Что такое зеленое вино на руси. Зелено вино: описание и фото

Жидкость использовалась исключительно в медицинских целях, так как Коран запрещает употребление алкоголя. В Европе первая перегонка спиртосодержащей жидкости была сделана итальянским монахом-алхимиком Валентиусом.

Водка в России

Водка и Менделеев

Стало модным упоминать о работе Д. И. Менделеева , который 31 января 1865 года защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», посвящённую теории растворов на основе исследований водного раствора спирта. Эта работа была частью исследований Менделеева по теории растворов, аналогичные работы он проводил относительно серной кислоты и др. веществ. Мнения о выводах из этой диссертации расходятся. Некоторые утверждают, что в этой диссертации Д. И. Менделеев предложил содержание спирта в водке 40°, как идеальное с точки зрения питья. Согласно авторитетной информации «Музея Истории Водки» в Москве , Менделеев не искал идеальную крепость водки. Для создания спиртосодержащих растворов он использовал метод смешения по весу, в то время как обычно водку (25-60°) получали смешением по объёму. «Стандартом» тогда считалась крепость 38,3° (полугар), но это число было округлено до 40° для упрощения расчёта налога на алкоголь. По данным И. С. Дмитриева, директора музея-архива Д. И. Менделеева при ЛГУ, Менделеев вообще не интересовался концентрациями спиртовых растворов характерных для водки и не пытался определить оптимальную крепость водки. Данные об этом диапазоне концентраций в его диссертации были взяты из более ранней работы английского химика Дж. Гильпина. Сам же Менделеев изучал растворы более высоких концентраций. Также он не обнаружил никаких особых физико-химических свойств у растворов этанола с этой концентрацией и никак их отдельно не выделял. Более того, Менделеев водку не пил, а предпочитал сухое вино . Известно его высказывание о водке, как источнике средств для государственной казны: «Неужели, в самом деле, положение наше таково, что в кабаке, казённом или частном, должно видеть спасение для экономического быта народа, то есть России, и в водке, да в способах её потребления искать исхода для улучшения современного состояния дел народных и государственных?»

Появление 40-градусной водки

Из доклада И.В Сталина на XIV съезде ВКП (б)

«Кстати, два слова об одном из источников резерва - о водке, нашей русской водке. Есть люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках. Это - грубейшая ошибка, товарищи. Ежели у нас нет займов, ежели мы бедны капиталами и если, кроме того, мы не можем пойти в кабалу к западноевропейским капиталистам, не можем принять тех кабальных условий, которые они нам предлагают и которые мы отвергли, - то остается одно: искать источников в других областях. Это всё-таки лучше, чем закабаление. Тут надо выбирать между кабалой и водкой, и люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках, жестоко ошибаются»

Производство водки в последнее время

Конвейер по розливу водки

Российский экспорт и импорт водки за несколько минувших лет по данным Федеральной службы государственной статистики , млн. долларов:

2001 г. 2002 г. 2003 г. 2004 г.
Экспорт 37,8 47,5 53,9 26,5
Импорт 8,1 11,9 20,9 45,5

Производство и качество водки

Технология производства

Водку получают путём разбавления этанола очищенной водой. В некоторых случаях в водку вводят те или иные добавки, затем готовый продукт разливают и укупоривают, этикетируют.

Контроль качества

Контроль качества и безопасности производится хроматографическим методом, а также путём дегустации .

«Вкус водки»

Алкогольная (в том числе водочная) культура − главный источник российской сверхсмертности . Крепкие алкогольные напитки, получающиеся в результате дистилляции, способствуют быстрому достижению опасно высокой концентрации алкоголя в крови и представляют собой несоизмеримо большую мгновенную опасность для жизни и здоровья человека, чем проверенные тысячелетиями слабые напитки, такие, как пиво и вино .

В странах, где наиболее популярными напитками являются вино или пиво , даже высокий уровень потребления алкоголя не сопровождается катастрофическими последствиями. Об этом говорит опыт не только Франции, Португалии, Германии, Австрии, но и постсоциалистических Чехии, Польши, Армении, Грузии. Но во всех без исключения странах алкогольного пояса наблюдается тяжелейший комплекс алкогольных проблем: сверхсмертность, приводящая к вымиранию нации, деградация социальной среды, рост тюремной популяции и т. д.

Одномоментный приём 400 граммов этилового спирта является смертельной дозой для среднестатистического человека (вероятность смерти 30−50 %, но сильно зависит от степени «тренировки») . Выпить за короткое время смертельную дозу в виде литра водки или самогона вполне возможно, а в виде 4 литров вина − крайне сложно, в виде ведра пива − практически нереально. Это относится и к меньшим дозам алкоголя. Пол-литра водки или самогона − довольно опасная доза, способная привести к инсульту, остановке сердца, смерти от травмы, последствий неадекватного поведения . С другой стороны, доза в пол-литра водки, принятая в течение 2-3 часов человеком толерантным или «тренированным», особенно при наличии обильной закуски (желательно горячей), может умеренно сказаться на качестве мыслительных процессов, то есть алкогольное опьянение у такого человека выражается в лёгкой форме. Суточная доза, переносимая без тяжёлых последствий для организма, (по опыту длительных торжеств, свадеб, рыбалок) для отдельных потребителей может превышать 1.2 литра. Однако частое, порой ежедневное, потребление водки в больших количествах - неизбежно приводит к заболеваниям внутренних органов (цирроз печени). Первоначально глубинное поражение организма проявляется в виде синдрома похмелья . В числе наиболее частых причин смерти алкоголика - инфаркт , инсульт , цирроз печени .

Представление о том, что благодаря высокой степени очистки, водка реже приводит к похмелью , чем эквивалентное по содержанию чистого алкоголя количество неочищенных напитков, является научно необоснованным заблуждением.

Музеи водки

  • В 2008 году в Амстердаме, на центральной туристической улице Дамрак, открылся Музей Водки
  • В Москве есть Музей Истории Водки , который до октября 2006 года располагался в Санкт-Петербурге ; в 2008 году, после реконструкции, в Санкт-Петербурге открылась обновлённая экспозиция под названием Музей Русской Водки

Разновидности водки

Прочее

  • В 1977 году Польша заявила свои права на изобретение водки и, следовательно, на эксклюзивное использование этого термина для своей водочной продукции. Вильяму Похлёбкину , к которому обратились за консультацией, удалось доказать, что в Польше водка появилась даже раньше, чем утверждалось, однако в России ещё на 100 лет раньше, чем в Польше. В итоге, международный арбитраж отклонил претензии Польши.
  • В современном французском языке замечено двойное написание слова «водка»: wodka - для польской и vodka - для русской.
  • Калорийность водки составляет 235 ккал в 100 граммах.
  • С августа по ноябрь 2004 года на границе Эстонии и России действовал нелегальный «водкопровод».
  • Существует обоснованная версия происхождения водки (самогона) из Вятской земли, бывшей до 1459 года самостоятельной территорией. Местные жители, Вотяки, славились кустарным перегоном дешевой невкусной браги приготовляемой из пищевых отходов, в напиток под названием «кумышка» (от сходства мутноватого вида этого слабого самогона с кумысом). Приготовляли который (разумеется, для обрядовой практики) с помощью трёх обычных посудин (котёл, таз и блюдо), вложенных друг в друга. Схожие принадлежности домашней винокурни перечислены в завещании 1574 года богатого вятчанина. Есть и другие свидетельства в пользу такой гипотезы, она даже одно время была общепризнанной, но после труда Похлёбкина (кстати, уже давно устаревшего) её подзабыли.

