Диета номер 9а для беременных. Продукты и блюда диеты

Доброго времени суток! Сегодня будем говорить о сахарном диабете.

Сахарный диабет является одним из самых опасных заболеваний, так как «выводит из строя» всю пищеварительную систему человека и пагубно сказывается на самочувствии и состоянии здоровья пациента. Это одна из частых причин преждевременной смерти. Как вы думаете, важна ли при этом заболевании диета? Стол 9 при сахарном диабете способен продлить жизнь пациенту с этим недугом! Я уверенна в этом. Главное — диета при сахарном диабете стол номер 9 должна соблюдаться строго, без срывов и пожизненно.

Стол №9 для питания больных сахарным диабетом был разработан еще во времена существования Советского Союза видным физиологом В.М. Певзнером. Он активно применяется по сей день в различных санаторно-курортных учреждениях и пансионатах, а также в больницах. С помощью стола 9 по Певзнеру, а также его разновидностей можно добиться значительного улучшения состояния больного, уменьшения лишнего веса и снижения уровня сахара в крови.

Стол 9 по Певзнеру является вариантом низкоуглеводной диеты. Он активно применяется на начальных стадиях развития диабета, когда инсулин ещё не назначается, так как его использование не считается необходимым. С этой целью в меню строго ограничиваются простые («быстрые») углеводы, которые способны быстро поднимать уровень сахара в крови и столь же быстро, скачкообразно снижать его.

В этих случаях этот стол способствует нормальному обмену углеводов и мягкому похудению без опасных последствий для здоровья.

Чаще всего диета 9 назначается в качестве пробной при начальных стадиях диабетического процесса при отсутствии использования инсулина или при его применении в низких дозах. Обычно такие больные имеют нормальный или слегка повышенный вес.

В лечебном столе 9 калорийность снижена умеренно, в основном за счёт простых углеводов быстрого действия, частично – за счёт уменьшения количества жиров. Необходимое количество белков сохранено полностью. В пище должно быть много разнообразных витаминов и липотропных веществ, но количество «плохого» холестерина и экстрактивных веществ должно строго ограничиваться и контролироваться.

Особенности стола №9

  • Частый приём пищи, в среднем от 5 до 6 раз в день, небольшими и хорошо сбалансированными по составу дозами.
  • Большой ассортимент используемых продуктов.
  • Использование в пищу заменителей сахара.

Продукты, положительно влияющие на пищеварение

  • Хлеб тёмный и светлый низких сортов, отрубной, белковый, смешанного состава.
  • Бульоны и супы на слабых обезжиренных отварах. Можно использовать рыбный, мясной или грибной бульон, в качестве наполнителя разнообразные овощи, включая картошку. Разрешены борщи, свекольники, окрошки, щи – нежирные и умеренно плотные.
  • Мясо без жира (от крупного рогатого скота, свиней, кроликов, птицы (кроме уток, гусей и другой домашней птицы с высоким содержанием жира)).
  • Варёные нежирные колбасы, сосиски, ветчина.
  • Постные сорта рыбы (в варёном и запечённом виде).
  • Яйца куриные – до 2 в сутки.
  • Молочные продукты с умеренным содержанием жира и соли.
  • Масло – сливочное и растительное.
  • Крупы кроме риса и манки.
  • Овощи свежие.
  • Фрукты и ягоды с низким содержанием сахаров.
  • Напитки без сахара.

Продукты, способные снижать сахар крови:

  • мясо, рыба, птица;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • сыр, сливочное масло;
  • зеленые овощи;
  • грибы.

Из меню необходимо убрать

  • Сдобу и сладости.
  • Супы из бобовых овощей, крупяные на молоке, с макаронными изделиями, жирные и насыщенные навары.
  • Мясо и птица с высоким процентным содержанием жира.
  • Копчёности и сальные колбасы.
  • Консервированные продукты.
  • Рыба жирных видов, а также солёная и копчёная.
  • Икра черная и красная.
  • Молочные продукты с высоким содержанием жиров.
  • Жиры для приготовления пищи.
  • Рис и крупа манная.
  • Макароны всех видов.
  • Солёные, квашеные и маринованные овощи.
  • Фрукты и ягоды с большим количеством глюкозы и фруктозы.
  • Сухофрукты.
  • Мёд и варенье всех видов.
  • Конфеты.
  • Мороженое.
  • Готовые и домашние жирные соусы.
  • Напитки на основе сахара и различных сиропов.

