Бизнес на овощах выращивание овощей в теплицах. Сколько можно заработать на выращивании овощей в закрытом грунте(теплице)

Развитие технологий во всех областях науки и техники не обошло и сельское хозяйство. С их помощью увеличен круглогодичный размер урожайности разных культур.

Прежде необходимо учесть следующие пункты:

  • выбрать культуру с наибольшей приспособленностью, максимальной прибыльностью
  • ознакомиться с ценами подобных продуктов в данном регионе, определить рыночный сбыт, исследовать неудовлетворительные моменты в спросе, чтобы выяснить оптимальные объемы в насаждениях
  • нужно предусмотреть минимальные затраты в обслуживании сооружения, эффективно расположить близко к рынку сбыта, поливным и энергетическим источникам; чтобы был удобен подъезд при передаче продуктов
  • важным моментом для организации тепличного производства является выбор сооружения – будет ли приобретен сборный комплекс или выполнен самостоятельно из подручных материалов с частичной закупкой комплектующих деталей

Начинающим овощеводам важно подобрать необходимое оборудования во внутреннем обустройстве теплицы в зависимости от потребностей произрастающих в них .

Поэтому особое внимание уделяют:

  • микроклимату
  • отоплению
  • поливу

Тщательный и серьезный подход к каждому предпринятому действию способен предоставить хозяйственнику положительный результат.

Планирование бизнеса

Предусмотреть все нюансы можно, если организовать выращивание овощей в теплице как бизнес круглый год, выбрать наиболее оптимальные культуры и собирать 6 раз урожай. Окупаемость затрат зависит от индивидуальности предприятия, но все-таки многие получают прибыль даже в первый производственный год. Для этого необходимо провести планирование, которое состоит из важных разделов.


В первый пункт входит обзорная часть, которая раскрывает следующие моменты:

  • разработку плана, чтобы открыть тепличное фермерство, спецификой которого является посадка с выращиванием, уборкой, реализацией сельхозпродуктов
  • обозначение формы в ведении хозяйствования как индивидуального предпринимателя
  • определение оценки проектирования с высокой степенью предполагаемого успеха, предоставление способов обеспечения, возможна ссылка на высокий спрос на данные продукты

В следующем разделе нужно описать предприятие, предоставить данные на выделенные площади для постройки. В бизнес-плане разъясняют специализацию предоставляемых услуг, если предстоит выращивать растения, Кроме этого, он рассчитывает способ выдачи их в торговлю.

Для этого проводится рыночный анализ, состоящий:

  • из подробной характеристики местных торговых точек
  • предоставляются все оптовые закупщики с размерами опта определенных видов продукции

Понадобится разработать нюансы производственного плана:

  • выбрать подходящую землю
  • построить сооружение
  • определиться с ассортиментом выращивания
  • подобрать персонал для помощи в работе на

Важное внимание уделяют планированию по сбыту, выясняется контактная информация по избранным заранее потребителям.

Они могут принадлежать к:

  • сельхозбазам
  • супермаркетам
  • магазинам
  • продуктовым базарам и рынкам

В разработку финансового планирования входят включения для расходной части:

  • оплата за аренду земли
  • приобретение тепличного оборудования
  • рассчитывают траты для содержания тепличного хозяйства
  • расходы на оплату труда работников

Необходимо предусмотреть доходные составляющие, хотя для этих расчетов характерна относительность, в них включена зависимость от:

  • выбранного вида растения
  • рыночной активности
  • на сколько урожаев нацелено производство

Приведённый для примера план предусмотрен для небольшого тепличного хозяйства, в нём рассмотрены те пункты, которые применяются для обязательных действий перед началом активации овощного бизнеса.

От чего зависит эффективность предприятия


Начинать новое дело не стоит с большим размахом, даже если средства позволяют.

Чтобы добиться рентабельности нужно на небольших масштабах высчитать возможность первых убытков и получение прибылей.

Цель каждой задумки основывается на эффективности производства.

Она зависит, прежде всего, от географического положения, в котором будет организовано тепличное хозяйство.

Меньше всего конкурентов в Российском государстве – это в северных и средних районах. Южная полоса пестрит тепличными постройками – отсюда следует, что конкурирующих предприятий, основавших свой бизнес на выращивании сельхоз продукции, большое количество.

Люди, имеющие опыт считают, что наибольшей прибыльностью обладают хозяйства, выращивающие экзотические растения. Они же и не рекомендуют начинать с этого неопытным производителям. Так как на подобный бизнес понадобятся значительные средства, которые подвергнутся определенному риску.


Зелень – оптимальный вариант для начала

Первые всходы не принесут огромного заработка, но терпение, труд, анализ поспособствуют дальнейшей рентабельности в совокупности с ростом объёмов производственных площадей. Направленность же производства к выращиванию экологически чистых овощей способствует увеличению рыночного сбыта.

Какие документы нужно оформить

Чтобы сотрудничать с серьёзными потребителями нужно, прежде всего, действовать в соответствии с законодательством. Существуют определенные организационные правовые формы для тепличных хозяйств.

Они разделяются по своей объёмности в виде:

  • небольших
  • средних
  • крупных

Отношение предприятия в ту или иную категорию ведётся без ограничений его цифрами, эта процедура относительная и стоит в зависимости от количества действующих теплиц и рабочих задействованных там.

Для небольшого тепличного хозяйства достаточно обладать открытыми парами на земле возле приусадебного участка. Подобное выращивание овощей не нужно оформлять официально, понадобится только справка от местных властных органов, что у огородника имеется в собственности или аренде земля.

Обладатель такого документа сможет свободно реализовать свои овощи на рынке, сдавать их в магазин.

В среднем хозяйстве должны находиться несколько , обслуживать которые смогут все члены семейства или нанятые работники. Такое предприятие регистрируют в налоговой инспекции, но главный представитель не оформляет ИП, достаточно свидетельства ИНН.

Чтобы зарегистрировать КФР понадобятся в наличии:

  • копия удостоверения личности главного хозяйственника
  • справку, удостоверяющую состав семейства
  • договор об организации крестьянского фермерства
  • нотариально заверенное заявление с просьбой зарегистрировать хозяйство
  • уплата госпошлины с предоставлением квитанции
  • выписка с ОКВЭД

После получения соответствующего регистрационного документа для растениевода откроется возможность свободно торговать своими овощами и оплачивать обязательные налоги.

Организация больших фермерств в растениеводстве предполагает в наличии целого комплекса тепличных сооружений и обслуживающих их сотрудников. Такие организации проходят регистрацию как индивидуальное предпринимательство или ООО. Открывают общества с ограниченной ответственностью, в основном люди, объединившиеся из нескольких человек как владельцы.

Но существование отрицательных факторов в виде большой стоимости проводимой процедуры, длительности оформления, влияет на рост использования в такой форме регистрации предприятий. Наиболее применимо и удобно это открытие ИП, процедуру выполняют соответствующие учреждения в короткое время, индивидуалам можно существовать самим на законных основаниях и принимать работников.

Понадобится минимум бумаг для полной комплектации:

  • удостоверение личности
  • нотариально заверенное заявление
  • оплата госпошлины с предоставлением квитанции
  • контактные данные
  • копию ИНН

Нужно подобрать по какому коду будет действовать хозяйство, в каких размерах платить налоги. Свидетельство, удостоверяющее законность существования тепличного производства изготовят быстро, это зависит от работоспособности налогового аппарата выбранного региона.

Из каких этапов состоит организация бизнеса

Для организации производства на основании тепличного выращивания растений нужно пройти следующие этапы:

  • разработку плана
  • регистрацию бизнеса
  • определение земельного участка с постройкой на нем тепличных сооружений
  • закупку семенного фонда
  • приобретение химических средств, чтобы защитить урожай от вредоносных образований
  • заготовку минеральных и органических
  • наём рабочей силы

Растениеводу нужно будет побеспокоиться о транспортных средствах, чтобы перевозить урожай к реализаторам, в крайнем случае, предварительно договориться с надёжным грузоперевозчиком.

