Бизнес-план теплицы по выращиванию овощей: превращаем хобби в источник прибыли. Что можно высаживать на грядки

Мечтаете построить теплицу и выращивать на продажу? Это вполне реально, где бы вы не находились и каким бы ни был ваш стартовый бюджет. Соорудить, накрыть и засеять – это просто, а вот правильно вырастить и успешно и вовремя сбыть – вот уж где наука. Давайте разберемся во всех тонкостях этого бизнеса: как научиться находить хорошие семена, удачно подбирать культуру, организовать сезонное выращивание и находить покупателей. И какие конкретно заботы вас ожидают в цветочном и овощном деле.

Подводные камни тепличного бизнеса

В России бизнес на выращивании стабильно развивается в основном на базе крупных тепличных хозяйств. Сейчас поясним, почему.

Дело в том, что выращивание в закрытом грунте значительно повышает стоимость продукции. Кроме того, в то же лето рынок забит копеечными овощами с открытых грядок и более дешевым импортом. И далеко не все покупатели пытаются изучить качество. Вот почему, не разбираясь в тонкостях этого бизнеса, закупать промышленную теплицу с оборудованием и начинать активно в ней выращивать огурцы-помидоры – абсолютно проигрышный вариант.

Камень №1. Непродуманный бизнес-план

Что касается денежных вложений в этот бизнес, то их будет немало. Вам необходимо приобрести большую теплицу (а то и несколько), хорошее оборудование и автоматику. Возможно, даже нанять людей – ведь вы не сможете заниматься реализацией продукции, если будете постоянно работать с землей. А это еще одна существенная статья расходов.

Мы вам советуем начинать с небольшой , в которой можно собрать хороший урожай. Вы лучше сначала попробуйте выращивать не продажу, а для себя, изучите рынок, набейте шишек и найдите свою нишу, оптимизируйте реализацию и процесс выращивания. За это время вы уже что-то выручите и сможете приобрести уже промышленную теплицу. Лучше поднимать этот бизнес вот так, чем сразу лезть в большой кредит и вдруг осознать, что весь ваш урожай неожиданно погиб или центнер шампиньонов не получилось быстро реализовать, и они испортились. Ведь для быстрой и большой прибыли вам нужно будет строить тепличное хозяйство. Представляете себе стоимость такого строительства?

Вот почему на нашем сайте всегда такие подробные статьи со множеством пошаговых фото – чтобы вы знали все тонкости! Овладейте сначала мастерством, изучите, что лучше будет расти в вашем климате и что без проблем заберут на реализацию – и только тогда переходите к промышленным масштабам выращивания. Заметим, что в России существуют специальные программы поддержки предпринимателей.

Вот пока самые проверенные в плане экономии технологии выращивания в теплице на продажу:

Камень №2. Отсутствие спроса

К примеру, в северных регионах России заниматься тепличным бизнесом и вовсе не прибыльно – слишком высоки расходы. А вот в других областях есть немалый спрос на зелень и салаты. Естественно, чем климат мягче, тем выгода от тепличного бизнеса больше – ведь в таких условиях дешевле выращивать и перевозить урожай в более холодные регионы.

Так, ранней весной особенно востребованы в нашей стране перец, помидоры и огурцы. Эти растения хороши тем, что плодоносят целый год – и можно их даже реализовывать к новому году. Хороша также зелень, т.к. на нее и спрос есть, растет она очень быстро. Правда, стоит она также копейки, а потому реализовать ее выгодно только в больших объемах. Даже розы уже не так популярны, как раньше – сегодня больше продаются орхидеи и другие экзотические сорта. Есть спрос даже на тепличный виноград, особенно, если он необычного сорта:

В каждом регионе есть свой спрос на определенные овощи и фрукты – изучите его. Почти к любой выращиваемой в теплице культуре спрос волнообразен – от сезона к сезону, или к определенному дню, как 8 марта или 1 сентября. И идеально спланируйте весь свой бизнес – от закупки семян до автоматического полива.

Камень №3. Некачественные или неподходящие семена

Первый и самый большой подводный камень, который подстерегает вас в тепличном бизнесе – это неправильно подобранные семена. Что бы вы с ними потом не делали, урожай будет и хилым и болезненным, а такой реализаторы не возьмут даже за копейки. На нашем сайте много подробных статей о том, как правильно выбирать семена для каждой культуры, как садить и как снимать большой тепличный урожай. Но запомните сейчас три основных правила:

  • Правило 1. Семена для открытого грунта далеко не всегда подходят для теплицы – в закрытой экосистеме такие растения могут болеть.
  • Правило 2. То, что замечательно растет и радует глаз в соседнем регионе с таким же климатом, вовсе не обязательно станет успешным проектом у вас.
  • Правило 3. Поверить продавцу семян на слово – попрощаться с урожаем. Таковые всегда старательно рекламируют те семена, которые хуже всего продаются – а подходящие и проверенные опытные покупатели выберут сами.

Вы уже обратили внимание, что картинка на пакетах с семенами всегда красочная. Но нередко попадаются и подделки: указан один сорт, а растет похожий, но с менее ценными параметрами. А потому, прежде чем начать работать в теплице, правильно подберите семена:

  1. Не поленитесь изучить опыт соседей с теплицами – один климат и один регион.
  2. Семена приобретайте только у известных фирм и не на руках.
  3. Берите только те семена, которые пригодны для вашей климатической зоны. Если бы ту же хурму можно было выращивать в подмосковных теплицах, она бы уже там росла. И, к сожалению, на самой упаковке не всегда указано, что тот или иной сорт непригоден для России.

