Виноград – правильная обрезка, формировка и пасынкование. Летняя обрезка винограда Можно ли пасынковать виноград во время созревания

Каждый, у кого есть виноградник, знает, что его выращивание - не такое уж и простое дело. Уход за виноградом включает в себя полив, удобрение почвы, подвязку лозы, обрезку, искусственное опыление, прищипывание, катаровку и т.д. Важное условие хорошего роста и получения качественного урожая - правильное удаление пасынков у винограда.

Что такое пасынки? Пасынки - это побеги второго ряда, появляющиеся из пазух основной ветви растения. Это касается не только винограда, но и арбузов, картофеля, огурцов. На то, как появляются пасынки на кусте винограда, влияют ранее нанесенные травмы кустарнику. И реабилитация происходит за счет роста новых нежелательных ростков.

Бороться с повреждениями - пустая трата времени, так как под нанесением травмы подразумевается практически любое отрицательное вмешательство в развитие куста, поэтому специалистам остается бороться с последствием, а не с причиной.

Влияние пасынков на растение

Выращивание арбузов, винограда, помидоров - непростая задача, если оставлять пасынки на тех же арбузах, думая, что они не мешают нормальному развитию растения. В чем вред и бесполезность ненужных ветвей:

  • они неплодоносны;
  • эти побеги мешают нормальной циркуляции воздуха, перекрывая доступ последнего к ягодам;
  • при загущенности кустарника появляется лишняя влага, что может привести к гниению винограда, арбузов (при малейшем намеке на это в срочном порядке нужно убрать пасынки);
  • из-за слабости такие стебли подвержены к грибковым заболеваниям (милдью, оидиуму и другим);
  • недостаточное попадание солнечных лучей на участки основного растения из-за побегов, которые закрывают собой свет;
  • пасынки вытягивают все полезные вещества (витамины, удобрения) из почвы;
  • наличие бесполезных отростков влечет за собой замедленное развитие куста.

Ученые Дербентской опытной станции виноградарства проводили опыт, в котором участвовало 6 групп кустарников. На одних пасынки удалялись полностью, на других сохранялись, в третьей группе оставлялся один лист на побеге, в четвертой - два листа, в пятой - три, и в последней - четыре. Эксперимент показал, что самой плодоносной группой оказались четвертая, где оставляли лишь два листа.

Как и когда пасынковать виноград

Как и когда пасынковать виноград? В интернете много пошаговых фото, где показано, в каких местах убирать ростки, удалять пасынки. Самое важное в этой процедуре - выбрать подходящее время для работы с кустом. Слишком ранняя обрезка влечет за собой некачественный урожай: плоды будут мелкими, их количество - небольшим.

Опаздывать с уборкой пасынков рискованно для растущего винограда как для плодоносного куста. Лишние побеги быстро превратятся в крепкие ветви, которые будут мешать правильному формированию кроны, вести к недостаточному фотосинтезу и другим проблемам, описанным в предыдущем пункте. Такие развитые ветви трудно будет удалить, не повредив основу куста винограда. Нужно выявлять пасынки на стадии, когда это еще тоненькая лоза и производить их удаление.

Обычно первые пасынки появляются поздней весной или в июне (в зависимости от климата). Далее нужно следить за появлением следующих ростков, что обычно происходит в июле, и не пропустить рост пасынков в августе. За вегетационный период эту процедуру нужно проводить минимум 3 раза.

Вспомогательные инструменты в удалении

Как удалять пасынки? Шаги пасынкования можно посмотреть в различных видео известных интернет ресурсов. Во-первых, необходимо определиться, какой метод использовать. Это можно делать вручную (обломка или прищипывание), с помощью секатора или садовых ножниц. Правильно использовать все эти способы в совокупности, в зависимости от расположения нежелательного отростка и его толщины, и времени проведения операции.

Прищипывание

Прищипывание - это обычный метод избавления от ненужных побегов в виде обрывания листьев и стеблей руками, если кустарник небольшой. Если кустов много, целесообразно будет его прищипывать группой помощников или пользоваться инструментами.

Использование секатора

Секатор имеет 2 режущие пластины: одну вогнутую, а другую - выгнутую. При обрезке нужно уметь правильно держать инструмент. Положение выгнутого лезвия должно оказаться внизу, тогда получится ровный срез, который не повредит кустарнику. Если выгнутое лезвие окажется вверху, секатор будет не резать, а раздавливать ветку.

