Побочный эффект приема рыбьего жира. Рыбий жир - инструкция по применению, аналоги, применение, показания, противопоказания, действие, побочные эффекты, дозировка, состав

Всем нам с детства рассказывали про уникальные полезные свойства рыбьего жира. Наши мамы заставляли нас принимать это ценное натуральное вещество, обогащенное витаминами A и D. Данный продукт получают из печени трески, поэтому он содержит большое количество жирных омега-3 кислот. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, возможна ли передозировка рыбьим жиром и чем это грозит.

Что представляет собой данное средство?

Повышенный интерес к этой добавке начал проявляться в конце 70-х годов минувшего столетия. Именно тогда ученые пришли к выводу, что эскимосы и другие обитатели Крайнего Севера, питающиеся преимущественно рыбой, практически не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но данные проблемы со здоровьем возникают сразу после того, как в их рационе появляются продукты, привычные для жителей других регионов.

В результате длительных наблюдений ученые пришли к выводу, что причина поддержания идеального уровня холестерина в крови кроется в изобилии жирной рыбы. Ведь именно она считается лучшим источником незаменимых омега-3 кислот. передозировка которого будет рассмотрена далее, представляет собой жидкость янтарного оттенка, отличающуюся уникальным составом. Его получают из сельди, скумбрии и трески.

Химический состав продукта

В нем присутствуют жирные омега-3 кислоты, обладающие очень ценными свойствами. Именно они способствуют снижению риска образования тромбов, расширению сосудов, нормализации артериального давления. Кроме того, этот компонент улучшает восстановительные процессы, протекающие в человеческом организме, и оказывает положительное влияние на состояние кожи, волос и ногтей.

Тем не менее очень аккуратно стоит принимать рыбий жир: передозировка данного вещества грозит не слишком приятными последствиями. Вещество богато витаминами A и D. Первый способствует выведению свободных радикалов, помогает сохранить здоровье глаз и поддерживает иммунитет. Второй принимает активное участие в усвоении фосфора и кальция, необходимых для формирования костной ткани. Кроме того, в составе рыбьего жира присутствуют антиоксиданты. Эти вещества тормозят процессы старения человеческого организма.

Сегодня некоторые производители выпускают этот препарат в виде таблеток. И люди принимают Передозировка при этом сопровождается не слишком приятными симптомами и требует немедленных действий, о которых мы расскажем далее. Сейчас же стоит отметить, что таблетки состоят не только из чистого вещества, но и из дополнительных компонентов. В них присутствует 70% сорбитола, вода, желатин и глицерол.

Кому показано это средство?

Сразу отметим, что рыбий жир, передозировка которого опасна для нашего здоровья, одновременно является и пищевой добавкой, и витаминно-минеральным комплексом. Полезные свойства этого препарата обусловлены его уникальным составом. Его часто рекомендуют принимать людям с ослабленной иммунной системой. Он считается лучшей профилактикой рахита. Показан обладателям чрезмерно сухой кожи, на которой периодически появляются ранки и язвы. Также рыбий жир назначают тем, у кого диагностированы офтальмологические и стоматологические патологии, нарушения работы эндокринной, мочеполовой и пищеварительной системы.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства данного препарата, существует целый список состояний, при которых нежелательно принимать данную добавку. Рыбий жир, передозировка которого считается достаточно серьезной проблемой, противопоказан при гипервитаминозах, туберкулезе, гемофилии, хроническом панкреатите и язвенной болезни. Также его запрещено принимать людям, у которых имеются патологии почек и печени. Нежелательно использовать этот препарат старикам и кормящим матерям. Еще одним поводом для отказа от рыбьего жира считается индивидуальная непереносимость одного из его компонентов.

Передозировка рыбьего жира: симптомы

Лечение этой проблемы должен назначить специалист. Оно во многом будет зависеть от того, как проявляется данное заболевание. Сразу отметим, что для снижения рисков появления потенциальных побочных эффектов нужно принимать рафинированный продукт. Излишек витамина A, содержащегося в данной добавке, может стать причиной снижения аппетита, повышенного внутричерепного давления, болей в костях и развития чрезмерной чувствительности к солнечному свету. Также это может привести к появлению головокружения, сонливости, тошноты и трещинок на губах.

Иногда у малышей бывает передозировка рыбьим жиром. Детей часто заставляют принимать этот препарат взрослые - слишком рьяные родители могут переборщить с нормой. В итоге передозировка может сопровождаться снижением массы тела, почечной недостаточностью, мышечной ригидностью, ацидозом, запорами и прочими проблемами с кишечником. Все эти симптомы может вызвать избыток витамина D. Что касается детей, то у них нередко наблюдаются такие изменения, как слабый рост, излишняя раздражительность и плохое развитие.

Как лечится передозировка рыбьего жира?

Симптомы, которыми сопровождается данная проблема, мы уже рассмотрели. Поэтому пришло время поговорить о способах их устранения. Первое, что нужно делать при возникновении подозрений на передозировку, - это прекратить прием препарата. Если симптомы переизбытка содержащегося в нем витамина D проявились в летний период, то нужно временно отказаться от посещения солярия и сократить пребывание на солнце. Выходя на улицу, надевайте легкие закрытые наряды и соблюдайте питьевой режим. Хотя бы на протяжении первых нескольких дней после появления признаков передозировки постарайтесь употреблять обычную негазированную воду.

Теперь мы знаем, что иногда опасным бывает рыбий жир - передозировка у взрослых и детей вызывает серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому нужно рассказать, как правильно его употреблять. Сразу скажем, что перед использованием данной добавки желательно проконсультироваться с врачом. Поскольку только специалист сможет корректно рассчитать дозировку. Она подбирается сугубо индивидуально с учетом возраста, веса и пола пациента.

Как правило, малышам в возрасте до одного года назначают по шесть-десять капель рыбьего жира. Причем рекомендованную суточную дозу придется разделить на два приема. Дошкольникам дают по две чайных ложки препарата, а детям старше семи лет рекомендуется принимать по три мерных ложки дважды в сутки. Что касается рыбьего жира, выпускаемого в виде капсул, то вся информация относительно дозировки указывается на прилагаемом к препарату вкладыше. Как правило, такая расфасовка рассчитана на взрослого человека, а среднесуточная норма составляет около шести таблеток, которые нужно разделить на три приема.

Чтобы получить максимальный эффект и не допустить возникновения неприятных симптомов, мало знать дозировку. Дополнительно нужно соблюдать целый ряд рекомендаций по приему рыбьего жира. Употреблять данный препарат желательно в процессе еды, вместе с супами или салатами.

