Можно ли сушить крыжовник в электросушилке. Вяленый крыжовник Как высушить крыжовник в домашних условиях

Крыжовник – это не только вкусная, но и полезная ягода, поскольку в ее богатом составе содержится ряд питательных веществ, которые необходимы организму для полноценной работы. Поэтому издавна из крыжовника готовят и желе, и компот, и варенье, и повидло, и мармелад, и маринад. Кроме того, ягоду сушат, а также грандиозной популярностью у хозяюшек пользуется вяленый крыжовник, поскольку он отличается сочностью и непередаваемым ароматом. А еще его можно использовать в качестве душистой начинки для домашней сдобы, пикантной приправы к мясным, рыбным блюдам, салатам, оригинального украшения для кулинарных изысков.

Ингредиенты для зимней заготовки

Для приготовления вяленой ягоды потребуются:

  • крупный недозрелый крыжовник – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Из этого нехитрого набора компонентов можно приготовить и вкусный сок, и сочный вяленый крыжовник.

Процесс приготовления

С созданием вкуснейшей зимней заготовки справится даже новичок, так как процесс прост и быстр.

  1. Достаем банки, хорошенько их вымываем и просушиваем. Перебираем ягоды: избавляемся от плодоножек и поврежденного крыжовника. Заливаем крыжовник кипяченой водичкой, тщательно вымываем, накалываем специальным «ежиком», зубочисткой или вилкой и улаживаем в отдельную емкость. Каждый слой ягод щедро пересыпаем сахарным песком и выдерживаем 20-25 часов при температуре 20°С.
  2. Сок из крыжовника сливаем в баночки, накрываем крышечками и ставим в холодильник. Срок хранения – 2 месяца. Еще сок из полезной ягоды можно нагреть до 90°С, налить в банки (стерилизованные) и закатать. Срок годности сока – до 5 лет.
  3. Крыжовник кладем на противень и выдерживаем 20 минуток при температуре 85°С. Когда ягодки подсушатся, перелаживаем в стеклянные емкости, накрываем крышечками, храним в холодном и сухом месте.

Столь простые манипуляции позволят наслаждаться сладким угощением в холодное время года.

Хозяйкам на заметку

Вяленый крыжовник в процессе обработки сохраняет все питательные вещества, поэтому известен противовоспалительными, общеукрепляющими, очищающими, слабительными, мочегонными, желчегонными свойствами. А также ягода стимулирует обменные процессы, выводит вредные вещества из организма, способствует похудению, повышению иммунитета и защищает от негативных факторов окружающей среды.

Таким образом, вяленый крыжовник является не только вкуснейшим, но и оздоровляющим лакомством. Приятного аппетита!

В селах и деревнях для сушки ягод, фруктов, грибов и прочих продуктов испокон веков использовали печь. С ее помощью процесс сушки можно было провести просто, не потратив для этого много времени. В городах для этих целей используют электросушилки. И сегодня мы будем выяснять, как с ее помощью можно сделать сушеный крыжовник. Продукт, который получается на выходе можно использовать для приготовления самых разных блюд – из него варят компоты, джемы и варенья, делают соуса и приправы.

Зачем сушить?

Для начала следует раскрыть вопрос, можно ли сушить крыжовник. На самом деле сушке подвергают любые продукты и крыжовник не исключение. Но многие могут и не знать об этом, так как эти ягоды заготавливают таким способом очень редко. Дело в том, что они очень сочные и избавиться от такого количества жидкости довольно трудно и долго. Но это только в том случае, если сушку проводить на открытом воздухе. Если же воспользоваться современными приспособлениями, то процесс становится невероятно быстрым.

На заметку! Несомненно, крыжовник сушить можно, но только помните, что высушенные плоды будут кислыми, даже если вами будет выбран самый сладкий сорт!

Так, зачем же сушить крыжовник? Здесь можно выделить такие преимущества:

  • сушеный продукт можно смело использовать в течение всего года и не волноваться за его качество;
  • витамины и ценные вещества будут полностью сохранены;
  • сушеные ягоды отличаются более высокой калорийностью;
  • не требуют много места для хранения, так как в процессе сушки сильно теряют как в объеме, так и в массе.

Как сушить?

Для сушки крыжовника можно выбрать один из трех методов:

  • на открытом воздухе под прямыми солнечными лучами;
  • в печи либо духовом шкафу;
  • в электросушилке.

И сегодня мы рассмотрим наиболее простой метод – как сушить крыжовник в электросушилке.

Процесс приготовления

  1. Для сушки выбираем самые спелые плоды. Собирать их желательно только в сухую погоду. Они должны быть целыми, без следов гниения, чашелистики и плодоножки следует предварительно удалить.

