Как сделать перегонный куб. Способы изготовления перегонного куба в домашних условиях Как самому сделать перегонный куб

Для начала необходимо определиться с предметом рассмотрения. Итак, перегонный куб представляет собой герметичную ёмкость, предназначенную для нагревания и последующей перегонки браги или начального сусла. Говоря простым языком, это резервуар в котором происходит первоначальное разделение браги на фракции, а именно высвобождаются спиртосодержащие пары, которые направляются дальше в систему.

Изготовить перегонный куб своими руками вполне возможно, но для этого необходимо обладать рядом навыков и знать общие принципы процесса. Так, для того чтобы сделать такую ёмкость, нужно выполнить несколько требований:

  • Крышка резервуара должна быть непременно герметичной. Даже небольшое травление воздуха будет отрицательно сказываться, как на эффективности процесса выпаривания, так и на качественных характеристиках получаемого дистиллята.
  • Перегонный куб самогонного аппарата должен иметь объём подходящий для определённого количества исходной жидкости, а так же достаточный для возникновения процесса выпаривания. При неправильном подборе этого параметра кипящая брага будет выплёскиваться в выводящие трубки, что крайне нежелательно.
  • Обязательно наличие одного или нескольких отверстий, оборудованных специальными штуцерами.
  • Материал, из которого будет изготавливаться перегонный куб своими руками должен иметь как можно меньшую химическую активность, то есть не вступать в химическую реакцию с компонентами браги.

Алюминиевый бидон — самая популярная емкость для куба, но не самая безопасная

Основной проблемой при выполнении работ своими руками будет именно обеспечение герметичности. Как можно часто видеть, перегонный куб старого самогонного аппарата изготавливался из обычной молочной фляги. В целом, этот вариант является вполне рабочим, однако необходима тщательная доработка крышки, так как стандартный вариант не предусматривал образования внутреннего давления.

Помимо прочего, резервуар может комплектоваться встроенным ТЭНом, который будет выполнять функции нагревательного элемента и обеспечивать работу системы.

Виды перегонных кубов

Исходя из применяемых при изготовлении материалов и некоторых конструкционных различий, перегонный куб может быть нескольких видов.

  • Алюминиевая фляга . Это вариант отличается большим объёмом, доступностью и простотой эксплуатации, а сделать его своими руками может практически каждый человек, обладающий начальными навыками обращения с инструментом. Однако такой резервуар довольно громоздкий, неэстетичный, а алюминий со временем окисляется, что приводит к снижению качества получаемого продукта. Также стоит учесть, что система, оснащённая ёмкостью из фляги, не будет функционировать, если используется индукционная плита.
  • Скороварка . Резервуар для выпаривания браги можно сделать своими руками из бытовой скороварки. Среди преимуществ выделяется простота использования, функциональность и компактность, но такая ёмкость будет иметь скромную производительность.
  • Пивной кег . Для изготовления перегонной ёмкости могут быть использованы пивные кеги. Эти бочонки делаются из нержавеющей стали, к тому же они герметичны. Можно подобрать необходимый объём, а при некоторых доработках оснастить подобный резервуар необходимыми датчиками, например, термометром. Все работы можно провести своими руками, а значит и сэкономить. Перегонный куб из пивной кеги – это наиболее предпочтительный вариант для изготовления самогонного аппарата.
  • Готовые бачки . Для изготовления перегонного куба самогонного аппарата можно приобрести готовые ёмкости, производимые на заводе. Такое изделие будет обладать всеми необходимыми свойствами, но его использование потребует финансовых вложений.
  • Кастрюля . Простейший резервуар для перегонки браги можно изготовить из обыкновенной эмалированной кастрюли. Потребуется сделать своими руками специальную прокладку для обеспечения герметичности, а также оборудовать систему запирания.

ТЭН можно вмонтировать своими руками

Кроме прочего, рассматриваемые элементы самогонного аппарата могут отличаться и по способу нагревания браги. Так можно выделить ёмкости с внешним подогревом и резервуары, оснащённые встроенным нагревательным элементом. Перегонный куб с ТЭНом довольно удобен и не требует использования внешних нагревательных приборов. Использование такого аппарата возможно в любом месте, где есть розетка с электричеством, что делает его идеальным дачным вариантом.

Принцип работы перегонного куба

  • В ёмкость заливается настоявшаяся брага, после чего крышка герметично закрывается.
  • Далее происходит нагревание жидкости. Это может быть, как с помощью внешних нагревательных приборов, так и с использованием встроенных элементов, если это перегонный куб с ТЭНом. Здесь важно учитывать, что первичное испарение спиртосодержащих паров начинает происходить уже при температуре около 80 градусов по Цельсию. Для повышения эффективности процесса может быть проведено дополнительное утепление ёмкости.
  • Брага доводится до кипения, при этом внутри ёмкости образуется высокое давление, в результате чего пары движутся дальше по системе.

Вторичное разделение пара на фракции производится в сухопарнике и барботере, если они предусмотрены в конструкции. О том, как сделать барботер в рамках этой статьи говорить не представляется целесообразным, однако информацию можно получить из других материалов.

Как сделать перегонный куб

Для полноты понимания вопроса, необходимо рассмотреть процесс изготовления перегонного куба из пивной кеги и кастрюли, как наиболее распространённых вариантов.

Куб из кастрюли

Если резервуар для перегонки браги планируется изготовить из кастрюли, то действия будут производиться в несколько этапов:

  • Сначала нужно приобрести подходящую по объёму ёмкость. Как было сказано выше, этот параметр должен выбираться, исходя из предполагаемых объёмов сырья и свободного объёма, который должен оставаться для обеспечения парообразования.
  • Далее на некотором расстоянии от горловины закрепляются специальные запорные приспособления, которые будут удерживать, и герметизировать крышку. Крепить защёлки можно любым доступным способом (сварка, заклёпки) главное – это обеспечить герметичность соединения.
  • В крышке необходимо просверлить отверстия и вкрутить в них специальные штуцеры, необходимые для крепления термометра и манометра.
  • На некотором расстоянии от дна кастрюли высверливается отверстие, диаметр которого должен соответствовать устанавливаемому штуцеру для слива барды.

Главный вопрос, на который следует обратить внимание при сборке такого перегонного резервуара – это обеспечение его герметичности. Для этих целей ранее нередко использовалось обыкновенное тесто, однако сейчас целесообразнее и удобнее применить специальные силиконовые прокладки и герметики.

