Болит желудок какая диета. Диета для восстановления желудка и кишечника, недельное меню

Появление болей в области желудка свидетельствует о воспалении или изъязвлении слизистой оболочки. Дискомфорт может появиться и вследствие патологий поджелудочной железы. Не следует пить обезболивающие препараты при появлении дискомфорта, так как это только усугубит ситуацию. В первую очередь нужно выяснить причину развития патологии. Диета при болях в желудке поможет справиться с любым заболеванием, связанным с пищеварительной системой.

При появлении дискомфорта в желудке и кишечнике необходимо нормализовать питание. Восстановить работу поджелудочной железы также поможет щадящий и лечебный рацион. Специалисты рекомендуют при нарушении функций пищеварительной системы или при развитии заболеваний придерживаться диеты №1, 1а и №16.

Основное положение

5 разовое питание

Решить проблему болей в желудке, кишечнике и поджелудочной помогут не обезболивающие таблетки, а правильная еда. Если вовремя начать правильно питаться, то можно избежать визитов к специалисту. Важно исключить из рациона те продукты питания, которые раздражают слизистые оболочки. Это сразу же приведет к улучшению самочувствия. Щадящая пища дает возможность предотвратить развитие патологий в области пищеварительной системы.

При появлении болей в желудке придерживаться диеты нужно в обязательном порядке. Важно исключить те продукты, которые содержат консерванты и различные усилители вкуса. О приправах и разнообразных специях также следует забыть. В противном случае избавиться от болей в области желудка не получится. Запрещено употреблять жареную пищу, чрезмерно соленые и жирные продукты.

Важным моментом является соблюдение режима питания. То есть принимать пищу следует в одно и то же время. Организуйте для себя 5-6 разовое питание, только порции при этом должны быть небольшие. Через 1-2 недели положительный результат от приложенных усилий будет заметен. Для нормализации работы желудка еду необходимо пережевывать как можно тщательнее. Если Вы завтракаете наспех, обедаете через день и достаточно плотно ужинаете, то независимо от того, какие продукты будут включены в рацион, желудок будет болеть.

Возьмите на заметку! Своевременное питание способствует нормализации выработки желудочного сока. Это улучшает процесс переваривания пищи, и устраняет тяжесть и боль в области желудка.

Особенности диеты № 1а

Пища не должна быть твердой и грубой

При обострении гастрита или язвы, когда кислотность желудка повышается, назначается стол № 1а на срок 6-12 дней. Блюда при этом готовятся на пару или отвариваются. Важно чтобы пища была жидкой или полужидкой консистенции. Пища должна приниматься через 2 или 3 часа, не менее 6 раз за день.

Меню при данном столе подразумевает блюда, протертые через ситечко. Овощи и различные фрукты при этом есть нельзя. Допустимо употреблять данные продукты только в виде детского протертого питания. Полезно готовить слизистые отвары из риса, овсянки и перловки. Допускается употреблять отвары из сушенного шиповника и отрубей. Не кислые фруктовые соки пить можно, но только после разведения с водой. Допустимо есть куриное яйцо всмятку, сливочное масло и творожное суфле.

Запрещенные продукты

Когда мучают боли в желудке и поджелудочной при обострении гастрита или язвы, рекомендовано исключить из рациона мучные изделия, жирную пищу, кисломолочные продукты, жирную рыбу, макароны и бобовые. Отказаться следует от сырых фруктов и овощей, а также от курицы. Исключить необходимо бульоны на мясе и рыбе. Овощные супы употреблять в пищу можно только в протертом виде.

Описание стола №16

Диета №16 назначается после того, как больной на протяжении 2 недель придерживался стола №1 а. Продукты при диете №16 также максимально безопасные для слизистой оболочки желудка. Все блюда щадящие, поэтому желудочный сок после их употребления вырабатывается в естественном количестве. Это позволяет создать благоприятные условия для заживления язв и устранения воспалительных процессов в области желудка.

Обратите внимание! Правильно составленное меню дает возможность без использования медикаментозных препаратов избавиться от боли в области желудка, и предотвратить осложнения различных заболеваний пищеварительной системы.

Полезные продукты

Котлеты должны быть паровые

Перечень допустимых продуктов питания при диете №16 гораздо шире, чем при диете №1 а. Несмотря на это исключения все же имеются. Данный стол является переходным к диете №1.

Допустимые продукты при лечебном питании:

  • молоко (не более 4 ст. за сутки);
  • овощной бульон в протертом виде;
  • молочные каши протертые;
  • паровые котлеты и суфле из нежирной рыбы и мяса;
  • растительные масла;
  • кисель из молока или некислых ягод;
  • пшеничные сухари (не большее 100 г).

Ограничения

Не рекомендовано употреблять более 8 г соли в день. Не следует также употреблять продукты, увеличивающие выработку желудочного сока. Недопустимо есть блюда с пряностями и леком. Исключить нужно редьку, редис, щавель, белокочанную капусту, брюкву и шпинат.

Диета №1 – основные характеристики

Питаться в соответствии с диетой №1 рекомендуется лицам, страдающим хронической и острой формой гастрита, а также язвой. При данной диете еда готовится на пару, либо отваривается. Перед употреблением все блюда следует протирать на ситечке. Допускается есть запеченные блюда, только важно, чтобы на продуктах не было румяной корочки.

Для поджелудочной железы полезно принимать пищу небольшими порциями, но часто. Необходимо следить за температурой употребляемого блюда. Оно должно быть не холодным, но и не горячим. Придерживаться такого принципа питания следует на протяжении 3-5 месяцев, после чего больной начинает чувствовать себя лучше.

Разрешенные продукты при диете №1

Хлеб лучше есть подсушенный, вчерашний

Назначение диеты происходит на приеме у гастроэнтеролога. При наличии болей в области желудка врач рекомендует употреблять следующие продукты:

  • хлебобулочные изделия в подсушенном виде;
  • молочные продукты;
  • кисломолочные продукты (в малом количестве);
  • слабое какао и чай;
  • нежирное мясо;
  • нежирная рыба;
  • крупы;
  • растительные жиры;
  • овощи.