Компьютерные игры

См. также

Примечания

Внешние ссылки

  • «Водка на фронтах Великой Отечественной» (из книги: Ю. Веремеев, «Анатомия армии»)

Литература

  • Похлебкин В. В. История водки . ISBN 5-227-00582-6
  • Дмитриев И. С. Национальная легенда: был ли Д. И. Менделеев создателем русской «монопольной» водки? // Вопросы истории естествознания и техники, № 2, 1999 г.
  • Бондаренко Л. Б. Из истории русской спиртометрии . // Вопросы истории естествознания и техники, № 2, 1999 г.
  • ГОСТ Р 52190-2003. Водки и изделия ликероводочные. Термины и определения.
  • ГОСТ Р 52192-2003. Изделия ликероводочные. Общие технические условия.
  • ГОСТ Р 52194-2003. Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.

(DOC) Португалии в границах региона Минью (IGP Minho) на северо-западе страны. Знаменит своими лёгкими белыми и розовыми слабоалкогольными винами с заметной остаточной углекислотой.

Основные белые сорта: ари́нту (Arinto), лоуре́йру (Loureiro), тражаду́ра (Trajadura), алвари́ну (Alvarinho) aka альбариньо .

Красные: аза́л ти́нту (Azal Tinto), винья́у (Vinhão), эспаде́йро (Espadeiro)

Учимся разбираться в винах

Первое, что нужно понимать по поводу Vinho Verde («Зелёное вино» в дословном переводе), что речь не о цвете напитка, а о традиции пить его молодым. И относится это, в том числе, к местным красным (к слову, довольно резким).

Примечательно, что цвет белого «зелёного вина» как раз желтоватый, даже у только что сделанного. И это ещё один признак того, что пить его надо немедля. Самое бестолковое, что можно сделать с Винью Верде любого цвета, это оставить его на следующий год.

Следует оговориться, что это относится не ко всем зелёным винам, поскольку Винью Верде - это не тип вина, а регион. Но львиная доля экспорта этого региона представлена винами именно этого стиля. Об исключениях - ниже.


Особенности Зелёного Вина

Отличительной особенностью «зелёного вина» является его лёгкая игристость, которая традиционно образовывалась в местных винах во время так называемой малолактической ферментации , обычно имеющей место в финальной фазе алкогольного брожения. Для Винью Верде это стало фирменным знаком.

Однако большинство современных виноделов предпочитают прерывать брожение диоксидом серы до начала малолактики, а углекислый газ добавлять потом самостоятельно перед бутилированием. Они объясняют это тем, что так лучше сохраняется букет и свежесть «зелёного» вина. А углекислота – дань стилю региона.

Для белого Винью Верде характерен очень свежий вкус и бодрый цитрусово-цветочный букет. Крепость колеблется в районе 10%. Эти качества делают его идеальным летним вином.

Красное Винью Верде может обескуражить любителя традиционных европейских fine wines своим диким характером, напоминающим продукцию домашнего виноделия. Впрочем, экспортную ставку регион делает не на него, и на полках за рубежом оно встречается не часто.

Сорта винограда

Для красных и белых вин законами DOC Vinho Verde установлены перечни «разрешённых» и «рекомендованных» сортов.

Разрешённых, разумеется, больше. На практике каждый из девяти суб-регионов Винью Верде специализируется на каких-то своих фаворитах. К примеру, Монсау (Monção) – на белых винах из алварину (альбариньо), Амаранте (Amarante) – на красных из виньяу.

Виноделие в регионе

Зелёное здесь не только вино. Ландшафт большей части Минью покрыт буйной зеленью. А виноградные лозы растут почти в каждом дворе. Средний размер хозяйства не превышает пары гектаров. Но знаковым отличием виноградников Винью Верде является не их скромный размер, а нетривиальная вертикальная ориентация. Плотность сельскохозяйственных посадок здесь такова, что многие виноградари ведут свои лозы снизу вверх по высоким перголам и даже по телеграфным столбам и деревьям.


Знаменитая река Дору (исп. Дуэро) пересекает южную часть области Минью на последнем участке своего долгого пути из испанской Кастилии-и-Леона . По её водам с виноградников Дору к портам города Порту доставляют самое известное вино страны – Портвейн. И невозможно представить себе вина столь разные по стилю, как Портвейн и Винью Верде.

Историческая провинция Минью примерно совпадает с винодельческой зоной Винью Верде, которая начинается от одноимённой реки (Minho) , отделяющей север Португалии от Испании , и далее простирается на юг до города Порту.

Винью Верде – самый плодовитый DOC (апелласьон) Португалии. При этом, едва ли не самый сложный для виноделия.

В отличие от многих других регионов страны, он не защищён горными грядами. Непосредственная близость Атлантики формирует умеренно прохладный влажный климат, который с одной стороны способствует высокой урожайности (существенно выше, чем в соседнем Трансмонтано, например); с другой стороны, постоянная влажность и большое количество осадков означают перманентные риски поражения лоз грибковыми заболеваниями и трудности с созреванием винограда.

Обычай ведения лоз снизу вверх – по верёвкам, проволокам, перголам, столбам и деревьям – связан с решением двух задач. Во-первых, обеспечить гроздям винограда хорошую вентиляцию для снижения риска гниения. Во-вторых, сэкономить место внизу для выращивания других сельхоз культур.

В большинстве семейных владений лозы по-прежнему ведут таким традиционным манером. Но крупные современные хозяйства всё же практикуют привычное низкое ведение лозы, которое обеспечивает лучшую освещённость и более уверенное созревание ягод.

Регион «зелёного вина» разделён на 9 суб-зон, названия которых связаны с городами или реками:

  1. Monção
  2. Cávado
  3. Basto
  4. Sousa
  5. Amarante
  6. Paiva
  7. Baião

Говорить об общем качестве вин региона довольно сложно, потому что виноградников огромное количество, тип почвы неоднороден, и уровень производителей может быть очень разным.

Лучшие зелёные вина

Виноградники в окрестностях города Монсау (Monção) у испанской границы принято относить к лучшим терруарам Винью Верде. Вино отсюда выделяется на фоне остальных суб-зон не только букетом, но и качеством в целом. Стилистика местного вина далеко не всегда похожа на основной игривый "экспортный" стиль региона Винью Верде.