Перегонный куб из пивной кеги

Изготовить перегонную ёмкость можно также из обыкновенной пивной кеги. Для этого приобретается бочонок необходимого объёма. Далее в крышке сверлится отверстие для установки термометра. В отверстии нарезается резьба, и такая же нарезается на трубке, которая будет в него вкручиваться. Таким образом, формируется штуцер, который позволит удобно устанавливать и извлекать датчик.

На некотором расстоянии от дна кеги или в её дне высверливается отверстие для слива барды, в которое будет устанавливаться специальный штуцер. В крышке резервуара уже имеется технологическое отверстие, которое будет использоваться для подключения трубок, по которым спиртосодержащий пар будет подаваться дальше по системе.

Для упрощения процесса разогревания браги внутри перегонного куба, резервуар можно дополнительно утеплить снаружи. В этих целях может быть использован, например, фольгированный материал, предназначенный для пароизоляции помещений.

Способов того, как сделать перегонный куб для самогонного аппарата существует достаточно много. При наличии определённого опыта и инструментов, провести работы можно самостоятельно. Выбрать для себя наиболее подходящий вариант может каждый.

По причине дорогого и не всегда хорошего алкоголя на прилавках магазинов, многие начинают задумываться о самогоноварении. И не зря, ведь качественно приготовленный домашний алкоголь будет дешевле, а зачастую и намного лучше продукта, изготавливаемого на заводах. Помимо этого, несомненным плюсом является и то, что изготовленный дома напиток может иметь вкус и аромат, который невозможно найти на прилавках магазинов, или же его качество будет очень спорным.

В связи с повышающейся популярностью самогоноварения, существует очень много магазинов с большим ассортиментом необходимых для домашнего использования приспособлений, которые удовлетворят потребности любого покупателя. Но, как правило, у предоставленного ассортимента может быть очень высокая цена, что заставляет задуматься о самостоятельной сборке самогонного аппарата. Основной задачей этой статьи и является помощь с изготовлением емкости для самогонного аппарата - перегонного куба.

Что такое испарительный куб

Перед тем как приступить к изготовлению емкости, рассмотрим подробнее ее предназначение и принцип его действия. Самогонный куб - это емкость, в которой:

  • Готовая брага подвергается нагреву, вследствие чего начинают испаряться различные фракции, среди которых и находится необходимый самогонщику этиловый спирт.
  • Испаряясь, пары через шланги попадают в холодильник, где проходит процесс дистилляции и отбор фракции этилового спирта.

Основные требования к конструкции

Для того чтобы процесс приготовления самогона проходил без проблем, а качество готового продукта было безупречным, испарительный куб должен удовлетворять следующие требования:

Выполнить все вышеперечисленные требования не так сложно, как может показаться. С материалом тоже не возникнет проблем, самым ходовым является пищевая нержавеющая сталь. Она отличается устойчивостью к высоким температурам, относительно инертна, дешевая и доступная. Перегонные кубы из нержавейки для самогонного аппарата составляют большую часть товара магазинов данной тематики.

Существует много готовых примеров самодельных емкостей, так что придумывать конструкцию самостоятельно не придется. Но зачастую требуется применение некоторых инструментов, к которым можно отнести дрель, возможно придется использовать сварку или пайку. Следовательно, нужно наличие и самих инструментов, и опыта при работе с ними.

Некоторые умельцы могут собрать перегонную емкость с нуля, создавая индивидуальные чертежи заготовки, вырезая металлические части из цельных листов метала и последующей их сборкой. Но данный случай скорее исключение, поскольку требует, как минимум, хороших навыков обращения со сварочным аппаратом и болгаркой, да и подходит скорее для людей, которым хочется создать что-то уникальное. Для обычного же человека, который хочет просто сэкономить на покупке самогонного аппарата, будут перечислены самые распространенные ходовые варианты изготовления емкостей с минимальными модернизациями и затратами.

Использование скороварки в качестве емкости

Скороварка - это уже практически готовая перегонная емкость, требующая минимальной модернизации. Она является полностью герметичной, крышка хорошо фиксируется. Также в наличии предохранительный клапан давления, что сводит на нет риск взрыва в процессе перегонки. Наличие антипригарного покрытия исключает подгорание бражки на стенках куба.

Вместимость данной емкости не позволяет гнать большие объемы самогона, что сказывается на общей производительности, но это может быть идеальным вариантом для людей, которые не имеют желания или возможности создавать отдельный перегонный куб.

Для превращения скороварки в самогонный аппарат потребуется только сверление отверстия и внедрения в него ниппеля и штуцера, на который и будет одеваться шланг соединяющий перегонный куб с холодильником.

Куб из фляги

Молочные фляги популярны в самостоятельном изготовлении кубов в связи с их доступностью и минимальным количеством переделок. Перегонный куб из фляги идеально подходят для перегонки больших объемов браги, потому что общая вместимость такой фляги может быть до 100 литров. Также у фляги присутствуют прокладки, которые обеспечат герметичность, и способны выдержать температуру в процессе перегонки.

По материалам, фляги бываю алюминиевые и из нержавеющей стали. Для перегонного куба желательно использовать нержу. Хотя влияние алюминия на организм мало изучено в данный момент, лучше не рисковать своим здоровьем. Для превращения молочной фляги в перегонную емкость достаточно просверлить отверстие для штуцера в центре крышки, по аналогии со скороваркой. Чтобы обезопасить себя от взрыва такого куба , желательно просверлить дополнительное отверстие под предохранительный клапан от скороварки, который можно купить в магазине, или заказать через интернет.

При большом объеме фляги, ее тяжело снимать с плиты, поэтому в емкость можно также врезать сливной кран, что позволит удалить брагу после перегонки без необходимости переноса тяжелой емкость. Можно переделать флягу под электронагрев, для этого в емкость врезают отверстия под ТЭНы. Количество отверстий зависит от мощности нагревательного элемента и его формы, например, достаточно одного спиралеобразного, или же два и более под U-образный. Герметизацию отверстий проводят с помощью фум ленты или специальных термостойких герметиков, и фиксируют гайками.

Наличие двух ТЭНов во фляге позволит браге быстрее выходить на нужную температуру, после чего один нагревательный элемент можно отключить. Это очень удобно при больших объемах. Также использование ТЭНов взамен стандартному нагреванию на плите позволяет уменьшить пригорание браги к стенкам, что положительно сказывается на вкусе готовой продукции.