Нужно понимать, что однократный прием не принесет ожидаемых результатов. Для получения стойкого эффекта необходимо употреблять рыбий жир регулярно в течение одного или двух месяцев. Также не следует превышать рекомендуемые сроки, поскольку накапливание витамина A может привести к негативным последствиям, о которых мы уже упоминали ранее. Кроме того, данная добавка противопоказана людям, у которых выявлено повышенное содержание кальция.

Категорически возбраняется употреблять данный препарат на голодный желудок, поскольку это может стать причиной проблем с пищеварением. Правильный прием рыбьего жира поможет избавиться от лишних килограммов, насытить организм необходимыми витаминами и улучшить общее самочувствие.

Рыбий жир – витаминное средство, оказывающее гиполипидемическое действие, понижающее агрегацию тромбоцитов, способствующее снижению уровня холестерина и триглицеридов в крови, улучшающее реологические свойства крови.

Форма выпуска и состав

Лекарственная форма Рыбьего жира – мягкие желатиновые капсулы для приема внутрь, содержимое которых представляет собой прозрачную маслянистую жидкость со слабым специфическим запахом (по 10 шт. в блистерах, в картонной пачке 5 или 10 блистеров).

Действующее вещество препарата – рыбий жир витаминизированный, содержащий:

  • Витамин A – 500 МЕ;
  • Витамин D – 50 МЕ;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – не менее 20%;
  • Докозагексаеновую кислоту – не менее 9%;
  • Эйкозапентаеновую кислоту – не менее 8%.

В 1 капсуле содержится 500 мг рыбьего жира.

Состав оболочки: желатин, вода очищенная, пропилпарагидроксибензоат, метилпарагидроксибензоат, глицерол.

Показания к применению

  • Лечение нарушений липидного обмена (в составе комплексной терапии, включающей соблюдение диеты, применение статинов и антиагрегантов);
  • Профилактика состояний, обусловленных дислипидемией;
  • Профилактика гиповитаминозов A и D.

Противопоказания

  • Гипервитаминоз A и D;
  • Гиперкальциурия;
  • Идиопатическая гиперкальциемия;
  • Активная форма туберкулеза легких;
  • Тиреотоксикоз;
  • Обострение хронического холецистита и панкреатита;
  • Острые и хронические заболевания печени/почек;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Желчекаменная болезнь;
  • Саркоидоз и другие гранулематозы;
  • Острые воспалительные заболевания кожи;
  • Детский возраст до 7 лет;
  • Беременность;
  • Период лактации;
  • Длительная иммобилизация (для больших доз препарата);
  • Необходимость одновременного применения фибратов и/или пероральных антикоагулянтов при тяжелых травмах и хирургических операциях (т.к. возрастает риск увеличения времени кровотечения);
  • Повышенная чувствительность к любому компоненту препарата.

Под постоянным наблюдением в период приема Рыбьего жира должны находиться пожилые люди, лица, злоупотребляющие алкоголем, и пациенты, у которых диагностированы гипотиреоз, атеросклероз, сердечная недостаточность II-III стадии, органические поражения сердца, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.

Способ применения и дозировка

Рыбий жир следует принимать внутрь после еды, запивая холодной или немного теплой водой. Желатин, входящий в состав оболочки капсулы, может делать ее клейкой, что затрудняет глотание. По этой причине рекомендуется не держать капсулу во рту, а сразу же глотать ее.

Стандартный режим дозирования – по 1-2 капсулы 3 раза в сутки.

Длительность приема составляет 2-3 месяца. Затем врачи советуют сделать общий анализ крови, по результатам которого доктор определит, есть ли необходимость продлять курс лечения.

Побочные действия

При приеме Рыбьего жира могут отмечаться следующие побочные действия: запах рыбы изо рта, диарея, обострение панкреатита и хронического холецистита, снижение свертываемости крови, аллергические реакции.

Симптомы передозировки витамина A:

  • Острой – головокружение, двоение в глазах, раздражительность, спутанность сознания, кровоточивость десен, шелушение губ, сухость и изъязвление слизистой оболочки полости рта и кожи, диарея, остеопороз, повышение внутричерепного давления;
  • Хронической – трещины и сухость кожи, сухость слизистой оболочки полости рта, рвота, потеря аппетита, гастралгия, гепатотоксические явления, утомляемость, боль в костях, астения, гипертермия, фоточувствительность, головная боль, раздражительность, никтурия, поллакиурия, полиурия, желто-оранжевые пятна на ладонях, подошвах и в области носогубного треугольника, выпадение волос, внутриглазная гипертензия, портальная гипертензия, олигоменорея, гемолитическая анемия, изменения на рентгенограммах костей, судороги.

Симптомы интоксикации витамином D:

  • Острой – ранние: металлический привкус во рту, жажда, сухость слизистой полости рта, запор или диарея, тошнота, рвота, анорексия, полиурия, слабость, усталость, адинамия, дегидратация, гиперкальциемия, гиперкальциурия; поздние: сонливость, гиперемия конъюнктивы, фоточувствительность глаз, боль в костях, аритмия, миалгия, повышение артериального давления, тошнота, рвота, гастралгия, панкреатит, потеря веса, помутнение мочи, кожный зуд, редко – изменение настроения, психоз;
  • Хронической – артериальная гипертензия, кальциноз мягких тканей, легких, почек и кровеносных сосудов, почечная и хроническая сердечная недостаточность; у детей – нарушение роста.

Лечение: отмена Рыбьего жира, назначение диеты с низким содержанием кальция и потреблением большого количества жидкости. Специфического антидота нет, дальнейшая терапия – симптоматическая.

Особые указания

Пациентам, получающим антикоагулянты, может потребоваться коррекция их дозы. Весь период лечения больные должны находиться под постоянным наблюдением врача.

Длительный прием препарата в высоких дозах приводит к хроническому гипервитаминозу. Возможность передозировки следует учитывать при профилактическом применении витамина D, особенно у детей.

У пожилых людей потребность в витамине D может возрастать.

Препарат не влияет на способность выполнять потенциально опасные виды деятельности и управлять автотранспортными средствами.

Лекарственное взаимодействие

Пациентам, которым Рыбий жир назначен одновременно с пероральной формой тетрациклина, между их приемами следует выдерживать минимум 3-часовые интервалы.

При одновременном применении с эстрогенами возрастает риск развития гипервитаминоза A, с изотретиноином – токсического эффекта, с тетрациклином и витамином A в высоких дозах (более 50 тыс. ЕД) – внутричерепной гипертензии.

При гипервитаминозе D препарат усиливает действие сердечных гликозидов и повышает вероятность развития аритмии.

Эффективность Рыбьего жира снижается при одновременном применении бисфосфонатов, глюкокортикостероидов, изониазида, рифампицина, пликамицина и кальцитонина.

