Технология выращивания огурца в условиях закрытого грунта. Технология выращивания огурцов

Среди всех видов предпринимательской деятельности бизнес на промышленном выращивании огурцов в теплице занимает достойное место среди других, распространенных в нашей стране. Наличие плодородных почв, мягкий климат во многих регионах, доступная и несложная технология профессионального выращивания, поддержка государства – все это привлекает граждан, желающих попробовать себя в таком способе заработка. Конечно, уход за огурцами требует усилий и сопряжен с некоторыми трудностями – созданием определенных условий в теплице, предотвращением развития болезней, но при соблюдении всех основных правил может обеспечить стабильный доход.

Последовательность действий при организации бизнеса

Прежде чем принимать решение о вложении средств в выращивание огурцов зимой в теплице на продажу, следует ознакомиться с особенностями процесса и основными моментами, которые имеет такой вид деятельности. Кроме того, необходимо детально продумать все необходимые шаги по организации и составить бизнес план выращивания огурцов, состоящий, как правило, из таких основных этапов:

  • Определение региона для выращивания. Тут необходимо понимать, что более суровый климат предполагает большие затраты на отопление в холодное время года, а выращивание в южных регионах даст более низкую себестоимость, но, в то же время, значительно увеличит потенциальное количество конкурентов;
  • Выбор метода выращивания и типа теплицы;
  • Определение оптимальных сортов в зависимости от типа почвы, желаемой урожайности, качества овощей и времени их культивации;
  • Регистрация бизнеса;
  • Оборудование теплиц, систем обогрева и полива;
  • Закупка основных и вспомогательный материалов;
  • Организация сбыта и проработка клиентов.

Способы выращивания огурцов и виды теплиц

Существуют следующие способы выращивания огурцов в теплицах:

  1. В зависимости от того, каким образом вы планируете получать рассаду:
  • Самостоятельное выращивание из семян. Такой способ значительно повышает рентабельность бизнеса, но, в некоторых случаях, при несоблюдении необходимых условий приводит к гибели растений и потере вложенных средств;
  • Закупка рассады. Такой способ предполагает отсутствие процесса высаживания семечек и выгонки рассады. Метод плох тем, что значительно увеличивает себестоимость выращенных культур, хоть и снижает риски производства.
  1. В зависимости от использования поддерживающих конструкций:
  • Горизонтальный, когда растение полностью располагается на земле. В таком случае экономится сырье и затраты времени, но расходуется больше площади. В основном применяют его для открытого грунта;
  • Вертикальный. Заключается в применении опор для кустов овощей – шпалер. Такой способ позволяет высадить максимально возможное количество корней на единицу площади (около 25 тыс. кустов на один гектар).

Строительство теплицы для выращивания огурцов круглый год предполагает предварительный выбор типа такой конструкции, которая будет лучше подходить для имеющихся условий. Как вариант, можно воспользоваться такими, широко применяемыми для огурцов:

  1. Новатор-премиум:

  1. По-Митлайдеру:
  • Подходит такая теплица для выращивания огурцов круглый год в более южных регионах страны, поскольку при суровом климате ее конфигурация не обеспечит возможности поддержания необходимой температуры;
  • Основным отличием от других конструкций является наличие двухскатной кровли для обеспечения вентиляции внутри теплицы.
  1. Теплица «Фермер»:
  • Имеет одно существенное отличие – усиленный каркас, благодаря этому возможно осуществлять выращивание огурцов в зимней теплице такого типа даже в регионах с обильными осадками в виде снега;
  • Имеет повышенную пропускную способность света, что очень важно для получения высокой урожайности огурцов;
  • Такие конструкции применяют, когда возводят промышленные теплицы для выращивания овощей в больших объемах. Они позволяют значительно сэкономить путем установки одной системы отопления и полива на большую площадь.

Процесс регистрации деятельности по выращиванию огурцов

В процессе официального оформления предпринимательской деятельности можно использовать один из таких видов организационно-правовой формы бизнеса:

  • ЛПХ – личное подсобное хозяйство. Является самым лучшим вариантом для начинающих предпринимателей, которые не имеют возможности вложить большую сумму средств, особенно на первых порах. В принципе, такая форма собственности не предполагает ведение бизнеса и, как следствие, не облагается налогом. ЛПХ можно использовать как «тренировочный этап», на котором вы поймете, сможете ли заниматься таким делом и подходит ли такой способ зарабатывания денег именно для вас. Единственным недостатком является ограниченная площадь земель, которая выделяется под такую деятельность – 2 гектара;
  • КФХ – крестьянско-фермерское хозяйство. Такой вид хорошо подходит для ведения бизнеса при совместном вложении денег с одним или большим количеством партнеров. По своему принципу он схож с товариществом с ограниченной ответственностью, но предполагает более простую систему сдачи отчетности. Кроме того, КПХ предполагает возможность получения государственных субсидий и большого количества налоговых льгот;
  • Физическое лицо – индивидуальный предприниматель. Такая форма собственности уже предполагает значительные объемы выращивания и позволяет получать разрешительную документацию любого уровня, а также заключать договора и контракты, соблюдая правила, прописанные в законодательных актах РФ.

Необходимые сорта для выращивания огурцов

Для того, чтобы понять, какие обеспечить условия выращивания огурцов в теплице и какой создать климат, необходимо определиться с сортами культуры, которые вы будете выращивать. Для теплицы в любом случае приобретают самоопыляемые сорта овощей, поскольку в противном случае вы совершенно не получите урожая. Для искусственных условий подойдут такие сорта огурцов:

  • Герман – гибридный сорт, дающий высокую урожайность – до 20 кг с одного квадратного метра высадки;
  • Кураж – скороспелый гибрид, который прекрасно чувствует себя в тепличных условиях. Дает большое количество урожая и пользуется популярностью среди покупателей из-за своего ярко выраженного вкуса.

Если вы собираетесь наладить выращивание ранних огурцов в теплице, то для этого лучше всего подойдут такие сорта:

  • Календарь;
  • Городской огурчик;
  • Зозуля;
  • Конни;
  • Апрельский;
  • Мурашка;
  • Алексеич;
  • Бенефис.