Изготовление куба из кастрюли

Если в наличии нет скороварки, а молочную флягу получить нет возможности, можно попробовать сделать перегонный куб из кастрюли своими руками.

Для этого сначала нужно удалить ручку с крышки кастрюли. У продукции плохого качества крышку можно оторвать даже руками. Если же не получается , то ее можно отрезать с помощью ножовки. Затем в центре крышки высверливается отверстие под штуцер, при желании также отверстие под предохранительный клапан. Далее, нужно придумать герметизацию для самой крышки, и способ ее фиксации. Сделать герметичную прокладку можно из обычного , подобрав нужный по размеру, и сшив края обычной ниткой. Для фиксации крышки могут подойти канцелярские зажимы.

Перегонная емкость из кег

Из пивного бочонка можно также изготовить куб. Он относительно большого объема, герметичен, имеет удобные ручки для переноса, горловина удобна для заливания браги. Преимуществом является то, что к пробке кеги приварена трубка, и для модернизации бочонка в аппарат для самогоноварения достаточно установить фитинг трубкой наружу. К трубке с помощью обжимного хомута прикрепляется силиконовый шланг, который будет совмещаться с дистиллятором, и на этом перегонный куб из пивного бочонка своими руками готов к использованию.

Очень часто возникают трудности со снятием заводских фитингов, поэтому желательно приобретать кегу, на которой они уже удалены. Если в наличии закрытая пивная кега, то снимать фитинги следует предельно аккуратно, так как в ней может быть давление от остатков пива и газов.

Хотя на рынке представлено множество домашних дистилляторов разных ценовых категорий, опытные самогонщики предпочитают изготавливать оборудование самостоятельно или делать заказ проверенным мастерам по собственным чертежам и схемам.

Преимущество этого подхода не только в экономии средств. Зачастую изготовленный своими руками самогонный аппарат надежнее и практичнее большинства магазинных моделей с непонятными элементами, противоречащими законам физики, установленными только с целью привлечь покупателя и поднять цену. Дальше мы рассмотрим классическую конструкцию самогонного аппарата (дистиллятора), которой нет равных по простоте и эффективности.



Схема работы самогонного аппарата с сухопарником

Соединительные элементы

Промежуточные звенья играют важную роль. При неправильном выборе трубок или герметика самогон получается мутным, с противным привкусом, дурно пахнущим и даже опасным для здоровья. Поэтому рассмотрение конструкции начнем именно с соединительных элементов.

Не стоит «наглухо» сваривать между собой все трубки, это упрощает сборку-разборку аппарата, но при очистке вызывает массу проблем.

В качестве транспортной системы чаще всего используются металлические трубки из нержавеющей стали, алюминия или меди, а также инертные к спирту пищевые или медицинские силиконовые шланги. В плане экономии, безопасности, простоты ухода и эксплуатации наилучшим вариантом являются трубки из пищевой нержавейки.

Важно уметь отличать силиконовые шланги от сделанных из ПВХ (поливинилхлорид при контакте с горячим паром насыщает спирт отравляющими веществами). ПВХ горит с большим количеством дыма и неприятным запахом. Силикон же при сжигании не чадит, оставляет едва уловимый запах и светлый пепел. На ощупь силиконовые трубки гораздо мягче, чем из ПВХ, а цена на них примерно в два раза выше.



Слева — силикон, справа — ПВХ

Для разветвления поворотов, перехода с одного диаметра на другой и соединения разных частей в металлических трубопроводах используются фитинги и штуцера, которые можно найти в магазинах сантехники или на строительных рынках. Для изготовления самогонного аппарата подходят фитинги из латуни, бронзы и нержавеющей стали (оптимальный вариант) для теплосетей, способные выдерживать высокую температуру и давление. В целях герметизации допускается применение термостойкого клея и холодной сварки, главное избегать резиновых прокладок.

Также для герметизации трубок можно использовать органическое вещество – обычное тесто, которое не влияет на дистиллят. Недостатков два: много времени уходит на замешивание и заделывание стыков, а после перегонки засохшее тесто приходится отскабливать.



Герметизация тестом — прикосновение к древним традициям с последующим соскребанием 🙂

Собранный самогонный аппарат должен быть герметичным. Если пар просачивается сквозь трубки, лучше прекратить перегонку, дать оборудованию остыть, починить поломку и только после этого продолжить перегонку. Разгерметизация не только опасна возникновением пожара, но и ведет к существенным потерям самогона (10-70%).

Перегонный куб

Представляет собой емкость, в которой кипит брага в процессе нагрева. Параметры:

1. Материал. Алюминий – чаще всего встречался в «советских» самогонных аппаратах из-за широкого распространения молочных алюминиевых бидонов. Алюминий частично вступает в реакцию с кислотами и спиртом в браге, поэтому при частой эксплуатации алюминиевые перегонные кубы (особенно старые) уже через полгода приходят в негодность – появляется течь.

Эмалированная посуда – нейтральная к кислотам и спиртам. При правильном использовании (без ударов и царапин эмали) может прослужить 3-5 лет даже при регулярном использовании.

Пищевая нержавеющая сталь – самый лучший и надежный вариант, но кубы из нержавейки стоят дорого, часто под их видом продают обычную сталь с оцинковкой или никелированным покрытием, что не так долговечно.

Подходят и медные кубы, правда, в большинстве случаев это неоправданно дорогое решение, особенно для начинающих самогонщиков.

2. Объем и габариты. Объем перегонного куба зависит от нужд самогонщика, оптимальный вариант для домашнего использования – 25-35 литров.

Внимание! В целях безопасности перегонный куб можно заполнять брагой максимум на 80% объема, учитывайте это при выборе емкости. Также очень важно, чтобы крышка была съемной, а ширина горловины достаточно большой для комфортной очистки емкости после перегонки.

Объем куба рассчитывают, исходя из нужд в готовом продукте. Например, в емкости на 30 литров за одну перегонку можно получить до 2,88 литров чистого спирта (или 7,2 литра самогона крепостью 40%). Максимальная загрузка брагой – 24 литра (30 * 0,8 = 24). Средняя крепость правильно сделанной браги – 12%. Количество дистиллята на выходе – 24 * 0,12 = 2,88 (в перерасчете на абсолютный спирт крепостью 100%). На практике всегда будут потери самогона 8-15%.

Не следует забывать и о габаритах. Перегонный куб как минимум должен помещаться на плиту или другой элемент нагрева, быть устойчивым и не закрывать подход ко всему аппарату. Это основа техники безопасности.

