Способы и правила домашней фильтрации самогона. Как провести очистку самогона фильтром для воды Фильтр кувшин кузьмич отзывы

Очистка самогона через кувшин для воды привлекает домашних винокуров доступностью, простотой и дешевизной. Вместо сравнительно дорогой угольной колонны достаточно купить дешевый пластиковый резервуар и сменные картриджи. Метод дает хорошие результаты, но имеет несколько «подводных камней», о которых лучше знать заранее.

Теория. Любой фильтр-кувшин состоит из трех основных элементов: чаши, сменного картриджа (кассеты) и приемной емкости для очищенной жидкости. Картридж наполнен абсорбирующими вредные примеси веществами: активированным углем, ионообменными смолами, кремнем, цеолитом и волокнистыми материалами. Состав наполнителя зависит от конкретной задачи: механической, бактериальной, химической очистки.

Поскольку главным компонентом кассет является активированный уголь, фильтр-кувшин подходит для очистки самогона. Главное правильно выбрать картридж и соблюдать технологию фильтрации.

Критика и недостатки метода

1. На официальных сайтах производителей есть информация, что кассетные фильтры предназначены только для питьевой воды, можно ли чистить самогон – там не указано, а служба поддержки не дает однозначного ответа.

Объяснение: фильтровальные системы кувшинного типа разрабатывались, прошли испытания и соответствуют государственным требованиям для воды, поэтому производитель не имеет права официально расширять функциональное предназначение своей продукции без получения соответствующих разрешительных документов. В силу особенностей конструкции такие фильтры точно не соответствуют ГОСТ для промышленной очистки спиртов и дистиллятов, но это не значит, что картриджи нельзя использовать в домашних условиях. Просто государство и производитель не несут ответственности за результат.

2. Резервуары фильтров для воды изготавливают из пластика, который при контакте со спиртом может выделять вредные вещества – фенольные соединения и формальдегиды.

Решение: фирменные резервуары изготавливают из качественного пищевого пластика, а при фильтрации время контакта материала со спиртом незначительно, поэтому опасные вещества не успевают выделиться.

Приемную емкость можно заменить стеклянной банкой

Еще один вариант обезопасить самогон – использовать вместо заводской приемной емкости обычную трехлитровую банку с установленным на горлышко фильтровальным элементом –картриджем в резервуаре (см. фото).

3. Кроме активированного угля многие фильтры содержат другие чистящие и смягчающие воду вещества, например, фтор или бром, предсказать их влияние на спирт невозможно.

Решение: покупать для очистки самогона самые простые и дешевые картриджи, состоящие только из угля и ионообменных смол (не вступают в реакцию со спиртом), наличие других (особенно химических) компонентов нежелательно и может привести к появлению неприятного запаха, изменению цвета и (или) вкуса дистиллята.


Кассета должна содержать минимум химических добавок

4. После фильтрации крепость самогона падает на 10-50%.

Решение: правильно подготовить кассету к использованию (см. инструкцию ниже), не применять системы обратного осмоса, вовремя менять картридж (максимум после 15-20 литров самогона крепостью 40%, желательно раньше). Нормальные потери – до 3-х градусов, зачастую крепость падает не больше, чем на 0,5%.

Как фильтровать самогон через кувшин для воды

  • для получения дистиллята максимально высокого качества целесообразно использовать этот метод перед второй перегонкой, но можно фильтровать и готовый напиток;
  • кувшинные картриджи не подходят для очистки браги, вина, настоек, других напитков и фруктового самогона (пропадает часть аромата);
  • большинство самогонщиков используют фильтры для воды трех марок: «Аквафор», «Барьер» и «Гейзер», поскольку это самые распространенные системы;
  • чем проще картридж (обычно называется «классик» или «стандарт») тем лучше результат;
  • желательно не совмещать очистку спирта и питьевой воды, а приобрести отдельный картридж для самогона.

Пошаговая инструкция

1. Разбавить самогон. Если планируется вторая перегонка, до 18-20 градусов, готовый дистиллят –чуть выше желаемой крепости, оставив 2-3 градуса запаса.

Для повышения качества фильтрации напиток желательно сильно охладить, но не замораживать.

2. Подготовить фильтр согласно инструкции на упаковке. Обычно требуется слить несколько первых партий воды, чтобы промыть и напитать влагой систему.

Внимание! Через новый картридж нельзя сразу пропускать самогон, иначе уголь впитает почти весь спирт и на выходе будет слабоалкогольная вода.