Стоит отметить, что каждый существующий сорт имеет свои особенности выращивания и должен выбираться по своим основным характеристикам, наиболее подходящим для бизнесмена.

Особенности выращивания огурцов в тепличных условиях

Технология выращивания огурцов в теплице несколько отличается от культивирования их в открытом грунте и включает в себя такие действия:

  1. Предварительное проращивание семян.
  2. Подготовка почвы для высаживания. По составу почвы могут быть различные расхождения – каждый опытный предприниматель имеет свои секреты и методы, которые они не очень охотно раскрывают. Базовым составом, подходящим для такой культуры, считается следующий:
  • Две части торфа;
  • Две части перегноя;
  • Одна часть старых опилок;
  • Древесная зола (3 столовых ложки);
  • Нитрофоска (1 столовая ложка).
  1. Высаживание пророщенных семян в грунт на глубину 2 см.
  2. Поддержание температуры на уровне +25 градусов до периода появления всходов. К слову, теплая теплица – это одно из основных условий получения хорошего урожая, поскольку огурцы – достаточно теплолюбивые растения и при низких температурах не будут даже давать завязей.
  3. Полив и подкормка растений.
  4. Высаживание растений на постоянное место роста. Условия выращивания огурцов в теплице предполагают определенное расстояние друг между другом – не менее 20 сантиметров, а между грядками от 0,9 метров.
  5. Обеспечение растениям необходимых условий для нормального роста. В первую очередь, стоит обратить внимание на освещение теплицы, поскольку недостаток света, особенно в зимний период, может спровоцировать значительное отставание в росте, плохие завязи и, как следствие, очень малый выход готового продукта. Днем следует поддерживать температуру на уровне +25 — +30 градусов, а в ночное время – не ниже +15. В течение процесса выращивания рекомендуется производить подкормку раствором коровяка или куриного помета, хотя новые технологии уже предполагают внесение искусственных удобрений, но все же на таких, природных, растения чувствуют себя гораздо лучше.
  6. Подвязывание растений к опорам по мере роста.
  7. Сбор урожая, хранение и реализация.

Затраты на открытие бизнеса, рентабельность и налаживание сбыта

Приблизительные затраты, которые необходимо будет осуществить при выращивании огурцов в теплице на продажу, такие:

  • Строительство теплицы – от 500 тыс. рублей;
  • Оборудование системы обогрева – от 100 тыс. рублей;
  • Покупка и установка системы освещения – от 500 тыс. рублей;
  • Приобретение и монтаж системы полива – от 50 тыс. рублей;
  • Покупка семян, удобрений, вспомогательных материалов – от 200 тыс. рублей.

Таким образом, общая сумма капитальных вложений может составить от 1,35 млн. рублей.

Рентабельность такого бизнеса находится на отметке 15-20% и в среднем капитальные вложения окупаются за один-два года.

Для того, чтобы обеспечить себе максимальное количество прибыли, необходимо будет организовать систему сбыта готовой продукции. Реализацию выращенных огурцов можно осуществлять такими способами:

  • Сдавать крупными партиями оптовым фирмам, специализирующимся на продаже овощей;
  • Реализовывать по рынкам, магазинам, сетям супермаркетов и мелким магазинам;
  • Организовать продажу в розницу со склада;

Оборудовать собственные торговые точки. Такой способ, конечно, потребует дополнительных вложений и найма продавцов, но позволит ставить более высокую продажную цену на огурец.

Опыт возделывания овощных культур приходит с годами, поэтому практически у каждого дачника технология выращивания огурцов – своя, проверенная временем и многолетней практикой. Тем не менее, все возможные методики возделывания этого весьма капризного, но в то же время – очень благодарного растения, основываются на ряде общих принципов, позволяющих обеспечить гарантированный урожай зеленцов. О каких же принципах идет речь и что предусматривает технология выращивания огурцов в открытом и закрытом грунте?

Общая информация

Родиной огурцов считается Индия, где они произрастают во влажных тропических условиях как раскидистые плодоносящие и цветущие лианы . Именно экзотическим происхождением данной культуры объясняется ее повышенная требовательность к влаге, теплу и свету.

Для нормального развития растениям требуются комфортные температурные условия – так, наиболее подходящей для них температурой воздуха считается интервал +25°…+27°, температурой почвы - +20°…+25°. При снижении температуры до +12°…+13° темп развития растений заметно падает, при снижении температуры до +8°…+10° - останавливается их рост. Влияние крайне неблагоприятных температур в интервале +3°…+4° в течение трех-четырех дней и вовсе ведет к полной гибели огурцов.

Цветение растений начинается с момента, когда окружающий воздух прогревается выше +15°… +16°, однако наилучшей температурой, при которой отмечается обильное появление цветков, считается интервал +18°…+20°. Надо заметить, что чрезмерно высокая температура окружающего воздуха так же, как и слишком низкая – вредна для цветущих растений. Так, при повышении столбика термометра более +35° цветки огурцов начинают осыпаться, а сами растения – вянуть.

Помимо оптимальных температурных условий для данной культуры крайне важен световой и поливной режим. Удовлетворяя в полной мере потребности выращиваемых огурцов в свете и влаге (т.е. в регулярных поливах), Вы преодолеете основную часть пути к щедрому и богатому урожаю – именно об этих и остальных нюансах и пойдет речь в данной публикации.

С чего начать?

Прежде чем покупать посадочный материал и , потребуется определить, где Вы собираетесь выращивать данную культуру – в открытом или закрытом грунте, в теплице, под временными пленочными укрытиями или парнике? Исходя из этого условия, выбирается соответствующий посадочный материал – к примеру, семена огурцов для открытого грунта , семена партенокарпических огурцов, рекомендуемых для выращивания в теплице, и т.д.

Также важно обратить внимание на то, какие культуры ранее выращивались на том месте, где в наступившем сезоне запланирована посадка огурцов. Лучшими предшественниками в этом случае являются томаты, лук, картофель, капуста, бобовые и сидераты. И, напротив, худшими предшественниками считаются все тыквенные культуры – патиссоны, кабачки и непосредственно огурцы, поскольку в данной ситуации многократно возрастает риск появления вредителей и заражения молодых растений общими заболеваниями.