Урожайность тут ниже, чем на участках у побережья, и вино поэтому более полновесное. Вино из Монсау – единственное исключение из общепринятого лимита крепости в 11,5% и достигает порой 13%. Выбор сорта обычно падает на алварину, что характерно для расположенной неподалёку испанской территории

Заинтересовавшись вопросом приобретения зеленого вина у себя в городе, будьте готовы столкнуться с многообразием ярких ассамбляжей. Сегодня Виньо Верде представлено многими компаниями-производителями, а это означает, что вы гарантированно подберете для себя идеальный бленд. К популярным торговым маркам в свою очередь следует отнести:

  • Sogrape Vinhos Gazela Vinho Verde DOC. Премиальный ассамбляж нежного бледного цвета. В его аромате преобладают оттенки цитрусовых и тропических фруктов, а во вкусе слышны округлость и легкая кислотность.
  • Mateus Rose. Алкоголь привлекательного розового цвета с узнаваемой свежестью в аромате. Вкус вырисовывается газированной нежной окантовкой и отменным балансом.
  • Sogrape Vinhos Gazela Rose. Ярко-розовый ассамбляж с приятным ароматом, в котором доминирующая позиция отведена нюансам полевых цветов, земляники и зефира. Гастрономические показатели радуют нюансами цитруса и земляники.
  • Sogrape Vinhos Vila Regia Red Douro DOC. Насыщено красный алкоголь с рубиновыми оттенками. Вкус напитка основывается на гармоничной сладости с небольшой кислинкой. В букете при этом слышны красные фрукты, ноты дуба и пряные травы.

Что такое Vinho Verde и его настоящий цвет

Vinho Verde – категория вин и название региона, в котором их производят. Это самый большой винодельческий регион Португалии, расположенный на северо-западе страны в долине рек Минью (на севере) и Дору. Благодаря близости Атлантики климат здесь похож на север Италии – такой же влажный, прохладный, с обилием дождей. Именно он во многом определяет профиль виноградарской отрасли Винью Верде и стиль производимых здесь вин.

Прилагательное «зеленое» определяет в них отнюдь не цвет, а возраст, слегка шипучую, живую свежесть и низкий градус (обычно 8,5–11 %). Легкий, элегантный напиток с ярко выраженным фруктовым ароматом и минеральными нотками принято выпивать молодым – в течение года после разлива в бутылки.

А что касается цвета, то он бывает разный.

  • Белые вина, как правило, лимонного, золотисто-соломенного оттенка, иногда действительно с зелеными искорками
  • Палитра розовых – включает тона от светлого кремового до ярко-розового.
  • Красные «зеленые» вина имеют интенсивный рубиновый цвет.

Rose Vinho Verde с нежным ароматом клубники – тоже зеленое вино

Винью Верде в Коллекциях СОМЕЛЬЕ

Виа Латина - бренд компании Веркооп, ставший её визитной карточкой. Вина этой линейки, над которым работали лучшие энологи компании, - неоднократные обладатели высших наград национальных и международных винных конкурсов.

Виа Латина

Белое сухое вино произведено из сортов винограда Лоурейру, Тражадура, Педерна. Обладает бледно-желтым цветом с зеленоватыми отблесками, фруктовым ароматом с нотками цветов апельсинового дерева и легким свежим фруктовым вкусом с вибрирующей кислотностью и приятным послевкусием. Рекомендуется подавать охлажденным до t 6-8ºC. Прекрасный аперитив, отличное сопровождение к морепродуктам, десертам.

Bacchus 2012 (Мадрид) - серебряная медаль,

Concours Mondial Bruxelles 2011 (Брюссель) - серебряная медаль,

Wine Enthusiast июнь 2012 −85 баллов,

International Wine Challenge 2013 (Лондон) - бронзовая медаль.

Виа Латина

Розовое полусухое вино произведено из португальского сорта винограда Эшпадейру. Легкое освежающее вино с нотками клубники в букете и мягким фруктовым вкусом. Рекомендуется подавать охлажденным до t 8-10ºC. Прекрасное сопровождение к легким закускам, морепродуктам, белому мясу.

Виа Латина Алваринью

Белое сухое произведено из винограда Алваринью. Прекрасное полнотелое вино лимонного оттенка с нотами мелиссы, мандарина, яблока и персика и мягким фруктовым вкусом. Рекомендуется подавать охлажденным до t 10-12ºC. Прекрасный аперитив, отличное сопровождение к морепродуктам, белому мясу.

Wine Masters Challenge 2011 (Эшторил, Португалия) - серебряная медаль,

Дегустационный конкурс Продэкспо 2012 (Москва) - серебряная медаль,

Bacchus 2012 (Мадрид) - золотая медаль,

Wine Enthusiast июнь 2012-88 баллов,

International Wine Challenge 2013 (Лондон) - золотая медаль, TROPHY AWARD

Белое сухое вино произведено из винограда Лоурейру. Легкое и свежее молодое вино прозрачного лимонного оттенка обладает фруктовым ароматом с нотками лайма и яблок и освежающим вкусом с приятной кислинкой. Рекомендуется подавать охлажденным до t 8-10ºC. Прекрасный аперитив, отличное сопровождение к морепродуктам, белому мясу.

Wine Masters Challenge 2011 (Эшторил, Португалия) - серебряная медаль,

Wine Enthusiast июнь 2012 −86 баллов,

«Best Buy»- Лучшая покупка.

Описание напитка из Португалии

Зеленое вино уже несколько столетий производится в единственном месте на планете – в долине рек Доуру и Минья (северо-запад Португалии):

  • Эта местность называется Vinho Verde (Винью Верде), то есть, в переводе на русский язык, - «Зеленое Вино».
  • Здесь этот напиток считается «фишкой» и гордостью местных виноделов, а ежедневное его употребление давно стало национальной традицией.
  • В другие страны (в основном, в Англию, Германию и Швецию) поставляются более сдержанные и мягкие сорта Vinho Verde.

На самом деле, зеленое вино бывает белого, желтого, бордового или розового цвета с легкими соломенными оттенками.

Справка! Его непривычное название подразумевает не цвет напитка, а очень короткий срок его выдержки. Такое вино готово к употреблению уже через год после сбора винограда. Англичане называют его «new wine» (новое, молодое вино), и такое название лучше отражает его особенности.

Винью Верде – это молодое полуигристое вино, отличающееся невысоким содержанием сахара (от 4 до 30 г на литр) и спирта (не более 9-13%). Долгое время газировалось оно естественным способом (в результате брожения).

Это часто приводило к помутнению напитка и значительно повышало стоимость его изготовления. В наши дни производители искусственным образом обогащают вино углекислым газом, что придает ему легкую игристость. На дне бутылки часто образуется небольшой осадок.

