Пшеничные проростки полезные свойства. Как использовать пророщенные зерна? Способы проращивания

В наше время некачественных продуктов и химически обработанной еды особенно актуален вопрос правильного питания.

Немногие могут похвастаться прекрасным иммунитетом. Обычно люди предпочитают сходить в аптеку, купить витаминов и думают, что это выход. Но все-таки нет ничего более полезного, чем натуральные продукты, содержащие витамины.

Представьте себе, что существует продукт, который доступен в любое время года и крайне полезен, который полностью усваивается организмом, противостоит множеству болезней и стоит вполне недорого. Этот удивительный продукт - В пищу употребляется в пророщенном виде. В нем содержатся витамины Е и В. Первые оказывают благотворное действие на нервную и половую системы организма человека, а вторые способствуют нормализации работы щитовидной железы и улучшению состояния волос и ногтей.

Многие задают вопросы: «Как употреблять пророщенную пшеницу?» и «Чем она полезна?». Пшеница выводит из организма все вредные токсичные вещества, повышает иммунитет, устраняет воспалительные процессы. Микрофлора кишечника нормализуется при приеме Это особенно важно для тех людей, питание которых несбалансированное.

Приготовление пророщенной пшеницы в домашних условиях

Прежде всего, нужно отправиться в магазин или на рынок и приобрести зерно для проращивания.

Оно должно быть необработанным, целым, не гнилым. Затем его нужно тщательно промыть, залить полностью фильтрованной водой и накрыть марлей. Спустя сутки посмотреть, есть ли такие зерна, которые всплыли. Если есть, то их нужно выбросить. Это означает, что они "пустые" и не содержат ничего полезного. Каждый день нужно промывать пшеницу и менять воду. Также нужно наблюдать, чтобы марля не высохла и оставалась влажной. Через некоторое время Если этого не происходит довольно длительное время, то продукт, купленный вами, скверного качества и для проращивания не подходит. Нужно также знать, как употреблять пророщенную пшеницу.

Употребление в пищу пророщенной пшеницы

Практически никто не знает, как употреблять пророщенную пшеницу правильно. Тут главное, запомнить основное правило: продукт полезен только в сыром необработанном виде.

Тогда сохраняется основная масса витаминов. Добавляйте пшеницу в салаты, каши, используйте как гарнир к мясным блюдам. Способов много. Главное, что нужно помнить - это то, что пророщенный продукт не стоит долго хранить. Лучше всего употребить его в пищу в первые же дни. Посуду для хранения лучше использовать стеклянную и ни в коем случае не алюминиевую. При температурной обработке теряет основную часть своих полезных свойств. Это прекрасный продукт для тех, кто заботится о своем здоровье, внешнем виде, эмоциональном состоянии. Норма его употребления в сутки составляет порядка ста грамм. Так как употреблять пророщенную пшеницу не только полезно, но и приятно, сделайте это вашей хорошей привычкой. И тогда организм отблагодарит вас хорошим иммунитетом, стройной фигурой, сияющей и здоровой кожей.

Пророщенное зерно пшеницы называют «живой пищей». Проростки пшеницы являются сильнейшим биостимулятором, обладающим антиоксидантными свойствами. Рассмотрим подробнее все полезные качества этого продукта для человеческого организма.

Что это такое

Выглядит пищевая добавка, как слегка разбухшие зерна, с пробивающимися из них молодыми белыми побегами, длиной 3-5 мм. Проростки имеют характерный вкус пшеницы с ярко выраженным привкусом крахмала.

Изучаем состав

Состав продукта сбалансирован и обеспечивает максимальное усвоение всех полезных веществ, содержащихся в нём. Организму нет необходимости тратить энергию на расщепление минералов, белков и жиров. В период прорастания зерна его белки расщепляются на аминокислоты, а затем на нуклеотиды.

Крахмал превращается в мальтозу, жиры - в кислоты. Вещества зерна, которые сразу не усвоились организмом, распадаются на элементы, являющиеся компонентами для образования нуклеиновых кислот - генного материала нашего организма. В этот период в большом количестве образуются витамины и ферменты.

Важно! Не следует проращивать росток свыше 5 мм длиной. Хранить проростки нужно не более 24 часов в холодильнике. Перед каждым употреблением необходимо тщательное промывание зерна, во избежание развития грибковых заболеваний.

Витамины

Пророщенные зёрна пшеницы имеют богатый витаминный состав (в 100 г):

  • токоферол (E) - 21,0 мг;
  • ниацин (B3) - 3,087 мг;
  • пиридоксин (B6) - 3,0 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) - 2,6 мг;
  • тиамин (B1) - 2,0 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) - 0,947 мг;
  • рибофлавин (B2) - 0,7 мг;
  • фолиевая кислота (B9) - 0,038 мг.

Минеральные вещества


Богаты проростки пшеницы и минеральными веществами (содержание в 100 г):

  • фосфор - 197 мг;
  • калий - 170 мг;
  • магний - 79 мг;
  • кальций - 68 мг;
  • натрий -17 мг;
  • медь - 259 мг;
  • железо - 2,16 мг;
  • марганец -1,86 мг;
  • цинк - 1,7 мг;
  • селен - 430 мкг.

Калорийность

Калорийность пророщенной пшеницы оставляет 200 ккал на 100 г.

Знаете ли вы? Пшеничная мука, как и огонь, вода, молоко, одежда и железо, упоминается в Библии как необходимый для жизни продукт (Сирах 39:32).

Соотношение БЖУ

Во время процесса прорастания зерна увеличивается его питательная ценность:

  • жиры - содержание возрастает с 2% до 10%;
  • белки - с 20% до 25%;
  • клетчатка - с 10% до 18%;
  • а вот содержание углеводов падает (и это хорошо) - с 65% до 35%.

Польза пророщенной пшеницы

То, что пророщенная пшеница крайне полезна для человеческого организма, не вызывает никаких сомнений.

Данный продукт полезен следующим:


Знаете ли вы? В Киевской Руси из проросших пшеничных зёрен делали поминальную «кутью» и «сочиво» на Рождество. Традиция эта сохранилась и по сей день.


Возможный вред и противопоказания

При всей своей полезности, проросшие ростки пшеницы имеют и противопоказания:

  • не стоит их употреблять детям до 12 лет, а также людям с язвой двенадцатиперстной кишки и тем, кто недавно перенес операцию;
  • совместное употребление вместе с кисломолочными продуктами может стать причиной повышенного газообразования;
  • людям, имеющим аллергию на глютен, следует с осторожностью употреблять данный продукт;
  • в начале курса могут наблюдаться головокружение, понос, слабость.

Можно ли применять зерна

В определённые периоды жизни следует с особым вниманием отнестись к тем продуктам, которые вы употребляете в пищу, в частности, во время беременности, при грудном вскармливании и в детском рационе питания. Это касается и рассматриваемого нами продукта.

Важно! Суточная норма проросшей пшеницы - не более 100 г.


Беременным и кормящим

Витаминный и минеральный комплексы, содержащиеся в продукте, имеют естественное происхождение, поэтому прием проростков рекомендован как в период беременности, так и при лактации. Если нет аллергии на глютен, принимать проростки не только можно, но и нужно.

Помимо всех вышеперечисленных полезных качеств, в ростках есть изрядная доза фолиевой кислоты, необходимой для правильного формирования нервной системы плода. Пищевая добавка поможет восстановить молодой маме силы после родов, улучшит питательные качества грудного молока.

Младенцам и старшим детям

Детям в возрасте до 12 лет употреблять проросшие зёрна пшеницы не рекомендуют, поскольку ЖКТ ребенка еще не готов к правильному усвоению подобной пищи. По этой причине ребёнку можно давать понемногу проросших зёрен только после указанного возраста.

Как похудеть на пшенице

Если вы решили, что вам необходимо сбросить несколько лишних килограммов, попробуйте приготовить несколько простых блюд с проростками:

  • на завтрак употребляйте в пищу коктейль из таких ингредиентов: яблоко зелёное - 2 шт., проростки пшеничные - 2 ст. л. Компоненты следует измельчить при помощи блендера. В таком полезном завтраке высокое содержание железа и клетчатки, а его калорийность около 240 ккал. Следующий прием пищи (включая чай, кофе и различные напитки) следует проводить не ранее, чем через 4 часа, питание должно быть дробным;
  • возьмите проростки - 3 ст. л. и мёд - 2 ч. л. Проростки пропустите через мясорубку, смешайте с мёдом. Полученную смесь не следует запивать, следующий приём пищи должен быть не ранее, чем через три часа;
  • смешайте 100 г (суточная норма) проросшей пшеницы с двумя огурцами, нарезанными кубиками. Добавьте зелень по вкусу и ложку оливкового масла;
  • смешайте в блендере 3 ст. л. проростков с ложкой орехов. Добавьте 1 ч. л. мёда;
  • на ночь замочите 8 шт. чернослива. Утром слейте воду, добавьте к черносливу тёртое яблоко и 0,5 стакана проростков пшеницы.

Можно сделать такой диетический десерт:

  • нежирный творог - 3 ст. л.;
  • чернослив - 4 шт.;
  • проростки - 2 ст. л.;
  • йогурт или кефир - 1 ст. л.;
  • свежие фрукты (измельчённые) - 1 стакан.
Чернослив нужно мелко нарезать, все ингредиенты перемешать. Приправить соком лимона и можно кушать.

Правила проращивания

  1. Перебираем пшеницу, промываем её водой, удаляем сухие семена и сор.
  2. Заливаем водой и оставляем на сутки. Через 12 часов необходимо сменить воду.
  3. Спустя сутки воду сливаем, пшеницу выкладываем тонким слоем на чистую поверхность и накрываем влажным полотенцем.
  4. Периодически смачиваем полотенце, чтобы оно постоянно было влажным.
  5. Через 2-3 суток семена готовы, хранить их нужно в холодильнике.

Важно! Каким бы образом вы ни употребляли в пищу проростки (молотыми или цельными), следует очень тщательно их растирать или пережевывать. Чем мельче будут частицы, тем лучше и быстрее они усвоятся.

Как принимать пророщенную пшеницу

Пророщенные зерна долго перевариваются нашим организмом. Это качество способствуют длительному сохранению чувства сытости. Дневная норма данной пищевой добавки составляет от 60 до 100 г.

На протяжении нескольких тысячелетий пшеница является основой питания. Но в погоне за вкусом человек отдает предпочтение муке, самому бесполезному, что есть в зерне. На самом деле, основная ценность продукта в целом злаке. Именно зерно содержит важные для человеческого организма витамины, белки, минеральные соли. И польза пшеницы увеличивается в несколько раз, если зерно пророщенное. Именно поэтому важно знать, как правильно использовать уникальный продукт, может ли он принести вред организму.

Полезные свойства продукта:

  1. Пророщенное зерно благоприятно влияет на работу ЖКТ, способствует лучшему усвоению полезных веществ из пищи.
  2. Синхронизирует работу всех внутренних систем. Организм начинает очищаться, выводятся шлаки, токсины, улучшается самочувствие, состояние кожи, волос.
  3. За счет очищения кишечника, нормализации микрофлоры и снабжения организма полезными веществами продукт способствует укреплению иммунитета.
  4. Купирует воспалительные процессы, помогает противостоять вирусам, болезнетворным микробам.
  5. Обогащает кровь кислородом, поставляет в организм железо , повышает гемоглобин, помогает нормализовать уровень глюкозы.
  6. Ростки зерна способствуют рассасыванию жировиков , опухолей, кист.