Как определиться с выбором культуры


Выбор того или иного вида культур напрямую зависит от опытности агронома и возможности энтузиаста осуществить затраты.

На одном из первых мест стоят отопительные затраты.

Создание зимой комфортных условий в кирпичном доме для жильцов отличаются от предоставления тепла для растений в поликарбонатных теплицах – эта процедура намного дороже.

Нужно уделить внимание на освещение, так как росткам нужен постоянный яркий свет, что влечет определенные расходы на электричество.

Не следует ориентироваться на высокие цены овощей на витрине – они выше, чем придется сдавать продукты оптовику, у которого свои определенные затраты.

Владельцу небольшого предприятия необходимо распланировать посадку так, чтобы получить результат раньше, чем подобные овощи заполнят прилавки торговцев.

  • зелени
  • овощей

Этот перечень наиболее популярный у потребителей и производителей.

Обзор востребованных растений

Самый рентабельный, быстро окупаемый – это цветочный бизнес. Ему характерны следующие факторы:

  • Выращивать можно как комнатные растения, так и грунтовые. Цветы, которые относятся к садовым – менее хлопотные, но быстро вянут, поэтому требуют скорой реализации. Продукция, являющаяся комнатной, не требуют ограниченных сроков продаж, но для их выращивания нужна особая забота и специальные знания.
  • От способов сбыта зависит прибыль. Если оптом сдавать товар, значит рентабельность не особенно увеличится, но избавит хозяина от риска потери товарного вида цветов. Большая прибыльность выйдет от создания собственной торговой точки, но на её содержание также потребуются определенные траты.
  • Нужны знания, как подстроиться под потребительский спрос, который зависит и от праздничных дней тоже.

Минусы при выращивании цветов – это очень короткое существование их в свежем виде после среза. Влияние на прибыль оказывает неравномерность спроса.

Очевидно, теплица как бизнес становится более привлекательной на сегодняшний день для предпринимателей. Продукция ее востребована.

Статистика от Московского НИИ питания утверждает, что среднестатистический житель страны должен потреблять 87,6 кг овощей в год. Из них приблизительно 13 кг выращиваются в теплицах.

Как утверждает отчет того же НИИ, долю овощей в общем рационе питания населения следует увеличить на 30%. Опыт многих стран свидетельствует о растущей составляющей в их урожае тепличной продукции. Это – перспективно.

В текущее время доля продукции российских теплиц, приходящаяся на среднестатистического жителя, составляет лишь 4 кг. Конечно же, этого недостаточно. Остальные 9 кг – это голландская клубника, израильская зелень, иранские огурцы, турецкие томаты. Перед АПК ставится задача – полностью обеспечить население России тепличными овощами отечественного производства.

Государственная поддержка

Перелом сложившейся ситуации, кажется, наступил. К сожалению, этот бизнес «давился» в течение более чем двадцати лет. Потребности данного предпринимательства не были ранее услышаны обществом в лице поставщиков энергоресурсов, действующих при помощи дискриминационных квот.

Нужные коррективы внесла российская государственная программа развития сельского хозяйства 2013–2020 гг (Постановление правительства № 717 от 14.07.2012 г.). Все чаще предпринимателей интересует вопрос - с чего начать тепличный бизнес?

Где следует строить теплицы?

Тепличное хозяйство критично относится к географии этого вида земледелия. Если, например, в той же Испании теплицу можно построить везде, где только угодно, то, к сожалению, России присуще преобладающее зонирование в сфере повышенного риска для земледелия.

Суровые зимы, недостаточное количество солнечного света, неустойчивое лето – эти факторы для бизнеса на закрытой почве означают повышение энергозатрат. Тепличные овощные культуры требуют поддержания теплового режима их прорастания и выращивания. При этом отопление данных сельхозсооружений должно функционировать адекватно внешним перепадам температуры.

Бизнес-план тепличного бизнеса должен минимизировать энергозатраты, поскольку те составляют не менее 90% от совокупных затрат тепличных хозяйств. Поэтому, возможно, и справедливы упреки российских аграриев к энергетикам из-за недостаточно сбалансированной в пределах всего народнохозяйственного комплекса цены на энергоносители. Пока что минимизация затрат, а значит, и максимальная рентабельность тепличного бизнеса возможна лишь в южных районах Российской Федерации.

Планирование будущих продаж

Предприниматель, предварительно оценивая, выгоден ли тепличный бизнес, отслеживает немаловажный фактор наличия водоснабжения, газа и электроэнергии для отопления и освещения. Кроме того, определенная роль принадлежит минимизации транспортных издержек. Поэтому бизнес на закрытом грунте особенно востребован поблизости от городов-миллионников.

Приоритетно выгодны для предпринимателей налаженные прямые поставки свежевыращенной продукции в близлежащие сетевые продовольственные супермаркеты. При этом достигается максимальная рентабельность тепличного бизнеса и фактически отсутствуют потери продукции, имеющие место при более длительной доставке.

Впрочем, даже в случае значительных транспортных затрат издержки от перевозок выращенных в России овощей с юга на север гораздо меньшие, чем рассчетные затраты энергоносителей в том случае, если бы теплицы, в которых эти плоды были выращены, находились в северных районах.

Специализация

Начинающим предпринимателям не стоит распыляться, подбирая «букет» разнообразных тепличных культур для выращивания. В современном предпринимательстве на закрытой почве высокая урожайность достигается лишь при узкой специализации. Эту мысль подтверждает многолетний опыт голландцев, признанных лидеров в обсуждаемом нами вопросе. Те говорят, что специализация на двух культурах – это уже излишество.

Одним словом, теплица как бизнес создается на основании здравомыслия и трезвого расчета. При вхождении в него не приветствуется самодеятельность. Вначале исследуется рынок, определяется, какая тепличная культура наиболее востребована. Заранее планируется полезная площадь, закладываются обоснованные параметры урожайности (тепличное сельское хозяйство за год предполагает 3–6 урожаев).

Что выгоднее выращивать?

Однако самодеятельного мониторинга недостаточно, важны агрономические знания. Так или иначе перед вхождением в агробизнес на закрытой почве вам придется нанимать технолога, обладающего знаниями агронома. Именно с ним ИП уточняет вопрос: что выгоднее выращивать в теплицах? Даже при изначальной специализации на определенной культуре агроном подскажет нужный ее сорт.

Приведем некоторые рекомендации предпринимателям по выбору ими специализации. Если планируется тесное сотрудничество с оптовиками, то есть прямая выгода производить помидоры - культуру, хранящуюся на протяжении относительно длительного времени. Зелень (петрушка, сельдерей, салат, укроп) выгодна при торговле предпринимателя напрямую с розницей. Также розница заинтересована в «тепличной» редиске, клубнике, рассаде (весной). На прямых договорах с владельцами ресторанов может быть основано выращивание салата.

Одним словом, для ИП важно еще на начальной стадии уяснить, что выгодно выращивать в теплице на продажу.

Планирование урожая и параметров бизнеса

Рекомендуем еще до начала инвестиционной деятельности по тепличному бизнесу определиться с закупщиками вашей будущей продукции. Нужны твердые договоренности, надежные покупатели. Приоритет следует отдавать, как мы уже упоминали, крупным сетевым супермаркетам.

Затем, по приоритетности, следует искать возможности в оптовой торговле. И лишь потом – в розничной. Поэтому ответом на вопрос о том, с чего начинать тепличный бизнес, будут ваши договоренности с крупными гарантированными покупателями. Система сбыта принципиально должна быть заранее спланирована.

Чтобы понять, как работает теплица как бизнес, представим несложный расчет. Вначале вам предстоит составить инвестиционный проект. Самым первым шагом для предпринимателя должно стать приобретение проекта. Таким образом предприниматель определяет подготовку территории, закупку оборудования, его установку, закупку посадочных материалов, увязывает с денежными потоками цикл созревания, сроки реализации продукции.