Обрез нужно делать за один раз, без лишних движений, чтобы избежать лишних повреждений. Перед обрезкой нужно проверить секатор: на нем не должно быть повреждений и ржавчин. Чтобы избежать появления ржавчины, нужно его периодически смазывать машинным маслом. Перед использованием обязательно дезинфицировать секатор, чтобы не занести инфекцию.

Пасынкование винограда с помощью садовых ножниц не требует соблюдения каких-то особых правил, за исключением дезинфекции.

Полное и частичное удаление пасынков

Пасынкование может быть полным либо частичным. Обрезание бесполезных ростков полностью происходит:

  • когда растению 1-2 года: происходит формирование скелета кустарника, и пасынки будут мешать;
  • на побегах саженцев следует удалить лишние стебли, так как они замедляют рост саженцев;
  • на ветвях, которые предназначены для замещения или отводков;
  • на ростках, служащих для получения черенков;
  • во второй половине вегетационного периода;
  • когда на пасынке появляется новый пасынок (его стоит полностью обрывать);
  • вокруг виноградной кисти (это поможет плодам данной кисти правильно развиваться, вырасти крупными и в большом количестве).

Когда пасынки не стоит удалять

Пасынки не стоит удалять при гибели части ветвей у основания куста от переохлаждения зимой. При помощи новых побегов можно сформировать новые рукава и этим спасти виноград. Нужно их укоренить и ухаживать как за основными ветвями. Это касается также и арбузов.

Летом, за пару дней до цветения, над соцветием частично подрезается побег, оставляются 4 листочка, которые во время цветения притягивают к себе питательные вещества и передают соцветию, но через две недели из пазух появляются новые побеги, которые нужно обрезать, кроме двух верхних листов.

Можно пересмотреть множество видео о том, как пасынковать виноград, перечитать кучу специализированной литературы, выучить агротехнические приемы, но не стоит забывать, что каждый случай индивидуален и нет никакой гарантии, что все получится с первой попытки. Выращивание и уход за виноградом или арбузами - та вещь, в которой необходима практика. Опираясь на теорию, используя интуицию, можно добиться неплохих результатов и хорошего урожая, чего вам и желаем!

Обломка, пасынкование, чеканка и прищипывание верхушек побегов винограда используются как приемы ухода за ним в период летнего роста. Этими приемами сохраняют форму куста, исправляют недочеты обрезки, улучшают условия питания кустов, а также завязывания и созревания ягод и, кроме того, улучшают условия для эффективной борьбы с вре­дителями и болезнями.

Обломка.
Обломка зеленых побегов является продолжением обрезки (осенней и весенней), так как во время обрезки нельзя отличить почку, способную дать плодоносный побег, от почки бес­плодной. Зеленая обломка во время роста побегов позволяет более точно установить размер нагрузки каждого отдельного куста. В результате такой обломки создаются условия для равно­мерного роста кустов и регулируется нагрузка кустов урожаем, улучшается проветривание и освещение кустов.
Способы и сроки обломки изменяются в зависимости от силы роста, плодоношения куста и особенностей сорта. У отдельных сортов наблюдается сильное развитие побегов из спящих почек старой древесины, которые, как правило, бывают бесплодны. В этих случаях обломку надо проводить в два и даже три срока. Через 5-10 дней после распускания почек, когда на побегах об­разуются 2-3 листочка, удаляют ненужную поросль и ненужные побеги на старой древесине. Из порослевых побегов и из побегов на старой древесине оставляют только те, которые необходимы для формирования недостающих или замены устаревших рукавов куста. На участках, где побегов меньше и где имеется значитель­ная часть плодоносящих побегов на старой древесине, обломку следует проводить в один срок - после появления соцветий. В это же время делают вторую обломку у сортов с сильным ро­стом, дающих бесплодные побеги на старой древесине. При силь­ном росте порослевых побегов от основания куста необходима третья обломка после цветения.
Обломку зеленых побегов на сучках замещения и на стрелках применяют, когда побеги достигнут в длину не более 10-12 см и на них легко различаются соцветия. При достаточном урожае на стрелках выламывают все бесплодные побеги и слабые двой­ники. При небольшом урожае на стрелках нужно оставлять часть бесплодных побегов. При обломке сучков замещения надо оставлять побеги, которые обеспечивали бы одностороннее располо­жение ран после основной обрезки и обладали бы сильным ростом.