Запрещенные продукты

При болях в области желудка и поджелудочной железы недопустимо включать в рацион следующие продукты:

  • рыбные и мясные ненаваристые бульоны;
  • грибы;
  • соусы и различные маринады;
  • консервы;
  • непотертые овощи, сладкие и кислые фрукты;
  • шоколад, квас, черный кофе и мороженное;
  • капуста, репа, редиска, свежие и соленые огурцы, репчатый лук и щавель.

Заключение

Обратите внимание! Назначать диету должен врач после проведения диагностики и подтверждения той или иной патологии.

При болях в желудке самым эффективным лечением является правильное питание. Только здоровая щадящая пища может, в полной мере восстановить слизистую оболочку желудка, купировать гастрит и язвы. Лечебный рацион возвращает больного к нормальной жизни достаточно быстро.

В современном мире люди всё чаще жалуются на боли в области кишечника и желудка. Причина – неправильное питание, перекусы, постоянные стрессы, бесконтрольный приём лекарств. Для здоровья органов пищеварения, повышения качества жизни требуется изменение рациона питания.

Главный симптом заболеваний – тяжесть, боль, отрыжка. Готовить пищу следует на пару или варить. Далее всё протирается через мелкое сито либо блендером. Диетические продукты запекают в духовке, но без корочки. Следует кушать тёплые блюда небольшими порциями 5-7 раз в день. Обязательно в меню включить молочные продукты и растительное масло. Они помогают заживлению. При язве двенадцатиперстной кишки пьют капустный сок (желательно натощак) – он также помогает заживлению ран.

Разрешенные продукты:

  • Галеты, весь пшеничный хлеб вчерашней выпечки.
  • Постное мясо: курицы, индейки, кролика.
  • Нежирная рыба: треска, путассу, судак.
  • Мелкая лапша, макароны.
  • Крупы, кроме чечевицы и бобовых.
  • Два яйца в сутки.
  • Сливочное масло 10-20 г в сутки.
  • Рафинированное масло.
  • Нежирные колбасы: докторская, молочная.
  • Овощи: брокколи, сельдерей, брюссельская капуста, картофель, кабачок.
  • Десерт: компоты, кисели, ягоды, фрукты, пастила, зефир. Шиповниковый отвар, какао, молоко.

Запрещенные продукты:

  • Любые мясные, рыбные бульоны.
  • Соусы, маринады.
  • Солёное, копчёное, консервированное.
  • Сдоба, чёрный хлеб.
  • Сырые овощи, фрукты.
  • Газированные напитки, кофе, чёрный чай, мороженое, шоколад, алкоголь.
  • Репа, редька, шпинат, капуста, огурцы, щавель, лук.
  • Ограничить употребление жирной, солёной, острой пищи.

Соблюдая перечисленные правила в употреблении пищи, человек однозначно улучшит собственное здоровье. Обычно врачи назначают диету на неделю. За это время проходит фаза обострения. Желудок приходит в норму, начинает нормально работать. После диеты значительно улучшается здоровье.

При отравлении

Если болит живот, диарея, развивается рвота – это пищевое отравление. Организм теряет массу жидкости – полагается пить достаточное количество воды. Предлагается кипячёная вода, раствор регидрона, негазированная минералка.

Первые два дня лучше сделать разгрузочными. Разрешено поесть сухое печенье, галеты. С 3-го дня вводят овощные бульоны, каши, йогурты без добавок. Больной должен соблюдать постельный режим.

Когда тошнит, отсутствует аппетит, предлагают травяную настойку из ромашки. Понос лечат отваром черёмухи, чёрным чаем. Содержится в составе танин. Он хорошо закрепляет. Вся еда отварная или готовится на пару.

Нарушение работы поджелудочной железы

При обострении поджелудочной железы допускается тёплая, протёртая, отварная еда. Овощной суп, разнообразные каши на воде, свежевыжатые соки, пастила, варенье. Воду пьют понемногу и часто. Обычно хватает недели для исчезновения фазы обострения.

При хронической форме болезни питание следует соблюдать постоянно. Рацион должен включать в себя много белков, которое содержат мясные продукты. Молочные продукты плохо переносятся, употреблять их следует меньше.

Если начать вовремя правильно питаться, заболевание не перерастет в хроническую форму.

Правила питания:

  1. Делить дневную норму еды на небольшие порции (примерно на 6-7).
  2. Запрещается переедать.
  3. Продукты должны минимально раздражать желудок. Это снизит болевой синдром.
  4. Ограничить количество жиров.
  5. Исключить жареное, копчёное, острое.
  6. Во время еды не запивать.
  7. Тщательно пережёвывать, твёрдую пищу – не меньше 20 раз.

Примерное меню на три дня

День первый:

  • Первый завтрак – диетический йогурт, мюсли, компот из сухофруктов.
  • Второй завтрак – запечённый кабачок, свёкла.
  • Обед – рисовая каша, чай ромашковый.
  • Перекус – отварные яйца (только белки), ягодный морс.
  • Полдник – фруктовый кисель, две отварные картофелины.
  • Ужин – запечённая треска, отварные овощи (брокколи, кабачок).
  • Поздний ужин – вчерашний хлеб, салат, помидор.

День второй:

  • Первый завтрак – воздушный рис, заправленный соком, травяной чай.
  • Второй завтрак – запечённое яблоко, медовая вода.
  • Обед – картофельное пюре, паровая котлета, цикорий с молоком.
  • Перекус – банан, снежок.
  • Полдник – омлет, салат с сельдереем и молодой кукурузой.
  • Ужин – куриное филе в духовке, отварная брюссельская капуста, морковь.
  • Поздний ужин – овсяные печенья, ромашковый чай.