Абсорбцию витамина A снижают минеральные масла, колестипол, колестирамин и неомицин, а он уменьшает противовоспалительное действие глюкокортикоидов.

Рыбий жир уменьшает действие бензодиазепинов и препаратов кальция, увеличивает риск развития гиперкальциемии.

При приеме барбитуратов (в т.ч. фенобарбитала) и противосудорожных средств значительно повышается потребность в витамине D, потому что они снижают его активность.

При длительном применении препарата одновременно с магний- и алюминийсодержащими антацидами увеличивается концентрация в крови витаминов A и D.

Высокие дозы витамина E могут снизить запасы витамина A.

Рыбий жир увеличивает абсорбцию препаратов, содержащих фосфор, и повышает риск развития гиперфосфатемии. При необходимости одновременного применения натрия фторида интервал между приемами должен быть не менее 2 часов.

Сроки и условия хранения

Хранить в защищенном от света, сухом и недоступном для детей месте при температуре от 15 до 25 ºС.

Срок годности – 2 года.

О полезных свойствах рыбьего жира известно с девятнадцатого века. Показания к применению обширны, что связано с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот, витамина D и А. Добыча рыбьего жира отлажена во всем мире, используется печень трески, мышцы рыб, плавающих в холодных морях и океанах. Созданы многочисленные добавки в капсулах и растворах для приема внутрь. Но бесконтрольный прием БАДов опасен – есть на рыбий жир противопоказания, которые необходимо учитывать при подборе препаратов.

Противопоказания

Перед применением препаратов с рыбьим жиром необходимо изучить противопоказания и побочные действия. Если БАД предполагается давать ребенку, лучше предварительно проконсультироваться с педиатром. Нельзя использовать добавку при следующих патологиях:

  • нарушения свертываемости крови, врожденные или приобретенные;
  • аллергия на морепродукты, витамины А и Д, Омега 3;
  • в случаях, когда щитовидная железа работает в патологическом режиме, в виде повышенного или пониженного продуцирования тиреоидных гормонов;
  • когда поджелудочная железа и желчный пузырь находятся в стадии обострения при хроническом воспалении;
  • саркоидоз – заболевание, при котором в органах образуются очаги воспаления в виде узелка, чаще встречается у женщин;
  • туберкулез, протекающий в открытой форме;
  • предоперационный и послеоперационный период;
  • острые и хронические заболевания почек;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • миома матки у женщин с периодическими кровотечениями;
  • повышенный уровень кальция в моче и крови;
  • повышенный уровень витаминов А и Д;
  • кормление грудью;
  • беременность, кроме тех случаев, когда показания к применению перевешивают опасность для плода;
  • ребенку младше 7 лет не разрешается применять добавку в капсулах, жидкий раствор не используется до трехмесячного возраста.

Побочные действия

Самые распространенные побочные эффекты рыбьего жира – отрыжка с рыбным привкусом и появление на кожных покровах прыщей. Такие действия не представляют опасности для здоровья, не требуют отмены препарата. Но возможно возникновение побочных эффектов после употребления рыбьего жира, при которых прекращение приема обязательно.

Повышение уровня сахара в крови

Омега 3 , содержащиеся в рыбьем жире, могут повышать сахар у людей, страдающих сахарным диабетом второго типа из-за способности усиливать выработку глюкозы. Диабет второго типа вызван повреждением инсулиновых рецепторов из-за возрастных изменений. Осложнения возникают после приема добавок в высокой дозировке, более восьми грамм. Если употребление omega не будет превышать 3,9 грамма, опасности для диабетиков не будет.

Кровотечения

Рыбий жир обладает свойством разжижать кровь, препятствовать тромбообразованию. Но эти положительные свойства могут вызвать побочные действия в виде разнообразных кровотечений:

  • носовые – часто встречаются у подростков;
  • кровоточивость десен;
  • желудочно-кишечные кровотечения – при язвенной болезни;
  • усиление маточных кровотечений.

Нельзя принимать рыбий жир одновременно с антикоагулянтами и препаратами, которые разжижают кровь, в таких случаях риск возникновения кровоточивости увеличивается.

Снижение артериального давления

Многочисленные исследования доказывают способность Омега-3 снижать артериальное давление. Это свойство полезно для людей, страдающих гипертонией, но может представлять опасность для гипотоников.

Диарея

Рыбий жир может вызвать диарею при использовании высоких дозировок. Маслянистая консистенция добавок может действовать как слабительное, вызывая понос. Проблему можно решить, снизив принимаемую дозу.

Кислотный рефлюкс

Кислотный рефлюкс – патологическое состояние, при котором содержимое желудка забрасывается в пищевод. Агрессивная кислая среда желудочного сока может вызвать раздражение, язвы, воспаление в пищеводе, который не имеет защиты от кислоты. Состояние характеризуется симптомами:

  • отрыжка горечью;
  • вздутие живота;
  • изжога;
  • приступы тошноты;
  • рвота, иногда с кровью;
  • черный стул;
  • боль в области груди;
  • затруднения во время приема пищи.

При возникновении подобных симптомов прием БАДа необходимо уменьшить, разделить на несколько приемов либо полностью прекратить.

Инсульт

Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения. Потребление рыбьего жира напрямую не связано с возникновением геморрагического инсульта, во время которого происходит кровоизлияние в мозг. Но в высоких дозах, при имеющейся предрасположенности, способность разжижать кровь может увеличить риск возникновения патологии.

Увеличение массы тела

Несмотря на способность Омега-3 ускорять сжигание жира в сочетании с физическими нагрузками и сбалансированной диетой, высокие дозировки могут привести к обратному результату. Это связано с высокой калорийностью продукта. 4,5 грамма рыбьего жира содержат 40 калорий.

Токсичность витамина А

Рыбий жир содержит витамин А, высокие дозировки которого могут вызвать отравление организма. Суточная норма для взрослого человека не должна превышать 3000 мкг, но некоторые добавки содержат большую дозу. В случае хронического превышения ретинола, могут возникнуть симптомы:

  • суставные боли;
  • диспепсические проявления – тошнота, рвота, боли в эпигастральной области, жидкий стул;
  • нарушения функции зрительного анализатора, светобоязнь;
  • сухость, раздражение кожных покровов, выпадение волос;
  • головная боль, раздражительность;
  • повреждение печени;
  • желтуха.

Прием ретинола в высоких дозах опасен для беременных женщин – может вызвать нарушение развития плода.