    Важно! Но вместе с тем ягоды ни в коем случае не должны быть переспевшими! Их кожура должна быть твердой, а сам крыжовник плотным!

  2. В сотейник наливаем небольшое количество воды и доводим ее до кипения. Ягоды складываем в металлический дуршлаг и небольшими партиями бланшируем в кипятке на протяжении 3-4 минут. Крыжовник должен стать мягким.
  3. Плоды отправляем в сушку и включаем аппарат на малую мощность.
  4. Если бы сушка проводилась в духовом шкафу, то в процессе необходимо было бы следить за температурой и время от времени проветривать духовку от скопившихся в ней водяных паров. Электросушилка этого не требует.

    Важно! Сушеный крыжовник получится действительно качественным, если процесс сушки будет проведен по всем правилам. Поэтому при использовании духовки не поленитесь и несколько раз обязательно проветрите ее.

  5. Ягоды должны просушиться равномерно, для этого их следует отправлять в электросушилку небольшими партиями, когда их слой на решетке будет минимальным, а сами ягоды одинакового размера.
  6. Примерно через два часа температуру в сушильном шкафу увеличиваем путем добавления мощности.

    Важно! Добавлять температуру следует через несколько часов после начала сушки. Если это сделать на начальном этапе, то кожица на плодах быстро высохнет и станет очень плотной, а это затруднит испарение влаги и замедлит ход сушки!

  7. Весь процесс сушки крыжовника в электросушилке отнимет около 12 часов.
  8. Сушеные плоды выкладываем на поверхность и даем полностью остыть, после чего раскладываем их по тканевым мешочкам или баночкам и отправляем на хранение.

Если же электрической сушилки у вас нет, то весь процесс можно провести в обычной духовке. Сам процесс при этом практически ничем не отличается. Но более выгодно крыжовник сушить на солнце. Плоды раскладывают на металлических противнях, сверху закрывают стеклом и оставляют под палящими лучами солнца. Конечно же, день должен быть ясным, без малейшего намека на дождь или туман. На протяжении нескольких суток ягоды переворачивают, чтобы они просушились равномерно и не прилипали к поддонам. Чтобы ускорить процесс приблизительно на второй-третий день крыжовник досушивают в духовке.

Высушенные ягоды крыжовника – это прекрасная альтернатива изюму. Их можно добавлять в кексы и пироги, сырники и прочие десерты.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Обновлено: 15-11-2019


Поделитеcь с друзьями.

Вяленый крыжовник

Требуется: 1 кг крыжовника, 200 г сахара.

Приготовление. Для вяления лучше всего брать крупный зеленый (недозрелый) крыжовник. Вымытые ягоды надрезать вдоль или наколоть вилкой, пересыпать сахаром, оставить на холоде, держать 8 – 10 ч. После отделения сока ягоды вместе с соком нагреть до 85 °C, затем извлечь их шумовкой, просушить в духовке, уложить в стеклянную тару и закрыть крышкой.

Из книги Энциклопедический словарь (К) автора Брокгауз Ф. А.

Из книги Большая Советская Энциклопедия (КР) автора БСЭ

Из книги Полная энциклопедия домашнего консервирования. Живые витамины зимой автора Крылова Елена Алексеевна

Из книги Ягодники. Руководство по разведению крыжовника и смородины автора Рытов Михаил В.

Крыжовник

Из книги Справочник умелого садовода автора

Желтый крыжовник 1. Желтый скороспелый,по-немецки «самый ранний желтый» (gelbe fr heste), английское настоящее название «желтый лев» (lellow lion). Ягода средней величины или небольшая, 27 мм длины и 23 мм толщины, округлая или овальная. Кожица красивая золотисто-желтая, матовая,

Из книги Новейшая энциклопедия огородника и садовода автора Кизима Галина Александровна

Красный крыжовник 1. Промышленность(Industry), по немецкому названию красный триумф.Ягода большая, круглая, 35 мм длины и 30 мм толщины, замечательная быстрым ростом из завязи. Кожица толстая, темно-красная, с синеватым налетом и слабо просвечивающимися жилками,

Из книги Чудо-урожай. Большая энциклопедия сада и огорода автора Полякова Галина Викторовна

Красный крыжовник 1. Красный яйцевидный(Rothe Eier Beere), переименованный английский сорт – «Веселый рудокоп» (Jolly miner). Ягода средней величины, 36 мм длины и 32 мм толщины, овальная, яйцевидная; иногда ягоды достигают большого размера и отличаются своею тяжестью. Кожица

Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда Александровна

Из книги Новая энциклопедия садовода и огородника [издание дополненное и переработанное] автора Ганичкин Александр Владимирович