И, если есть возможность приобрести хорошие проверенные семена от урожая соседней теплицы – не упускайте ее. А закалить и подготовить к посадке их не сложно – вся информация есть на нашем сайте, с пошаговыми фото.

Камень №4. Мошенники

Даже в этой сфере бизнеса они есть. Их главная задача - продать вам плохой посадочный материал, раздобытый за копейки, и выдать его за качественный и дорогой. Для самого простого примера приведем вам нашумевшую якобы вьющуюся клубнику, куст которой достигает двух метров в высоту. Не верьте. К сожалению, нередко те, кто загорелся зарабатывать на теплице, начинают с этого варианта. И результат разочаровывает – вырастают обычные кустики. Дело в том, что нет на нашей планете такой клубники, которую изображает эта реклама. И, если вы приглядитесь внимательно к самому фото, то заметите грубый фотошоп.

Хотя, ремонтантная клубника действительно может цепляться своими усиками за опору, и из нее также можно соорудить нечто вроде куста (если использовать специальные опоры). Но в таком количестве и таких размеров ягоды все равно не появятся.

Вот на самом деле что необходимо для того, чтобы вырастить красивую и здоровую клубнику на продажу:

Также предлагаем вашему просмотру видео, где один испытатель все-таки решился на «клубничный» бизнес:

Камень №5. Затраты превышают прибыль

Отопление, автоматическая вентиляция и полив, электронное дистанционное слежение за микроклиматом - это все может обойтись вам так дорого, что вложения не отобьются даже через год. А потому читайте наш сайт, ищите для себя хорошие идеи, развивайте предпринимательскую хватку.

Например, сегодня самой экономичной технологией считается . В нее легко рассчитать удобрения, нужно мало земли и воды, растения болеют редко, а подпитка попадает прямо к корням. Главное преимущество – такую теплицу можно легко построить прямо на гараже или бане ввиду небольшого веса ее наполнения, а минус – в том, что овощи получаются по вкусовым качествам немного не те. Ведь они живут не в грунте, а это многое дает. Вот почему гидропоникой выгоднее выращивать зелень – она мало отличается по запаху и вкусу от земляной, в отличие от овощей. Есть также альтернатива – гидропоника с торфом. Она выйдет для вас по затратам в 3 раза выше, и на 30% дороже по обслуживанию.

Камень №6. Сложности хранения

Ведь самое главное в тепличном бизнесе – это товарный вид конечной продукции. Когда мы выращиваем клубнику или перец для себя, то хорошо понимаем, что домашние натуральные овощи далеко не всегда выглядят как с обложек журнала, а вот лишенные витаминов и обработанные химией заморские продукты – вполне. Только итоговое качество будет разным, как и польза для здоровья. Но теперь вам придется искать такие сорта, какие в итоге дадут почти кукольные плоды, красивые и крупные, иначе реализация их будет проблематичной.

Вспомните, как вы выбираете на рынке те же апельсины? Всегда берем самые яркие и сочные, без каких-либо пятен или червоточин.

Камень №7. Сбыт

Сбыт продукции – еще один подводный камень тепличного бизнеса. Сдавать все выращенное можно в крупные торговые сети или нанять реализаторов. Обычно используют и ту, и эту возможность.

Но здесь также есть свои особенности. Так, оптовики заплатят немного, зато вы сдадите все и сразу, не переживая о хранении продукции. Для новичков в этом бизнесе самый простой путь реализации выращенной продукции – сдать в супермаркет.

Тонкости бизнеса на выращивании в теплице

Опытные владельцы теплиц делают так: осенью и зимой выращивают овощи, к весне в той же теплице – цветы, а к лету и до самой осени – или . И всегда в выигрыше. Грибы, к слову, выращивать не очень сложно, а вот спрос на них есть всегда:

Выгонка лука и зелени – проще простого!

Советуем вам начать свой бизнес с зелени: неприхотлива к условиям, хорошо себя чувствует при температуре 18°С, только лишь требует досветки. Рост ее не высок, а потому можно выращивать и вдоль, и ввысь, и вверх ногами по всей теплице. Всего с одного квадратного метра за одну срезку вы получите до 2 кг зелени или лука.

Свежие овощи к Новому Году

Продажа тепличных овощей не менее выгодна, если подгадать со спросом. Причем выращивать в одной теплице по желанию можно и две культуры, если вы их хорошо разделите и создадите разные условия. Из овощей советуем вам начать с пекинской капусты и редиса, которые не сложны в уходе и почти никогда не болеют, при этом хранясь достаточно долго.

Быстро растут и : со дня посева – всего два месяца. Но места в теплице они займут много и к уходу будут требовательны. То же можно сказать и о помидорах с перцем – продадите вы их дороже, но и вложите не меньше. К тому же томатные растут долго, всего получится не более двух урожаев в год. Но огурцы опытные дачники называют капризными. Например, прорастают они только от 18°С, а оптимально – 36°С. Когда на улице будет сильный мороз, достичь такой температуры в теплице будет сложно.

Еще один секрет: мелкие томаты черри сегодня приобретают куда более охотно, чем крупные: такие хорошо консервировать и украшать ими блюда.