Главными ориентирами для вас должны стать, с одной стороны, максимально возможная прибыль (к которой следует стремиться), а с другой - минимальная прибыль, сохраняющая перспективы развития бизнеса

Покупные теплицы

Рассмотрим типовой бизнес-план тепличного бизнеса, построенный на индустриальной основе. Он стандартный, поэтому широко востребован. Земельный участок площадью 1 га под теплицы можно купить примерно за 100 тысяч рублей.

Производится инженерная подготовка почвы. ИП закупают стандартные секции промышленных теплиц. Покрытием чаще служит поликарбонат, реже - стекло.

Секция такого сборного сооружения имеет следующие параметры: ширину – 6 м, длину – 4 м, высоту – 3,3 м. Стоит она 110 тыс. руб. Как примерно оценивать стоимость значительно более длинных теплиц? Принято считать, что при увеличении длины каждые 2 погонных метра обойдутся в 30 тыс. руб. Секции устанавливаются рядами, по направлению с востока на запад.

Отопление и полив

Наиболее рациональная система отопления – воздушная (с подачей нагретого воздуха сквозь специальные отверстия в воздуховодах от теплогенераторов).

Предпочтительная по цене система полива – капельная. Затраты на нее небольшие – несколько тысяч рублей на подводящие шланги. Обязательно закупаются тепличные системы освещения, удобрения, химикаты. Также должен быть оборудован склад и помещение для инвентаря.

Выгоды и затраты

Выгоден ли тепличный бизнес, построенный с использованием покупных сборных теплиц? Только при грамотно составленном бизнес-плане и жестком следовании современным технологиям. Инвестиции в тепличный комплекс с полезной площадью 1 га составят порядка $ 30–35 тыс. В текущих затратах около 90% придется на газ и электричество.

Годовая заработная плата управляющего, агронома и 10 рабочих составит примерно $ 55–60 тыс. При должной эффективности тепличного хозяйства рентабельность бизнеса составляет 15%. Такие тепличные технологии обеспечивают окупаемость инвестиций в него за 3–4 года.

Кратко о гидропонике

Наиболее рентабельная технология – гидропоника. Цикл выращивания овощей на ней составляет три недели. Урожай с одного гектара при такой технологии за 1 день – до 3 тонн овощей. Ведение хозяйства на приусадебном домашнем тепличном комплексе обычно производится семьей, проживающей в доме. Если и привлекают наемных работников, то 1-2 человека, и то на посадку или сбор урожая (наиболее трудоемкий период).

При этом следует учесть, в частности, что тепличный бизнес, основанный на гидропонике, скорее подходит для выращивания цветов, потому что вкус овощей будет значительно уступать огородным. В этом случае зачастую потребители жалуются на «пластмассовый» вкус продукции. Однако зелень «проходит» на ура.

Эконом-вариант тепличного бизнеса

Если же средства на первоначальную инвестицию все-таки ограничены, «стартовой площадкой» для вас может стать собственный участок перед домом.

В этом случае обычно сооружают теплицы своими силами: каркасные – 2,5 м по ширине - и односкатные, углубленные в землю.

Рассмотрим их специализацию под огурцы. Эта культура, в отличие от помидоров, не требует вентиляции, что упрощает выращивание. Наиболее экономный вариант – теплицы, углубленные в землю (над поверхностью – лишь 1 м, внешне это напоминает парник). Вход в теплицу – по наклонной, как в погребе. Каркас – из стальной проволоки, сверху – полиэтиленовая пленка.

У краев теплицы прокладывают отопление - две трубы, питаемые от домашнего котла. Полив частый, огурцы любят воду. Такие сооружения возводят по направлению восток-запад по всей длине участка. Тепличные технологии, как мы видим, в случае приусадебного хозяйства исходят из максимальной экономичности.

Поддерживание температурного режима в приусадебных теплицах

Важно соблюдать температурный режим. При температуре 25 о С огурцы прорастут через 3 дня, если 18 о С – через неделю. Далее для проращивания подойдет и 18 о С, но не меньше, поскольку при температуре ниже 14 о С рост огурцов вообще приостанавливается. Проблема возникает, когда перепады температуры за окном значительны. Что тогда делать? Ответ прост. В теплицах должна функционировать контрольно-измерительная аппаратура. Как вариант можно установить релейную сигнализацию со звуковым сигналом в доме. Тогда по сигналу «Тревога» следует увеличивать температуру домашнего котла.

При нежелании хозяев использовать для отопления приусадебных теплиц домашний котел возможен альтернативный вариант - печь для теплиц. Обычно это небольшая экономичная печка-буржуйка простой конструкции, рассчитанная на 20 часов работы без присмотра, нечувствительная к типу топлива. Желательно в ее конструкции предусмотреть дымоотвод, газовый затвор, зольный ящик, печную дверцу. Отапливают в теплицах торфяной крошкой или опилками.

Вывод

Недавно принятая российская программа развития АПК уже способствовала росту урожая овощей на закрытом грунте: в 2013 году показатель прироста составил 6,7%. Показательно, что по сравнению с прошлым годом динамика прироста урожая в Уральском регионе составила 28%. Передовую позицию традиционно занимает тепличный бизнес Приволжского округа - 184 тыс. тонн овощей и зелени. В 2014 году планируется получить урожай в 720 тыс.тонн.

Впрочем, ахиллесовой пятой тепличного хозяйства остаются его газо- и электроемкость. Поставщики же этих энергоресурсов без учета производственных особенностей тепличных хозяйств России устанавливают квоты потребления, штрафуя за их превышение.

Постановлением № 717 Российское государство взяло на себя компенсацию 20% энергозатрат предпринимателей-тепличников. Планируется модернизировать имеющиеся техничные комплексы, повысив их традиционную производительность в 2 раза, а также возводить новые. К 2014 году увеличена общая площадь теплиц с 2,6 до 3,0 тыс. га. А к 2020 году общая площадь теплиц составит 4,7 тыс. га, а планируемый урожай - 1720 тыс. тонн. Резервы очевидны, для сравнения: площади под закрытым грунтом Испании составляют 52 тыс. га.

Важнейшим показателем, говорящим о том, эффективна ли теплица как бизнес, является урожайность овощей на квадратный метр. За счет внедрения новых технологий ожидается ее повышение с 18,8 кг/м 2 (средний уровень за 2010 год) до 36,8 кг/м 2 – в 2020 году.

Как видим, общая макроэкономическая ситуация демонстрирует растущую привлекательность данного бизнеса для частных предпринимателей.

Свежие и качественные овощи в любое время года являются залогом правильного и здорового питания. Но, учитывая климат, в наших широтах получить такое нелегко – период, пригодный для ведения дачного хозяйства, относительно короток. Решением проблемы могут стать теплицы для выращивания овощей круглый год. А о требованиях к ним и способах постройки вы узнаете из этой статьи.

Начнем с обзора условий, в которых, скорее всего, будет находиться теплица для выращивания овощей круглый год, и требований, предъявляемых к ней. Итак, задача постройки – обеспечить высокую температуру внутри при минимальных затратах на отопление. При этом теплица должна быть готова встретить морозы от -15°С и ниже, а в некоторых местностях даже от -30°С.

Кроме холодов, стоит помнить и о сильных северных ветрах. Во-первых, они могут попросту «выдуть» из теплицы все тепло, если она не защищена необходимым образом. Во-вторых, каркас и обшивка сооружения не должны от сильного ветра смещаться, срываться с креплений или еще каким-либо образом приходить в негодность. Еще один фактор, требующий учета – глубина промерзания грунта. При отсутствии должного утепления в нижней части теплицы, земля может стать еще одним путем, через который холод проникнет внутрь.

