь при возникновении дефицита последнего в соотношении 6:1, а до этого бета-каротин работает антиоксидантом. По эффективности 1 мг бета-каротина приравнивается к 0,17 мг витамина А, а в рационе это соотношение выражается в девятикратной дозировке бета-каротина.

Бета-каротин подвергается разрушительному действию окисления и ультрафиолета, также негативно воздействует длительное хранение и обезвоживание продуктов (натертая морковь уже через четверть часа теряет часть витамина). А вот заморозка наоборот сохраняет весь каротин, точно так же как и термообработка – морковь усиливает свои свойства антиоксиданта в 5 раз!

Суточная норма

Суточная норма бета-каротина составляет от 2 до 6 мг для взрослых и начинает возрастать во время беременности и усиленных тренировках у спортсменов. Кстати будущим мамам стоит принимать бета-каротин вместо витамина А, т.к. он не оказывает токсического действия гипервитаминоза, в отличие от последнего, и значит не сможет навредить здоровью малыша.

Знаменитый Поль Брегг в своей книге «Чудо голодания» рекомендует на завтрак есть салаты из моркови и капусты с добавлением зелени, ведь именно в них более чем достаточно каротина. Но рекомендуем делать заправку к этим овощам, например, оливковым маслом. Ведь без содействия жиров, бета-каротин пройдет транзитом через ваш организм .

Принимать бета-каротин лучше с едой, т.к. для его усвоения обязательно требуется некоторое количество жира. Иначе он будет приниматься просто зря.

Недостаток бета-каротина

Недостаток бета-каротина может привести к негативным последствиям, первыми его признаками являются:

  • сухая шелушащаяся кожа;
  • угревая сыпь;
  • нездоровые волосы и слоящиеся ногти;
  • ослабление иммунитета;
  • падение зрения;
  • у детей наблюдается замедление роста.

Несмотря на то, бета-каротин является провитамином А, не стоит пренебрегать его действием. Последние исследования заставляют серьезнее относиться к нему, как к самостоятельному компоненту полноценной жизнедеятельности организма.

Повышенные дозы бета-каротина

Переизбыток из продуктов животного происхождения может привести к токсическому отравлению организма, а вот растительные источники могут лишь оздоровить вас. Разве что кожа на ладонях, стопах и локтях может приобрести желтоватый оттенок. Переживать не стоит – этот процесс обратим, как только выйдут излишки витамина, окраска пропадет и восстановится естественный тон кожи.

Естественные источники бета-каротина

Есть один важный признак, по которому можно определить содержание каротина – окраска продукта. Все растительные источники имеют в цветовой гамме зеленый, желтый, оранжевый и красный цвета. К ним можно отнести: морковь, облепиховое масло, щавель, абрикосы, арбуз, капусту, кабачки, помидоры, тыкву, цикорий, шпинат. К источникам животного происхождения относятся печень, молоко домашнее, желток яйца.

Взаимодействие с другими веществами

  1. Витамины С и Е главные союзники и усилители бета-каротина в антиоксидантном действии в процессах старения, профилактике инсультов и онкологических заболеваний. Причем совместное действие намного усиливало эффект, несмотря на то, что каждый из компонентов сам по себе сильный антиоксидант.
  2. Витамин Е способствует защите от разрушения;
  3. Бета-каротин намного качественнее усваивается в присутствии витамина Р, жиров и белков.

Исследования в США показали, что при разделении доз бета-каротина на 3 приема, повышают его способность усваиваться больше, чем одна дневная доза того же объема.

Показания к назначению

Бета-каротин используется в медицине как лечебное средство, так и профилактическое (прием может быть постоянным или назначается курс лечения) :

Иногда возникает необходимость в наружном применении в таких случаях: псориаз, тонзиллит, обработка ран, ожогов и обморожений, дерматозы, витилиго, пигментация на коже.

Принимающие бета-каротин утверждают, что им стало легче переносить жару летом.

Есть противопоказания по приему бета-каротина:

  • повышенная индивидуальная чувствительность;
  • существующая передозировка витамином А;
  • лечение алкогольной зависимости, гепатитов и цирроза печени;
  • хронические заболевания почек.

При приеме бета-каротина могут развиваться побочные действия в виде аллергии, высыпаний, зуда на коже, отеки, головокружения, болевые ощущения в костях и суставах, ухудшение аппетита, тошнота.

Витамин выпускают в таких фармакологических формах – таблетки, желатиновые капсулы, масляный раствор для перорального и наружного применения, раствор для ингаляций. Бета-каротин включен в состав поливитаминов.

Чтобы максимально получить пользу от приема бета-витамина стоит соблюдать несколько советов:

  • хранить продукты в темном и нежарком месте;
  • овощи желательно есть в сыром виде или быстро протушить с добавлением масла (можно салаты заправлять кашей, каши варить на молоке или добавлять немного сливочного масла);
  • не хранить долго продукты и приготовленную пищу употреблять сразу.