Бессонница

Прием умеренных доз добавок с жиром рыб способен сбалансировать нервно-психическое состояние человека, улучшить качество сна. Но высокие дозы приводят к противоположному результату – возникает бессонница. Нарушения режима сна и бодрствования могут возникнуть на фоне депрессивных состояний, нервного возбуждения во время стресса, повышенной тревожности.

Если вам известны другие побочные действия, делитесь своим опытом.

Опасности переизбытка рыбьего жира

Вещества, входящие в состав добавки, при передозировке способны вызвать следующие реакции:

  • нарушение аппетита, диспепсические нарушения;
  • головные, суставные, мышечные боли;
  • кровоточивость десен;
  • нарушение зрительных функций;
  • слабость, утомляемость, раздражительность;
  • сухость, металлический привкус во рту;
  • шелушение кожных покровов, аллопеция;
  • повышенная жажда;
  • обострение панкреатита;
  • отложение кальция в сосудах и тканях;
  • гипертония;
  • нарушение сердечного ритма.

Аллергические реакции

Аллергия – индивидуальная реакция непереносимости некоторых веществ, возникающая в ответ на воздействие аллергенов. Процесс возникает при повторном применении вещества, на которое образовалась иммунологическая реакция. В случае применения рыбьего жира, возможно возникновение перекрестных реакций при непереносимости морепродуктов, кальциферола, ретинола. Проявления аллергической реакции:

  • диатез – покраснения и шелушения на щеках;
  • ринит – течение из носовых ходов;
  • конъюнктивит – покраснения, зуд, слезотечение из глаз;
  • крапивница – сыпь на поверхности кожных покровов;
  • отек Квинке – нарушение проходимости верхних дыхательных путей из-за отека;
  • анафилактический шок – острая реакция с падением давления и потерей сознания.

Аллергические реакции представляют опасность. При каждом повторном воздействии аллергена реакция организма более тяжелая.

Рыбий жир может приносить пользу, если принимать его по рекомендации врача. Избежать побочных реакций можно, если соблюдать некоторые правила:

  • строго соблюдать инструкцию по применению добавки;
  • не принимать однократно всю суточную дозу, если это не оговорено в инструкции;
  • пить рыбий жир необходимо через 10-15 минут после еды;
  • капсулы необходимо принимать вместе с едой, глотать целиком.

О вреде и противопоказаниях можно посмотреть видео :

Несколько лет назад ученые отметили удивительно низкую заболеваемость сердечными болезнями в племени инуитов в Гренландии, несмотря на их богатую жирами диету. Они предположили, что это объясняется наличием в рационе холодноводной рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами. Более поздние исследования подтвердили кардиопротективное действие рыбьего жира и выявили другие возможности его приема.

Состав и форма выпуска

Форма

  • Капсулы
  • Мягкий гель

Состав

Действующие вещества: рыбий жир, выработанный из печени тресковых рыб (1 г содержит: ретинола 350-1000 МЕ и эргокалициферола 50-100 МЕ).

Лечебные свойства Рыбьего жира

Данный препарат представлен полиненасыщенными омега-3 кислотами. Они отличаются от полиненасыщенных омега-6 кислот из растительных масел и оказывают другое действие на организм. Рыбы не вырабатывают эти жиры, а получают их из поедаемого планктона, причем чем холоднее вода, тем выше содержание омега-3 в планктонных организмах.

У таких холодноводных рыб, как лосось, макрель и тунец, в больших количествах представлены две наиболее активные формы омега-3 жирных кислот: эйкозапентоноевая (ЭПК) и докозагексаноевая (ДГК) кислоты. Источником третьего типа - альфа-линоленовой кислоты (АЛК), являются некоторые растительные масла (например, льняное) и листовая зелень (например, портулак). Однако АЛК не влияет на организм так, как ЭПК и ДГК

Механизм действия

Омега-3 жирные кислоты играют ключевую роль в цепом ряде жизненно важных процессов в организме, участвуя в регулировании артериального давления и свертывании крови, а также в иммунных и воспалительных реакциях. Они могут быть полезными для лечения или предупреждения многих заболеваний и нарушений.

Профилактика болезней при применении Рыбьего жира

Очевидно, что этот препарат снижает риск заболеваний сердца различными путями. Самым главным является то, что в присутствии омега-3 жирных кислот тромбоциты не формируют кровяных сгустков, которые могут приводить к инфарктам. Далее, кислоты могут снижать уровень триглицеридов (содержащихся в крови жиров) и могут понижать артериальное давление. Кроме того, исследования показали, что прием кислот укрепляют проводящую систему сердца, предупреждая нарушения сердечного ритма.

Однако наиболее четким доказательством пользы для сердечно-сосудистой системы являются исследования, участники которых ели рыбу, а не принимали добавки с рыбьим жиром. Омега-3 подавляют в стенках артерий воспалительные процессы, которые предрасполагают к образованию скоплений тромбоцитов. В результате этого оказывается, что прием терапевтических доз средства может быть одним из немногих способов предупреждения повторной закупорки артерий, часто отмечающейся после ангиопластики (процедуры, при которой небольшой баллончик подводят по артерии к месту тромба, а затем накачивают его, что сжимает тромб, расширяет сосуд и улучшает ток крови к сердцу).

Влияние на организм человека

Омега-3 жирные кислоты, благодаря их противовоспалительным свойствам, используются также при поражениях суставов, системной красной волчанке и псориазе. Исследования показывают, что при применении рыбьего жира у больных ревматоидным артритом уменьшается отечность и ригидность, и они могут обходиться меньшими дозами противовоспалительных препаратов.

В ходе годичных наблюдений над пациентами с болезнью Крона (воспалительное заболевание кишечника) у 69% больных, принимавших добавки с рыбьим жиром (около 3 г в день), симптомы заболевания отсутствовали, при использовании плацебо симптомов не было только у 28% пациентов. Рыбий жир также может облегчать воспаление, сопровождающее менструальные спазмы. Кроме того, омега-3 кислоты могут играть роль в поддержании психического здоровья. Предварительное исследование показало, что эти кислоты могут примерно на 25% уменьшать тяжесть шизофрении.

Показания к применению Рыбьего жира

  • По инструкции препарат используется для снижения уровня триглицеридов и повышения содержания "хорошего" холестерина
  • Для предупреждения первичных и вторичных сердечно-сосудистых заболеваний
  • Для снижения артериального давления
  • Для уменьшения боли и воспаления при ревматоидном артрите

Противопоказания

  • Рыбий жир препятствуют свертыванию крови, поэтому не принимайте его без совета врача, если у вас имеются заболевания крови или если вы применяете антикоагулянты.
  • В рыбе может содержаться метилртуть, поэтому детям и беременным женщинам ее следует давать с осторожностью.
  • Если вы больны, особенно диабетом, или если у вас высокий уровень холестерина, если вам предстоит операция, перед началом приема рыбьего жира посоветуйтесь с врачом.