3. Выбор подходящей емкости. Зачастую в домашних самогонных аппаратах используются емкости, которые изначально предназначались для других нужд: молочные бидоны, скороварки или вместительные эмалированные кастрюли.

Куб должен быть надежным – расширятся при нагревании, выдерживать высокую температуру и давление (180-220 Па). Самодельные сварные емкости очень опасны, так как существует риск, что сварочный шов лопнет в самый неподходящий момент.

Существенный недостаток кубов из скороварки – небольшой объем, зато эти емкости изначально герметичны. Требуется единственная доработка – просверлить отверстие в крышке под трубку для выхода пара. описана в отдельной статье.



В скороварке за один раз много браги не перегнать — слишком малый объем куба

Эмалированные кастрюли удобны тем, что отыгравшую брагу можно не переливать, а сразу ставить на перегонку как есть (это неправильно, поскольку нагретый осадок увеличивает количество вредных примесей в самогоне, ухудшает аромат и вкус). Минус кастрюли – сложно герметизировать крышку.

Молочный бидон, выполненный из алюминия или нержавеющей стали, – самое практичное решение. Единственный, требующий обязательного устранения, недостаток бидонов – резиновая прокладка на крышке. Дело в том, что пары спирта впитывают вещества из резины, это негативно сказывается на качестве, вкусе и запахе самогона. Резиновые прокладки нужно заменить силиконовыми (из аквариумного силикона).



Бидон со встроенными ТЭНами — дешево и практично. Сверху два отверстия для пара и термометра

Как сделать перегонный куб самогонного аппарата из бидона

Мало правильно определить объем емкости, нужно еще и подготовить куб к использованию – просверлить отверстие для пара, герметизировать крышку и соединения. Дальше мы рассмотрим доработку емкости на примере старого молочного бидона, но эта методика герметизации крышки подходит и в других случаях.

Технология доработки бидона:

1. Снять с крышки резиновую прокладку.

2. Нанести на металлические края крышки аквариумный силиконовый герметик и оставить до полного высыхания. Повторить процедуру еще 2-3 раза.

3. На горлышко бидона наложить целлофан и закрыть крышку. Оставить на пару часов до полного высыхания. Получится силиконовый уплотнитель, заменяющий резиновую прокладку.



Полученный результат

Альтернативный, более простой метод герметизации – обмотать резину внахлёст несколькими слоями фум-ленты и выварить 60 минут в кипятке.

4. Сделать в крышке бидона отверстие для соединения со змеевиком или сухопарником. Если внутренний диаметр змеевика 12 мм, подходящее отверстие под трубу в бидоне – 22 мм и резьба 0,5 дюйма. Переходники продаются в магазинах сантехнического оборудования.

Для продления срока эксплуатации мойте бидон после каждой перегонки мылом с большим количеством проточной воды. Использовать соду и другие чистящие средства категорически запрещено.

Холодильник самогонного аппарата

Состоит из двух частей – змеевика (закрученной трубки) и резервуара для охлаждения этой трубки. Охладительный отсек – самый важный элемент всей конструкции, от функционирования которого зависит количество и качество самогона.

Параметры змеевика

1. Материал. Должен не вступать в реакцию со спиртом (или минимально контактировать), быть безопасным и не токсичным, выдерживать высокую температуру (до 100°C), иметь высокую теплопроводность. Исходя из требований, возможны четыре варианта: медь, алюминий, нержавейка (марки для пищевых продуктов) и стекло.

Самая высокая теплопроводность у меди, еще одно преимущество – сравнительная легкость в обработке (возможна пайка). Но у этого материала есть одна особенность – медный змеевик требует периодической очистки уксусом или лимонной кислотой с кипятком (желательно после каждой перегонки), иначе скопившийся после окисления спиртом налет негативно повлияет на качество самогона.

Все жалующиеся на медь самогонщики плохо чистят свои аппараты. В мировой практике винокурения медь считается лучшим или даже единственно разрешенным материалом (Франция, Шотландия) для изготовления дистилляторов (аламбиков). Легкое окисление меди спиртом способствует улучшению вкуса, поскольку уменьшает количество примесей с плохим запахом, а концентрацию веществ, делающих самогон мягким, увеличивает.

Второй по теплопроводности материал для змеевика – алюминий (хуже меди в 1,6 раза). Преимущества алюминия – доступность, дешевизна и простота обработки. Но есть и недостаток – минимальное окисление, которое в отличие от меди не выделяет в самогон полезных веществ, поэтому алюминиевые змеевики не очень распространены.

По теплопроводности пищевая нержавеющая сталь уступает меди в 3-4 раза. Зато этот материал не вступает в реакцию со спиртом и не окисляется. Еще один недостаток наряду с низкой теплопроводностью – сравнительная сложность обработки.

Изготовить змеевик из стекла в домашних условиях не представляется возможным, без специального оборудования проще купить готовое лабораторное устройство. Стекло инертно по отношению к спирту, но очень хрупкое и обладает низкой теплопроводностью.

Медный змеевик — самый лучший, но требует регулярной очистки

2. Размеры и толщина трубки. Чем длиннее трубка, тем больше площадь контакта пара с охладительным элементом. Но есть и побочный эффект большой длины – возрастает гидравлическое сопротивление (сконденсировавшиеся пары движутся по трубке уже в жидком состоянии), что снижает скорость перегона.

Оптимальная длина трубки змеевика (до загиба) – 1,5-2 метра.

Чем больше внутренний диаметр змеевика (сечение), тем ниже гидравлическое сопротивление и эффективнее охлаждение (за счет возрастания площади контакта пара со стенками). Но трубки очень большого диаметра громоздки, требуют много воды для охлаждения и сложны в обработке, поэтому приходится искать «золотую середину».

Минимальная толщина стенки повышает теплопроводность, что улучшает конденсацию спиртовых паров. Но слишком тонкие трубки очень хрупкие и при интенсивной эксплуатации самогонного аппарата быстро ломаются.

Подходящая толщина змеевика – 0,9-1,1 мм.

3. Ориентация в пространстве. Возможны три варианта подключения: горизонтальный, вертикальный и наклонный.

При прочих равных условиях вертикальное расположение змеевика самое правильное, поскольку сконденсировавшийся самогон стекает в приемную емкость самотеком, не создавая препятствий движению паров спирта. В вертикальный змеевик пар можно подать сверху или снизу. Для минимизации сопротивления правильно направить пар в верхнюю часть.