Наконец, помните о том, что постройка должна быть рассчитана и на летний период с его высокими температурами. В таких условиях хорошая теплоизоляция сооружения без должной вентиляции сыграет с вами злую шутку. С условиями, в которых будет пребывать круглогодичная теплица, мы ознакомились. Теперь на их основе составим требования к подобным постройкам и приведем их в виде списка.

  1. Обязательное наличие хорошей отопительной системы, способной обеспечивать внутри теплицы комфортную для растений температуру даже в самые сильные по меркам вашей местности морозы.
  2. Наличие – он необходим для защиты грунта от холода, идущего снаружи. Желательно, чтобы он залегал до глубины промерзания, но допустимы и мелкозаглубленные конструкции.
  3. Обязательное наличие теплоизоляции – сам фундамент и нижняя часть стен теплицы должны быть укрыты пенопластом, минеральной ватой или любым другим материалом со схожими свойствами.
  4. Крепкая обшивка – обычная пленка не годится для . Если пленку сорвет ветром или она порвется, то все ваши усилия и затраты на отопление будут напрасны – тепло уйдет из постройки, растения замерзнут. Для круглогодичной постройки подходят сотовый поликарбонат и стеклопакеты.
  5. Герметичность – всевозможные щели, стыки и места контакта должны быть тщательным образом заделаны с помощью герметиков или резиновых уплотнителей. Каждое такое место – потенциальный источник сквозняка и теплопотерь.
  6. Эффективная вентиляция, в некоторых случаях принудительная – герметичная теплица с хорошей теплоизоляцией летом будет нагреваться сильнее обычной постройки. И если температура вырастет выше нормы, растения «сгорят». Во избежание этого нужна система, способная обеспечить эффективную циркуляцию воздушных масс.
  7. Наличие ламп – зимой световой день короток, плюс ситуация усугубляется пасмурной погодой. В результате сельскохозяйственные культуры, недополучив света, не будут расти достаточно быстро. Лампы решат эту проблему.

Ознакомившись с требованиями к круглогодичным теплицам, вы можете приступить к изучению пошаговых инструкций для различных вариантов сооружений. Все они приведены в нижестоящих разделах статьи.

Круглогодичная теплица из профиля и поликарбоната – пошаговая инструкция

Рассмотрим пример постройки простейшей круглогодичной теплицы из стальной профилированной трубы и сотового поликарбоната. В данном случае сооружение планируется для выращивания лука-севка на продажу.

Шаг 1. Подберите подходящее по площади и условиям место для обустройства теплицы. Оно не должно быть затенено деревьями или постройками. Кроме того, выбирайте участок, который не слишком сильно продувается северными ветрами.

Шаг 2. Уберите с участка растительность, мусор, камни и другие объекты, которые могут помешать строительству.

Шаг 3. Выровняйте землю на участке под теплицу.

Шаг 4. Из профилированной прямоугольной или квадратной трубы сварите каркас для стен теплицы в виде отдельных элементов. При этом не забывайте о защитной одежде – как минимум, нужны сварочная маска (предпочтительнее, т. к. защищает органы дыхания) или очки (защищают только глаза, кроме того, могут использоваться исключительно при нижнем положении сварочного шва и до уровня груди). Для предотвращения коррозии обработайте готовые элементы каркаса порошковой краской или жидким цинком.

Шаг 5. В данном случае теплица закрепляется при помощи опор, входящих в выкопанные в земле лунки. Вы можете повторить их либо заменить опоры на ленточный фундамент, который защитит почву внутри сооружения от излишнего промерзания зимой.

Шаг 6. Установите стены теплицы, закрепите их на опоры в лунках, соедините элементы каркаса друг с другом. Для выравнивания используйте строительный уровень и натянутые по диагонали и (не только) веревки.

Шаг 7. Из той же профилированной стальной трубы сварите фермы для крыши теплицы. Их длина должна быть равна ширине теплицы. Устанавливаются эти стальные конструкции с интервалом не мене 1 м. Для местностей с высоким уровнем осадков зимой желательно создавать двухскатную крышу, в других случаях допускается односкатная.

Шаг 8. Установите фермы под крышу сверху. Закрепите их при помощи сварки.

Шаг 9. Обшейте крышу и стены теплицы сотовым поликарбонатом, располагая так, чтобы стенки ячеек стояли вертикально и чтобы лист был обращен стороной с покрытием, защищающим материал от ультрафиолетового излучения, наружу.

Шаг 10. Изнутри обработайте стыки между каркасом и обшивкой теплицы силиконовым герметиком. Выполняйте эту операцию с особенным вниманием – любой оставшийся зазор зимой превратится в источник сквозняка и потерь тепла.

Шаг 11. Установите форточки, двери, смонтируйте различную мелкую фурнитуру.

Шаг 12. Нижнюю часть стенок теплицы изнутри обшейте листами пенопласта или любым другим утеплителем. Не забудьте также заделать место контакта каркаса постройки с почвой.

Шаг 13. Установите печь. В данном случае используется газогенераторное изделие булерьян, отличающееся высокой эффективностью работы. При желании допускается использовать любые другие системы отопления.

Шаг 14. Смонтируйте системы освещения и полива.

Круглогодичная теплица-термос – пошаговая инструкция

Главный вопрос, которым задается садовод, решивший построить собственную теплицу для выращивания овощей круглый год – сколько денег придется затрачивать на отопление сооружения. В некоторых случаях расходы на дрова и уголь либо на газ и электричество для подогрева воды достигают серьезных величин. Но есть способ снизить затраты на отопления теплицы – «спрятать» ее почти на всю высоту под землю. По такому принципу некоторые пчеловоды строят омшаники, куда на зиму заносят ульи. Подобный тип круглогодичных теплиц нередко называют термосами.

Шаг 1. Определите место под теплицу-термос. Обычно её ориентируют торцами на восток и запад. При этом площадь южного ската крыши можно сделать больше. Северную сторону сооружения в таком случае необходимо утеплить в два раза лучше.

Шаг 2. Образмерьте участок и приступите к копке траншеи под будущее сооружение. Плодородный слой почвы снимайте отдельно – он понадобится для грядок в теплице-термосе. По возможности для извлечения остальной части грунта привлеките экскаватор – это серьезно ускорит процесс.

Шаг 3. Сформируйте временные ступеньки для работы внутри теплицы. Нижнюю при необходимости залейте бетоном сразу.

Шаг 4. Теперь настало время обустроить фундамент под крышу теплицы-термоса. Для этого по периметру котлована выкопайте узкую и неглубокую траншею на штык лопаты. Смонтируйте опалубку из дерева, на дно уложите арматуру и сверху залейте все бетоном.

Совет! Ускорить замешивание бетона поможет один небольшой трюк – сделайте на середине мешка с цементом разрез лопатой или строительным ножом. Затем переломайте мешок на две половинки. С ними засыпать цемент в корыто или мешалку намного удобнее.

Посередине мешка с цементом можно сделать разрез

Шаг 5. После первоначального набора прочности поверх бетонной ленты установите вертикальные штыри, на которые впоследствии будет закрепляться каркас теплицы-термоса. Затем, когда бетон окончательно застынет, выложите цоколь из кирпича или блоков пенобетона.

Шаг 6. На цоколь уложите доски нижней обвязки теплицы. Из бруса сформируйте первый ряд стропил над входом в будущую постройку.

Шаг 7. Установите коньковый брус. Он должен быть достаточно мощным, чтобы выдерживать все нагрузки.

Шаг 8. Смонтируйте стропила. Интервал между ними должен составлять от 0,5 до 0,8 м. Угол ската крыши выбирайте, исходя из ситуации со снегом в вашей местности. Но учитывайте: снег в любом случае потребуется счищать сразу после снегопада, чтобы растения в теплице-термосе не оставались без света солнца.

Шаг 9. Обработайте готовый каркас теплицы краской или несколькими слоями пропитки-антисептика. Оба покрытия защитят древесину от гниения и постепенного разрушения, продлят срок службы постройки.

Шаг 10. Установите дверь и форточку, проверьте их функциональность.