Побочные действия

  • В инструкции по применению отмечается, что капсулы с рыбьим жиром могут вызывать отрыжку, вздутие кишечника, тошноту и диарею.
  • К числу возможных отрицательных действий относится повышение уровня сахара в крови, повышенный риск кровотечений и повышение уровня липопротеидов низкой плотности ("плохого" холестерина).
  • При приеме очень высоких доз может появляться легкий рыбный запах тела.

Инструкция по применению

Способ и дозировка

При повышенном уровне триглицеридов 2 г препарата в день. Для предупреждения сердечных заболеваний 500 мг - 3 г в день. При повышенном артериальном давлении и ревматоидном артрите 3-5 г в день. Если дозы превышают 3 г в день, следует проконсультироваться с врачом по поводу возрастающего риска кровотечений.

Как принимать Рыбий жир

  • Если вы едите рыбу не реже 2 раз в неделю, добавки для предупреждения сердечных заболеваний не требуются.
  • Добавки рекомендуются при ревматоидном артрите и других воспалительных заболеваниях.
  • Добавки легче переносятся, если принимать их несколькими дозами. Попробуйте принимать не 3 г сразу, а по 1 г 3 раза в день.
  • Без разрешения врача больным диабетом следует принимать не больше 2 г добавок в день.

Факты и советы по приему Рыбьего жира

  • Если вы не переносите какой-либо один вид добавок, попробуйте другой. Побочные эффекты у разных торговых марок могут различаться.
  • Не экономьте, покупая добавки оптом, потому что они могут очень быстро испортиться. Всегда храните лекарство в холодильнике.
  • Не покупайте жир из тресковой печени для восполнения запаса омега-3. Он содержит много витаминов А и D, которые в больших дозах могут быть токсичными.
  • Предварительные исследования, проведенные в Калифорнийском университете, показали, что лекарство может помочь в борьбе с раком молочных желез и поддерживать ткани этих желез в здоровом состоянии. В экспериментах на животных также доказано, что при регулярном применении лекарства опухоли молочных желез встречаются реже.
  • Этот препарат может предотвращать развитие рака толстой кишки. В одном из исследований у его участников, получавших по 4 г средства в день, вырабатывалось гораздо меньше сильнодействующего канцерогенного вещества, связанного с развитием опухолей толстой кишки, чем у получавших плацебо.

Цена в аптеках

Цена на Рыбий жир в разных аптеках может существенно отличаться. Это связано с использованием более дешёвых компонентов и ценовой политикой аптечной сети.

Ознакомьтесь с официальной информацией о препарате Рыбий жир, инструкция по применению которого включает общие сведения и схему лечения. Текст предоставлен исключительно для ознакомления и не может служить заменой консультации врача.

Употребление разнообразных витаминных комплексов стало неотъемлемой частью жизни современного человека. Это связано с кардинальным изменением рациона питания, в котором становится всё меньше натуральных продуктов. Поэтому пища становится более рафинированной, что приводит к снижению в ней количества витаминов и микроэлементов. Не каждый организм способен справиться с постоянным дефицитом, что способствует его большей подверженности различным заболеваниям.

Искусственное добавление в питание недостающих витаминов способно частично возместить эти потребности. Но как адекватно выбрать витаминный комплекс? Цена в таком случае имеет второстепенное значение – основным критерием должна стать эффективность препарата. Поэтому следует остановить внимание на линейке биологически активных добавок Moller Omega 3, являющихся финским продуктом.

Эти средства имеют полностью натуральное происхождение – они производятся на основе высококачественного сырья, получаемого из рыбьего жира. В отличие от исходного продукта, готовое лекарство содержит полностью сбалансированный состав, отвечающий потребностям организма. Несмотря на общую инструкцию, для удобства все витамины фирмы Моллер были разделены на несколько линеек, чтобы можно было адаптировать их для каждого возраста.

Разновидности

Каждая из торговых марок средства имеет свои особенности – одна содержит ароматизаторы, а другая – дополнительные витамины и микроэлементы. Но основной действующий компонент в них один – это омега-3 жирные кислоты. Именно этим веществам в настоящее время придаётся основное значение в поддержании правильной работы организма:

  1. В детском возрасте они обеспечивают своевременное развитие практически всех органов и тканей. В первую очередь омега-3 кислоты участвуют в обмене витамина D, что создаёт условия для нормального роста костей. Также эти вещества благотворно влияют на созревание нервной системы, что сопровождается своевременным умственным и психическим развитием малыша. Не следует забывать и об иммунитете – его функции во многом зависят от количества ненасыщенных жирных кислот в рационе детей.
  2. У взрослых людей основной компонент витаминов служит своеобразным «тормозом» для старения. Причём здесь точки его воздействия кардинально меняются – ими становится сердечно-сосудистая система и суставы. Омега-3 жирные кислоты являются сильным антиоксидантом, который препятствует преобладанию в них дегенеративных процессов – фиброза и склероза.
  3. У пожилых людей старение уже является физиологическим, поэтому омега-3 способны лишь затормозить его. Как и у детей, эти вещества вновь приобретают широту биологического действия на организм. Благодаря нормализации обмена жиров, создаются условия для нормальной и полноценной работы жизненно важных систем – сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной.

В настоящее время существует более десяти разновидностей витаминов фирмы Меллер, поэтому при выборе понравившегося препарата следует внимательно изучить его инструкцию (для какого возраста он лучше подходит).

Для детей

Ребёнка очень сложно мотивировать на приём каких-либо лекарств, особенно если они имеют неприятный вкус или запах. Традиционный рыбий жир полностью соответствовал этим положениям, несмотря на приносимую им пользу. После одной ложки малыша будет невозможно уговорить на повторную процедуру.

Поэтому компания Моллер создала специальные формы средства, предназначенные именно для детского возраста. Благодаря особому изготовлению и внешнему виду они избавляют ребёнка от неприятных ощущений, связанных с их приёмом:

  • Препарат Moller Omega 3 Twist представляет собой традиционный рыбий жир, не содержащий дополнительных витаминов и микроэлементов. Его сбалансированный состав включает лишь омега-3 жирные кислоты, соответствующие потребностям детского организма. Благодаря специальной очистке, средство не имеет специфического вкуса или запаха — только лёгкий аромат лимона.
  • Вариант Pikkukalat хотя и стоит немного дороже, но представляет собой некое развлечение для ребёнка. Масляный раствор, содержащий витамин D и омега-3 кислоты, заключён в разноцветные желатиновые капсулы в форме рыбок. Их сладкий фруктовый вкус позволит даже малышу не забывать о регулярном приёме лекарства в течение дня.

