Польза маслин консервированных для женщин. Чем полезны оливки и маслины

Мы привыкли считать маслины чем-то вроде пикантного дополнения к закускам или аперитиву. Но эти небольшие плоды издавна были важным продуктом питания многих народов. Они не только помогают замедлить процессы старения, но и успокаивают нервную систему, поддерживают хорошее настроение.

Состав

Маслины – плоды вечнозеленых кустарников и деревьев семейства Маслиновые. С ботанической точки зрения, плод правильно называть костянкой, а не фруктом или ягодой, как это делают многие люди. Реликтовые деревья оливы возделывались еще в каменном веке, и по сей день являются кормильцами и предметом гордости своих обладателей.

Ведь возраст некоторых деревьев достигает тысячи лет. В дикорастущем виде оливы уже не встречаются, ведь культурные сорта были выведены еще во времена античности. Выращивают оливу в странах Средиземноморья, в Северной Африке, Южной Америке, Мексике и по всему Черноморскому побережью России. Начинают созревать костянки в сентябре, проходя стадии от зеленых до вяленых на солнце, доступных только жителям стран-производителей.

Маслинами плоды оливы называют только славяне. Дело в том, что на территории современной России возделываемые деревья назывались не оливковыми, а масличными. От этого и возникло двойное название. Что же касается цвета маслин, которые уже поступили в продажу, все зависит от способа консервации. Хотя плоды по мере созревания меняют цвет с зеленого на фиолетовый и черный, фермеры никогда не додерживают их до состояния полной спелости.

Так что, станут собранные оливки черными или останутся зелеными, решают уже на предприятии. Из-за высокого содержания горечи в свежем виде оливки не едят. Маслины и оливки тем и хороши, что после всевозможной обработки сохраняют свои полезные свойства. А пользы в них немало, ведь в составе мякоти и косточек найдены:

  • вода, белки, жиры и углеводы;
  • пищевая клетчатка;
  • зола;
  • витамины А, РР, К, Е, группы В (практически в полном составе);
  • микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, цинк, селен.

Калорийность маслин увеличивается по мере созревания. В зеленых плодах – 115-140 ккал на 100 г, в созревших на дереве – 140-180 ккал на 100 г. Калорийность консервированных зависит от способа посола и может достигать 170 ккал на 100 г. Из плодов путем отжима получают оливковое масло, имеющее высокую лечебно-профилактическую питательную и косметическую ценность.

Полезные свойства маслин

О пользе маслин слагали поверья и писали медицинские трактаты. Причем информация в тех и других полностью совпадает. Можно сказать, что в маленькой костянке заключена вся необходимая для организма человека таблица Менделеева, полный набор витаминов группы В, клетчатка и масса других компонентов, приносящих пользу здоровью. Поэтому логично, что маслины оказывают эффект:


Всеми перечисленными свойствами наделено и оливковое масло.

Применение в народной медицине

Пользу маслин определяют не только целебные компоненты, но и суточная дозировка . Неумеренное поедание самого ценного продукта может доставить дискомфорт и вызвать осложнение хронических болезней. Медики и диетологи рекомендуют взрослому человеку с нормальным весом съедать 7 крупных или 8-10 мелких оливочек в день.


Есть информация, что несколько пережеванных и съеденных косточек оливки (маслины) не доставят организму особого вреда, зато принесут пользу кишечнику и пищеварению. Врачи-гастроэнтерологи относятся к этому скептически . Дело в том, что некоторые сорта имеют достаточно твердую косточку с острыми краями. Такую тяжело раскусить и прожевать.

Съеденная целиком, твердая косточка не растворится, а острые осколки скорлупы могут попросту повредить пищевод, привести к кишечной непроходимости. Если уж хочется употребить костянку полностью, косточку стоит расколоть, как орех.

Польза маслин для женщин

Важное свойство плодов оливы для женщин – антиоксиданты, которые предупреждают нарушение мембран, сохраняют упругость, молодость и красоту кожи. Кроме этого, антиоксиданты усиливают сопротивляемость организма инфекциям, защищают от старения. Бета-каротин также играет важную роль в регенерации и защите кожи.

Во время беременности консервированные оливки советуют заменить оливковым маслом. Во время кормления грудью рекомендуется вводить в рацион плоды по одному и внимательно следить за здоровьем малыша. Информация о пользе оливок для похудения во многом противоречива. С одной стороны, клетчатка дает чувство насыщения , уменьшает аппетит .

С другой – наличие соли способствует отекам, а высокое содержание масла также не идет на пользу стройности фигуры. Поэтому во всем нужно придерживаться нормы. Существует немало продуктов, польза которых для женского организма доказана научно:

  • , например, помогает справиться с гинекологическими проблемами;
  • аромат эфирного масла действует, как афродизиак, избавляет от фригидности;
  • расположенная на столе цветущая выделяет фитонциды, улучшающие настроение, общее самочувствие.