Шаг 11. Уложите и закрепите на каркасе обшивку теплицы. Лучше всего для этого использовать монолитный или сотовый поликарбонат, фиксируемый кровельными саморезами. При этом очень важно обеспечить отсутствие зазоров в стыках, иначе те станут источниками сквозняка и увеличат потери тепла. Для этого используйте силиконовые герметики или резиновые уплотнительные профили и ленты.

Обшивка поликарбонатом (в данном случае — профилированным)

Шаг 12. Торцы обшивки закройте пластиковыми или металлическими профилями.

Шаг 13. Утеплите стены теплицы-термоса. Если она располагается на глубине выше точки максимального промерзания грунта зимой – утеплите и пол.

Шаг 14. Забетонируйте или выложите из кирпича ступеньки в теплицу.

Шаг 15. Установите систему принудительной вентиляции – она понадобится летом, так как в утепленной и герметичной теплице температура в жару будет чрезвычайно высокой. В данном случае система представляет собой комбинацию мощного вентилятора и солнечной батареи для его питания.

Шаг 16. Последние этапы постройки теплицы-термоса – прокладка водяного отопления или установка печки, монтаж оставшейся фурнитуры и обустройство и освещения растений зимой.

Видео — Зимняя теплица

Постройка теплицы с аккумулятором тепла

Садоводы, высаживающие сельскохозяйственные культуры в теплицах круглый год, постоянно сталкиваются с проблемой перепада температур – днем внутри сооружения, прогреваемого солнцем, тепло, а ночью — очень прохладно. Из-за этого снижается темп роста овощей и их урожайность. Частично сгладить проблему помогает установка печки или отопительной системы, но в таком случае ее обслуживание требует значительных затрат. Но есть и другой способ – некоторые владельцы приусадебных участков научились «запасать» энергию солнца днем и отдавать её растениям в теплице ночью. В результате возникли сооружения с аккумуляторами тепла.

Рассматриваемый в данном случае вариант представляет собой теплицу, в которой под землей проложены несколько воздуховодов. С ними сообщается вентилятор, установленный внутри сооружения. Днем в теплице солнце прогревает землю и воздух в трубах, проложенных под ней. Ночью же этот воздух, направляемый вентилятором вверх, отдает в пространство свое тепло и предотвращает слишком резкое похолодание внутри сооружения. В результате перепада температуры не случается, растения чувствуют себя прекрасно, а на следующий день цикл повторяется. При этом успех подобной теплицы достигается не только установкой воздуховодов и вентилятора, но и при помощи эффективной теплоизоляции стен сооружения и, в некоторых случаях, поверхности под слоем плодородной почвы.

Рассмотрим, как построить такое сооружение самостоятельно.

Шаг 1. Определите место, где будет располагаться теплица. В данном случае она пристраивается к одной из стен дома.

Шаг 2. Отмерьте площадку под сооружение и обустройте фундамент.

Шаг 3. Если в вашей местности зимой наблюдаются сильные морозы – утеплите грунт под воздуховодами.

Шаг 4. Утеплите сам фундамент и проложите воздуховоды, смонтируйте вентилятор и другие элементы аккумулятора тепла.

Шаг 5. Изготовьте каркас для основных и торцевых стен теплицы. В данном случае в качестве основных материалов выбраны брус и фанера.

Шаг 6. Установите торцевые стены теплицы и закрепите их на фундаменте.

Шаг 8. Приступите к монтажу каркаса под крышу. На одном из изображений ниже показано, как закреплять стропила при помощи усиленных стальных уголков и саморезов.

Шаг 9. Приступите к монтажу обшивки. В данном случае в стены теплицы устанавливаются стеклопакеты.

Важно! Часть стеклопакетов должна иметь откидные форточки. Летом, в особо сильную жару, они понадобятся для более эффективной вентиляции теплицы и защиты растений от перегрева.

Стеклопакет с форточкой

Шаг 10. Следующий этап – обшивка крыши. В нашем случае используются листы сотового поликарбоната. Для начала подготовьте их – проклейте торцы специальными лентами (верхней герметизирующей, нижней ). Это защитит сотовый поликарбонат от попадания внутрь пыли и влаги, ухудшающих долговечность материала и его степень светопропускания.

Шаг 11. По периметру будущих листов обшивки крыши проклейте резиновую ленту – она необходима для герметизации стыков.

Шаг 12. Заведите лист сотового поликарбоната на крышу, стороной со стабилизирующим покрытием вверх. Установите лист на нужное место, выровняйте и закрепите при помощи кровельных саморезов с термошайбами. Затем снимите защитную упаковочную пленку.

Важно! Стоять в обуви на листах сотового поликарбоната нежелательно – есть риск повредить материал.

Шаг 13. На стенах уложите между брусом каркаса слой утеплителя. Особое внимание уделите нижней части сооружения.

Шаг 14. Выполните внутреннюю отделку теплицы и заделайте стыки между стеклопакетами и стенами.

Шаг 15. Установите вентиляцию (в данном случае это фрамуги-жалюзи), двери и прочие мелочи. Если вы живете в местности с суровыми зимами и одного аккумулятора солнечного тепла для поддержания высокой температуры недостаточно – смонтируйте и подключите печь или иную отопительную систему. После этого теплица считается готовой для выращивания овощей.

Отопление и освещение для круглогодичной теплицы

Важнейшим элементом любой теплицы, предназначенной для выращивания овощей круглый год, является отопительная система. Ее задача очевидна – поддерживать внутри сооружения температуру, подходящую для роста сельскохозяйственных культур и созревания их плодов. Существует множество способов прогреть теплицу, основные их них представлены в таблице ниже.

Таблица. Типы отопления для круглогодичной теплицы.

Тип Описание
Простейшая «буржуйка», питаемая дровами или углем. За счет сжигания топлива прогревает воздух в помещении. Отличается простотой, дешевизной и автономностью от газо-, водо- и электроснабжения. При этом печь является пожароопасной. Требует предварительной заготовки топлива.
Печь разделена на две камеры. В первой в условиях дефицита кислорода медленно тлеет топливо, вырабатывая горючие газы. Они поступают во вторую камеру, где за счет поступления воздуха и наличия катализатора сгорают, вырабатывая тепло. Эффективнее и экономнее, чем обычная печь. Но при этом также требует заготовки топлива заранее. При монтаже не забывайте о теплоизоляции дымохода.
Устройство, вырабатывающее тепло за счет сжигания газа. Он подается из подключенного баллона. Чрезвычайно эффективная система для небольших по площади теплиц. В процессе вырабатывает углекислый газ, потребляемый сельскохозяйственными культурами. Требует обязательной вентиляции вне зависимости от температуры снаружи – в противном случае в теплице полностью выгорит кислород и горелка потухнет.
Устройство, втягивающее холодный воздух и прогревающее его за счет горения газа или электрической энергии. Затем этот воздух выходит и прогревает помещение. Следует принимать во внимание, что конвектор, в первую очередь, повышает температуру воздуха в теплице, но не почвы.
Монтируются под крышей теплицы. За счет электричества лампы создают инфракрасное излучение, которое прогревает все объекты на своем пути. Дорогостоящая, но весьма эффективная система, нацеленная, в первую очередь, на отопление самой земли и растений в теплице.
Сеть из труб, проложенных под землей в теплице или у стен. За счет работы газового/электрического нагревательного котла в них подается горячая вода. Циркулируя по системе, она отдает тепло в почву под растениями или в само пространство теплицы. Требует наличия водопровода и электро- или газоснабжения. Монтаж требует много времени и сил, но для теплиц средней и большой площади это оправдано.
Система, аналогичная предыдущей по устройству, но вместо труб под землей теплицы прокладываются греющие кабели. Требует значительных расходов на электроэнергию и автоматического регулирования мощности.
Устройства, накапливающее в себе в течение дня тепло от солнца. Это могут быть воздуховоды под грядками либо мешки и другие емкости с камнями. Ночью накопленное тепло отдается в теплицу. Годится как дополнительная система отопления, помогающая сэкономить на воде, электричестве или газе.
Биологический способ обогрева теплицы. В короб или вырытую в земле траншею несколькими слоями засыпается органика, которая затем начинает гнить. Во время этого процесса органика выделяет тепло, которое обогревает почву, растения в них и частично – саму теплицу. Подходит как вспомогательная система отопления, кроме того, повышает урожайность сельскохозяйственных культур.