Оба варианта витаминов подходят для регулярного использования, как в профилактических целях, так и в составе комбинированного лечения различных заболеваний.

Для взрослых

Пациентам молодого возраста витамины обычно не нужны – их организм ещё полон сил. А вот после 45 лет активность процессов обмена снижается, что становится предрасполагающим фактором для различных заболеваний. Поэтому для их профилактики компанией Меллер созданы витаминные комплексы, содержащие природные антиоксиданты:

  • Разновидности Apteekin и Vahva содержат лишь омега-3 жирные кислоты в составе, поэтому являются лишь полезной добавкой к пище. Их применение подходит для пациентов, у которых не имеется каких-либо проблем со здоровьем или самочувствием, но употребляющим недостаточно рыбы и морепродуктов.
  • Вариант Kalanmaksaoljy также является натуральной биологически активной добавкой к питанию. Оно выпускается во флаконах, содержащих маслянистую жидкость с запахом рыбы – её получают особым способом из печени трески. Поэтому она богата не только большим количеством омега-3 жирных кислот, но и витаминами D, A и E, являющимися мощными антиоксидантами.
  • Препарат Aktiva подходит для пациентов, у которых уже имеются признаки снижения устойчивости к повседневным нагрузкам. Помимо основных ингредиентов, содержащихся в рыбьем жире, оно включает магний – микроэлемент, необходимый для правильной работы сердца.
  • Форма Multi является наиболее укомплектованной, поэтому её следует назначать наиболее активным пациентам. В неё, кроме жирных кислот, входят витамины A, D, B12 и B6, селен, а также аскорбиновая и фолиевая кислота.

При имеющихся болезнях сердца или сосудов не следует делать биологически активные добавки средством основного лечения – даже их длительный и регулярный приём не приведёт к выздоровлению.

Для пожилых

Для пациентов старше 60 лет созданы специальные формы витаминов, которые имеют целевое предназначение. Это значит, что их действие больше направлено на определённый орган или систему, нуждающуюся в поддержке:

  • Препарат Tupla рекомендуется применять в профилактических целях – его состав представляет собой комбинацию омега-3 жирных кислот, а также витаминов A, D и E. Их общее содержание невелико, поэтому по свойствам этот вариант практически не отличается от рыбьего жира хорошего качества.
  • Средство Nevellile от фирмы Меллер дополнительно содержит ионы меди, а также экстракт имбиря. Их сочетание с антиоксидантами создаёт комбинацию, которая благотворно влияет на восстановительные процессы в суставных оболочках.
  • Форма Sydamelle, помимо омега-3 жирных кислот и витамина E, включает в себя льняное масло. Такое сочетание нормализует обмен жиров, замедляя прогрессирование атеросклероза сосудов.

Так как лекарства от фирмы Моллер отличаются высокой стоимостью, то их регулярное приобретение пожилыми людьми нередко затруднено.

Показания

Несмотря на огромную линейку препаратов, инструкции к большинству из них имеют общий характер. Поэтому и применение каждого из них может быть оправдано при следующих состояниях:

  1. При несбалансированном питании – когда в рационе практически отсутствуют продукты, содержащие ненасыщенные омега-3 кислоты. Их большое количество содержится в рыбе, а также жирах растительного происхождения.
  2. В период относительно быстрого роста организма – в детском и подростковом возрасте при невозможности скорректировать недостаток с помощью натуральных продуктов.
  3. При регулярных интенсивных нагрузках, повышающих потребность организма в микроэлементах и витаминах – у спортсменов и людей, занимающихся тяжёлым физическим трудом.
  4. В период выздоровления после любых острых заболеваний, а также перенесённых операций.
  5. При частых инфекциях – если в течение года взрослый человек переносит больше 4 случаев подобных болезней.
  6. У зрелых и пожилых людей – в качестве дополнительной поддержки при любых хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы или опорно-двигательного аппарата.

В любой возрастной группе можно использовать средства и в профилактических целях – они являются биологически активной добавкой, поэтому не требуют назначения врача.

Противопоказания

Хотя все препараты являются безопасными для организма даже в больших дозах, в некоторых случаях от их использования необходимо воздержаться. Это необходимо помнить относительно следующих ситуаций:

  • При любых аллергических реакциях на предшествующее применение лекарства. Все средства имеют в составе сходные компоненты, поэтому даже при замене другой формой витаминов возможно развитие сходных симптомов.
  • У детей до трёх лет не рекомендуется использовать вариант Pikkukalat, так как ребёнок может случайно подавиться желатиновой капсулой при глотании. Это может привести к её попаданию в дыхательные пути, и развитию удушья.
  • Одновременный приём каких-либо средств, содержащих витамины D и A. Они хорошо накапливаются в жировой ткани организма, и при поступлении в высоких дозах способны вызывать токсические и аллергические реакции.

Безопасное использование средства полностью зависит от пациента – соблюдение всех требований инструкции избавляет его от неблагоприятных последствий.

Побочные эффекты

Так как все лекарственные формы содержат жировую эмульсию, то большинство нежелательных реакций наблюдается именно со стороны желудочно-кишечного тракта. Но при регулярном приёме к концу первой недели эти явления самостоятельно исчезают:

  • Большинство жалоб возникает на чувство тяжести в животе, а также отрыжку со вкусом препарата, возникающую через несколько минут после приёма.
  • Некоторые пациенты отмечают преходящее чувство тошноты, развивающееся в ответ на применение жидких форм лекарства. Такой побочный эффект обычно встречается у людей, принимающих витамины натощак.
  • Иногда отмечалось снижение аппетита, связанное с длительным приёмом препаратов.
  • В редких случаях (обычно при чрезмерном употреблении средства) наблюдаются признаки расстройства кишечника – урчание в животе, вздутие, повышенное газообразование, однократный жидкий стул.

Нежелательные симптомы редко обладают выраженностью, поэтому их развитие не должно стать причиной отказа от дальнейшего применения витаминов.

Предотвратить побочные реакции, а также повысить эффективность средства позволит правильное его использование. Поэтому даже обычные биологические активные добавки, содержащие рыбий жир, требуют соблюдения некоторых правил приёма:

  1. Необходимо строго соблюдать дозирование лекарства, указанное в инструкции. Если его требуется употреблять несколько раз в день в небольшом количестве, то не следует делать это однократно, принимаю всю суточную дозу.
  2. Пить капсулы или раствор требуется только после полноценного приёма пищи, подождав несколько минут после его завершения.
  3. Если средство используется в жидкой форме (эмульсия), то его не требуется дополнительно запивать.
  4. Капсулы лучше проглотить во время приёма пищи, стараясь при этом не разжевать их. Если их запить водой уже после еды, то можно спровоцировать развитие побочных реакций, указанных выше.

