Как оборудовать складское помещение.


Советы Эксперта - Консультанта по вопросам Работы и Карьеры

Фото по теме


Склады бывают разных типов: открытые, закрытые, ангарные, для хранения пищевой продукции и другие. При этом необходимо учитывать, что именно предполагается хранить на складе. После этого можно приступить к его оборудованию. Просто следуйте этим простым пошаговым советам, и Вы будете на верном пути в Вашей работе и карьере.

Краткое пошаговое руководство

Итак, рассмотрим действия, которые необходимо предпринять.

Шаг - 1
Спланируйте организацию склада. Это необходимо сделать в соответствии с задачами, которые нужно будет выполнять в данном производственном помещении. При составлении этого проекта учтите все факторы, которые могут иметь значение при дальнейшем оборудовании склада (имеется в виду продукция, которая должна будет храниться в данном помещении, площадь застройки склада, а также ваши финансовые возможности). Далее, переходим к следующему шагу рекомендации.

Шаг - 2
Подумайте, какое оборудование необходимо установить на складе, какие стеллажи могут использоваться. При этом необходимо учитывать ширину проходов, наличие ручного труда или автоматизацию процессов. Почти на всех складских помещениях используются полочные универсальные стеллажи, паллетные стеллажи, позволяющие автоматизировать погрузку (разгрузку) изделий. Если вы проектируете склад металлических труб, то здесь следует рассчитать расположение консольных стеллажей, которые обладают своей спецификой. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации.

Шаг - 3
Обратите внимание, что при оборудовании коммерческого склада очень важное значение будет иметь наличие стоянки, удобных подъездных путей, ведь это повысит интенсивность работы складского помещения. В свою очередь, при наличии ручного труда необходимо соблюдать ограничение на высоту устанавливаемых конструкций. Лучше всего в этом случае использовать стеллажи-мезонины, это поможет вам увеличить производственную площадь и позволит обходиться без специальной дорогостоящей складской техники. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации.

Шаг - 4
Выделите оборудованные зоны для комплектации и сортировки товаров, которые будут храниться на складе. Определите наиболее подходящие зоны для погрузки и разгрузки продукции. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации.

Шаг - 5
Обеспечьте удобный доступ к каждому виду единиц хранения в складском помещении. Для техники предусмотрите отдельные места.

Дополнительная информация и полезные советы эксперта по вопросам работы и карьеры Проверьте условия самого помещения, чтобы при проверке санэпидемнадзором не обнаружилось «сюрпризов», как наличие грызунов или плесени.
Надеемся ответ на вопрос - Как оборудовать склад - содержал полезные для Вас сведения. Удачи Вам в Работе и Карьере!Чтобы найти ответ на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь формой -

Склады подразделяются на несколько типов - это складские помещения класса А+, А, В+, В, С и D. Также они бывают открытого и закрытого типа, ангарные, склады для пищевой продукции, для металла, для камней и так далее.
Если склад класса А+, подразумевает наличие большой площади, потолков, высотой не менее 13 метров, регулируемого температурного режима, пожарной сигнализации, отличной вентиляции и много-много других технических условий, которые обязательны для этого типа складов, то склад класса D может располагаться в подвальном помещении и не иметь не то, что подъездных путей, но быть даже неотапливаемым и неохраняемым.

Но что, безусловно, объединяет все эти типы складов, так это наличие в них обязательного, специального оборудования. Да и как можно представить себе любой склад, хотя бы, без складских стеллажей? Без полочных стеллажей , если это, например, книжный склад, паллетных стеллажей для больших объемов продукции или разборно-сборных консольных стеллажей ?
Склады также могут быть коммерческими или являться подразделением какой-либо одной компании. Коммерческие склады используются для извлечения прибыли путем оказания складских услуг, а склад, как подразделение, работает с определенным видом товаров одной производственной структуры.

Что нужно, чтобы организовать хороший склад?

В первую очередь, приступая к организации складского помещения, надо правильно его спроектировать. Спроектировать, исходя из задач, которые будет выполнять данная производственная единица. При составлении проекта должны учитываться все факторы, которые будут иметь значение при оборудовании склада. Это и продукция, которая здесь будет храниться, и площадь застройки, и финансовые возможности.

Надо учесть, какое оборудование будет установлено на складе, какие виды складских стеллажей будут использоваться, учесть ширину проходов, автоматизацию процессов или, наоборот, наличие ручного труда, в большом объеме. Здесь все очень важно и необходимо все это учесть еще на стадии проектирования, чтобы потом не терпеть невосполнимые убытки.
Практически на всех типах складов используются универсальные полочные стеллажи, а также паллетные стеллажи, которые позволяют автоматизировать погрузку и разгрузку товара. Если проектируется склад металлических труб, здесь рассчитывается расположение консольных стеллажей, что тоже имеет свою специфику. Поэтому лучше в самом начале предусмотреть все тонкости и нюансы предстоящей работы.

При проектировании коммерческого склада, очень важно наличие стоянки и хороших подъездных путей, так как в этом случае интенсивность работы склада будет очень велика, ведь оказание складских услуг предполагает наличие большого количества клиентов.