Выращивание рассады на продажу

На продажу – процесс захватывающий. И, несмотря на высокую конкуренцию в этом деле, вы легко сможете найти «своих» клиентов – ведь огородникам нужна не просто рассада, а рассада крепкая, здоровая и определенного сорта.

Если вы когда-либо сталкивались с выращиванием рассады, то прекрасно понимаете, как это не просто. Семена важно раздобыть хорошие и здоровые, закалить и отобрать. Затем – грамотно вырастить нежные ростки, разделить их и пересадить. Для всего этого будет необходима специальная подсветка и точный температурный режим. Загубить рассаду легко – а к началу сезона продаж повторно вырастить не успеете. А потому, если вам интересен именно этот бизнес на теплице, знакомьтесь с его основными подводными камнями:

  1. Некачественные семена. Поверьте, хорошие приобрести сегодня не так то и просто. А из плохих растут слабые растения, или и вовсе ничего. Но со временем вы заведете своих проверенным поставщиков.
  2. Почва. Это – самая большая ошибка начинающих: взять просто землю с огорода или приобрести в мешках в магазине. В первом случае вы сразу занесете все те микроорганизмы, которые не слишком активничают под открытым небом, зато долго ждали своего шанса оказаться в закрытом грунте, во втором – рассада просто перегорит. А ведь ко всему для каждой отдельной культуры нужен свой состав! Изучайте наш сайт – мы неспроста всегда так подробно рассматриваем все актуальные вопросы.
  3. Отсутствие подготовки к посеву.

Просто знайте, ваша конечная цель – здоровая и красивая рассада с развитой корневой системой и прочным стеблем.

Цветочный бизнес и «бриллиантовые» дни

Цветочный бизнес – и красивый, и прибыльный:

Целый год – подготовка к одному-единственному дню. Вы уже догадались, к какому? Его еще называют «бриллиантовым» - так много цветов в этот день дарят прекрасной половине человечества. И неискушенному в этом бизнесе человеку кажется, что вырастить те же или не сложно, тем более, что те находятся в закрытом грунте и им не страшны никакие погодные условия. Но на самом деле здесь есть много нюансов:

  1. Самый ответственный момент в организации бизнеса по выращиванию тепличных цветов – это закупка луковиц. И вот в чем проблема – они нередко заражены паршой. Кроме того, часто продаваемые сорта отличаются от настоящих – а ведь это вы сможете выяснить слишком поздно. Еще продавцы некоторых точек досыпают в ящики с луковицами дорогих цветов то, что дешевле – для весу. И растут потом у вас не только махровые тюльпаны, но и мелкие рябчики между ними. А это – потеря пространства и выручки.
  2. Выгонка цветов рассчитана с точностью до одного дня. Так, будут ваши тюльпаны к Международному женскому дню недозрелыми или перезрелыми – вы ничего не выручите, а потому все затраты и силы целого года пойдут насмарку. А ведь повлиять может любой фактор: отключенное электричество, перегрев, поддельный сорт и еще много чего.
  3. Подготовка цветов к высадке в теплицу довольно трудоемка. Если нарушите процесс – цветы могут погибнуть.
  4. Хранить цветы после срезки тоже непросто, как и перевозить их к месту продажи. И даже у опытных тепличников бывает так, что розы прибывают к месту продаж уже увядшие.
  5. Дадут о себе знать и сложности реализации такого товара. Ведь грибы или помидоры, к примеру, вы в случае неудачи со сбытом всегда можете закатать в банки и уже после продавать в таком виде, а вот со срезанными цветами ничего не поделать.
  6. И самое трудное: если вы выращиваете цветы на заказ, важен их цвет. Дело в том, что на окраску любых цветов напрямую влияет химический состав почвы и подсветка. Поверьте, порой угадать невозможно, что именно у вас вырастет. И хорошо, если розы получаются малиновыми или хотя бы фиолетовыми – а если серыми? Грязно-коричневыми? Здесь, конечно, все решает опыт. А порой необычные цвета еще больше и охотнее разбирают, чтобы традиционные.

Кроме того, помните, что цветочный рынок достаточно заполненный. Но, если вы обожаете возиться в теплице и знаете толк в цветах – попробуйте, возможно вы выведете свой интересный сорт, который принесет немалую прибыль. И вы будете держать технологию в секрете!

Раскроем вам еще один секрет: комбинируя разные варианты в теплице, вы добьетесь новой расцветки у цветов. А все интересное – всегда на пике продаж!

Резюме и выводы

Бизнес на теплицах в нашей стране всегда был проблемным: в советское время выращивать можно было только для себя, а сегодня уже слишком много конкуренции. Но только не забывайте о тенденции нового тысячелетия – ко всему натуральному, экологичному и безопасному. Вот почему за океаном овощи и фрукты можно приобрести за приемлемую цену в любом супермаркете, или же в три дорого из специальных коммун, которые, по их словам, удобряют землю исключительно «собственным потом».

Поверьте, даже самые бедные слои готовы платить за такую роскошь. И, если вы вырастите в собственной теплице по-настоящему вкусные помидоры или перец без какой-либо химии – сбыт у вас наладится очень быстро и это будут уже не супермаркеты, а рестораны. Просто готовьтесь к тому, что изучать вам свое дело нужно будет всю жизнь. И дело весьма увлекательное!

Из этого следует, что открыть бизнес по выращиванию овощей – очень хорошая идея, однако для ее реализации понадобится составить бизнес-план по выращиванию овощей.

