Третья рука радиолюбителя сделай сам. Третья рука для пайки своими руками

Сегодня я расскажу про замечательную идею, как можно сделать третью руку для пайки своими руками. Это приспособление значительно облегчит процесс пайки. Держатель для пайки обеспечит фиксацию объектов при работе над точными проектами. Это -пайка печатных плат, электронных схем, и даже ювелирные работы. Да и просто припаять пару проводов к каким-нибудь резисторам, транзисторам микросхемам и т.д. на много легче.
Нам понадобятся:

  • Кусок ламината 200*160 мм.
  • Две металлические пластины 100*10 мм.
  • Две металлические пластины 50*20 мм.
  • Четыре уголка.
  • Металлическая пластина 50*50 мм.
  • Два зажима типа «крокодил».
  • Девять винтиков и гайки к ним.
  • Медная проволока.

Изготовление третьей руки для пайки

Для начала, я просверлил три отверстия в кусочке ламината. Одно с края, другое 120 мм от него, третье просто сбоку.


Прикручиваем уголки к металлическим пластинам, к тем, что пошире и покороче. Пластины я взял из старого детского металлического конструктора. Если такого нет, то не беда, просто найдите любые металлические пластины, и просверлите в них только необходимые отверстия.


Прикручиваем к коротким пластинам длинные. Я посчитал, что они слишком тонкие, поэтому прикрутил сразу две, соответственно пластин, в итоге, мне понадобилось 4 штуки. Так что берите пластины потолще, чтобы под тяжестью, они не гнулись. А к ним прикручиваем крокодильчики, прикручиваем на те шурупы, которые находятся в крокодильчиках.



Теперь все, что мы прикрутили друг к другу, прикручиваем к ламинату. Понадобятся длинные винты, все винты, кстати, из одного конструктора. Простейший вариант уже готов, но мы на этом останавливаться не будем.


Изготовим подставку для паяльника. Понадобится медная проволока. Наматываем ее на маркер, образуя спираль. Оплетку, конечно, нужно снять, если она есть. Спираль должна быть такой высоты, чтобы жало паяльника находилось примерно в 10 мм от ламината. С нижнего конца проволоки формируем ушко и прикручиваем к ламинату. Именно для этого и сверлили третье отверстие.



Также сверлим еще два отверстия в ламинате и металлической пластине. И прикручиваем ее. На этой пластине будет удобно использовать припой, канифоль, флюс и т.д.

Иногда при пайке проводов или запайке радиодеталей на плату нужна третья рука или же удобная стойка для крепления самой платы. Я предлагаю Вам сделать очень удобное устройство которое облегчит пайку и станет незаменимым помощником в Вашей мастерской. Эта третья рука для пайки сделанная своими руками пока пожалуй самое лучше решение которое я сейчас видел среди подобных, к тому же делается оно не сложно и быстро. Здесь и подвижные зажимы для зажима и фиксирования как проводов, радиодеталей так и дополнительных вспомогательных устройств, как то линза, вентилятор, так есть и примагничивающиеся стойки для фиксирования плат любых конфигураций (правда не очень больших по габариту но большинство плат обычно небольших размеров) которые можно двигать и примагничивать в любом месте рабочего пространства третьей руки.

Что нам понадобится чтобы сделать третью руку:

  • Неодимовый магнит с отверстием в виде шайбы 20 х 5 мм и с внутренним конусом под головку винта, отверстие – 5 мм — купить на Алиэкспрессе ;
  • Стальной 2 мм лист размерами 20 х 20 см;
  • Латунная шестигранная стойка – M4 х 25;
  • Винт с потайной головкой – M4 х 8;
  • Колпачковая гайка – M4;
  • Винт с потайной головкой – M3 х 16;
  • USB кабель удлинитель в металлической оплетке — купить на Алиэкспрессе ;
  • Чёрная самоклеющаяся ПВХ пленка;
  • Зажимы «крокодил»;
  • Резиновые или силиконовые ножки;
  • Термоусадочная трубка чёрного цвета.

Как сделать третью руку для пайки, пошаговая инструкция:

Наклеиваем ПВХ плёнку на металлический лист с одной стороны, выступающие концы плёнки загибаем со всех сторон на другую сторону.

Приклеиваем к низу металлического листа резиновые ножки.

Привинчиваем винтом M4 х 8 магнит-шайбу к латунной стойке – M4 х 25 и сверху в качестве зажима для плат будет накручиваться на стойку колпачковая гайка – M4. Таких стоек делаем 4 штуки они будут удерживать плату при пайке с 4-х сторон.

Берём USB удлинители в металлической оплетке и разбираем у них с помощью кусачек разъём и гнездо USB, постепенно откусывая часть пластика добираемся как можно аккуратнее до концов металлической гофры и вытаскиваем из этой трубки провода.

Для этого шага нам понадобятся зажимы типа «крокодил», снимаем с них изоляцию. На гофрированные стойки надеваем по кусочку термоусадочной трубки. Замешиваем двухкомпонентный эпоксидный клей, смазываем им кончики трубок и насаживаем на них крокодилы, дополнительно ещё промазывая этим же клеем.