Режим употребления каждой формы витаминов Моллер Омега различается, что связано с разным содержанием в них активных компонентов. Но в одном они сходятся – для достижения полноценного лечебного эффекта требуется регулярное и непрерывное их применение.

Диетическое питание при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит - это одно из наиболее распространенных заболеваний суставов. Оно доставляет больному немало неприятных ощущений. Диета при ревматоидном артрите позволяет снизить проявления болезни и облегчить симптоматику. Соблюдая несложные правила питания, пациент может избавиться от болей, припухлостей и покраснения в области пораженных суставов, скованности движений.

Особенности питания

Ревматоидный артрит - это заболевание инфекционно-аллергического происхождения. Оно носит рецидивирующий характер. Вызвать очередной приступ может неправильное питание при ревматоидном артрите, особенно если в рацион пациента включены продукты-аллергены.

Придерживаясь определенного рациона, больной может добиться:

  • улучшения своего общего состояния;
  • устранения нарушений обменных процессов в тканях суставов;
  • уменьшения воспаления;
  • укрепления соединительных структур в тканях суставов и внутренних органов.

При составлении диетического меню обязательно нужно учитывать фазу болезни. В активной или неактивной фазе рекомендуется придерживаться немного различных принципов питания. Также имеет значение степень поражения и наличие осложнений.

Основные правила питания в разных фазах болезни

В период активации ревматоидного артрита рекомендуется питаться на основе базисной диеты №10. Следует употреблять не более 250-300 г углеводов в день. Это позволяет снизить калорийность питания. Оптимальное количество белков - 70-80 г. Больше употреблять нежелательно. Расчет допустимого количества жиров производится с учетом массы тела. Оптимальная доза - 1 г жиров на 1 кг веса.

В подострую фазу, которая наступает через 1-2 недели после обострения, когда острые проявления ликвидированы, можно постепенно расширять рацион. Разрешается увеличить объем свободной жидкости до 1,2 л, соли - до 4-6 г. Суточную норму белков увеличивают до 90 г. Около 55 г из них должны быть животного происхождения, в основном из молочных продуктов. Норма жиров - 80-90 г.

В неактивную фазу лучшим рационом станет белковая диета. Если врач не назначил прием антиревматоидных препаратов в этот период, то подобный рацион позволит избежать обострения. Суточное потребление белка должно составлять около 80-90 г. Жиры и углеводы рекомендуется употреблять в нормальном количестве, но с ограниченным употреблением сахара. Желательно отказаться от крепкого кофе и чая. Ограничить употребления овощей, относящихся к семейству пасленовых.

Важные микроэлементы

Для больных с ревматоидным артритом очень важно получать в большом количестве витамин D.

Благотворно на состоянии больных сказывается потребление в большом количестве омега-3 жирных кислот. С целью обогащения ими рациона больному нужно есть рыбу, соевые продукты, грецкие орехи, семена льна и льняное масло. Результатом станет снижение болей, вызванных ревматоидным артритом.

Особенности питания при медикаментозном лечении

Корректировать питание необходимо и в период лечения медикаментозными препаратами, так как большая часть лекарств, которые назначаются при лечении ревматоидного артрита, вызывают серьезные побочные эффекты. Избежать негативных последствий поможет диета.

Нестероидные противовоспалительные препараты раздражают слизистую желудка, поэтому больному показано щадящее слизистую питание. Лекарства можно принимать только после еды, нельзя превышать дозу, которую прописал врач. При возникновении побочных эффектов после приема НПВП нужно взять за правило дробное питание.

Кортикостероидные препараты могут вызывать нарушения углеводного, липидного и электролитного обмена, остеопороз, поэтому одновременно с их приемом необходимо употреблять большое количество молочных продуктов, с которыми организм будет получать достаточное количество кальция и белка. Необходимо снизить потребления сахара в чистом виде и в продуктах, а также поваренной соли. Допустимо использовать их заменители. Газированные напитки, пряности и специи, соления, копчености и любые бульоны, в том числе овощные, следует исключить.

Какие продукты можно, а какие нельзя больному?

В активный период больному необходимо исключить определенные продукты:

  • для снижения количества углеводов - мед, сахар, варенье, сдобную выпечку;
  • белки растительного происхождения;
  • соль - не более 5 г в день;
  • продукты, которые способствуют выведению кальция из организма - какао, шоколад, щавель, ревень, шпинат, отвар цветной капусты;
  • алкоголь, который провоцирует ухудшение состояния больного.

Для получения достаточного количества солей магния больной должен ежедневно есть зелень, овсяную, гречневую, пшенную каши, отруби. В рационе должны содержаться соли кальция, которые можно получить из молока и кисломолочных продуктов. Белок лучше употреблять животного происхождения, для этого в рацион включают нежирное мясо, рыбу, молочные продукты, яйца. Готовить эти продукты лучше всего на пару или отваривать, можно запекать, но только не жарить.

В неактивную фазу основу рациона должны составлять любые молочные продукты, нежирное мясо, рыба, яйца. Категорически запрещается употреблять алкоголь в любом виде и с любым содержанием спирта, так как он приведет к обострению. Также диета при ревматоидном артрите суставов обязательно исключает сладости. Нельзя слишком налегать на соль, пить газировку.

Из мясных блюд внутренние органы не запрещены, но не рекомендуются к употреблению. Блюда из печени, мозгов, почек можно употреблять изредка и понемногу. Также нужно ограничить употребление манки и риса, супа из квашеной капусты. Каши из овсянки и гречки можно есть, но лучше не каждый день.

Супы на основе овощного, мясного, рыбного бульона или молочные - разрешены. В любом виде можно есть овощи и фрукты.

Нестандартные диеты

При ревматоидном полиартрите в США широкое применение нашла диета Донга. Ее основной принцип - отказ от продуктов, в которых содержатся химические добавки и консерванты. Также меню не может включать красное мясо, цитрусовые, молочные продукты, травы, помидоры, алкоголь, перец, яичные желтки, шоколад. Придерживаться диеты рекомендуется 10 недель.

Лакто-вегетарианский или вегетарианский рацион, как правило, приводят к существенному улучшению состояния больного. Один из вариантов вегетарианской диеты - диета Living Food. Допустимы только продукты растительного происхождения, их едят в сыром виде, пропустив через блендер. Необходимо придерживаться принципов раздельного питания и не есть некоторые продукты вместе или один после другого. Например, подсолнечные семечки и апельсины. Ни с чем нельзя совмещать дыню. Рекомендуется пить сок из ростков пшеницы.

