Как промыть грибы лисички. Что делать с грибами лисичками после сбора? Салат с вареными лисичками

Лисички считаются одними из самых популярных дикорастущих грибов, которые по своим вкусовым качествам высоко ценятся в кулинарии многих стран. Эти плодовые тела небольших размеров с мясистой шляпкой и изысканным вкусом. Кроме того, произрастают лисички большими группами только в экологически чистых лесных массивах.

Однако чтобы блюда из этих прекрасных грибов всегда радовали своим ароматом и вкусом, их необходимо подготовить. Как правильно чистить грибы лисички, чтобы получить отменное блюдо в конечном результате?

В данной статье вы узнаете подробную информацию о том, как следует чистить грибы лисички и сколько времени затрачивать на первичную обработку. Стоит сказать, что если вы собираете лисички, их лучше всего очищать прямо в лесу. Придя домой, вам останется небольшое действие – промыть грибы в холодной воде.

Грибники со стажем делятся опытом с начинающими любителями «тихой» охоты и рекомендуют маленькие хитрости, показывающие, как нужно чистить лисички. Первым делом плодовые тела не высыпают сразу из ведра или корзины. Каждый гриб аккуратно вынимают, снимают со шляпок прилипшие листья и траву, срезают нижнюю часть ножки. Перекладывают в ёмкость с холодной водой и оставляют на 15-20 мин.

Как чистить лисички, стоит ли прибегать к помощи ножа или щётки? Если на плодовых телах обнаружены подгнившие участки, безусловно, их следует срезать, счистить или соскоблить. Лисички имеют горьковатый вкус, поэтому насекомые и черви не любят в них поселяться, а значит, испорченных грибов практически нет.

Каждую шляпку следует хорошо промывать руками или кухонной губкой. Однако держать гриб следует очень осторожно, ведь он может легко поломаться. Перевернув лисичку шляпкой вниз, нужно тщательно промыть пластинки, чтобы убрать из них весь песок.

Важный момент: если выдёргивать грибы из земли, песок и грязь в пластинках обеспечены. Поэтому грибники со стажем рекомендуют срезать плодовые тела немного выше корня. Так вы не повредите грибницу и через год сможете вернуться на это место в поисках нового урожая. Предлагаем подробное описание процесса, как чистить лисички.

  • Грибы переберите вручную, удаляя все листья, веточки и остатки травы, прилипшие к шляпке.
  • Залейте большим количеством воды и оставьте на 20 мин.
  • Промойте в проточной холодной воде и выложите в дуршлаг или на решётку, чтобы стекли. Далее можно приступать к дальнейшим действиям по переработке лисичек.
  • Если грибы планируется засушить на зиму, их не моют, а просто очищают сверху влажной губкой или кисточкой.

Как чистить лисички в домашних условиях перед жаркой

Для того чтобы пожарить грибы с картофелем или с луком, нужно знать, как чистить лисички перед жаркой. Стоит сказать, что процесс первичной обработки перед обжариванием ничем не отличается от всех остальных. Вы можете грибы промыть в воде, а можете провести сухую чистку. Однако во втором случае в пластинках остаётся песок, который потом хрустит на зубах.

Любой человек, задавшийся вопросом о том, знает, что, прежде чем обжарить их с лучком, нужно их отварить. Ввиду того, что лесные деликатесы крайне восприимчивы к окружающей среде и впитывают в себя бактерии и микробы, их паровая обработка является обязательным условием. Нужно ли отваривать лисички перед жаркой? Этот вопрос справедлив, так как существуют некоторые виды, варить которые необязательно, так как длительная тепловая обработка влияет на вкусовые качества.