День третий:

  • Первый завтрак – овсяная каша, зелёный чай с кусочком имбиря.
  • Второй завтрак – фруктовый салат из банана, яблока, груши, заправленный йогуртом.
  • Обед – зелёный суп из брокколи, шпината, кукурузной крупы, заправленный сливками.
  • Перекус – яблочный сок, галетное печенье.
  • Полдник – творожный сыр, авокадо.
  • Ужин – уха из филе судака, ягодный кисель.
  • Поздний ужин – чай из шиповника, натуральный зефир.

Овощи и мясо перетрите через сито или с использованием кухонного комбайна. Дискомфорт в животе вызывают жёсткие неизмельчённые овощи. Во время готовки не применяют обилие пряностей и специй, особенно острых. Правильно готовьте еду. Для запекания не добавляют растительное или сливочное масло. Все продукты пекутся в собственном соку. Хорошо для этого подходят пакеты для запекания.

Общие правила питания при боли в желудке

  1. Кушать в одинаковое время.
  2. Разделить еду на 5-6 приёмов в день.
  3. Запрещается переедать.
  4. Не употреблять продукты, раздражающие слизистую – от них .
  5. Следить за свежестью продуктов и блюд.
  6. Нельзя голодать: выделяется желудочный сок и раздражает слизистую желудка, вызывая язву и гастрит.

Болезнь доставляет человеку сильный дискомфорт. Для решения вопроса не обязательно прибегать к таблеткам, которые, как известно «одно лечат, другое калечат». Наилучшим решением станет исключение некоторых продуктов. Нельзя употреблять:

  • Жирное, жареное, консервы, копчености.
  • Кетчуп, майонез, если они не домашнего приготовления.
  • Мороженое, сдоба, кремовые торты, шоколад (сладости вызывают брожение в кишечнике).
  • Холодные, горячие блюда, напитки.
  • Редька, репа, острый перец, белокочанная капуста, редис, кислые цитрусы.

Диета – не означает отказ от еды и голодание. Меню предполагается разнообразным, богатым белками, витаминами и минералами. Диета должна стать частью вашей жизни и не приносить дискомфорт.

Предложенный вид питания также подходит при заболевании печени. А именно при: циррозе, хроническом холецистите, болезни Боткина в период выздоровления. При проблемах с печенью ограничивают потребление соли.

Продукты без вреда для здоровья

  1. Выпечка. При болях в желудке разрешено белый вчерашний хлеб, сухари из пшеничной муки, галеты, несладкое печенье, крекеры. Допустимо съесть зефир – помогает понизить уровень холестерина, выводит вредные токсины из организма, приводит в нормальное состояние кишечник.
  2. Фрукты, овощи. Можно приготовить вегетарианские супы-пюре, молочные супы с добавлением сливок или сливочного масла. Варёные и запечённые овощи, картофельное пюре (особенно хорошо покушать во время диареи). Морковь, свёкла, сельдерей, брокколи способствуют укреплению иммунитета. Из фруктов диетологи рекомендуют съедать ежедневно как минимум один банан. Есть запечённые яблоки, при эпигастральных болях они уменьшат болевые ощущения. Разрешено употреблять на десерт фруктовые салаты, заправленные йогуртом. Но помните, что фрукты слабят.
  3. Белки и протеины. Отварное мясо, котлеты, приготовленные на пару. Мясные продукты (сваренные таким способом) сохраняют все полезные микроэлементы и в них отсутствуют канцерогены. Постная рыба, запечённая на решетке или в духовке без использования масла. Можно поесть рыбные супчики и котлеты. Варёные куриные или перепелиные яйца наполняют организм энергией. Эти продукты содержат нужное количество белков, протеинов и калорий, что поможет организму не голодать, чувствовать себя бодрым, энергичным.
  4. Напитки. Разрешается употреблять тёплую воду с натуральным мёдом, зелёный чай с корицей, травяной чай (особенно полезен ромашковый). Фруктовые и ягодные кисели, желе и муссы, нежирный и некислый йогурт и кефир. Свежевыжатые соки нейтральной кислотности. Цикорием замените кофе. Вкус практически одинаковый, его пьют, как чёрный, добавляют молоко, сливки.
  5. Злаки и крупы. Крупы – часть меню. Варят каши: гречневую, пшенную, манную, рисовую. Рис – незаменимое средство во время диареи. Его варят до состояния киселя, пьют по полстакана каждый час, до исчезновения симптомов. Такой отвар дают маленьким деткам. Отдельное место отводится кукурузе и кашам из нее. Этот продукт – чемпион по питательности и содержанию полезных жиров и кислот. Кукуруза и овсянка содержат клетчатку, необходимую для работы желудочно-кишечного тракта.

Когда назначают голодание

Такой строгий рацион назначается человеку в отдельных случаях. Это патология и период обострения:

  • Пищевое отравление.
  • Дисбактериоз.
  • Запор.
  • Кишечная непроходимость.
  • Колит.

При болях в желудке более 3-х дней обратитесь ко врачу для выяснения причины. Не стоит лечиться самим – это может повлечь за собой осложнения. Только после сдачи всех анализов и полного обследования врач поставит диагноз и назначит лечение. Оно бывает медикаментозным либо диетотерапией. Все предписания по питанию, назначенные гастроэнтерологом, соблюдаются в курсе лечения и не прекращаются после исчезновения болевого симптома.

Боль в желудке, которая носит название гастралгия, обычно локализуется в центре грудной клетки и сопровождается тошнотой, рвотой, изжогой, тяжестью в желудке и поджелудочной. Причина болевых ощущений – обострение воспалений или раздражение слизистой. Такая симптоматика у взрослых появляется при неправильном питании. Что делать в таком случае? Решение проблемы одно – соблюдать диету.

Диета при желудочных болях – обязательная часть лечения, без нее восстановление правильной работы органа невозможно. Медикаментозная терапия без следования диете будет давать только временный эффект. Лекарственные средства обычно только снимают симптомы заболевания, тогда как следование строгой лечебной диете способствует скорейшему выздоровлению.