Важно: Особенно полезно употреблять пробужденные ростки в конце зимы и в начале весны, когда организм истощен и ослаблен дефицитом витаминов. Пшеница избавляет от депрессивных состояний, способствует повышению жизненного тонуса и дарит энергию.

Как правильно проращивать пшеницу

Готовую к употреблению пшеницу можно купить. Продукт представлен в нескольких видах: пророщенное зерно, сухой концентрат из ростков, масло зародышей. Но польза пророщенной пшеницы будет намного выше, если употреблять свежий продукт. Зерно продается в магазинах, аптеках.

Для проращивания понадобятся пшеница, вода, контейнер, чистая ткань, марля. Для получения суточной порции продукта, нужно взять 3-4 ложки сухого зерна. Продукт тщательно перебирается, удаляются испорченные и поврежденные экземпляры.

Техника проращивания зерна:

  1. Промытая пшеница укладывается в контейнер, толщина слоя не должна превышать 3 см.
  2. Добавляется вода. Жидкости нужно налить столько, чтобы она покрывала зерно.
  3. Зерно оставляется при комнатной температуре на 12 часов.
  4. Во избежание затухания набухшие зерна нужно промыть чистой водой, вся жидкость сливается.
  5. Хлопчатобумажная ткань или марля, сложенная в 4 слоя, смачивается в воде, укладывается на дно контейнера так, чтобы края свисали.
  6. Высыпается набухшая пшеница, слоем до трех сантиметров.
  7. Сверху зерна прикрываются тканью. Материя должна быть влажная, нельзя допускать высыхания, периодически ткань сбрызгивается водой.
  8. Пшеницу выдерживают при комнатной температуре до появления ростков длиной 1-3 миллиметра.

Рекомендуется ежедневно закладывать на проращивание новую порцию зерна. Приготовленные ростки желательно употребить за сутки. Хранить их можно в холодильнике не более суток. Что делать, если пшеница переросла? Ее тоже можно употреблять в пищу, но концентрация полезных веществ в таком продукте значительно ниже.

На заметку: Если пшеница переросла, можно сделать выгонку молодой зелени. Для этого зерна смешивают с опилками или небольшим количеством почвы, помещают в горшок, регулярно увлажняют. Как только зелень достигнет 5 см, ее можно срезать, использовать в пищу.

Пророщенная пшеница при похудении

Зерна могут стать хорошим подспорьем при похудении. Продукт содержит много клетчатки, белка, аминокислот, снижает аппетит и помогает поддерживать кожу в тонусе, что очень важно при снижении веса.

Как можно употреблять продукт:

  • добавлять в салаты;
  • измельчать в пюре, использовать для бутербродов с зерновым хлебом;
  • в виде коктейлей, взбивая блендером с молоком, кефиром, изолятом белка.

Видео: Что приготовить из пшеничных проростков

Тепловой обработке зерна желательно не подвергать. Также не стоит смешивать продукт с горячими блюдами, например, кашами, так как многие полезные вещества при этом разрушаются. Суточная норма зерна для худеющего человека не должна превышать 100 г. Помимо употребления злака, желательно следить за калорийностью суточного рациона. Пророщенная пшеница, польза и вред которой до сих пор вызывают много вопросов, самостоятельно избавить от лишнего веса не сможет.

Пророщенная пшеница от выпадения волос

Ростки пшеницы хорошо усваиваются организмом, усиливают его способность противостоять внешним и внутренним неблагоприятным факторам, помогают восстанавливать поврежденные ткани. Продукт хорошо себя зарекомендовал в борьбе с выпадением волос. Может оказать хорошее подспорье в лечении алопеции разных видов.

Способы использования:

  • употребление зерен внутрь до 150 г в сутки;
  • втирание кашицы из ростков в кожу головы (проводится ежедневно на ночь);
  • втирание масла зародышей пшеницы.

Видео: Ростки пшеницы против седых волос

Рецепт маски от выпадения волос

Состав:
Пророщенная пшеница - 1 ст. л.
2 желтка
Репейное масло - 1 ст. л.
Мед - 1 ст. л.

Применение:
Пророщенные зерна нужно измельчить до однородной кашицы, смешать с жидким медом, репейным маслом и сырыми желтками куриных яиц. Полученную массу втирают в кожу головы за 2 часа до мытья, надевают утепляющий колпак. Остатки массы можно нанести по длине волос. Для получения видимого и устойчивого результата рекомендуется делать маску не реже двух раз в неделю.

Использование ростков пшеницы в косметологии

Употребление пророщенного зерна внутрь благоприятно сказывается на состоянии кожи. Поры очищаются, исчезают угри, покраснения и воспаления, осветляется пигментация. Для наружного применения удобно использовать масло из зародышей пшеницы. Особенно эффективен продукт в лечении проблемной кожи, способствует заживлению ран, ускоряет регенерацию, вытягивает из пор загрязнения .

Рецепт маски от прыщей с маслом

Состав:
Зеленая или черная глина - 1 ч. л.
2 ч. л. воды
Масло зародышей пшеницы - 0,5 ч. л.

Применение:
При жирном типе кожи можно добавить в маску 2 капли масла чайного дерева. Все ингредиенты смешиваются до однородного состояния. Вода добавляется небольшими порциями, регулирует консистенцию маски. Можно использовать травяной отвар. Наносится средство на очищенную теплой водой кожу. Выдерживается до 10 минут, нельзя доводить глину до высыхания. Удаляется маска теплой водой. После этого кожу нужно протереть тоником для закрытия пор либо кубиком льда.

Польза пшеничных ростков при беременности и лактации

Пророщенные зерна можно и даже нужно употреблять во время беременности . Ценный продукт обогатит организм женщины важными микроэлементами, положительно скажется на развитии и росте плода.

Пшеничные ростки помогут сохранить здоровые волосы, зубы, кости, ногти, улучшат общее состояние беременной. Пищевые волокна предотвратят появление проблем со стулом. Клетчатка и белок способствуют быстрому насыщению, подавляют тягу к сладкому, что положительно скажется на фигуре беременной женщины и поможет быстро вернуть форму после родов.

Основное преимущество пророщенной пшеницы – натуральность. Она редко вызывает аллергические реакции, практически не имеет противопоказаний, может употребляться в период лактации. Беременной или кормящей женщине достаточно употреблять 2-3 ложки продукта в сутки независимо от приема пищи. Можно делить на несколько порций, есть в течение дня.

Стоит ли давать пророщенную пшеницу детям

Продукт с уникальным комплексом витаминов и микроэлементов можно давать детям. Он положительно скажется на росте ребенка, укрепит иммунитет, зрение, станет прекрасным профилактическим средством против рахита. Другой вопрос: будут ли дети это есть? Здесь можно пойти на хитрости.

Давать пророщенные зерна ребенку можно в измельченном виде, смешав с йогуртом, или приготовить пюре с сахаром и маслом, использовать как бутерброд. Можно также добавлять ростки в кашу вместе с ягодами и орехами.

Дают продукт детям, начиная с трех лет, при условии, что ребенок не имеет аллергической реакции на глютен. Во избежание сложностей с ЖКТ зерна нужно измельчать. В противном случае продукт принесет вред детской пищеварительной системе, вызовет запор и прочие реакции.

Видео: Пророщенная пшеница – еда для здорового питания

Пророщенная пшеница: вред и противопоказания

Пшеница содержит глютен. Поэтому продукт нельзя употреблять людям с непереносимостью этого белка. Кроме того, противопоказаниями для употребления является:

При избыточной массе тела не стоит употреблять более 100 г продукта в сутки. Важно не есть одновременно пророщенное зерно и отруби (зерновые оболочки) . Избыток пищевой клетчатки может привести к вздутию живота, повышенному газообразованию, болезненным ощущениям в брюшной полости.

Содержание полезных веществ и витаминов

Калорийность пророщенного зерна 198 ккал на 100 г.

Таблица содержания витаминов и минералов

Во избежание гипервитаминоза не стоит совмещать употребление синтетических витаминно-минеральных комплексов и пророщенных зерен.


Эта статья посвящается питательной и лечебной ценности употребления в пищу пророщенной пшеницы, мы поговорим о том, как правильно приготовить пророщенные зерна пшеницы в домашних условиях и как употреблять их. Ведь сейчас зерновые ростки очень популярное домашнее средство в лечении ряда заболеваний. Наибольшее распространение такой вид лечения получил в США, Великобритании, Польше. А в Китае лечение зерновыми ростками известно с 3000 года до нашей эры. Из зерновых, проращивают обычно пшеницу, горох, бобы, просо, кукурузу.

В свое время лауреат Нобелевской премии Сент‑Дьерди на 70‑м году жизни начал ежедневно на завтрак принимать в пищу семена проросших растений, он сделал открытие для самого себя, что никогда еще не чувствовал себя настолько хорошо. Ведь он всегда был болезненным и слабым, легко подвергался простуде, а тут вдруг в результате регулярного употребления проросших семян стал совершенно здоровым человеком. Ежедневно по утрам он съедал горсть пшеничных отрубей, столовую ложку ростков, несколько сушеных фруктов. Ростки с отрубями позволили ему не только укрепить здоровье, но и похудеть.

Г. П. Малахов приводит выдержку из доклада врача-йога госпожи Шмит:

«Проводимая в течение 20 лет большая экспериментальная работа полностью подтверждает эффективность стимулирующего действия проросшей пшеницы - этого природного эликсира жизни - на координацию развития человеческого организма в любом возрасте, на регулирование и восстановление жизненно важных процессов, на оптимизацию обмена веществ и стабилизацию нервной системы».

Помимо этого в некоторых английских пансионатах для престарелых граждан вводили в рацион питания пожилых людей, проросшие зерна (доза: от 50 до 100 грамм ежедневно). И положительные результаты лечения серьезных заболеваний превзошли все ожидания, попутно у них восстанавливалась острота зрения, координация движений, цвет и густота волосяного покрова головы, укреплялись зубы. По наблюдениям Малахова Г. П. у людей любого возраста уже через одну-две недели наступало явное улучшение состояния здоровья, особенно половой потенции у мужчин. Также наблюдается полная невосприимчивость к простудным заболеваниям.

Для лечения проросшими зерновыми ростками используются каши, кисели из них, проросшая пшеница может употребляться в натуральном сыром виде.

Лечение проросшими зерновыми ростками считается одним из самых эффективных средств народной медицины при атеросклерозе и многих других заболеваниях.

Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях

Самое эффективное народное средство для развития организма человека и его исцеления от очень многих болезней, заболеваний и расстройств – это употребление правильно пророщенной пшеницы!!! Бывает и так, что люди месяцами едят ее, но она не очень хорошо помогает, говорят, что мы такие ростки у пшеницы отращивали, а эффекта нет. В том-то и дело, что длина ростков должна составлять примерно до 1 мм.

Как правильно готовить зерновые ростки

За 24 часа до приготовления блюда тщательно промойте несколько раз зерно пшеницы из расчета 50‑100 г на человека, при этом все примеси всплывают и сливаются. Полновесные, смоченные при промывке зерна остаются на дне. Сливая воду последний раз, следует оставить ее в сосуде столько, чтобы она была на уровне верхнего слоя зерна, но не покрывала его полностью. Сосуд поставьте в теплое, но не горячее место, не очень плотно накрыв бумажной салфеткой. Через 24 часа проросшую пшеницу (величина ростков до 1 мм) еще раз промойте в проточной воде и пропустите через мясорубку. Затем сразу же залейте горячим молоком или кипятком, ориентировочно 1:1. В полученную кашу добавьте по вкусу мед, сливочное масло. Кипятить кашу недопустимо, ее надо охладить в кастрюле с открытой крышкой и сразу же употреблять в пищу.

Сосуд для приготовления каши или киселя должен быть эмалированным, керамическим или стеклянным, но не алюминиевым. Готовится пшеница один раз утром и сразу же идет в пищу.

При лечении проросшими зерновыми ростками необходимо сократить потребление в пищу хлеба и мучных изделий.

Примечание: проросшая пшеница может употребляться в пищу в натуральном виде, без приготовления каш или киселей. Надо только тщательно промывать ее небольшими порциями.

Если за один прием употреблена не вся проросшая пшеница, ее можно сохранить в холодильнике, но не более 2–3 дней. Она должна быть накрыта салфеткой и тщательно увлажнена.

Проросшие пшеничные зерна

Здесь привожу вариант, изложенный в книге «Здоровое питание» у Г. П. Малахова.

2-3 стакана пшеничного зерна моют и кладут в эмалированную глубокую тарелку. Заливают примерно на 1/4-1/3 толщины слоя пшеницы протиевой водой. Сверху зерно прикрывают блюдцем или мокрой тканью. Тарелку оставляют при температуре 22-23 °С, время от времени увлажняя верхнюю ткань, пока зерна не проклюнутся. Обычно на это требуется 1,5-3 дня. Тарелку с проросшей пшеницей обертываете целлофановым пакетом и помещаете в холодильник (в морозильную камеру нежелательно), чтобы приостановить дальнейший рост. По мере надобности вы берете ежедневно столько проросшей пшеницы, сколько вам необходимо. Так, без лишних хлопот вам ее хватит на 3-5 дней, что значительно упрощает процесс ее приготовления.

Таким же образом готовятся все остальные зерновые продукты: кукуруза, рожь и т. д. При длине выростка 1-1,5 миллиметра отмечается максимальная биологическая ценность зерна.

Приготовленные таким образом зерна богаты витаминами, особенно группы В (в 6 раз больше, чем до прорастания) и Е (з 100 раз и более, чем до прорастания), ферментами, микроэлементами (содержатся в оболочке), и к тому же при переваривании белков пшеницы образуются особые вещества - эндорфины. Все эти вещества необходимы для построения всех клеток человеческого тела и укрепления психики.

Интересно отметить параллель со статьей В. Лаговского «За секретом Гагулы» (журнал «Природа и человек», № 3, 1989). В ней говорится об обновляющем материале - животных зародышевых клетках, которые вводятся в организм посредством операции. Мы же вводим растительные зародышевые клетки естественным путем - через рот. В обоих случаях эффект налицо.

Проросшие зерна становятся мягкими, как будто они распарены. Крахмал в них превращается в солодовый сахар, а это облегчение пищеварения на целую ступень (ведь мы вначале крахмал должны превратить в сахар). Поэтому проросшие семена - самые лучшие для пищеварения и наиболее сильны целительно из всех других зерновых блюд. Особенно рекомендуются тем, у кого уменьшено выделение слюны. Проросшие зерна пшеницы - сильнейший стимулятор доши Капха (вызывают охлаждение и увлажнение организма), поэтому в дождливую холодную погоду их есть не надо. Лучше есть хлеб из него в горячем виде.

Распаренное зерно

Можно взять любое цельное зерно, но, в основном, применяется пшеница. 1 стакан зерна, предварительно тщательно промытого, засыпать в термос, залить 3-4 стаканами крутого кипятка (воду лучше брать протиевую) и настаивать не менее 3-4 часов.

Затем воду слить, высыпать зерно в тарелку, по вкусу добавить масла, меда или всевозможных специй и есть после салата.

Это блюдо очень полезно людям с преобладающей дошей Вата.

Если нет термоса, то все это можно проделать в обычной банке. Только укутайте ее поплотнее и поместите в целлофановый пакет.

Этот вид приготовления не требует особых усилий. Если же утром есть не хочется, то берете баночку с собой и едите на работе, когда появляется чувство голода.

Замоченное цельное пшеничное зерно

Зерна моют и заливают холодной водой так, чтобы вода их покрывала. Через 24 часа лишнюю воду сливают и зерна ставят в холодильник. Приготовленные таким образом, их можно употреблять в течение 3-4 дней. Перед употреблением можно слегка подогреть, добавить те же продукты, что и к распаренному зерну, и есть.

Вариант. Зерна заливают холодной водой и держат только ночь. Утром их можно есть.

Приготовленные таким образом пшеничные зерна рекомендуются для взрослых и детей со здоровыми зубами. Такие зерна возбуждают вкусовые нервы, способствуют образованию слюны. Возбуждают всю пищеварительную систему и облегчают дефекацию, поглощая яды в кишках, а также оказывая бактерицидное действие.

Пророщенная пшеница: рецепты

Вот еще несколько рецептов особенно целебных блюд из проросшего зерна.

Лечебная каша и кисель

На одного человека в день берут 50-100 граммов зерна.

Проросшее зерно пропускают через мясорубку. После этого добавляют мед по вкусу, протиевую воду и другие специи. В зависимости от того, сколько добавлено, получается каша или кисель. Кипятить ни кашу, ни кисель недопустимо.

Пшенично-растительная смесь

Геннадием Петровичем Малаховым разработан уникальный по целительной силе рецепт пшенично- растительной смеси.

Проросшее зерно перемолоть на мясорубке; перемолоть свежую морковку (можно использовать выжимки от соковыжималки), свеклу, корни сельдерея, одуванчика, пастернака, петрушки и много других съедобных культурных и дикорастущих растений, употребляемых в пищу. Все это тщательно перемешивается между собой и с перемолотым проросшим зерном, добавляется немного меда в качестве консерванта.

В зависимости от компонентов вкус смеси меняется в широких пределах, что позволяет избирательно влиять на доши. Меняя растения и подбирая их с учетом ваших заболеваний, вы можете целенаправленно воздействовать на скорейшее исцеление. Например, смесь корня и зелени одуванчиков с перемолотыми зернами пшеницы, способствует скорейшему восстановлению от физических нагрузок, тонизирует весь организм. Если использовать петрушку, морковь и зерна, вы будете оздоравливать почки и т. д.

Особенно полезна эта смесь зимой и ранней весной. В этот период к перемолотому проросшему зерну полезно добавлять размоченные сухофрукты: абрикосы, яблоки, груши, изюм, а также морковь, свеклу и другие травы. Вкус получается очень интересный, своеобразный. Насыщаемость такой смесью довольна велика. Многие становятся сытыми от 3-5 ложек.

Смесь приготовляется подобным же образом, но только вместо меда берется масло. Масло рекомендуется использовать для получения несладких смесей. В этом случае используются горькие травы, вяжущие и т. д.

Обе разновидности смеси можно приготовлять 1 раз в неделю и есть по мере надобности. По крайней мере, 1-2 недели она остается такой же целебной. Я брал ее на работу и завтракал, обедал, когда появлялось чувство голода. На себе и на других заметил, что улучшается пищеварение, повышаются эвакуаторная функция кишечника, работоспособность и потенция.

Предостережение: в холодное время года употреблять эту смесь надо весьма умеренно, иначе будет охлаждение организма.

Диетические хлебцы из проросшего зерна

Несмотря на огромную полезность проросшей пшеницы многим она не нравится пресным вкусом, отталкивает холодностью и т. д. Но ее можно окультурить, если слегка поджарить на сливочном масле или в духовке.

Берете проросшее зерно, мелете его на мясорубке, руками лепите небольшие лепешки и слегка поджариваете их на сливочном или растительном масле.

Ешьте их в теплом виде. Детям эти хлебцы можно подсластить медом. От их вкуса вы будете в восторге! Это один из самых лучших продуктов в зимнее время.

Суп из проросшей пшеницы

Берете около 400 граммов протиевой воды,

2 средние головки лука, 2 морковки, несколько картошин. Картошку не очищать от кожуры, а тщательно вымыть и мелко нарезать. Измельчаете лук и морковь. Все это доводите до кипения и отставляете на 5-10 минут. Помните - процесс варки разрушает биологически полезные вещества. Вновь ставите на огонь, доводите до кипения, снимаете с огня и кладете 2-3 столовые ложки проросшей пшеницы, лавровый лист и другие специи по вкусу (солить нежелательно). После того как суп постоит 10-15 минут, он готов к употреблению.

Этот суп способствует резкому увеличению потенции и повышению иммунитета.

Котлеты из проросшей пшеницы

Котлеты из проросшей пшеницы готовятся так же, как и хлебцы. Разница в том, что во время перемалывания пшеницы на мясорубке вы добавляете в нее чеснок. Все остальное делается так же - лепите, печете.

Вкус полученного продукта сильно напоминает вкус мясных котлет. Некоторые люди их не отличают.

Таким образом, три последних продукта из проросшей пшеницы обладают огромным преимуществом: они очень дешевы, невероятно вкусны, полезны и легки в приготовлении. В зимнее время они ничем незаменимы. Только помните - термическая обработка минимальна.

Видео по теме

Лекарство от всего. Рецепт из пророщенной пшеницы

Пшеница пророщенная: польза и вред

Как употреблять в пищу пророщенную пшеницу

Специалисты по здоровому питанию утверждают, что самая полезная пища - это ростки и проростки, называя их «эликсиром жизни». Наиболее распространенный и доступный вид - это пророщенная пшеница. Лучше всего, если вы не будете покупать ее в магазинах, а займетесь проращиванием самостоятельно. В этом случае у вас получится натуральный полезный продукт, который можно будет вводить в свой ежедневный рацион в составе нескольких блюд.

Как прорастить пшеницу?

Технология проращивания пшеницы очень проста. Ростки появляются после помещения зерен в воду. При этом самыми полезными на основании научных исследований считаются те, которые достигли не более 2 мм в длину.

Правила проращивания пшеницы

Для того чтобы сделать пророщенную пшеницу дома, можно воспользоваться тремя способами, но при этом необходимо знать некоторые общие правила, которые позволят вам получить по-настоящему полезный продукт:

  1. Выбирайте цельные зерна, цвет их зависит от сорта пшеницы для проращивания. Те, что имеют на поверхности признаки наличия плесени и влаги брать не нужно. Специальную пшеницу для еды можно купить в аптеке.
  2. Лучше всего для проращивания подходят те зерна, которые хранятся не больше 1 года. В этом случае и шансы на всхожесть его будут высокими, да и по содержанию питательных веществ оно превосходит то зерно, которое хранилось дольше.
  3. Тщательно промывать и замачивать пшеницу перед тем, как начнется ее проращивание, нужно обязательно.
  4. Место, где вы расположите лоток для проращивания пшеницы, стоит выбрать таким образом, чтобы на него попадал непрямой свет, и температура воздуха держалась в пределах +24 градусов.
  5. Посуду для проращивания необходимо выбрать из стекла или фарфора.
  6. Если после заливания водой некоторые зерна всплывают, то их нужно удалить из емкости, потому что ростков они все равно не дадут.
  7. В процессе проращивания пшеницы для еды зерна периодически промывают чистой прохладной питьевой водой, что защитит их от возможного появления плесени и грибка.
  8. Ростки, которые выросли больше, чем на 3 мм в длину, стоит выбросить, потому что в них вместо питательных полезных веществ появились ядовитые соединения.

Способы проращивания пшеницы

Первый способ проращивания

Рецепт проращивания пшеницы заключается в соблюдении следующих действий:

  1. Взять стакан с чистой питьевой водой, разместить на нем сито и насыпать зерна. Перед этим не забываем промыть их. Пшеница должна слегка соприкасаться с жидкостью.
  2. Вода в емкости должна меняться на свежую 3 раза в сутки.
  3. Ростки появятся уже через 1 - 2 дня и будут готовы к употреблению. При этом очень важно сделать так, чтобы само зерно не плавало в воде, а лишь немного с ней соприкасалось.

Второй способ проращивания

Второй способ проращивания пшеничных зерен:

  1. Возьмите 100 г зерна.
  2. Промойте семена водой.
  3. Поместите пшеницу в стеклянную емкость, вода должна покрыть зерна.
  4. Пшеницу в емкости выдерживают 8 часов или всю ночь.
  5. После того, как прошло положенное время, через марлю слейте воду и встряхните зерна.
  6. Выберите для емкости расположение под углом 45 градусов к поверхности стола.
  7. Вечером налейте воду, слейте ее и оставьте емкость под тем же уклоном.

Ростки появятся уже на утро следующего дня. Все это время на горлышке банки должна оставаться марля. Перед употреблением пророщенной пшеницы зерна необходимо промыть.

Третий способ проращивания

Третий способ проращивания пшеницы подразумевает использование специального приспособления - проращивателя. Можно выделить 5 видов проращивателей зерна:

  1. Обыкновенные. Это поддоны из пластика, чаши из глины, емкости из фарфора, банки, соты и т. д. Все они выполнены из экологичных материалов, имеют доступную стоимость, но зерна придется промывать часто.
  2. Автоматические круглые. Эти приборы называются спраутерами и представялют собой систему из нескольких кастрюль. Наливаете воду в нижнюю, сверху помещаете семена пшеницы в лоток. В центре предусмотрена автоматическая система полива при помощи насоса.
  3. Микроферма. Это приспособление, которое позволяет проращивать зерна в нескольких лотках при помощи равномерного распределения влаги генератором тумана или специальной системой орошения.
  4. Мини огород. Этот проращиватель напоминает мини теплицу. Уровень влажности регулируется автоматически, как в двух предыдущих моделях.  
  5. Аэросад. Это инновационная разработка, которая имеет в основе аэропонику. Его недостаток в необходимости использования специальных удобрений, которые не приносят пользы человеческому организму.
природный компонент здорового питания

Польза пророщенной пшеницы и вред

Полезные свойства пророщенной пшеницы

Общеукрепляющее действие пшеничных ростков на организм

Пророщенная пшеница имеет сбалансированный состав, в котором все витамины, микро и макроэлементы, а также другие питательные вещества обладают свойством легкой и полной усвояемости человеческим организмом.

Если вы задумываетесь над тем, какая польза от пророщенной пшеницы для организма, то вам будет интересно узнать, что при регулярном употреблении, по мнению диетологов, происходит общее улучшение состояния здоровья:

  1. повышается тонус организма;
  2. укрепляется иммунная система;
  3. улучшается обмен веществ и т. д.

Витамины нужны для нормального функционирования нервной системы и ее улучшения ее способности противостоять стрессам, депрессиям и нервно-психическим перегрузкам.

Для мужчин пшеничные ростки полезны тем, что позволяют не только профилактировать импотенцию, но и избавляться от нее.

Пророщенная пшеница рекомендована к употреблению людям, страдающим гипертонией разных степеней. Магний в ее составе эффективно снижает давление. Кроме того, он выполняет очень важную функцию очищения организма от вредных холестериновых бляшек.

Калий в составе пророщенной пшеницы улучшает работу сердечнососудистой системы человека.

Ростки помогают омоложению всего организма, улучшению зрения, повышению гемоглобина и борьбе с различного рода воспалительными процессами.

Пророщенная пшеница для похудения

Пшеничные ростки очень полезны для женщин и мужчин, которые борются с лишним весом. Растительная клетчатка в составе ростков эффективно действует на кишечник, очищая его от токсинов и шлаков. Это способствует заметному улучшению процессов пищеварения и легкому перевариванию пищи.

В пшеничных ростках содержатся вещества, которые улучшают обмен веществ. Их употребление продлевает чувство сытости после приема пищи и притупляет голод.

Вред пророщенной пшеницы

Пророщенная пшеница противопоказана только при выявлении индивидуальной непереносимости, а также:

  1. людям, страдающим язвой;
  2. тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта;
  3. детям, не достигшим возраста 12 лет;
  4. находящимся в периоде после операции.

Если пшеничные ростки вводятся в рацион впервые, то может появиться расстройство стула и общая слабость.

При подтвержденной исследователями пользе ростков, есть некоторые данные о том, что у небольшого процента людей она вызывает не только нарушения обмена веществ, но и повреждения слизистой, а также оказывает отравляющее действие на эндокринную систему. Предположительно это происходит из-за того, что белки лектины в составе ростков определенным образом вступают в реакцию с сахарами, склеиваясь с их молекулами.

Норма употребления пророщенной пшеницы

Советы врачей по поводу того, сколько нужно и как правильно употреблять пророщенное зерно, едины. Норма составляет не более 100 г в день, при этом рацион должен включать в себя разнообразные продукты. Лучше всего включить пшеницу в обеденное меню. Она отлично сочетается с другими проростками - чечевицей, нутом и т. д.

Зерна нужно обязательно хорошо пережевывать.

Хранить пророщенную пшеницу более 24 суток нельзя. Кроме того, запрещается вводить в рацион ростки, которые переросли длину в 2 мм.

Лечение пророщенной пшеницей - это известное средство народной медицины.

улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет

Как едят пророщенную пшеницу?

Блюда из пророщенной пшеницы полезны и вкусны - салаты, масло, супы. На ней настаивают брагу и с помощью разнообразных рецептов гонят самогон.

Мюсли из пророщенной пшеницы с медом - это идеальный завтрак, а масло пророщенной пшеницы и сок из нее обладают лечебными свойствами.

Хлеб из пророщенной пшеницы

Сначала нужно сделать закваску для хлеба из пророщенной пшеницы. Процедура делается только один раз, в дальнейшем вы просто будете каждый раз отделять порцию из замеса. Для этого необходимо взять муку и воду, замешать тесто и оставить его на 3 дня в теплом месте под салфеткой. Когда тесто увеличится в размерах, и появляются пузыри, значит, оно готово и можно приступать к приготовлению хлеба.

Первая закваска может храниться в холодильнике в стеклянной банке до 2 недель.

Для хлеба в форме размером 20*9*6 понадобится:

  1. закваска - 2 ст. л.;
  2. зерна пшеницы - 8 ст. л.;
  3. вода - 70 мл;
  4. растительное масло - 1 ст. л.;
  5. соль - 2/3 ч. л.;
  6. сахарный песок - 1 ч. л.

Ростки нужно измельчить, используя мясорубку (мелкую решетку), или иным способом. Затем необходимо добавить закваску, воду, масло, соль и сахар и хорошо перемешать. Форма смазывается маслом и выстилается пергаментной бумагой. Вместе с тестом ставим ее на 7 часов в теплое место, а затем печем в духовке при 180 градусах 1 час.

Каша из пророщенной пшеницы с сухофруктами

Для приготовления каши нужно взять:

  1. молоко - 1 ст.;
  2. ростки пшеницы - 0,5 ст.;
  3. сухофрукты - 7 ст. л.;
  4. сливочное масло - 1 ч. л.;
  5. сахар и соль по вкусу.

Пшеницу измельчают блендером или мясорубкой, заливают молоком, добавляют остальные ингредиенты. Варят кашу 15 минут при постоянном помешивании, сливочное масло добавляют при подаче.

Салат из пророщенной пшеницы по-корейски

Для приготовления салата потребуется:

  1. ростки пшеницы - 250 г;
  2. соус соевый - 2 ст. л.;
  3. масло подсолнечное - 80 г;
  4. уксус - 2 ст. л.;
  5. чеснок - 1 зубчик;
  6. кориандр молотый - 1 ч. л.;
  7. сахар - 1 ч. л.

Пшеницу варим 5 минут, перекладываем в глубокую салатницу. Затем нужно сделать лунку в середине всей массы, выдавить чеснок, соль, добавить перец и кориандр. Раскаленное до появления дымка подсолнечное масло выливаем в углубление и перемешиваем салат.

Приправить салат можно перцем черным или красным, перцем чили и солью.

Салат из пророщенной пшеницы с авокадо

Для витаминного салата (рецепт для похудения) необходимо:

  1. горсть пророщенных зерен;
  2. горсть изюма;
  3. авокадо - 1 шт.;
  4. растительное масло.

Авокадо очистить и натереть на терке. Изюм замочить. Все ингредиенты смешать.

Котлеты из пророщенной пшеницы

Для постных диетических котлет нужно сформировать из пропущенных через мясорубку пророщенных зерен подходящую форму, предварительно добавив в массу чеснок и специи по вкусу. Далее котлеты обжаривают до золотистой корочки или запекают.

Кутья из пророщенной пшеницы

Кутья готовится из следующих продуктов:

  1. пшеница пророщенная - 1 ст.;
  2. мак кондитерский - 100 г;
  3. грецкие орехи очищенные - 100 г;
  4. мед - 2 ст. л.;
  5. соль по вкусу.

Из пшеницы варят густую кашу, добавляют мак, орехи и мед, перемешивают и подают на стол.

Хлебцы из пророщенной пшеницы

Хлебцы или лепешки из пророщенной пшеницы в духовке готовят из перемолотых пшеничных ростков. Получившейся массе придают желаемую форму, выкладывают на пергаментную бумагу и запекают 10 - 15 минут.

Сок из пророщенной пшеницы (витграсс)

Для сока пшеницу проращивают в контейнере с отверстиями на дне или в цветочном горшке. Зерна с ростками, которые пшеница дала при ее проращивании одним из 3 способов, перечисленных ранее, выкладываем на землю для цветов (3 -4 см), сверху кладем слой в 1 см. Увлажняем, закрываем фольгой с дырочками на 2 дня.

После того, как ростки достигли длины 12 - 15 см, их срезают, перемалывают в блендере или мясорубке и процеживают по желанию.

Употребляют сок по 20 -30 мл за 15 минут до приема пищи в первой половине дня. Постепенно количество доводят до 80 мл.

Для приготовления коктейля в сок добавляют разнообразные фрукты, овощи и мед по желанию. Получается вкусный витаминный напиток из пророщенной пшеницы.

При введении в рацион ростков, пророщенных в домашних условиях, нужно максимально внимательно относиться к собственному самочувствию. Некоторые симптомы могут указывать на непереносимость продукта, другие оказываются лишь временным явлением, обусловленным привыканием организма.