Практически каждое фермерское хозяйство занимается выращиванием овощей, однако не каждое хозяйство имеет с этого прибыль. Среди сельского населения самыми популярными овощами являются помидоры, морковь, картофель, лук, которые обычно выращиваются для собственных нужд. Полезно будет знать, что грамотное планирование, вложение средств в дело и установленная цель помогут не только выращивать овощи для себя. но и получать с этого приличный доход. Для того, чтобы выращенные вами овощи стали приносить прибыль, вам понадобится: хорошо спланированный график работ; заняться планированием ваших будущих доходов и расходов, которых избежать не удастся.

Реализация выращенного урожая не должна составить практически никаких проблем. Для получения минимальной прибыли, овощи можно реализовывать через торговые точки, магазины, палатки на рынках, супер- и гипермаркеты. Однако, чтобы вашу прибыль увеличить следует ставить перед собой более широкие цели, такие как переработка овощей или открытие собственного предприятия по производству консерваций. Эти цели будет довольно легко реализовать, ведь вы постоянно будете обеспеченны собственным сырьем, в качестве которого сомневаться не придется.

В таком случае, в составленном вами бизнес-плане должна присутствовать информация о дальнейшем развитии вашего бизнеса. К этой цели можно идти постепенно. Несколько первых урожаев можно продать, дабы получить необходимый опыт и средства, изучить овощной рынок и возможных конкурентов. В последствии можно постепенно расширять производство и стремится к открытия собственного завода.

Ниже вы можете скачать примеры бизнес-планов, которые можете использовать как руководства по разработке собственного.

Скачать бизнес план фермерского хозяйства

– данный пример хорошо подойдет для тех, кто желает привлечь субсидии государства. Привлеченные средства пойдут на строительство теплиц, технического присоединения к энергосетям, приобретения семян и т.д. В примере приводится список продукции, анализ состояния рынка, производственный и технологический планы, финансовый план и оценка возможных рисков.

– целью данного примера является выращивание таких овощей, как помидоры и огурцы. Особенностью предприятия является выращивание высококачественной и экологически чистой продукции. В примере содержаться планы по производству и сбыту овощей, анализ состояния рынка и конкуренции в нем, обоснование предпринимательской деятельности, оценка возможных производственных и коммерческих рисков и т.д.

– в состав данного примера входят план по производству, в котором описывается помещение и оборудование; план маркетинга, объясняющий. в каких объемах будет реализовываться продукция; информация о организации, т.е. организационный план; финансовый план с расчетами основных экономических показателей.

– в данном примере в большом объеме используются теоретические сведения о том, каким образом следует организовывать данный вид бизнеса. Так же в нем присутствуют подробные экономические расчеты, которые оформлены в нескольких приложениях и таблицах, которые находятся в производственном плане и в плане по финансированию проекта.

Цена реализации которого не превышает 80 тысяч рублей. За эти деньги планируется создать небольшую теплицу с установленной системой индивидуального полива для каждого растения. На второй год, используя деньги, полученные благодаря реализации продуктов через супермаркеты, планируется расширение бизнеса.

Предполагающий за 76 тысяч рублей установку двух отапливаемых теплиц из сотового поликарбоната. В течение года планируется провести как минимум два полных цикла взращивания овощей. А общая реализация овощей за год должна составить не менее 3,5 тонн.

Составленный на основе опыта работы крупного ОАО "Тепличка". Помимо организационного, маркетингового и производственного планов, данный проект включает в себя изучение и анализ состояния рынка овощной продукции и оценку рисков.

Общая сумма инвестиций в который составляет 62000 рублей. На эту сумму планируется установка двух теплиц, и закупка биоудобрений. По прошествии года планируется реализация 550 кг огурцов, 600 кг помидоров и более 150 кг зелени.

Бизнес-план тепличного хозяйства по выращиванию овощей представляет собой комплексный документ, в котором детально прописаны все аспекты данного бизнеса. От того, насколько качественно будет проведено планирование, и насколько полно мы учтем все аспекты работы нашего частного предприятия, зависит его финансовая эффективность.

Конечно, в идеале бизнес-план должны составлять профессиональные экономисты. Однако даже в том случае, если у вас не профильного образования, вы сможете предварительно просчитать все затраты и определить, насколько целесообразно заниматься таким делом. И поможет вам в этом данная статья.

Основы тепличного бизнеса

Рынок овощной продукции

Овощеводство на сегодняшний момент нельзя назвать слишком перспективным с точки зрения частного предпринимательства. Оптовая и розничная цена овощей, зелени и ягод относительно невысока, и потому для получения существенной прибыли необходимо выращивать и реализовывать значительные объемы продукции. Осуществить это в рамках частного хозяйства практически нереально.

Однако даже в такой ситуации существует подход, позволяющий серьезно повысить результативность бизнеса. Все дело в том, что динамика стоимости данной категории продуктов имеет ярко выраженный сезонный характер.

Иными словами, «в сезон» овощи и зелень продаются буквально за копейки, в то время как в остальное время года на ценниках стоят более привлекательные для продавца цифры.

Основных способов снижения сезонной зависимости всего два:

  • Во-первых , можно импортировать продукцию с территорий с принципиально другими климатическими характеристиками. Именно по этой схеме работает большинство продавцов на отечественном рынке.
  • Во-вторых , можно уйти от сезонности, перейдя на выращивание продукции в закрытом грунте. В этом случае мы будет получать товарную продукцию в то время, когда ее рыночная стоимость будет максимальной, и за счет этого рентабельность будет расти.