Технология выращивания огурцов в закрытом грунте (в теплицах)

В самом общем виде, технология выращивания огурцов в закрытом грунте (в теплицах) предполагает поэтапное осуществление следующих мероприятий:

Чтобы избавить себя от мороки с привлечением в теплицу насекомых-опылителей, опытные дачники используют для выращивания в закрытом грунте партенокарпические гибриды огурцов. Их отличительной характеристикой является способность без опыления формировать прекрасные зеленцы, которые примечательны не только своим отменным вкусом, но и пригодностью к консервированию и засолке.

Необходимо учесть, что никакие гибридные семена не подвергают предварительным обработкам и прогреванию, а строго следуют рекомендациям, приведенным на их упаковке. В остальных случаях (если Вы выращиваете негибридные огурцы) – семена традиционно обеззараживают в растворе марганцовки, промывают и замачивают в питательно-стимулирующем растворе на 12 часов. Далее семена помещают на чистую, увлажненную ткань, и оставляют на пару дней в комнате при температуре 22°-25°. Данные процедуры позволят семенам набухнуть и слегка наклюнуться, что в дальнейшем облегчит их прорастание.

Сеять семена на рассаду рекомендуется примерно за 25-30 дней до момента высадки молодых растений в теплицу. Посев осуществляют в специальные горшочки (диаметром 10 см) примерно с 12 по 20 апреля – с тем расчетом, чтобы успеть пересадить рассаду в застекленную или пленочную теплицу 10-15 мая. (Важно заметить, что приведенные сроки являются ориентировочными и могут меняться в зависимости от климатических и погодных условий Вашего региона!)

Почвосмесь, которой заполняют горшочки, поливают теплым раствором гумата натрия, приготовленным из расчета: столовая ложка жидкого средства на 10 л воды. Затем в центре наполненных почвосмесью емкостей делают небольшие ямки и закладывают в каждую из них по 1 семечку.

Посеяв семена в горшки, их закрывают полиэтиленом, устанавливают поплотнее на поддоне или в ящике, и отправляют в помещение, где поддерживают температуру в пределах 25°-28°.

После того, как появятся первые всходы, пленочный материал с горшочков снимают. Каждую неделю молодые росточки подкармливают комплексным минеральным удобрением и регулярно поливают теплой водой (24°-28°С). Одновременно с появлением всходов температуру в помещении на 4-5 дней снижают, сохраняя ее на уровне 15°-17° для лучшего укоренения ростков. Затем температуру снова повышают до показателей:

  • - днем – до 20°-22° (но не ниже 15°-16°);
  • - ночью – до 18°-20° (но не ниже 12°-14°).

Очень важно, чтобы после появления всходов горшочки со всходами были перемещены в максимально солнечное место, поскольку недостаток света и нарушение температурного режима неумолимо ведут к вытягиванию рассады и ее полеганию – распространенным проблемам, с которыми сталкиваются многие начинающие огородники. Если Вы заметили, что росточки стали вытягиваться – осторожно присыпьте стебельки до уровня семядольных листочков торфом, чтобы предотвратить появление прикорневых гнилей.

Компенсировать нехватку естественного освещения поможет такая процедура, как досвечивание. Его проводят в течение 12-14 часов – как минимум, с 8:00 до 22:00.

По мере того, как растения будут развиваться – горшочки отставляют подальше друг от друга, чтобы разворачивающиеся листочки сеянцев не соприкасались между собой. Обеспечив росточкам свободное пространство, можно предотвратить уже упомянутое вытягивание стеблей.

Когда на ростках появится по паре настоящих листочков, огурчики требуется подкормить следующим составом:

  • - универсальный стимулятор роста - жидкий гумат натрия: 1 ложка;
  • - мочевина: 1 чайная ложка;
  • - вода теплая, (но не горячая!): 10 литров.

Получившимся раствором подкармливают растения, исходя из расчета 2-3 литра на квадратный метр посадок.

Если проведение подобной подкормки по каким-либо причинам не запланировано, можно воспользоваться другой схемой, предусмотренной еще одной проверенной технологией выращивания огурцов. Она предполагает двукратную подкормку рассады за весь период - со дня появления ростков и до момента высадки растений в закрытый грунт.

Первый раз подкормку проводят через 12-14 дней после всходов. Для этого используют раствор коровяка (пропорции: 1 часть коровяка на 8 частей воды) либо раствор куриного помета (пропорции: 1 часть помета на 10 частей воды). Расходуют данную подкормку из расчета: один стакан на 6-8 растений.

Второй раз огуречную рассаду подкармливают за 1-2 суток до высадки. На этот раз в 10 литрах раствора коровяка растворяют 15 г серно-кислого (либо хлористого) калия, 40 г суперфосфата и 10 г мочевины. Расход состава: один стакан на 2 растения.

Отдельного внимания заслуживают поливы и их частота. Так, согласно общепринятой технологии выращивания огурцов для закрытого грунта, рассаду за все время поливают регулярно, стараясь вместе с тем не допустить чрезмерного переувлажнения почвы и застоя воды в горшочках. Полив осуществляют только теплой и отстоянной водой.

Высадка огурцов и подготовка теплицы

Теплицу, в которой будут выращиваться огурцы, с осени или по весне необходимо добросовестно продезинфицировать. Для этой процедуры используют различные дезинфицирующие составы и средства (хлорная известь, карбофос, медный купорос, препараты «Интавир», «Оксихома», «Хом», «Искра-Д»).

За 5-6 дней до высадки рассады огурцов в нужно обустроить в ней гряды, подготовить грунт и внести удобрения. Огурцы с большой благосклонностью относятся к суглинистым почвам, с высоким содержанием растительного или навозного перегноя, но ни в коем случае не свежего навоза, который не успел хорошо перепреть! Внесение свежего навоза способно спровоцировать появление прикорневых гнилей, ведущих к увяданию растений.

Многолетняя практика применения различных технологий выращивания огурцов опытными дачниками, свидетельствует, что самыми подходящими почвосмесями для данной культуры являются следующие:

  • - суглинистая почва и торф (пропорции 5:5);
  • - суглинистая почва, торф, перегной (пропорции 4:3:3);
  • - суглинистая почва, перегной, торф, перепревшие опилки (4:4:2:1).