Зеленое вино на вкус напоминает шампанское, но благодаря меньшему содержанию газа, ощущается более нежным и мягким:

  • Фруктовые и цветочные оттенки в нём выражены ярче, но привкус немного кисловатый и терпкий.
  • Vinho Verde может изготавливаться из любых сортов винограда, и каждый из них влияет на особенности букета. Это стоит учитывать при выборе напитка.
  • Так, зеленое вино бывает не только сухим, но и полусладким (если используются сладкие сорта винограда).
  • Обычно для его изготовления выбирают белый виноград Аринту, Азал, Лоурейру, Авесса и других высококислотных сортов.

Справка! Считается, что молодое Винью Верде не только хорошо освежает и тонизирует организм, но и благотворно действует на пищеварение.

Выпускается оно, в основном, в бутылках оригинальной формы (аутентичные высокие «флейты» из голубоватого непрозрачного стекла). Именно такие бутылки позволяют грамотно хранить этот напиток, правильно отражая свет и помогая вину дозревать и развиваться.

Особого внимания заслуживает то, что Vinho Verde, являясь важной частью португальской культуры, до сих пор изготавливается традиционными методами. Это натуральный продукт, производимый из отборного винограда без искусственных добавок

Стоимость напитка относительно невысока, и это делает производство подделок невыгодным.

О винах Португалии, в том числе и о зеленом вине рассказывается на видео:

//www.youtube.com/embed/844Bbv801pY

Как выбрать вино из Португалии

В Португалии есть несколько видов маркировок вин.

  • Высококачественный продукт обозначается аббревиатурой DOC. Это знак качества Португалии.
  • По техническому регламенту изготавливают напитки с маркировкой Vinho Regionale. Качество продукта остается высоким.
  • Vinho de Mesa – столовые вина, подходящие к ужину, обеду в будний день. Требования к их производству упрощены, но это не влияет на вкусовые качества.
  • IPR – напитки, которые не имеют широкого признания на международном уровне. Винодельни производят продукт самостоятельно, не отступая при этом от технологии.

Сеть магазинов Garraftria считается одной из наиболее распространенных в Португалии. Здесь огромный выбор напитков и многовековая история. Консультанты помогают туристам выбирать качественные вина. Здесь можно познакомиться с винтажными коллекциями, цены которых достигают тысяч евро. Есть выбор и молодых португальских вин. Делая покупки в этом месте можно быть уверенным в качестве товара.

Португалия – страна вина и солнца. Ароматы мадеры, портвейна и других разновидностей игристых напитков чаруют, влюбляют и заставляют снова возвращаться в живописные провинции. Зная особенности каждого сорта, сделать правильный выбор не составит труда, а приобретенный напиток порадует насыщенный вкусом и ароматом.

Дегустационные характеристики

Зеленое вино – это особая разновидность молодых португальских вин, крепость которых варьируется в пределах от 9 до 13%. Это игристые вина, изготавливаемые исключительно на основе натуральных ингредиентов. Причем в их составе могут находиться самые разнообразные сорта винограда.

Цвет

Визуальное исполнение молодых ассамбляжей может быть не только зеленоватым, но и белым, розовым или красным. Все зависит от рецептуры и основных сортов используемого винограда.

Аромат

В ароматическом фундаменте прослеживается колорит, основанный на свежести и примечательной резкости. Молодые португальские напитки узнаваемы уже с первых минут дегустации. Достаточно только откупорить бутылку.

Вкус

Гастрономический баланс вырисовывается приятной кисловатой основой, которая плавно переходит в фруктово-ягодную сладость и в результате оставляет по себе небольшое ощущение терпкости в послевкусии.

Знаете ли вы? Приблизительно 11% изготавливаемой алкогольной продукции сегмента Виньо Верде португальские компании экспортируют в США, Германию и Францию.

Веркооп один крупнейших производителей Винью Верде

Португальские историки считают, что именно Винью Верде стало в свое время первым экспортируемым португальским напитком: в XII-XIII вв. это вино уже покупали Англия, Фландрия и Германия.

Статус наименования, контролируемого по происхождению, регион Винью Верде впервые получил в 1908 году. Однако местным виноделам понадобился еще не один десяток лет, чтобы добиться международного признания.

Огромный вклад в популяризацию вин Винью Верде внесла компания Веркооп. Исторически виноделие Португалии представляют, в основном, мелкие производители, объединенные в кооперативы. В 1964 году 30 винных кооперативов объединились в Союз винных кооперативов Винью Верде - Веркооп. Сегодня это - один из крупнейших производителей и экспортеров региона. Компания проводит политику поддержки качества, усовершенствования технологий, тем самым значительно способствуя развитию региона и повышению престижа вин Винью Верде.

Что такое зеленое вино и некоторые исторические особенности его происхождения

Португалия – это единственный производитель зеленого вина, у которого есть на это монополия. Именно по этой причине, зеленое вино является настоящей визитной карточкой этой страны. Зеленое вино – это идеальное украшение любого праздничного стола и приятный на вкус напиток, который имеет целую армию своих почитателей и поклонников.

Зеленое вино названо так в честь двух старейших провинций, расположенных в Португалии и являющихся идеальным местом для выращивания сырья, произрастающего здесь на склонах долин. Вся территория, на которой в провинциях Миньу и Доуро Литорал выращивают виноград для производства зеленого вина, составляет сегодня приблизительно 21000 гектаров.

В исторических архивах находятся подтверждающие факты, которые свидетельствуют о том, что зеленое вино производилось еще в первом веке. Другие источники подтверждают, что множество монахов, которые принадлежали к различным католическим орденам, активно способствовали развитию и становлению виноделия.

Налоги на производство зеленого вина, упоминаются в связи с 1172 годом, когда был введен в жизнь указ португальского монарха Афонса Энрикеши. В то время, крестьяне были активно заняты выращиванием картофеля, а виноградная лоза располагалась по периметру, служа своего рода забором от непрошенных гостей, в виде людей или диких животных. Хотя ягоды, которые использовали в то время для производства зеленого вина, не отличались высоким качеством, виноделие все равно было прибыльным бизнесом, а оригинальные напитки отправлялись в то время на экспорт в Англию и Германию.

Название «зеленое вино» связано не с цветом напитка, а скорее с тем, что вино имеет молодость, юность и недолгий период брожения. Оттенки напитка могут быть розовыми, красными или светло-желтыми. Производят зеленое вино из основных сортов винограда – Тинтуш и Бранкуш, каждый из которых имеет индивидуальные особенности, свойства и характеристики.

История виноделия в регионе

Винью Верде – старейший винодельческий регион. Первые упоминания о возделывании лозы в междуречье Дору и Минью относятся к римскому периоду, но вино в те времена делали только для местного потребления. По крайней мере, письменное упоминание о том, что Vinho Verde покинуло пределы Португалии, относится лишь к 1788 году. Оно стало первым некрепленым вином Португалии, которое стали отправлять в другие страны.

С XVI века в Португалии начинают выращивать кукурузу, постепенно вытесняя с полей виноградники. По-видимому, именно в этот период появился обычай вести лозу вверх по опорам, используя для этого деревья, перголы, а позже даже телеграфные столбы.