3. Установить чашу с подготовленным картриджем в приемную емкость (кувшин) или на горлышко трехлитровой банки. Залить в чашу самогон. На время фильтрации желательно перенести систему в холодильник.

4. Дождаться, пока весь очищенный самогон не окажется в приемной емкости. Примерная скорость – 150-200 мл в минуту.

Желательно не оставлять спиртосодержащие жидкости в пластике надолго (больше 12-ти часов).

5. Повторить фильтрацию еще 1-2 раза, поскольку в случае со спиртом длина фильтра кувшина недостаточна только для одного прогона.

Делать больше 3-х фильтраций одного дистиллята нецелесообразно – из-за слишком сильной очистки напиток станет жестким (появится характерный «водочный» привкус).

6. После фильтрации промыть кассету кувшина холодной водой, сложить в полиэтиленовый пакет и оставить в холодильнике до следующего использования.

Эмпирическим путем установлено, что одного картриджа хватает для нормальной очистки 10-15 литров самогона крепостью 40%, но точное количество зависит от аппарата, методики перегонки и сырья, поэтому рекомендую ориентироваться по запаху и вкусу дистиллята, вовремя меняя кассету, чтобы накопившиеся вредные вещества не перешли в напиток.

7. Если вторая перегонка не планируется, очищенный самогон разлить в стеклянные емкости, герметично закрыть и оставить на 3-5 дней для стабилизации вкуса.

Для проверки крепости нагреть напиток до 20 °C, иначе спиртометр покажет неверное значение.


При соблюдении технологии крепость не меняется

Самогоноварение - это настоящее искусство, а в нем нет места для быстрых решений - спешка здесь ни к чему, ни на этапе приготовления браги, ни во время перегонки, ни при очистке. Существует масса эффективных способов сделать конечный продукт лучше - все они рассматриваются нами отдельно в соответствующих публикациях. И очистка самогона фильтрами для воды «Аквафор» или «Барьер» не могла остаться вне нашего внимания, так как очень многие прибегают к этому методу, но мало кто задумывается о последствиях.

В чем подвох очистки самогона «Аквофором» или «Барьером»?

Сразу скажу, что не являюсь сторонником этого метода по целому ряду причин. Во-первых, в большинстве случаев сам кувшин, как и корпус фильтра, изготавливается из пластика, и это первый подвох. Очистка самогона «Аквафором» или «Барьером» позволит вам избавиться от части сивушных масел, но при этом напиток пополнится такими побочными продуктами, как фенольные соединения и формальдегиды, которые образуются в результате реакции между спиртом и пластиком. Получается «шило на мыло».

Еще один подвох кроется в составе самого наполнителя фильтрующего картриджа. В большинстве случаев помимо угля в него входят ионообменные смолы (мелкие белые шарики), которые не предназначены для очистки спиртов, а лишь для умягчения воды. С одной стороны - они не растворяются ни в воде, ни в спирте, но с другой стороны, вкус конечного продукта, в зависимости от рецепта его приготовления, за счет их воздействия предсказать невозможно.

Как лучше осуществлять очистку самогона фильтром для воды?

Не скажу, что я вовсе не использовал фильтров для воды при очистке самогона, но есть некоторые нюансы, которые я учитывал. И вот, как это делал я:

  • Выбирал картридж с оптимальным составом - в идеале это чисто угольный фильтр, но найти такие модификации бывает сложно, поэтому кроме угля и ионообменных смол в нем больше не должно содержаться никаких добавок
  • Не использовал пластиковый кувшин - для картриджа я каждый раз изготавливал отдельную одноразовую воронку из картона и устанавливал его в стеклянную банку
  • Использовал фильтр только для очистки самогона

Многие мои знакомые, которые тоже увлекаются самогоноварением, не усложняют себе жизнь - просто трижды прогоняют напиток двойного перегона через «Аквафор» или «Барьер», после чего употребляют по назначению.

Как сделать фильтр для очистки самогона своими руками?

Покупной фильтр «Аквафор» или «Барьер» позволяет сэкономить время, но отличается вышеописанными побочными эффектами. Но если вы не поленитесь, то можете получить более высокую эффективность очистки без каких-либо нежелательных последствий. Существует простой способ сделать фильтр для очистки самогона своими руками - для этого вам понадобится древесный или кокосовый уголь (покупной или самодельный), цилиндр из пищевой нержавейки диаметром около 7-8 см и высотой 40-50 см, глухой с одной стороны и открытый с другой.