Подготовленную почвосмесь заносят в теплицу и обустраивают гряды, в которые вносят удобрения или комплексные питательные смеси, предназначенные специально для тыквенных культур либо непосредственно для огурцов. После данной процедуры гряды перекапывают, а в день посадки – делают в них лунки по диаметру и размеру горшочков.

За несколько часов до высадки рассаду тщательно поливают. Далее, по истечению времени, растения извлекают из горшочков при помощи лопатки, стараясь не разрушить земляной ком на их корнях. Не обжимая земляной ком, каждый сеянец отправляют в лунку, устанавливая его вертикально, и осторожно засыпают почвой.

В первые 15-20 дней после высадки почву возле растений рыхлят с максимальной осторожностью. Если Вы вдруг заметите, что вода во время полива застаивается около стеблей – это означает, что земля успела уплотниться. Решить проблему в данном случае можно при помощи вил, которыми проделывают несколько проколов в междурядьях.

В остальном, технология выращивания огурцов в закрытом грунте предполагает осуществление таких стандартных процедур, как:

  • - поливы – умеренные до цветения (примерно 1 раз в неделю) и обильные во время цветения и плодоношения (2-3 раза в неделю);
  • - подкормки органикой и минеральными удобрениями – за все лето их проводят 4-5 раз.

Отдельного внимания в технологии выращивания огурцов в теплице требует процедура формирования растений, о нюансах и правилах которой мы рассказывали в соответствующей публикации на нашем сайте

Технология выращивания огурцов в открытом грунте и во временных укрытиях

Так же, как и в предыдущем случае, технология выращивания огурцов в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями предусматривает предварительный выбор и подготовку подходящего посадочного материала. Очень важно, чтобы отобранные Вами сорта или гибриды были адаптированы к погодным и климатическим условиям Вашего региона.

Рассаду для грунта под пленку можно вырастить и в теплом парнике, и на собственном подоконнике. Ориентировочные сроки посевов – 20-25 апреля, примерные сроки высаживания рассады огурцов – 15-20 мая. Для выращивания огурцов в открытом грунте без пленки посев сухих семян осуществляют 25 мая – 5 июня, набухших и слегка проклюнувшихся семян – 1-6 июня.

Если Вы не уверены в стабильности погоды и благоприятных климатических условий, складывающихся в Вашей местности, то лучше прибегнуть к такой технологии выращивания огурцов в открытом грунте, которая предусматривает их возделывание на т.н. «теплых грядках». Такие грядки обустраивают из обычного растительного мусора – за исключением ботвы картофеля, томатов и любых тыквенных культур.

В том случае, если Вы планируете выращивать огурцы на обыкновенных грядках – место под них следует подготовить заранее. Как уже упоминалось, потребуется не только учесть особенности ранее выращиваемых на данном участке растений-предшественников, но и своевременно провести такие важные процедуры, как:

  • - предварительная (осенняя) обработка почвы раствором медного купороса из расчета 1 л раствора на 1 кв. метр грядки (1 ст.л. купороса на 10 л воды);
  • - осенняя уборка всех растительных остатков – листвы, сухих стеблей, жухлой травы и корней;
  • - внесение в почву доломитовой муки (золы) и суперфосфата с последующей перекопкой грядки;
  • - весеннее внесение в почву навозного перегноя, торфа, перепревших опилок и золы с последующей перекопкой грядки;
  • - обработка готовой и выровненной грядки горячим раствором марганцовки.

Далее, как грядка будет полностью подготовлена к предстоящим посадкам, ее накрывают чистой пленкой и оставляют на неделю – до момента высаживания рассады или посева семян. Уже после того, как посевы или посадки будут проведены – грядку следует укрыть нетканым материалом (к примеру, лутрасилом), а сверху на дугах – закрепить чистую полиэтиленовую пленку. (Важно, чтобы высота дуг была не ниже 70 см!) Желательно не снимать пленочное укрытие в течение всего лета, а лишь периодически приподнимать его с южной стороны на время проветривания.

Другая технология выращивания огурцов в открытом грунте предполагает получение раннего урожая на специально обустроенной грядке из дачного мусора. Готовят подобные грядки с осени, собирая в общую кучу ветки, листву, бумажные обрывки. По весне мусор разбирают, возводят из него гряды (высотой около 75 см и шириной примерно в 100 см) любой длины.

После этого в грядах в шахматном порядке проделывают лунки, дезинфицируют их марганцовкой, сдабривают золой и добавляют почвосмесь с удобрениями. В готовую грядку обычно высеивают либо сухие семена, либо уже наклюнувшиеся, но еще не успевшие прорасти.

Если Вы выращиваете пчелоопыляемые сорта огурцов в открытом грунте – не забывайте про такую важную процедуру, как привлечение пчел и иных насекомых опылителей, благодаря работе которых Вы сможете обеспечить себя богатым урожаем вкусных, хрустящих зеленцов. Для привлечения на грядки этих незаменимых помощников используют старый, проверенный метод, заключающийся в высаживании поблизости от грядок ароматных цветов – например, алиссума, лимонной мяты и т.д.

Мечтаете вырастить урожай на славу, но пока даже не знаете, с чего начать? Что делать с семенами, чем потом подкармливать, и не придется или звать соседа для формировки подрастающих растений? На самом деле технология довольно проста, просто запомните важные моменты и применяйте тот опыт, что уже есть в нашей стране по работе с этой сочной вьющейся лианой. Итак, вот выращивание огурцов в теплице из поликарбоната от А до Я: от выбора семян до сбора урожая.

Предпосадочная подготовка и ее сроки

Итак, сначала приобретаем семена. Особое внимание при покупке обратите на информацию от производителя, которая обычно указана на упаковке. Какой бы вы ни выбрали сорт, внимательно прочтите о том, была ли уже сделана обработка и подготовка. Ведь вы не хотите, чтобы взращиваемый тяжелым трудом урожай внезапно заболел? Поэтому, если же особо ничего с семенами не делали, подготовьте их сами.