Параметры резервуара для холодильника

1. Вещество. В домашних условиях змеевик охлаждают воздухом, водой или льдом. В подавляющем большинстве конструкций используется водяное охлаждение, как самое простое и эффективное.



Воздушное охлаждение — красивый вид, но низкая эффективность

2. Схема отвода тепла. Системы бывают открытыми (работают на проточной воде) и закрытыми (вода остается в резервуаре, не циркулируя, например змеевик опускают в ведро). В плане реализации и экономии закрытые системы проще и выгоднее, но хуже охлаждают змеевик, что увеличивает потери самогона и плохо сказывается на качестве.



Ведро — классический пример закрытой водяной схемы охлаждения

Проточные схемы сложнее в изготовлении, используют больше воды или энергии для перекачки (обеспечения циркуляции стабильного объема воды в целях экономии), зато требуют меньшего резервуара и при прочих равных условиях выдают дистиллят высокого качества.

Из правильно сделанного холодильника (змеевик плюс система циркуляции воды) самогон выходит холодным или комнатной температуры, но не теплым или горячим. При этом важно подобрать оптимальную интенсивность нагрева (не превышать максимально допустимую мощность подачи тепла), чтобы вся система эффективно справлялась с конденсацией пара.

3. Направление подачи воды. Правильно подавать воду в холодильник снизу, а выводить сверху, чтобы вода двигалась навстречу пару, создавая противоток, иначе нижняя часть змеевика будет плохо охлаждаться.

Изготовление холодильника (охладителя)

Потребуется медная, алюминиевая или из нержавеющей стали трубка длиной 1,5-2 метра, диаметром 8-12 мм и толщиной стенки 0.9-1.1 мм. В качестве резервуара для установки змеевика подойдет пластиковая или металлическая труба диаметром 75-80 мм. Чертеж холодильника самогонного аппарата показан на фото.


Последовательность действий:

1. Трубку змеевика набить песком, содой или другим сухим, сыпучим материалом, чтобы металл не сплющился при завивании. Если под рукой сыпучих материалов нет, трубку можно просто наполнить водой и заморозить.

2. Концы забить деревянными колышками (чопиками), чтобы песок не высыпался. Можно плотно зажать или запаять. На один из концов желательно приварить гайку.


3. Намотать трубку на любой гладкий, цилиндрический предмет с ровным сечением подходящего диаметра (согласно чертежу – 35 мм). Шаг между витками – 12 мм.

Число витков в змеевике не имеет принципиального значения, при указанных в статье значениях длины, диаметра и толщины правильно делать шаг между витками 12 мм.

4. Освободить концы готового змеевика. Высыпать песок, промыть водой под напором.

5. На корпусе охладителя установить патрубки для подачи и отвода воды.

6. Поместить змеевик внутрь корпуса. Сверху и снизу установить заглушки. Герметизировать все соединения.



Готовый охладитель в сборке

Скорость работы охладителя этой конструкции – до 3-х литров самогона в час.

Сухопарник и барботёр

Необязательные, но желательные (особенно для новичков) модули самогонного аппарата.

Сухопарник – герметичная стеклянная или металлическая емкость между перегонным кубом и холодильником, попадая в которую пары сначала охлаждаются, а потом часть веществ снова закипает и перемещается в змеевик.

Принцип работы сухопарника. За счет резкого снижения давления (объемы подводящей трубки и банки отличаются в сотни раз) падает температура, в результате пар переходит в жидкую фазу (конденсируется), но сразу же нагревается новой порцией горячего пара из куба, снова переходя в газообразное состояние. Но часть воды и сивушных масел с высокой температурой кипения не успевают закипеть за это короткое мгновение смены агрегатного состояния и остаются на дне емкости.


Барботер в самогонном аппарате – устройство, предназначенное для пропускания спиртовых паров через слой жидкости (воды). Конструктивно отличается от сухопарника только наличием воды в емкости до начала дистилляции (не всегда), и тем, что трубка подачи пара опущена в банку почти до дна. Назначение и принцип действия барботера такие же, как и у сухопарника.



Подключенный сухопарник Барботер — подающая пар трубка опущена ближе к дну, дистиллят ароматизируется лимонной цедрой

Преимущества сухопарника (барботера):

  • является защитой от брызгоуноса – попадания браги в готовый самогон при слишком сильном нагреве;
  • делает дистиллят крепче;
  • очищает самогон от некоторых сивушных масел (только небольшой части);
  • позволяет ароматизировать спирт во время перегонки (достаточно положить в банку цедру цитрусовых фруктов, кусочки яблока и т.д.).

Целесообразно использовать в самогонном аппарате один сухопарник или барботер. Последовательная установка 2-6 штук приводит только к повышению крепости самогона, но не влияет на очистку.

Если на выходе самогон крепкий, например даже 80-90 градусов, то это еще не значит, что напиток хорошо очищен, просто в сухопарниках и (или) барботерах осталась вода, которая должна была сконденсироваться в змеевике, снизив крепость дистиллята. Все вредные примеси, которые можно очистить сухопарником, остаются в первой банке, а в следующих банках из самогона удаляется только вода. Не стоит думать, что по степени очистки 6-8 сухопарников могут заменить ректификацию или дробную перегонку, это физически невозможно.

Как сделать сухопарник или барботер

Объём емкости сухопарника (барботера) должен быть в 10 раз меньше объема перегонного куба.

Понадобятся:

  • стеклянная банка с металлической крышкой или другая герметичная емкость;
  • 2 штуцера;
  • 2 гайки;
  • маркер;
  • шило;
  • термоустойчивый клей или холодная сварка.

Инструкция:

1. Отметить диаметр отверстий в местах предполагаемого соединения: приложить штуцера к крышке и обвести маркером.

2. Сделать отверстия. Самый простой вариант – водить шилом по начерченным линиям, пока металл крышки не протрется насквозь.

3. Установить штуцера и закрепить гайками. Для герметизации обработать отверстия с внешней и внутренней стороны холодной сваркой или термоустойчивым клеем.

Внутренняя сторона

Внешняя сторона

Последовательность изготовления барботера

4. При подключении к самогонному аппарату следует учитывать, что в сухопарнике вводная трубка должна быть ниже выводящей на 15-30 мм (глубже опущена в банку). В барботере входящая трубка проходит по всей высоте банки, не касаясь дна на расстоянии 2-3 см.

При неправильном подсоедини барботера (пар подается через короткий конец, а пытается выйти через длинный) давление в банке существенно возрастает и может случиться взрыв!