Заказать такой цилиндр можно в любом металлургическом цеху, где работают мастера аргонодуговой сварки. Кстати, из подобного же цилиндра, но меньших размеров, при желании можно сделать сухопарник. Если совсем не хотите ничего делать самостоятельно, то просто купите угольную колонку - ее цена не превысит 3000 рублей, она напрямую подключается к самогонному аппарату и работает непосредственно во время перегона.

Ну а те, кто предпочитает работать руками, берут нашу «гильзу» из пищевой нержавеющей стали, которая не взаимодействует со спиртом - в этом ее плюс, и в заглушенной нижней части насверливают отверстия - сверло 2 мм, а если руки прямые, то можете взять и единичку. Двух, трех десятков дырочек будет вполне достаточно, чтобы самогон не пробегал через фильтр слишком быстро. Далее укладываем внутрь на дырявое дно марлю в три, четыре слоя, вату 3-5 см, и снова марлю. Уголь размельчаем до размера фракции в 3-5 мм - в порошок стирать не нужно. Затем засыпаем его в нашу фильтровальную колонну слоем в 20-25 см, слегка утрамбовывая, но так, чтобы он не крошился. Лучше просто слегка встряхивать или постукивать. Сверху можно тоже укрыть марлей в три, четыре слоя, и фильтр готов! Просто зафиксируйте его над стеклянной емкостью и заливайте в него самогон.

Прогоните напиток через такой фильтр 2-3 раза, и вы получите даже более высокий результат, чем при использовании для очистки «Аквафора» или «Барьера». Одной зарядки хватит примерно на 10 литров самогона, в зависимости от типа и качества угля.

Домашний самогон может иметь отменное качество, зависящее от производителя и его грамотного очистительного процесса, убирая примеси и токсины из напитка.

Самогон не прошедший процедуру фильтрации является вредным для организма человека. В нем содержаться разные вредные альдегиды, раздражающие системы организма человека, обеспечивают пагубное влияние на внутренние органы человека. Эфиры, являющиеся составными компонентами вредных сивушных масел, кислоты органического происхождения, спиртовые вариации могут вызывать тяжелое похмелье, интоксикацию потребителя алкоголя. Очистка самогона от сивушных масел – необходимый процесс при производстве напитка. Эти причины приводят к возникновению сильной головной боли от употребления домашнего алкоголя.

Слабоочищенный или неочищенный алкогольный напиток имеет внушительный процент спирта метила, отравляющего организм, вызывающего летальный исход. Этиловый и метиловый спирты имеют похожий запах, они схожие на вкус, имеют идентичный вид, затрудняя распознавание последнего. Фильтрующая система нужна для улавливания эфиров различных видов (уксусно-этиловых, диэтиловых и т.п.). Не применяя никаких действий для очищения самогона можно создать только яд.

Нужно ли применять трехступенчатый фильтр?

Варение домашнего алкоголя является искусством, происходящее без опрометчивых, необдуманных поступков, решения не принимаются быстро, все должно быть взвешено и обдуманно, как при приготовлении браги, так и при очистке самогона.

Использование фильтров для воды «Барьер» и «Аквафор» часто используют в процессе фильтрования напитка, однако не многие задумываются о последствии такого использования. Можно ли очистить самогон фильтром «Аквафор»? Ответ: «Да». Но делать это необходимо правильно.

Есть необходимость правильно использовать эти системы, ведь их корпуса производятся из пластмассы. Элементы пластика могут попадать в самогон при неправильном использовании прибора. Сам картридж фильтров может состоять не только из угля, но иметь в составе ионообменные смолы, влияющие на вкус готового продукта.

Почему нужна процедура фильтрования домашнего напитка?

Дрожжевой грибок вырабатывают всевозможные вредные элементы. Это происходит при брожении. Многие из этих вредоносных явлений не безопасные для употребления внутрь организма. После перегонки брага становится тем напитком, популяризированный в нашей стране. Вредные примеси, посторонние опасные вещества не покидают состав продукта. Из-за этого может ухудшиться свойства и вкус домашнего напитка.

При проведении термической обработки дистиллят не сможет сильно отравить потребителя. Употребление домашних алкогольных напитков без соответствующей фильтрации может привести к смерти из-за тяжелой интоксикации потерпевшего. Лучше употребить качественный продукт, не стоит бросаться на недоработку.