Хорошо проращивать семена во влажной марле, и дезинфицировать марганцовкой. Но, если марганцовку для обеззараживания семян достать трудно, тогда используйте 2-3% раствор перекиси водорода. Нагрейте ее до температуры 38-40°С и выдержите семена 7-8 минут. После этого хорошо промойте посадочный материал под проточной водой.

Еще один способ – борная кислота. Разведите в стакане воды ½ чайной ложки борной кислоты и выдержите в этом растворе семена часа два-три. Оптимальная температура раствора – 25-30°С. Также промойте семена водой.

Готовую рассаду (закаленную, с четырьмя настоящими листками) высаживают в теплицу в возрасте 25-30 дней.

6 важных условий выращивания огурца

Важно исключить: резкие колебания температуры и влажности, холодную воду при поливе и избыток самой влаги.

Условие 1. Полноценная подкормка

И только через три недели после высадки рассады начинайте подкормку:

Условие 2. Комфортный климат

Проветривать теплицу нужно, но только без сквозняков. Причем проветривайте подрастающие плоды даже в пасмурную погоду, чтобы слишком высокая влажность воздуха не смогла спровоцировать заболевания растений.

Условие 3. Рыхлая, «дышащая» почва

Для выращивания хорошо подходит почва, с близкой к нейтральной рН, без избытка азота. Корни огурца любят кислород, а это может им предоставить только рыхлая, хорошо проницаемая для воздуха почва. А потому активно подкармливайте органикой «почвенных инженеров» – жучков и червячков.

Проращивание овощей редко обходится без мульчирования. Используйте для этой цели скошенную газонную траву (только без семян) или опилки. Зачем? Во-первых, чтобы максимально задерживать влагу в земле, во-вторых – чтобы сами плоды не касались земли, т.к. они от этого гниют.

Следите за тем, чтобы не оголялись поверхностные корни – присыпайте их время от времени. Важно также наблюдать за тем, чтобы на земле не образовывалась пересохшая корка, для чего грядки желательно мульчировать тонким слоем сена или сухого перегноя. Только делайте это все на хорошо прогретую почву.

Условие 4. Правильный полив

По результатам официального химического анализа огурец содержит 96-97% воды, а потому регулярный и грамотный полив – это азбука в выращивании тепличных огурцов. Посмотрите, как активно это делают в промышленных тепличных хозяйствах:

Через три дня после посадки 10-12 дней поливайте плоды только в прикорневую часть, понемногу, чтобы развился хороший корень. Если зальете растение – корневая система начнет загнивать.

Важно также правильно вести полив:

  1. Никогда не лейте воду прямо на листья – в закрытом грунте нет такой хорошей вентиляции, как в огороде, и здесь растения просто начнут болеть. Идеальный вариант – под корень, отстоявшейся водой.
  2. Поливать днем, под солнечными лучами и прямо по листьям тоже нельзя: именно так образовываются мелкие водяные линзы из капель, которые преломляют свет, и растения в итоге получают ожог.
  3. Поливать кусты нужно только теплой водой, иначе они начнут еще и сбрасывать завязи. Просто наберите с утра холодную водопроводную воду и поставьте ее в больших бочках на улице – пусть достигнет температуры окружающей среды.

А вот если вам необходимо дополнительно увеличить влажность теплицы, тогда просто полейте конструкцию или поставьте рядом с растениями ведро с водой.

Условие 5. Правильное расположение

Подвязывать огурцы нужно так: завяжите шпагат вокруг растения свободной петлей, и пока оставьте так. Не натягивайте туго, т.к. по мере роста толщина стебля будет увеличиваться. Далее раз в несколько дней главный стебель подкручивайте вокруг шпагата, но только в одном направлении.

Вариантов, к слову, есть несколько:

Или поставьте в теплицах шпалерные сетки:

Следите также за тем, чтобы около корневой шейки растения не оставалось никаких углублений. Если в них попадет поливная вода, это приветет к растрескиванию корневой шейки, а впоследствии – к корневой гнили.

Сложно ли формировать плети?

Вы наверняка уже не раз замечали у начинающих огородников непроходимые джунгли в парнике – это просто-напросто вовремя не сформированный овощ. А ведь сравнение здесь особо удачно – огурец ведь по своей сути самая простая тропическая лиана, откуда его и завезли в наши земли любопытные путешественники. Вот только глухая чаща в теплице для урожая губительна – ведь теперь здесь мало света и воздуха, слишком влажно и высок риск развития разных болезней. А потому научитесь правильно и вовремя формировать эту лиану.

Ведь неспроста одна из самых распространенных неудач в таком деле, это итоговое большое количество плетей и совсем малое плодов. В основном такой «урожай» получают новички. А все потому, что огурцы при своем развитии не прошли важную стадию формирования. И сейчас мы подробно расскажем вам, как и что нужно будет делать.

Все этапов три:

  • Шаг 1. «Ослепление». Удалите из пазух первых трех настоящих листьев все побеги и бутоны. Так мы даем растению стимул развиваться дальше и делать много завязей, в противном же случае оно «довольствуется» первым успехом и притормаживает в росе.
  • Шаг 2. Теперь удаляем боковые побеги на стебле до отметки 0,5 м, от 0,5 до 1 м оставляем на боковых побегах по одному листу, от 1 м до 2 м по три.
  • Шаг 3. Далее все боковые побеги второго ряда прищипываем на один лист.

Ориентируйтесь по высоте растения: чем оно выше, тем больше на нем нужно оставить побегов. Затем главный стебель перебрасываем через шпалеру и снова прищипываем, оставляя только 40-60 см. Вот на этом и заканчивается главное формирование растения .

Но есть еще и еженедельное формирование , в котором растения нужно осматривать на предмет пожелтевших или больных листьев. Делайте такой осмотр только в первую половину дня, чтобы новые раны смогли к вечеру подсохнуть.

Особое внимание в плане формирования уделите гибридам огурца защищенного грунта ветвистого типа:

  • F1 Тополек
  • F1 Былина
  • F1 Вилина
  • F1 НИИОХ 412
  • F1 Малахит
  • F1 Ритуал
  • F1 Московский тепличный
  • F1 Родничок
  • F1 Ювента.