От обычного парника отличается тем, что уровень скатов различается – один из них, обращенный к северной стороне, выше, а южный, наоборот, ниже. Посередине, на стыке скатов, расположена вертикальная стенка с фрамугами по всей длине теплицы.

Второе по степени важности оборудование для круглогодичных теплиц – системы освещения. Проблема состоит в том, что поздней осенью и зимой из-за пасмурной погоды и сокращения солнечных часов сельскохозяйственным культурам не хватает света – из-за этого скорость роста падает либо он прекращается совсем. Для решения этой проблемы в теплице, рассчитанной на выращивание овощей круглый год, устанавливаются лампы. Главное требование к ним – обеспечение света с длиной волны в диапазоне от 400 до 700 нм.

Допускается использование обычных лампочек накаливания, но они в условиях теплиц не оправдывают себя – слишком много энергии тратится впустую, плюс они требуют частой замены. Большей популярностью пользуются люминесцентные и светодиодные осветительные приборы. Последние обладают высокой стоимостью, которая со временем окупается за счет экономности и высокой эффективности.

Укладка водяного отопления в теплице

В качестве примера приведем краткую инструкцию по монтажу системы «теплый пол» для круглогодичной теплицы.

Шаг 1. Снимите от 5 до 15 см грунта внутри теплицы. Его впоследствии можно использовать для создания грядок.

Шаг 2. Постелите на землю полиэтиленовую пленку. Она нужна для защиты теплоизоляции от воды, поступающей снизу.

Шаг 3. Уложите листы пенопласта, выровняйте их.

Шаг 4. Поверх пенопласта уложите пленку-отражатель для теплого пола. Она вместе с пенопластом не даст воде, циркулирующей по трубам, тратить свое тепло на обогрев нижних слоев грунта, в данном случае бесполезных для вас.

Шаг 5. С помощью гибких труб из полиэтилена и скоб начните обустраивать на полу теплицы контуры отопительной системы. Интервалы между ними должны составлять около 10-15 см. В некоторых случаях контуры располагают исключительно под будущими грядками.

Шаг 6. Теперь сверху отопительную систему необходимо закрыть. Здесь ее заливают бетонной стяжкой. Вы же можете засыпать ее слоем хорошо утрамбованного песка, поверх которого уложить металлическую сетку.

Шаг 7. Шланги отопительных контуров подключите к коллектору, а его вместе с насосом, в свою очередь, к нагревательному котлу. Насос необходим для создания циркуляции теплой воды в системе.

Шаг 8. Произведите пробный пуск системы «теплый пол».

Если все в порядке – засыпайте слой плодородной почвы для грядок. На этом монтаж водяной отопительной системы можно считать законченным. В комбинации с надежной теплоизоляцией, соответствующим освещением и поливом вы получите чрезвычайно эффективную теплицу для круглогодичного выращивания овощей.

Видео — «Теплый пол» в теплице

Современная экономическая ситуация вынуждает все большее количество людей становиться предпринимателями. Стараясь найти подходящую нишу, они пробуют разные варианты. Интернет изобилует идеями и бизнес-планами. Но людям, проживающим в сельской местности или частном секторе небольшого города не подходят большинство проектов для мегаполисов. Стоит переключиться на доступные варианты. Выбирая бизнес по выращиванию овощей следует свести к минимуму фактор сезонности, чтобы получить стабильные доходы.

Преимущества и недостатки выращивания овощей в теплице

Используя теплицы можно полностью перевернуть сезонность бизнеса. Главным достоинством парников является возможность поставлять на рынок свежие овощи в холодное время. Выбирая в качестве целевой аудитории приверженцев правильного питания достигаются высокие показатели прибыли. Летом найти огурцы или помидоры не составляет труда, а зимой цены значительно поднимаются, но потребители готовы приобретать продукцию.

Выращивание в теплице круглый год любых растений не стоит дорого. Основные затраты идут на аренду земли. Сооружение постройки не требует специальных знаний и дорогостоящих материалов. За счет этого проект быстро окупится и начнет приносить хорошую прибыль. Как правило, первые доходы приходят через год с момента открытия бизнеса. Фермеры употребляют продукцию и самостоятельно, гарантируя качество и безопасность пищи.

Что касается возможных недостатков, то много расходов уходит на постоянную оплату счетов за электричество. Теплицы должны быть хорошо освещены практически целый день. В летние месяца придется хорошо постараться, чтобы найти свободный рынок с хорошей ценой. Нередко покупатели не могут забирать овощи и фрукты самостоятельно, поэтому часто приходится брать доставку на себя.

Финансовая составляющая бизнеса в теплице

Стоит разобраться в том, сколько нужно вложить и как быстро это окупиться, перед началом каких-либо работ. Учитывайте, что соотношение доходов и расходов сильно зависит от площади, которую занимает теплица. В качестве примера рассмотрим вариант в 300 м 2 .

Первоначально встает вопрос о необходимости аренды или покупки территории под теплицу. Самый дешевый вариант - поиск места за городом, ведь там дешевле, при этом необходимо учитывать расходы на доставку. Важно найти «золотую середину» по удаленности от города. Дальше траты на строительные материалы и возведение. Первоначальная закупка почвы и рассады. Сюда включаются затраты и на юридические вопросы. В среднем это выходит в 500 000 рублей.

Когда здание готово можно нанимать сотрудников, которые будут охранять помещение и ухаживать за овощами. Зарплатный фонд варьируется в зависимости от квалификации рабочих. Для сооружения в 300 м 2 достаточно 3 человека, в месяц – около 70 тыс. руб. Сопутствующие расходы требуют около 40 000 руб. А доход получается начиная с 400 000 руб. в месяц. В зависимости от сезона цифра может расти или уменьшаться.

Как выбрать что выращивать в теплице

Пройдя первые шаги, возникает резонный вопрос о том, какие растения приносят больше прибыли. Также важно понимать с чего проще начинать и что требует минимум ухода. Важно учесть срок хранения продукта.

Возможность выбора вынуждает подробно рассмотреть все варианты, а также сторонние факторы, чтобы максимально эффективно вести бизнес. Изучается уровень конкуренции, на рынке, в который собираетесь заходить. Важно разобраться в том, что сейчас предлагают предприниматели. Учитываются не только конкуренты, владеющие теплицами, но и количество растений, которые предлагают из обычных полей.

Нельзя сбрасывать со счетов пожелания клиентов. В начале работы выбирают культуры, которые круглый год привлекают потребителей. Фундаментальный закон предпринимательства гласит: «Спрос порождает предложение». Поэтому на старте лучше остановиться на востребованных растениях.

Разумно оцените свои возможности. Вложения в бизнес по выращиванию овощей в теплице круглый год оказывают важное значение для выбора конечного продукта. Можно соорудить маленький парник для неприхотливой зелени. При этом для цветов потребуется значительно большая площадь, лучшие условия и внимательный уход.

Важно учесть климатические особенности местности. В холодной местности теплицы обходятся дороже, ведь повышаются расходы на поддержание подходящей температуры. В южных областях проще справиться с бизнесом.

Анализ возможных вариантов

Наиболее подходящими кандидатами являются:

В цветочном бизнесе популярностью обладают гибридные розы. Эти цветы постоянно в цене, при этом требуют минимального ухода. Для них необходим хороший грунт, адекватный полив и удобрения. При хорошем уходе один куст даёт около 250 единиц товара. Также часто в теплицах выращивают комнатные цветы и хризантемы.