Недостаток барботеров и сухопарников из банки только один – нет слива для накопившейся жидкости (приходится откручивать), а при дробной перегонке желательно очищать емкость перед отбором «тела» (основной фракции).



Более сложный сухопарник со сливом

Способы нагрева самогонного аппарата

1. Открытый огонь. В большинстве случаев имеется в виду нагрев на газовой плите или горелкой, но бывают еще уголь и дрова. Преимущества этого метода: простота, доступность и зачастую экономность.

Недостатки:

  • высокая инерционность – быстро снизить или увеличить мощность не получится, в результате контролировать температуру в кубе сложно, требуется опыт;
  • утеплить перегонный куб для уменьшения потери тепла в целях экономии очень сложно;
  • установка автоматики практически бесполезна;
  • высокая пожароопасность открытого огня.


Дистилляция на свежем воздухе дровами. Какой аппарат, такой и цвет самогона

2. Встроенные электрические ТЭНы. Устройства (одно или сразу несколько) монтируют прямо в куб. Подходят ТЭНы из нержавеющей стали или латуни.

Преимущества:

  • быстрая смена температуры (высокая управляемость);
  • возможность вмонтировать автоматику и утеплить куб.

Недостатки:

  • твердые частички могут пригорать к рабочей поверхности ТЭНов, требуется тщательная фильтрация браги перед перегонкой;
  • часто подогрев на электричестве дороже газового;
  • время от времени нагревательные элементы перегорают.

3. Индукционная плита. Работает за счет электричества, бывает стационарной и портативной (в самогоноварении используется чаще).

Преимущества:

  • низкая инерционность – быстрая смена интенсивности нагрева;
  • хороший контроль температуры – индукционные плиты оснащены автоматикой, не нужно устанавливать отдельные блоки;
  • в сравнении с ТЭНами равномерно нагревают всю поверхность дна куба, пригорание браги случается в редких случаях.

Недостатки:

  • стоимость индукционной плиты довольно высокая;
  • можно использовать только перегонные кубы из материалов, содержащих магнит (нержавейка, чугун), в свою очередь алюминиевые и медные емкости без приваренных ко дну магнитосодержащих вставок для разогрева не подходят.


На индукционной плите можно нагревать только кубы из нержавеющей стали и чугуна

4. Нагрев с помощью пара (парогенератор). Сначала воду доводят до кипения и подают непосредственно в емкость или на внешние стенки. Система позволяет контролировать (автоматизировать) весь процесс и исключить риск пригорания, поэтому подходит для перегонки густых браг. Но в виду сложности реализации конструкции и необходимости покупки (изготовления) специального оборудования (парогенератора) дальше рассматриваться здесь не будет.

Установка термометров в самогонном аппарате

Без измерения температуры можно обойтись, но правильно установленный термометр позволяет вовремя менять емкость при дробной дистилляции и регулировать интенсивность нагрева.

В самогонных аппаратах используют три вида термометров (по принципу действия):

  • биметаллические – в качестве датчика выступает лента или спираль из металла;
  • электронные – специальный проводник меняет сопротивление при колебании температуры;
  • цифровые – измерения фиксируются за счет изменения давления.

Самым надежными являются биметаллические термометры, но точность этих устройств оставляет желать лучшего. Электронные градусники намного точнее, но при малейшем ударе могут сломаться или показывать неправильную температуру. Цифровые термометры – лидеры по точности, но стоят дорого.

Во время перегонки нельзя всецело полагаться на показания термометра, особенно первые разы, когда рабочие режимы самодельного самогонного аппарата еще не протестированы. Значения температуры – это вспомогательные данные. На выходе самогон должен быть холодным или комнатной температуры, а при дробной дистилляции разделять выход на фракции правильно по чистому спирту, содержанию сахара в браге или по запаху (метод опытных винокуров).

Крепление. Термометр в самогонном аппарате можно установить на выходе из куба (в верхней части) или перед входом в холодильник. Второй вариант предпочтительнее, так как позволяет измерить температуру пара перед конденсацией. Но термометр в кубе (первый случай) показывает степень нагрева браги, что тоже важно. Вывод: если есть возможность, желательно вмонтировать сразу два градусника.



Термометры можно ставить на куб или перед холодильником

Для установки достаточно проделать отверстие, диаметр которого совпадает с диаметром установочного цилиндра термометра (крепления на липучках и пластмассовых фиксаторах не подходят). С внутренней стороны зафиксировать цилиндр болтом и закрепить конструкцию гайкой. Затем вставить сам термометр.

Внимание! При первом запуске домашний самогонный аппарат следует протестировать дистилляцией воды, а не сразу залить брагу. Перегонка воды безопаснее, сразу показывает проблемы (если имеются) и хорошо промывает все части конструкции.

Куб для бытового самогонного аппарата – это одна из основных составляющих перегонной системы. Именно от перегонного куба, его материала и покрытия зависит, сколько сырья вы сможете обработать, а значит, сколько готового алкоголя получите в результате. Большинство владельцев самогонных аппаратов изготавливают перегонные емкости своими руками. Как сделать это – рассмотрим более подробно.

1 Как работает перегонный куб?

Прежде чем приступать к созданию емкостей для своих самогонных аппаратов, нам стоит рассмотреть их роль в перегонных системах. В большинстве случаев опытные производители снабжают свои устройства кубами, верхняя часть которых имеет форму купола. Объем, как и материал перегонных емкостей, зависит от пожеланий и возможностей покупателя. Чаще всего, в них помещается от 5 кг сырья, а материалом для изготовления служит металл.

В крышках или в верхних частях емкостей устанавливаются специальные приспособления, через которые выходит пар. В процессе кипения раствора пар поднимается вверх и сквозь переходник поступает в холодильную камеру. Там он конденсируется, превращаясь в натуральный алкоголь. Использованная брага, которая после этого остается в перегонном кубе, выходит через отдельный клапан, который находится на дне емкости.

В связи с особой ролью перегонных емкостей в самогонных агрегатах многие владельцы предпочитают не экспериментировать, а покупать готовые кубы от известных производителей. При этом наиболее надежными считаются кубы из нержавеющей стали. Они способны прослужить гораздо дольше емкостей из других материалов, а их стоимость колеблется в пределах 3–6 тысяч руб.

Все остальные владельцы самогонных аппаратов, которые не прочь поработать над оптимизацией своей перегонной системы, всегда готовы сделать куб своими руками. Для этого нужно иметь опыт работы с паяльником, а также запастись необходимыми материалами.

