Барботер в самогонном аппарате для повышения крепости. Самогонный аппарат с барботером

Они выполняют одну общую задачу - улучшают качество самогона , но функции и принцип работы у них абсолютно разный. Предлагаю наглядно рассмотреть каждое устройство и понять разницу между ними, чтобы больше не ошибаться в терминологии.

Давайте не будем откладывать дело в долгий ящик и сразу же перейдём к определениям и фотографиям этих устройств для самогоноварения.

Давайте определимся с терминами:

  • Сухопарник - это ёмкость, в которой оседает часть вредных примесей во время перегонки. Пары браги, проходя через это устройство, частично конденсируются и более чистыми движутся дальше, по направлению к холодильнику.
  • Барботер - устройство в самогонном аппарате, которое очищает самогон и повышает его крепость . Пары спирта проходят через трубочку в ёмкость с водой, где происходит очистка, а затем по второй трубочке идут дальше по направлению к холодильнику.
  • Дефлегматор - это устройство в самогонном аппарате, предназначенное для очищения паров спирта от части вредных примесей. В первую очередь он охлаждает кипящие при высокой температуре примеси , а сам этиловый спирт проходит сквозь это устройство дальше к основному холодильнику.

На фотографиях ниже представлены все эти «штуки» для очистки самогона.

Сухопарник (стеклянная банка)

Барботер

Дефлегматор

Сухопарник и барботер имеют только 2 отличия: у второго устройства одна из трубочек длинная и ёмкость частично наполняется водой . То есть в случае сухопарника, чистка паров спирта происходит за счёт того, что вредные фракции просто оседают на дне ёмкости. В барботере же пары проходят сквозь воду, что дополнительно влияют на их чистоту.

Наличие или отсутствие этих двух отстойников никак не влияет на необходимость двойной перегонки. Вам всё равно придется дважды перегонять самогон, чтобы добиться хорошего качества.

Дефлегматор же не столько очищает, сколько не пропускает вредные фракции через свою охладительную систему . Его принцип лежит в устройстве ректификационной колонны, которая на выходе даёт очень чистый и крепкий спирт.

Какие устройства нужны, а без каких можно обойтись

Роли сухопарника и барботера до сих пор для многих остаются загадкой. Кто-то говорит что они нужны, кто-то говорит что нет.

Наше мнение такое:

В первую очередь хорошими должны быть брага и самогонный аппарат.

  • Сухопарник крайне желателен, но не обязателен в конструкции самогонного аппарата.
  • Барботер же вообще считаем баловством, поэтому его проще переделать обратно под обычный сухой отстойник для вредных примесей.
  • Дефлегматор же обязателен для ректификационной колонны, причём он требует определенной настройки во время перегонки. Самым лучшим типом признан кожухотрубчатый вариант, представленный на фото выше.

Не забывайте, что без хорошей основы никакой очисткой самогон не спасешь.

Необходимо заранее делать хорошую брагу и использовать качественное и чистое самогонное оборудование. Только тогда результаты будут достойными.

Количество или качество

Некоторые самогонщики используют в конструкции одного дистиллятора несколько сухопарников или барботеров.

Мы считаем, что это нецелесообразно и от этой практики лучше отказаться.

Гораздо эффективнее использовать один герметичный отстойник , который задержит максимальное количество примесей в течение двух перегонок.

Этого вполне достаточно для получения продукта прекрасного качества.

Раньше для повышения качества и крепости самогона приходилось по нескольку раз его перегонять. Сейчас для этой цели используются дополнительные устройства, позволяющие производить очистку и даже ароматизацию в процессе перегонки. Их можно купить в комплекте с самогонным аппаратом, или изготовить самостоятельно. Барбатер сделать своими руками в состоянии любой, имеющий минимальные навыки по обращению с инструментами.

В браге при брожении образуются вредные для здоровья вещества. При перегонке они с парами спирта попадают в самогон. Дегустация такого продукта может завершиться тяжёлым отравлением и даже смертельным исходом. Используемые для нейтрализации вредных примесей марганцовка, активированный уголь и другие химические вещества требуют дополнительных затрат времени и не столь эффективны как хотелось бы.
Значительно лучшие результаты дают физические методы, производящие очистку в процессе изготовления. Чаще всего для этого используются самогонные аппараты с барбатером, который производит разделение спиртосодержащего пара на фракции. Самогон после этого готов к употреблению без дополнительной обработки.