Во время обострения заболевания появляется воспаление ЖКТ. Из-за этого некоторые блюда начинают раздражать слизистую, вызывая дискомфорт и боли в желудке. При проблемах с кишечником и желудком важно употреблять пищу, способствующую заживлению поврежденных тканей, мягкому очищению кишечника, устранению застойных явлений желчи и предупреждению гниения.

Продолжая питаться неправильно, люди только усугубляют свое состояние. Боли усиливаются, вынуждая пациента и дальше употреблять спазмолитики и анальгетики.

Полезное питание способствует синтезу нужного количества желудочного сока с оптимальным уровнем кислотности. Иногда только диета способна помочь больному человеку спастись от недуга и снизить количество употребляемых им лекарственных препаратов.

Пациентам, страдающим от заболеваний органов ЖКТ, рекомендуют следовать некоторым простым правилам:

  • питаться сбалансировано и дробно (кушать не менее 5-6 раз в день).
  • интервал между приемами пищи не должен составлять больше 3 часов.
  • не употреблять сильно холодную или горячую пищу.
  • нежелательно употреблять вместе жидкую и густую еду.
  • употребляемые блюда следует готовить щадящими методами (отваривание, приготовление на пару, тушение), исключается жарка.
  • не рекомендуется совмещать с углеводной пищей мясные и молочные продукты.
  • во время обострения заболеваний следует отказаться от употребления жирной пищи и блюд с высоким содержанием клетчатки.
  • в первые два месяца с момента возникновения проблем с ЖКТ исключают из рациона чернослив и изюм, рекомендуется отказаться от свежего хлеба.

Что можно есть, когда болит желудок? Здоровое питание при заболеваниях желудка включает в себя употребление рыбы, молочных продуктов, мяса, круп, фруктов и овощей. Большинство диет при болях в животе разрешают присутствие в рационе цветной капусты, брокколи, моркови, тыквы и картофеля в отварном или запеченном виде. Полезны в таких случаях патиссоны и кабачки.

Разрешено употреблять в пищу тушеные или запеченные яблоки, разрешены арбузы, дыни, бананы, груши. Употребляемое мясо, как и рыба, должны быть нежирными и приготовленным в духовке или на пару. Из круп больше всего подходят овсянка, гречка, рис. В рацион включают также нежирный йогурт, сметану, закваску, кефир и прочие кисломолочные продукты.

При болях в желудке из рациона исключают все, что может раздражать печень, слизистую желудка или желчный пузырь.

В список запрещенных кушаний включены: жирные сорта мяса и рыбы, и цитрусовые (мандарины, лайм, апельсины, грейпфруты и лимоны), так как у них довольно высокая кислотность, и они могут раздражать слизистую желудка. При болях в желудке в период диеты нельзя употреблять раздражающие слизистую приправы и специи — горчицу, имбирь, перец чили и другие пряные и острые специи.

Строго запрещается употреблять белокочанную капусту, фастфуд, жаренную и жирную пищу, виноградный и яблочный соки, шоколад, кофе, мяту и алкогольные напитки.

Следование этим общим правилам и исключение из рациона раздражающих блюд помогают купировать боли при обострении язвы и гастрита. Кроме этого, включив в свой рацион полезные продукты, вы можете не только улучшить здоровье, но и похудеть.


Диета при пониженной кислотности

При болях в желудке, возникающих при пониженной кислотности, следуют простому правилу — все употребляемые продукты должны способствовать стимуляции желудочного секрета. Основные типы питания в этом случае:

  • щадящее. Его назначают во время обострения заболевания для уменьшения воспаления слизистой желудка;
  • стимулирующее. По мере стихания острой фазы болезни рацион пополняют продукты, стимулирующие секрецию желудка.

Диета при повышенной кислотности

Вызванных повышенной кислотностью, следуют диете, принципами которой являются:

  • употребление еды маленькими порциями;
  • полный отказ от острой пищи и пряностей, стимулирующих желудочную секрецию;
  • присутствие в преобладающем количестве блюд, насыщенных белками – яйца, молоко, постное масло;
  • последнее употребление пищи должно быть не позднее, чем за 3-4 часа до сна;
  • исключить употребление нестероидных препаратов и стероидов.

Питание при колитах, энтероколитах и дизентерии

При колитах, энтероколитах и дизентерии целью диеты является минимизирование воспалительных, бродильных и гнилостных процессов, которые могут происходить в кишечнике. Диета в данном случае должна базироваться на продуктах, которые помогают увеличению перистальтики, повышению секреции желудочного сока.

Пища, разрешенная к употреблению, отличается низким содержанием углеводов и жиров. Как правило, такая диета рассчитана на неделю.

Все блюда предпочтительно должны быть в пюреобразном, жидком, протертом состояниях. Методом тепловой обработки должны быть варка и приготовление на пару. Из разрешенных продуктов можно отметить: пшеничные сухарики, супы на слабом рыбном или мясном бульоне, постную птицу, крольчатину, говядину, кисломолочную продукцию, овощные отвары. Из круп разрешены: манная, рис, овсянка, гречка. Из ягод и фруктов – черника, груши, айва, яблоки, кизил.

Диета при панкреатите

При обострении панкреатита больному следует включить в рацион овощные рагу, кисломолочные продукты, яйца вареные, супы с крупами протертые, свежие ягоды и фрукты. К запрещенным продуктам относят: острые приправы и пряности, грибы, свежеиспеченная сдоба, жареные и жирные блюда, наваристые бульоны, спиртные напитки, жирные рыба и мясо.

Диета при язве желудка

Во время обострения язвы диета довольно строгая. Из меню пациента исключают хлеб и овощи. Их заменяют отварным мясом нежирных сортов, кашами, слизистыми супами, суфле и желе. Этой диете следуют три недели. После рацион дополняют запеченными фруктами, молочными продуктами, отварной рыбой нежирных сортов, овощными супами и хлебом — вчерашним.

