Сорта гороха и их отличия: что выбирать и как хранить. Лучшие сорта гороха с фото и описанием Какой сорт гороха лучше посадить

Горох – чрезвычайно популярная овощная культура, известная людям с давних времен. Выведено большое количество сортов этого растения – они имеют не только разные сроки созревания, но и разное назначение.

Описание сортов гороха

Все сорта можно разделить на консервные, столовые и универсальные. Первые имеют нежную текстуру и сладкий вкус – их можно кушать в свежем виде и консервировать. Наиболее удачные сорта этой группы:

Премиум
Виола
Фавортит
Сахарный-2
Рокет
Горн

Столовые сорта идеально подходят для сушки и приготовления блюд, а вот в консервированном виде они не очень вкусны (горошины остаются жесткими, не отличаются они и повышенной сладостью). Представителями этой группы являются сорта:

Восход
Джоф
Александра

Универсальные сорта гороха можно кушать в свежем виде. Хороши они и в виде консервов. Семена подвергают сушке и заморозке. Представители этой группы:

Тройка
Вега

Отличаются сорта также формой семян. У одних растений семена зеленые, гладкие, круглые. У других же они угловатые и морщинистые.

Ранние сорта гороха

Срок вегетации ранних сортов гороха составляет 1.5-2 месяца. К этой категории относятся сорта:

Амброзия сахарный
Стиляга
Гетьман
Увертюра
Препадо
Детский восторг
Добрыня
Зеленый поток

Описание сорта горошка Ранний-301

Созревание гороха Ранний-301 занимает около двух месяцев. Средняя высота стебля составляет 70-72 сантиметра. Боб прямой. Он имеет неострую верхушку. Его средняя длина – 7-8 см. Боб окрашен в темно-зеленый цвет. Каждый из них содержит 5-7 семян. Созревание дружное. Сорт имеет устойчивость к погодным факторам и заболеваниям. Семена можно консервировать.

Средние и поздние сорта гороха

Средний срок созревания горошка составляет 2-2,6 месяцев. К этой категории относятся следующие сорта:

Летний марафон
Динга
Медовик
Джоф
Алтайский изумруд
Рада
Рокет
Фараон
Мадонна

Описание сорта Рада

Сорт Рада относится к категории лущильных. Созревание занимает чуть более двух месяцев (около 63-65 дней). Растение урожайное, высота стебля — 65 см. Бобы темно-зеленые, широкие, длинные. Вкусовые качества у морщинистых зернышек отличные.

У среднепоздних и поздних сортов созревание занимает более 2,6 месяцев. Здесь можно выделить следующие сорта:

Далила
Радим
Фора
Горн
Восход
Тройка

Описание сорта гороха Восход

Это лущильный сорт гороха. Растение не очень высокое (до 75 см), не полегающее. Созревание бобов дружное. Вкусовые качества зернышек хорошие. Сорт устойчив к болезням.

Горох: сладкие сорта

Горох сахарный, сорта которого представлены ниже, весьма популярен. Зернышки идеально подходят для консервирования, хороши они и в свежем виде (на стадии молочной зрелости). Вызывают интерес следующие сорта:

Амброзия сахарный
Сахарный-2
Медовик
Детский сахарный
Иловецкий
Сахарная конфета
Сахарный стручок
Суповая лопаточка-181

Описание сорта гороха Сахарный-2

Созревание этого гороха занимает около двух месяцев. В высоту растение достигает 80 см. Средняя длина боба составляет 9 см. Боб содержит около десятка сладких семян. На створках отсутствует пергаментный слой. Цвет стручков – темно-зеленый.

Сорта гороха для Сибири

Климат в Западной Сибири относительно мягкий – летом температура составляет +15…+35 градусов по Цельсию. Здесь можно выращивать такие сорта гороха, как:

Майский-13
Шесть недель
Алтайский изумруд
Сахарный стручок
Сахарный мозговой
Чудо Кальвидона
Генри

Описание сорта Алтайский изумруд

Сорт относится к категории лущильных. Срок созревания – средний. Зернышки можно кушать в свежем виде, допустимо их сушить и замораживать. Хороши они и в консервированном виде. Длина стебля в среднем составляет 48 см. Слабоизогнутые и достаточно широкие бобы имеют заостренную верхушку. Желто-зеленые морщинистые семена имеют хорошие вкусовые характеристики. Урожайность высокая.