Наличие ручного труда накладывает ограничение на высоту конструкций, требует использование стеллажей-мезонинов, что увеличивает производственную площадь и позволяет обходиться без дорогостоящей складской техники.
Если относиться к проектированию складского помещения серьезно, то обязательно должны быть выделены оборудованные зоны для сортировки комплектации товаров, хранящихся на складе, зоны для разгрузки и погрузки. Зачастую, владельцы складов забывают о таких «мелочах», которые в дальнейшем приводят к снижению эффективности работы склада.
Очень важно обеспечить удобные доступы ко всем видам единиц хранения на складе. Если компания планирует дальнейшее развитие и расширение производства, необходимо учесть, что, в будущем, возможно, будет приобретаться складская техника и для нее понадобятся более широкие проходы в помещении склада.

Что же такое хороший склад?

Хорошо организованный склад - это, в первую очередь, хорошо спроектированный производственный модуль, в котором предусмотрены все возможности для максимально эффективной эксплуатации. По-возможности, на нем должны использоваться все достижения современной логистики, а не только складские стеллажи .

Для техники должно быть предусмотрено достаточно места, а если в работе используется ручной труд, то полочные стеллажи или стеллажи паллетные должны быть должной высоты и быть оборудованы настилами и мезонинами.
Если склад предназначен для хранения длинномеров (труб, балок, металлопроката), то на нем, как правило, используются консольные стеллажи . Это вид стеллажей очень специфичен и требует предварительного профессионального расчета его конструкции.

Но каким бы оборудованием не был оснащен склад, чтобы добиться максимального качества и эффективности в его эксплуатации, должна быть проведена огромная подготовительная работа, которую лучше всего доверить профессионалам своего дела.

Оборудование для хранения товаров.

Оборудование этой группы подразделяют на следующие подгруппы:

Для укладки и хранения тарно-штучной продукции;

Для хранения навалочной и насыпной продукции;

Для хранения наливной продукции.

Для укладки и хранения тарно-штучных грузов широко применяются стеллажи и поддоны.

Стеллажи по назначению делятся на универсальные и специальные. Универсальные стеллажи используют для хранения различной продовольственной продукции в таре или на поддонах. Специальные стеллажи служат для хранения определенных товаров.

Поддоны представляют собой устройства, предназначенные для формирования грузовых пакетов, штабелирования и транспортирования продукции. По своему использованию они универсальны. Использование поддонов на складах создает необходимые условия для комплексной механизации погрузочно-разгрузочных и внутри складских работ, сокращения трудовых затрат, более эффективного использования площади и емкости складских помещений.

Хранение навалочных и сыпучих продуктов (поваренной соли, сахарного песка и т.д.) осуществляют в бункерных устройствах и закромах.

Бункерные устройства представляют собой специально оборудованные вместилища для временного хранения навалочных и сыпучих грузов. Могут иметь емкость от 20 до 100 куб. м и более. Закрома - отгороженные вертикальной перегородкой места для насыпки навалочной продукции. Они могут иметь ячейки, образуемые внутренними перегородками.

Наливные грузы (растительные масла, молоко и т.п.) хранят в резервуарах (баках), а также в бочках, бидонах. Резервуары чаще изготовляют из стали. Они могут иметь емкость 5, 10, 25, 50, 75, 100 куб. м, снабжены люками для замеров, чистки и ремонта, а также приспособлениями для слива и налива продукции и для выпуска воздуха.



Для хранения и перевозки наливных грузов могут использоваться специализированные автотранспорт и контейнеры массой брутто 30, 20, 10, 5 и 1,25 т. Их применение является экономически выгодным, так как позволяет максимально механизировать и упростить операции, связанные с хранением и перевозками наливных грузов.

Подъемно-транспортное оборудование. Применение подъемно-транспортного оборудования в складском технологическом процессе способствует облегчению тяжелых и трудоемких работ, ускоряет выполнение погрузочно-разгрузочных операций, сокращает время простоя транспорта.

Подъемно-транспортное оборудование классифицируют по следующим основным признакам:

Функциональному назначению;

Принципу периодичности действия;

Роду перерабатываемого груза;

Видам привода;

Степени механизации труда.

По функциональному назначению оборудование подразделяется на три группы:

Грузоподъемные машины и механизмы;

Транспортирующие машины и устройства;

Погрузочно-разгрузочные машины, автокары.

К грузоподъемным машинам и механизмам относят краны, грузовые лифты, лебедки и электрические тали.

Краны предназначены для перемещения грузов в вертикальном и горизонтальном направлениях.

Грузовые лифты представляют собой грузоподъемное устройство прерывистого действия для подъема и спуска продукции. Их грузоподъемность - от 150 кг до 5 т.

Лебедки используются для вертикального (подъемные лебедки) и горизонтального (тяговые лебедки) перемещения грузов, выпускаются с ручным и электрическим приводами. Они могут иметь тяговые усилия до 1 т.