Необычной технологии подвязки винограда есть и другое объяснение. На высоте виноградные грозди лучше проветривались, что в условиях дождливой погоды спасало урожай от переувлажнения и заражениями грибковыми инфекциями.

Официально регион Vinho Verde был разграничен в 1908 году, а в 1926 г. – установлены правила, регулирующие винодельческое производство.

Уборка урожая на винограднике в Винью Верде

Популярные сорта

Сорта Верде делятся на красные и белые. Все они имеют короткое время выдержки и производятся из разных видов португальского винограда. Он отличается кисловатым вкусом и крайне поздним сроком созревания (откуда и пошла традиция - производить вино из слегка недозревшего сырья).

Сейчас белых сортов производится в два раза больше, чем красных, и встречаются они чаще. Наибольшей популярностью пользуются:

  • Тражадура (Trajadura),
  • Азал (Azal),
  • Авессу (Avesso),
  • Лоурейру (Loureiro).

Для этих вин характерен невесомый, изящно сбалансированный букет с игристыми цитрусовыми нотками.

Они довольно экзотичны на вкус, но очень мягкие и гармоничные.

В то время как красные сорта настолько жесткие, терпкие и густые, что пользуются спросом только на родине. Самые распространенные из них:

  • Виньяу (Vinhаo),
  • Буррасал (Burraсal).

Исключением являются сортовые вина из Алваринью (Alvarinho). Они происходят из той же местности (поэтому часто имеют маркировку «Vinho Verde») , но относятся к зрелым винам. Алваринью обладают совершенно другими качествами, проходят основательную выдержку и с годами становятся только лучше. Стоимость их обычно в 8-10 раз выше, чем у настоящего Верде.

Лучшими сортами Верде считаются Palacio da Brejoeira и Muros de Melgaco.

Как правильно подавать

Перед тем как интересоваться, -с чем пьют вино -, обязательно обратите внимание на классические принципы подачи молодых ассамбляжей. Зеленое португальское вино обязательно перед подачей нужно хорошенько охладить, приблизительно до 8-10 градусов. Запомните, перегретый продукт огорчит чрезмерно насыщенным ароматом, а переохлажденный скроет большое количество колоритных красок во вкусе

Что же касается самой подачи, то она проводится в специальных винных бокалах с прозрачной основой и на высокой ножке, позволяющей исключить нагрев консистенции от теплоты руки. Такие бокалы позволят рассмотреть оригинальный цвет ассамбляжа и дают возможность ознакомиться со всеми нотами его аромата.

Знаете ли вы? Свое наименование «зеленое вино» продукт получил не благодаря цветовому признаку, а по причине свежей, недозревшей консистенции. По сути, наименование можно интерпретировать, как «молодое» или «юное» вино.

Почему зеленое

Винодельческий регион Винью Верде (Vinho Verde) на северо-западе Португалии между реками Дору и Минью – единственное место на земле, где производят «зеленые» вина. Винью Верде с португальского так и переводится – «зеленое вино».

Но не стоит заблуждаться: название отражает скорее молодость и свежесть напитка, нежели цвет. Винью Верде может быть и белым, и красным, и розовым. К слову, именно белые Винью Верде завоевали наибольшую популярность в мире, на их долю приходится 90% всего производимого вина.

Винью Верде представляют собой легкие, слегка шипучие, очень ароматные вина, обладающие ярко выраженным минеральным характером и изысканной свежестью. Такие характеристики обусловлены особенностями климата и метода винификации данной производственной зоны. Если коротко: виноград здесь собирают рано, ферментацию производят быстро, вино пьют молодым.

Зона производства «зеленых» находится под влиянием Атлантического океана. Основные реки здесь протекают с востока на запад и тем самым облегчают проникновение морских ветров, поэтому климат можно охарактеризовать как выраженный океанический, с большим количеством осадков и низкими среднегодовыми температурами. Поэтому-то виноград (основные белые сорта – Алваринью, Лоурейру, Тражадура, Педерна; красные – Эшпадейру, Виньяо, Боррасал, Бранселью) собирают рано, когда в нем еще не успело развиться большое количество сахаров.

Кроме того, лозы здесь возделываются на шпалерах, на высоте более 1,5 метров над землей. Это не только способствует вентиляции виноградников, в которой они нуждается из-за большого количества дождей, и предотвращает заболевания винограда, но и задерживает его созревание, обеспечивая винам высокий уровень кислотности.

В сумме прохладный климат и способ возделывания лоз предопределяют высокое содержание яблочной кислоты в вине. Поэтому малолактическая ферментация (яблочно-молочное брожение), иногда завершающаяся уже в бутылке, – непременная стадия винификации. А следствие – легкая природная шипучесть вина, которая является одной из главных характеристик Винью Верде.

Как купить фирменный ассамбляж

Приобретая -японское вино - или отдавая предпочтение вариантам португальских компаний-производителей, будьте предельно осторожными, так как рынок фальсификата стремительно развивается. Сегодня в продаже можно найти подделку практически на любой вид алкогольной продукции, а это означает, что никто не застрахован от приобретения контрафакта.

Единственный способ уберечь себя от подделок спиртного, обращать внимание на основополагающие признаки качественных ассамбляжей, а также на основные нюансы правильного приобретения. Другими словами, желая уберечь себя от знакомства с контрафактом, учитывайте следующие моменты: . Бутылка. Зеленое вино Португалии сегодня может поставляться на рынок в самых различных бутылках

Все зависит от производителя. Следовательно, заинтересовавшись определенным напитком, потребителю необходимо заблаговременно посетить официальный сайт компании-производителя и ознакомиться с тем, как на самом деле должна выглядеть оригинальная тара.

  • Бутылка. Зеленое вино Португалии сегодня может поставляться на рынок в самых различных бутылках. Все зависит от производителя. Следовательно, заинтересовавшись определенным напитком, потребителю необходимо заблаговременно посетить официальный сайт компании-производителя и ознакомиться с тем, как на самом деле должна выглядеть оригинальная тара.
  • Структура жидкости. В консистенции фирменного молодого вина вы никогда не встретите мути, осадка и прочих новообразования. Только ровный, яркий окрас и прозрачность.
  • Качество оформления. Подавляющее большинство представителей Виньо Верде являются премиальным алкоголем, ввиду чего в их оформлении потребитель никогда не встретит сколов стекла, потеков клея или неровно расположенных этикеток.
  • Место приобретения. Покупайте алкоголь только в специализированных магазинах, где вам могут предоставить не только консультации, но и сертификаты на широкий перечень предложенной продукции.
  • Акцизная марка. Не покупайте Виньо Верде без акциза. Данный элемент защиты может отсутствовать лишь в том случае, если продукт приобретается в самой Португалии или в зоне свободной торговли.

Вина и их дегустационные характеристики

Португальское вино имеет множество оттенков, вкусов и ароматов. Среди представленного многообразия марок бывает тяжело выбрать особенно для себя. Все познается в сравнении. Нужно знать особенности самых распространенных продуктов, чтобы, находясь в любой точке мира, радовать себя качественным напитком.