Наш ответ на этот вопрос будет неоднозначным. Это связано с тем, что паровая обработка для таких рыжики, подберезовики и лисички, не обязательна. Однако если вы боитесь отравиться и настроены все же их отварить, то существенного вреда им не принесете. Единственное, что может пострадать в результате тепловой обработки - это вкус и внешний вид грибов. Поэтому если вы все же планируете их предварительно подержать на огне в кипящей воде, то делайте это недолго. Нужно ли отваривать лисички перед жаркой? Также при принятии решения нужно учитывать состояние грибов. Отваривать их нужно лишь в свежем виде, но ни в засушенном, ни в замороженном. Внимательно осмотрите грибы и тщательно их промойте. Если лесные деликатесы чистенькие, целостные, то от варки смело можно отказаться. А вот если грибы с бочками,

поврежденные, имеют пятна, которые невозможно отмыть, то все же их лучше подвергнуть тепловой обработке. Как правильно их варить?

Уже через 20 минут после того, как вода в кастрюле с грибами закипела, огонь смело можно выключать. Этого времени вполне достаточно, чтобы убить все вредные микроорганизмы в продукте. Желательно перед варкой замочить лисички в воде хотя бы на полчаса, а после этого уже приступать к варке. Кстати, если боитесь, что грибочки будут горчить, в момент замачивания жидкость можно заменить на молоко. Вкус после приготовления будет сливочным, мягким и совершенно без горечи.

лисички?

Для начала хорошенько их промойте и удалите ножом все места, которые отмыть не удалось. Далее, поместите грибы в кастрюлю и залейте водой или молоком на время от 30 минут до 90 минут. По прошествии времени слейте жидкость. Залейте в кастрюлю в

Два раза больше воды, чем грибов в таре. Ставьте на огонь, предварительно добавив головку лука (если в процессе приготовления она посинеет, то это означает, что один из и лавровый лист, и через 20 минут после закипания ваши лисички будут готовы. Если грибы в дальнейшем будут использоваться в другом блюде или обжариваться, то солить их при варке не обязательно. В обратном случае добавьте в кастрюле перед паровой обработкой щепотку соли. Обязательно в процессе приготовления лисичек снимайте пену с поверхности воды. После того как грибы были отварены, опрокиньте их на дуршлаг и промойте под холодной водой.

Итак, теперь вы знаете, нужно ли отваривать лисички перед жаркой. При решении обрабатывать грибы, внимательно оцените их состояние.

Это одни из самых популярных грибов. Они используются в приготовлении блюд не только традиционной русской, но и европейской кухни. Кулинаров привлекает их изысканный вкус, низкая калорийность, содержание витаминов и минералов. Чтобы не испортить вкус блюда и не навредить себе и близким, нужно знать, сколько варить лисички для приготовления супов, жарки, ризотто, пирогов.

Как варить лисички

Перед варкой лисички необходимо почистить от налипших веточек, листочков и травинок и помыть. Благодаря содержанию специфического компонента хиноманнозы эти грибы прекрасно противостоят насекомым, поэтому чистка их не вызывает особых затруднений. Нужно промыть их несколько раз в дуршлаге под струей проточной воды и приступать к варке.

Тщательно промытые грибы закладывают в кипящую воду. Крупные предварительно разрезают на несколько частей вдоль ножки . На 1 часть грибов добавляем вдвое больше воды. Лисички закладывают в кипящую воду и варят 15-20 минут, осторожно помешивая и снимая образующуюся пену. Для варки желательно использовать эмалированную посуду.

Их можно отваривать не только в кастрюлях, для этого прекрасно подходят современные бытовые приборы для приготовления пищи. Единственным минусом в такого рода отваривании является отсутствие возможности снимать пену, что может несколько ухудшить вкусовые качества заготовки. Способы готовки:

  • В микроволновке . На дно емкости кладите подготовленные лисички, к ним добавляйте специи, соль, луковицу, зубок чеснока, заливайте водой и закрывайте крышкой или пищевой пленкой. Готовить следует на максимальной мощности примерно 20-25 мин.
  • В мультиварке . Помещаем на дно емкости, добавляем специи, заливаем водой, закрываем. Готовятся грибы около 20 минут в режиме «Выпечка».
  • В скороварке . Все как в предыдущем случае, но выбираем режим «Каша/варка на пару» на 15 мин.
  • В пароварке . В верхнюю чашу устройства закладываем грибы и специи, в нижнюю – заливаем воду. Закрываем крышкой и включаем пароварку на 15 мин.