Электрическая таль - механизм с электроприводом для вертикального и горизонтального перемещения груза, подвешенного на крюк. Горизонтальное перемещение осуществляется вдоль подвесного однорельсового пути. Управляют ею с помощью кнопочного механизма, она имеет грузоподъемность 0,5 и 1 т и рассчитана на высоту подъема груза от 4 до Юм.

К транспортирующим машинам и устройствам относятся конвейеры, гравитационные устройства, грузовые транспортные тележки, электро-тягачи и электрокары.

Конвейеры (транспортеры) - транспортирующие машины непрерывного действия. В зависимости от конструктивных особенностей они бывают ленточные, пластинчатые и роликовые. Применяются для горизонтального и слабонаклонного перемещения сыпучих и штучных грузов.

К гравитационным устройствам относятся гравитационные конвейеры и вертикальные спуски. Груз при помощи этих устройств перемещается под действием своей силы тяжести.

Грузовые транспортные тележки используются для горизонтального и слабонаклонного перемещения грузов. Они бывают электрическими и ручными. Электро-тележки применяют для перемещения грузов на расстояние до 1 км. Ручные тележки выпускают на трех четырех колесах, их грузоподъемность - до I т. Грузовые транспортные тележки грузоподъемностью до 50 кг применяют для перемещения отдельных легковесных грузов.

Тележки штабелеры с ручным гидравлическим приводом подъема груза позволяют производить многоярусное складирование, укладку в стеллажи и перемещение грузов в производственной таре. Тележки могут иметь подъемную платформу или подъемные вилы.

Электро-тягачи применяют для горизонтального перемещения прицепных тележек и тары-оборудования на колесах. Общая масса перевозимых грузов - до 1500 кг.

Погрузочно-разгрузочные машины - вилочные погрузчики и штабелеры - предназначены для выполнения погрузочно-разгрузочных работ, внутри складского перемещения и складирования грузов. Вилочные погрузчики делятся на электро-погрузчики и автопогрузчики.

Электро-погрузчики - машины напольного безрельсового электрифицированного транспорта, приводимые в движение электродвигателем с питанием от аккумуляторных батарей. Их основным рабочим органом являются вилы, служащие для подхвата груза, его подъема, транспортирования и укладки. Они выпускаются грузоподъемностью от 0,5 до 5 т, высота подъема груза - от 2,0 до 5,6 м. Электро-погрузчики обладают высокой маневренностью.

Авто-погрузчики приводятся в действие при помощи двигателя внутреннего сгорания, в связи с чем применяются для выполнения погрузочно-разгрузочных работ на открытых площадках.

Их грузоподъемность - от 3,2 до 10 т, высота подъема груза - до 8,2 м.

Электро-штабелеры также относятся к машинам напольного безрельсового транспорта. Служат для выполнения складских работ в закрытых помещениях с твердым и ровным покрытием пола. Их используют для работы в стесненных условиях при штабелировании грузов в высокие ярусы стеллажей. Их грузоподъемность - 0,8; 1,0; 1,25; 1,6 и 2 т.

При оснащении складов подъемно-транспортным оборудованием учитывают: устройство складов; ассортимент и габариты подлежащей переработке продукции; объем погрузочно-разгрузочных и складских работ; производительность механизмов; режим работы складов.

Весо-измерительное и фасовочное оборудование.

В зависимости от конструкции весы, используемые на складах, делятся следующим образом:

Шкальные;

Шкально-гирные;

Циферблатные;

Полуавтоматические;

Автоматические.

Кроме того, весы подразделяют на следующие разновидности :

Вагонные;

Автомобильные;

Крановые;

Товарные (платформенные);

Настольные (обыкновенные, циферблатные, электронные). Для оснащения складов чаще всего используют передвижные и стационарные платформенные весы.

Для взвешивания грузов массой от 50 кг до 3 т применяют передвижные напольные весы.

На шкально-гирных весах массу груза определяют суммированием значений массы накладных гирь и показаний шкалы. Они являются малопроизводительными. Для определения массы товара необходимо производить подсчет. Вместе с тем они просты по конструкции, надежны и имеют сравнительно невысокую стоимость.

Удобны в эксплуатации шкальные и циферблатные весы. Весы платформенные стационарные предназначены для взвешивания грузов большой массы. Их механизм монтируется на специальном фундаменте. При этом для взвешивания грузов с автомашиной применяют автомобильные весы с наибольшими пределами взвешивания 10, 15, 30, 60, 100 и 150 т.

Для взвешивания грузов вместе с вагонами на складах оптовых баз применяют вагонные весы.

Все более широкое распространение получают электронные весы нового поколения. В настоящее время в Российской Федерации выпускается несколько сот моделей таких весов (от настольных до автомобильных и вагонных). Они долговечны и надежны, могут быть исполнены под любые условия эксплуатации. Время взвешивания составляет всего 2-3 секунды. Весы имеют максимум сервисных функций.

На предприятиях оптовой торговли и складах используется различное фасовочное оборудование.

По назначению оно делится на оборудование для фасовки и упаковки бакалейных товаров (автоматические дозаторы, механизированные поточные линии) и оборудование для сортировки, фасовки и упаковки картофеля, овощей и фруктов (полуавтоматические весы и линии для фасовки и упаковки).