Во время ремиссии больному разрешено более разнообразное меню, которое поможет восстановлению правильной работы системы пищеварения. В меню вводят супы, сыры, разрешен отварной язык и икра. В списке запрещенных — лук, чеснок, жареные и жирные блюда.

Разрешенные напитки при болях в желудке

Кроме употребления определенных видов продуктов, следует выдерживать оптимальный водный баланс в организме. Для этого можно пить не только простую воду, но и напитки, которые будут не только восполнять баланс жидкости в организме, но и способствовать нормализации работы желудка, укреплению общего состояния здоровья. Когда ощущаются боли в желудке, можно употреблять следующие напитки:

  • настой ромашки или шиповника;
  • чай некрепкий;
  • негазированная минеральная вода;
  • тыквенный сок;
  • отвар семян льна;
  • кисели и какао;
  • коктейль из банана с клубникой;
  • компот из сухофруктов.

Видео по теме:

Примерная диета при болях в желудке

Примерное меню при болях в желудке может выглядеть так:

Прием пищи Примерное меню
Завтрак Овсяная каша или паровой омлет, чай с обезжиренным молоком
Второй завтрак Небольшой сухарик с нежирным молоком
Обед Суп-пюре картофельный, котлеты на пару с гарниром из овощей, фруктовый кисель
Полдник Обезжиренное молоко (стакан)
Ужин Морская нежирная отварная рыба, на гарнир - морковно-свекольное пюре, слабый чай
Перед сном Молоко – 1 стакан

Чтобы каждый день не возникало трудностей при приготовлении блюд во время диеты, нужно составить примерное меню на неделю, включив в него разнообразные рецепты блюд из разрешенных продуктов.

Диета № 1

Диета «Стол №1» назначается пациентам, которые страдают болями в желудке при следующих патологиях:

  • хронический гастрит с повышенной или сохраненной секрецией;
  • язва;
  • обострение острого гастрита.

Пища, употребляемая больными при диете №1, должна быть приготовлена на пару или сварена. Все блюда необходимо перетирать. Можно готовить блюда методом запекания, но без корочки. Питаться рекомендуется маленькими порциями 4-5 раз в день. Данный режим питания продолжается от 3 до 5 месяцев.

Разрешено Запрещено
Сухари из белого хлеба, галетное печенье Жирное мясо
Протертый творог, сухое, сгущенное и цельное молоко, сливки Копчености, маринады, соленья, соусы, консервы
Нежирные виды мяса и рыбы: говядина, телятина, курятина, индейка, крольчатина, судак, карп, окунь Жирная рыба
Гречка, овсянка, рис, манка - каши из них и супы (перетертые), макароны, вермишель Хлеб
Омлет на пару, яйца всмятку (не более 2 шт. в сутки) Черный хлеб, сдобное тесто, различные пироги
Сливочное масло. В готовую пищу добавляют рафинированное масло Сырые фрукты
Овощные супы-пюре, молочные, в них разрешено добавлять сливки, яйца, молоко Овощи: белокочанная капуста, огурцы, редька, репа, щавель, шпинат, лук
Сыр неострый, нежирная и несоленая ветчина, молочная, диетическая, докторская колбасы Мороженое, шоколад
Овощи: морковь, тыква, кабачки, картофель, цветная капуста, свекла Кофе, квас, газированные напитки
Компоты из сладких фруктов и ягод, варенье, кисели, муссы, зефир, желе, пастила, сахар Грибы
Отвар из шиповника, чай со сливками или молоком, какао слабое Рыбные, мясные отвары и бульоны

Диета № 1А

Диета 1А прописывается пациентам при обострении гастрита или язвы (при повышенной желудочной секреции) на срок 6-12 дней, в зависимости от общего состояния пациента. Такой тип диеты относится к достаточно щадящим. Все блюда приготавливают на пару или отваривают. Прием пищи должен происходить до 6 раз в сутки, через одинаковые временные интервалы (2-3 часа).


Список разрешенных и запрещенных блюд выглядит так:

Разрешено Запрещено
Паровое суфле или пюре из говядины, телятины, кролика Любые виды хлебных, мучных изделий
Молочные жидкие каши из рисовой или гречневой муки, манки, толокна Молочнокислые продукты, сыр
Рыба нежирных сортов в отварном виде или на пару Жирные виды мяса и птицы
Сливки, молоко, паровое творожное суфле, молочный кисель Жирные сорта рыбы
Омлет на пару, яйца всмятку Овощи
Сливочное или оливковое масло Грибы
Слизистые отвары на молоке из риса, перловки, овсянки Свежие фрукты
Овощные пюре без соли и сахара Макаронные изделия, бобовые
Мед, сахар, Пряности, соусы
Желе, муссы из некислых плодов Кофе, какао, квас, газированные напитки
Отвары из шиповника, пшеничных отрубей, чай с добавлением молока или сливок, сок из некислых плодов, разведенный водой Мясные, овощные, рыбные бульоны

Диета № 1Б

Диета 1Б прописывается после диеты 1А, когда купируют острый приступ язвы или гастрита. Эта диета также является щадящей для органов пищеварения и способствует устранению воспалений и заживлению язв. В рацион при такой диете входят продукты, которые подвергают паровой обработке либо отваривают. Приготовленные блюда должны быть в полужидком или пюреобразном виде.

Температура употребляемых блюд должна составлять 40-50 градусов. Следует придерживаться 6-разового приема пищи. Интервал между приемами пищи не должен быть больше 3 часов. Рекомендовано ограничить применение соли, ее количество в суточном рационе не должно превышать более 8 г. Рекомендуется избегать пищи, которая обладает сильными сокогонными свойствами.

Перечень разрешенных блюд при этой диете немного расширен, так как острый период болезни остался позади, и организм необходимо максимально насытить витаминами. Но этот тип диеты является переходным к диете № 1, поэтому все еще имеет много ограничений.

Список разрешенных и запрещенных продуктов выглядит так:

Разрешены Запрещены
Молоко, сливки, молочные протертые каши, супы с добавлением пшеничных отрубей Мясные, рыбные (уха), овощные бульоны, жареное, жирное мясо
Супы – слизистые, крупяные - из манки, перловки, риса. Овощные - в протертом виде Продукты, содержащие много клетчатки
Оливковое масло (в готовые блюда), сливочное масло (не более 80 г). Овощи: белокочанная капуста, репа, редис, лук, шпинат, щавель, редька, брюква
Омлет на пару, яйца всмятку (2-3 шт.). Кислые ягоды, фрукты
Из нежирных видов рыбы и мяса можно готовить котлеты на пару, суфле Грибы
Кисели из некислых фруктов, ягод, молочные, некислые фруктовые соки, слабый чай, отвар из шиповника, морковный сок Различные пряности
Пшеничные сухари Кофе

При расстройствах пищеварения для нормализации функции ЖКТ нужно знать, что можно есть, когда болит желудок и/или есть тошнота. Щадящая диета при болях в желудке способствует быстрому выздоровлению и является одним из основополагающих факторов лечения подобных состояний.

Причины болей в желудке

Боли в желудке могут быть спровоцированы различными факторами. При этом необходимо обратить внимание на характер болей и их периодичность. Чаще всего это или последствия отравления некачественной пищей.

В любом случае при подобных состояниях назначается специальная диета при болях в желудке, которую можно подобрать и самостоятельно, если приступы боли не носят постоянный характер.

Однако если дискомфорт беспокоит продолжительное время, то обязательно необходимо проконсультироваться со специалистом и исключить возможные причины, такие как:

  • панкреатит,
  • инфекционно-воспалительные процессы брюшной полости (перитонит),
  • энтерит,
  • дисбактериоз,
  • доброкачественные образования (полипы) и т.д.

При приступах гастрита или отравления полезно кратковременное голодание с обильным и частым питьем. За этот период организм очищается от токсинов, а вода способствует их вымыванию.

Прием тяжелой пищи в больших объемах в этот период может усугубить ситуацию, поэтому голодание или специальная диета способствуют нормализации состояния.

Однако увлекаться терапевтическим голоданием не следует, поскольку истощение организма лишь усложняет положение.

После небольшого перерыва в приеме пищи можно постепенно переходить на легкий диетический стол с дробным питанием.

Диета при болях в желудке

Питание при болях в желудке основывается на принципах дробного приема пищи маленькими порциями около 5 раз в день.

Такой подход позволяет не нагружать ЖКТ и при этом не допустить истощения организма.

Подобная диета практически не отличается от рекомендуемых принципов правильного питания и позволяет не только избежать проблем с несварением и дискомфортом, но и поддерживать общие жизненные показатели и вес в пределах нормы.

Принципы питания при дискомфорте в животе

  • Питание от 3 до 6 раз в день в одно и то же время, при этом перерывы между приемами пищи не должны быть более 3-4 часов.
  • Уменьшение порций. Частое питание небольшими порциями позволяет облегчить работу желудку и при этом не испытывать чувство голода.
  • Разделение приема жидкостей и твердой пищи. Разрешенные жидкости необходимо принимать за час до или после приема пищи.
  • Температурный режим. Еда не должна быть слишком холодной или, наоборот, горячей. Температура блюда в пределах 15-60ºС считается рекомендованной.
  • Измельченные ингредиенты блюд. При обострениях болей все компоненты блюд перетираются в кашеобразное состояние или развариваются по максимуму. В стадиях ремиссии нужно просто тщательно пережевывать и не торопиться.

Что можно есть, когда болит желудок

Если болит желудок, меню должно составляться таким образом, чтобы употребляемые в пищу продукты не только были источниками всех необходимых нутриентов, но и не нагружали тракт.

Все блюда готовятся без масел, специй, соусов и с минимальным количеством соли. Предпочтение нужно отдать вареным или приготовленным на пару блюдам.

Итак, что можно есть, когда болит желудок:

  • мясо нежирных диетических сортов (курица без кожи, кролик, индейка, телятина);
  • рыба (судак, треска, окунь, хек и т.д.);
  • молоко и кисломолочные продукты (ряженка, кефир, сметана и т.д.);
  • овощи на пару или вареные (морковь, картофель, помидоры, огурцы и т.д.);
  • яйца в вареном виде;
  • мягкие и твердые сыры;
  • крупы и каши из них, разваренные до слизистого состояния (греча, манка, геркулес, рис);
  • пшеничный хлеб в виде сухарей, галеты несладкие;
  • отвары трав, шиповника, компоты, кисели, травяные чаи (мятный, ромашковый), минеральная вода без газа.

Диета должна соблюдаться около 2-3 недель до нормализации состояния. Если был поставлен диагноз гастрит, то подобное питание должно стать основным.

При этом можно делать некоторые послабления, постепенно включая в рацион иные продукты, наблюдая за реакцией организма.

Важно добавлять новый продукт постепенно и отдельно от других. В конечном итоге в рационе не должны присутствовать лишь те продукты, которые вызывают боль.

Запрещенные продукты

Как и любая другая, диета при болях в желудке четко разграничивает, что можно кушать, а от чего следует отказаться.

При гастрите, язвенной болезни желудка и прочих патологиях следует полностью исключить:

  • жареные и тушеные блюда с большим содержанием масел (вызывают тяжесть в желудке и раздражают оболочку желудка);
  • жирные сорта мяса и рыбы (тяжелая пища, усугубляющая и замедляющая процессы пищеварения);
  • овощи с грубыми волокнами (редис, репа), следует отказаться от овощей в сыром виде (вызывают вздутие);
  • грибы в любом виде (грибной хитин не переваривается желудком);
  • копчености и консервация (большое количество консервантов и искусственных добавок);
  • полуфабрикаты, колбасы, пельмени и т.д. (большое количество консервантов и искусственных добавок);
  • свежая выпечка (вызывает брожение);
  • ливер и внутренности (желудочки, сердечки, печень и т.д.);
  • газированные напитки (газы раздражают стенки желудка и кишечника, обостряют состояние);
  • алкоголь (раздражение стенок желудка);
  • кофе и крепкий чай;
  • сладости (сахар вызывает брожение);
  • крупы (кукурузная, ячневая, пшено);
  • бобовые (вызывают брожение и газообразование);
  • макаронные изделия.

Щадящая диета подбирается в индивидуальном порядке в зависимости от состояния пациента, его жалоб и переносимости того или иного компонента.

  1. В период обострения назначается строгая диета вместе с комплексной терапией.
  2. В зависимости от состояния больного диетический стол может корректироваться.
  3. В стадии ремиссии питание можно разнообразить, включив в рацион разрешенные блюда.

Принципы питания и диета при болях в желудке должны соблюдаться даже в том случае, если в анамнезе была язва желудка или иные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Диета помогает пациентам при больном желудке и кишечнике быстрее избавиться от недуга, поэтому она назначается в комплексе с медикаментозной терапией. Для каждого больного составляется ежедневный рацион, который включает в себя только полезные продукты. Благодаря лечебному питанию людям удается устранять воспалительные процессы, нормализовывать работу органов ЖКТ, предотвращать гнилостные процессы и другие патологические явления.

Правила питания при больном желудке и кишечнике

При хроническом и остром заболевании органов ЖКТ крайне важно минимизировать нагрузку на пищеварительный тракт и предотвратить возникновение процессов брожения. Пациенты должны использовать во время диеты щадящее и сбалансированное меню, дабы исключить возможность раздражения слизистых желудка и кишечника.

Им следует придерживаться таких правил :

  1. Главное назначение лечебной диеты заключается в стимуляции всех восстановительных процессов в ЖКТ. На желудок во время употребления пищи будет оказываться механическое и химическое воздействие микроэлементов, которые находятся в полезных и натуральных продуктах.
  2. Благодаря диетическому питанию пациент сможет максимально снизить возбудимость желудка. Легкие блюда будут очень быстро перевариваться желудком, и из них организм впитает все необходимые для полноценной работы вещества.
  3. В рационе пациентов должны присутствовать кисломолочные продукты, а также крупы, хорошо разваренные.
  4. Мясо, птицу и рыбу можно употреблять только в отварном или запеченном виде, либо использовать в процессе приготовления пароварку.
  5. Перед употреблением все блюда должны измельчаться. Больные могут сделать это любым доступным для них способом, например, пропускать через сито, пюрировать посредством блендера или натирать на терке.
  6. Яблоки, творог и другие продукты с высоким содержанием кислоты в обязательном порядке должны подвергаться термической обработке.
  7. Пациентам категорически запрещается кушать горячие блюда, так как они могут стать причиной термического повреждения слизистой желудка.
  8. Суточная калорийность пищи, употребляемой больными, не должна быть меньше 2000ккал.
  9. Количество приемов пищи должно доходить до 6 раз в день.
  10. Пациенты с патологиями кишечника и желудка должны ежедневно выпивать не менее 2л жидкости.

Что запрещается при больном желудке?

Диета для больного желудка и кишечника предусматривает некоторые ограничения.

Пациентам запрещено употреблять такие продукты :

  • любые бобовые;
  • свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень;
  • бульоны (насыщенные и жирные), которые сварены из мяса, птицы и рыбы;
  • любые консервы, соления и консервацию;
  • яйца в жареном и сыром виде;
  • коровье и козье молоко (цельное);
  • твердые сорта круп, например, перловку, пшено и т. д.;
  • копчености, жирные, острые, жареные и соленые блюда;
  • выпечку и хлебобулочные изделия в свежем виде;
  • шоколад и другие сладости;
  • любые кондитерские изделия;
  • сладкую газировку, кофе, какао, чай;
  • жирные сорта птицы, рыбы и мяса;
  • грибы и т. д.

Недельное меню

Чтобы составить меню на неделю, пациент должен внимательно изучить список запрещенных и разрешенных продуктов.

В его ежедневном рационе должны присутствовать следующие блюда :

  • вчерашние хлебобулочные изделия;
  • овощные и мясные (обезжиренные) бульоны, из которых можно варить легкие супчики;
  • слизистые или протертые каши;
  • нежирные сорта мяса, птицы (например, индюшатина, телятина, крольчатина и т. д.), из которых следует готовить суфле, паровые котлетки, биточки и другие блюда;
  • нежирная рыба, приготовленная в пароварке, тушеная или отварная;
  • в ограниченном количестве сливочное масло;
  • протертый через сито творог;
  • яйца всмятку (суточная доза не должна превышать 2 шт.);
  • шиповниковый и травяной отвар, зеленый чай, домашние компоты, морсы, кисели;
  • овощные салаты и т. д.

Людям, которые имеют патологии кишечника и желудка, должно быть обеспечено правильное сбалансированное питание. Они могут воспользоваться готовым меню или составить рацион самостоятельно (предусмотрен завтрак, ланч, обед, полдник и ужин).

Блюда для понедельника:

  1. Сваренная из гречневой крупы каша. Несколько сухарей. Стакан жидкого киселя.
  2. Желе, приготовленное собственноручно из свежих или замороженных ягод.
  3. Каша (слизистая) из овсяных хлопьев, тефтельки из говядины (вместо риса добавлена гречка). Чашка компота, сваренного из груш.
  4. Запеченное в духовке яблоко, начиненное творогом.
  5. Салат (протертый) из отварного картофеля, куриной грудки и других сезонных овощей, прошедших термическую обработку. Стакан компота из ягод или некрепкого зеленого чая.

Блюда для вторника:

  1. Пудинг, приготовленный из протертого творога и груши. Чашка компота из айвы.
  2. Несколько сухарей и стакан киселя, сваренного из черной смородины.
  3. Слизистая рисовая каша и кнели, приготовленные из нежирной рыбы или телятины. Чашка некрепкого чая или травяного отвара.
  4. Желе из ягод или пюре, приготовленное из запеченных в духовке яблок.
  5. Каша из гречневой крупы, фрикадельки из индюшатины или говядины. Стакан компота из сухофруктов.

Блюда для среды:

  1. Порция обезжиренного и протертого через сито творога. Слизистая каша из овсяных хлопьев. Чашка рисового отвара.
  2. Желе из черники или запеченное яблоко.
  3. Манная (негустая) кашка, сваренная на воде. Суфле, приготовленное из индюшатины. Стакан компота из яблок.
  4. Несколько сухарей и Чашка киселя.
  5. Рисовая слизистая каша. Омлет, приготовленный на пару. Стакан компота или шиповникового отвара.

Блюда для четверга:

  1. Каша (негустая) из манной крупы, сваренная на воде. Чашка айвового киселя.
  2. Пюре, приготовленное из запеченного яблока, смешанное с порцией протертого творога. Стакан травяного отвара.
  3. Несколько фрикаделек, приготовленных из риса и индюшатины. Стакан киселя.
  4. Одно яйцо всмятку. Компот из ягод.
  5. Суфле, приготовленное из говядины. Каша, сваренная из гречневой крупы. Травяной отвар.

Блюда для пятницы:

  1. Порция рисового пудинга. Одно яйцо всмятку. Чашка овсяного киселя.
  2. Запеканка, приготовленная из тыквы. Стакан компота.
  3. Овощной супчик. Порция гречневой каши, несколько кнелей, приготовленных их куриного филе. Стакан шиповникового отвара.
  4. Порция творога (перетертого) и одно запеченное яблоко.
  5. Рисовая каша, несколько паровых котлет из нежирной рыбы. Зеленый (некрепкий) чай.

Блюда для субботы:

  1. Рисовая слизистая кашка, сваренная на воде. Порция протертого творога. Стакан компота, приготовленного из сезонных фруктов.
  2. Желе из черной смородины.
  3. Овощной суп-пюре. Порция гречневой каши. Суфле из рыбы. Стакан компота из сухофруктов.
  4. Рисовый отвар или чашка овсяного киселя. Несколько сухарей.
  5. Белковый омлет, приготовленный на пару, несколько кнелей из говядины. Стакан шиповникового или травяного отвара.

Блюда для воскресенья:

  1. Порция овсяной каши (должна быть сварена на воде, без сахара). Творожная запеканка. Зеленый (несладкий) чай.
  2. Порция манного пудинга. Чашка киселя из фруктов.
  3. Негустой рисовый супчик. Кусочек отварной телятины и каша из гречки. Стакан яблочного компота.
  4. Несколько сухарей и чашку жидкого киселя.
  5. Салат из отварных овощей, несколько паровых котлет из индюшатины. Травяной отвар.

Диета для лечения и восстановления кишечника и желудка предусматривает и поздний перекус. Пациенты могут перед сном выпить чашку кефира, травяного или шиповникового отвара, киселя.

Несколько диетических рецептов

Люди, у которых диагностированы патологии кишечника и желудка, могут использовать готовые рецепты при составлении недельного меню. Также они могут задействуя рекомендованные гастроэнтерологами техники заняться самостоятельной разработкой рецептуры.

  1. Овощной супчик . В эмалированную кастрюльку засыпать нарезанные кубиком овощи: корень сельдерея (1шт), цветную капусту (200г), картофель (200г), репчатый лук и морковь (по 50г). Все ингредиенты заливаются двумя литрами холодной воды, и емкость отправляется на огонь. Содержимое кастрюльки варится на протяжении 45-50 минут. Порция супчика подается со столовой ложкой сметаны.
  2. Супчик на курином бульоне с вермишелью . Изначально следует сварить легкий бульон из куриных потрошков. В него добавить нарезанные кубиком овощи: морковку (50г), репчатый лук и картофель (по 100г). Когда овощи сварятся до готовности в суп забросить вермишель (70г), порезанное яйцо (1шт) и зелень. Все проварить в течение 5 минут.

Вторые блюда

  1. Паровые котлетки из индюшатины . Пропустить через мясорубку такие ингредиенты: филе индюшатины (300г), репчатый лук (150г), чеснок (1 зубчик). В готовый фарш следует добавить манную крупу (20г), яйцо (1шт), соль (5г). Формируются небольшие котлетки и отправляются в пароварку на 25-30 минут. По такому же принципу готовятся паровые котлетки из нежирной рыбы.
  2. Тефтельки из говядины . Измельчается посредством мясорубки филе телятины или говядины (600г). В фарш добавляется отваренный и остуженный рис (200г), порезанный мелким кубиком репчатый лук (150г), чеснок (2 зубчика), яйцо (1шт), соль (5г). Все ингредиенты перемешиваются и из фарша формируются шарики. Готовятся тефтельки в пароварке в течение 40-45 минут.

Десерты

  1. Творожная запеканка . Пропустить через сито творог (550г). В него следует добавить замоченный в кипятке изюм (70г), яйцо (2шт), манную крупу (40г), сахар (50г), соль (5г). Все ингредиенты тщательно перемешиваются до образования однородной массы. Формочку с бортами необходимо смазать растительным или сливочным маслом и присыпать измельченными сухарями. В нее выкладывается творожная смесь и разравнивается. Выпекается все в течение 30-35 минут (температура должна быть не выше 180 градусов) до появления корочки.
  2. Ягодно-фруктовый кисель . В кастрюльку помещаются свежие или замороженные фрукты и ягоды (300г), заливаются водой (1л) и ставятся вариться. Добавляется сахар (по вкусу). Через 15 минут после закипания в отдельной мисочке разводится крахмал (70г) и выливается в кастрюльку. Кисель доводится до кипения и снимается с огня.