Если рассматривать работу с зеленью, то культуры здесь разнообразны и неприхотливы. При этом отлично продается зелень в торфяных горшках. Они продаются с почвой, поэтому хранить продукцию можно дольше. Преимуществом такого варианта является высокая маржа и стабильный интерес конечного потребителя независимо от сезонности.

Выращивание овощей в теплице круглый год как бизнес более сложный процесс с технологической точки зрения, также доход варьируется в зависимости от сезона. Самый дешевый способ - выращивание овощей в теплице круглый год с использованием гидропоники. При этом конечный продукт имеет специфический водянистый привкус. По этой причине большинство бизнесменов отказываются от такой технологии в пользу повышения качества товаров.

Большинство фермеров выбирают огурцы. Их можно легко вырастить из рассады, что уменьшит сроки созревания. Для них важен высокий процент влажности, он должен быть выше 80%. Огурцы не прихотливы к грунту. Поэтому их можно разместить, как классическим методом напрямую в почве, так и в матах на специальных стеллажах. Второй вариант – предпочтительнее, так происходит экономия пространства, а значит увеличивается полезная площадь помещения.

Помидоры также можно выращивать в грунте и в гидропонных установках. Второй вариант приносит больше прибыли, но страдает цвет, вкус и аромат овощей. По этой причине чаще всего выбирают грунтовое выращивание в теплице как бизнес. Этот вариант дороже, при этом товар проще реализовать и ценится он выше. Важно выбрать подходящие сорта помидоров. Необходимо обращать внимание, чтобы рассада предназначалась именно для теплиц. При этом большие урожаи получаются у сортов, которые были выведены в России, Голландии или Польше.

Еще один подходящий для теплиц овощ – капуста. Как и огурцы требует высокой влажности в помещении, чтобы давать хорошие урожаи. Достоинство капусты в том, что она может плодоносить несколько раз в год, при выращивании на закрытой почве. Выбрать можно практические любые сорта капусты: пекинскую, брокколи, цветную, брюссельскую или обычную белокочанную.

Чтобы ускорить выращивание овощей в теплице как бизнес рекомендуется заранее выращивать рассаду, используют кассетный метод. Лучше всего подойдут ранние гибридные сорта, которые не требуют опыления. Кроме достаточной влажности нужно уделить внимание и температуре в помещении. Она не должна быть выше +20 градусов по Цельсию. Таким образом замедляется выброс цветоносцев.

Удачным выбором станет сладкий перец. Он не требует особого опыления, быстро спеет. Важно остановиться на специальных тепличных сортах. При их выращивании необходимо постоянно добавлять в почву минералы и удобрения, а также следить за высоким уровнем влажности.

При желании и наличии запроса от рынка можно вырастить и другие овощи. Наиболее прибыльными могут стать:

    Баклажаны;

  • Острый перец.

Сложнее всего вырастить и реализовать бизнес в теплице, выращивая ягоды. Они более требовательны, чем другие растения, их сложнее транспортировать, а хранятся они меньше. При этом, такие фермы часто встречаются, из-за высокого спроса в течении всего года. Приобретаются специальные тепличные сорта. Они характеризуются ярко выраженным вкусом, красивой формой и меньшей сочностью, что упрощает процесс перевозки.

Выращивая растения, на обычной почве, садоводы приобретают готовую рассаду. При этом, более выгодный вариант как выращивать овощи в теплице круглый год – собственноручно подготовить рассаду. Удобно, что начать можно в другом помещении. Также можно производить рассаду в основном помещении, но тогда нужно установить секцию с ней как можно ближе к свету. Засевать семена можно раз в две недели, таким образом получается рассада разного возраста и непрерывные поставки овощей для заказчика.

Что касается выбора грунта, то многим культурам требуется комбинация из пека, торфа и садовой почвы. Готовую смесь необходимо обеззаразить. Самый лучший вариант – использовать медный купорос. Затем в грунт добавляются минералы удобрения и происходит разрыхление. Поливание саженцев производится по мере высыхания земли. Ведь из-за нехватки воды урожай значительно уменьшится. Не менее важным фактором является и температурный режим.

Выращивать овощи можно тремя способами. Гидропонные системы практически никогда не используются из-за низкого спроса на такую продукцию. Грунтовый способ применяется для большинства овощей. Стеллажный вариант хорош для небольших растений. Раз в 1,5-2 недели важно проводить обработку грунта и уборку сорняков.

Уход за некоторыми овощами

Чтобы повысить прибыль и урожайность необходимо понимать, что в теплице выращивают одну культуру. Это связано с разными нуждами к поливу и состоянию окружающей среды. Поэтому каждая теплица имеет специфическое предназначение или разделяется на секторы еще на этапе постройки.

Для получения большого урожая необходимо заботиться о правильных условиях. Если хотите, чтобы огурцы принесли много плодов, то необходимо, чтобы они плелись вверх. Для этого сооружают стеллажи и протягиваются нити. Они выполняют функцию направляющей.

Помидоры и перец нуждаются в установке более жесткой опоры. Ведь у них плоды тяжелее и возникает опасность повреждения самого растения под их весом. Учтите, что сладкий и горький перец должны быть разделены в разные отделения. Если выращивать их в одной грядке, то сладкий перец может приобрести горчинку. Капуста не требует дополнительных приспособлений и хорошо уживается с другими культурами. Также она даёт плоды круглый год.

Строительство теплицы для бизнеса

Когда стали понятны все нюансы по выбору и выращиванию разных культур возникает вопрос о том, как построить теплицу. Чтобы теплица могла функционировать в течении всего года необходимо выбирать капитальный тип постройки. Каркас выбирают либо из дерева, либо из оцинкованного металла. Зимняя теплица всегда строится на фундаменте. Толщина определяется климатическими условиями местности.

Наиболее дешевый и быстрый вариант постройки - покрытие полиэтиленом. При этом, пленка не долговечная и плохо пропускает солнечные лучи. Как правило, её замена необходима каждый сезон. За счет этого окупаемость значительно снижается. Такой тип постройки можно выбрать для культур, которые предпочитают влажную среду:

  • Помидоры;

В таких теплицах плохой урожай даёт зелень, цветы и клубника.

Дорогой, но более надежный вариант – застекленные теплицы. При этом необходимо учитывать, что обычное стекло для теплицы не подходит. Нужно приобретать специально промышленное стекло. Оно хорошо переносит перепады температур и плохие погодные условия. Кроме стоимости стекло имеет еще один недостаток: повышение количества ультрафиолетового света. В летние дни необходимо будет создать тень, чтобы предотвратить пережигание.

Наиболее подходящим выбором будет акриловая или поликарбонатная теплица, чтобы использовать круглый год как бизнес. Такие материалы имеют высокую прочность, при этом его легко можно сгибать в нужные формы и резать. Поликарбонат имеет отличный коэффициент светопропускаемости и хорошо себя показывает даже в северных регионах.

Для крупного бизнеса можно выбрать односкатную конструкцию. Она позволит равномерно распределить свет, а снег будет быстрее скатываться с крыши. Инженеры рекомендуют северную сторону сделать из дерева или шлакоблока. Непрозрачная поверхность будет имитировать солнечную батарею, за счет который будет происходить экономия на отоплении. Важно, чтобы в теплице была установлена хорошая вентиляция воздуха, климатконтроль и оросительные приборы.

Чтобы избежать нарушения микроклимата необходимо оборудовать двойную дверь или тамбур. За счет этого не происходит потеря тепла. Для повышения экономии на подогреве оптимальный вариант использовать комбинацию различных видов топлива. используют:

  • Электрические котлы;

    Инфракрасные кабели.

Для промышленных целей используются более крупные размеры, чаще всего площадь находится в пределах от 500 до 1000 м 2 . Чтобы обеспечить надежность конструкции в ней располагаются несущие колонны. Для начинающих фермеров можно выбрать более скромные размеры. Для работы с овощами и цветами можно остановиться на площади до 200 м 2 , а зелени хватит места и в теплице размером 100 м 2 .