Дору

Сорт винограда Touriga nacional признан в Португалии одним из лучших для производства красного вина. Климат региона, долина реки Дору создают идеальные условия для выращивания многочисленных сортов винограда.

Продукт, производимый здесь, обладает напористым, мощным вкусом. Его тяжело перепутать с другим. Красное вино станет гармоничным дополнением мясных блюд, приготовленных на гриле, открытом огне. Дору славится прекрасными белыми винами. Они также впитали в себя силу и мощь региона, их вкусовые качества не уступают красным собратьям.

Сузао

В Португалии выращивают сорт красного винограда суазо. Он прекрасно подходит для создания лучших сортов портвейна. Все ягоды крупные, мясистые, очень сладкие. Цвет преимущественно синий с добавками красного и черного. У ягод особый вкус, цвет.

Винью-Верде

Португальское зеленое вино с петухом на этикетке прославилось во всем мире. Его нужно выпить в течение года с момента разлива. Характерный цвет указывает на освежающий вкус. Местные вина производятся для поставок во многие страны. Многие любят эту марку за легкую шипучесть, легкий вкус.

Портвейн

Всего 6% вина, которые производятся в Португалии – это знаменитый. Это только португальское вино, оно производится по установленной технологии. У него есть множество различий. Его оценивают по вкусу, сроку выдержки, аромату, методу приготовления. Ценители портвейна предпочитают сорта с длительной выдержкой.

Мадера

Острова Мадейры подарили всему миру мадеру. У нее чуть меньше крепость, есть особенность производства. Бочки с вином подогреваются при установленной температуре. Это дарит каждой капле узнаваемый цвет, характерный аромат.

Как употреблять

Со временем Винью Верде не становится лучше, употреблять его рекомендуется как можно раньше. Перед покупкой нужно уточнить дату изготовления. От приобретения зеленого вина, слишком долго простоявшего на магазинной полке, лучше отказаться. Его качество и вкус могут разочаровать. Верде принято покупать и использовать в течение первого года после закупорки.

В открытой бутылке Vinho Verde уже через несколько часов выдыхается, теряя свой уникальный вкус и аромат. Пить его нужно не только свежим, но и охлажденным до 8-10 градусов.

С чем употреблять:

  1. Этот кисловатый напиток хорошо сочетается с белым мясом, сырами и морепродуктами.
  2. Он будет замечательным дополнением к легким закусками, суши и салатам под пикантными соусами.

На родине Верде считается прохладительным напитком, прекрасно освежающим и утоляющим жажду.

Это летнее вино – удачный выбор для пикников и загородных прогулок в жаркую погоду. Часто оно служит экзотической заменой шампанскому, подчеркивая уникальность любого события.

Для зеленых сортов существуют винные бокалы необычной формы (как правило, более широкие).

В них напиток лучше раскрывает свой тропический букет и выглядит эффектнее (появляется нежно-розовая или кремовая пена, вкусовые оттенки становятся глубже и сложнее).

В Португалии такие бокалы заменяются фарфоровыми пиалами (малгами), которые традиционно используются только для зеленого вина.

Лучшие зелёные вина

Виноградники в окрестностях города Монсау (Monção) у испанской границы принято относить к лучшим терруарам Винью Верде. Вино отсюда выделяется на фоне остальных суб-зон не только букетом, но и качеством в целом. Стилистика местного вина далеко не всегда похожа на основной игривый “экспортный” стиль региона Винью Верде.

Урожайность тут ниже, чем на участках у побережья, и вино поэтому более полновесное. Вино из Монсау – единственное исключение из общепринятого лимита крепости в 11,5% и достигает порой 13%. Выбор сорта обычно падает на алварину, что характерно для расположенной неподалёку испанской территории.

Что такое зеленые вина и почему их так называют? Как правильно выбрать «винью верде» и с чем его сочетать? В «зеленой» теме разбирались Антон Юрченко, основатель агрегатора винных мероприятий Aggrego , и Влада Лесниченко, винный эксперт и автор концепций винных карт.

Что такое зеленые вина, и почему их так называют

«Молодо-зелено» – говорим не только мы, но и португальцы, прародители уникального Vinho Verde (произносится как «винью верде»). Зеленое вино не по цвету (хотя на фоне его бледно-желтого оттенка то и дело вспыхивают бодрые зеленые искры), а по выдержке ─ оно молодое. Именно поэтому зеленые вина бывают – вот парадокс – и белыми, и розовыми, и красными. Молодым вино называют когда, виноград для него собирают рано и ферментируют недолго, так что процесс брожения иногда продолжается непосредственно в бутылке.

«Зеленые вина в тренде уже 3-4 года, с момента их массового появления. Сначала все думали, что их будут пить на летних верандах в жару. Но так как жара в наших краях редкий гость и вино достойно большего, Vinho Verde пьют в России круглый год, представляя себя рядом с морем»

Влада Лесниченко

География и история

Vinho Verde – это не только категория вина, но и прохладный влажный зеленый регион на севере Португалии, расположенный на берегах Атлантического океана и на междуречье рек Минью и Дору. Территория отмечена влиянием влажной Атлантики с прохладной температурой и обильными осадками.

Первые упоминания о виноделии на этой территории относятся к временам Римской империи. В средние века вином занимались при монастырях, а официальный статус регион Винью Верде получил в 1908 году, когда королевским указом были установлены четкие географические границы территории. В 1926-м появился регламент характеристик производимых вин и учреждена винодельческая комиссия Vinhos Verdes.

На сегодняшний день площадь региона Винью Верде насчитывает 34 000 га, и это самый большой регион в Португалии.

Винодельческая карта Португалии

Особенность зеленых вин

Vinho Verde – вино «с пузырьками». Именно шипучесть стала одним из главных узнаваемых признаков зеленого вина. Традиционные виноделы сохраняют естественные пузырьки в бутылке, а большие винодельческие производства искусственно добавляют углекислый газ.

Белые зеленые вина преимущественно делают на основе нескольких сортов местного винограда. Они особенно хороши в блендах, когда созданы на основе сортов винограда алвариньо или лоурейро. «Винью верде» – низкоградусные ароматные свежие вина, лучшие из которых обладают отличной гастрономической кислотностью и минеральностью.

«В моей винной карте Vinho Verde появилось под заголовком «зеленое вино» прямо перед белыми винами, и эксперты набросились на меня. Нельзя, мол, говорить только о цвете ─ говорить нужно о выдержке. Но именно из-за цвета на «винью верде» и обратили внимание. Особенно оно пришлось по душе девушкам, которые писали в сетях: «Хоть вино и не зеленое, но очень вкусное». Это мне и было нужно!»

Влада Лесниченко

Винодельческий район Алту-Дору

С чем сочетать

Vinho Verde – это не только вино для летнего зноя, для пикников и террас. Самые интересные образцы с виноградников в окрестностях города Монсау готовы к разнообразным гастрономичным сочетаниям. Благодаря яркой ароматике, высокой кислотности и необычной для невысокой цены вина минеральности, зеленое вино идеально сочетается с устрицами и свежей рыбой.

Оно выгодно уравновесит остроту севиче или тирадито, оттенит японские роллы и суши и станет лучшей парой для сашими. Мелкую рыбку, вроде барабульки или ставриды, будто создали для сочетаний с «винью верде», а жареный гребешок, привыкший к шампанскому или статусному белому, никогда не откажет паре бокалов хорошего зеленого вина из Португалии.

«Я люблю зеленое вино за его универсальность, за то, что оно нравится и продвинутым винным любителям, и тем, кто только начинает пить вино. За его аккуратные, но свежие и яркие ароматы, за минеральность и замечательную кислотность, которая позволяет сочетать его со многими блюдами и разными кухнями народов мира».

Опытные виноделы говорят: «Лоза должна страдать, тогда получится хорошее вино». Это касается и нас. Пока мы научимся выбирать хорошие вина, то можем перепробовать литры некачественного напитка и потратить на это немалые деньги. Для того, что разбираться в вине, необязательно все дегустировать, альтернативным вариантом является осведомленность людей, отзывы о том или ином напитке. Сегодня откроем для себя новый, полный загадок вид благородного напитка – зеленое португальское вино.

  1. Вина Португалии уже длительное время считаются уникальными и особо интересными для всемирных виноделов. Даже истинные ценители спиртных напитков, дегустаторы, которые имеют дело с большим количеством видов, сортов и марок напитков, содержащих спирт, удивляются разнообразию, качеству и ассортименту алкогольных напитков именно в Португалии.
  2. Сегодня речь пойдет об особом вине – это зеленое вино. Про красные, белые и даже розовые вина мы слышали и не один раз пробовали. А вот зеленое… Неужто и вправду это вино зеленого цвета?
  3. В любом португальском кафе или ресторане винное меню имеет 4 раздела вин: белые, красные, розовые и зеленые. У нас же зеленое вино пока еще в диковинку, и в наши ресторанные меню не внесено. Это еще раз свидетельствует о неосведомленности граждан о существовании такого вида напитка. И это еще один повод для того, чтоб приоткрыть читателю занавес загадочности, что закрывает собой такой еще малоизвестный напиток, как зеленое вино.
  4. В Португалии зеленое вино звучит как Vinho Verde, читается, как Винью Верде, и представляет собой молодой слабоалкогольный вид игристого вина. Содержание спирта в нем – около 9 – 13%. Вкус у газированного напитка благородного изумрудного цвета слегка кисловатый.
  5. Впервые об этом вине узнали еще в XII веке. Интересен и тот факт, что считалось, будто бы сам А.С. Пушкин имел отношение к этому вину, поскольку упомянул его в одном из своих произведений, а именно в «Сказке о мертвой царевне».
  6. В Португалии есть две реки – Доуру и Минья. Между ними находится большая долина и именно она является исторической родиной зеленых вин Винью Верде. По всей площади этой низины рассредоточены винодельни, которые занимаются изготовлением зеленого вина. Производство и изготовление зеленых вин Vinho Verde – это главное направление данного региона.
  7. Масштабы виноградных насаждений в Португалии внушают своими размерами. Ими в стране солнца засажено около 60 – 70 тысяч гектар. А это составляет 15% национальных сельскохозяйственных полей.
  8. На экспорт Португалия отправляет более мягкие зеленые вина – белые и розовые. Красные же по своему вкусу более насыщенные и терпкие, остаются внутри страны для национального употребления.
  9. Лучшими виноградными напитками этого сорта принято считать Palacio da Brejoeira и Muros de Melgaco.
  10. Зеленое вино является неповторимым и уникальным продуктом. Производством этого напитком занимаются исключительно португальские мастера вина. Больше ни в одной стране мира вы не встретите винодельню, которая бы изготавливала изумрудное вино.
  11. Само название Винью Верде связано, как это ни странно, не с цветом вина, а с кратковременным сроком его выдержки.

Особенность цвета зеленого вина

  1. Конечно, полагать, что в бокале вы увидите вино зеленого цвета – это заблуждение. Зеленое вино имеет различные оттенки белого, красного, бордового и желтого.
  2. Некоторые ошибочно думают, что название «зеленое вино» связано с сортом зеленого винограда, который используется для его приготовления. Это также заблуждение. Само слово «зеленое» скорее имеет отношение к молодости, юности, свежести и недолгому периоду брожения. Так что с сортом и цветом винограда такое необычное название не имеет.
  3. Английский вариант наименования вина такого сорта немного точней передает его суть и звучит, как new wine, что означает новый, молодой напиток.
  4. Поступление зеленого вина в продажу обычно начинается уже через год после сборки винограда для игристого напитка.
  5. Цветовая гамма зеленого вина из винограда варьируется от белого к темно-бордовому. Все зависит от сорта фрукта, который был задействован при его изготовлении. Например, виноград тинтуш (tintos – темные) имеет густой, плотный, розовый или красноватый оттенок, а цвет вин бранкуш (brancos – белые) может варьироваться от светло-желтого до темно-оранжевого.

Технологии изготовления молодого напитка

  1. Старинные технологии, по которым производится зеленое португальское вино, соответствуют традициям каждого региона. В данном случае практикуется изготовление вина без искусственных добавок. Поэтому настоящее зеленое вино – это полностью натуральный продукт.
  2. Индивидуальность и отсутствие различных добавок, является причиной того, что аутентичный напиток играет весомую роль в экспорте на государственном уровне. Около 60 стран мира являются потребителями натурального португальского вина, в том числе зеленого сорта.
  3. Кроме жителей самой страны-производители, молодое вино достаточно популярно во Франции, Англии, Америке, Швеции и даже Германии. Истинными же ценителями зеленого вина являются сами португальцы.
  4. Интересна сама церемония вкушения вина, которое для нашего менталитета достаточно непривычно. Например, использование правильных винных бокалов для зеленых вин совсем не распространено. У португальцев имеются специальные фарфоровые пиалы в национальном стиле, предназначенные специально для вина этого сорта так называемые малги. Связан такой подход с эстетическим восприятием самого порядка употребления напитка. Молодое вино игристое и эффектно пенится по краям малаг ярко-розовой или кремово-белой шапочкой, что придает эстетичности и романтичности самой процедуре.
  5. Сами португальцы утверждают, что их фирменное вино отлично утоляет жажду, а также способствует улучшению пищеварения. Поэтому в жаркий период года вино приобретает еще большую популярность на родине. Многие жители Португалии употребляют его просто как прохладительный напиток, ведь оно слабоалкогольное.