Если лисички предназначены для непосредственного употребления в пищу, то их лучше присолить в процессе варки, добавить желаемые специи. Для грибов, которые после варки будут использоваться для приготовления различных блюд или дальнейшей заморозки, лучше соль не использовать. Советы:

  1. Чтобы после варки сохранить оранжевый цвет, добавьте в кипящую воду щепотку лимонной кислоты.
  2. Чтобы избежать горчинки в отваренных лисичках , при приготовлении крупных осенних экземпляров добавьте чуть-чуть сахара, желательно коричневого для пикантного привкуса.
  3. Многие замачивают лисички перед варкой на 1,5-2 часа. Хорошее средство от горечи и для смягчения – замачивание в молоке на то же время.

Сколько варятся лисички

Определить точнее время варки лисичек можно по их размеру и возрасту. Мелкие молоденькие грибочки готовить быстрее, чем большой взрослый гриб. Недоваренный продукт жесткий, а переваренный теряет свою характерную структуру. Сколько варить грибы лисички, зависит и от рецептуры выбранного блюда:

  • для салата или пасты подходят мягкие, предварительно вымоченные грибы,
  • для супа или начинки в пироги лучше готовить лисички пожестче.

До готовности

Промытые измельченные грибы помещают в кипящую воду на срок от 15 до 20 мин. Самым верным показателем того, что они полностью сварились, является их полное погружение на дно кастрюли. Добавленные специи или пряности, лук, соль, лавровый лист, сахар, лимонная кислота влияют на изменение времени варки незначительно. Не забывайте постоянно помешивать содержимое кастрюли, снимать пену.

Перед жаркой

Запомните, как варить лисички перед жаркой, другим процессом готовки правильно – не дольше 15 минут. Процесс отваривания позволяет избежать попадания мелкого мусора в приготовленное блюдо, а пережарить такие грибы сложнее, чем сырые. Многие хозяйки не хотят перед жаркой отваривать этот продукт для сохранения вкусовых качеств и аромата. Надо ли варить лисички перед жаркой, зависит :

  • от желания кулинара, предпочтений по вкусу жареных лисичек;
  • возраста грибов (старые, горькие лучше обработать);
  • экологического состояния леса (собранные вблизи городов, проезжих дорог).

Для супа

При приготовлении супов с вареными лисичками часто грибы предварительно отваривают. Для получения душистого отвара желательно готовить суп из сырых лисичек. После закипания первую воду сливают и заливают новой, добавляют почищенные овощи, и процесс варки продолжается примерно полчаса при непрерывном помешивании.

Перед заморозкой

Перед заморозкой лисички желательно отварить, время варки составляет 15-20 минут, по окончании – слить воду. Можно морозить и неотваренные грибы, но кулинарная обработка позволит сильно сэкономить место в морозильной камере и дополнительно избавить от лесного мусора в заготовке.

Сушеные

Все сушеные лисички перед использованием обязательно отваривают. Перед варкой они замачиваются в холодной воде не менее чем на 3 часа. Воду сливают и помещают грибы в кастрюлю с кипящей водой, после закипания не забудьте убавить огонь. Нюансы:

  • в процессе варки содержимое нужно помешивать;
  • процесс занимает 20-25 минут;
  • лишней воде дают стечь.

Замороженные

Не нужно предварительно оттаивать замороженные лисички, просто поместите их в кастрюлю с кипящей водой, тщательно перемешайте. После закипания огонь убавляется, в зависимости от планируемых грибных блюд добавляют специи и соль. Запомните, сколько варить замороженные лисички – хватит полчаса, а по окончанию варки нужно слить воду, и грибы готовы к употреблению.

Видео

Лисички являются одним из тех дикорастущих грибов, которые наиболее высоко ценятся в кулинарии. Они хорошо известны как крупные, мясистые грибы с изысканным вкусом. Растут они в достаточно большом количестве в экологически чистых лесах.

Нужно ли чистить лисички?

Чистка лисичек не должна занимать у вас много времени. Как только вы собрали несколько небольших партий грибов, очень просто очистить их прямо на месте для немедленного использования, сушки и консервирования.

Чистить грибы лисички вы должны как можно быстрее, как только вернетесь из леса. Наберите полную мойку холодной воды и окуните туда грибы.

Не высыпайте небрежно свои грибы из ведра. Во время сбора в вашем ведре скорее всего собралось множество прилипших листочков или другого мусора. Перед тем как начать чистить грибы лисички, нужно аккуратно убрать весь этот мусор. Осторожно возьмите грибы из ведра и положите их в раковину с водой. Старайтесь все делать бережно и аккуратно.

Достаточно окунуть гриб в воду, чтобы с него отлип весь мусор. Нужно ли чистить лисички ножом или щеткой? Безусловно, если вы обнаружили пятна или грязь, ее следует счистить или соскоблить с гриба. Но чаще всего чистить лисички так тщательно не нужно, так как червивыми они бывают крайне редко.

Потом, держа гриб вниз, осмотреть "жабры". Иногда грязь скапливается в них. Как чистить лисички в этом случае? Под проточной водой нужно хорошенько смыть грязь. Если любые пятна остаются, их можно аккуратно вырезать ножом. Далее осторожно убрать грязь и еще раз промыть под проточной водой.

Теперь возьмите гриб двумя руками и аккуратно пальцами помассируйте и промойте шляпку. Еще раз ополосните водой. Хорошенько держите гриб снизу рукой, когда моете шляпку. Вам не нужно выбрасывать весь гриб, если вы найдете пятна, которые не выглядят достаточно съедобными.

Теперь вы можете сушить лисички, готовить их на ужин. Опытные грибники, как правило, имеют дома целые сушильные камеры для грибов.

Когда вы собираете лисички, никогда не выдергивайте их из земли. Вы должны взять острый нож и срезать гриб чуть выше его корня. Если вы потяните лисички, скорее всего уже через год вы не встретите их в этом месте.

Если вы хотите хранить лисички в холодильнике некоторое время после того, как почистили их, вы должны поместить их в миску (предварительно хорошенько подсушив после промывки) и накрыть влажным чистым кухонным полотенцем. Это позволяет избежать чрезмерного высушивания грибов.

Как заготовить лисички?

Если заготовить лисички как положено, то семья будет очень довольна, ведь в засолке или маринаде эти грибы очень вкусные. Как промыть и подготовить лисички к приготовлению мы уже рассмотрели, теперь можно приступить к их приготовлению. Вот рецепт, по которому можно приготовить маринованные лисички.

Ингредиенты:

  • лисички 0,5кг
  • уксус 9% 100 мл
  • рафинированное растительное масло 2ст.л.
  • черный перец горошком
  • лавровый лист 2 шт
  • бутон гвоздики 2 шт
  • сок одного лимона
  • соль.

Приготовление:

Чистим лисички, как обычно, под проточной водой. Мелкие можно оставить как есть, более крупные порезать пополам. Даем воде полностью стечь после промывки грибов. Все грибы складываем в кастрюлю и заливаем кипятком из расчета 1,5 л кипятка на 0,5кг грибов.

Теперь ставим лисички на маленький огонь и добавляем лимонный сок и соль по вкусу. Доводим до кипения, варим не более 10 минут. Это важно, иначе грибы станут слишком мягкими.

Теперь готовим маринад. В отдельной кастрюльке смешиваем 100 мл воды с уксусом. Ставим на огонь и добавляем все специи. Вливаем растительное масло и доводим до кипения. Кипятить маринад нужно всего 3 минуты. Обязательно процедить.

Складываем грибы по банкам и заливаем маринадом. Банки накрываем крышками и даем настояться в течение 3 дней. Хранить маринованные грибы следует в холодильнике.

Если вы любите солить, мариновать или жарить грибы, то лисички в этом отношении – превосходный выбор. Отправившись в лес, прихватив с собой объёмное лукошко, нужно знать, что делать с грибами лисичками после сбора. Как их почистить, как обработать и как готовить, чтобы продукт не утратил свои вкусовые качества и полезные свойства? «Популярно о здоровье» поделится этой информацией со своими читателями прямо сейчас.

Где собирать лисички ?