Для фасовки сахарного песка и крупы в бумажные пакеты порциями по 0,5 и 1 кг применяют автоматические весы. Фасовка конфет, пряников и других продовольственных товаров производят с помощью установки для фасовки в пакеты из полимерной пленки. Массу порции определяют на электронных весах.

Для изготовления двойных бумажных пакетов, фасовки и упаковки в них сахарного песка порциями до 1 кг применяют автоматы с допускаемой погрешностью дозирования каждой порции в пределах + 1,5 %.

Промышленность производит автоматы для фасовки и упаковки в пакеты из полимерной пленки сахарного песка, круп, поваренной соли и других сыпучих товаров порциями 0,5-1 кг.

Для фасовки и упаковки продукции могут быть использованы механизированные и автоматизированные поточные линии.

В механизированных линиях почти все технологические операции выполняются с помощью машин, управляемых персоналом. В состав таких линий входят автоматические весы и автоматические укладчики фасованных товаров в тару оборудование. Механизированная линия имеет производительность до 3000 пакетов в час при массе порции - 1 кг.

Автоматизированные поточные линии оснащены комплексом машин, автоматически выполняющих все технологические операции. Используют их для фасовки и упаковки сахарного песка и круп.

Специальные машины используют для упаковки овощей, фруктов, картофеля в рукавную хлопчатобумажную и полимерную сетку. Их производительность - 1200 пакетов в час при массе порции не более 3 кг.

Для автоматической упаковки овощей, фруктов и картофеля в полимерную сетку применяют автоматы производительностью 780-1200 пакетов в час в зависимости от массы порции.

Имеются также механизированные поточные линии для фасовки и упаковки картофеля в полимерную сетку, а также моркови в полиэтиленовые пакеты и др. Их производительность - 600 порций в час при массе порции картофеля 3 кг и массе порции моркови 1 кг.

Торговое оборудование делится на следующие виды : торговое немеханическое оборудование (торговая мебель), измерительное оборудование, контрольно-кассовое оборудование, холодильное оборудование, подъемно-транспортное оборудование, оборудование для фасовки и упаковки.

Для выполнения различных операций, связанных с приемкой, хранением, подготовкой к продаже, выкладкой и продажей товаров, в магазинах применяется немеханическое торгово-технологическое оборудование (мебель для торговых помещений). Одной из главных функций торгового немеханического оборудования является обеспечение технологического процесса на торговом предприятии.

Мебель, являясь основным видом оборудования данного предприятия, представляет собой горки, вешала, тару-оборудование, прилавки, витрины, стеллажи и другие изделия, необходимые для выполнения основных торговых операций. Правильно подобранный набор мебели позволяет:

Рационально организовать торгово-технологический процесс;

Механизировать тяжелые и трудоемкие операции;

Расширить ассортимент товаров;

Максимально использовать площадь и объем торговых и складских помещений;

Сократить товарные потери;

Внедрить прогрессивные формы продажи;

Повысить уровень торгового обслуживания, производительность труда работников торговли, эффективность работы торговых предприятий;

Улучшить эстетическое оформление торговых помещений.

Мебель, применяемую на торговых предприятиях, подразделяют по следующим признакам:

1) функциональному назначению - для показа товаров (витрины, стенды), для выкладки и продажи товаров (горки, вешала, прилавки), для выкладки, транспортирования, временного хранения и продажи товаров (тара-оборудование), для расчетов с покупателями (кассовые кабины), для хранения товаров (стеллажи, подтоварники), для проверки качества и подготовки товаров к продаже (столы для бракеража товаров, фасования товаров), для оказания дополнительных услуг покупателям (примерочные кабины, столы для упаковывания товаров, прилавки для отборочных корзин и сумок покупателей, тумбочки для контрольных весов) и др.;

2) месту использования - в торговых залах магазинов, в помещениях для приема, хранения и для подготовки товаров к продаже, в подсобных помещениях;

3) способу установки - пристенная (устанавливаемая по периметру торгового зала), островная (устанавливаемая в центре зала), навесная и встроенная;

4) товарному профилю - специализированная и универсальная; специализированная мебель приспособлена для определенной группы или вида товаров (горки для тканей, хлебобулочных изделии), универсальная мебель пригодна для разных групп товаров;

5) материалу изготовления - металлическая, деревянная, комбинированная, с использованием металла, дерева, стекла, пластмасс и других материалов. Металлические детали мебели изготовляют из труб круглого и прямоугольного сечений, прутка, проволоки, угловой стали, тонколистовой стали, алюминия. Для отделки их поверхностей применяют цинковые, эмалевые и другие покрытия. На деревянные детали расходуют пиломатериалы, древесно-стружечные и древесно-волокнистые плиты, фанеру;