Сорта гороха для Урала

На юго-востоке и юге Урала лето достаточно теплое. Здесь выращивают следующие сорта гороха:

Альфа
Адагумский
Алтайский изумруд
Беркут
Вега
Воронежский зеленый
Детский сахарный
Ранний-301
Сахарный малолистный
Спринтер

Описание сорта гороха Спринтер

Этот ультраскороспелый сорт радует высокими урожаями. Созревание бобов дружное. Растения устойчивы к полеганию. Зернышки имеют хорошие вкусовые характеристики – их можно консервировать или кушать в свежем виде.

Лучшие сорта гороха для Подмосковья и средней полосы России

Для выращивания в условиях умеренно-континентального климата подходят многие сорта гороха. В Подмосковье выращивают такие сорта, как:

Спутник
Орион
Валентий
Фаэтон
Фокус
Новатор
Рябчик
Эврика
Флора

Лучшие сорта гороха для средней полосы России:

Совершенство
Превосходный-240
Немчиновский-766
Неистощимый
Ранний-301
Жегалова-112
Афилла
Конкурсный
Торсдаг
Юбилейный-1512
Московский-572
Овощной-76

Описание сорта зеленого гороха Жегалова-112

Это средний по срокам созревания сорт. Стебель высокий – его длина может составлять 180 см. Слабоизогнутый боб в длину достигает 10-15 см. Семена окрашены в зеленый цвет. Они слегка приплюснутые, угловатые, достаточно сладкие на вкус.

Лущильный горох: сорта

Внутренняя сторона створок бобов лущильного гороха имеют жесткий слой – его называют пергаментным. Семена содержат много крахмала – из них готовят различные блюда, их сушат, перемалывают в муку, замораживают, консервируют. Наиболее известны следующие сорта такого гороха:

Дианга
Кубанец
Юбилейный
Атлант
Овощной
Вера
Превосходный
Восход

Описание сорта гороха Овощной-76

Этот сорт относится к категории ранних – созревание занимает всего полтора месяца. Желтоватые морщинистые зернышки имеют угловатую форму и радуют приятным вкусом. Высота стеблей средняя – около 70 см. Сорт урожайный, подходит для консервирования.

Лучшие сорта гороха: отзывы

Назвать лучший сорт гороха сложно – все зависит от того, какие требования предъявляются к растению. В каждой категории есть свои лидеры. Наибольший интерес вызывают сладкие и урожайные сорта.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Помните зеленый горох из детства? Каким сладким и сочным он был? Как ходили всей улицей на поля и собирали его в пакеты, тазики, миски. А если ничего не было под рукой, то просто ели и набивали им карманы… Тот вкус запомнился навсегда, до сих пор он ассоциируется с приходом лета, как мандарины — с зимой. Но сегодня горох легко можно вырастить на своем участке, и теперь не только мы, но и наши дети, с трепетом ждем, когда нальются спелостью хрустящие зеленые стручки.

Сотни лет европейцы возделывали горох в качестве кормовой культуры. Большой ценности он не представлял и входил в рацион, в основном, бедняков либо монахов. Однако время не стоит на месте. Общество развивалось, постепенно менялось отношение к продукту, а с появлением технологии консервирования и быстрой заморозки вовсе кардинально изменилось. Сегодня насчитывают десятки сортов культуры того или иного назначения.

Горох самый богатый источник белка — среди овощных культур.

Нет смысла описывать ботаническое разнообразие гороха, так как простому огороднику оно ничего не даст. Я дам лишь краткое представление о том, на какие группы можно поделить выведенные за много лет сорта. Источником приводимой классификации служит книга Д.Хааса «Год на садовом участке» от 1982 г (моя настольная книга).

Итак, по высоте горох бывает:

В каком виде больше любите употреблять горох?

Свежий Консер-ый

  • Карликовым – вырастает до 60 см, не более;
  • Среднерослым – от 70 до 100 см;
  • Высокорослым – от 90 до 130 см;
  • Очень высокорослым – от 120 до 150 см.