После высыхания клея натягиваем термоусадочные трубки на крокодилы, на те места где находится клей. И усаживаем их с помощью термовоздушной паяльной станции или же просто обычной зажигалкой или спичками.

Также термоусадочную трубку насаживаем на «зубы» крокодилов.

Вот и всё, третья рука для пайки плат и проводов которую сделали своими руками готова! Надеюсь эта самоделка Вам понравилась и Вы тоже повторите её у себя дома и она станет Вашим помощником при пайке плат и проводов.

При сборке или ремонте разных плат часто приходится испытывать дискомфорт, все время не хватает рук. Ну невозможно удерживать деталь, паяльник и плату, все время приходится мудрить какие то подставки. и вот при наладке блока питания меня в край все достало и начал изобретать. Первое, что нашлось для моей будущей третьей руки, это была гнущаяся ножка от настольного светильника. Её можно удобно фиксировать в любом положении, вот ее я и взял за основу. Добавил немного деталей в конструкцию для крепления платы, сделал подставку, добавил увеличительную лупу и подсветку, но обо всем по порядку!

Первым делом для удобства закрепил стойку на крышке блока питания ATX. Из конструктора собрал крепление для плат. Сами зажимы это маленькие крокодилы которые я заказывал в Китае, вот на обзор. Все крепил на винты и гайки, что бы жестче все держалось и не раскручивалось зажал контр гайки.
Подумал что для монтажа маленьких деталек не помешает увеличивающая лупа. Для нее собрал вращающуюся платформу, что бы можно было перемещать лупу по всей плате.

Установил лупу и решил на этом остановится, но почему то мне не понравилась эта платформа. Надо что то побольше площадью и более увесистое.
А пока искал на чем закрепить третью руку, прикрепил лупу, что бы посмотреть как оно получилось. А получилось все вот так


Наконец то придумал на что закрепить третью руку, идеально подошел старый дисковод DVD. Естественно все лишнее было удаленно, отдельные части корпуса заклеены термоклеем и просверлено отверстие для крепления

После я все разобрал и решил покрасить в черный цвет!


В процессе испытаний выяснилось что мне не хватает подсветки. Через гибкую стойку протянул провод, сделал платформу для установки светодиодной ленты, установил в корпус DVD трансформатор с диодным мостом, через кнопку на лицевой панели подсветка включается


Вот так выглядит лицевая панель


Вид сзади.


Вот так выглядит конструкция подсветки и лупы.


Самодельная третья рука на своем месте, довольно не плохо получилась. На момент написания не раз пригодилась при ремонте


А скажите вы как вам самодельная третья рука? Что бы вы добавили? И стоит ли самому собирать примочку, или лучше купить готовую
Такая третья рука с того же Китая стоит 550р, в ЧипДип от 600р и то без подсветки! Вот ссылка на Китайскую третью руку, дешевле не найти!
На этом пока все, в следующей статье расскажу про две посылки с мультиметром, подпишитесь в

Я решил сделать подобное приспособление, не много выйдя за рамки его применения. Вернее сделав его универсальным и с эстетичным внешним видом.
Видеозапись пошаговой сборки и теста приспособления для ознакомления.

Материалы и инструменты

1. 2 крокодильчика с изоляцией;
2. Детали от старого циркуля;
3. Донышко от алюминиевой банки;
4. Основание для устойчивости из пластика, дерева или металла;
5. 3 гибкие ножки “Гусиные шеи” по 20см каждая;
6. Термоусадки 3мм и 5 мм;
7. Изолента;
8. Термоклей;
9. Суперклей.

Из инструментов:

1. Плоскогубцы;
2. Термопистолет;
3. Зажигалка;
4. Ножницы.

Изготовление третьей руки

Нам понадобятся 3 гибкие ножки “Гусиные шеи” по 20см каждая. Я их взял из USB фонарика и USB вентилятора купленные в фикс прайсе по 60руб. У USB фонарика гибкая ножка 39 см, ее можно разрезать пополам перекусив плоскогубцами или кусачками получив 2 по 19 см.

У USB вентилятора ножка 23 см, так и оставим.

Теперь надо подобрать походящее основание для устойчивости конструкции. У меня завалялся пластиковый корпус от кварцевых настольных часов, буду его использовать.

Лучше взять что-нибудь по тяжелее, в зависимости от ваших нужд. Я большие платы от планшетов и тяжелые предметы не буду там цеплять, так что подойдет и пластиковая.
Делаем в основании 3 отверстия под гибкие ножки.

Так как термоклей плохо клеится к металлу, то будем использовать изоленту. Изолентой обматываем концы гибких ножек, которые будут закреплены в основании. Это позволит потом хорошо зафиксировать гибкие ножки у основания.

Берем 2 крокодильчика и сажаем термоусадку 3 мм на зубцы, как показано на фото. Это для того, чтобы металлическими зубцами не повредить элементы на платах, обмотку проводов и не оставлять следов на предметах, которые будут фиксироваться крокодилами.