Устройство и принцип работы барботера

Конструктивно устройство выполнено в виде ёмкости с герметически закрывающейся крышкой. Через отверстия в ней вводятся две трубки. Одна доходит почти до дна, а другая лишь немного выступает из крышки. Длинная трубочка соединяется с перегонным баком, короткая направляет пары спирта к следующему устройству. Для приведения барботера в рабочее состояние он перед началом перегонки наполняется водой с таким расчётом, чтобы конец длинной трубки был утоплен.

Самогонный аппарат с барботером и сухопарником - это уникальное устройство, которое позволяет производить в домашних условиях напитки, отличающиеся благородством. Подобный прибор поможет владельцу изготовить виски, кальвадос, бурбон и другой элитный алкоголь.

Хорошим примером подобного оборудования является самогонный аппарат «Финляндия». Название прибора было выбрано неслучайно, ведь Финляндия - это страна, в которой с особой любовью относятся к высококачественным спиртосодержащим напиткам.

Но если аппарат уже имеется и требуется лишь доработать его, то можно докупить модули отдельно или в целях экономии сделать сухопарник и барботер своими руками.

Для чего нужен сухопарник?

В самогонном аппарате все не так просто, как кажется. Устройство имеет несколько модулей, при дистилляции они выполняют различные функции, но при этом их деятельность неизменно направлена на то, чтобы сделать алкоголь лучше.

Опытные самогонщики для дистилляции снабжают приборы таким модулем, как дефлегматор (сухопарник, отстойник). Он выполняет следующие функции:

  • Помогает очистить продукт от вредных примесей и сивушных масел.
  • Улучшить качество алкоголя, его вкус и аромат.
  • Помогает повысить крепость напитка.

Агрегат может быть оснащен несколькими сухопарниками одновременно - эти устройства помогают избавить от сивухи, сделать его мягким и приятным.

Если в приборе есть несколько дефлегматоров, то один из них используют в качестве своеобразного хранилища для ароматных веществ. После выгона вкус и аромат самогона, который прошел через такой сухопарник, улучшается в разы.

Можно сравнить модуль с отстойником, в котором скапливаются вредные вещества. При этом конструкция модуля отличается простотой, его можно без особых проблем изготовить в домашних условиях, используя банку из стекла, металлическую крышку с закруткой и пару штуцеров с гайками.

Изучая различные видео и собирая информацию, можно столкнуться с тем, что самогонные аппараты, собранные во времена СССР или еще раньше, не имели сухопарника. Считалось, что он не нужен, его функции вызывали сомнения у простых граждан, и по этой причине умельцы умудрялись демонтировать дефлегматоры, намеренно упрощая конструкцию.

Сегодня вопрос о том, нужен ли дефлегматор или нет и какие функции он выполняет в самогонном аппарате, интересует лишь малоопытных винокуров.

Но в процессе производства самогона задействован не только сухопарник, наряду с этим модулем есть еще один, который оказывает влияние на качество алкоголя - это барботер.

Что такое барботер и для чего он нужен?

Перегонка браги - процесс сложный, для получения высококачественного напитка может потребоваться химическая очистка, вторая перегонка. Все это поможет повысить качество продукта, но отнимет определенное время. Впрочем, самогонщикам удалось найти альтернативу - оснастить аппараты для производства алкоголя дополнительными модулями.

Барботер - это одно из тех приспособлений, которое помогает в процессе дистилляции самогона очистить его от сивухи, сделать крепче и чище.

Зачем нужен барботер и как он работает:

  • помогает повысить крепость напитка на 19–20 градусов;
  • сэкономить время на повторной перегонке;
  • сделать чище и ароматнее.

Модуль используют с различной целью, например, в самогонном аппарате «Финляндия», он выполняет функцию приспособления, которое повышает крепость напитка. Прибор «Финляндия» оснащен и сухопарником, по этой причине его можно использовать для производства элитного алкоголя, а не только самогона.