Ярким примером второго подхода может служить бизнес-план по выращиванию зелени в теплице: летом парник используется для других целей, а в осенне-зимний период работает на полную мощность. Таким образом, мы не конкурируем с дешевой продукцией фермерских хозяйств, а основную прибыль получаем вне сезона.

Возможные риски

Как и в любом бизнесе, в выращивании овощей, ягод и зелени в закрытом грунте есть определенный перечень рисков:

  • В первую очередь рентабельность бизнеса зависит от динамики цен ан энергоносители. Как показывает практика, типовой бизнес-план по выращиванию клубники в теплице или по разведению других культур не предусматривает активное функционирование агрокомплекса в период с ноября по февраль. Связано это, конечно, с высокими затратами на , которые практически невозможно покрыть за счет продажи продукции.

Обратите внимание! Исключения из этого правила, встречаются, однако начинающему предпринимателю не стоит рисковать. Тем более что предновогодний пик покупательской активности все равно практически полностью покрывается за счет привозного товара.

  • Также к рискам бизнеса в теплице относятся заболевания и вредители. Наблюдение за состоянием рассады и взрослых растений нужно обязательно, иначе можно погубить урожай за несколько дней.
  • Кроме того, очень важно отслеживать динамику рынка и вовремя на нее реагировать. К примеру, если в прошлом году ваш бизнес по выращиванию зелени в теплице процветал, это отнюдь не значит, что в текущем сезоне вас не вытеснят конкуренты с более дешевым привозным товаром.

Учет рисков и прогноз изменений даст возможность спланировать работы по выращиванию. Но, строго говоря, это касается уже действующего бизнеса. А как можно своими руками запустить дело по продаже тепличных овощей – мы расскажем в следующем разделе.

Структура бизнес плана

Основные затраты

В этом разделе приводится достаточно подробная инструкция, позволяющая самостоятельно разработать бизнес-план. При этом необходимо учитывать множество аспектов, и первым по важности является объем затрат.

Обратите внимание! Все цифры, которые приводятся ниже, являются ориентировочными. На самом деле стоимость упомянутых товаров и услуг может отличаться в различных регионах. Кроме того, данные имеют свойство устаревать, так что стоит использовать максимально актуальные данные.

Итак, что же входит в структуру затрат?

  • Регистрация предприятия в разрешительных органах. Если выполнять все самостоятельно, то процесс получается длительным, но оплатить придется только госпошлину. Если же обратиться к посредникам, то стоимость услуг составить от 5 тысяч рублей.
  • Земля. При наличии участка в собственности этот пункт можно опустить. Если же вы планируете арендовать землю, то расценки будут составлять около 50 тысяч за 10 соток.

Обратите внимание! При оформлении аренды следует проверить наличие разрешения на ведение сельскохозяйственной деятельности на данном участке.

  • Приобретение или . Затраты по данному пункту напрямую зависят от выбранной вами конструкции. Чтобы вы могли ориентироваться в порядке цифр, скажем лишь, что конструкция с покрытием около 15 соток обойдется вам приблизительно в полмиллиона рублей.

  • Монтаж теплицы и ее оборудование всем необходимым – 300 тысяч и более. Частично эту сумму можно снизить за счет самостоятельного выполнения ряда работ, но тогда вы должны располагать достаточным запасом времени.
  • Покупка материалов – семена, рассада, удобрения, грунтосмеси и средства для борьбы с вредителями. Этот пункт вам придется рассчитывать самостоятельно от начала до конца, поскольку все цифры напрямую зависят от выбранного вами профиля работы.
  • Оплата труда наемных рабочих.

Оплата труда — еще одна статья расходов

В итоге по самым минимальным подсчетам для старта нам понадобится около 1 млн. руб.

Источники финансирования

Вопрос «Откуда взять такие деньги» вполне закономерен.

Здесь может быть три варианта:

  • Банковское кредитование . Многие банки открывают кредитные лини для фермерских хозяйств на достаточно выгодных условиях. Естественно, риск в данном случае заключается в возможной просрочке выплат, однако именно банк является наиболее вероятным источником финансирования.
  • Целевые программы . На текущий момент действует программа поддержки молодых фермерских хозяйств от министерства сельского хозяйства РФ на 2012-2014 год. Размер единовременной помощи по этой программе может достигать 1,5 млн. руб., потому стоит ознакомиться с ее требованиями.
  • Частные инвестиции . Если у вас есть качественно прописанный бизнес-план, то вы можете привлечь частного инвестора. Естественно, в этом случае придется делиться прибылью.

Организационные и производственные мероприятия

Схема действий по организации и осуществлению бизнеса такова:

  • Регистрируем субъект предпринимательской деятельности (ИП или ООО).
  • Выбираем форму налогообложения (идеальным вариантом здесь будет единый сельскохозяйственный налог — ЕСХН).
  • Становимся на учет в качестве работодателя в пенсионный фонд и в фонд социального страхования.

Обратите внимание! Регистрация в ПФ и ФСС необходима только в том случае, если вы планируете нанимать рабочих. Впрочем, производство продукции в товарных объемах в одиночку практически невозможно.

  • Аренда земли или получение разрешения на ведение сельхоз работ на участке, который находится в вашей собственности.
  • Покупка или постройка тепличного комплекса.
  • Оборудования систем отопления, водоснабжения, .
  • Закупка посевного или посадочного материала.
  • Выращивание продукции сбор и реализация урожая.