Супер клеем приклеиваем крокодильчик к концу гибкой ножки. Клей не жалеем) После того, как клей высохнет надеваем термоусадку 5 мм(она придаст хорошую фиксацию крокодильчика с гибкой ножкой) как показано на фото. И повторяем это же со второй ножкой и крокодильчиком.

Из старого циркуля достаем такую штуковину с фиксирующим болтиком и гайкой.

Фиксирующий болтик приклеиваем супер клеем во внутрь гибкой ножки(как раз туда входит). Клей не жалейте) Это будет универсальная ножка, которую можно будет настроить и применить под свои нужды. В моем случае, будет дополнительный фиксатор для проводка или лампочки и зажим(куда вставляется грифель) для проволоки припоя.

Получившиеся гибкие ножки вставляем на основу в подготовленные отверстия, проклеиваем супер клеем. После высыхания супер клея обильно фиксируем термоклеем.

Можно сделать 4 ножки с помощью термоклея, для лучшей устойчивости и препятствующие скольжению по поверхности стола.

Думал чем занять пустующее место на основе и решил сделать место под мелочевку необходимой при пайке или для канцелярских кнопок, скрепок, или еще чего.
Очень хорошо подошло дно от алюминиевой банки. Необходимо обрезать края, закруглить углы и зафиксировать термоклеем на основании.

Можно использовать для груза(на примере здоровенной гайки)), если все же буду цеплять большие платы или тяжелые предметы)

Вот и все готово.
В деле “Третья рука” показала себя не плохо. С поставленной задачей справляется. Схему держит хорошо, не скользит. На фото лампочка слабая(другой не было), можно цеплять и мощнее. Регулировка удобная, термоклей держит основание ножек хорошо.

Многие цепляют линзы и вентиляторы. От этого отказался. Порой занимает много места на столе когда не пользуешься.
Данная конструкция и внешний вид позволяет оставлять приспособление на рабочем столе и использовать для других целей. С помощью универсальной гибкой ножки можно менять конструкцию и добавлять необходимые элементы(тот же вентилятор, увеличительное стекло, фонарик, еще крокодильчик, рисунок схемы) в зависимости от цели применения.

Кстати оставшийся вентилятор тоже можно пустить в дело. За пару минут сделав из него настольный от батареи.

Как и планировалось, можно использовать не только для пайки.
Например цеплять записки с важными делами на день или карточку, чтобы не забыть.

Даже телефон держит уверенно. Для такой цели не планировал) Приятное дополнение)

Не сомневаюсь, что в процессе пользования найду еще не одно применение данному приспособлению.

Мне очень часто приходиться паять, и иногда делать это не очень удобно. Большие детали можно зажать в тиски, а вот с маленькими так не сделаешь. Для этого существует приспособление третья рука , но покупать такую игрушку в магазине я не захотел, решил сделать сам из подручного мусора.

Начал сиё творение с подставки. Вырезал прямоугольник из сантиметровой фанеры:

И сразу задался вопросом — как закрепить пруток на основании и в дальнейшем приделать к нему горизонтальные стойки. По хорошему нужно было нарезать резьбу и закрепить гайкой, но необходимой плашки не оказалось. Пришлось выкручиваться из ситуации…

Для закрепления стойки в основании нашёл болт с продольным отверстием. Оно было меньше диаметра прутка, пришлось его немного обточить:

Для крепления горизонтальных стоек нашёл длинную гайку (встречается в советских кассетных магнитофонах) и выточил для неё в торце прутка ложе:

Гайку хотел закрепить при помощи резьбового соединения, но сверло упорно не хотело делать отверстие в торце, пришлось делать таким способом.

Узел готов к сборке:

Для прочности соединения на пруток надел трубку и сделал в ней пропил:

И начал припаивать гайку:

Теперь переходим к закреплению болта. Зажимаем деталь в тисках и начинаем пропаивать сверху:

Деталь готова:

Теперь что нам нужно сделать? Правильно, нужно соединить вертикальную стойку и основание. Для этого вырезал ещё одну вспомогательную деталь — прямоугольник из фанеры 4мм:

Перьевым сверлом в основании высверлил отверстие. Так же сделал отверстия во вспомогательной подложке из фанеры и нашёл 4 самореза. Всё готово к сборке:

Пол дела сделано, основание с вертикальной стойкой готово. Переходим ко второй части — созданию горизонтальных стоек, зажимов и увеличительного стекла.

Эти металлические пластинки, штыри и болтики с шайбами — будущие руки нашего приспособления:

Для их скрепления использую вот такие болтики с припаянными к ним шайбами (для удобства откручивания/закручивания):

А вот эти детальки достал из жёсткого диска (стойки магнита). Нарезал метчиком резьбу и получились гайки, которые удобно закручивать руками:

Ну и самое главное — зажимы. Припаял к торцам болтики для закрепления и вращения вокруг оси:

Начинаем собирать узлы нашего механизма.

Держатель №1

Детали узла:

Узел в сборе:

Держатель №2

Детали узла:

Узел в сборе:

Держатель увеличительного стекла

Детали узла: