Витамины после гриппа для женщин. Витамины после гриппа: какие пить? Иммунитет и витамины

Необходимость принимать витамины после гриппа и правильно выстраивать свой рацион, обусловлена тем, что организм человека чрезвычайно ослаблен периодом длительной и серьезной борьбы с вирусами. Это состояние, выражающееся в повышенной утомляемости, сонливости, общей слабости и апатии, многие люди ошибочно игнорируют. Не стоит терпеть потерю работоспособности и снижение жизненного тонуса. Борьба с вирусной инфекцией не прошла для иммунитета даром, множество клеток погибло, организм ослаблен и представляет легкую добычу для других болезнетворных микроорганизмов. Иногда даже слабая инфекция становится после перенесенного гриппа причиной серьезных осложнений.

Особенности питания после перенесенного заболевания

Как же восстановить силы? Во все врачебные рекомендации входят: правильный режим, чередование отдыха и физической активности и необходимый рацион. Организму надо пополнить израсходованный во время болезни запас витаминов, минеральных веществ, белков и ферментов. Для быстрейшего восстановления сил рекомендовано придерживаться специального меню в течение трех недель после выздоровления.

Питание должно стать примерно на 10-15% калорийнее, чем обычно. Ни в коем случае нельзя предпринимать попытки «похудеть», бороться за стройность фигуры сразу после перенесенного заболевания.

На столе должны оказаться продукты, которые будут быстро и без лишних затрат энергии усваиваться организмом: нежирные сорта мяса, морская рыба, молочные продукты, мед. Для исключения нагрузки на печень все должно готовиться на пару или отвариваться. Но эта полезная пища не будет полностью усвоена без участия витаминов. А ведь при стрессовых ситуациях, в том числе и гриппе, запасы витаминов расходуются очень быстро.

Вернуться к оглавлению

Иммунитет и витамины

Защитные системы организма функционируют благодаря наличию витаминов всех групп, поэтому будет ошибкой полагать, что, принимая только один вид витаминов, (чаще всего для этих целей используется аскорбиновая кислота) можно не пить все остальные.

Витамин А, его еще знают под названием «ретинол», активно участвует в укреплении защитных функций организма, повышая способность слизистых оболочек задерживать болезнетворные микробы. Также он активизирует деятельность лейкоцитов.

Витамин В2 (рибофлавин) стимулирует выработку энергии клетками организма. А еще эта группа витаминов повышает способность производить антитела, которые нужны для борьбы с болезнетворными микроорганизмами. Фолиевая кислота повышает скорость реакции иммунной системы на нежелательные вторжения.

Если в рационе недостаточно витамина С, то скорость выработки антител, защищающих организм, снижается. Кроме того, реакция иммунитета на сигналы о наличии проблем становится недостаточно быстрой.

Устойчивость к различным болезням повышает и присутствие в рационе витамина Е. Особенно это важно в пожилом возрасте.

Вернуться к оглавлению

Как принимать витамины

Принимать аптечные препараты, которые в изобилии предлагает реклама, необходимо аккуратно. Лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом и строго соблюдать его рекомендации. Витамины ни в коем случае не должны быть восприняты как безобидные «добавки», употребление которых никак не регламентировано. Это тоже лекарственные средства. Их ненормированное использование может принести серьезный вред. Передозировка особенно жирорастворимых препаратов (витамин А или Д) может иметь симптомы острого отравления.

Прием «натуральных» витаминов, содержащихся в продуктах питания, весьма предпочтителен. Сформировав свой рацион таким образом, чтобы на столе присутствовали все необходимые виды продуктов, можно пополнять запасы требуемых веществ естественным путем. Употреблять в пищу разнообразные блюда необходимо, так как вопреки расхожему мнению витамины содержатся не только в растительной пище (фруктах и овощах).

Все эти полезные вещества бывают:

  • жирорастворимые;
  • водорастворимые.

Первая группа - это витамины А (ретинол, каротин), Е, Д и К. Вторая группа - аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота. Содержание ретинола и каротина велико в таких продуктах, как: сливочное масло, печень говяжья, сыр, сливки, морковь, перец сладкий, помидоры, петрушка, творог. Витамином Е богаты: сельдь, треска, молоко, растительное масло, овес, говядина.

Витамин Д содержится в куриных яйцах, сметане и сливках, сливочном масле и молоке. Аскорбиновая кислота - самый «популярный защитник», который считается чуть не панацеей, особенно от простуд и вирусных инфекций. Это не совсем правильное мнение, но присутствие этого вещества в организме необходимо как для укрепления защитных функций, так и для восстановления сил человека после перенесенного заболевания. Его содержание велико в продуктах: сладком перце, брюссельской и других видах капусты, луке, стручковой фасоли, цитрусовых, черной смородине, шиповнике, красной рябине, черемше, патиссонах.

Фолиевая кислота может способствовать метаболизму белка и необходима для того, чтобы в организме формировались эритроциты. Содержится она в большом количестве в шпинате, грецких орехах, фундуке, субпродуктах, гречневой крупе, ячневой и перловой крупах, тыкве, дынях, апельсинах, свекле, картофеле, куриных яйцах.

Рибофлавин - это вещество, запасы которого нужно пополнять ежедневно. Сделать это можно, активно употребляя кефир, сметану, брынзу, зеленый горошек, салат листовой, персики, абрикосы, чеснок, яблоки, землянику.

Тиамин еще называют витамином бодрости.

Потребность в нем возрастает в период реабилитации после различных стрессов, в том числе и болезней. Продуктами, богатыми тиамином являются: крупы («Геркулес» и «манка»), сдобные булки, мясо кролика, фундук, какао, чай, дрожжи, сгущенное молоко, капуста краснокочанная и кольраби, ставрида, картофель.

На борьбу с вирусами наш организм тратит огромное количество клеток иммунной системы, поэтому если в срочном порядке не восстановить защитные силы, то любая инфекция может вызвать серьезные осложнения. Как вновь не заболеть после гриппа?

Многие люди после гриппа чувствуют слабость, разбитость, отсутствие аппетита. Всё это последствия вирусной атаки, после которой иммунная система совершенно обессилена. Даже после исчезновения всех симптомов заболевания (повышенной температуры, ломоты в мышцах, кашля и насморка) организму требуется около двух недель на восстановление. В этот период некоторые системы организма могут сохранять разбалансировку и в частности, это касается терморегуляторной системы. Что может проявляться сохранением повышенной температуры тела, даже при полном выздоровлении от гриппозной инфекции.
То есть температура 37,1 – 37,2 ?C в течение небольшого промежутка времени после выздоровления от гриппа это абсолютно нормальная реакция у 10% людей, так или иначе заболевших этой инфекцией. В этом нет ничего страшного, также как и в астеническом синдроме после гриппа, когда человек может чувствовать слабость, потливость, температура тела может колебаться в пределах 35,7 – 36,2 ?С.

Все эти последствия после перенесенной гриппозной инфекции могут иметь место у некоторого количества людей, но на что надо обратить особое внимание:

Они не должны сохраняться длительное время – две недели, это тот максимум, после которого пора уже начать тревожиться за здоровье этого человека;
эти симптомы не должны иметь большой амплитуды и не доставлять особых неудобств человеку – то есть не может быть температура вечером 37,2 ?С, а утром быть, к примеру, 35,9 ?С или слабость такая, что руки невозможно поднять. Это уже свидетельства сохранения инфекционного процесса в организме и даже может быть его развития.
Всё это время медики рекомендуют соблюдать постельный режим. Однако мало кто из нас «сидит на больничном». Уже через 7-10 дней мы выходим на работу, и наш организм вынужден справляться с дополнительными нагрузками и стрессами. В этот период медики рекомендуют быть очень внимательными к своему состоянию.

Какие симптомы должны насторожить
головная боль и тошнота, поскольку это могут быть первые симптомы таких осложнений, как менингит и энцефалит
частый вопрос: почему болит грудь – это один из симптомов ревмокардита или перикардита, тяжелых заболеваний сердца
невысокая температура, мучительный кашель и появление вязкой мокроты зеленовато-коричневого цвета свидетельствуют о типичном осложнении гриппа - вялотекущей пневмонии.
Поэтому самый главный совет всех медиков "переболевшим": если температура даже и небольшая сохраняется дольше, чем две недели, если есть хотя бы малейшее подозрение на осложнения - немедленно обращайтесь к врачу!

Если же опасных симптомов не наблюдается - расслабляться все равно не стоит. Нужно помочь организму восстановиться.

Как восстановить силы организма после гриппа
Слабость, головокружение, бледность и сухость кожи, ломкость волос и ногтей могут быть вызваны дефицитом витаминов (прежде всего, А, С, группы В) и микроэлементов (железо, селен, йод и т. д.). В данном случае помогут витаминно-минеральные комплексы. Чтобы прием витаминно-минеральных комплексов принес пользу, употреблять их нужно под врачебным контролем, с учетом индивидуальных особенностей организма, образа жизни человека и его питания.
Рекомендуем включить в рацион продукты, содержащие большое количество белка:
- нежирную рыбу

Постное мясо

Бобовые (чечевицу, горох или фасоль)

Орехи (3 - 4 грецких ореха или горсточка других видов орехов или семечек, желательно пророщенных, арахис нужно исключить).

Икру (Хорошее действие оказывает прием чайной ложки икры)

3. Лучшим поставщиком витаминов являются проростки семян разных растений – пшеницы, моркови, капусты, люцерны, редиса, горчицы, льна, кунжута, салата, тмина, ржи, сои, гороха, подсолнечника, тыквы, чечевицы. Приготовить их можно так: замочить в небольшом количестве воды семена, как только проклюнутся росточки, можно начинать употреблять их в пищу. К примеру, можно делать разные салаты. Две столовые ложки проростков пшеницы и две столовые ложки проростков гороха (чечевицы) удовлетворят суточную потребность организма в витаминах. Добавьте к этому один лимон или стакан настоя шиповника.

Источником витаминов группы В являются каши из цельного зерна – гречихи, пшена, недробленого овса, перловой крупы, неочищенного риса, а также хлеб из цельного зерна. А вот кондитерские изделия, хлеб из муки высшего сорта, различные макаронные продукты из рациона на этот период лучше исключить.

Недостаток железа и лития в организме человека может привести к снижению образования иммунных клеток крови, а цинк, медь и кальций влияют на фагоцитоз и выработку интерферона (защитного белка, продуцируемого клетками). Из-за нехватки селена и магния снижается производство антител.

Важное место в восстановлении после болезни гриппом отводится йоду. Йод оказывает значительное воздействие на общее физическое и психическое здоровье человека и на созревание клеток. Йод участвует в регулировании практически всех видов обмена, состоянии нервной и сердечно - сосудистой систем. В связи с этим, очень важно после гриппа употреблять морскую капусту и другие виды морепродуктов.

4. После перенесенной инфекции ослабленному организму необходимы ферменты. Они нужны для поддержания всех жизненных процессов: будь то пищеварение, передача нервного импульса или иммунного сигнала, зарождение жизни, ускорение или замедление любой реакции. Вот почему так необходимо с каждым приемом пищи получать натуральные ферменты.

Ферменты имеются в свежих овощах, зелени, фруктах, проростках, но больше всего их в кисломолочных продуктах – в кефире, в биокефире, в мацони, в простокваше, в натуральном домашнем йогурте, а также в квашеных продуктах - капусте, свекле, яблоках, огурцах, помидорах, сливах, арбузах, моркови.

Для обеспечения организма натуральными ферментами достаточно ежедневно выпивать не менее двух стаканов кефира или другой кисломолочной продукции. Йогурт лучше всего делать самим, потому что магазинный йогурт практически не содержит полезных веществ. Очень хорошо, в период выздоровления, выпивать в течение дня два стакана натурального свежевыжатого сока - яблочно-морковного, морковно-свекольного и т. п.

К мясным и рыбным блюдам на гарнир хорошо подавать квашеные овощи, а детям – зелень, свежие овощи и кефир.

5.Существует целый ряд продуктов, которые регулируют клеточный иммунитет, активизируют фагоцитоз, стимулируют образование лимфоцитов и антител. Это растения-иммуномодуляторы: чага, корень женьшеня, китайский лимонник, элеутерококк, цветки календулы, ромашки, трава зверобоя, лук, чеснок.

Так же выраженным иммуномодулирующим свойством и ферментативной активностью обладают молоки лососевых рыб.

6.Помимо специального рациона для реабилитации организма после болезни нужно еще провести детоксикацию, потому что при гибели большого количества клеток в вирусной войне, нашему организму приходится столкнуться еще и с токсическими веществами распада. Вывести из организма токсины помогут щелочная минералка, травяные чаи, клюквенный морс, брусника с медом, чай из имбиря корицы, кардамона, кориандра, немного мускатного ореха. Перед едой можно выпивать отвар бессмертника. Можно чай со зверобоем.

Таким образом, оптимальный набор продуктов для восстановления после гриппа включает:
все бобовые – соя, фасоль, горох, чечевица, зеленый горошек (не дробленые);
орехи, семечки, семена льна, кунжута:
печень животных, птиц и рыб;
куриные, перепелиные желтки;
порошок какао;
морскую капусту;
кисломолочные продукты
свежевыжатые соки
- клюкву, бруснику, имбирь
Полезные рецепты
Суп из красной фасоли. Для этого потребуются стакан фасоли, большая луковица, полстакана грецких орехов, столовая ложка яблочного или винного уксуса, пучок кинзы (или столовая ложка без верха сухой травы), 3 зубца чеснока и две моркови среднего размера.

Фасоль переберите, промойте и замочите на ночь. Утром еще раз промойте, слейте воду и оставьте до вечера без воды. Вечером в третий раз промойте и поставьте варить. В сваренную до полуготовности фасоль добавьте рубленый лук и морковь. Когда суп будет готов, заправьте ею толчеными грецкими орехами и уксусом, перемешанным с солью, затем добавьте мелко нарезанную кинзу и чеснок.

Такой тип питание поможет не только восстановить силы после перенесенного заболевания, но и будет отличной профилактикой.
Брала здесь.

21-04-2016

29 247

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

После простуды и гриппа наш организм очень ослабевает, так как он все силы тратит на то, чтобы уничтожить болезнетворных микроорганизмов. Как помочь ему в этот период? Для этого необходимо принимать витамины после болезни, которые в течение короткого времени помогут организму восстановиться и набраться сил.

Но какие витамины именно нужны ему? Ответить на этот вопрос очень сложно, так как абсолютно все витамины требуются нашему организму. Обеспечить его в них можно несколькими способами. Это употребление «полезной» пищи, то есть, фруктов, овощей, мяса и субпродуктов, а также прием витаминных комплексов, которые можно легко приобрести в любой аптеке.

В первую очередь организму после болезни требуется большое количество витамина С. Именно этот витамин отвечает за нормализацию иммунитета и подавление роста патогенных микроорганизмов.

Его довольно часто назначают как для профилактики гриппа и простуды, так и для их лечения. В восстановительный период витамин С также необходим, чтобы у человека появились силы и бодрость. Наибольшее количество этого витамина содержится в томатах, зелени, болгарском перце, а также шиповнике и кислых ягодах.

Если нет возможности полноценно питаться или есть аллергия на продукты, можно попробовать специальные витамины и комплексы. Широкий выбор натуральных биологически активных добавок представлен на сайте iHerb. Бестселлерами среди препаратов с витаминов С являются:


Восстановление организма после гриппа или простуды является очень важным процессом. Ведь в этот период организм очень ослаблен и имеется риск возникновения повторного заражения. Именно по этой причине врачи рекомендуют уделить особое внимание своему питанию. От него зависит многое.

Ведь именно из продуктов мы получаем все необходимые вещества для нормального функционирования организма. и одних только витаминов и минералов для этого не достаточно. Требуются также белки, жиры, углеводы, аминокислоты и прочие вещества. А чтобы получать их в том количестве, которое необходимо организму, в пищу нужно употреблять овощи, фрукты, мясо, рыбу, морепродукты, молочные и кисломолочные продукты.

Но употреблять их все сразу нельзя. . Это поможет лучше усваиваться всем этим полезным веществам в организме. Не стоит забывать и о пользе физических упражнений. В комплексе с правильным питанием, они способствуют быстрому восстановлению организма после различных инфекционных и вирусных заболеваний.

Гриппом называют вирусную инфекцию, передающуюся воздушно-капельным путем. Его вспышка происходит, в основном, с наступлением холодов. Поэтому накануне осенне-зимнего периода многие задаются вопросом, какие витамины от гриппа существуют и помогают справиться с заболеванием?

Скорость распространения вируса очень высока. Больной человек делится гриппом с окружающими на протяжении 6 дней с первого дня заражения. Грипп распространяется за несколько секунд и часто проявляется менее чем за три часа. Заболевание наступает быстро, а протекает долго, изнурительно и сложно.

Огромную роль в любом лечении играет иммунитет. Он стимулирует выработку антител для борьбы с симптомами простуды, но перед вирусом гриппа часто оказывается бессильным. Спустя несколько дней с момента заражения его ресурсы исчерпываются, болезнь продолжает действовать, выздоровление и восстановление организма затягивается.

Симптомами проявления гриппа считаются:

  • Повышение температуры тела, сопровождающееся лихорадкой. Оно может быть незначительным, до 37,5 или резким, достигающим отметки 40 градусов.
  • Общая слабость , повышенная утомляемость, возникающая одновременно с окончанием инкубационного периода.
  • Головные боли , локализующиеся в области лба, глаз, височной и затылочной зон, связанные с поражением вирусом сосудов головного мозга. Они могут усиливаться при резком шуме, ярком свете и простом повороте головы.
  • Ломота , болезненные ощущения и скованность в мышцах, вызванные кислородным голоданием, сопровождающимся застоем продуктов жизнедеятельности внутри тканей.
  • Озноб , возникающий одновременно с другими проявлениями вирусной инфекции, направленный на снижение потери тепла. Это своеобразная защитная реакция организма, вызванная нарушением терморегуляции и соответствующей реакцией нервных клеток.
  • Отсутствие аппетита , связанное со снижением активности пищевого центра, расположенного в головном мозге.

У заболевшего человека в течение нескольких часов, но чаще - дней появляется:

  • тошнота;
  • заложенность носовых пазух, а позже - белесые выделения из них;
  • боль в горле;
  • сонливость;
  • покраснение глаз, светобоязнь и слезотечение;
  • диарея;
  • повышенное потоотделение;
  • боли в конечностях;
  • надрывный, сухой кашель;
  • осиплость голоса.

В некоторых случаях наблюдается отсутствие насморка как такового. Редко бывает чихание, свойственное заболеваниям простудного характера.

Способны ли витамины бороться с гриппом

Период восстановления после болезни занимает от 2 до 4 недель, в зависимости от сложности и длительности ее течения. За указанный период приходят в норму все системы и органы человека. Затянувшиеся подъемы температуры, одышка, обильное потоотделение, слабость - синдром того, что инфекция продолжает оказывать разрушительное действие. Для ускорения процесса излечения врачи рекомендуют соблюдать постельный режим и пропить поливитамины.

Часто мы слышим, что витамины принимать до полного избавления от болезни бесполезно. На самом деле с начала и до конца заболевания, а также в период восстановления, употреблять витаминосодержащие препараты можно и нужно. Они не уничтожат вирусы или бактерии, но обеспечат поддержку организму в сложный период, помогут быстрее восстановиться.

Знакомое с детства драже «Аскорбинка», всегда считавшееся лучшим профилактическим средством, повышающим устойчивость к респираторным инфекциям, на самом деле бессильно против них. Зато прекрасно поддерживает организм, уже ослабленный простудой.

Особенно важен прием витаминов для детей. Каждая женщина знает, что малыша, у которого отсутствует аппетит и повышена температура, бывает проще уговорить пить воду или чай и принять сладкую пилюлю, чем съесть сладкий апельсин или мандарин. Витамины окажут укрепляющее и поддерживающее действие на организм ребенка, но заменять ими полноценное питание нельзя.

Какие витамины принимают при гриппе

Чтобы понять какие витамины помогают быстрее избавиться от гриппа, стоит узнать их наименования и действие на организм.

Витамин А

Ретинол обладает регенерирующими свойствами. Любая острая вирусная инфекция провоцирует повреждение огромного количества эпителиальных клеток, требующих восстановления. Если в день пить минимум 1,5 тыс. мкг , ткани вернут свое нормальное состояние очень быстро.

Витамины группы В

Когда врач назначает витамины после гриппа, эти вещества непременно в них содержатся. Им отведена роль стимулятора иммунной системы, действие которого заключается в увеличении выработки антител.

Мягко воздействующий на иммунитет (В2) могут потреблять люди, у которых выявлены аутоиммунные заболевания, при которых категорически запрещено принимать абсолютно все иммуномодуляторы. В число «изгоев» внесены даже те, что имеют растительное происхождение. Тиамину () и пиридоксину () отведена роль клеточных регенераторов, формирующих дыхательные пути. Вещества также облегчают состояние при позывах к кашлю.

Токоферол

Важен для стимуляции иммунной системы, защиты клеток от повреждений и выведения токсинов. В сутки следует потреблять 10 мг вещества, оказывающего угнетающее действие на патогенные микроорганизмы.

Витамины помогают быстрее избавиться от гриппа и простуды, поэтому пить их следует как для профилактики, так и во время болезни.

Чему отдать предпочтение: поливитаминам или фруктам?

Принимать витамины при гриппе нужно непременно, но у многих возникнет вопрос: способны ли фрукты избавить от приобретения аптечных препаратов? Потреблять богатые витаминами плоды можно, но подсчитать, сколько полезных веществ получено из них организмом, вряд ли получится.

ОРВИ и грипп - заболевания одного рода, поражающие дыхательные пути человека, правда, в последнем случае болезнь протекает куда тяжелее, сопровождается сильной интоксикацией и «больно» бьет по иммунитету. Различной является и сама продолжительность болезни, в случае ОРВИ основные симптомы исчезают в течение 5–7 дней, грипп же завладевает человеком почти на две недели, на 10–12 дней. В этот период больной считается нетрудоспособным и ему выдается больничный лист.

Конечно, этих сроков недостаточно, чтобы организм человека «забыл» о вероломном нападении вирусов и полностью ликвидировал последствия их вторжения. Ослабленный иммунитет открывает ворота для вторичной бактериальной инфекции, из-за которой возникают такие частые осложнения простуды и гриппа, как гайморит, отит, бронхит и пневмония. Поэтому главной задачей в период выздоровления должно стать укрепление потрепанной болезнью иммунной системы.

Работа подождет

Считается, что для полного восстановления после ОРВИ достаточно 4-5 дней, после гриппа возвращение к обычному ритму жизни займет от двух до трех недель. Конечно, никто из врачей не станет столько «держать» на «больничном», поэтому, приступив к делам, не следует сразу взваливать на себя привычную нагрузку. Слабость, повышенная утомляемость, раздражительность в этот период вполне нормальны, ведь организм во время борьбы с болезнью потерял много сил, а значит трудовой порыв может стать для него настоящим стрессом и причиной возникновения осложнений.

Больше жидкости

Чтобы организм быстро удалил накопленные во время болезни токсины, остатки вирусов и лекарственных препаратов, нужно четко соблюдать питьевой режим и пить не менее 2–2,5 литров в день обычной питьевой воды. Кофе, черный чай, компоты, соки, первые блюда не могут считаться полноценными источниками воды, они не могут восполнить потребности организма, равно как газированные напитки. Качественной альтернативой воде могут стать только зеленый чай, отвар шиповника, клюквенный или брусничный морс, которые, кроме всего прочего, содержат большое количество антиоксидантов, необходимых для восстановления поврежденных клеток организма и укрепления иммунной защиты. Как профилактическое средство от бактериальной инфекции подойдут травяные чаи, отвары лекарственных растений, обладающих противомикробными, противовоспалительными и адаптогенными свойствами, например отвар ромашки, арники, зверобоя и солодки.

Спокойствие и только спокойствие

Ни для кого не секрет, что вирус гриппа особенно «неравнодушен» к нервной системе, доказательством тому головные боли, светобоязнь, непереносимость громких звуков и запахов, ломота в теле, сопровождающие период разгара болезни. Чтобы не испытывать нервную систему на прочность и дать ей восстановиться, после гриппа рекомендуется избегать стрессов, чаще делать перерывы в работе, одевшись по сезону, больше гулять на свежем воздухе, общаться с приятными людьми, смотреть позитивные кинофильмы и читать добрые книги. Обретению душевного равновесия помогут легкая зарядка, медитация и аутотренинг.

Полноценный сон

В период восстановления после болезни старайтесь не нарушать режим сна. Ложитесь и вставайте в одно и то же время. Спите в прохладной, проветренной комнате, но при этом избегайте сквозняков. Если в доме есть увлажнитель и очиститель воздуха, они станут надежным подспорьем в защите от микробов, которые могут атаковать ослабленный недугом организм.

Питание и витамины

Питание играет огромную роль в восстановлении здоровья. Оно должно быть щадящим, то есть не перегружать пищеварительную систему, всегда страдающую во время болезни. Нужно на время исключить жареные, жирные, острые блюда, отказаться от копченостей и алкоголя. Больше овощей, фруктов, зелени, молочных продуктов, морской рыбы и любых зерен - вот что нужно ослабленному организму.

Если во время болезни пришлось принимать сильные препараты, антибиотики, важно очистить организм от их остатков и метаболитов. Для этого врачи рекомендуют в течение одной недели на ночь принимать сорбенты, например активированный уголь, «Энтеросгель», «Полифепан», «Смекту». От активности микрофлоры кишечника во многом зависит состояние иммунитета, поэтому не лишними будут пребиотики и пробиотики.

Дополнительная поддержка иммунитета

О пользе водных процедур для укрепления иммунитета говорить не приходится, с одной лишь поправкой: закаливание нужно оставить на потом. В период восстановления после гриппа и ОРВИ полезны ванны с морской солью, посещение бассейна, бани и сауны.

Ускорить восстановление поможет массаж стоп. Кроме того что массаж стоп обладает расслабляющим эффектом, способен улучшать настроение и общее самочувствие, он нормализует работу всего организма, ведь на стопах расположено огромное количество акупунктурных точек, стимуляция которых влияет на активность внутренних органов.

Кроме того, для дополнительной стимуляции иммунитета подойдут препараты женьшеня, элеутерококка, лимонника китайского.

Внимание! Если восстановление после болезни затягивается, если не снижается или вновь повысилась температура тела, сохраняются сильная слабость и беспокоят головные боли, если присоединились новые симптомы, которых не было ранее, необходимо обратиться к врачу, чтобы не пропустить серьезные осложнения, подчас угрожающие не только здоровью, но и жизни.

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку !

Понравился материал? Будем благодарны за репосты