Пути реализации продукции

Прежде чем инвестировать в тепличный бизнес, стоит заранее продумать, куда вы будете девать урожай.

Существует несколько типовых точек потребления:

  • Базы оптовой торговли овощами. В принципе, неплохой вариант с точки зрения времени реализации, но закупочные цены у них крайне низкие.

  • Оптовые покупатели, осуществляющие самовывоз. Если договоритесь, то можно продавать овощи и зелень по вполне приемлемой цене.
  • Точки розничной торговли. Вариант, выгодный с позиции получения максимальной прибыли. Однако заключение договоров с розницей представляет собой огромный пласт работы, который нужно либо выполнять самому, либо делегировать компетентному специалисту-продажнику.
  • Компании-переработчики. В первую очередь это рестораны, консервные заводы, другие предприятия пищевой промышленности. Особенности взаимодействия – те же, что и с розницей.

Если постараться, то наладить эффективную с точки зрения финансов работу можно по любой из вышеназванных схем.

Выбор культуры для выращивания

Обсуждая план работ, не стоит забывать и об ответе на вопрос, что выращивать в тепличном бизнесе?

Вариантов множество, но для новичка предпочтительными являются лишь некоторые:

  • Бизнес-план выращиванию огурцов в теплице – идеальный вариант для тех, кто только начинает работу на этом поприще. Главным плюсом выбора огурцов в качестве основной культуры является постоянный спрос, обеспечивающий стабильный сбыт и высокую рентабельность, а также простота агротехники.

Обратите внимание! Для получения высококачественной продукции необходимо интенсивное освещение и обильный полив. Следовательно, нужно заложить расходы на лампы, электричество и водоснабжение в бюджет проекта.

  • Зелень — еще одни привлекательный объект для тепличного агробизнеса. Используя закрытый грунт, можно производить в товарных количествах капусту (пекинскую и цветную), укроп, петрушку, редис, сельдерей и т.д. Главной особенностью бизнес-плана должна стать быстрая реализация, поскольку срок хранения продукции в данном случае минимален.
  • Выращивание клубники в теплице — бизнес довольно хлопотный, но в то же время весьма прибыльный. Ввиду высокой закупочной цены на ягоды в зимнее и весеннее время можно буквально за два-три года «выйти в ноль», после чего работать с большой финансовой эффективностью. Главное, как и в случае с зеленью, наладить канал быстрой реализации.

  • Альтернативой овощеводству (или приятным дополнением) может стать бизнес-план по выращиванию тюльпанов в теплице. Ключевой момент этого плана – выгонка больших объемов продукции под конкретные даты (в первую очередь 14 февраля и 8 марта). Поскольку тюльпаны достаточно просты в уходе, их выращивание можно заниматься параллельно с основным «овощным» бизнесом.

На самом деле, упомянутые здесь варианты отнюдь не должны вас ограничивать. Если у вас есть опыт выращивания других культур, или вы видите хороший канал для реализации продукции, то вполне можно «запустить» бизнес и на помидорах, перце и других овощах.

Вывод

Рассматривая выращивание овощей в теплице как бизнес, важно учитывать всего аспекты, начиная от особенностей агротехники и заканчивая возможностью реализации. И если вы будете поступать именно так, то все запланированные показатели будут достигнуты, инвестиции окупятся, а любовно обустроенная теплица начнет приносить с каждого квадратного метра пусть небольшую, но ощутимую прибыль! В видео в этой статье представлена для вас наглядная информация по оговоренным вопросам.

Теплица помогает увеличить урожайность и продлить срок выращивания растений. В правильно оборудованном укрытии урожай можно снимать круглый год , что существенно увеличит доходность предприятия.

Специалисты делят теплицы по форме, материалам, из которых они изготовлены, способам отопления и другим критериям. Выбор того или иного варианта зависит от климатических условий , в которых будет работать теплица, а также от овощей, предназначенных к выращиванию.

Самый удобный вариант – теплица на металлическом каркасе, покрытая . Такое сооружение простоит много лет, не требуя ремонта и дополнительных вложений. В особо холодных регионах рекомендуется двойное остекление . Воздух между двумя слоями поликарбоната поможет поддерживать нужную температуру внутри теплицы, экономя на искусственном подогреве.

Еще один способ утеплить сооружение – сделать северную стену глухой, выложив ее из шлакоблоков. Стена будет выполнять функцию солнечной батареи и защиты от холодного ветра, не препятствуя нормальной инсоляции.

Обязательно используйте биотопливо , оно поможет существенно сэкономить.

Для создания биотоплива свиной, коровий или козий навоз перемешивается с соломой, проливается водой и укладывается в кучи под пленку. Через несколько дней перепревшая масса укладывается в теплицу, под верхний слой грунта.

Такое топливо действует 3-4 месяца , поддерживая температуру от 15 до 30 градусов Цельсия.

Дополнят обогрев трубы, проложенные под землей или по периметру теплицы. В качестве нагревателя используют электрические котлы или костры. Поддерживать нужную температуру в теплице можно при помощи печей-буржуек, калориферов или инфракрасных кабелей.

Теплица обязательно оснащается системой вентиляции и хорошей подсветкой. Идеальный вариант – лампы дневного света с теплым спектром, благотворно влияющим на рост и развитие растений.

Овощи для теплицы: что выбрать?