У гибридов с ограниченным боковым ветвлением эти операции можете свести до минимума:

  • F1 Апрельский
  • F1 Золотой петушок
  • F1 Грибовчанка
  • F1 Зозуля
  • F1 TCXA 3707
  • F1 Дублёр

Но обратите внимание, что некоторые сорта прищипывать вообще не нужно:

  • Зарница
  • Муромский
  • F1 Либелле
  • F1 Янус
  • Алтайский ранний
  • Вязниковский
  • F1 Бригадный
  • Коралл
  • Неросимый
  • F1 МОВИР-1
  • Изящный
  • Декан

Эти сорта сами по себе дают цветы с одними завязями и обычно радуют хорошии урожаем без вмешательства.

Разбираемся с мужскими и женскими цветками

А теперь давайте разберемся, где у вашего растения мужские и женские цветки. Мужские, иначе называемые тычинковыми, бывают как короткоплетистые, так и длинноплетистые, как одностебельные, так и ветвистые. И регулировать количество мужских цветков нужно тогда, когда таковых образовалось больше, чем женских – ведь таковые не дают завязи! В народе их даже называют «пустоцветными», тогда как «женские» всегда дают плод. Но, если у вас сейчас возникло простое и гениальное желание просто оборвать все мужские цветки (ведь зачем они?) – не торопитесь, этот элемент развития тоже важен. На самом деле мужские «пустоцветы» необходимы для того, чтобы опылять женские, у которых тычинок нет.

Женские цветки активно формируются при снижении температуры в самом начале периода вегетации. Особенно этому способствует высокое содержание в теплице угарного газа, для чего некоторые огородники даже специально «прокапчивают» грядки дымом. Отчего и в 2010 году, когда в средней полосе России был смог от горящих торфяников, урожай был небывалым.

А вот мужские цветки формируются больше на главном стебле, на боковых отростках их обычно мало. Слишком много мужских цветков образовывается из-за чрезмерного полива и на тех растениях, которые были выращены из прошлогодних семян. Влияет на подобную активность также и теснота посадки, ведь на один квадратный метр не должно приходиться более 5-6 растений. И главная ваша задача состоит в том, чтобы пыльца с мужских цветков попала в женские вовремя и аккуратно. А лучше всех с такой работой справляются пчелы и шмели.

Причем есть самоопыляющиеся, а есть такие, которым нужны насекомые:

Заманиваем насекомых-опылителей

Итак, мы разобрались, что овощ, как и большинство других, может быть «мальчиком», а может быть и «девочкой». И от того, какого пола цветки у ваших саженцев и что конкретно вы с ними делаете, зависит весь будущий урожай.

Так, над выращиванием и выведением сортов ученые и агрономы работают уже не одно столетие. И в нынешнем уже есть и двудомные сорта, и партенокарпические, и двуполые огурцы. Но, если вы купили такой сорт, где цветы либо только женские, либо только мужские – дела не будет.

Современные сорта в большей своей части разработаны так, чтобы у них женских цветков формировалось больше, чем мужских. Это хорошо, вот только опылять такие цветки все равно нужно – только так вы сможете получить действительно вкусный полноценный урожай. Исключением можно назвать только так называемые самоопыляющиеся или партенокарпические сорта, для всех же остальных вам нужны будут пчелы, как мы уже говорили.

Привлечь этих полосатых работников можно самым банальным способом – сладостями. Опрыскайте растения разведенными в воде остатками варенья или меда, и держите форточки открытыми. Такой метод замечательный, ведь напомним вам, что как раз в закрытом грунте сами по себе такие насекомые не заводятся, а мимолетные пчелы не летят, т.к. не слышат запаха из-за того же поликарбоната. Почему и нужно их отдельно заманивать.

На крайний случай «опылителем» придется стать самому. На самом деле это не так сложно: используйте мягкую и пушистую кисточку. Если не уверены в точности своих действий, идите другим более надежным путем: сорвите мужской цветок (а его вы узнаете по отсутствии завязи в основании), аккуратно и не спеша удалите у него лепестки, и оставшуюся тычинку поместите на рыльце в женском цветке. Там же и оставьте. В идеале используйте сразу несколько мужских цветков, и все это проделывайте ранним утром, когда цветки раскрыты.

Но как узнать, что пыльца уже созрела и ее действительно можно использовать? Проведите тест: дотроньтесь тычинками тыльной стороной руки. Если осталась видна желтая пыль, тогда все в порядке.

Помогать природе нужно осторожно, с любовью. Если вы посмешите, то опыление произойдет неравномерно, пыльца попадет только на отдельные лопасти рыльца, и завязи пойдут кривобокие. Как говорится в народе, только от большой любви бывают красивые детки.

С какими проблемами можно столкнуться?

Вооружен – значит, предупрежден!

Проблема №1. Подсыхают нижние ветки

А теперь – еще одна проблема. В жаркую погоду при недостатке влажности воздуха нижние ветки растений могут начать подсыхать, хотя верхние и цветут, и завязывают плоды. Вот что нужно делать в такой ситуации:

  • Шаг 1. Постепенно обрываем нижние листья, желательно не в один день.
  • Шаг 2. Аккуратно снимаем с сетки и укладываем стебель кольцом прямо на почву.
  • Шаг 3. Закрепляем стебель вилкой из проволоки и присыпаем землей так, чтобы верхушка с листьями и цветками осталась наверху.
  • Шаг 4. Поливаем, ухаживаем и ждем, пока стебель под почвой не начнет наращивать корень и растение снова не пойдет в рост.

Все должно пройти.