По использованию сорта делят на:

  1. Сахарные , употребляемые в пищу вместе с нежными стручками.
  2. Лущильные , у которых ценятся лишь семена или, другими словами, зеленый горошек.

В свою очередь семена в спелом состоянии или после высушивания могут быть гладкими либо сморщенными. Первые употребляют в пищу в основном после варки или тушения, их мы покупаем на развес в магазине. В последнем случае это мозговые (сладкие) сорта, которые обычно до спелости не доводят, а используют недозрелыми, например, в консервации. И те, и другие в зрелом состоянии бывают зеленого или желтого цвета.

По длительности вегетационного периода различают сорта ранние, среднеранние и поздние.

Горох — отличный предшественник для большого числа огородных культур. Наличие на его корнях симбиотических клубеньковых азотфиксаторов способствует не только хорошему росту растения, но и улучшению качества почвы.

Лучшие сахарные сорта

Каждый огородник желает вырастить такой горох, что послаще и покрупнее. И чтобы давал хороший урожай, мало поражался болезнями, вредителями, и созревал в нужное время. Ниже я приведу описания нескольких сахарных сортов, что, по мнению многих дачников, а где-то и по-моему личному опыту, заслуживают лучших отзывов.

Шугар Снэп

Стручки не менее вкусные, чем горошины!

Пожалуй, это лидер среди всех сортов по вкусовым качествам. Я сама занималась выращиванием и могу с уверенностью сказать, что его стручки не менее вкусные, чем горошины. Дети щелкали их, как орешки, когда распробовали. Известно, что созревшие семена годятся для супа и овощных блюд, но мне так и не пришлось их приготовить, поскольку были съедены еще на грядках.

У меня в огороде почва не самая плодородная, но и не бедная, не закисленная. В результате горох вытянулся до моего роста, очень разросся и дал неплохой урожай. Ему обязательно нужна подпора, поэтому я заранее организовала шпалеры, как для винограда. Стручки длиннее, чем у простого гороха, около 8-9 см, внутри по 7-9 горошин среднего размера. Считаю большим плюсом устойчивость к жаре и болезням. У меня при умеренном поливе Шугар Снэп не болел ни разу.

На тяжелых почвах горох созревает позднее, чем на легких, но урожай дает более обильный. Одновременно, на богатых почвах растение образует буйство зеленой массы, но с малым содержанием стручков. Сеять его можно после любых культур, кроме бобовых.

Амброзия

Дети кушают с удовольствием!

Сама Амброзию я не выращивала, но мне доводилось ее пробовать, так что мнение сложилось хорошее. Сорт довольно сладкий и оставляет после себя приятное послевкусие, но все же по вкусовым качествам, на мой взгляд, немного уступает Шугар Снэпу. Его лопатки можно кушать целиком, а также добавлять в ранние салаты и рагу. С момента прорастания семян и до созревания проходит около двух месяцев.

Амброзия — раннеспелая, дает богатый урожай в конце июня, в июле. У нас на юге начинают собирать стручки уже в конце мая. Растения кустистые, высотой 0,5-0,7 м, требуют подпоры, а в иных случаях и подвязывания. Слегка изогнутые бобы довольно крупные, образуются попарно из одной почки, в каждом стручке по 6-8 горошин. Это мозговой сорт, при полном созревании он образует сморщенные семена желтоватого оттенка. Культура неприхотлива, распространена по всей России.

Сахарный 2

Еще один проверенный среднеспелый сорт, дающий отличный урожай. Вкус этого горошка напоминает мне горох из детства – сладкий, сочный и можно есть всю лопатку. Примечателен продукт тем, что долго не грубеет. Если у других сортов в свежем виде хорошо кушать только молодые, нежные стручки, то у Сахарного 2 даже после созревания зерно еще какое-то время сохраняет свою мягкость и сладость.

Не требуется опыление, можно выращивать в комнатных условиях.

Сахарный 2 считается среднеспелым, с момента прорастания и до сбора первого урожая проходит 60-65 дней. Растение не слишком высокое, около 60-70 см, но, чтобы не полегло, требует обязательной подпоры или подвязывания. Стручки большие, 7-9 см, в зрелом состоянии полностью наполнены крупными зернами. Плюсом сорта является неприхотливость, устойчивость к грибковым заболеваниям и поражениям плодожоркой. За счет того, что стручки завязываются без опыления, можно выращивать в комнатных условиях.

Разумеется, описанные выше сорта не являются единственными у сахарного гороха. Достойны упоминания Сахарный гигант, Голден свит, Телефон, Детский сахарный, Медовая лопатка, Шугэр Дэди и многие другие. Над выведением новых сортов трудятся селекционеры России, США, Индии, Китая, европейских стран.

ВНИМАНИЕ! Скорость созревания гороха зависит от окружающей температуры. Чем жарче, тем быстрее культура «отходит»: ее плоды быстро наливаются спелостью, становятся мучнистыми, твердыми и безвкусными.

Популярные лущильные сорта

Плоды лущильного гороха отлично подходят для приготовления различных блюд, но выращивают его на дачах не реже, чем сахарный. Недозрелым, пока горошек мягкий и сладкий, его тоже можно собирать, а значит употреблять в пищу в свежем виде. В этой группе сортов можно выделить такие:

Ползунок

Преимущество Ползунка – длительное плодоношение.

Хороший горошек для выращивания на участке. Скороспелый, его собирают через 48-55 дней со дня появления всходов. Ползунок считается слабооблиственным горохом, то есть с малым количеством листьев и большим числом усов. За счет этого растение имеет хорошую сцепку и не полегает от непогоды. Его высота составляет 60-70 см. Длина стручка – до 10 см.

Сорт мозговой, вкусовые качества великолепные. В недозрелом состоянии зерна сочные и сладкие. Хорошо лущится. Отлично подходит для употребления в свежем виде и домашнего консервирования. Преимущество Ползунка – длительное плодоношение. Урожай можно снимать через день.

Мадонна

Высокое содержание протеина делает горох Мадонна подходящим кормом для животных.

Результат работы немецких селекционеров, с 2003 года присутствует на российском рынке. Среднеспелый сорт, его вегетационный период составляет 65-80 дней. Высота растения около 0,8-0,9 м. Стручки длинные, толстые, с тупым кончиком. Наполнены зерном примерно одинакового размера, которое легко раскалывается после высушивания.

Мадонна дает хороший урожай, а при благоприятных условиях урожайность может вырасти еще в 1,5 раза. Это делает сорт интересным с точки зрения промышленного выращивания и пищевого производства.

Засухоустойчивость хорошая, сопротивляемость вредителям и грибковым заболеваниям – чуть ниже. Всходы растут и созревают равномерно. Плюсом Мадонны является устойчивость к полеганию, что облегчает ее возделывание на даче.

Вера

Раннеспелый мозговой сорт, созревающий примерно в течение 50-60 дней. Невысокий, около 0,6 м с, простым маловетвистым стеблем. Стручки слабоизогнутые либо прямой формы, плотно наполненные зерном. Их длина составляет 6-8 см, пергаментный слой внутри хорошо развит. Вера ценится за устойчивость к полеганию, жаростойкость и неприхотливость. Кроме того, не страшны грибковые возбудители (кроме аскохитоза) и вредители.

Зерна богаты белком, имеют отличные вкусовые качества. Сорт хорош для консервирования.

Для получения зеленого горошка уборку проводят по достижении технической спелости. Сухое зерно убирают, когда бобы высыхают и меняют свой цвет. После этого зерно вылущивают и досушивают.

Крупные сорта гороха

Крупный – еще не значит, что сладкий. Как правило, более мелкие собратья могут похвастаться большей сочностью и сладостью. Но если все же хочется порадовать себя и удивить соседей, можно остановиться на таких вариантах:

Название

Величина зерен/боба

Особенности

Русский размер Зерна от 1 см. Мягкие, сочные, вкус немного своеобразный. Это холодостойкий, позднеспелый сорт. Агротехника выращивания такая же, как у простого гороха. Нуждается в подпорах, любит полив.
Преладо Горошины размером 0,8-1 см. Лущильный тип гороха. В молочной спелости его зерна сочные, сладковатые. Каждый боб содержит по 7 зерен. Не нуждается в постоянном поливе.
Сладкий жемчуг Диаметр зерен около 1 см. Сахарный горох, дающий отличный урожай даже в холодном климате. Горошины обладают отличными вкусовыми качествами.
Орегонский гигант Длина бобов около 20 см. Зерна малого или среднего размера. Ультраранний сахарный горох с очень широкими стручками. При хорошем питании и регулярном поливе дает отличный урожай. Высаживают по схеме 80×80 см или более.

ВАЖНО! Все крупные сорта нуждаются в подпоре, так как просто не выдержат самостоятельно вес своих плодов!

Ультраранний горох

Самые ранние сорта горошка самые сочные и сладкие. Кроме того, они годятся для выращивания в регионах с суровым климатом. Кроме Амброзии, Ползунка, Преладо и Веры можно рассмотреть такие сорта:

Самые ранние сорта гороха очень сочные и сладкие!

Необычный горошек

Для любителей экзотики и всего необычного на выбор еще пара сортов горошка:

Горох фиолетовый сахар не только вкусный, но и декоративный.

На самом деле необычных сортов горошка существует немало. Но это в основном эксклюзив, который стоит довольно дорого, и при этом его тяжело приобрести.

Безлистные сорта

Горох без листьев очень удобно выращивать. Такие растения компактны и их можно погуще сеять. Сцепка стеблей за счет усов довольно крепкая, в результате кусты устойчивы к воздействию сильного ветра. Кроме того, при минимальном числе листьев стручки видны особенно хорошо, и их легко собирать. Вот некоторые сорта:

Название

Описание

Афилла Позднеспелый лущильный горох, способный за один сезон дважды дать урожай. Вырастает небольшим, всего 0,5 м в высоту. Стручки все ровные, как на подбор. Сорт неприхотливый.
Рокет Сорт для средней полосы России, но на дачных участках его редко выращивают. В основном в промышленных масштабах в качестве корма для животных.
Бинго Отличный безлистных горох, который дает хорошие урожаи в условиях засухи. Среднерослый, позднеспелый, с бобами средней длины. Сорт мозговой с отменными вкусовыми качествами.
Аксайский усатый Высокорослый среднеспелый сорт, примечательный тем, что не осыпается. Устойчив к вредителям и грибковым возбудителям. Зерна имеют отличный вкус.
Парус Популярный лущильный сорт на Северном Кавказе. Растение невысокое, считается среднеспелым, имеет длинные широкие бобы. Зерна сочные, обладают сладким вкусом.

Выбор сортов горошка так велик, что несложно даже растеряться. Хорошо, что культура легко поддается возделыванию, а значит, можно себе позволить каждый год экспериментировать с новыми вкусами.

Видео-обзор лучших сортов гороха для выращивания

Бобовые культуры ценились во все времена. Горох – не исключение. Ведь это не только овощная, но еще кормовая и зерновая культура. Лучшие сорта гороха с фото и описанием, а также характеристиками приведены в статье. Светолюбивое и влаголюбивое растение выращивают на нейтральных суглинистых почвах как начинающие, так и опытные дачники, но всем известны самые урожайные сорта этой культуры.

Огромным спросом пользуются те сорта гороха, которые не требуют опор для произрастания на грядке

Можно долго говорить о полезных свойствах культуры, особенностях ее выращивания в тех или иных регионах страны, но все же фермеры стремятся узнать, какие сорта по отзывам огородников считаются самыми лучшими. Огромным спросом пользуются те сорта гороха, которые не требуют опор для произрастания на грядке.

Рассмотрим самые популярные из них:


Все эти сорта превосходно подходят для выращивания в открытом грунте. Однако на них не стоит ограничиваться, ведь есть немало и других культур, которые по достоинству оценили владельцы дачных участков.

Сорта гороха: фото и названия

Практически каждый год селекционеры радуют огородников новыми сортами гороха с прекрасными характеристиками

Горох ценят за то, что он нетребователен к условиям произрастания, редко болеет. Ухода особого не требует, поэтому занятые огородники так и норовят высадить его на своей грядке. В топе популярности находятся следующие виды этой сельскохозяйственной культуры:


Практически каждый год селекционеры радуют огородников новыми сортами с прекрасными характеристиками и показателями урожайности. Таких сортов очень много, но пользуются спросом еще и такие виды растения: Тройка, Хавский Жемчуг, Грегор, Оскар, Русский размер, Виолена, Викма, Московский деликатес, Чудо Кельведона, Фиолетовый сахар, Иловецкий и другие.

Горох – самый распространенный из всех бобовых. Все сорта делятся на две группы: сахарные и лущильные. У сахарных - плоды на ранней стадии зрелости можно употреблять вместе со стручками (створками). У лущильных - из-за имеющегося жесткого слоя (пергаментного) эти створки несъедобны.

Горох в недозрелом состоянии мы привыкли называть уменьшительно горошком. Говорим, например, «пирожки с горохом», а салат – «с горошком». Есть ли в иностранных языках эти оттенки? На консервах вы встретите наименования на английском – и всюду «peas» - никаких ласковых уменьшений. Лущеный, зеленый, стручковый – соответственно “split peas”, “green peas”, ”peas in the pot”.

Теперь поговорим конкретно о сортах и о том, как правильно их выбирать и определять качество.

Зеленый горошек (сахарные и мозговые сорта)

С точки зрения гастрономии самым ценным является свежий молодой гороховый плод – «зеленый горошек». Именно его покупатель выбирает чаще всего. Едят не только в свежем виде, а также тушат с другими овощами, из него готовят гарниры, супы.

Самый зеленый, т.е. самый недозревший горошек – это бобы–лопатки сахарных сортов. Это первая зрелость, когда собирается урожай на 8-10 день после цветения. Это тот период, когда стручки зеленые, плоские, сочные, мясистые и одновременно нежные, а семена-горошинки в них еще совсем недозревшие. Если вы хотите есть самый нежный горошек – а съедают его полностью со стручком - то ищите именно с такими характеристиками. «Манж ту» («mange tous») или «ешь целиком» – так называют его французы.

На 12-15 день после цветения собирают урожай уже на зеленый горошек. Именно в этой период в плодах находится наибольшее количество сахара. Горошек зреет дальше и превращается в горох следующей стадии зрелости. Количество сахара в нем по мере созревания уменьшается, крахмала – увеличивается.

Мозговые сорта

Следует обратить внимание на мозговые сорта гороха. Название исходит из того, что плоды становятся сморщенными в конце своего созревания либо в процессе сушки. За счет того, что в нем меньше всего накапливается крахмал, он имеет лучшие вкусовые качества и считается самым сладким. Этот сорт используется для приготовления различных салатов и консервирования. Варить его не рекомендуется, но иногда добавляют в суп в конце варки в последний момент.

Попробовать на вкус – лучший способ проверки качества зеленого горошка

Если выбираете сахарный сорт, самый лучший способ определения наличия сахара, а, следовательно, качества зеленого гороха – попробовать его. Чем он вкусней и слаще, тем лучше.

Лущильный горох

Лущильный горох имеет семена округлой формы и отличается крахмалистостью и высокой калорийностью. Используется, как правило, для приготовления супов и каш. Стручки не используются в отличие от сахарных сортов.

Собирается этот сорт тогда, когда стручок все еще зеленый, а горошины выросли до нужной величины. Перезрелый плод теряет зеленую окраску, появляется тускло-белый цвет, меняется вкус, появляются признаки белой сетки на поверхности.

Лущильные сорта продаются цельными и колотыми, также можно встретить гороховую муку, крупу и сечку. Часто его используют и в консервах.

У хорошего, качественного гороха зерна одинакового размера, крупные и не поеденные вредителями.

Хранение

Зеленый горошек, в отличие от , довольно быстро портится и вянет, поэтому после покупки поскорее его положите в прохладное темное место. Но если вы не планируете его использовать в тот же день, обязательно положите в холодильник. При температуре 0-2 градусов Цельсия он продержится до 3-х дней, а дальше будет происходить снижение сахаров, витамина С, повышение содержания крахмала.

Если в свежем виде горох трудно хранить, то заморозить или законсервировать будет самым удобным способом. Причем быстрая заморозка – самый оптимальный способ заготовки горошка.

Горох – очень древний продукт питания, что подтверждают постоянно археологи. На Руси этот овощ использовался повседневно еще «при царе Горохе». Считался необходимой и обыденной едой вплоть до момента, когда из Голландии (17 век) был привезен новый сорт – сахарный (зеленый горошек), который надолго стал едой для дворянства, а не для простолюдинов. На сегодняшний день этот сорт считается популярным и полезным лакомством.

Часто начинающие садоводы спрашивают, какие сорта гороха самые лучшие. Всем хочется вырастить урожайный, вкусный, сладкий горох.

Этот овощ отличается не только вкусовыми качествами, но и высотой растения и сроками созревания. Так, если ранней весной высадить несколько сортов с разными сроками созревания, то можно будет лакомиться горошком в течение аж двух-трех месяцев. Главное правильно подобрать сорта.

Сахарный горох очень вкусный, его можно есть вместе со створками, так как в них не образуется грубых волокон. Мозговые сорта гороха (лущильные) тоже очень вкусные, но, в основном, их используют для заморозки и консервирования. У лущильного гороха есть еще гладкозерные сорта, их обычно мы покупаем в магазине на вес, для приготовления супа и каш.

Рассмотрим лучшие сорта зеленого горошка, которые являются таковыми по многочисленным отзывам садоводов по итогам 2018 года. У этих сортов на должной высоте и вкусовые качества и урожайность.

Сорта гороха: отзывы, фото, описание

В настоящее время в Гос. реестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию, включено 79 сортов гороха.

Горох зеленый Альфа, характеристика

Раннеспелый (период от полных всходов до спелости составляет 46-53 дня), урожайный сорт гороха. Этому сорту характерна дружная отдача урожая.

Растение высотой 50-55 см. Стручки темно-зеленого цвета, слабоизогнутые с заостренной верхушкой, длиной 7-9 см. В каждом стручке темно-зеленые, выровненные по цвету и по размеру, сладкие горошины, обладающие прекрасным вкусом.

Этот зеленый горошек отлично подходит для употребления в свежем виде, для обработки в домашней кулинарии, консервирования и замораживания.

Урожайность гороха Альфа : до 2,8 кг стручков с 1 кв. метра посадок (при соблюдении агротехники).

Семена сажают рядками, через 5 — 6 см, с междурядьями в 15 — 20 см.

Горох сахарный Амброзия

Скороспелый сорт сахарного гороха. От всходов до технической спелости бобов проходит 54-56 дней.

Высота растения 60-70 см, поэтому требуются . На ранних сроках горох используется в пищу вместе со створками.

Стручки светло-зеленые, длиной до 10 см, содержит 8-9 зерен, в створках отсутствует пергаментный слой. Сами горошины мясистые, нежные, сочные. Этот зеленый горошек хорош для потребления в свежем виде, замораживания и консервирования.

Урожайность гороха сорта Амброзия : 0,9 — 1,3 кг (при сблюдении агротехники).

Агротехника гороха: посев в открытый грунт в конце апреля - начале мая на глубину 3–4 см по схеме 30 х 15 см. Чтобы не допустить полегания стеблей, после всходов желательно поставить прутья-опоры длиной 1–1,2 м.

Горох Вера

Ранний сорт лущильного мозгового гороха для использования в свежем виде и переработки (с момента всходов до технической спелости проходит 50 дней).

Выведен ВНИИССОК, районирован по Северо-Кавказскому и Средневолжскому регионам. Высота растения 55-65 см, стручки прямые или слабоизогнутые, длиной 6-9 см, с 6-9 горошинами и с сильным пергаментным слоем. Цветки белые.

Урожайность горошка сорта Вера : 0,7-1,2 кг с 1 кв. м.

Достоинства сорта : хорошая урожайность, дружное созревание, устойчивость к повреждению плодожоркой.

Горох Жегалова 112, фото

Среднеспелый высокоурожайный сорт сахарного гороха, от всходов до технической спелости которого проходит 50-60 дней. Сорт Жегалова 112 выведен на Грибовской овощной селекционной станции.

Высота растения 120-180 см, нуждается в опоре. Стручки прямые или слабоизогнутые, длиной 10-15 см, с тупой верхушкой, с 5-7 горошинами. Лопатки у гороха толстые, мясистые, питательные и очень вкусные.

Период сбора стручков длится 15-20 дней. Вкус зеленого горошка очень нежный, сладкий.

Урожайность гороха Жегалова 112 — до 1,2 кг с 1 кв. метра посадок (при соблюдении агротехники и наличии полива).

Семена гороха фирмы Гавриш.

Горох Сахарный Орегон

Среднеранний сорт сахарного гороха, от всходов до спелости проходит 55 дней.

Высота растения 70-100 см, требуются опоры. Стручки длиной 10 см, с 5-7 гладкими горошинами, широкие, без жесткого пергаментного слоя.

В пищу используются не только горошины, но и сами лопатки. Сорт пригоден для консервирования.

Производитель семян горошка Орегон : фирма «Плазменные семена».

Горох Оскар

Среднеспелый (65 — 70 дней от всходов до созревания) сахарный сорт гороха. Аналог сорта Тристар, но с более ранним сроком созревания, более нежными и сладкими горошинами.

Растение высотой 70-80 см. Первое соцветие формируется над 7-8 листом, по 2-3 лопатки в каждом. Горошины крупные, диаметром от 8 до 10 мм. Стручки изогнутой формы с острой верхушкой, средней длины, широкие, зеленые. В каждом стручке по 10-12 горошин. На ранних стадиях развития пергаментный слой отсутствует.

Этот горох используют в свежем виде, для заморозки и консервирования.

Сорт обладает высокой устойчивостью к болезням.

Урожайность гороха Оскар : 0,5 — 0,9 кг с 1 кв.метра посадок (при соблюдении агротехники, наличии полива).


Горох Детский сахарный

Раннеспелый высокоурожайный сахарный сорт гороха.

Растение высотой около 80 см, возможно выращивание без опор. Бобы светло-зеленые, слабоизогнутые, длиной 10-11 см, широкие, без пергаментного слоя.

Сорт гороха Детский сахарный используется для употребления в свежем виде, консервирования и замораживания.

Урожайность гороха Детский сахарный — до 1,5 кг с 1 кв. м.

Производитель семян: фирма «Аэлита».

Горох Московский деликатес

Среднеспелый сорт зеленого горошка, по праву считается самым сладким. Отменный деликатесный вкус этого высокоурожайного раннего сорта станет для вас открытием.

Горох Московский деликатес подходит для свежего употребления, а также для консервирования и заморозки.

Семена гороха Московский деликатес выпускает фирма «Русский огород».

Горох Чудо Кельведона

Раннеспелый высокоурожайный сахарный сорт, с момента всходов до спелости проходит 60-75 дней.

Растение слабоветвистое, высотой 45-55 см. Стручки длиной 6-8 см, с 7-8 крупными, темно-зелеными сладкими горошинами.

Достоинства сорта : холодостойкость, устойчивость к полеганию, высокие вкусовые и диетические качества, повышенное содержание белка.

Урожайность горошка Чудо Кельведона : 0,8 — 1,2 кг с 1 кв. метра посадок

Агротехника: для получения урожая горошка в течение всего лета, семена высевают в 2-3 срока с интервалом 10-15 дней. Сорт горошка Кельведонское чудо подходит для употребления как в свежем виде, так и для консервирования и заморозки.

Горошек зеленый сорт Ползунок сахарок

Раннеспелый сорт безлистного гороха (период от всходов до технической спелости 53-55 дней), отличающийся одним из самых длительных периодов плодоношения среди ранних сортов.

Растение высотой 70-75 см, выращивается без опоры и не полегает. Стручки светло-зеленого цвета, слабоизогнутые, узкие и длинные (до 10 см). В каждом стручке по 8-9 сладких и вкусных горошин.

Этот зеленый горошек прекрасно подходит для использования в свежем виде, а также для консервирования и замораживания.

Достоинства сорта : длительный период плодоношения, не требует опор, раннеспелость.

Интересное по теме :

А какой сорт гороха сажаете вы? Какой горошек самый сладкий? А самый урожайный?

Ваши отзывы и дополнения помогут многим садоводам подобрать к посадке самые сладкие, урожайные, вкусные, нежные сорта гороха. По возможности прикрепляйте фото гороха, выращенного вами.

Не забудьте указать свой город или регион, так мы поможем читателям подобрать сорта гороха например, для Подмосковья, северо-запада, для Урала и Сибири, ленинградской области, для северных регионов и средней полосы. То есть отдельно для каждой климатической зоны. Спасибо за отзывы!