В теплице можно выращивать любые виды овощей , от привычных до экзотических. Ставку на сезонные корнеплоды ( , репу, ) делать не стоит. Эти виды овощей отличаются хорошей лежкостью, летнее выращивание в открытом грунте позволяет без проблем сохранить урожай до весны.

Владельцам тепличных хозяйств стоит сосредоточиться на культурах, которые не хранятся дольше нескольких месяцев.

Среди самых популярных овощеводы выделяют:

Огурцы –лидеры тепличных культур. Выращивать их лучше из , это позволяет значительно ускорить созревание. Овощи очень чувствительны к влажности, она не должна падать ниже 80%. Требуются частые органические . Можно выращивать огурцы в грунте или на матах стеллажным методом. Стеллажи помогут сэкономить площадь в теплицах и значительно увеличат площадь посадок.

Читайте также на нашем сайте, как , и огурцов в теплице.

Помидоры в теплице можно выращивать по разным технологиям. Самая выгодная – гидропонная, подразумевающая использование питательного раствора. У гидропоники есть существенный минус – плоды приобретают водянистый вкус, теряют аромат. Поэтому многие владельцы тепличных хозяйств предпочитают грунтовое выращивание .

Узнайте на нашем сайте, как , и помидоры в теплице.

Оно удорожает процесс, но томаты получаются гораздо более вкусными. Выбирайте сорта, специально предназначенные для теплиц, предпочтительны томаты российской, польской и голландской селекции.

Капуста – идеальный кандидат для теплиц. Закрытое помещение обеспечит этой культуре нужный уровень влажности. В закрытом грунте можно снимать несколько урожаев в год.

Для выращивания подойдет брокколи, белокочанная, пекинская, цветная, брюссельская капуста. Для ускорения роста можно предварительно вырастить рассаду кассетным способом.

Для посева выбирайте раннеспелые гибридные сорта, не нуждающиеся в опылении. Чтобы добиться хорошего урожая, важно следить за температурой в теплице. Она не должна превышать 20°C, иначе молодые растения слишком быстро выбросят цветоносы.

– превосходное растение для теплиц. Лучше выбрать сорта, специально селекционированные для выращивания в закрытом грунте, быстроспеющие и не нуждающиеся в опылении. Перцы в теплицах растут быстро , им необходимы регулярные минеральные и органические подкормки и высокий уровень влажности.

Основные затраты тепличного бизнеса

Выращивание овощей в теплице как бизнес, требует больших первоначальных вложений . К ним относится:

  1. Аренда земли . Промышленная теплица занимает не менее 100 кв. м, в хозяйстве таких строений может быть несколько.
  2. Строительство теплиц . Возведение стандартной теплицы из поликарбоната на металлическом каркасе обойдется в 100 000 – 120 000 рублей.
  3. Закупка посадочного материала . Приобретение готовой рассады обойдется дороже, сэкономить поможет выращивание из семян. На посадки в одной теплице нужно потратить не менее 10 000 рублей.
  4. Удобрения и сельхозинвентарь . Для быстрого роста растениям требуются комплексные минеральные и органические подкормки, их вносят в почву несколько раз за сезон. В год на удобрения придется потратить не менее 10 00 рублей.
  5. Самая затратная часть – отопление и освещение . Для успешного выращивания растений нужно поддерживать температуру от 15 до 20 градусов в течение всего года. Стоимость зависит от выбранного способа обогрева теплиц. Самый дорогой вариант – электричество, максимально дешевый – биотопливо.

Рентабельность и доходы

Специалисты оценивают рентабельность овощного тепличного бизнеса в 50-75% . Разница зависит от сезона, зимой рентабельность существенно выше. В неурожайные годы она может увеличиваться до 200% и более. Бизнес окупается за 2-3 год а.

Прибыльность тепличного бизнеса зависит от многих факторов. Среди них:

  • размер тепличного хозяйства;
  • наличие конкурентов в регионе;
  • выбранные культуры;
  • количество каналов сбыта.

Для увеличения дохода нужно сосредоточиться на 2-3 популярных культурах. Среди лидеров по прибыльности огурцы и помидоры, хороший доход принесет и зелень : зеленый лук, разные сорта салата, петрушка, укроп, пряные травы.

Очень важно и налаживание многоканальной сети сбыта , в которую могут входить сетевые магазины, торговые точки формата «у дома», овощные киоски, лотки на рынке, продажи через интернет и многое другое.

Полезное видео:

С массовым появлением супермаркетов, единственным аргументом в пользу частных производителей растений с грядок, является их экочистота. Именно этот фактор определяющий при выборе между рынком и магазином. Зелень, которую вырастили на грядках, не вызывает страха у покупателя, а вот тот же укроп в супермаркете менее ароматен и свеж. Для села является одним из самых выгодных направлений.

Грядки с зеленью не займут основную часть приусадебного участка, само выращивание укропа, петрушки, зеленого лука не трудоемко. Плюсом можно считать низкий удельный вес и объем товара, то есть для транспортировки его на место продажи не обязательно иметь свой автомобиль. Бизнес носит сезонный характер, но в течение года можно собрать не один урожай.

Начнем с регистрации

Выращивание зелени на продажу, даже в домашних условиях, требует регистрации. Наиболее подходящий вариант – и выбрать код ОКВЭД – А.01.12.2. Данный код отвечает за предпринимательство в сфере сельхозпроизводства.

Система налогообложения – ЕСХН. По единому сельскохозяйственному налогу оплачивается 6% от чистой прибыли.