Правильна очистка фильтром

Выполняя процедуру необходимо учесть факторы:

  • Выбирать фильтрующие картриджи с безопасным наполнением. Самый подходящий – угольный. Поиск вышеописанной модификации сложный, стоит искать фильтры из угля без добавления сторонних элементов.
  • Запрещается использование пластмассового кувшина. Необходимо создать подобное изделие из другого материала, например, картон.
  • Чистить через Аквафор и Барьер только самогон.

Повторять процедуру нужно трижды, прогоняя домашний алкоголь через водяные фильтры и потом употреблять очищенный самогон.

Очищение дистиллята водяными фильтрами

Конструкция фильтра-кувшина состоит из тары, картриджа, внедренного в нее, емкости для очищенной воды. Материалом производства кувшинов и тары выступает пластмасса. Компоненты сменного картриджа разработаны специально для высокоэффективной очистки воды от разнообразных примесей. Поэтому очистка самогона аквафором так часто применима в сфере создания домашнего алкогольного продукта.

В состав основного компонента модуля фильтрации входят элементы, имеющие внушительные поглощательные свойства, их называют – сорбенты. Основным сорбентом является уголь, ионообменные материалы.

Улучшение очистительных функций очистки самогона фильтром аквафор, исключение возможности размножаться микроорганизмам в структуре картриджа, угольный материал проходит обработку элементами серебра. Проведение дезинфекции воды происходит благодаря фильтрующему модулю, снабжённому йодосодержащими смолами.

Очищение продукта, произведенного собственноручно, посредством водяных фильтров типа Барьер и Аквафор производится по принципу обыкновенной фильтрации жидкостей. Та же фильтрация происходи в бытовых условиях квартиры, дома и т.д. Необходимо налить воду в тару для очистки, она протекает сквозь компоненты фильтрации, стекая в кувшин в чистом состоянии. Также создается фильтрованный алкоголь.

В минуту максимальное производство фильтра 250 мл. Качественная очистка достигается после повторения этой процедуры от 3 до 5 раз. Кассеты фильтра заменяются при их загрязнении.

Фильтрующий модуль изготовлен для прогонки 500 литров жидкости. Опыт самогоноварильщиков показывает статистику по замене картриджей фильтра Барьер после одноразовой перегонки до 15 литров алкоголя.

Экономия при использовании фильтра «Аквафор»

Аквафор немного выгоднее, чем Барьер. В нем присутствует многоуровневая, тройная очистка, повышая уровень качества самогона, в сравнении с фильтром Барьер. Блоки фильтров в устройстве имеют поглотительные материалы разных диаметров пор, позволяя произвести комплексную чистку жидкости. Процесс грубой очистки в первом блоке изобретения очищает от сивушного масла, убирает химические соединения, большие частицы вредоносных грязей.

Глубокая очистка во втором блоке товара улавливает частицы тяжелого металла, солей и т.п. Последним этапом является чистка сорбентом малого диаметра пор. Эта процедура завершает фильтрационную систему и обеззараживает воду или самогон от мелких вредных молекул.

Пройдя все этапы на пути, самогон на выходе является пригодным лишь для повторной перегонки, не стоит забывать об этом. Только после повторений он будет пригоден для употребления человеку.

Очистка самогона фильтром Барьер является одним из наиболее доступных и удобных способов устранить вредные примеси, содержащиеся в данном продукте перегонки. Благодаря составу применяемого фильтрующего элемента, при такой очистке будет удалена основная часть сивушных масел, максимально задержаны неприятные запахи, а также осуществлена очистка продукта от мелких фрагментов сырья. Более детально о данном способе очистки расскажем ниже.

Какой фильтр Барьер лучше для очистки самогона

Очистка самогона фильтрами Барьер заключается в пропускании первичного продукта (дистиллированной браги) через очищающий элемент такого фильтра.

После прохождения браги через перегонный аппарат полученный продукт содержит значительное количество вредных для здоровья, а в ряде случаев – и опасных для жизни соединений.

В частности, полученная в результате первичной дистилляции брага содержит:

  • Метиловый спирт.

Один из наиболее опасных ядов по причине отсутствия различий в цвете, вкусе и запахе с пищевым этиловым спиртом. Достаточно большое количество данного вещества при попадании в организм вызывает слепоту, а критично большое – ведет к летальному исходу.

  • Различные альдегиды.

Эти вещества представляют собой продукты окисления спирта. Некоторые из них (например, уксусный альдегид) представляют серьезную угрозу для здоровья.

  • Сивушные масла.

Являются смесью высших спиртов, эфиров и ряда органических кислот. Придают конечному продукту неприятный вкус и запах, в больших количествах представляют опасность для здоровья.

  • Различные эфиры.

Несмотря на приятный запах, высокие концентрации таких веществ представляют опасность для здоровья.

Для удаления таких веществ из полученного напитка потребуется его пропускание через адсорбирующее вещество, способное впитать в себя основное количество вредных соединений. Наиболее доступным адсорбентом является активированный уголь, содержащийся в фильтрах Барьер.

Лучше всего использовать обычный угольный фильтр Барьер для очистки самогона. Другие виды фильтрующих элементов, предназначенные для смягчения воды, удаления излишков хлора и иных целей, содержат химические элементы, реакция которых со спиртом может привести к порче продукта.

Согласно отзывов, в зависимости от конкретного типа, такие фильтры либо полностью устраняют нужный аромат используемого сырья (например, от фруктовой браги), либо придают вкусу конечного продукта неприятные оттенки.

Как очищать самогон при помощи фильтра Барьер

Фактически, процедура очистки самогона через фильтр Барьер ничем не отличается от процесса обработки обычной воды. Основной разницей будет являться только ресурс фильтрующего элемента. Если при очистке воды его замену потребуется осуществлять примерно после пропускания 500 литров жидкости, то в случае применения для очистки самогона его рекомендуют менять через каждые 10-15 литров очищенного продукта.

Как и при обычном использовании, для очистки самогона через кувшин Барьер пропущенную через перегонный аппарат брагу заливают в верхнюю емкость фильтра и ожидают ее перетекания сквозь фильтр. Для получения качественного продукта очистку самогона через угольный фильтр Барьер необходимо повторить минимум пять раз, так как только в этом случае будет достигнут достаточный уровень удаления вредных веществ. Также необходимо помнить о ресурсе фильтрующего элемента, так как после пропускания 10 литров продукта эффективность очистки самогона от сивушных масел фильтром Барьер существенно снижается.

Благодаря особому составу фильтрующего элемента (различная пористость активированного угля, наличия фильтров грубой очистки поступающей жидкости и так далее), очистка самогона или браги фильтром для воды Барьер является одним из наиболее эффективных способов устранения вредных примесей при самостоятельном изготовлении алкоголя. Предлагаемые альтернативные способы, например — рекомендации очистить самогон аптечным активированным углем либо вообще использовать в качестве фильтра древесный уголь, не сравняться по эффективности с Барьером.

Самогон является очень крепким алкогольным домашним напитком, который получают путем перегона и фильтрации браги, образованной путем естественного брожения сахаросодержащих продуктов и осахаренных крахмальных веществ. В основные этапы изготовления входят приготовление браги, перегонка через специальный аппарат, процесс ректификации и очистка готового алкоголя. Многие считают, что все эти этапы самогоноварения очень легкие и доступные, однако это мнение ошибочно.

Очищение алкогольного напитка

Отличный напиток можно получить только при хорошей дистилляции, в основе которой лежит очищение браги от вредных смол и других соединений. Если готовую брагу всего лишь один раз очистить, то получится совсем некачественный дистиллят, не отвечающий требованиям качества и который может нанести огромный вред вашему организму. Самогонный аппарат, через который прогоняется брага, не может самостоятельно удалить все эти вредные примеси. Именно поэтому, важно знать простые и современные способы получения чистой жидкости через специальные устройства.

Наиболее доступный и простой способ получения качественного спиртного напитка является очищение самогона через фильтр Барьер . Значительное отличие именно такого метода является наличие в фильтре специального угольного порошка, который может адсорбировать на своей поверхности все ненужные частицы. Если использовать фильтры Аквафор, то в них трехступенчатая очистка.

Интересно! Существуют также самодельные приборы в виде специальных фильтров, которые вполне могут заменить магазинные, однако специалисты рекомендуют все-таки приобретать более качественные и надежные устройства.

Важность качественной фильтрации

Многие люди, которые приступают к приготовлению домашнего алкоголя, даже не оценивают риск получения некачественного дистиллята. Все это вызвано незнанием того, какие химические вещества могут образовываться во время брожения и какой вред они могут наносить здоровью. Их содержание в алкогольном напитке приводит к снижению его прозрачности, изменению вкуса, а также может даже в малом количестве вызвать серьезное отравление и проблемы со здоровьем. Именно поэтому, важно знать, какой спектр органических соединений образуется во время брожения алкоголя. Наибольшую угрозу представляют такие вещества:

  • альдегиды – этот класс соединений включает в себя масляные, кротоновые и уксусные альдегиды, образование которых связано с окислением спирта во время брожения. Максимально безопасное содержание данного вещества в дистилляте составляет 0.02%;
  • метиловый спирт — смертельно опасное для человека вещество, которое может образовываться при сбраживании пектина, содержащегося в ягодах, фруктах, домашнем варенье, а также свекле. Отравление этим ядом требует немедленной скорой помощи и если вовремя ее не оказать, человек может погибнуть;
  • сивушные масла — в небольших количествах эти химические соединения могут присутствовать и не оказывать значительного вреда на здоровье человека. Однако они очень меняют качество самогона, придавая горький вкус и другой запах. В значительном количестве являются ядом. Безопасным уровнем этих веществ считается их содержание в самогоне не более чем 0.003%;
  • органические эфиры — эти вещества придают самогону приятный аромат, однако их безопасное количество составляет не более 50 мл на литр, а в более высоких дозировках оказывает пагубное воздействие на здоровье человека.

Очищение фильтрами Барьер

Современные фильтры Барьер считаются самым оптимальным вариантом для очищения самогона от вредных примесей. Он представляет собой фильтр-кувшин. В специальную чашу наливают самогонный напиток, фильтрующий сменный картридж пропускает ее через смесь, в которой все вредные вещества оседают, а очищенный напиток сливается в пустую емкость. Производитель выпускает свою продукцию только из экологически чистого пластика, а для картриджа используют современные, безопасные и качественные адсорбирующие смеси. Причем, в состав этого картриджа входят несколько смесей, поэтому все они обладают мощным очищающим эффектом.

Важно! Наиболее качественными считаются ионообменные волокнистые материалы, а также угольный порошок.

Причем, производители делают акцент на том, что уголь подвергается обработке серебром, чтобы повысить его противогрибковые, антисептические свойства и предотвратить возникновение и размножение болезнетворных бактерий и микроорганизмов в самом картридже фильтра.

Техника использования фильтра очень проста. Достаточно просто залить самогон в фильтр и ждать его очищения через картридж. Для получения качественного спиртного напитка, всего лишь один раз очистить брагу недостаточно. Нужно как минимум 5 раз прогнать жидкость через фильтр, потратив при этом немало времени. Кроме того, специалисты указывают, что нельзя использовать один и тот же картридж, их всегда нужно менять, иначе вы не добьетесь получения действительно чистого алкоголя. Одну кассету картриджа лучше всего использовать для 10 литров алкоголя. В таком случае вы получите более качественную, надежную и безопасную очистку самогона от всех вредных примесей.

Очищение спиртного напитка фильтром Аквафор

Опытные и профессиональные мастера самогоноварения указывают, что получить более очищенный алкоголь можно, воспользовавшись не фильтром Барьер, а Аквафор. В данном фильтре очистка жидкости проходит через трехступенчатую структуру, поэтому на выходе вы получаете более очищенный напиток. В картридже содержатся различные очищающие смеси, которые имеют разный диаметр пор, поэтому самогон, проходя через сменную кассету фильтра, лучше очищается.

Процесс очищения проходит так:

  • на первом этапе алкоголь подвергается грубой очистке, благодаря чему из жидкости адсорбируются сивушные масла, более крупные загрязненные частицы и другие патологические примеси;
  • далее на втором этапе происходит глубокая очистка самогонной жидкости, в смеси картриджа задерживаются органические молекулы, тяжелые металлы, хлор и другие химические элементы;
  • на третьем этапе алкоголь проходит через адсорбирующее вещество с маленькими размерами пор, которые способны задержать вредные частицы с размерами всего лишь 0,5 микрон. Все токсины задерживаются через эту смесь.

Интересно! Уже спустя несколько фильтраций, алкоголь становится более прозрачным, чистым, очищенным от примесей и более безопасным для здоровья.

Самогон на сегодняшний день остается популярным спиртным напитком, который часто изготавливают в домашних условиях. Именно этот напиток будет лучшей альтернативой покупным ликерам, наливкам, крепким напиткам, поскольку в его производстве используются только натуральные компоненты. Благодаря простой и качественной очистке самогона фильтрами, вы получите надежный и проверенный алкоголь. Выбирайте качественные фильтрующие картриджи с безопасным наполнением, не забывайте их постоянно менять. Только в таком случае, вы получите качественный домашний напиток и будете уверены в его безопасности.