Одну из емкостей используют в качестве хранилища, в нее помещают пряности, корки лимона или другие ароматные вещества, которые способны повлиять на качество напитка. При этом хранить добавки можно как в сухопарнике, так и в барботере.

Зачем нужен сухопарник и барботер в одном устройстве? На этот вопрос есть несколько ответов:

  • Приспособления помогают значительно улучшить качество конечного продукта, очистить его от вредных примесей.
  • Устранить неприятный запах самогона, сделать его более мягким, наделить приятным ароматом и устранить горечь или ярко выраженное послевкусие.
  • Сделать напиток более крепким. Это происходит не только за счет очистки, но и за счет того, что барботер сталкивает пары спирта с жидкостью и «отправляет» конденсат на дополнительную очистку. В конечном счёте это и повышает качество продукта.

Ни барботер, ни сухопарник не помогут в домашних условиях произвести спирт крепостью в 100 градусов - об этом стоит помнить. Для производства такого продукта потребуется специальное оборудование и лабораторные условия.

Дома можно производить спирт крепостью до 96 градусов, но для этого необходимо будет приобрести ректификатор.

Своими руками

Сделать сухопарник и барботер для самогонного аппарата своими руками не такая уж и сложная задача. Дело в том, что конструкция модулей не отличается наличием сложных микросхем и прочих элементов. Изготовить дефлегматор можно, имея на руках банку из стекла, 2 соединительных шланга из силикона и 2 штуцера.

Алгоритм действий:

  • Подбираем банку из стекла размером в 0,5 литра с металлической крышкой, которая должна закручиваться и плотно прилегать к банке.
  • На крышке делаем две отметки, они должны соответствовать диаметру штуцеров. После на месте отметок прорезаем отверстия, используя шило или другой инструмент.
  • В проделанные отверстия крепим штуцера, обрабатываем конструкцию герметиком или клеем для обеспечения герметичности, монтируем сухопарник, используя шланги из силикона. Устройство находится между перегонным кубом и холодильником.

Можно по аналогии изготовить еще один дефлегматор или отдать предпочтение барботеру. Его тоже можно сделать своими руками. Барботер изготавливают двумя способами. Нередко подобным названием именуют ряд банок из стекла, они помогают отфильтровать алкоголь от вредных примесей.

Как сделать барботер из сильфона:

  • Стоимость аппарата «Финляндия» более 6 тысяч рублей, а стоимость шланга для бытового газа - 200 рублей. Из шланга (сильфона) можно сделать барботер.
  • На один конец шланга устанавливается заглушка.
  • Затем на поверхности сильфона делаются небольшого размера пропилы (длинна пропилов может достигать нескольких миллиметров, расстояние между ними составляет 1 сантиметр).
  • Можно не делать пропилы, а просверлить в шланге отверстия.
  • Шланг из нержавейки сворачивают в кольцо и укладывают его на дно перегонного куба.
  • Диаметр шланга от 10 до 20 миллиметров; он должен располагаться таким способом, чтобы отверстие находилось внизу.

Приспособление можно сделать не только из сильфона, но и из медной трубки. Для этого потребуется:

  • приобрести трубу из меди, после стоит запаять ее с одного конца;
  • уложить на дно перегонного куба, завернув ее в кольцо;
  • в стенках трубы просверлить или пропилить отверстия;
  • отверстия должны находиться в одном ряду, их диаметр не должен превышать 2–3 миллиметра.

Устройство работает по принципу обеспечения процесса сильного кипения браги. Когда в куб заливается жидкость, то она заполняет отверстия. После того как начинает кипеть при дистилляции, жидкость высвобождается и в виде паров поднимается вверх, захватывая частички сусла. Это приводит к тому, что давление в баке повышается, и спирт кипит интенсивнее, начинает испаряться при температуре в 87 градусов.

Чтобы самогонный аппарат работал еще эффективнее, его необходимо оснастить парогенератором - он поможет контролировать уровень давления внутри перегонного куба.