Поиск потребителей для продукции из теплицы

Искать рынок сбыта следует еще на этапе строительства. Это позволит избежать простоя и обеспечит стабильный доход от растений в течении всего года. За счет маленького срока хранения для большинства овощей лучше искать сразу несколько вариантов. Как правило, фермеры отказываются от продаж всего товара конечному потребителю.

Чаще всего товар направляется на оптовые базы. За счет сотрудничества с оптовыми центрами происходит существенное снижение времени, когда спелые овощи хранятся на складах теплицы. В таком случае цена снижается и необходимо позаботиться о доставке.

Другой вариант работа с перекупщиками. Преимущество в том, что такие предприниматели имеют личный транспорт и с вас снимается необходимость доставлять продукцию. Также можно наладить работу с перерабатывающими предприятиями. Поскольку они регулярно занимаются производством консервированной продукции, то постоянно нуждаются в поступлениях свежего сырья. Это даёт возможность поставлять им крупные партии по хорошим ценам.

Самый сложной, но и самый прибыльный вариант – продавать в розничные магазины. В таком случае придется потратить много времени и сил на общение с владельцами торговых точек и выполнения всех рекомендаций торговых сетей для сертификации объекта. Как и в случае с оптовыми базами, доставка происходит силами фермера, поэтому здесь потребуется экспедитор и служебный транспорт.

Таким образом, теплицы для выращивания овощей круглый год приносят хороший доход. Хотя этот бизнес требует вложений на старте, он быстро окупается. При правильном подходе можно выходить на крупную прибыль без повторных капиталовложений.

Теплица помогает увеличить урожайность и продлить срок выращивания растений. В правильно оборудованном укрытии урожай можно снимать круглый год , что существенно увеличит доходность предприятия.

Специалисты делят теплицы по форме, материалам, из которых они изготовлены, способам отопления и другим критериям. Выбор того или иного варианта зависит от климатических условий , в которых будет работать теплица, а также от овощей, предназначенных к выращиванию.

Самый удобный вариант – теплица на металлическом каркасе, покрытая . Такое сооружение простоит много лет, не требуя ремонта и дополнительных вложений. В особо холодных регионах рекомендуется двойное остекление . Воздух между двумя слоями поликарбоната поможет поддерживать нужную температуру внутри теплицы, экономя на искусственном подогреве.

Еще один способ утеплить сооружение – сделать северную стену глухой, выложив ее из шлакоблоков. Стена будет выполнять функцию солнечной батареи и защиты от холодного ветра, не препятствуя нормальной инсоляции.

Обязательно используйте биотопливо , оно поможет существенно сэкономить.

Для создания биотоплива свиной, коровий или козий навоз перемешивается с соломой, проливается водой и укладывается в кучи под пленку. Через несколько дней перепревшая масса укладывается в теплицу, под верхний слой грунта.

Такое топливо действует 3-4 месяца , поддерживая температуру от 15 до 30 градусов Цельсия.

Дополнят обогрев трубы, проложенные под землей или по периметру теплицы. В качестве нагревателя используют электрические котлы или костры. Поддерживать нужную температуру в теплице можно при помощи печей-буржуек, калориферов или инфракрасных кабелей.

Теплица обязательно оснащается системой вентиляции и хорошей подсветкой. Идеальный вариант – лампы дневного света с теплым спектром, благотворно влияющим на рост и развитие растений.

Овощи для теплицы: что выбрать?

В теплице можно выращивать любые виды овощей , от привычных до экзотических. Ставку на сезонные корнеплоды ( , репу, ) делать не стоит. Эти виды овощей отличаются хорошей лежкостью, летнее выращивание в открытом грунте позволяет без проблем сохранить урожай до весны.

Владельцам тепличных хозяйств стоит сосредоточиться на культурах, которые не хранятся дольше нескольких месяцев.

Среди самых популярных овощеводы выделяют:

Огурцы –лидеры тепличных культур. Выращивать их лучше из , это позволяет значительно ускорить созревание. Овощи очень чувствительны к влажности, она не должна падать ниже 80%. Требуются частые органические . Можно выращивать огурцы в грунте или на матах стеллажным методом. Стеллажи помогут сэкономить площадь в теплицах и значительно увеличат площадь посадок.

Читайте также на нашем сайте, как , и огурцов в теплице.

Помидоры в теплице можно выращивать по разным технологиям. Самая выгодная – гидропонная, подразумевающая использование питательного раствора. У гидропоники есть существенный минус – плоды приобретают водянистый вкус, теряют аромат. Поэтому многие владельцы тепличных хозяйств предпочитают грунтовое выращивание .

Узнайте на нашем сайте, как , и помидоры в теплице.

Оно удорожает процесс, но томаты получаются гораздо более вкусными. Выбирайте сорта, специально предназначенные для теплиц, предпочтительны томаты российской, польской и голландской селекции.

Капуста – идеальный кандидат для теплиц. Закрытое помещение обеспечит этой культуре нужный уровень влажности. В закрытом грунте можно снимать несколько урожаев в год.

Для выращивания подойдет брокколи, белокочанная, пекинская, цветная, брюссельская капуста. Для ускорения роста можно предварительно вырастить рассаду кассетным способом.

Для посева выбирайте раннеспелые гибридные сорта, не нуждающиеся в опылении. Чтобы добиться хорошего урожая, важно следить за температурой в теплице. Она не должна превышать 20°C, иначе молодые растения слишком быстро выбросят цветоносы.

– превосходное растение для теплиц. Лучше выбрать сорта, специально селекционированные для выращивания в закрытом грунте, быстроспеющие и не нуждающиеся в опылении. Перцы в теплицах растут быстро , им необходимы регулярные минеральные и органические подкормки и высокий уровень влажности.

Основные затраты тепличного бизнеса

Выращивание овощей в теплице как бизнес, требует больших первоначальных вложений . К ним относится:

  1. Аренда земли . Промышленная теплица занимает не менее 100 кв. м, в хозяйстве таких строений может быть несколько.
  2. Строительство теплиц . Возведение стандартной теплицы из поликарбоната на металлическом каркасе обойдется в 100 000 – 120 000 рублей.
  3. Закупка посадочного материала . Приобретение готовой рассады обойдется дороже, сэкономить поможет выращивание из семян. На посадки в одной теплице нужно потратить не менее 10 000 рублей.
  4. Удобрения и сельхозинвентарь . Для быстрого роста растениям требуются комплексные минеральные и органические подкормки, их вносят в почву несколько раз за сезон. В год на удобрения придется потратить не менее 10 00 рублей.
  5. Самая затратная часть – отопление и освещение . Для успешного выращивания растений нужно поддерживать температуру от 15 до 20 градусов в течение всего года. Стоимость зависит от выбранного способа обогрева теплиц. Самый дорогой вариант – электричество, максимально дешевый – биотопливо.

Рентабельность и доходы

Специалисты оценивают рентабельность овощного тепличного бизнеса в 50-75% . Разница зависит от сезона, зимой рентабельность существенно выше. В неурожайные годы она может увеличиваться до 200% и более. Бизнес окупается за 2-3 год а.

Прибыльность тепличного бизнеса зависит от многих факторов. Среди них:

  • размер тепличного хозяйства;
  • наличие конкурентов в регионе;
  • выбранные культуры;
  • количество каналов сбыта.

Для увеличения дохода нужно сосредоточиться на 2-3 популярных культурах. Среди лидеров по прибыльности огурцы и помидоры, хороший доход принесет и зелень : зеленый лук, разные сорта салата, петрушка, укроп, пряные травы.

Очень важно и налаживание многоканальной сети сбыта , в которую могут входить сетевые магазины, торговые точки формата «у дома», овощные киоски, лотки на рынке, продажи через интернет и многое другое.

Полезное видео: