Лекарственные растения. Репчатый лук Использование лука репчатого в хозяйстве

Яркий представитель категории Русский Размер, имеющий средний вес в 3 кг! Одну луковицу можно есть неделю, а дух пакетиков семян хватит для снятия урожая в 600 кг! Помимо гигантских размеров культура отличается нежным, слабоострым, пикантным вкусом и отсутствием характерного, лукового запаха.

Однолетняя культура, дающая наиболее богатые урожаи при рассадном способе выращивания. Луковицы крупные, с золотистой, солнечной чешуей. Форма округлая, вытянутая к верхушке, правильная. Внутренние слои сформированы плотно. При употреблении в свежем виде наряду с остротой, чувствуется отчетливый сладкий привкус, поэтому этот лук особенно хорош в салатах. Культура хранится долго. Не гниет и сохраняет полезные и вкусовые качества до следующей весны.

Уход и выращивание

Посев в рассадные ящики производится за 40-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Таким образом можно будет переносить под открытое небо уже крепкие, готовые к формированию луковиц растения. Лучше всего располагать посадки на суглинистых и плодородных почвах, где не застаивается вода. Полив, удобрения и прополку необходимо проводить регулярно.

Репчатый лук может озадачить даже опытного огородника: когда его убирать? Когда закладывать на хранение? Действительно, вегетационные периоды отличаются друг от друга, и зачастую нельзя равняться на прошлый год – можно серьезно прогадать.

Или все же равняться стоит, и делать все как по заранее прописанному плану? Давайте мы сегодня разберемся, как правильно подготовить репчатый лук к уборке урожая. Естественно, в данном материале мы затронем и сроки созревания лука, и выкопку, и сушку и многое другое.

Оптимальное время уборки репчатого лука

Итак, о зрелости. У лука её определить можно путем полегшего и сильно изменившего цвет пера – обычно оно желтеет. И конечно же, на созревание лука укажет начинающая засыхать шейка самой луковицы.

Происходят вполне закономерные биологические процессы – увядающие листы отдают питание луковицам, изменяют цвет покровные чешуи головки, они приобретают типичный сорту цвет.

Чаще всего, лук созревает не по одному «то тут, то там», а весьма одновременно, то есть где-то 65-75% и до 85% листьев полегают сразу, что является своего рода отмашкой к началу сбора урожая.

Обычно, репчатый лук массово начинают убирать с третьей декады июля и до начала первого месяца осени. Однако важно учитывать климатические особенности той зоны, где вы проживаете; ту погоду, что сейчас за окном; изначальные особенности культивирования лука на участке; структуру земли вашего участка, и естественно, сортовые особенности.

Например, при посадке озимого лука убирать его придется, естественно, раньше, чем при высадке лука ярового.

Учитывайте тот факт, что если длительный период стоит настоящая жара, то созревание лука может наступить быстрее, и тогда уборку лука можно начать смело дней на десять раньше указанного срока.

В северных регионах холоднее, и уборка лука там начинается ближе к середине августа, а в годы, отличающиеся прохладой и избытком влаги – даже в начале сентября. Но даже в этих суровых сибирских регионах, если в августе жарко, то с уборкой затягивать не стоит, потому что потом может стать резко холодно и дождаться хорошей погоды будет очень сложно.

Некоторые огородники, кстати, обожающие измерять все в цифрах, считают, что период от весенней высадки лука в землю до его выкопки колеблется в нешироких пределах и составляет порядка 75-90 дней. Так что можно к тому времени, когда полегло перо, добавить еще и цифры умников-математиков, и если цифры сошлись с тем, что видит глаз, то вполне пора убирать урожай.

Кстати, еще одна интересная особенностьлунный календарь, вроде бы не очень серьезная штука, однако опыт стольких поколений людей и цивилизаций. Если строго следовать его советам и убирать лук тогда, когда написано в лунном календаре, то пролежать лук может значительно дольше. Но поступать все равно нужно разумно: так, если за окном идет проливной дождь, а лунный календарь указывает на идеальный день для сбора урожая, то этого делать, явно не стоит.

Важность своевременной уборки лука

Важно своевременно убирать с огорода все культуры, и лук тут не исключение, но в данном случае помимо нарушения каких-то вкусовых качеств (лук станет более сладким или горьким), важно учитывать еще и продолжительность периода хранения лука: если поспешить с уборкой или, наоборот, затянуть с ней, то лук может плохо храниться, сгнить.

Почему так происходит? Оказывается, если раньше положенного периода извлечь луковицу из земли, то кроющие чешуи лука, которые расположены на поверхности каждой луковицы, сформируются не полностью и не смогут защитить головку от гнилостных бактерий при хранении.

Кроме того, у рано выдернутого из земли лука шейка, как правило, еще не совсем подсохшая, она, напротив, довольно толстая и сочная. Если это действительно так, то после закладки на хранение продолжительность того, что лук пролежит хотя бы пару месяцев, будет весьма мала.

Если у вас нет возможности ждать (вы живете далеко от дачи и будете тут в следующий раз только через год), а лук еще не готов к созреванию, то можно его убрать и таким, но тогда его нужно будет как можно скорее использовать в пищу или применять как составную часть самых разных заготовок.

Мы рассказали о том, что будет, если выдернуть лук из земли раньше времени, но поверьте – ничего особенно хорошего не случится, если лук выдернуть из земли гораздо позже оптимального срока.

Интересно знать, что даже у фактически погибшего растения, когда живой остается только луковица, продолжающая сидеть в земле в ожидании выкопки, она вновь начинает расти, образуя маленькие всасывающие корешки, в связи с чем сама репка перезревает, верхние покровные чешуи начинают лопаться и все это заканчивается загниванием луковицы или прямо в земле, либо в процессе хранения.

Как ускорить созревание лука?

Есть разные жизненные ситуации, иногда из-за непогоды, иногда подводит техника или здоровье, когда нужно активизировать ростовые процессы, направленные на ускорение созревания лука.

Приемов ускорения созревания лука множество. Приём первый, самый распространенный, следующий. Беремся за ботву лука и аккуратненько поддергиваем, будто пытаемся вынуть луковицы из почвы, иногда головка, и вправду, показывается из почвы, но дальше тянуть нельзя. Суть этого метода заключается в том, что мы банально обрываем всасывающие корни луковицы, и она начнет активно питаться за счет листовой массы. С опаской следует эту процедуру проводить на песчаных и слишком тяжелых почвах. На песчаных вы можете выдернуть луковицу из земли, а на тяжелых – оторвать ботву.

Второй прием – более щадящий и не требующий применения физических сил и затрат большого количества времени – нужно просто прекратить увлажнять землю за пару недель до сбора урожая.

Третий способ – кропотливый, нужно каждую луковицу аккуратно раскопать, чтобы оголить её верхнюю часть, тогда головка лука будет приоткрытой, быстрее сформируются покровные чешуи, и лук начнет активнее созревать и вскоре будет готов к уборке.

Кстати, при использовании третьего способа важно не поливать растения, а если задумает пойти дождь, то нужно сразу укрыть всю плантацию пленкой. Оголенные головки при попадании на них воды могут начать гнить.

Ну и, совет для чайников, которые пытаются ускорить созревание лука путем обрезания пера. Так делать, по меньшей мере, глупо – все питательные вещества, которые в итоге могли бы попасть в луковицы, вы обрезаете.

Особенности уборки урожая лука

Начинать нужно с выбора погоды – никакого дождя ни сегодня, ни вчера, ни завтра – только сухая, теплая, а лучше, даже жаркая погода. Только в такую погоду, после того как вы извлечете лук из земли, вы сможете его как следует просушить прямо на грядке, не перенося под навес или в помещение.

Если же погода с утра радовала, а в середине дня заморосил мелкий дождик или более того – пошел ливень, то, естественно, весь собранный урожай для просушки нужно будет перенести под навес или в сухое и вентилируемое помещение.

Луковицы обычно выкапывают руками, чаще всего используя для «модернизации» этого процесса вилы. Главное при этом, не спешить и выкапывать луковицы так, чтобы не повредить их кроющие поверхности. После выкопки головку аккуратно, руками, не стуча друг об друга и не ударяя об землю, нужно очистить от налипшей грязи и уложить на поверхности земли.

Кстати, отдельный совет хочется дать «торопыгам» – не стоит хватать по нескольку растений и выдергивать их пучками без использования вил. Нужно вынимать каждую луковицу отдельно, аккуратно поддевая вилами, ведь если вы повредите кроющие чешуи, то лук храниться будет очень плохо.

После выкопки лук можно сложить прямо на землю или подстелить мешковину и сложить лук на неё. Складывать следует исключительно в один слой, чтобы лук хорошо просох.

В ночное время, чтобы лук снова не покрылся влагой, его желательно занести в любое сухое помещение или разложить на чердаке.

Вообще, лук лучше всего сохнет при температуре от 24 до 32 градусов выше нуля, и прекрасно, если эта температура не создается в помещении соответствующими приборами, а если лук сохнет под естественными лучами солнца. Только на открытом участке или, например, под навесом можно обеспечить и подходящую температуру, и движение воздуха, способного просушить буквально каждую луковицу в отдельности.

Примерно раз в сутки необходимо менять положение луковиц, и так в течение 12-14 дней.

Если хотите, чтобы лук просох максимально идеально, то соорудите что-то типа гамака и разложите на него лук, но также обязательно одним слоем, не более.

Кстати, ни в коем случае не обрезайте перья! Лук сушите только с ними.

Подготовка лука к хранению

Первым делом, нужно понять, что лук уже действительно высох. Есть несколько факторов указывающих на это: шейка должна быть смыкающаяся и сухая; наружные чешуи должны быть плотные и совершенно сухие, то есть шуршать в руке; плотность самих луковиц – сухие луковицы не должны быть мягкими.

Когда вы поняли, что луковицы высохли, пора обрезать листы. Листы обрезают таким образом, чтобы осталась короткая шейка длиной в три или чуть больше сантиметров. Осмотрите и донце луковицы – острым ножом удалите все корни на нем.

Понятное дело, если вы будете хранить луковицы связанными в косы, то ни о каком удалении листов речи идти не может, но обрезать их все же стоит, ведь для этого вполне хватит длины 12 сантиметров.

После того как лук обрезали, его необходимо тщательным образом перебрать и все луковицы, имеющие какие-то подозрения на гниль или просто деформированные, отложить пока в сторону. Выбрасывать их, конечно же, не стоит, а вот в переработку пустить можно или хранить, что называется на виду и если что, то сразу выбросить.

Лук кондиционный можно сложить в деревянные корзины, картонные коробки, деревянные ящики, мешки или просто подвесить, но обязательно разместив в сухой комнате без избытка влаги.

Заключение. Итак, вы знаете признаки созревания лука, поняли, как ускорить его созревание, как подготовить его к хранению и даже в чем его хранить. И если будете верно соблюдать все рекомендуемые этапы, то и вкус урожая, и продолжительность его хранения вас точно порадуют.

Описание многоярусного лука, его полезные свойства, противопоказания к употреблению. Рецепты блюд. Что нужно знать, чтобы не расстраиваться при первом знакомстве с сортом.

Содержание статьи:

Многоярусный лук - это один из сортов лука-батуна. На территории бывшего СНГ пока разводится мало, хотя сорт морозостойкий, отличается высокой всхожестью и может высаживаться в открытый грунт даже в тех районах, где летний сезон достаточно короткий. Растение может выращиваться как однолетнее, так и многолетнее. В диком виде лук можно встретить до сих пор в Восточной Сибири, на Алтае, на севере Монголии.

Состав и калорийность многоярусного лука


Несмотря на то, что лук многоярусный является одним из сортов лука-батуна, пищевая ценность его выше.

Калорийность египетского лука на 100 г составляет 60 ккал, из них:

  • Белки - 1.4 г;
  • Жиры - 0.8 г;
  • Углеводы - 8,6 г;
  • Пищевые волокна - 2.6 г;
  • Зола -0,1 г;
  • Вода - 86,5 г.
Количество полезных веществ на 100 г овоща практически такое же, как в основном сорте, и отличается только содержанием аскорбиновой кислоты - ее в 2 раза больше.

Витамины на 100 г египетского лука:

  • Витамин В1, тиамин - 0.05 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0.09 мг;
  • Витамин В4, холин - 5.3 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0.169 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0.072 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 16 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 54 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ - 0.51 мг;
  • Витамин К, филлохинон - 193.4 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 0.4 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 212 мг;
  • Кальций, Ca - 18 мг;
  • Магний, Mg - 23 мг;
  • Натрий, Na - 17 мг;
  • Фосфор, Ph - 49 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 1.22 мг;
  • Марганец, Mn - 0.137 мг;
  • Медь, Cu - 70 мкг;
  • Селен, Se - 0,6 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.52 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г ограничиваются сахарами - моно- и дисахаридами. Количество углеводов в составе многоярусного лука, обеспечивающееся высоким содержанием сахаров, может достигать до 13%.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин - 0.137 г;
  • Аспарагиновая кислота - 0.176 г;
  • Глутаминовая кислота - 0.393 г;
  • Пролин - 0.126 г.
Остальные незаменимые аминокислоты участвуют в обменных процессах только в комплексе, так как содержание их в основном продукте незначительно. К таким веществам относятся: валин, гистидин, изолейцин, лейцин, метионин, лизин, треонин, триптофан.

Жирные кислоты в многоярусном луке представлены такими - Омега-3 и Омега-6.

Комплекс насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот состоит из миристиновой, пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линолевой, линоленовой кислот.

Выраженное действие на организм при употреблении египетского лука в пищу оказывают:

  • Аскорбиновая кислота - стимулирует усвоение железа, повышает иммунный статус, участвует в органических восстановительных и окислительных реакциях.
  • Витамин К - вещество, необходимое для кроветворной функции, повышает количество протробина в составе крови, нормализует ее свертываемость.
  • Калий - нормализует работу сердечно-сосудистой системы, участвуя в обменных процессах, предупреждает развитие гипотонии.
Резкий запах многоярусному луку придает эфирное масло, которое, кроме обычных дисульфидов, содержит серу.

Если культуру выращивают в засушливых условиях, количество пищевых волокон сорта увеличивается, при обильном поливе количество воды в луковицах увеличивается и химический состав соответствует основному сорту - луку-батуну.

Полезные свойства многоярусного лука


В отличие от основного сорта - лука-батуна - в пищу у живородящего используются перья и подземные луковицы, поэтому полезные свойства растения аналогичны репчатым сортам.

Польза египетского лука:

  1. Иммунное действие рогатого лука выше, чем у остальных сортов за счет особенностей состава - увеличенного количества аскорбиновой кислоты. Чтобы нормализовать состояние иммунной системы, достаточно в день съесть 1 небольшую подземную луковицу или добавить в салат 50 г сырых перьев.
  2. Стабилизация работы сердечно-сосудистой системы, повышение тонуса стенок сосудов, как крупных, так и периферических.
  3. Фитоцидная активность помогает предупредить заболевания желудочно-кишечного тракта.
  4. Снижает кровяное давление за счет повышения эластичности и стимуляции выработки коллагена.
  5. Останавливает возрастные изменения - коллаген и эластан вырабатываются не только в мягких тканях организма, но и в кожном покрове.
  6. Оказывает выраженное антибактериальное и антимикробное действие - активность бактериальной флоры купируется на стадии внедрения, то есть на слизистых полости рта и слизистой носа.
  7. Улучшает состояние кожного покрова, повышает регенерацию слизистых.
  8. Обладает потоготонным действием за счет незначительного повышения температурного показателя.
  9. Болеутоляющий эффект проявляется при употреблении в пищу, вследствие чего живородящий лук советуют включать в рацион при гастритах с пониженной кислотностью в стадии ремиссии.
Дезинфицирующие свойства проявляются не только при употреблении в пищу, но и при наружном использовании. Сок лука этого сорта является альтернативой антисептикам, в состав которых входит спирт.

Вред и противопоказания к употреблению многоярусного лука


Поскольку рогатый лук употребляется в сыром виде, он оказывает выраженное действие на организм, особенно на пищеварительный тракт.

Чтобы не причинить вреда себе и домашним, следует учитывать противопоказания для его включения в рацион:

  • Обострение гастрита с повышенной кислотностью и язвенная болезнь.
  • Панкреатит в анамнезе и особенно в острой стадии.
  • Индивидуальная непереносимость, развитие аллергической реакции на употребление любого овоща из семейства Амариллисовых - к этой группе аллергенов относится и чеснок.
Относительным противопоказанием для употребления многоярусного лука является нервная возбудимость. Также следует учитывать, что если основная цель использования продукта - лечебная, то при злоупотреблении может подняться температура.

Рецепты блюд с многоярусным луком


Для приготовления блюд из многоярусного лука используют воздушные бульбочки и зеленые перья. Бульбочки применяют в маринадах, перья в основном - в салатах.

Рецепты блюд с египетским луком:

  1. . Луковые перья мелко нарезают, смешивают с рублеными яйцами, заправляют оливковым маслом или майонезом. Если используют майонез, можно обойтись без соли. Приблизительное содержание ингредиентов: 2 яйца и 2/3 стакана рубленных перьев.
  2. Свекольный салат с многоярусным луком . Тертую сырую и вареную свеклу смешивают в пропорциях 1/2, добавляют мелкую нарезку перьев многоярусного лука, заправляют подсолнечным маслом, присаливают. Можно добавить для вкуса сахар. Экспериментировать со сметаной не стоит - появляется выраженное слабительное действие.
  3. Острый луковый салат . Ингредиенты: пучок перьев многоярусного лука, головка репчатого лука, приправы - корейский перец, молотый черный перец, соль, сахар, уксус. Перья лука разрезают на 2-3 части, белый лук нарезают кольцами, замачивают в холодной воде приблизительно на 20-25 минут. Для приготовления соуса все приправы соединяют и добавляют столовую ложку холодной воды. Пропорции на 100 г перьев: сахар и корейский перец по столовой ложке, 1 чайная ложка соли и половина чайной ложки черного перца. Острую смесь помешивают, пока не растворится сахар. Воду из лука сцеживают, удаляют воду бумажным полотенцем, смешивают перья и луковые кольца, заливают острым соусом. Для пикантности добавляют уксус.
  4. Острый фарш для пирожков . Пирожки с фаршем из луковой заправки можно жарить и выпекать, тесто применяют как пресное, так и сдобное. Наиболее вкусны пресные жареные пирожки с луковым фаршем. Самый простой рецепт теста для пирожков: для замеса необходимо около 500 г муки, треть стакана воды, немного соли, чуть меньше ложки подсолнечного масла. Вымешивают тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Нарезку из перьев смешивают с рубленными яйцами в пропорции 2/1, присаливают, формируют пирожки. Их лучше жарить на подсолнечном масле. Пресность теста полностью купируется острым вкусом начинки.
  5. Пикули . Выбирают воздушные луковицы с диаметром 3 см, не меньше, срезают перья и донце. Луковички моют холодной проточной водой и опускают в кипяток, который находится на медленном огне, на 3 минуты. На дно литровых банок выкладывают по 2 листа лаврового листа, 4-5 горошин черного перца, 1 палочку корицы, 3 гвоздичных гвоздика. Луковицы вынимают из кипятка, дают стечь, выкладывают плотно в банки. Маринад для заливки - 1 л воды, по 50 г поваренной соли и сахара, 200 мл 6% уксуса - обычного или винного. Перед заливкой маринад доводят до кипения. Залитые маринадом банки 8-10 минут стерилизуют под крышками, а затем закатывают.
  6. Маринованный многоярусный лук в ягодном маринаде . Очищенные луковицы без донышка опускают на 2-3 минуты в кипящую воду, охлаждают и заливают подсоленной водой. Соли нужно столько, чтобы она чувствовалось, но язык не пекло. Пока лук замочен, готовят маринад. Ингредиенты для маринада: 700 г сока смородины (красной или черной) или сок крыжовника, яблочный уксус - 300 г, по 2 столовые ложки сахара и соли, пряности по выбору - корица, гвоздика, несколько видов перца. Лавровый лист укладывают на дно банок. Если приправы тоже разложить по банкам, вкус готового продукта будет более пикантный. Луковицы раскладывают по банкам, заливают кипящим маринадом - долго соки не кипятят, достаточно дождаться пузырей. Стерилизуют банки 7-10 минут, закручивают крышкой.
Консервированный многоярусный лук - отличная закуска и приправа для любого «горячего».


Первые упоминания о многоярусном луке встречаются в конце XIV века в древнекитайском травнике - китайское название «лау-ци-цун». К европейцам сорт попал только в XIX веке, сначала в Англию, а потом в страны Западной Европы, где получил множество названий - египетский, древовидный, живородящий и даже рогатый.

Живородящим лук назван потому, что он не образует семян и не имеет периода покоя. Стоит высадить воздушные луковички в почву, рост продолжается непрерывно. После укоренения урожай можно получить уже через 22 дня, средняя длина листа уже достигает 45 см.

Не следует идти выяснять отношения с продавцом луковичек, когда обнаруживается, что после высадки многоярусный лук похож на репчатый по виду. Кстати, по вкусу в это время перья нежные, горечь отсутствует. Характерная острота появляется только после выгонки второго яруса, а в несколько ярусов он начинает обычно расти на следующий год после зимовки, исключение - сорт Ликова. У него следующие ярусы появляются через 2-3 месяца после посадки. Именно из-за отсутствия основных свойств в первый год после высадки огородники разочаровываются в культуре.

При росте на открытом грунте многоярусный лук достаточно прихотлив, но не с точки зрения климатических факторов - он боится гнилостных бактерий, не умеет им противостоять. Если не убрать листву и прошлогоднюю траву на месте высадки культуры, растение заболеет и погибнет.

Интересно, что этот сорт первыми оценили народные целители. От авитаминоза советуют принимать в день 3 раза по 50 г салата из живородящего лука с подсолнечным маслом, а для предупреждения вирусных заболеваний - по 1 столовой ложке сока из подземных луковиц и бульбочек утром и вечером весь эпидемический сезон.

На территории бывшего СНГ популярен сорт Ликова, уже становится популярным морозоустойчивый Челябинский. Отличие от основного сорта батуна - упругие хрусткие перья.

Зато урожай можно выращивать на подоконнике, тогда зеленая аптека будет снабжать витаминами круглый год. Недостаточная освещенность, которая характерна для многих городских квартир в зимний период, препятствием к получению урожая не является.

Смотрите видео о многоярусном луке:

Конечно, полезных свойств у лука гораздо больше семи. Как и сортов лука. Но мы, с помощью нашего постоянного эксперта, врача-диетолога Людмилы Денисенко , расскажем о самых полезных:

В луковицах содержатся органические кислоты, эфирные масла с фитонцидами, защищающие нас от простудных заболеваний, кемпферол, аминокислоты, глюкоза, микроэлементы, витамины В1, В2, В6, РР, Е, много витамина С, есть микро­ и макроэлементы: бор, кобальт, марганец, молибден, медь, никель, рубидий, фтор, хром, фосфор, кремний, натрий, калий, кальций, магний, железо, хлор, сера (именно она отвечает за резкий запах), флавоноиды и растительный гормон глюкинин (натуральное средство для понижения уровня сахара в крови), - перечисляет эксперт полезные вещества из этого пахучего продукта. - Лук относится к роду пряно-ароматических травянистых растений. В пищу употребляют целых 228 видов лука. В луковом семействе существует несколько сортов, которые отличаются не только по внешнему виду, но и по вкусовым качествам:

Белый репчатый лук имеет белую шелуху, на вкус мягкий, слегка сладковатый.

Сладкий репчатый лук несколько крупнее обычного и имеет более тонкую шелуху, такой лук собирают по весне и это сезонный продукт.

Красный репчатый лук более пряный на вкус и не такой острый как обычный.

Лук-шалот самый пикантный из всех сортов лука, но после термической обработки становиться очень нежным на вкус и даже слегка сладковатым.

Лук-порей в отличие от своих собратьев не имеет луковицы и представляет собой толстый разросшийся стебель белого цвета с зелеными плоскими листьями. Порей обладает приятным пикантным вкусом.

Чтобы получать достаточное количество полезных веществ, оздоравливающих организм, необходимо использовать разные сорта лука, потому что каждый ценен по-своему.

1. Сок репчатого лука - это природный антибиотик , который оберегает от простуд. Фитонциды поборют вирусы ангины и укрепят верхние дыхательные пути. Они убивают большое количество микробов, в том числе стрептококки, дизентерийную, дифтерийную и туберкулезную палочки. Для лечения и профилактики простуды и гриппа хорошо нюхать нарезанные дольки репчатого лука несколько раз в день. При авитаминозе лук очень полезен, он способен удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С, к тому же этот витамин способствует повышению иммунитета.

2. Свежий сок репчатого лука способствует выработке спермы , повышает половую потенцию. Лук – настолько доступное возбуждающее средство, что даже в Древнем Египте его называли «мускусом бедняков». Древнеримский писатель Плиний Старший утверждал: «Лук и вялых мужей толкает в объятия Венеры ». А в Средние века и эпоху Возрождения лук как сильный афродизиак был под запретом в монастырях: негоже монахам и монахиням испытывать плотские желания!

3. Кроме того, «репка» активирует обмен веществ , способствует кроветворению и очищению крови, стимулирует процессы пищеварения, выводит из организма лишнюю жидкость. Кверцитин, содержащийся в луке, противостоит раковым заболеваниям и применяется в онкологии. Если у вас болит голова, попробуйте понюхать кусочек сырого лука вместо того, чтобы глотать таблетки, многим помогает.

4. Зеленые листья лука богаты каротином, который заботится о благополучии нашей кожи. Лук используется в народной медицине и в косметических целях – для очищения лица от пятен . Для избавления от веснушек хорошо ежедневно протирать лицо свежей луковицей, разрезанной пополам.

5. У лука-порея отсутствует резкий запах и вкус, что, однако, совсем не влияет на его целебные свойства. Лук богат кальцием, фосфором, железом, натрием и магнием, это делает лук-порей очень питательным и полезным продуктом. А узнать его можно по утолщенной белой ножке и широким плоским листьям, которые и используют в пищу. Этот лук обладает способностью очищать кровь , поэтому полезно применять его для профилактики атеросклероза: смесь лукового сока и меда в пропорции 1:1 по одной столовой ложке 3 раза в день за час до еды в течение месяца.

6. Лук-шалот состоит из нескольких мелких луковиц, соединенных в одну. Шалот сочнее, мягче и ароматнее лука репчатого. Для него характерен своеобразный специфический, душистый аромат. Лук-шалот используется в медицине как противовоспалительное средство. Ученые обнаружили в шалоте большое содержание флавонолов, которые препятствуют возникновению рака , его полезно употреблять в пищу для профилактики этого тяжелого заболевания.

7. Лук-батун имеет своеобразные дудчатые листья. Настоящей луковицы он не образует, поэтому в пищу употребляют только листья. Лук-батун обладает всеми свойствами репчатого лука. А витамина С в нем даже больше, чем в луке репчатом. Батун славится хорошими дезинфицирующими свойствами .

Ученые утверждают, что, съедая в день 150 грамм лука (примерно одна большая луковица или пучок батуна), мы получаем половину суточной нормы витаминов А и С и пятую часть от нормы калия и кальция, которые улучшают работу сердца и являются строительным материалом для костной системы организма.

И еще немного фактов:

В луке содержится больше сахаров, чем в яблоках и даже грушах. Но даже, если вы часто сидите на диетах, не стоит торопиться вычеркивать этот овощ из своего рациона. Лук – это еще и отличный сжигатель жиров. Есть даже специальная луковая диета, во время которой рекомендуется каждый день есть луковый суп.

Лук служит в качестве обезболивающего при укусе ос. Для этого в место укуса необходимо сразу втереть луковый сок. При воспалении ушей лук также можно использовать для снятия боли: 3 раза в день на полчаса накладывать на ухо компресс из подогретого на пару мелко нарезанного лука, завернутого в марлю. Такие компрессы применяют и при нарывах, воспалениях, долго заживающих ранах. Свежий луковый сок – прекрасное средство против ревматических болей, отеков, выпадения волос, лишая, перхоти. Для этого надо натереть им проблемное место.

Медики считают, что лук является хорошим адаптогеном, то есть, помогает адаптироваться к смене часовых поясов. Об этом нелишне знать в первую очередь лётчикам и стюардессам. Конечно, трудно себе представить элегантную, улыбающуюся стюардессу, распространяющую вокруг себя запах лука. Но, когда полёт завершён и есть время для отдыха, почему бы не воспользоваться столь простым и эффективным средством?

Есть и противопоказания: не стоит увлекаться поеданием лука людям, страдающим панкреатитом, язвенной болезнью желудка и кишечника, повышенной возбудимостью нервной системы. Людям с заболеваниями почек и печени, сердца, следует употреблять лук в пищу с осторожностью, чтобы не вызвать обострения заболевания.

КСТАТИ

Несколько интересных фактов о луке

Репчатый лук известен уже более 6 тысяч лет. Предполагают, что его родина – Юго-Западная Азия , откуда лук распространился в Египет, Грецию , Рим .

Сегодня известно около 400 видов лука, чуть больше половины из них растёт в нашей стране.

Древние шумеры и египтяне называли репчатый лук растением богов и считали, что весь земной мир устроен по образцу многослойной луковицы. В Древнем Египте лук был символом энергии и бессмертия, поэтому его ели в большом количестве. Сваренный в подсоленной воде, он составлял основу питания беднейших слоев населения Средней и Малой Азии, Средиземноморских стран, как и для строителей египетских пирамид, живших за три тысячи лет до новой эры. Рабов, возводивших пирамиду Хеопса, ежедневно кормили луком, чтобы те сохраняли выносливость, здоровье, силу, а значит, и работоспособность.

Древние греки ценили репчатый лук как лекарство, но в еду добавляли редко, считая его пищей простонародья из-за резкого запаха. Римские легионеры употребляли много лука, считая, что он делает воина бесстрашным. Гладиаторы массировали мышцы с помощью лукового масла, чтобы мышцы стали упругими. Атлеты­-олимпийцы ели лук во время тренировок.

В эпоху крестовых походов значение лука было столь велико, что французы выменивали своих пленников у сарацинов , отдавая 8 луковиц за человека. Не случайно знаменитый врач Ибн Сина (Авиценна) посвятил луку одну из первых глав в своем трактате «Канон врачебной медицины». В Киевской и Московской Руси лук выращивали повсеместно. Наряду с хлебом и квасом он был основной пищей крестьян и ремесленников. С древнейших времен лук да чеснок на Руси (и у многих других народов) считался наилучшим средством от «прилипчивых болезней и моровых поветрий » (от болезней, передающихся «по ветру»).

Согласно книге рекордов Гиннеса самый большой лук когда-либо выращенный весил 6 килограмм, он был выращен в Англии .

Возьмите с собой на дачу целую библиотеку советов! 30 книг серии "Моя прекрасная дача" на вашем iPad.

Яркие аппетитные перья лука всегда привлекают внимание своим внешним видом и вызывают желание похрустеть сочной зеленью. И недаром: в период ранней весны, когда организму так не хватает витаминов, эта зелень способна насытить организм так нужным ему витаминами А, Е, С, витаминами группы В. Также зелень лука богата фитонцидами, которые имеют свойство уничтожать вредные бактерии, обеззараживая ротовую полость. Предлагаем вам узнать, как есть сорта лука на зелень с фото и описанием , чтобы вы смогли выбрать подходящий для выращивания на дачном участке.

Популярные сорта лука на перо

Богата зелень лука и минеральными веществами: магнием, азотом, фосфором, калием, кальцием и цинком. Для лучшей усвояемости, зелень лука рекомендуется употреблять с растительными маслами. Употребление зеленого лука полезно не только в период весеннего авитаминоза, но и в течение всего года для поддержания в организме обмена веществ и стимулирования жизненных процессов.

Для посадки лука на перо есть сорта, специально для этой цели выведенные. Они не образуют крупную луковицу, а зелень дают пышную, сочную, разнообразную по вкусу. Вообще стоит заметить, что если в луковице сформирована одна почка, то обильный урожай зелени ожидать не придется. По тому признаку можно определить, стоит ли сажать такой лук на перо.

Из сортов лука, подходящих на выращивание пера, можно назвать следующие:

Лук-слизун – при выращивании в тепличных условиях дает круглогодичный обильный урожай. В условиях открытого грунта морозоустойчив, зелень дает в ранние сроки. Зелень пера нежная, со слегка чесночным ароматом.

На фото лук слизун

Лук-шалот – один из наиболее удачных видов лука на зелень, так как дарит высокий урожай густого качественного пера. Для получения наилучших результатов следует организовать умеренный полив.


На фото лук шалот

Лук-порей жемчужный – его широкие листья похожи на чесночные, аромат и вкус не резкий, присущий репчатому луку, а мягкий.

Шнитт-лук – прекрасно себя чувствует на влажном суглинистом грунте, при щедром солнечном освещении. Зелень дает нежную, с приятным ароматом, особо примечательно то, что она не имеет свойства становиться грубой.

На фото шнитт лук

Лук-батун — один из наиболее урожайных сортов. На одном месте может расти около 5 лет. Почва для его посадки должна быть плодородная. Урожай можно снимать до трех раз в течение сезона. Существует также лук-батун однолетний, который дает один урожай в сезон.


На фото лук батун

Лук египетский (канадский) – имеет высокую устойчивость к холодным температурам, не боится заморозков. Зелень по своему качеству превосходит лук-батун.


На фото лук египетский

Стоит отметить, что у каждого из перечисленных видов лука есть свои преимущества и недостатки, начиная от вкуса и вида зелени и заканчивая условиями выращивания. Определяются с выбором вида лука для выращивания на зелень, учитывая климат региона произрастания, вкус и внешний вид.

Лук батун для выращивания на перо

Для получения раннего урожая посадочный материал высаживают как глубокой осенью, так и ранней весной. Рекордсменом по содержанию витаминов и полезных веществ можно назвать лук-батун. В первую очередь надо сказать, что зелень этого лука богата фитонцидами, которые придают ему острый и насыщенный вкус. Как известно, фитонциды обладают обеззараживающим эффектом и успешно борются с патогенными бактериями.

Луковицу лук-батун не образует, он вырастает на так называемой ложной ножке, от которой отходят листья, которые могут достигать длины 40-55 см. Питательный состав этого вида лука весьма разнообразен и богат: он содержит растительный белок и углеводы, жиры, витамин А, несколько витаминов группы В, витамина С в нем содержится больше, чем в луке репчатом, витамин Е, витамин К, РР.

Уральский семейный – устойчив к морозам, среднего созревания. Нежная зелень обладает не слишком острым вкусом. Урожайность – около 7 кг с кв.м.

Семилетка – сорт также среднего срока созревания, универсален – подходит как для выращивания в больших объемах, так и для себя.

Сережа – сорт раннего созревания. Листья в длину вырастают более 50 см. Цвет имеют серовато-зеленый, вкус не слишком острый.

Майский – сорт среднепоздний, отличается сочной зеленью. По отзывам огородников, уход за ним простой, а урожайность достаточно высокая.

Описание сорта лука-порей

Лук- порей представляет собой длинную ложную луковицу, или как ее еще называют, ногу белого цвета, которая образуется в течение первого года созревания. Существует летний вид порея, у которого нога тонкая, и зимний, у которого нога утолщенная. Именно эта нога представляет интерес для потребления: помимо витаминов В1, В2, РР, С, Е весьма богата содержанием калия. Также есть натрий, магний, фосфор, кальций, железо.


На фото лук порей

Стимулирует процессы обмена, полезен при самых разных болезнях. Хорошо себя чувствуют на отечественных огородах такие сорта, как:

Веста – раннего срока созревания, устойчив к болезням, ложная луковица достигает веса до 200 гр и длины 50 см, диаметр 20-30 мм.

Танго – среднего срока созревания, не восприимчив к заболеваниям, растение достигает веса до 250 гр.

Джолант – среднеспелый, размеры имеет средние, прекрасно подходит для использования в домашней кухне.

Голиаф – раннего срока созревания, белая часть достигает длины около 27 см, веса до 200 гр.

Карантанский – поздний сорт. Имеет отличный вкус, плодоносит до наступления заморозков, стебель дает около 20 см.

Гинка – растение нидерландской селекции среднепозднего срока. Растение достигает веса до 0,25 кг.

Бандит – также выведен в Нидерландах, сорт поздний. Белая нога достигает веса в 0,3 кг при длине до 30 см.

Лук-шалот – завоевал свою популярность благодаря мягкому сладковатому вкусу, который присущ как небольшим луковицам, так и перу. Вид этого лука неприхотлив в уходе, не боится умеренной засухи. Как и у всех видов лука, его состав целебен и разнообразен: как луковицы, так и зелень изобилуют аскорбиновой кислотой, фитонцидами, каротином, витаминами группы В, минеральными соединениями следующих элементов: кобальт, цинк, железо, калий, фосфор и др.


Фото выращивания лука на перо

Лук-шалот является классической пряностью французской кулинарии. Сорта этого лука бывают раннего, среднего и позднего срока созревания. Для выгонки пера пригодны все сорта.

Например, «Изумруд» дает высокий выход зелени с куста, «Семейный» практически не подвержен заболеваниям; «Каскад» — имеет острый вкус. Из среднеспелых можно отметить «Сережку» пригоден для возделывания в любом регионе, дает очень хороший урожай, который к тому же можно убирать механическим способом. «Гарант» — подходит как для теплиц, так и для огорода.

«Боннила» удобен тем, что может находиться на одном месте около пяти лет. Хороший урожай дает постоянно. Из среднепоздних сортов себя зарекомендовали «Уральский фиолетовый» может выращиваться повсеместно, из несомненных достоинств – высокая устойчивость к гнили и стрелкованию; «Крепыш» — возможна его посадка под зиму, также не имеет склонности выгонять стрелки, что очень удобно тем, кто выращивает его на перо.


Фото выращивания сортов лука на зелень

Шнитт-лук – пока не очень распространен на отечественных просторах, хотя и незаслуженно. Он обладает ценными качествами при выращивании – это и способность приспособления к любым условиям – от сибирских холодов до жаркого и сухого климата юга, и способность быстрого наращивания зеленой массы – от 12 до 20 дней.

Питательная ценность его зелени весьма высока: помимо витаминов, минеральных солей он содержит ряд незаменимых аминокислот: лизин, метионин, триптофан и другие. Стоит обратить внимание на то, что зелень шнитт-лука следует употреблять только в молодом виде, т.к. после того, как она начинает грубеть, теряет питательную ценность. Сорта этого вида лука отличаются вкусом: от полуострого до пикантного и острого: Альбион, Медонос, Богемия.

Главное преимущество лука-слизуна – высокое содержание железа в его зелени, что способствует повышению гемоглобина. Содержание других полезных веществ – витаминов и минералов также весьма высоко. А благодаря тому, что его зелень неострая, с приятным чесночным ароматом, его можно употреблять без опаски в больших количествах.


Фото лука египетского

Лук египетский – его также называют «многоярусным» из-за необычного вида – на стрелках он образует не соцветия, а воздушные луковички. Полезен тем, что в условиях открытого грунта дает первую зелень раньше лука-батуна на неделю.