Проблема №2. Нет завязей

Пучковые сорта с гибридами хороши тем, что дают высокую урожайность и высокие качества самих плодов. В узле таких растений формируется т 3 до 7 завязей, важно только научиться получать из них плоды. Если вы работаете с этим видом растения впервые, тогда вас может ожидать такая ситуация: некоторые завязи вообще не растут, желтеют, затем и вовсе засыхают и отпадают. Причин этого может быть несколько:

  1. В парнике слишком влажно (больше 90%) или слишком жарко (больше 30°С).
  2. У растения нет мужских цветков (или их меньше 10%), или насекомые-опылители не заглядывают туда из-за плохой погоды.
  3. Почве не хватает питания. Современные гибриды – требовательные и капризные растения, которым необходимо куда больше питательных веществ и их равномерная подача. Именно из-за отсутствия такого трепетного подхода завязей может быть много, но растет на них всего по огурчику, а все остальное засыхает и отпадает. Исправить это легко: каждую неделю подкармливайте растения небольшими дозами коровяка с мочевиной.
  4. Вы собираете огурцы слишком редко, далеко не каждый день. Если это так, то стебель отдает все свои силы и питание переросткам, и не завязывает новых завязей.

Поставьте емкость с раствором коровяка, и помешивайте его периодически. Выделяемый углекислый газ будет положительно влиять на плодоношение. Этот газ можно еще доставить в теплицу и таким необычным способом – сжигать внутри газеты.

Проблема №3. Плоды растут медленно

Если огурцы стали плохо расти, сделайте им «припарку»: в солнечную погоду обильно полейте всю поверхность теплицы, растения и почву, и закройте помещение полностью. Через час осторожно начинайте проветривать.

Снимайте плоды 2-3 раза в неделю, старайтесь, чтобы они не росли больше 12 см в длину и 5 см в диаметре. Собирают овощи каждое утро и вечер, но не реже, чем раз в сутки. Прогулы в это плане приводят к тому, что стебель прекращает делать новые завязи и все питание передает на уже переросшие плоды.

Проблема №4. Огурцы горчат

Также многих новичков беспокоит такой вопрос: почему у некоторых плоды вырастают горькими, несмотря на хороший полив? От чего это зависит?

Все дело в особом веществе – кукурбитацине, от количества которого и зависит вкус. А содержание его уже зависит от того, в каких условиях вы растили овощ, какой сорт садили, как долго созревали плоды. Так, чем дольше с момента опыления поспевает урожай (норма – 8-12 дней), тем горьче он окажется.

Вот и все тонкости!

Сорт – ведущее звено технологии, но потенциальные возможности сорта могут раскрыться только при учёте его биологических особенностей в технологическом процессе. Существуют гибриды пчёлоопыляемые и партенокарпические. Для выращивания в плёночных укрытиях лучше использовать партенокарпические гибриды. Селекционерами проведена большая работа по получению партенокарпического огурца универсального применения. Зарегистрированные в Госреестре новые гибриды с хорошо выраженной партенокарпией универсального использования ― Миранда, Зятек, Молодец, Маша, Егорка, Кибрия, Весна, Артист, Атлет и др.

Выращивание рассады. Преимущество при выращивании через рассаду заключается в том, что к уборке приступают на 2-3 недели раньше. Кроме того; удлиняется период вегетации, увеличивается общий урожай и повышается надёжность возделывания, поскольку при прямом посеве в открытый или защищённой грунт оно связано с наличием определённого риска. Низкие температуры при прорастании, поражение болезнями, повреждение семян вредителями и т. д. Для выращивания рассады огурца используют высокоорганический грунт. Опилки и торф в соотношении 1: 3 с добавлением биогумуса и минеральных удобрений. Кислотность грунта должна быть в пределах pH 6-6,5. Семена можно высевать непосредственно в горшок на глубину 1.5-2 см. или проращивать в опилках, а затем в фазе семядольных листочков распикировать. Температура при проращивании семян 24-25 Всходы появляются через 5-7 дней. Если семена замачивали в гумате 2-3часа, всходы могут появиться через 3 дня. В первый период (2-3 дня) после всходов рассаду не поливают. Сеянцы после пикировки увлажняют в прикорневой части и мульчируют. Корневая система хорошо развивается в увлажнённом рыхлом грунте. Передозировка водой приводит к отмиранию корней и заболеваниям. Оптимальная температура при выращивании рассады в апреле – мае 20-24 0 С. Полив умеренный без переувлажнения. Подкормка: первая в фазе двух настоящих листочков; вторая за три дня до посадки.

1. На 1л воды- 1г мочевины и 2г кристаллина с добавлением гумата калия (2,5мл)

2. На 1 л. воды – 1,5 г. аммиачной селитры и 1.5г. калия сернокислого с добавлением гумата Na

Выращенную под стеклом рассаду огурца за 5-6 дней до посадки обязательно необходимо закаливать к ультрафиолетовым лучам. Для этого рассаду выносят на прямой солнечный обогрев первый день на 2-3 часа. Каждый последующий день экспозицию увеличивают на 1 час. Высаженная без закалки рассада плохо переносит пересадку. Листья обгорают, становятся белыми, корневая система значительно хуже отрастает по сравнению с закалённой. Возраст рассады с момента всходов не должен превышать 25 дней. 25-и дневная рассада, выращенная при оптимальных условиях имеет: 4-5 настоящих листьев, высоту 20-22 см. и массу 20-25 г. Рассаду перед посадкой поливают раствором аммиачной селитры с гуматом калия (на 10 л. воды 2 г. Аммиачной селитры и 25 мл. гумата калия). В последнее время на основе «гуматов» для подкормок рассады и взрослых растений используют разнообразные жидкие удобрения. Многие удобрения имеют в своём составе макро и микроудобрения с добавлением гуминовых кислот, которые стимулируют рост корневой системы и благоприятно действуют на рост и развитие растений.
Подготовка грунта для теплицы. Для получения высоких урожаев огурца готовят рыхлые, высокоорганические грунты. Основой таких грунтов является торф. Для приготовления почвенной смеси торф обязательно известкуют, так как он имеет высокую кислотность. На кислых почвах огурец растёт плохо. Он лучше развивается при реакции почвенного раствора, близкой к нейтральной (рН 6,2-6,8). Вторым компонентом является перегной. Вместо перегноя можно использовать навоз соломистый. Третьим компонентом для приготовления почвенной смеси является дерновая земля. На практике чаше используют плодородную, оструктуренную, с хорошими физическими свойствами, не заражённую опасными болезнями и вредителями полевую или огородную землю. Азотные удобрения вносят при формировании гряд за неделю до посадки. Грунт в теплице можно использовать 5-6 лет и более. Для поддержания рыхлой структуры почвы ежегодно весной вносят опилки или соломенную резку в количестве 1,2-1,5 м 3 . Рыхлящий материал готовят осенью. Известно, что опилки или соломенная резка при внесении связывают азот и превращают его в недоступную форму для растения. Поэтому обязательным условием является добавление азотных удобрений. На 1 м 3 опилок вносят 2 кг мочевины или 3 кг аммиачной селитры. При перемешивании удобрений с опилками необходимо их увлажнять. Приготовленные опилки укрывают плёнкой и оставляют на зиму. Весной разносят на грядки и перекапывают. В качестве рыхлящего материала можно использовать перегной, верховой торф.