На 3-10 дней строгой диеты рассчитан метод доктора Кемпбеллса. Постепенно рацион расширяет. Один день необходимо отказаться от пищи совсем. На следующий день можно есть только овощи и фрукты (за исключением цитрусовых) и только в сыром виде. Рацион третьего дня должен состоять из субпродуктов и морской рыбы. Ежедневное меню должно включать по 1-й столовой ложке порошковых пивных дрожжей, черной патоки и вдвое больше рыбьего жира. Из напитков разрешена только вода. Категорически запрещено мучное, замороженные фрукты, консервированные продукты, пища с высоким содержанием сахара.

Шведские врачи рекомендуют средиземноморскую диету, которая базируется на овощах, злаках, бобовых и оливковом масле. Исследования показывают, что после 3-х месяцев ее соблюдения состояние больных становится лучше, чем у пациентов, которые этой диеты не придерживались.

Один из вариантов питания - безглютеновая диета. Глютен - это белок, содержащийся в большом количестве в пшенице, ячмене и ржи, пище ресторанного приготовления и фасованной еде. Относиться к этой диете необходимо с осторожностью, так как в некоторых случаях она приводит к недополучению организмом питательных веществ.

На исключении из рациона пасленовых (картофеля, томатов, баклажанов, перца) и продуктов с высоким содержанием витаминов A и D построена диета Norman F Childers.

Диета Sister Hills подразумевает полный отказ от жареной, жирной, молочной пищи, белого хлеба, сладкого, рыбных консервов, почек, утиного мяса, томатов, алкоголя, мясных продуктов промышленного производства. Не более 4-х раз в неделю можно употреблять яйца. Потребление соли, чая и кофе должно быть сокращено. Основой рациона должна стать рыба и овощи, из которых можно готовить салаты.

Некоторые врачи советуют голодание на протяжении 4-7 дней. Оно может быть полным или нет, с употреблением соков овощей и фруктов.

Подход русских диетологов

Большинство русских врачей придерживается взгляда, что лечебное голодание может быть полезно больному в стадии ремиссии ревматоидного артрита. При наличии воспалительного процесса голодать запрещено.

Питание, по мнению русских специалистов, должно позволять снизить проявления воспалительного процесса и привести в норму обменные процессы. Рекомендовано низкокалорийное питание. Рацион должен быть обогащен фруктами, овощами, соками, зеленью. Рекомендуется дробное питание.

Некоторые диеты противоречат друг другу и базируются на совершенно разных принципах. Это связано с тем, что к сложному заболеванию многие врачи имеют свой подход. При полиартрите рекомендуется обратиться к врачу, который поможет назначить оптимально подходящую диету, в зависимости от индивидуальных особенностей каждого пациента. Особое питание принесет желаемый результат только при индивидуальном подходе.

Рыбий жир для суставов принимают для улучшения общего состояния здоровья. В нем содержатся такие жизненно важные вещества, как жирные кислоты Омега-3. Организм человека не способен синтезировать их из более простых веществ, и продукты, содержащие их, должны постоянно присутствовать в ежедневном рационе. Хронический недостаток этих биологически активных веществ приводит к нарушениям работы органов внутренней секреции, что становится причиной артрита.

Витамин D, имеющийся в рыбьем жире, обеспечивает всасывание кальция и фосфора из продуктов питания в тонком кишечнике и принимает участие в регуляции размножения клеток. Это биохимическое соединение нужно для обменных процессов и стимуляции синтеза ряда гормонов. При его дефиците становятся хрупкими кости, а суставы разрушаются.

Почему продукт полезен

Этиология артроза до конца не изучена. Врачи предполагают, что хронический дефицит веществ, необходимых эндокринной системе для обменных процессов, приводит к раннему старению организма. Заболевание развивается во время значительных нагрузок на суставы, когда недостаточное количество необходимых витаминов и полиненасыщенных кислот мешает организму производить полное обновление разрушенных из-за трения клеток, что приводит к патологии.

В России, где наблюдается недостаток солнечного света, всем жителям страны полезно включать в пищу продукты, богатые витамином D и кислотами, относящимися к Омега-3, чтобы обеспечить организм жизненно необходимым набором активных компонентов. Рыбий жир относится к таким продуктам. Он традиционно рекомендуется для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата в северных странах.

Это натуральное вещество полезно для суставов и связок, потому что биологически активные вещества, находящиеся в нем, легко усваиваются, активно участвуя в обменных процессах, отвечающих за обновление костей, связок и сухожилий. Из-за недостатка этих биоактивных веществ многие люди разного возраста страдают заболеваниями опорно-двигательного аппарата, которые проходят при регулярном употреблении рыбьего жира.

Его польза при ревматоидном артрите доказана медицинскими исследованиями. Продукт назначают в составе комплексной терапии при скудном питании. Регулярное употребление этой биологически активной добавки облегчает симптомы артрита, что позволяет принимать меньшее количество препаратов, имеющих побочные эффекты.

Какова суточная норма

В аптеке рыбий жир продается в капсулах. Их оболочка сделана из желатина с добавлением глицерола. Она наполнена жидкой слегка вязкой субстанцией желтого цвета природного происхождения. Маслянистая жидкость очищена от примесей, имеет характерный запах. Она прозрачная и не имеет видимых частиц. Чтобы жиры, находящиеся в продукте, не окислились, в качестве консерванта производители используют токоферолы.

Если нет рекомендаций лечащего врача, то при болях в суставах капсулы принимают внутрь после еды по 1–3 штуки 3 раза в сутки в течение месяца. Затем делают перерыв не менее 10 дней. После чего курс при необходимости повторяют.

Дозировка должна быть уменьшена, если в пищу употребляется достаточное количество жирной рыбы, льняного масла или семян льна.

При длительном приеме капсул иногда появляются симптомы, указывающие на повышенную чувствительность к компонентам, входящих в пищевую добавку. Это может быть:

  • тошнота;
  • диарея;
  • сыпь.

Препараты, содержащие рыбий жир, отменяют, если происходит обострение хронического холецистита и панкреатита. Этот продукт не следует принимать при тяжелых травмах и хирургических операциях, потому что имеется риск увеличения времени кровотечения.

Полным противопоказанием к приему капсул является:

  • избыток витамина D в организме;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • хроническая почечная недостаточность,
  • мочекаменная болезнь,
  • повышенная чувствительность к препарату;
  • хроническое заболевание почек;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.

Лечение просроченным препаратом может стать причиной обострения хронических заболеваний органов пищеварения.

Производители, выпускающие эту биологически-активную добавку, обязательно прилагают к своему препарату инструкцию, в которой указывают, как принимать готовую форму.