Противопоказания

Если придерживаться разумных норм потребления, то можно смело сказать – жестких противопоказаний у оливок нет. Не рекомендуется слишком часто есть плоды при наличии камней в желчном пузыре, так как повышенное содержание масла может вызвать движение песка и камешков и закупоривание протоков.

Остальные предостережения связаны с высоким содержанием соли и консервантов в продуктах, которые мы можем купить в магазине. Поэтому с осторожностью следует есть оливки беременным женщинам. При любых заболеваниях стоит вводить оливки в рацион после консультации с врачом.

Полезная информация

Многие хозяйки часто используют оливки для украшения блюд или добавляют в салаты. Но вариантов использования этого ценнейшего продукта существует множество .


Как выбрать, хранить

Всего выведено до 250 окультуренных сортов, отличающихся цветом, размером, содержанием масла и вкусовыми качествами. Сорта оливок бывают столовые (закатывают в банки), масличные (пускают на масло), универсальные. Для организма польза и вред консервированных маслин (черных, зеленых или розовато-бурых) в большей степени определяется составом рассола. Поэтому, в первую очередь, нужно изучить состав на этикетке:

  • Виды посола: натуральный, испанский (самый популярный), греческий (самый горький). Отличаются технологией брожения, в процессе которого теряется естественная горечь мякоти.
  • Калибровка плодов: количество плодов в 1 кг помогает определить их размер. Указывается в виде дроби: мелкие – 280/380 (количество костянок в килограмме от 280 до 380 штук), средние – 180/280, крупные – 60/120.
  • Цвет и оттенок: зеленые, черные, розовато-бурые. Самыми натуральными считаются розовато-бурые оливки с темным бочком.
  • Наличие косточки: более полезными считаются плоды с косточкой, так как при ее удалении теряется маслянистая часть мякоти.
  • Тара: жестяная банка, стекло, пластиковый пакет. Лучшая упаковка – прозрачная. В ней можно рассмотреть размер и степень повреждения содержимого.
  • Целые или нарезанные: нарезанные подходят только для фаршировки и приготовления блюд.

Стоит избегать содержимого банки с большим количеством соли, консервантов, добавок с приставкой «Е». Большое количество добавки Е579 на банке с черными маслинами говорит о том, что недозревшие плоды просто обработали глюконатом железа. Этот химикат добавляют для фиксации черной краски. На что еще обратить внимание:

  • дата расфасовки и срок годности;
  • страна-производитель;
  • внешний вид упаковки (особенно ж/б).

Если у вас есть что добавить о маслинах, напишите свое мнение в комментариях. Уверены, что о пользе этого продукта можно рассказывать бесконечно.

Август 2, 2018

Наверняка каждый человек пробовал хоть раз в жизни оливки консервированные. Польза и вред плодов масленичного кустарника простому обывателю малоизвестны, а вот светилами мировой медицины такой продукт изучался весьма досконально. Эту тему обсудим сегодня и мы.

Ягода, фрукт или овощ?

Не только гурманам, но и простым потребителям по вкусу пришлись оливки. Польза и вред для организма консервированных плодов оливкового кустарника интересуют многих. Сегодня подробно обсудим эту тему.

Сначала нужно выяснить, что же такое оливки. Кстати, достоверно неизвестно, когда на земле появились оливки. Но если верить историческим писаниям, то по завершении Вселенского потопа голубь принес Ною именно оливковую ветвь. В нашей стране такие кустарники не произрастают. Их можно встретить в ряде азиатских и средиземноморских стран.

Только в нашей стране люди задаются вопросом, а есть ли разница между маслинами и оливками? Смело можно дать отрицательный ответ, поскольку это плоды одного и того же растения, просто различной степени зрелости. Жители Средиземноморья и понятия не имеют о таком разграничении.

На заметку! Еще один интересный момент – ученые до сих пор не могут прийти к одному мнению, что же такое оливка. Произрастают такие плоды на кустарниках, как ягоды. А вот косточка внутри позволяет отнести их к числу фруктовых растений, но употребляем в пищу оливки мы исключительно как овощи, добавляя в салаты и закусочные блюда.

Полезные свойства оливок и их возможный вред находятся в неразрывной связи с составом. Чем же богаты эти заморские плоды?

Химический состав:

  • аминокислоты;
  • калий;
  • ретинол;
  • фитостеролы;
  • хлор;
  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • аскорбиновая кислота;
  • феррум;
  • медь;
  • токоферол.

Что касается энергетической ценности заморского угощения, то этот показатель зависит от степени зрелости плода. Так, в свежих оливках содержится около 112 килокалорий из расчета на 100 г.

Зеленые оливки в консервированном виде чуть калорийнее, их пищевая ценность составляет 145 килокалорий. А вот маслины, которые считают перезрелыми плодами оливы, еще калорийнее. Этот показатель достигает 165 килокалорий на 100 г.

Компонентный состав оливковых плодов позволяет сделать вывод об их несказанной пользе для организма человека. К сожалению, в свежем виде насладиться вкусом оливок у жителей нашей страны возможности практически нет. В наших климатических условиях масленичные кустарники не произрастают.

А вот при консервировании маслин используют маринад, добавляют различные консерванты и усилители вкуса. Такой набор компонентов заставляет задуматься о пользе любимой закуски. Обратите внимание, что подлинные оливки, приготовленные из натуральных ингредиентов, будут иметь высокую стоимость.

Низкий ценовой сегмент – приманка для потребителей и услада для недобросовестных производителей.

В чем же польза?

Еще в древности наши предки сумели объективно и по достоинству оценить пользу оливковых плодов. И по сей день маслины пользуются популярностью не только в кулинарной среде, но и в альтернативной медицине.

Полезные свойства:

  • снижение концентрации вредного холестерина;
  • укрепление сосудистых стенок, придание им эластичности;
  • профилактика образования тромбов и атеросклероза;
  • укрепление опорно-двигательного аппарата;
  • облегчение самочувствия при остеохондрозе и суставных недугах;
  • стабилизация работы органов пищеварительного тракта;
  • снижение кислотности желудочного сока;
  • улучшение кишечной перистальтики.

Вообще, для пищеварительного тракта маслины – это настоящий клад и спасение. Масленичные экстракты, содержащиеся в продукте, выполняют защитную функцию. Попадая в организм, слизистая оболочка покрывается защитной пленкой, что уберегает желудок и кишечник от раздражающего воздействия других продуктов питания.

Кроме этого, специалисты определили воздействие оливок на выработку желчи и ее отток. Можно смело заявить, что маслины обладают желчегонными свойствами. При повышенном уровне желудочной кислотности у человека может развиться гастрит. Употребление маслин позволяет привести в норму кислотность и предотвратить это недуг.

А вообще, при гастрите человек соблюдает диету и большая часть любимых угощений к употреблению противопоказана. Маслины – это исключение. В умеренном количестве их нужно обязательно есть, чтобы ускорить процесс выздоровления.

В оливковых плодах содержатся вещества-антиоксиданты, оказывающее омолаживающее воздействие на организм, даже на клеточном уровне.

На заметку! Ученые проводили исследования и пришли к выводу, что употребление маслин позволяет на 25% минимизировать риск появления сахарного диабета. Обратить внимание на этот факт стоит людям, пребывающим в группе риска.

В свежем виде оливки есть практически невозможно, поскольку они обладают горьким вкусом. А вот при выборе консервированных маслин следует особое внимание обращать на состав и срок годности.

Сегодня производители предлагают широкий ассортимент оливковых закусок с добавлением маринованных огурчиков, морепродуктов, рыбного филе. Учитывайте, что каждый дополнительный ингредиент будет суммироваться к исходной пищевой ценности. При избыточной массе тела употреблять оливки следует в умеренном количестве.

До сих пор ученые не определили, что же будет при чрезмерном употреблении средиземноморских плодов. Вероятно, появится аллергическая реакция и расстройство желудка. Хотя некоторые специалисты считают, что оливки, наоборот, могут спровоцировать запор.

Неизвестная сторона оливок

Польза продукта неслыханная, но есть и вред. С ним человек сталкивается, когда употребляет оливковые плоды в пищу без учета существующих противопоказаний. Абсолютными противопоказаниями к употреблению оливок считаются холецистит и панкреатит. Такой продукт будет только усугублять клиническую картину заболевания.

Не стоит забывать об индивидуальной непереносимости. Как показывает практика, у некоторых людей после употребления оливок появляется аллергическая реакция с характерной симптоматикой.

Во все времена дерево оливы, родиной которого считается Средиземноморское побережье, боготворили и глубоко почитали. В Древней Греции его ветвь преподносили победителям на Олимпийских играх, а в Библии она была воспета как символ возрождения.

Сегодня же сочные и аппетитные маслины широко используют в кулинарии. Их добавляют в салаты и мясные блюда, но чаще всего употребляют как самостоятельную закуску. Но на этом секреты не заканчиваются, ведь в современном мире плоды оливкового дерева, которые, согласно преданию, грекам преподнесла в дар богиня Афина, считаются неиссякаемым источником витаминов и микроэлементов. Их польза огромна, но нужно знать и про возможный вред.

Включение оливок в ежедневный рацион человека позитивно влияет на работу органов пищеварительной системы, предотвращает развитие многих заболеваний и способствует похудению.

Оливки: чёрные или зелёные?

На современном рынке можно встретить два вида плодов этого дерева – оливки и маслины. Интересно, но отличаются они исключительно степенью зрелости. Чёрные маслины – это спелые ягоды дерева. Оливки – недозревшие плоды, которые, как правило, имеют зелёный цвет. И те, и другие ягоды имеют практически одинаковый состав и полезные свойства, которые сохраняются даже при термической обработке продукта.

Состав продукта

Настоящие гурманы нередко называют оливки за их вкусовые свойства самой пикантной добавкой. По их словам, без ягод невозможно представить себе ни одно средиземноморское блюдо. А вот современные врачи и диетологи убеждены, что эти плоды – настоящий дар природы, полезные свойства которого высоко ценятся во всём мире.

Маслины – это незаменимый продукт на нашем столе, польза которого в разы превосходит потенциально возможный вред, речь о котором пойдёт ниже.

По своим лечебным свойствам они не уступают, а иногда даже превосходят многие известные фрукты и овощи. Мякоть чёрных плодов оливы включает целый спектр полезных веществ, в частности:

  • витамины А, В, С, К, Е;
  • пектины;
  • фолиевую кислоту;
  • минеральные элементы (кальций, медь, железо, фосфор, цинк и т.д.).

Но самое ценное в их мякоти – масло. Его концентрация составляет 50-80%. Уникальность состоит в том, что в своём составе оно содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые уменьшают количество холестерина в крови. Эта польза продукта давно оценена специалистами.

Чем полезны маслины для здоровья и красоты

Трудно поверить, но небольшие плоды оливы – один из незаменимых продуктовдля здоровья и красоты нашего организма. Чёрные маслины, которые являются основным компонентом средиземноморской кухни, способны напитать наш организм энергией. Богатые ненасыщенными жирными кислотами, они регулируют уровень липидов в крови и тем самым предотвращают развитие инсультов, атеросклероза и многих других сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза плодов оливкового дерева очевидна и для здорового функционирования пищеварительной системы. Ягоды оливы нормализуют работу кишечника, устраняют запоры и отлично усваиваются в организме. Маслины обладают уникальными желчегонными свойствами. Они просто незаменимы для тех людей, которые подвержены образованию камней в жёлчном пузыре.

Насыщенные витаминами и фенолами ягоды оливы, благодаря своим свойствам, считаются природными антиоксидантами, которые предупреждают появление онкологических заболеваний. Исследования современных учёных подтверждают, что регулярное употребление оливкового масла и маслин снижает риск образование раковых опухолей.

Специалисты убеждены, что ягоды полезны для человеческого организма в любом возрасте. Они же могут стать основой и для рациона детей. Маслины богаты витаминами К, Е и D, которые способствуют закреплению кальция в тканях, тем самым делая хрупкие кости детей более прочными.

А что говорить о чудодейственных свойствах оливкового масла, польза которого очевидна для кожи, ногтей и волос.

Применение для похудения

Сегодня существует немало продуктов, которые диетологи рекомендуют добавлять в рацион для похудения. В число таких ингредиентов можно включить и маслины. Сочные, ароматные и чрезвычайно питательные плоды оливкового дерева обладают низкой калорийностью: в одной ягоде среднего размера содержится всего лишь 12 калорий. Вот почему эти чудо-плоды зачастую становятся одним из компонентов различных диет.

В своём составе маслины содержат до 80% ненасыщенных жирных кислот, способствующих снижению холестерина в крови. Поэтому оливки – это продукт, который не наносит вред фигуре, а, наоборот, оказывает помощь в нелёгкой борьбе с лишним весом.

Противопоказания

В отличие от многих других продуктов, маслины практически не имеют противопоказаний и вредных свойств. Правда, они обладают чрезвычайно сильным желчегонным эффектом, поэтому их с осторожностью нужно включать в рацион людей, страдающих от холецистита. В этом заключается их основной вред.

Также консервированные маслины содержат много соли, поэтому их вредно употреблять при колитах и язве желудка. Как и некоторые другие продукты, в чрезмерном количестве маслины могут принести нашему организму вред.

Продукт в кулинарии

Сегодня использование оливок в кулинарии настолько многогранно, что без данного продукта невозможно представить любое застолье. Однако маслины – это не только изысканное украшение праздничных блюд. Чтобы они принесли вашему организму максимальную пользу, их следует сделать неотъемлемым компонентом вашего ежедневного рациона. Диетологи отмечают, что достаточно употреблять всего лишь 5-6 маслин, чтобы быть здоровым и красивым.

Продукт обладает специфическим вкусом. Именно поэтому он будет полезен не только как самостоятельная закуска, но и в сочетании со многими фруктами и овощами. Чёрные оливки станут пикантной ноткой любого угощения, а само блюдо сделают необычным и даже экзотическим. Кроме того, если правильно подобрать ингредиенты, то приготовленная пища будет низкокалорийной и никогда не принесёт вред здоровью.

Салат с чёрными оливками

Чтобы приготовить лёгкий, вкусный, но главное полезный салат, возьмите:

  • маслины (5-6 шт.);
  • огурец (1 шт.);
  • болгарский перец;
  • помидор;
  • листья салата;
  • оливковое масло.

Болгарский перец, огурец, помидор нарежьте кубиками. Добавьте маслины, разорванные руками листья салата и оливковое масло. Все компоненты хорошо перемешайте и выложите на тарелку. Солить блюдо не нужно, поскольку в оливках содержится достаточно данного вещества.

Приготовленный салат порадует вас отменным вкусом, будет сытным, но низкокалорийным, поэтому вы сможете употреблять его, не опасаясь нанести вред здоровью или фигуре.

Оливковый соус

Из ценных плодов оливы можно приготовить не только салат, но и нежный соус, который превосходно подойдёт для любых блюд. Его можно добавить в рис, овощи, запечённый картофель, фасоль и прочие продукты. Для его приготовления возьмите:

  • маслины без косточки (10 шт.);
  • воду (3-4 ложки);
  • лук (1/2 шт.);
  • лимонный сок (1 шт.).

Готовить оливковый соус легко и просто. Лук и чёрные оливки мелко нарежьте, соедините с водой и лимонным соком, взбейте с помощью блендера. Приготовленный соус удивит вас своим пикантным вкусом и ароматом.

Как видите, маслины – это вкусный и полезный дар природы, который при правильном употреблении способен принести организму человека чрезвычайную пользу, предупредить развитие многих заболеваний, а фигуру сделать красивой и стройной.

Про пользу расхваленного оливкового масла в этот раз уверенно промолчим, но обратимся к «первоисточнику» и выясним, что полезнее — оливки или маслины .

ОЛИВКИ И МАСЛИНЫ. ЕСТЬ ЛИ РАЗНИЦА?

Многие знают, что оливки и маслины - плоды одного дерева, оливы. Интересно, что термин «маслины» существует только в русском языке. На родине же это всего лишь черные (black olives) и зеленые оливки (green olives) .

Распространенное мнение существует и о цвете оливок. Мы уверены, что зеленые — это недозрелые плоды, а маслины — это уже полностью созревшие оливки, ставшие черными. Не совсем так. Зеленые и темные оливки — это и правда плоды одного дерева, собранные в разное время и период спелости. Однако, в зависимости от сорта и места произрастания, в самом зрелом состоянии оливки могут быть с красновато-коричневым или темно-фиолетовым оттенком. Черный цвет подавляющего большинства маслин — неестественный, ставший результатом химического процесса оксидирования и добавления искусственного красителя – глюконата железа «Е579».

Обычно оливки для употребления в пищу собирают еще зелеными и сортируют по размеру, но такие ягоды, за счет низкого содержания масла, жесткие и горькие. Горечь придает полезное вещество олетропин , для удаления которого оливки традиционно замачивали в соленой воде. Именно поэтому в продажу они поступают уже маринованными, солеными и фаршированными, например, лимоном, миндалем или анчоусами.

Созревая, оливки становятся мягче и содержание масла в них увеличивается. Поэтому дозревшие плоды темного цвета, как правило, идут на дальнейшую переработку и отжим для получения оливкового масла.

ПОЛЬЗА И ВРЕД

Оливки и маслины очень богаты витаминами и минеральными веществами. В их состав входят пектины, белки, витамины С, Е, В, сахара, Р-активные катехины, а также макро и микроэлементы: соли фосфора, железа и калия.

Пектины : Выводят из организма различные токсины, вплоть до солей тяжелых металлов. Поэтому пектины необходимы людям, проживающим в условиях плохой экологии. Благодаря пектинам происходит улучшение микрофлоры кишечника.

Ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая и ланолиновая): В отличие от животных жиров, они благотворно влияют на наш организм, препятствуют развитию атеросклероза, болезней сердца и сосудов. По последним данным, процент жительниц средиземноморских стран, страдающих раком груди, значительно ниже аналогичного показателя в других регионах именно благодаря олеиновой кислоте, обладающей мощным антиоксидантным действием.

Витамины группы В: Положительно влияют на нервную систему, улучшая настроение и давая заряд бодрости.

Витамины С и Е: Сочетание этих витаминов оказывает мощное антиоксидантное действие, Способствуют предотвращению различных сбоев организма, в том числе предупреждают онкологические заболевания. Защищая от окисления, оливки обладают противовоспалительным действием, а также помогают снизить отеки и болевые ощущения.

По данным исследователей, сочетание антиоксидантов и полезных жиров делает оливковое масло средством, препятствующим развитию рака молочной железы, опухолей кишечника и кожи. Употребление оливкового масла улучшает работу желчных путей, устраняет запоры, восстанавливает слизистую оболочку желудка. Консервированные оливки тоже содержат масло, а значит благотворно влияют на наш организм.

Эфирные масла: Защищают изнутри кожные покровы от воздействия ультрафиолета, появления морщин и пигментных пятен.

Марганец и кальций: Эти два компонента в тандеме положительно влияют на кости и суставы, помогая при лечении артрита и остеохондроза, и укрепляя костную ткань. А марганец сам по себе отвечает за регулирование мышечного тонуса.

Оливки практически не имеют противопоказаний. Однако оливковое масло нельзя употреблять при холецистите, так как оно обладает желчегонным эффектом. Особую осторожность следует проявить, если вы страдаете избыточным весом, так как оливки весьма калорийны.

Не забывайте про подкрашенные специальным раствором неестественно черные оливки — такой продукт может принести вред организму. Глюконат железа (Е579) в качестве пищевой добавки может вызвать диарею, а также токсично действует на печень и желудок. Железо, само по себе, необходимо нашему организму, но его передозировка может вызвать повреждение печени, сердца или почек.

КАКИЕ ОЛИВКИ ПОЛЕЗНЕЕ?

Если говорить о полезности зеленых и черных оливок, то стоит обратить внимание на маслины. Именно из них делают оливковое масло, и именно в их составе очень много полезных веществ. Оливки в этом смысле немного уступают маслинам.

Также нужно придерживаться основного правила: чем меньше уровней обработки прошли оливки, тем они полезнее для здоровья. Поэтому на первом месте по ценности зеленые и темные оливки с косточкой. Мякоть возле косточки особенно богата полезными микроэлементами, которые могут надолго сохраняться в плодах.

На втором месте оливки без косточек, за ними — фаршированные. Дело в том, что, как правило, оливки не фаршируют прямо на месте. Зачастую их транспортируют на другой завод (который может находиться в другой стране), с третьего завода доставляют начинку — и только потом происходит расфасовка. Чтобы начинка, например, анчоусы, не портилась и не выпадала из оливок, в рассол добавляют дополнительные консервирующие вещества.

Наконец, самые «бесполезные» — это черные, обработанные кислородом и «приправленные» глюконатом железа черные опивки в жестяных банках. При такой обработке теряется львиная доля ценных микроэлементов.

ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАЕМ

1. Оливки, сделанные по ускоренной, «вредной» технологии, обычно дешевле, и их чаще выпускают в железных банках (к сожалению, из этого правила есть исключения).

2 . Читайте состав — искусственные черные оливки отличает глюконат железа (Е 579). Признак подкрашенных оливок — неестественный черный цвет. Натуральные маслины никогда не бывают однородно темного цвета, всегда с переходами от темно-фиолетового к коричневому и зеленому, в зависимости от сорта и степени зрелости. Традиционные оливки бывают даже розоватыми. Это оливки средней спелости.

3. Выбирая оливки, обращайте внимание на страну-производителя. Греческие, например, обычно более крупные и соленые, а вот испанские отличаются необычными и вкусными маринадами. Греческие оливки часто продаются не в рассоле — они просто насыпаны в банки, часто с небольшой добавкой масла. Вкус у них чуть более горький.

4. Старайтесь выбирать оливки с косточками. Обычно они немного дороже, но при этом более сочные и маслянистые. А вот от оливок с добавками в виде миндаля или анчоусов лучше отказаться, так как при их производстве используется больше консервантов.

5. Лучше себя проявят оливки в стеклянной таре. Но если все же сделали выбор в пользу жестяной, обратите внимание на банку — на ней не должно быть никаких вмятин или дефектов. При подобных трансформациях может произойти химическая реакция, и оливки впитают в себя соли тяжелых металлов и другие токсические вещества.

Источники: kitchenmag.ru , www.aif.ru , edaplus.info . Фото: по поисковому запросу в Google.

Под жарким южным солнцем произрастают поистине великолепные растения и деревья, дарующие людям свои невидимые глазу дары. Ярким подтверждением щедрости южного солнца являются маслины и оливки, чья польза значительно превышает вред, а их калорийность не ограничивает потребление. Средиземноморская кухня изобилует национальными блюдами с этими масличными плодами, используя их в сочетании с овощами, мясом или пастой.

Маслина культурная или Оливковое дерево – масличное дерево, дающее небольшие плоды. Их можно назвать и маслинами, и оливками. Они различаются только по спелости. Проще говоря, маслины – это спелые оливки. Говоря о пользе и вреде маслин, мы говорим о пользе и вреде оливок, и наоборот! На вопрос, что полезнее – оливки или маслины, ответ однозначный: они равноценны по своей питательности и свойствам!

Стоит добавить, что есть сорта оливок масличные (богатые маслом), а есть сорта столовые – для употребления в пищу, в основном, в консервированном виде. Универсальные сорта оливок выращивают для любых целей. Оливки столовых сортов характеризуются меньшей по размеру семенной косточкой и более толстой и мясистой мякотью. Именно столовые сорта и используются для консервирования.

Еще один момент, который хотелось бы осветить, — это технология консервирования плодов оливковых деревьев. Спелые оливки отправляют, в основном, на производство масла, а те черные маслины, которые мы с удовольствием кушаем, — недозрелые плоды, которые при производстве подвергаются химической обработке.

Одновременно в емкости, где вымачиваются недозревшие плоды, подают кислород, который их окисляет, в результате чего зеленые оливки приобретают темный окрас – от коричнево-фиолетового до иссиня-черного.

Одной из впечатляющих характеристик плодов оливкового дерева является то, что они не теряют свои оздоровительные качества в консервированном виде. И консервированные, и маринованные, с начинкой или нет, любые оливки и маслины полезны! Свежие плоды – очень терпкие, кислые и жесткие, поэтому практически непригодны для употребления без подготовки.

Маслины насыщены витаминами группы B – B1 (тиамином), B2 (рибофлавином), B5 (пантотеновой кислотой), B6 (пиридоксином), фолиевой кислотой (B9). Они также пополняют наш организм холином, который препятствует накоплению жиров в печени. Кроме перечисленных витаминов, маслины обеспечивают наше тело витамином E в значительных количествах, витамином K (филлохиноном).

Кроме витаминов, урожай оливковых плантаций пополняет наш организм натрием (852 мг в 100 г!), магнием, калием, фосфором и кальцием. Необходимых для человека микроэлементов тоже достаточно: железа (3,3 мг), меди (251 мкг), цинка, селена и других микроэлементов. Маслины (по определению) богаты ненасыщенными кислотами Omega-6, которые вмешиваются в обмен веществ и нормализуют его.

Чтобы понять, полезны ли маслины на самом деле, следует знать, что большинство встречающихся в этих красивых ягодах веществ находятся в биологически активной форме. Поэтому полезные свойства маслин трудно оспаривать, и мы должны употреблять их ежедневно, хотя бы по несколько ягод в день – благо их выбор в торговых сетях сейчас неограничен.

Оливки – очень стойкие к различным воздействиям плоды. Они передают свою стойкость и нам. Наше здоровье укрепляется, перенимая стойкость у этих замечательных даров Средиземноморья.

  • Продукт содержит пектины, которые являются «мусорщиками», выметая из человеческого организма шлаковые отложения, соли тяжелых металлов и токсины. Поэтому жителям крупных, загазованных выхлопными газами, городов, баночка маслин или оливок всегда должна стоять в холодильнике.
  • Мякоть оливковых культур содержит клетчатку, которая способствует очищению кишечника и оздоровлению кишечной флоры.
  • Насыщенность продукта витаминами группы В помогут при депрессивных состояниях психики, плохом настроении, для оздоровления всей нервной системы.
  • Витамин Е поможет женщинам стать еще красивее, улучшит работу репродуктивных органов, активизирует самовосстановление организма. Употребление маслиновых плодов на ежедневной основе снижает риски возникновения заболеваний женской груди на 50 %! Мы говорим, прежде всего, о злокачественных новообразованиях в груди и мастопатии.
  • Женщинам, ожидающим рождение малыша, для пополнения организма железом, обязательно надо кушать маслиновые ягоды в количестве до 20 штучек в день.
  • Мужчинам тоже рекомендуется съедать по 10-15 маслинок в день – для улучшения потенции и активности сперматозоидов.
  • Калий, имеющий в этих великолепных маленьких ягодках высокую концентрацию, способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы, повышению эластичности капилляров.
  • Комплекс целебных веществ в маслинах, особенно ненасыщенные жирные кислоты, способствует выведению холестерина из кровотока, препятствует тромбозу и загустению крови.
  • Ненасыщенные кислоты питают клетки, восстанавливают их поврежденные мембраны, и тем самым укрепляют нашу иммунную систему.
  • Учеными было доказано, что продукты оливковых культур содержат комплекс природных элементов, которые профилактируют образование злокачественных новообразований и препятствуют их росту.
  • Оливки богаты кальцием в биоактивной форме, потому их полезно есть для укрепления костной ткани.

Норма потребления оливок для здоровых людей – 7-8 плодов в сутки, а для активных и жизнедеятельных или занимающихся спортом людей – до 15 шт. в сутки.

Косточка маслины, польза которой многократно доказана, такой же полезный продукт, как и мякоть плодов.

Основная польза, которую могут принести употребление косточек (даже без их дробления), заключается в выведении из почек, желчного или мочевого пузыря песка и камней. Достаточно съедать дважды в день (на голодный желудок) 10-15 маслинок с косточкой. Также растворяются зубные камни, если кушать (глотать) целые или измельченные маслиновые косточки.

Удивительно, что и для кишечника польза косточек маслин – неоспорима! Они, подобно метелке, вычищают из кишечника залежалые каловые массы и шлаки. Желудок переваривает костянки так же хорошо, как и мякоть! Поэтому при запорах, атонии кишечника маслиновые косточки с мякотью – настоящее лекарство!

Косточки плодов оливковых деревьев помогают в комплексном лечении воспаленных мышц и поврежденных связок, а также болей, связанных с защемлением нерва. Рекомендуется кушать их и для профилактики или лечения остеохондроза.

Измельченные оливковые косточки используют в качестве скраба для кожи тела и лица.

Вред маслин

Любой консервированный продукт нельзя кушать в неограниченных количествах! Этот вред консервов продуктов нужно учитывать, поскольку мы едим только консервированные оливки. В них много соли, что может негативно отразиться на вашем самочувствии. Нежелательно кушать оливковые ягоды при диарее и холецистите (острой стадии).

Калорийность маслин

Маслины, калорийность которых составляет всего 143 ккал, являются диетическим продуктом из-за своего целительного воздействия на организм человека.

Консервированные маслины среднего размера имеют еще меньшую калорийность в 100 г – 115 калорий. Как правило, маслины фасуются в баночки емкостью 165 г нетто, и калорийность целой банки консервированных маслин составляет всего 190 калорий. Кушайте на здоровье!

  • Украшение блюд

Маслины имеют очень красивый внешний вид, который повара всего мира активно используют для украшения огромного количества самых разных блюд. Их универсальная форма, плотность позволяет делать красивую нарезку любых видов.

  • Горячие и холодные супы

Маслиновые ягоды придают вкусовую пикантность любому супу. Солянка, суп-харчо – идеальны только с маслинам! Добавив в любой горячий или холодный суп хотя бы несколько плодов оливкового дерева, вы получите блюдо с необычайно ярким вкусом!

  • Салаты и соусы

Плод оливковых деревьев как салатный ингредиент сделает любой салат очень пикантным! Греческий салат, овощной, мясной или из морепродуктов – везде маслиновые культуры будут к месту! Особенно яркий вкус имеют черные ягоды в сочетании с сыром, поэтому, если в салате есть сыр, то маслины там быть обязаны!

Соусы к пасте часто содержат оливки – это национальная особенность блюд средиземноморской кухни. Вообще, соусы, подливки, заправки, украшения часто сопровождаются плодами оливковых деревьев. Черные оливки подают к мясу и птице, они гармонично сочетаются с белыми винами. Зеленые оливки подают к рыбе и морепродуктам, они лучше подходят для красных вин. Эти масличные культуры отлично сочетаются с сыром.

В основном, в продаже можно найти консервированные маслины из двух стран: Испании и Греции, реже – из Италии. На дне банки через дробь указывается калибр плодов – минимальное и максимальное количество плодов в 1 кг. Т.е. чем меньше цифры калибра, тем крупнее плоды. Градация примерно такая (зависит от завода-производителя):

Очень крупные плоды – от 70/90 до 101/110;

Крупные – от 111/120 до 141/160;

Средние – от 161/180 до 231/260;

Мелкие – от 261/290 до 351/380.

Зная этот показатель, можно выбирать тот размер ягод, который подходит для ваших целей.

На потребительском рынке постсоветских стран очень тяжело найти оливковые культуры высокого качества, не подвергающиеся химической обработке для придания им сочного черного цвета. Как мы писали выше, черный цвет оливок говорит об их спелости, но в банке консервов могут быть не спелые, а обработанные стабилизатором Е579 оливки.

Глюконат железа – это химическое соединение (на банке может быть указаны только эти цифры), которое не позволяет оливкам, подвергшимся окислению, снова вернуть свой зеленый цвет. Т.е. в банке, на этикетке которой указан этот ингредиент, не маслины, а обработанные стабилизатором зеленые оливки.

Часто торговые сети предлагают плоды оливковых деревьев не в банках, а насыпью в контейнерах. Определить их качество в этом случае легче: спелые плоды окрашены неравномерно, например, с одной стороны они темно-фиолетовые или коричневые, а с другой – бледнее или зеленые. Оливки спеют неравномерно, как и любые плоды или ягоды. Если вы видите такой продукт в продаже, покупайте именно его – перед вами натуральные оливки, которые и несут к вам в дом здоровье.

Что касается консервированного продукта, то перед покупкой изучите этикетку и избегайте искусственно зачерненных плодов – пользы там очень мало! Хотя маркетологи с производителями доказывают нам, что глюконат железа – совершенно безвреден для человека и даже пополняет наш организм железом, решая проблемы с низким гемоглобином. Вам решать!

Если вы купили масличные плоды весовой категории, то поинтересуйтесь о конечном сроке потребления у персонала магазина. Но разве можно полагаться на честность наших торговых работников? Дома промойте плоды, сложите в чистую стеклянную баночку и полейте несколькими ложками оливкового масла и соком лимона. Закройте банку и несколько раз покрутите ее в руках в разных направлениях, чтобы масло и сок распределился. Храните в холодильнике до 2-х недель.

Срок хранения открытой консервы с оливками – до 3-х дней, хотя и здесь мы рекомендуем переложить ягоды в стеклянную тару, если банка – из жести.

Мы подробно рассмотрели, чем полезны маслины, вредны ли они, их калорийность и применение в кулинарии. Выбрав для себя любимую марку продукта и употребляя его ежедневно в различных блюдах, вы очень скоро заметите улучшение самочувствия и прилив жизненной энергии!