Пасынкование.
Этим приемом достигается лучшее проветри­вание и освещение куста, а также регулируется питание куста путем неполного удаления пасынков с оставлением на них двух-трех нижних листьев. Проводят пасынкование во время второй подвязки зеленых побегов или же одновременно с чеканкой; на сортах же с сильным развитием пасынков - как во время второй подвязки, так и во время чеканки. Однако пасынки удаляют не во всех случаях: у некоторых сортов они дают в год образования урожай. На кустах, поврежденных морозом и неправильно обре­занных, пасынки развиваются более сильно. В этих случаях для восстановления кустов и получения урожая пасынки необходимо оставлять для формирования на них плодовых стрелок. Для уси­ления роста пасынков рано весной, когда побеги достигнут 15-20 см, их верхушки прищипывают. Методом форсированного роста пасынков можно ускорить формирование молодых кустов и получать повышенный урожай в первые годы.

Чеканка.
Этот прием заключается в удалении у всех растущих побегов их зеленых верхушек, что обеспечивает лучшее освещение, питание и созревание гроздей. Проводят чеканку примерно в на­чале августа, в период замедления роста побегов. При слишком ранней чеканке появляется много пасынков и создается угроза развития мильдью; поздняя чеканка не дает нужного результата.
Чеканку необходимо начинать при ослаблении роста побегов, когда нижняя часть побегов пожелтеет. При чеканке в основном удаляют растущую часть побега с недоразвитыми листовыми пла­стинками: 6-8 верхних междоузлий. При среднем росте побегов менее 1 м чеканку не применяют. Обрезки лозы после чеканки следует вынести с участка и сжечь, что особенно важно при пора­жении их грибными болезнями.

Прищипывание верхушек побегов проводится с целью борьбы с осыпанием цветков на сортах с обоеполыми цветками. При­щипывают плодоносные побеги на стрелках и на старой древесине, кроме слабых. Удаляют только верхушки побегов длиной 3-6 см. На сучках замещения прищипывание побегов не допускается. Лучшее время для прищипывания - это начало цветения; однако на больших виноградниках прищипывание можно начинать за 5-6 дней до распускания первых цветков и заканчивать ко вре­мени массового цветения. Рекомендуется прищипывать верхушки побегов и у сортов, не страдающих осыпанием цветков, но сильно растущих.

Перед тем, как виноград начнет полноценно давать плоды, пройдет четыре года. Но за это время, необходимо систематически делать обрезку лозы и формировать куст, делать пасынкование.

Удаление пасынков — обязательная процедура для ухода за виноградом

Зачем удаляют пасынки у винограда?

Пасынками называют побеги второго ряда, вырастающие в листовых пазухах. Активное развитие пасынков начинается в июне. Они потребляют много питательных элементов. Иногда они растут быстрее, чем плодоносный побег.

Пасынки негативно воздействуют на развитие куста:

  • Не увеличиваются ягоды в гроздьях;
  • Появление грибковых болезней;
  • Появление войлочного клеща на молодых листьях.

К удалению пасынков на винограде нужно подойти ответственно.

Куст имеет такую структуру: от уровня земли отходит несколько рукавов, которым по 2-3 года. Важно, чтобы рукава имели гибкость. Если лоза рукавов будет жесткая, их очень трудно будет уложить на землю осенью и прижать к почве землей.

Часто рукава повреждаются при укладывании, укрытии, раскрывании. В таком случае поврежденные побеги, меняют на спящие, расположенными у основания куста. Для этого специально проводят процедуру удаления пасынков, для стимуляции вертикального роста.

Войлочный клещ часто поражает виноград с не удаленными пасынками

Пасынкование виноградного куста

С помощью удаления пасынков, перераспределяются пластические вещества, поступающие из земли и листьев в вегетативные места винограда. Если появляется новый пасынок, значит куст имеет силу и может наращивать зеленую массу. Но не всегда новые отростки бывают полезны. Они тормозят хорошее вызревание побегов и ягоде плохо накапливается сахар. Поэтому пасынок удаляется, но не полностью. Обрезка ровная, гладкая, не зажимая. Срезаются пасынки по всему побеги. Процесс пасынкования проводится не один раз за сезон.

Для сохранения структуры образовывающейся почки, запрещается полное обрезание пасынков. Когда на нем образовалось 5-6 листьев, его прищипывают, оставляя 2-3 листа у основания.