Не стоит возлагать на барботер или сухопарник каких-то фантастических надежд. Устройства не превратят брагу в 100-градусный спирт, зато помогут значительно повысить качество продукта, сделать его более чистым и крепким, окажут влияние на вкус и запах. Такой алкоголь не нанесет вреда здоровью человека и не станет причиной тяжелой интоксикации.

Данное устройство вовсе не просто так имеет такую большую популярность в домашнем производстве, так как является простым и качественным дополнением для аппарата по производству самогона. К плюсам относятся такие факторы, как:

  • самогон чистится от сивухи;
  • крепость напитка увеличивается;
  • устройство можно сделать самостоятельно.

Аппарат для производства самогона с этим прибором будет выдавать вполне чистый и хороший продукт без двойной перегонки. Но не все мастера по производству алкоголя в домашней среде в курсе, что данное устройство является незаменимым элементом в любом модерновом самогонном аппарате.

Какую именно задачу выполняет барботер

В наши дни заниматься перегонкой самогона дома значит намного больше, чем просто изготовление алкоголя. Прогресс и высокие модернизованные технологии помогают делать производство спиртного собственными силами некой отдушиной и поводом забыть о насущных проблемах. Однако перегонку никак нельзя осуществить без специального на то оборудования.

Большинство самогонщиков с опытом уверяют, что простого аппарата вовсе не достаточно для получения чистого и особо крепкого алкоголя. По этой причине лучше снабдить самогонную систему барботером. Конечно, этот элемент не считается обязательным в производстве различных напитков, но истинные ценители хорошего натурального спиртного обращают внимание на такие модули и устанавливают их в своей перегоночной машине.

Какую же роль играет барботер в дистилляторе? Кроме определенной очистки алкоголя, он дает спиртному дополнительную концентрацию. Конструкция данного элемента имеет некоторые особенности, которые помогают соприкасаться воде с паром в особо больших объемах. Это помогает очищенному самогону испаряться еще раз, что, в свою очередь, приводит к еще лучшей концентрации полученного продукта. Опытные мастера полагают, что при точном и правильном самостоятельном изготовления барботера существует неплохая вероятность увеличения крепости спиртного напитка.

В чем заключается самостоятельное изготовление

Настоящие любители натуральных крепких напитков всегда стремятся сделать любой из элементов аппарата для изготовления самогонки своими силами. Конечно, это не так легко и просто как на первый взгляд кажется, но вполне возможно, особенно если имеется определенный опыт в таких делах. Делать приспособления лучше всего из стеклянных банок 0,5 л. Помимо этого, потребуются крышки, трубки, штуцеры, прокладки и крепления.

Бояться не стоит, так как алгоритм работ довольно простой в выполнении, поэтому не должно возникнуть ненужных дополнительных проблем.

Делая барботер для самогонного аппарата своими руками, изначально понадобится позаботиться об отверстиях в крышках для емкостей. Кроме того, потребуется подготовить требуемые инструменты, такие как дрель, ключи и пассатижи.

Также размер штуцеров должен обязательно подходить под диаметр отверстий. Зачем все это? Да затем, чтобы вкрутить в крышки штуцеры, зафиксировав их с помощью крепления. А к концам штуцеров, которые находятся снаружи, необходимо подсоединить трубки из силикона. Затем крышку понадобиться закрутить на банку, и смело пробовать начинать рабочий процесс.

Первая трубка по правилам не должна доходить до дна на пару миллиметров, а другая — должна выступать немного от внутренней плоскости крышки. При установке длинной трубки нужно сделать так, чтобы между ней и дном образовался некий угол для того, чтобы весь процесс проходил плавно и равномерно.

Использование барботера, безусловно, влечет ряд важных преимуществ, однако существует и негативная сторона применения данного устройства – производительность данной системы будет немного ниже, чем у аналогичного аппарата, но с одним сухопарником, а снижение скорости объясняется хорошей степенью очистки.

К тому же, следует учесть такой момент, как использование в конструкции аппарата дешевых материалов. Этого делать не стоит, ибо и самогон получится с дешевым привкусом. Если соблюдать все технологии и правила, то получится отличный конечный продукт хорошего качества, который вам обойдется дешевле, чем покупной алкоголь.