2 Выбираем материал для перегонной емкости

Для создания куба можно использовать любую емкость, которая найдется дома. Но это не всегда значит, что деталь прослужит достаточно долго, а напиток, приготовленный в ней, будет иметь приятный аромат и вкус. Поэтому в качестве материала для перегонных емкостей чаще всего используется металлическая тара. Металл, как известно, не вступает в реакцию с химическими составляющими, находящимися в браге. Только применив его, вы будете уверены в том, что ваша или клюквы будет иметь приятный вкус и запах.

Металлические емкости устойчивы к воздействию высоких температур, что дает возможность нагревать их и не бояться, что куб деформируется. Кроме того, использование стальной тары гарантирует отсутствие неприятного запаха и послевкусия в напитке, чего нельзя сказать о кубах из алюминия. Если вы решили воспользоваться нашими советам и сделать куб для перегонки из нержавеющей стали, то для его изготовления своими руками потребуется действовать по специальному алгоритму.

Вам понадобится несколько стальных листов, которые в итоге и станут перегонной емкостью. Кроме того, стоит рассмотреть несколько нюансов. Первый нюанс – это выбор подходящей и качественной стали. Не стоит забывать, что всю работу вы будете выполнять своими руками. Поэтому, если вы выберете листы с толщиной более 5 мм, то сгибать их без специального оборудования будет довольно затруднительно. Второй нюанс – это выкраивание деталей куба для самогонного аппарата. Для создания надежной емкости каждый ее элемент должен быть изготовлен идеально. Поэтому вам понадобится точно рассчитать размеры каждой детали, после чего перенести их на металл.

  • сварочный аппарат или паяльник;
  • ортофосфорная кислота или олово;
  • уплотнители для крышки куба;
  • крепежи для плотного закрывания верхней части емкости;
  • температурный датчик.

Еще один важный фактор – это подбор крышки. С ее задачей хорошо справляется крышка от скороварки. Но не стоит забывать о размерах и герметичности крышки для перегонного куба. Чтобы подобрать деталь нужного размера, можно пойти двумя путями: сделать куб подходящего размера, или выбрать под него скороварку с подходящей крышкой. Четвертый нюанс – это герметизация крышки перегонного куба. Для этого деталь можно изготовить по аналогии с обычной флягой.

И последний, но не менее важный фактор – это покупка температурного датчика. Выбирать нужно ту деталь, у которой есть защитная накладка из прозрачного пластика, и на шкале которой нет потертостей.

3 Создание куба в домашних условиях

В начале работ необходимо рассчитать точные размеры емкости для самогонного аппарата. Для этого воспользуемся подручными измерительными приборами. С их помощью замеряем стальные листы, оставляя в нужных местах отметки. После этого приступаем к замерам крана. Не стоит забывать, что кран должен находиться в нижней части куба, поэтому в одном из стальных листов мы должны отметить размеры отверстия. После того, как вы убедились в точности замеров, можно приступать к нарезке с помощью ножниц по металлу.

Далее приступаем к работе с паяльником. Припаивать листы стали и кран стоит крайне аккуратно, не забывая при этом про надежность. После припаивания проверяем куб на целостность. Если вы выполнили работу качественно, можно примерить крышку для емкости. Ее края должны выступать за границы куба примерно на 1–2 мм. Далее займемся установкой уплотнителей. Для этого берем резиновые полоски и приклеиваем их к внутренним границам крышки. Далее монтируем крепежи, с помощью которых крышка будет надежно закрывать куб.

На последнем этапе необходимо установить температурный датчик. Для четкости показателей деталь можно прикрепить сбоку емкости или непосредственно на саму крышку. Как мы видим, сделать перегонную емкость – работа непростая. Однако, изготовив куб собственноручно, вы сэкономите немало средств, а ваш или любимые настойки будут иметь приятный аромат и незабываемый вкус.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

В предыдущем пленочной колонны я упоминал, что перегонный куб сделал из имевшейся тогда в хозяйстве эмалированной кастрюли на 12 литров. В целом меня такой куб устраивал, однако были и неудобства, главное из которых малый полезный кубовой объем. Заливать брагу в куб можно не более чем на ¾, а лучше на 2/3 от общего объема, чтобы избежать брызгоуноса в колонну и далее в продукт перегонки. Так как бродильная емкость у меня на 30 литров, то приходится перегонку осуществлять в 3-4 этапа, а это отнимает много времени и усилий.
Еще один недостаток у прежней кастрюли – эмалированная поверхность, которую очень тяжело отмывать от пригоревшей зерновой или фруктовой браги и очень легко повредить, что я вскоре и сделал, оттирая металлической мочалкой пригоревшую мезгу после перегонки чачи.
Соответственно, зная эти недостатки, выбирать новый куб следует без них. Идеальным вариантом было бы купить готовый перегонный куб, но из более-менее бюджетного сегмента я нашел только продукцию добровара, которую не пришлось бы потом допиливать, у остальных производителей нужный диаметр фланца на крышке в ассортименте отсутствовал. Однако доброваровский куб мне не очень нравился своими габаритами – он узкий и высокий, если подвернется вариант проапгрейдить дистиллятор какой-нибудь колпачковой колонной, то оставшейся высоты до потолка может и не хватить для модернизации.


Ну а если брать какой-то другой куб, то все равно потом придется его дорабатывать под себя и тогда спрашивается: какой смысл переплачивать? Тем более опыт переделки кастрюли в перегонный куб уже имелся. Значит будем покупать кастрюлю или же по другому пищевой котел.
С выбором кастрюли проблем практически не возникло, самогонные форумы в один голос утверждали, что кастрюли Luxstahl это самый оптимальный вариант. Оставалось только определиться с объемом кастрюли и магазином. С объемом мне помогли братья-самогонщики, которые дали на пробу свою 25-литровую кастрюлю. Для 30-литровой бродильной емкости эта кастрюлька оказалась откровенно мала. Приходилось делать либо более жесткий гидромодуль, либо использовать меньше сырья, чем позволяет емкость, чтобы перегнать брагу в один прием, а это не совсем удобно. Следующим шагом в размерном ряду производителя шла 30-литровая кастрюля, но она будет под мою емкость впритык и риск брызгоуноса в таком случае довольно велик. А вот следующая 37-литровая кастрюля оказалась как раз в пору, тем более, что ценник от тридцатки отличается совсем немного.
Самым дешевым предложением данного товара оказался магазин Барнеомаркет. Доставку можно выбрать из ряда транспортных компаний, выбранный мной вариант был оценен в 415 рублей. Доставка до склада ТК в моем городе была осуществлена за неделю после оплаты заказа.
Там меня ждала коробка весьма внушительных размеров