6) конструкции - неразборная, сборно-разборная, складная, разборно-складная, секционная, универсально-сборная. Неразборная мебель состоит из деталей, связанных между собой неразъемными соединениями. Детали сборно-разборной мебели соединяют с помощью болтов, винтов, скоб, крючков и других разъемных соединений. Складная и разборно-складная мебель имеет детали с шарнирными соединениями, которые позволяют складывать их, уменьшая тем самым размеры мебели и занимаемый ею объем. Секционная мебель состоит из отдельных секций. Секция представляет собой готовое изделие, оснащенное необходимыми деталями: полками, ящиками, кронштейнами и т. д. Секции устанавливают отдельно или подсоединяют к другим секциям. При этом образуются блоки или линии любой длины. При соединении секций в линию требуется меньшее количество опорных стоек, что уменьшает массу мебели, расходы на ее приобретение и монтаж. Универсально-сборная мебель состоит из унифицированных легален, из которых можно собирать мебель различного функционального назначения и размеров. Пользуясь комбинацией различных деталей, а также сочетанием различных приспособлений для выкладки товаров, можно создать самые разнообразные виды мебели для организации торговли всеми группами продовольственных и непродовольственных товаров;

7) комплектности - штучные изделия и наборы мебели. Заводы торгового оборудования выпускают как отдельные изделия по заказам торговых организаций, так и наборы мебели. Наборы представляют собой группу различных по функциональному назначению изделий с одинаковым архитектурно-художественным оформлением;

8) характеру производства - экспериментальная, серийная и массовая. Экспериментальную мебель изготовляют в небольшом количестве для выявления достоинств, недостатков и потребности в ней торговых предприятий. Серийную - выпускают более пли менее крупными партиями (сериями) по результатам изготовления и испытания экспериментальных образцов. Массовую мебель изготовляют в большом количестве в течение длительного времени без изменения конструкции.

К мебели для предприятий торговли предъявляются эксплуатационные, экономические, эргономические, эстетические, санитарно-гигиенические требования.

Торговое холодильное оборудование представляет собой охлаждаемые устройства, предназначенные для кратковременного хранения, выкладки и продажи скоропортящихся товаров на предприятиях розничной торговли. Оно является одним из звеньев непрерывной холодильной цепи и представлено холодильными камерами, торговыми холодильными шкафами, охлаждаемыми витринами, прилавками и прилавками-витринами.

Используемое для оснащения магазинов торговое холодильное оборудование по назначению делят на следующие основные группы:

Для хранения товаров (холодильные камеры, шкафы, закрытые прилавки);

Для показа и продажи товаров (открытые прилавки, витрины и прилавки-витрины);

Демонстрационное оборудование (демонстрационные витрины, шкафы-витрины).

По температурному режиму, поддерживаемому в охлаждаемой емкости, холодильное оборудование принято подразделять на низкотемпературное (для замороженных продуктов) и обычное (для охлажденных продуктов). В низкотемпературном оборудовании товары хранят при температуре -18°С и ниже. Охлажденные продукты хранят при температуре 0-2°С.

Холодильные камеры имеют сборно-разборную конструкцию. Устанавливают их в складских помещениях магазинов и хранят в них продукты в течение 3-5 суток. Выпускают холодильные камеры двух типов: КХС (для охлажденных продуктов) и КХН (для замороженных продуктов) с охлаждаемым объемом 6, 12 и 18 м3. Для укладки продуктов используют полки, для подвешивания туш - крюки. Некоторые холодильные камеры рассчитаны на хранение товаров в таре-оборудовании.

Охлаждаемое отделение холодильной камеры собирается из унифицированных изолированных панелей, образующих стены, пол и потолок. Панели соединяют между собой на месте сборки специальными стяжками. Наружная облицовка панелей выполнена из листовой стали, внутренняя - из листового алюминия. Пространство между облицовками заполнено пенополиуретаном. На потолочной панели камеры установлены одна или две (в зависимости от модели камеры) холодильные машины.

Холодильные шкафы устанавливают на рабочем месте продавца или в складских помещениях небольших магазинов. Они имеют встроенные холодильные агрегаты. Выпускают двух типов: ШХ (среднетемпературные) и ШН (низкотемпературные). Могут иметь различные емкости охлаждаемых камер, разную хладопроизводительность машин и различное количество дверей. По этим признакам отличаются холодильные шкафы ШХ-0,40М; ШХ-0,80М; ШХ-0,80Ю; ШХ-0,71; ШХ-1,40 и др. Охлаждаемое отделение холодильных шкафов собирается из предварительно изготовленных панелей из двух металлических облицовок, пространство между которыми заполнено теплоизоляцией из пенополиуретана. Для укладки товаров служат съемные решетчатые полки. Машинное отделение занимает верхнюю часть шкафа. В охлаждаемых шкафах поддерживается температура от 0 до 8°С, в низкотемпературных - до -18°С.

Холодильные витрины служат для показа и продажи охлажденных и замороженных продуктов. Для кратковременного хранения, демонстрации и продажи предварительно охлажденных и упакованных гастрономических продуктов в магазинах самообслуживания широко используют холодильные среднетемпературные витрины ВХС-2-3,15 и ВХС-2-3,15 ВМ. Для продажи охлажденных товаров из тары-оборудования применяют холодильные витрины ВХС-2-4К, ВХС-2-4КМ1 и ВХС-2-4КВМ.