Для приема на работу сотрудников нужно встать на учет в ПФР (пенсионный фонд) и ФСС (фонд социального страхования) как работодатель. За каждого рабочего уплачиваются страховые взносы.

Подготовка теплиц и грунта

Главный фактор в бизнесе – обустройство теплицы. Какое нужно оборудование для теплиц, читайте в . Для получения 10 т петрушки в течение 6 месяцев нужна теплица общей площадью 1500 м2 или (15 соток). Делается металлическая конструкция с поликарбонатным покрытием и системой бокового проветривания. Площадь открываемой пленки – менее 25% от общей площади теплицы на земле. Можно самому или заказать установку «под ключ».

Выращивание зелени и овощей: видео

Наиболее популярные методы выращивания овощей и зелени в теплицах:

  1. Естественный грунт. Данный вариант бюджетный. Специальные емкости заполняются землей с удобрениями (например, торфом). В грунт высаживаются семена. Также можно купить подготовленную землю с удобрениями. Главный минут – срок выращивания зелени увеличивается в 2 раза по сравнению со следующим методом.
  2. Овощи и зелень на гидропонике. Гидропоника – выращивание без грунта. Система состоит из лотков с водой. При использовании гидропонного метода растение питается корнями не в почве, а в воде с разными добавками. Используется гравий, щебень, керамзит, вермикулит и другие материалы. Главное преимущество – быстрый рост зелени, интенсивное развитие листвы (а не корневой системы). Но есть и минус – аппарат стоит дорого.

Большинство предпринимателей выращивают овощи и зелень на гидропонике. С данным способом ознакомьтесь более детально. Мы подобрали интересный журнал о гидропонике:

Технология выращивания овощей:

Для реализации бизнес плана предлагаем вам скачать методы и технологии выращивании разной зелени:

Организационный и финансовый план

Бизнес план выращивания зелени и овощей требует грамотного подхода. В нем описывается организационные моменты, численность персонала, налаживание сбыта и другие вопросы.

Руководитель предприятия – индивидуальный предприниматель. Он самостоятельно ведет бухгалтерию и отчетность. Требуется 1 помощник. Итак, с чего начинать?

  1. Покупаем готовую теплицу для круглогодичного разведения зелени. Стоимость теплицы из сотового поликарбоната размером 3х6 м – 30 тыс. руб. Две теплицы – 60 000 руб.
  2. Дополнительные первоначальные расходы (цены в рублях):
  • семена – 5 000;
  • садовый инвентарь + удобрения – 4 000;
  • отопительная система – 12 000. Можно по земле пустить трубы с горячей водой. Если поставить теплицы рядом, трубы будут обогревать оба помещения;
  • пропиленовые трубы – 50 метров по 240 руб. за метр = 12 000.

Для экономии тепла для теплиц делается общий вход.

  1. Средства для функционирования теплицы :
  • каменный уголь – самое дешевое топливо. На год отопления нужен камаз угля – 10 тыс. рублей;
  • вода для полива – делается скважина. Услуги по стоят дорого – 2-3 тыс. рублей. Поэтому лучше сделать работу самому;
  • затраты на электричество. Используйте люминесцентные лампы. Они потребляют меньше электричества. Оборудование лампами дневного освещения – 15 000.
  • минеральные и органические удобрения. На первое время можно не покупать органику. Договоритесь с односельчанами: вы им почистите территорию, а они вам даром отдадут ценный товар. Стоимость минеральных удобрений – 3 000.
  1. Зарплата персоналу (одному помощнику) – 120 000 руб. в год.
  2. Аренда земельного участка – 100 000 рублей ежегодно. Данную статью расходов не учитываем. Данный бизнес план подходит для владельцев земельного участка.

Итого – 240 тыс. рублей.

Пути реализации товара

Заранее продумайте, куда вы будете девать урожай. Бизнес план выращивания овощей и зелени предполагает такие точки потребления:

  • Оптовые овощные базы. Главный плюс – быстрота реализации. Но закупочные цены низкие, поэтому и прибыль незначительна.
  • Оптовые склады , которые осуществляют самовывоз. Они развозят продукцию по магазинам. Закупочные цены высшие по сравнению с базами.
  • Точки розничной торговли . Это наиболее приемлемый вариант с позиции получения максимальной прибыли. Но для заключения договоров с магазинами нужно нанять отдельного человека-продажника.
  • Компании-переработчики (рестораны, кафе, консервные заводы и другие предприятия). Особенности взаимодействия практически не отличаются с розницей.

Рассчитаем выручку

Оптовая цена зеленого лука – 100 руб./кг.

Например, вы получили и реализовали 5 т зелени. Доход – 500 000 руб. Вычитаем постоянные и переменные затраты на выращивание зелени и овощей в теплице. Чистая прибыль 500 – 240 = 260 тыс. рублей .

По статистике, рентабельность бизнеса по выращиванию овощей и зелени в теплицах – более 40% , окупаемость – 5 месяцев .

Какой еще бизнес подойдет для деревни?

Огурцы на продажу

Одно из наиболее выгодных направлений для села. Строить теплицы нужно еще зимой, чтобы в марте уже продавать продукцию. В начале весны огурцы наиболее дорогие. Технология, финансовые вопросы и пути реализации товара описаны в .

Клубника ранней весной

Как организовать прибыльный бизнес на клубнике? Сколько нужно денег? Когда окупятся инвестиции? Эти и другие важные вопросы .

Выращиваем розы