Эти грибы, как все остальные, способны, как губка, вбирать в себя из почвы токсические вещества, поэтому их сбор нужно производить только в местах с благоприятной экологической обстановкой. Недопустимо собирать лисички вблизи автомагистралей и промышленных предприятий – в таких местах в воздух выбрасывается много химических соединений, представляющих опасность для здоровья.

Что делать с лисичками сразу после сбора ?

Знаете ли вы, что обработку собранных грибов после сбора – лисичек или других лучше всего начинать прямо в лесу. Чтобы продукт не испортился при транспортировке, соблюдайте следующие правила:

Когда сбор закончен, можно отправиться домой, где вы продолжите работу с лисичками. Помните – закончить обработку собранного урожая нужно до конца дня, не стоит складывать в холодильник грязные грибы, они очень быстро придут в негодность.

Что делать с лисичками дома ?

Избавившись от сора, погрузите грибную массу в холодную воду (это не нужно делать, если вы собираетесь сушить лисички). Это удобно делать прямо в мойке или большом тазу. Оставьте лисички там на 10 минут, чтобы отмокла вся грязь. Затем поменяйте воду и тщательно промойте грибные ножки и шляпки. Особенное внимание уделите внутренней поверхности шляпок, в перепонках обычно собирается пыль и песок. Пальцами хорошенько промойте эти места. Снова смените воду и ещё раз промойте каждый экземпляр в проточной воде. Что делать после сбора и первичной обработки дальше?

Термообработка лисичек

Перед приготовлением блюд лисички следует отварить в слегка подсоленной воде. Для этого поместите их в кастрюлю, налейте воду, чтобы она покрыла грибочки, добавьте соль. После закипания варите продукт не более четверти часа. В длительной термообработке эти грибы не нуждаются. Откиньте их на дуршлаг, дайте стечь. Теперь продукт можно готовить или отправить на заморозку после остывания. Если вы хотели бы засушить грибочки, то мыть и варить их не нужно. Достаточно хорошенько почистить их.

Как заморозить лисички ?

Когда грибная масса полностью стечёт и слегка обсохнет, подготовьте чистые пакеты небольшого размера. Уложите в каждый из них порцию грибов (сколько вы сможете использовать за один раз). Плотно упакуйте продукт, выпустив воздух из пакетов. Поместите упаковки в морозильное отделение для суперзаморозки на 3 часа. После переложите грибочки в обычную морозильную камеру. Срок хранения замороженных лисичек – до 6 месяцев.

Как готовить лисички ?

Эти грибы используют для засолки, маринования, сушки, приготовления супов, жарки и запекания. Их вкус приятный и насыщенный, а структура – нежная. Жарят эти грибочки с добавлением масла и лука, можно это делать вместе с картофелем, получается сытный и вкусный ужин.

Сушка осуществляется в специальных сушильных агрегатах, духовке, на воздухе. Главное, чтобы температура при этом не превышала 50 градусов, в противном случае грибы потеряют свою пищевую ценность. Сушёные лисички в дальнейшем используют для приготовления ароматных первых блюд.

Маринование лисичек

Если вы любите маринованные лисички, то возьмите простерилизованные банки ёмкостью 1 литр, положите в каждую немного перца горошком, пару лавровых листков, две гвоздички, ароматные травы, чеснок, наполните ёмкости грибами. Закипятите воду – на литр жидкости добавьте столовую ложку соли, вдвое больше сахара, 15 мл уксуса и столько же масла растительного. Маринадом залейте грибы и закрутите крышки.

Перевернув ёмкости с лисичками, убедитесь, что закатка выполнена правильно, поставьте их укутанными одеялом остывать в течение суток. Такие грибочки станут великолепной закуской к празднику.

Теперь вы знаете, что делать после сбора с грибами лисичками. Главное, хорошенько их очистить от сора – веток, хвои, песка и земли, удалить затемнения, промыть несколько раз в воде. Дальнейшая обработка зависит от поставленной цели. Непродолжительная варка необходима, если вы собираетесь жарить, запекать или мариновать лисички. Перед сушкой грибочки отваривать не нужно.