Для размещения товаров в витринах служат охлаждаемые отделения, в которых может поддерживаться температура от -2 до 6°С или 0 до 8°С. Товары выкладывают на полки из листовой стали, лотки из листового алюминия или в таре-оборудовании.

Хладоснабжение витрин в зависимости от их модели осуществляется от холодильного агрегата, расположенного в машинном отделении витрины, или холодильного агрегата, установленного вне витрины, в машинном отделении магазина.

Холодильные прилавки предназначены для кратковременного хранения, демонстрации и продажи охлажденных гастрономических продуктов в универсамах. Бывают среднетемпературные (ПХС) и низкотемпературные (ПХН).

В магазинах самообслуживания применяют открытые прилавки с воздушной завесой. Наиболее распространенными моделями являются ПХС-2-2,5; ПХН-2-2,5; ПХС-1,25; ПХС-2-2 и др. В охлаждаемых отделениях поддерживается такая же температура, как и в холодильных витринах. Холодильные агрегаты расположены в машинных отделениях прилавков или в машинных отделениях магазина.

Товары в охлаждаемых прилавках выкладывают на съемных решетчатых полках или укладывают в кассеты или корзины (в закрытых прилавках).

Холодильные прилавки-витрины служат для кратковременного хранения, демонстрации и продажи охлаждаемых продуктов. Конструкция этого вида оборудования предусматривает наличие двух охлаждаемых отделений - камеру прилавка и витрину. Камера прилавка предназначена для хранения сменного запаса скоропортящихся товаров. В витрине выкладывают товары, предназначенные для демонстрации и выбора покупателями.

Надежное и безопасное хранение продукции является важным условием ее успешной реализации. Расширение производства или поиск новой ниши на рынке делает необходимым более практичное обустройство существующих складов и создание новых стеллажных систем.

Введение в эксплуатацию складских помещений и правильная организация их работы позволяет значительно увеличить товарооборот, обеспечить сохранность изделий, создать для каждой категории товаров максимально подходящие условия сбережения. Прежде чем заняться оборудованием складов, необходимо ознакомиться с их разновидностями и подобрать оптимально подходящий вариант. Различают ангарные, закрытые и открытые помещения, планировать полезное пространство которых следует в зависимости от типа размещаемой в них продукции.

Правила обустройства склада

Приступая к организации склада, желательно определиться с его функциональным назначением и тщательно рассчитать размеры требуемой стеллажной системы. При составлении проекта в учет должны браться все значимые факторы - площадь застройки, необходимые санитарные условия, габариты хранимых изделий, планируемый бюджет работы. Обратить внимание стоит на эксплуатационные характеристики различных видов стеллажей. Наиболее распространенным вариантом являются полочные конструкции, используемые для размещения розничного товара, а также изделий в металлических или пластмассовых контейнерах.

Стеллаж может быть стационарным или мобильным. Еще одним популярным видом являются поддонные устройства, предназначенные для хранения стандартных и специфических видов товаров. Обустроить склад можно с помощью монтажа сборно-разборных стеллажных систем, среди которых принято выделять грузовые, мобильные и универсальные варианты. Изготавливаются конструкции из нержавеющей стали, высокое качество сборки делает их максимально надежными и устойчивыми.

Занимаясь оборудованием коммерческого складского помещения, необходимо позаботиться о наличии стоянки и удобного подъезда к зданию - перечисленные факторы влияют на продуктивность работы предприятия, позволяют ускорить документооборот и облегчить управление товарными запасами. Особенной популярностью сегодня пользуется монтаж быстровозводимых конструкций. Доверять их установку желательно специалистам организаций, предоставляющих услуги по обустройству складов - к числу наиболее надежных относится компания «МТО». Опытные профессионалы могут не только правильно установить стеллажи , но и дать рекомендации по организации работы и более эффективному планированию помещения.

Рационально использовать полезную площадь позволяет размещение подходящих по габаритам стеллажей, полок и прилавков. Среди наиболее удобных можно выделить гравитационные стеллажные системы, применяющиеся для размещения грузов на специальных роликовых дорожках. Устройства подходят для хранения большого объема товаров, их активно используют в фармацевтической, химической и пищевой промышленности. Оптимизировать работу склада, обустроенного гравитационными конструкциями, позволяет наличие межстеллажных проходов. Размышляя над тем, как правильно обустроить стеллажи на складе, не стоит забывать о выборе подъемно-транспортного оборудования (трапов, столов, платформ), облегчающего размещение продукции. При организации работы складского помещения желательно уделить особенное внимание соответствию стеллажей требованиям безопасности. Конструкции должны быть прочными и устойчивыми, соответствовать высоте помещения и габаритам хранимых грузов.

Оборудование для хранения товаров.

Оборудование этой группы подразделяют на следующие подгруппы:

  • -- для укладки и хранения тарно-штучной продукции;
  • -- для хранения навалочной и насыпной продукции;
  • -- для хранения наливной продукции.

Для укладки и хранения тарно-штучных грузов широко применяются стеллажи и поддоны.