Заключение

Попробовать использовать барботер следует каждому мастеру по приготовлению спиртных напитков домашнего производства, однако решать, конечно, каждый человек будет лишь индивидуально, устанавливать ему этот элемент или нет.

Быстрый переход по статье

При дистилляции спиртосодержащей жидкости паром необходимой принадлежностью самогонного аппарата становится барботер. Именно через него пропускается пар под давлением. Помещенный в перегонную емкость, барботер равномерно нагревает брагу до высокой температуры, вызывая, прежде всего, закипание спирта в ней. Испаряющиеся спиртовые пары поступают далее в змеевик и в нем конденсируются. Дистиллятор с сухопарником и барботером наиболее полно «отнимают» алкоголь от браги. К тому же и крепость его повышается, в полученном самогоне меньше сивушных масел.

Из сильфона

Как же сделать барботер для самогонного аппарата своими руками? Это устройство можно изготовить двумя вариантами. В первом случае берется гибкий сильфон и на один конец его ставится заглушка. Затем делаются мелкие пропилы (длиной до нескольких миллиметров) в шланге через расстояние один сантиметр. Или проделываются в нем небольшие отверстия. Сильфон из композиционного материала диаметром 10 – 20 мм сворачивается кольцом на дне перегонного куба отверстиями вниз. Пузырьки пара, проходя через них, будут извлекать спирт из браги, увеличивая несколько ее объем.

Из медной трубки

Сделав самогонный аппарат с парогенератором, можно будет не заботиться о пригорании браги к стенкам и дну перегонного куба. Барботер этого не допустит. Его делают и из медной трубки, заглушенной с одного конца (запаянной). Хорошо ее тоже выгнуть по кругу. В стенках трубки пропиливаются или сверлятся отверстия. Они называются перфорационными. Это делается в ряд по всей длине. Можно сделать и несколько рядов с отверстиями диаметром 2 – 3 мм, или пропилов шириной в миллиметр и длиной 4 – 5.

Читайте так же: Как работает колонна для самогона

Как работает устройство? Во время заливки она заполняется брагой или суслом. Потом входящий пар вытесняет жидкость через отверстия. Он поднимается вверх, заставляя брагу нагреваться. Так как спирт испаряется при температуре 78.15 градуса при нормальном атмосферном давлении (760 мм ртутного столба), то он захватывается паром и идет по переходному шлангу в змеевик. Чем выше давление в перегонном кубе, тем больше делается температура кипения спирта. При 1100 мм. рт. ст (немногим более одной атмосферы) он будет испаряться уже при 87 градусах. Это надо знать.

О материале

Обычно самогонный аппарат имеет медный змеевик. Если из этого же металла сделан перегонный куб , то теплоотдача его будет выше, чем у алюминиевой или стеклянной емкости из-за лучшей теплопроводности. Нержавейка проводит тепло в 20 раз хуже, чем медь. А стекло более чем в 500 раз. Так что при наличии парогенератора перегонный куб можно взять и из стекла. Тогда сократятся затраты электроэнергии, если установлены тэны в нагреваемой емкости с водой. Или газа при нагревании на плите газовой. Перегоняя брагу в большой стеклянной бутыли, можно вставить в нее барботер тоже из этого материала. Такое устройство продается в магазинах. Достаточно подсоединить его к трубке, выводимой через пробку бутыли наружу. А далее присоединить трубку к змеевику.

О герметизации

Расположив барботер, если это трубка, на дне перегонного куба под небольшим уклоном, можно избежать гидравлического удара в момент прохода первого пара. Выталкивание попавшей в трубку через отверстия жидкости не будет проходить резко. Если барботер проходит через стенку емкости, то соединение герметизируется. Для этого врезается штуцер, затягиваемый гайками с обеих сторон. На наружный его конец надевается силиконовый шланг. Внутренний конец соединяется с барботером любым способом. При пропускании шланга через крышку перегонного куба делается то же самое. Разборный барботер наиболее предпочтителен. Отсоединенные от него трубки или шланги не перегнутся при хранении. Объем в комнате для него уменьшится.