Сорта зеленых вин: классификация

  1. В виноделии Португалия славится индивидуальной классификацией вин. В частности, существуют видовые отличия и зеленых сортов игристых напитков.
  2. Они включают систематизацию вин по степени зрелости винограда, из которых зеленое вино производится.
  3. Имеет немаловажное значение и возраст самого виноградника, с которого берутся плоды для вина. По этим двум критериям зеленые вина в Португалии принято разделять на две основные группы:
  • зеленые вина;
  • зрелые вина.
  1. Однако важно отметить, что разница между ними для обывателя совсем незначительна, поэтому требуется тончайший вкус, чтоб заметить малейшие отличия. Порой даже опытные сомелье не могут различить их.
  2. Для Винью Верде белого цвета используются такие сорта белого винограда, как Алваринью, Лоурейру, Аринта, Авесса, Азал и Тражадура. Наиболее распространенным и широко используемым является Алваринью.
  3. Для изготовления образцов красного или розового цветов идеально подходит такой сорт винограда, как Буррасал и Виньяу.
  4. Для брожения, созревания и приобретения специфического вкуса обычное, знакомое нам вино, выдерживают в специальных бочках, которые изготавливаются из специальной древесины. Зеленое же вино в подобных емкостях не выдерживают. Для португальцев такой производственный процесс экономически невыгоден, да и в таком случае теряется сама суть этого напитка.
  5. Конечно, есть и исключения. В основном зеленое вино в деревянных бочках могут выдерживать довольно крупные винодельни. Практически вся продукция таких предприятий поставляется на экспорт.
  6. Выдерживать в бочках игристый напиток нет необходимости. Это связано с тем, что процесс производства зеленого вина происходит в сжатые сроки. Виноград собирается очень рано, а его ферментация происходит довольно быстро. Да и употребляться такое вино должно именно молодым, ведь главной его особенностью является недлительный срок выдержки. Однако это никоим образом не влияет на его качество.
  7. Можно также сказать несколько слов о пузырьках, которые присущи зеленому вину. Легкая газированность – это следствие молочно-яблочного брожения, и процессы эти происходят уже тогда, когда напиток расфасован по бутылкам. Именно в это время вино теряет свою кислотность и насыщается углекислым газом.
  8. Хотя настоящим игристым вином зеленый сорт напитка назвать нельзя, но все-таки приятная игристость для него характерна.
  9. Со временем производители зеленого вина начали массово отказываться от яблочно-молочного брожения в бутылках, поскольку это стало экономически невыгодно и, в свою очередь, привело к тому, что вино начало мутнеть и теряло презентабельный внешний вид. Впоследствии крупные производители начали добавлять углекислый газ искусственным путем, дабы сохранить товар и его качество на более долгий срок.
  10. Интересным фактом является то, что уже готовое зеленое вино используют для изготовления винного спирта, уксуса, а также крепкого напитка Багасейра.

Как правильно употреблять зеленое вино

  1. Зеленое вино имеет фруктовый, слегка кисловатый вкус. И как положено молодому напитку, слегка щипает язык.
  2. Ощущения сравнимы с шампанским, когда пузырьки лопаются во рту, но нежнее. Яркий вкусовой букет, аромат и незначительное природное брожение делают зеленое вино довольно экзотическим натуральным напитком.
  3. Употреблять зеленое вино, как и все виды виноградных напитков, рекомендуется охлажденным. Температура его должна быть не выше 10°C и не ниже 7 °C.
  4. Легкая кислинка в его вкусе прекрасно гармонирует с рыбными блюдами, белым мясом, салатами со специальными соусами и морепродуктами.
  5. Этот удивительный напиток удивит близких друзей или порадует любимого человека. Зеленое вино подойдет к любому празднику начиная от шумных веселых вечеринок, заканчивая романтическим ужином при свечах.

  1. Купить португальское вино высокого качества, конечно, желательно в самой Португалии. У нас редко встречаются такие вина, тем не менее они есть. И при желании вы сможете найти такой сорт и оценить по достоинству вкус этого потрясающего напитка.
  2. При покупке зеленого вина важное значение имеет дата изготовления. Напиток ни в коем случае не должен длительное время находиться на магазинных полках. Чем продукт моложе, тем вкус его будет утонченнее и ароматнее. Поэтому не стоит ждать особенного случая, а побаловать себя уже сегодня.
  3. Если бутылка уже открыта, не стоит оставлять ее в холодильнике, а насладиться свежестью вина до последней капли в тот же вечер.
  4. Характерно, что зеленые вина могут быть не только сухими, но и полусладкими. Связано это с тем, что они содержат остаточный сахар, который находится в винограде. Если сорт используемого винограда был сладким, то вино из него получится полусладким.

Винодельни зеленого вина в Португалии

  1. Следует отметить, что, несмотря на то, что зеленое вино в подавляющем большинстве производят в регионе Винью Верде, обычному туристу найти там действующую винодельню довольно сложно.
  2. В своем большинстве это старинные предприятия, которые занимаются производством зеленого вина уже не одно десятилетие. Несмотря на это такие угодья оснащены новейшими технологиями с современным уровнем автоматизации. Однако особо трепетные этапы изготовления не обходятся без использования ручного труда.
  3. Кроме этого, к гигиене здесь относятся очень щепетильно. Ведь от этого напрямую зависит качество вина. Поэтому этому вопросу уделяют повышенное внимание.
  4. Стереотипом каждой винодельни, которая производит зеленое вино, является белый простой напиток, изготовленный из винограда сорта Алваринью. Именно этот вид зеленого вина производит каждая винодельня. Такой сорт напитка характерен своей доступной ценой, непродолжительным сроком хранения и в Португалии считается вином на каждый день.
  5. Однако стоит заметить, что такой слабоалкогольный напиток – это далеко не единственная разновидность зеленых вин, которые производятся в производственных масштабах. Около 50 видов винограда для изготовления Винью Верде, предоставляют довольно большие возможности увеличения срока хранения для этого напитка.
  6. Так, некоторые сорта винограда, вопреки уже сложенному стереотипу, все же проходят выдержку, хотя и непродолжительную, в бочках из французского дуба. Повседневное же вино проходит ферментацию в больших металлических емкостях, что и снижает его себестоимость.
  7. Зеленые вина можно увидеть разлитыми в специальные винные сосуды или бутылки-флейты. Такой способ хранения позволяет правильно содержать напиток при эксплуатации и хранении, грамотно отражать солнечные лучи и выдерживать срок и способ хранения.
  8. Также интересным считается и тот факт, что зеленое вино в Португалии производится не только в винодельнях. Почти все жители обычных деревень выращивают небольшие участки винограда, где производят домашнее зеленое и другие сорта вин из винограда.

Подводя итог, хочется отметить, что именно зеленое португальское вино, славится своим качеством и аутентичности, ввиду непрактичности его подделки в особо крупных масштабах. А если все технологии его приготовления будут выдержаны, виноград будет достойного качества и сорта, то и вкус вина будет изысканным, а букет богатым. О существовании португальского зеленого вина знают не многие. Ввиду своей кулуарности, лишь особые ценители открывают для себя этот уникальный и сравнительно недорогой слабоалкогольный напиток. Ведь далеко не всегда грамотный пиар и заманчивая упаковка являются признаком мастерства и ценности продукта, который они вмещают.