Стеллажи по назначению делятся на универсальные и специальные. Универсальные стеллажи используют для хранения различной продовольственной продукции в таре или на поддонах. Специальные стеллажи служат для хранения определенных товаров.

Поддоны представляют собой устройства, предназначенные для формирования грузовых пакетов, штабелирования и транспортирования продукции. По своему использованию они универсальны. Использование поддонов на складах создает необходимые условия для комплексной механизации погрузочно-разгрузочных и внутри складских работ, сокращения трудовых затрат, более эффективного использования площади и емкости складских помещений.

Хранение навалочных и сыпучих продуктов (поваренной соли, сахарного песка и т.д.) осуществляют в бункерных устройствах и закромах.

Бункерные устройства представляют собой специально оборудованные вместилища для временного хранения навалочных и сыпучих грузов. Могут иметь емкость от 20 до 100 куб. м и более. Закрома -- отгороженные вертикальной перегородкой места для насыпки навалочной продукции. Они могут иметь ячейки, образуемые внутренними перегородками.

Наливные грузы (растительные масла, молоко и т.п.) хранят в резервуарах (баках), а также в бочках, бидонах. Резервуары чаще изготовляют из стали. Они могут иметь емкость 5, 10, 25, 50, 75, 100 куб. м, снабжены люками для замеров, чистки и ремонта, а также приспособлениями для слива и налива продукции и для выпуска воздуха.

Для хранения и перевозки наливных грузов могут использоваться специализированные автотранспорт и контейнеры массой брутто 30, 20, 10, 5 и 1,25 т. Их применение является экономически выгодным, так как позволяет максимально механизировать и упростить операции, связанные с хранением и перевозками наливных грузов.

Подъемно-транспортное оборудование. Применение подъемно-транспортного оборудования в складском технологическом процессе способствует облегчению тяжелых и трудоемких работ, ускоряет выполнение погрузочно-разгрузочных операций, сокращает время простоя транспорта.

Подъемно-транспортное оборудование классифицируют по следующим основным признакам:

  • -- функциональному назначению;
  • -- принципу периодичности действия;
  • -- роду перерабатываемого груза;
  • -- видам привода;
  • -- степени механизации труда.

По функциональному назначению оборудование подразделяется на три группы:

  • -- грузоподъемные машины и механизмы;
  • -- транспортирующие машины и устройства;
  • -- погрузочно-разгрузочные машины, автокары.

К грузоподъемным машинам и механизмам относят краны, грузовые лифты, лебедки и электрические тали.

Краны предназначены для перемещения грузов в вертикальном и горизонтальном направлениях.

Грузовые лифты представляют собой грузоподъемное устройство прерывистого действия для подъема и спуска продукции. Их грузоподъемность -- от 150 кг до 5 т.

Лебедки используются для вертикального (подъемные лебедки) и горизонтального (тяговые лебедки) перемещения грузов, выпускаются с ручным и электрическим приводами. Они могут иметь тяговые усилия до 1 т.

Электрическая таль -- механизм с электроприводом для вертикального и горизонтального перемещения груза, подвешенного на крюк. Горизонтальное перемещение осуществляется вдоль подвесного однорельсового пути. Управляют ею с помощью кнопочного механизма, она имеет грузоподъемность 0,5 и 1 т и рассчитана на высоту подъема груза от 4 до Юм.

К транспортирующим машинам и устройствам относятся конвейеры, гравитационные устройства, грузовые транспортные тележки, электро-тягачи и электрокары.

Конвейеры (транспортеры) -- транспортирующие машины непрерывного действия. В зависимости от конструктивных особенностей они бывают ленточные, пластинчатые и роликовые. Применяются для горизонтального и слабонаклонного перемещения сыпучих и штучных грузов.

К гравитационным устройствам относятся гравитационные конвейеры и вертикальные спуски. Груз при помощи этих устройств перемещается под действием своей силы тяжести.

Грузовые транспортные тележки используются для горизонтального и слабонаклонного перемещения грузов. Они бывают электрическими и ручными. Электро-тележки применяют для перемещения грузов на расстояние до 1 км. Ручные тележки выпускают на трех четырех колесах, их грузоподъемность -- до I т. Грузовые транспортные тележки грузоподъемностью до 50 кг применяют для перемещения отдельных легковесных грузов.

Тележки штабелеры с ручным гидравлическим приводом подъема груза позволяют производить многоярусное складирование, укладку в стеллажи и перемещение грузов в производственной таре. Тележки могут иметь подъемную платформу или подъемные вилы.

Электро-тягачи применяют для горизонтального перемещения прицепных тележек и тары-оборудования на колесах. Общая масса перевозимых грузов -- до 1500 кг.

Погрузочно-разгрузочные машины -- вилочные погрузчики и штабелеры -- предназначены для выполнения погрузочно-разгрузочных работ, внутри складского перемещения и складирования грузов. Вилочные погрузчики делятся на электро-погрузчики и автопогрузчики.