Схема посадки. Урожай овощных культур и в т.ч огурца зависит от интенсивности фотосинтеза особенно в теплице. Основное влияние на фотосинтез оказывает освещённость растений. Для наиболее оптимального использования освещённости растений необходимо правильно расположить теплицу и эффективно разместить растения в ней. Теплицу размещают с востока на запад с северной стороны желательно иметь защиту от ветров. Для подвязывания огурца, поперёк теплицы, натягивают шпалеру. Расстояние между шпалер- 50 см. между двух шпалер-100 см. Указанная шпалера может использоваться не только для огурца, но и для томата, перца.

Рассаду гибридоввысаживают из расчета2,7 растений на 1 м 2 , для других сортов схема посадки немного меняется. Схема посадки 2 100+50 х 40 см. Растения высаживают строго под шпалерой в выкопанные лунки. Расстояние между растениями 40 - 50 см. Лунки перед посадкой поливают тёплой водой. Подготовленную рассаду высаживают в лунки и засыпают грунтом. Прикорневую часть рассады мульчируют сухим грунтом или торфом. Растения после посадки не поливают. Влаги в грунте хватает на 2-5 суток в зависимости от температуры. Первый полив проводят через 2-3 суток в прикорневую часть тёплой водой (температура воды 25-30 О С) расход 100-150 мл. на растение с добавлением гумата.


Температурный режим и питание.
За день до посадки рассаду обрабатывают « ЭПИНом » для лучшей адаптации от неблагоприятных условий. Температура почвы в день посадки должна быть не ниже 18 О С. Если температура почвы, в которую высажены молодые растения, долгое время будет ниже 14-16 О С рассада завядает и может погибнуть. В дальнейшем выжившие растения имеют слабую корневую систему и не смогут обеспечить питанием образовавшиеся завязи. Многие растения могут «окуклиться», на точке роста образуется пучок, преимущественно, женских цветков и вершинка молодого растения прекращает расти. Оптимальная температура в первую неделю после посадки 20-22 О С. Через неделю, когда на рассаде образовались новые листочки и активизировался рост корневой системы, температуру можно снижать до 18-20 О С. . С момента вступления в фазу уборки реакция растений на температуру меняется. Оптимальная для получения максимального урожая температура смещается из области повышенных температур в область более низких. Это объясняется тем, что при повышенной температуре зеленцы растут настолько быстро, что между ними возникает сильная конкуренция за ассимилянты. Следствием этого является неравномерное образование плодов: после уборки огурцов с плети наступает длительная пауза, что может свести на нет преимущества раннего начала уборки. Кроме того, в подобных случаях часто происходит раннее старение растений. Таким образом, для получения ранних и высоких урожаев рекомендуется высокая температура до начала уборки с последующим ее понижением. Уход после посадки, в течение 10-12 дней, заключается в незначительном поливе в прикорневую часть. В это время важно вырастить корневую систему. Переувлажнение может вызвать отмирание и загнивание корней. Корневая система хорошо растёт и развивается в рыхлой, с хорошей аэрацией почве. Увеличивают полив с ростом первых зеленцов. Подкармливать растения начинают через три недели после посадки.

Формирование растений. Главная задача формирования заключается в получении максимального урожая за счёт управления темпами роста вегетативной и генеративной сферой растения. Оптимальное формирование позволяет перераспределять продукты ассимиляции по органам растения, рационально использовать объём теплицы, создавать более благоприятный режим освещённости и влажности.Прежде чем начать формирование растение подкручивают вокруг шпагата. Вначале шпагат свободным узлом завязывают на шпалерной проволоки, затем второй конец его на высоте 20-30 см от поверхности почвы свободной петлёй закрепляют на растении. Часто при подвязке допускаются ошибки, которые в последующем наносят вред растениям. Основные из них: крепление растений к сильно натянутому шпагату, что при колебании шпалерной проволоки может привести к повреждению корневой системы вплоть до вырывания её из почвы; недостаточный размер петли при подвязке растения- по мере утолщения стебля шпагат будет врезаться в него, что приводит к снижению поступления продуктов ассимиляции к корневой системе и её ослаблению вплоть до отмирания.

В первый период после посадки рассады, необходимо сформировать корневую систему и создать условия для вегетативного роста. Поэтому при подкручивании в нижних 3-х узлах удаляют все завязи и побеги. Из-за низких температур отдельные растения могут «завершковаться» и остановиться в росте. Чтобы создать вегетативных рост у таких растений завязи из пазух листьев удаляют до точки роста. В нижнем ярусе побеги прищипывают на 1 лист и оставляют один плод, в узлах среднего яруса- на 2 листа, а в верхнем ярусе 3 листа. Верхушку растения осторожно обкручивают вокруг шпалеры-проволоки на расстоянии 40 см, опускают вниз и прищипывают на расстоянии 15-20 см. от шпалеры. Из верхних узлов основной плети опускают два побега. Необходимо при подвязывании все вершины располагать в одном направлении, а на параллельной шпалере в обратном.
Уборка урожая. Плоды достигают уборочной спелости через 12-15 дней после цветения в весенний период, и через 7-10 дней в летний период. Зеленцы убирают 2-3 раза в неделю длиной не более 12 см, а диаметром не более 5 см. Оставленные на растении переросшие плоды, препятствуют развитию новых завязей и снижают урожай. Особенно если плоды опылились и в них завязались семена.

10.Характеристика некоторых сортов выращенных в хозяйстве предприятия.