Крыжовник Его недаром называют «северным виноградом», ибо по своим лечебным свойствам и полезности он ни в чем винограду не уступает, разве что во вкусовых качествах. Крыжовник был известен на Руси еще в ХI веке! В царских садах в ХII–ХIV веках его выращивали в Москве в

Из книги Большая энциклопедия дачника автора Вечерина Елена Юрьевна

Крыжовник Крыжовник – многолетний шиповатый кустарник примерно 1–1,2 м высотой, с хорошо развитой корневой системой. Это самоплодное растение, чья форма заметно различается в зависимости от сорта. Форма некоторых сортов – раскидистый куст с очень изогнутыми,

Из книги Все о саде и огороде. Полная современная энциклопедия автора Ганичкин Александр Владимирович

Крыжовник Сочетание с другими деревянистыми растениями. Крыжовник совместим с грушей, вишней, сливой, малиной. Плохо сочетается с яблоней, смородиной (особенно черной). Препараты, применяемые для обработки смородины, могут вызывать заболевания у крыжовника. Кроме того,

Из книги автора

Крыжовник Благоприятные травянистые соседи: земляника, георгина, томат. Крыжовник сочетается со многими травянистыми культурами, однако высаживать их придется не под кроной, а рядом с кустами крыжовника, обязательно оставив место для тропинки (чтобы обрабатывать кусты

Из книги автора

Из книги автора

Из книги автора

Крыжовник Крыжовник – многолетний кустарник высотой до 1 – 1,5 м, с мощной корневой системой, способной уйти на глубину более 2 м. Диаметр куста у основания – 30 – 50 см, диаметр кроны – 100 – 150 см.У плодоносящих кустов большая часть корней находится не глубже 20 – 60 см, в

Из книги автора

Крыжовник Крыжовник – очень урожайная ягодная культура. С одного куста можно собирать до 20 кг ягод. Плодоношение наступает уже на 2–3-й год после посадки.Высота куста колеблется от 70 см до 2 м. Корневая система более развита, чем у смородины. Основная масса корней

С целью сохранения ягод на длительное время при сборе урожая используются некоторые способы переработки, в том числе и сушка. Для приготовления высушенного крыжовника не стоит тратить много свободного времени, благо естественным путем ягода может сохнуть самостоятельно без частого вмешательства человека. Помимо использования естественной сушки крыжовника, также можно смело применять методы подсушивания с использованием техники. Каким бы не был способ переработки ягод крыжовника на зиму, в любом случае в них сохраняется значительное количество витаминов и прочих веществ. Ягоды крыжовника в сушеном виде могут широко применяться для приготовления разнообразных напитков и десертов.

сушеный крыжовник пошагово

В разделе «сушеный крыжовник» вы найдете массу оригинальных и очень питательных домашних рецептов с пошаговым фото приготовлением, которые можно приготовить как для праздничного, так и для повседневного стола. Ответ на вопрос: как приготовить «сушеный крыжовник» в домашних условиях, вы найдете в списке наших рецептов ниже.

После удачного эксперимента с вишней решила я завялить что-нибудь еще, непременно из запасов морозилки. Вот, например, крыжовник. В компот я его не добавляю (зачем только заморозила!), чем не объект для кулинарных изысканий?....

Итак, размораживаем крыжовник. После разморозки те ягоды, которые сохранили свою целостность (таких, к сожалению, совсем немного), нужно наколоть иголочкой или булавкой. Засыпаем сахаром - как вишню: 400 грамм сахара на килограмм крыжовника. Учитывая то, что крыжовник был заморожен, сахара можно взять меньше. Оставляем на сутки - чтобы ягода пустила сок.

По истечению суток сливаем сок, откидываем ягоды на дуршлаг и, пока остатки сока покидают крыжовник, готовим сахарный сироп из расчета 350 мл. воды + 300 грамм сахара - на 1 килограмм ягод (как на вишню). На этот раз между завяливанием вишни и крыжовника у меня прошли буквально сутки, поэтому я не делала новый сироп, а воспользовалась тем, в котором была вишня, правда, подсыпала в него чуток сахарку.

В закипевший сахарный сироп опускаем крыжовник, доводим до кипения, выключаем газ, закрываем крышку и оставляем в покое до полного остывания. После того, как сироп остыл, сливаем его с помощью дуршлага и, после того, как мы убедились, что с ягод ничего не капает, перекладываем их на поддоны сушилки. Сушим как вишню. Честно говоря, крыжовник и получается похожим на вишню, но с замечательным своим привкусом. И очень хорошо, что я не кладу его в компот....