Электро-погрузчики -- машины напольного безрельсового электрифицированного транспорта, приводимые в движение электродвигателем с питанием от аккумуляторных батарей. Их основным рабочим органом являются вилы, служащие для подхвата груза, его подъема, транспортирования и укладки. Они выпускаются грузоподъемностью от 0,5 до 5 т, высота подъема груза -- от 2,0 до 5,6 м. Электро-погрузчики обладают высокой маневренностью.

Авто-погрузчики приводятся в действие при помощи двигателя внутреннего сгорания, в связи с чем применяются для выполнения погрузочно-разгрузочных работ на открытых площадках.

Их грузоподъемность -- от 3,2 до 10 т, высота подъема груза -- до 8,2 м.

Электро-штабелеры также относятся к машинам напольного безрельсового транспорта. Служат для выполнения складских работ в закрытых помещениях с твердым и ровным покрытием пола. Их используют для работы в стесненных условиях при штабелировании грузов в высокие ярусы стеллажей. Их грузоподъемность -- 0,8; 1,0; 1,25; 1,6 и 2 т.

При оснащении складов подъемно-транспортным оборудованием учитывают: устройство складов; ассортимент и габариты подлежащей переработке продукции; объем погрузочно-разгрузочных и складских работ; производительность механизмов; режим работы складов.

Весо-измерительное и фасовочное оборудование.

В зависимости от конструкции весы, используемые на складах, делятся следующим образом:

  • -- гирные;
  • -- шкальные;
  • -- шкально-гирные;
  • -- циферблатные;
  • -- полуавтоматические;
  • -- автоматические.

Кроме того, весы подразделяют на следующие разновидности:

  • -- вагонные;
  • -- автомобильные;
  • -- крановые;
  • -- товарные (платформенные);
  • -- настольные (обыкновенные, циферблатные, электронные). Для оснащения складов чаще всего используют передвижные и стационарные платформенные весы.

Для взвешивания грузов массой от 50 кг до 3 т применяют передвижные напольные весы.

На шкально-гирных весах массу груза определяют суммированием значений массы накладных гирь и показаний шкалы. Они являются малопроизводительными. Для определения массы товара необходимо производить подсчет. Вместе с тем они просты по конструкции, надежны и имеют сравнительно невысокую стоимость.

Удобны в эксплуатации шкальные и циферблатные весы. Весы платформенные стационарные предназначены для взвешивания грузов большой массы. Их механизм монтируется на специальном фундаменте. При этом для взвешивания грузов с автомашиной применяют автомобильные весы с наибольшими пределами взвешивания 10, 15, 30, 60, 100 и 150 т.

Для взвешивания грузов вместе с вагонами на складах оптовых баз применяют вагонные весы.

Все более широкое распространение получают электронные весы нового поколения. В настоящее время в Российской Федерации выпускается несколько сот моделей таких весов (от настольных до автомобильных и вагонных). Они долговечны и надежны, могут быть исполнены под любые условия эксплуатации. Время взвешивания составляет всего 2--3 секунды. Весы имеют максимум сервисных функций.

На предприятиях оптовой торговли и складах используется различное фасовочное оборудование.

По назначению оно делится на оборудование для фасовки и упаковки бакалейных товаров (автоматические дозаторы, механизированные поточные линии) и оборудование для сортировки, фасовки и упаковки картофеля, овощей и фруктов (полуавтоматические весы и линии для фасовки и упаковки).

Для фасовки сахарного песка и крупы в бумажные пакеты порциями по 0,5 и 1 кг применяют автоматические весы. Фасовка конфет, пряников и других продовольственных товаров производят с помощью установки для фасовки в пакеты из полимерной пленки. Массу порции определяют на электронных весах.

Для изготовления двойных бумажных пакетов, фасовки и упаковки в них сахарного песка порциями до 1 кг применяют автоматы с допускаемой погрешностью дозирования каждой порции в пределах + 1,5 %.

Промышленность производит автоматы для фасовки и упаковки в пакеты из полимерной пленки сахарного песка, круп, поваренной соли и других сыпучих товаров порциями 0,5--1 кг.

Для фасовки и упаковки продукции могут быть использованы механизированные и автоматизированные поточные линии.

В механизированных линиях почти все технологические операции выполняются с помощью машин, управляемых персоналом. В состав таких линий входят автоматические весы и автоматические укладчики фасованных товаров в тару оборудование. Механизированная линия имеет производительность до 3000 пакетов в час при массе порции -- 1 кг.

Автоматизированные поточные линии оснащены комплексом машин, автоматически выполняющих все технологические операции. Используют их для фасовки и упаковки сахарного песка и круп.

Специальные машины используют для упаковки овощей, фруктов, картофеля в рукавную хлопчатобумажную и полимерную сетку. Их производительность -- 1200 пакетов в час при массе порции не более 3 кг.

Для автоматической упаковки овощей, фруктов и картофеля в полимерную сетку применяют автоматы производительностью 780--1200 пакетов в час в зависимости от массы порции.

Имеются также механизированные поточные линии для фасовки и упаковки картофеля в полимерную сетку, а также моркови в полиэтиленовые пакеты и др. Их производительность -- 600 порций в час при массе порции картофеля 3 кг и массе порции моркови 1 кг.