Оставлять можно и больше листиков. Все зависит от того, насколько загущенный виноград. Когда виноградные кусты высажены не густо, и есть возможность их проветривания, разрешается оставлять и пять листов.Но знать необходимо, что лист пасынка проделывает действия на улучшение будущего плодоношения, направляет корням винограда вещества фотосинтеза.

В июле вырастают новые пасынки, и повторяют ту же процедуру. Профессионалы утверждают, что пасынкование- обязательная операция в выращивании винограда.

Благодаря прищипыванию побегов, улучшается созревание виноградных гроздьев. Правильно проведя прищипывание, в пазухах оставленных вновь вырастут новые пасынки, которые снова прищипываются, оставляя несколько листов. Образовавшийся пасынок в пазухе верхнего листа оставляют, для формирования будущей лозы.

Пасынок забирает силу у куста, поэтому его нужно удалять

До образования пасынков, делают обломку. Эту процедуру делают, учитывая модель куста и нагрузку. Вначале обламывают слабенькие отростки, нажимая у основания. Они легко ломаются, но так разгружается куст. Обломку проводят, при отчетливо заметных побегах. Чтобы разобраться с этим, нужно брать во внимание размещение побегов. Плодоносные побеги затенены пустыми ростками. Если из одного глазка образуется два побега, один обламывают. Для этого выбирают слабее отросток. Нажать на основание и обломать.

Процесс удаления листьев проводится во второй половине лета. Смотрят насколько облиственный куст. Внизу куста листья стареют и не производят фотосинтез. Они теряют свой цвет, форму, поэтому их необходимо удалить. Так, решается проблема светового режима, который играет важную роль в созревании плодов.

Пасынки не растут активно, если изначально создана нормальная нагрузка на куст. Не формируются они и на шпалере, где побеги свободно свисают.

Но если происходит недогрузка куста или прощипывание, образуется много пасынков.

Если после зимы, замечено много мертвых глазков, виноград не пасынкуют.

Обламывать нужно слабые ростки, оставляя сильные

Чеканка

Обрезка побега в верхней части называется чеканка. Но срезается верх не полностью, а оставляют не меньше 10-12 листьев над гроздью.

Чеканка проводится чеканку в последние дни июля или в начале августа, когда рост тормозится, выравниваются коронки отростков. Чеканку проделывают с целью приостановки подачи питательных элементов для побегов, которые активно продолжают расти. Сделав чеканку, усиливается приток полезных веществ к гроздьям. Следовательно гроздья быстрее и лучше созревают, повышается их сахаристость и вкусовые качества.

Запрещается проводить чеканку раньше положенного срока. Это приведет к стремительному росту пасынков, которые нужно будет делать прищипывание, за исключением 2-3. Иногда дают рост зимующие глазки до цветения. Если идет начальный этап созревания гроздьев, удаляются листья возле них.

Листья, размещенные на побеге ниже первой грозди удаляют, но оставляют маленькие черенки. Так, грозди открываются для достаточного поступления света, воздуха, ускоряется дозревание плодов, сокращается возникновение и развитие грибковых болезней.

Каждый дачник считает обязательным посадить на своем участке несколько кустов винограда. Но для того, чтобы получать достойный урожай, необходимо знать некоторые агротехнические приемы. Один из них – пасынкование. Овладеть этим приемом не сложно. Главное понять, когда и зачем нужно выполнять данную процедуру.

Пасынкование винограда дает возможность увеличить его урожайность

Что такое пасынкование

Речь идет о полном или частичном обрезании (укорачивании) молодых отростков второго порядка. Прищипка проводится для уменьшения боковых ответвлений, то есть лишних точек роста. Пасынки, развившиеся из почек в пазухах листьев основных лоз, должны быть правильно удалены для того, чтобы не затормозить развитие куста, но увеличить приток питательных веществ к основной лозе.

Польза и вред пасынков виноградного куста

В течение месяца от начала вегетации от главных побегов виноградного куста активно идут в рост второстепенные пасынки. Специалисты двояко относятся к вторичным росткам, видя в них и положительные и отрицательные качества.

Польза боковых пасынков:

  • Значительно увеличивается зеленая масса куста, то есть усиливается фотосинтез, и улучшается питание.
  • Молодая зелень пасынков в 1,3 раза активнее преобразовывает солнечную энергию и углекислый газ в органические вещества.
  • Листья на боковых ответвлениях начинают развиваться позже, и служат хорошей заменой постаревшим (пожухлым) листьям основной лозы.

В некоторой степени от наличия пасынковой листвы зависит питание гроздей винограда во время созревания.

Вред побегов второго порядка:

  • Бесконтрольный рост пасынков загущает куст. В результате он нормально не проветривается, что провоцирует грибковые поражения.
  • Каждый побег пытается занять максимум жизненного пространства. Пасынки оттягивают питание, необходимое для развития основных лоз.
  • Сильно развитые ответвления второго порядка замедляют процесс созревания винограда.

Когда питательные вещества нужны для виноградных кистей, мощные пасынки «объедают» основные побеги и ухудшают урожайность.

Пасынки забирают питательные вещества у винограда, поэтому их следует удалять

В какое время проводится пасынкование

Как вы уже поняли, без прищипывания второстепенных побегов не обойтись. Так что давайте разбираться, в какое время правильно проводить необходимые манипуляции.

Первый раз к этому агротехническому приему прибегают после появления на боковых плетях 3-6 листочков. Происходит это весной, предположительно через месяц от начала вегетативного периода.

Правильное проведение операции

Прищипка может занимать довольно много времени, но жалеть об этом не стоит. Когда виноградарь уверен в правильном уходе за лозой, урожайность кустов значительно выше. Первое прищипывание начинают, когда на пасынках появилось 3-7 листьев. В процессе обрезки (прищипки) на боковом отростке оставляют 2-3 листка, а коронку отростка, в которой находится точка роста побега, удаляют. Собственно прищипыванием процедуру называют из-за того, что молодые ростки винограда имеют мягкую травянистую структуру. Их можно удалить без использования ножа или секатора, просто прижав пальцами. Если вы предпочитаете работать не руками, а секатором, то его необходимо продезинфицировать перед проведением пасынкования. В противном случае куст подвергается опасности заражения грибковыми заболеваниями.

Иногда на лозе формируются пасынки второго порядка. Это означает, что на боковом отростке появляется еще один отросток. Будет абсолютно правильно, если такие ветви удалить полностью, не оставляя двух листьев. Точно так же полное удаление побегов второго порядка проводится в зоне формирования виноградных кистей. Это упростит опыление растения, открывая насекомым доступ к соцветиям.

Второй, третий и последующие разы прищипывания проводятся летом, многие дачники совмещают их с подвязкой винограда или чеканкой побегов.

Кроме своевременного пасынкования виноградника, специалисты рекомендуют за 3 недели до снятия урожая ощипать листья вокруг каждой грозди. Таким образом, можно увеличить сахаристость, и ускорить созревание ягод. Здесь главное не перестараться, и не удалить листву вокруг гроздей полностью. Это приведет к тому, что куст недополучит питание, и созревание замедлится.

Схема удаления пасынков и прищипывания побегов

Разные мнения

Абсолютно все виноградари сходятся в том, что прищипку проводить необходимо. А вот мнения о том, сколько листьев оставлять на пасынке, расходятся. Чаще всего эти знания даются садоводам методом проб и ошибок, поэтому они скептически относятся к чужому опыту.

Говорят, что правильно оставлять 2-3 листа, для усиления фотосинтеза растения. Однако если кусты высажены не густо, и листва не мешает проветриванию, то можно оставить и 4-5 листьев. А вот если виноградник загущен, то такая прищипка нанесет вред урожайности. В густых посадках оставляют 1 лист или удаляют пасынок полностью.

Иногда на приусадебных участках виноградную лозу пускают по беседкам и верандам для получения тени и создания уюта. Урожай ягод хозяев, фактически, не интересует. В этом случае, проводить пасынкование нет смысла. Усики побегов нужно направлять на соответствующие опоры, а лозы подвязывать для создания нужной формы. Для ухода за декоративными кустами достаточно время от времени слегка прореживать листву.

Старайтесь провести не менее трех прищипок кустов за сезон вегетации, отслеживайте состояние виноградника, и вовремя принимайте меры при излишней густоте листьев и побегов. Все это даст возможность насладиться вкусным и обильным урожаем винограда.

Виноград - многолетняя кустовая лиана, получившая широкое распространение из-за вкусных плодов, которые используют в пищу и для приготовления вин. За многовековую историю виноградарства люди выработали целый календарь мероприятий по уходу за этой культурой. Заботиться о лозе и гроздях нужно и летом вплоть до самого снятия урожая.

Что такое зелёные операции

Основную обрезку винограда садоводы проводят ранней весной или осенью, но формирование кустов на этом не заканчивается. На протяжении всего периода вегетации удаляют лишние побеги и листья, нормируют урожай. Эти мероприятия называют зелёными операциями или летней обрезкой. Они состоят из:

  • обломки;
  • прищипки;
  • пасынкования;
  • нормировки гроздей;
  • чеканки;
  • прореживания листьев.

Календарные сроки операций указать невозможно, так как в настоящее время виноград выращивают в регионах с очень разными климатическими условиями . Необходимость проведения каждого вида обрезки определяют, ориентируясь на фазу вегетации растения.

Летняя обрезка винограда - видео

Обломка

Как только на лозе прошлого года появляются новые побеги, нужно следить, чтобы из одной точки рос только один . Оставляют самый сильный, более слабые выламывают у основания. В результате таких действий плодоносящая лоза получает хорошие условия для развития.

Первая Зелёная операция - обломка, в ходе которой удаляют лишние побегов винограда

Прищипка

Когда на побегах текущего года сформировались одно или два соцветия, это сигнал, что необходимо произвести прищипку. Над будущими гроздями оставляют 5–6 листьев, в ерхушку побега удаляют над усиками . Это даёт возможность получить более крупные грозди и ягоды.

Верхушки плодоносящих побегов удаляют, когда на них сформируются соцветия

Прищипка плодоносящих побегов винограда - видео

Пасынкование

На лозе текущего года в листовых пазухах отрастают дополнительные побеги. Их называют пасынки. В течение всей вегетации пасынки удаляют, оставляя 1 нижний лист .

Нижний лист на пасынках нужно оставить, а точку роста - удалить

Пасынкование винограда - видео

Благодаря этой операции кусты хорошо проветриваются, уменьшается риск заболеваний, а поступление питательных веществ к плодоносящим лозам увеличивается.

Нормировка гроздей

Эту операцию проводят в регионах, где короткое лето не позволяет вызреть всем гроздям винограда. На каждой плодоносящей лозе оставляют, как правило, по 1–2 грозди . Остальные удаляют.

А также проводят и нормирование ягод. После того как они начали наливаться, становится заметно, что некоторые отстают в развитии. Такие ягоды аккуратно вырезают. Это даёт возможность оставшимся получить больше питательных веществ, стать крупней и слаще.

Убирать можно целиком грозди, а также их части и даже отдельные ягоды, которые плохо развиваются

В описании сорта винограда, как правило, указывается, какая именно нагрузка на лозу - сколько гроздей - рекомендована.

Нормирование урожая винограда - видео

Чеканка

Чеканкой называют удаление точки роста на лозе текущего года. Время проведения этой операции подсказывает внешний вид побега - его верхушка должна выпрямиться .

Время проведения чеканки определяют по внешнему виду лозы

Если не провести чеканку, то верхние листья будут оттягивать на себя питательные вещества, необходимые для созревания ягод.

Чеканку проводят, когда побег распрямился, срезая 30–40 см лозы с недоразвитыми листьями

Удаление верхушек лоз избавляет и от нежелательного затенения нижней части куста, когда побеги вырастают выше шпалеры и свисают в стороны.

Чеканка винограда - видео

Прореживание листьев

Когда ягоды винограда начинают окрашиваться, то затеняющие их листья удаляют . Делают это в 3 этапа:


Тень также мешает своевременному высыханию росы и влаги после дождей, что приводит к грибковым заболеваниям.

Раскрытие гроздей винограда - видео

Только под прямыми солнечными лучами виноград приобретает все вкусовые и ароматические качества, которые в нём так ценятся.

Обрезка запущенных кустов

Запущенные (ранее несформированные) кусты винограда требуют усиленного внимания даже после проведения основной обрезки. Летом просыпаются почки на их многолетней древесине, появляется много новых побегов. Только 10–15% из них примут участие в дальнейшем формировании растения, остальные будут только загущать куст, поэтому их нужно удалить. Это поможет винограду направлять питательные вещества к ягодам, а не на увеличение зелёной массы. В текущем сезоне выполняйте описанные выше зелёные операции, а радикальную омолаживающую обрезку отложите на осень или следующую весну.

Что делать с запущенным кустом винограда - видео

Летняя обрезка - цикл важнейших операций для правильного формирования лозы и гроздей винограда. Выполнение зелёных операций даёт возможность получить хороший урожай даже в тех регионах, где климат холоднее, чем в областях традиционного виноградарства.