Товар не хрупкий, поэтому упаковка не столь важна, хотя она и довольно неплоха для такой категории товаров, но все же уберу ее под спойлер

Упаковка

Внутри сначала проложено пенопластом


под ним крышка, завернутая в полиэтилен


под ней картон


и сама кастрюля в полиэтилене снаружи и с картоном внутри



Вот так выглядит герой обзора прямо из коробки, занял практически весь кухонный стол


Вид на плите, для сравнения рядом 2-х литровый пакет сока - кастрюлька будь здоров


Кастрюля изготовлена из нержавеющей стали марки AISI 304
Толщина стенки по данным продавца 0,8 мм, по факту больше 1 мм


Толщина дна сходится с заявленной - 4 мм


Дно представляет из себя трехслойный блин, изготовленный из магнитной стали марки AISI 430, отлично подходит для индукционной плит


Вес кастрюли без крышки около 5 кг


Вес крышки около полутора килограмм


Крышка, я так понимаю точеная, две отметины это следы приварки ручки


На боку имеется выштамповка с логотипом бренда и размерами кастрюли


Боковые ручки приклепаны на совесть, вид изнутри без нареканий


Снаружи есть мелкие огрехи, но они ни на что не влияют


Приступаем к переделке.
Первым делом нужно избавиться от ручки на крышке. С 25 литровой кастрюли коллеги-самогонщики без инструмента ее удалить не смогли, с мой же кастрюли она снялась очень легко, всего после нескольких покачиваний с усилием, оставив после себя еле заметный след


Ручку удалять нужно обязательно, так как профиль крышки идет на конус и если ставить колонну не по центру, то стоять она будет не вертикально, а это уже повлечет за собой нарушение технологии перегонки


Следующим этапом идет просверливание отверстий в крышке, большое по центру на 32 мм под переходник к пленочной колонне и маленькое на 6 мм под щуп термометра. Для большого отверстия все у тех же коллег по увлечению я взял коронку с оснасткой под дрель, но пригодилась только оснастка, коронка от их кастрюли затупилась и только жалобно скрипела под дрелью.


Купил в строймаге новую биметаллическую коронку на 32 мм за 170 рублей


Вот так она выглядела после использования, то ли моя коронка лучше, то ли 25 литровая кастрюля имеет все же более толстую крышку


Получилось довольно ровное отверстие


Сверлом по металлу отверстие под термометр вышло даже менее аккуратно, но это не беда, напильником потом поправим


Вставляем под ХД/4 и силиконовый кембрик под термометр, конечно нержавеющая гильза была бы предпочтительней, но тратить те которых она стоит в самогонных магазинах меня жаба не поймет, если кто знает вариант подешевле пишите в комментариях.


Я заблаговременно заказал на али (на 37 литровую кастрюлю диаметром 36 см нужно брать прокладку на 32 см!), даже оплатил доставку с трек-номером, но нашей доблестной почте это все равно по барабану, без извещения они посылки не отдают и не ищут, а извещение я получил только через две недели после того, как посылка прибыла в отделение. Поэтому пришлось для первой перегонки вновь делать самодельную прокладку из силиконового шланга, для этой кастрюли я купил в аптекарской лавке 1,5 метра 8 мм трубки.


Режем ее вдоль и примеряем по бортику кастрюли


Подрезаем встык под углом, чтоб не было сквозной щели и для дальнейшего удобства изготовления распрямляем заготовку канцелярскими зажимами


Затем обычными х/б нитками сшиваем в два ряда, получилось не слишком эстетично, зато дешево, надежно и практично ©


Вот так это выглядит на кастрюле


Пришедшая позже прокладка с али имеет П-образный профиль, ее можно одеть также, как и самодельную на бортик кастрюли, а можно натянуть изнутри на выштамповку крышки, второй вариант мне показался более практичным, зажимы в этом случае не касаются прокладки и риск ее механического повреждения отсутствует.


Перед первым использованием кастрюлю нужно тщательно вымыть, чтобы удалить технологические остатки ее производства, которые могут неисправимо испортить вкус перегоняемого продукта


С установленным дистиллятором куб выглядит так

Когда я занимался перегонкой на старой кастрюле, то температура в верхней точке колонны была очень нестабильной и настроить правильный отбор голов было крайне сложно - дистиллят то шел правильной капелью, то бежал струйкой, что неблагоприятно сказывается на качестве разделения фракций. Причин этому может быть несколько, одна из них неровный напор водопровода в доме, который приводит к нестабильному охлаждению в восходящей колонне. Воздействие этого фактора я проверил с помощью - результат был тот же.
Второй причиной такого поведения колонны может быть воздействие внешних факторов: сквозняк, вытяжка, даже открывание двери. Избавиться от этой проблемы поможет утепление куба. Также это позволит ускорить процесс нагревания браги и уменьшить затраты на электричество.
В строительном магазине я купил фольгированный утеплитель для бань и саун шириной 1200 мм и толщиной 5 мм.


Его режут только метрами, два мне было много, а одного маловато, взял на пробу метр.


По факту оказалось, что мне отрезали на 5 см больше и этого излишка как раз хватило на 3 равных части по 35 см.


Две части пойдут на утепление самого куба, а третьей будет утеплена крышка, здесь нам пригодится круглая картонная прокладка из комплекта упаковки, по ней мы вырежем контур утеплителя на крышку.


Примеряем утеплитель на куб, лишнее в обрез


Намечаем прорези для ручек


Одеваем первую часть фольгой к кубу и проклеиваем стык алюминиевым скотчем из фикспрайса


Проделываем ту же операцию с второй частью утеплителя, только теперь фольгой наружу, это позволит нам легко отмывать куб, если содержимое прольется наружу.


Также проклеиваем стык скотчем


Прорези от ручек также заклеим


Аналогичную процедуру проделываем с крышкой, первый слой фольгой вниз


Второй вверх


Для надежности зафиксируем рубашку утепления двумя автомобильными стяжками для груза из ашана


Получилось вот так


Ну и готовое изделие на плите


Можно было бы еще врезать кран внизу куба для слива барды, но в местных магазинах я кранов из нержавейки не нашел, а в самогонных интернет-магазинах их