Диета 9 по Певзнеру: меню на день

  1. Завтрак 1 – ломтик ржаного хлеба с нежирным и неострым сыром, чашка кофе или чая с молоком без сахара.
  2. Завтрак 2 – каша гречневая с кусочком крестьянского сливочного масла, ломтик постной ветчины, чай с заменителем сахара.
  3. Обед – борщ вегетарианский с ложкой нежирной сметаны, отварная говядина с гарниром из тушёных овощей, сок из томатов.
  4. Полдник – салат овощной, яблоко.
  5. Ужин – сырники, отвар шиповника.
  6. На сон грядущий можно выпить немного кефира.

Конкретные рецепты блюд в этом видео:

Стол №9а

Несмотря на то, что эта разновидность лечебного стола не слишком отличается от базовой диеты №9, она имеет более «урезанную» калорийность и предназначена для питания больных с лёгкой и средней тяжестью сахарного диабета и наличием ожирения второй или третьей степени.

Лишний вес – это настоящий бич нашего времени, который поражает уже не только пожилых и людей среднего возраста, но и совсем молодых, а зачастую и маленьких детей.

У полных и тучных людей риск заболевания диабетом и развития осложнения болезни намного выше, чем у тех, кто не страдает лишним весом.

Цель использования лечебного стола №9а – нормализация уровня сахара в крови и плавное уменьшение веса. Последнее достигается довольно серьёзным ограничением в меню жиров и углеводов. В результате калорийность диеты снижается до 1650 ккал в сутки.

В целом в этой диете сохраняются все рекомендации и ограничения, свойственные стартовому столу №9. Однако калорийность этой диеты снижена примерно на 600 – 1000 ккал, поэтому объемы блюд и размеры порций должны быть как минимум на треть, а при серьёзном ожирении – вполовину меньше, чем в основной диете.

Для того, чтобы больной не ощущал чувства голода, весь объём пищи должен быть разбит на отдельные небольшие по величине порции. Каждый приём пищи должен представлять собой сбалансированный по белкам, жирам и углеводам набор разнообразных продуктов со сниженной калорийностью. «Экономить» калории в основном предлагается путём сокращения количества опасных жиров животного и искусственного происхождения, а также простых углеводов, которые быстро усваиваются и столь же быстро выводятся из организма, не создавая долговременного ощущения сытости, лишь резко поднимая и обрушивая уровень глюкозы в крови. Такие «качели» крайне опасны для человека с сахарным диабетом и инсулиновой зависимостью.

Для людей, страдающих избыточным весом, обычно очень сложно отказаться от свежей выпечки, макаронных изделий и сладостей, а именно эти продукты им вредны и представляют опасность для организма, поражённого диабетом. Основной упор для похудения должен делаться на отказе от вредной пищи, поэтому в столе 9а по Певзнеру строго контролируются все мучные продукты и сладости. Важно не использовать высококачественную муку – она практические не содержит клетчатки и почти полностью является теми самыми «быстрыми» углеводами, от использования которых в пищу больных ожирением предостерегает диета Певзнера. Им разрешено использовать лишь хлеб, в котором имеется клетчатка в виде отрубей, например, тёмный хлеб из ржаной или смесовой муки, пшеничный второго сорта, а также отрубные и белковые сорта.

Из всех жиров предпочтение отдаётся высококачественному растительному маслу, желательно холодного отжима, нерафинированному. Из животных жиров можно использовать минимальное количество натурального сливочного масла, всячески избегая искусственных спредов, кулинарных жиров, маргарина.

Следует избегать концентрированных отваров и бульонов, так как экстрактивные вещества и высокий процент жира в таких супах не идут на пользу здоровью больного диабетом. Такие продукты способствуют активному отложению лишних калорий в депо, а это провоцирует резкий выброс сахаров в кровь, что усиливает диабет. Больным следует питаться супами на слабых отварах, используя для них постное мясо и птицу, рыбу, овощи и грибы, если нет противопоказаний со стороны пищеварительной системы (грибы считаются тяжёлой, трудноперевариваемой пищей). Страдающим ожирением нужно избегать использования большого количества картофеля, в том числе и в супах, убрать из меню рис и манную крупу как источник быстроусвояемых углеводов. Супы должны быть легкими, прозрачными, нежирными. Борщ – достаточно плотный сам по себе суп, поэтому его стоит варить вегетарианским, добавляя в него немного нежирной сметаны.

Продукты для вторых блюд и гарниров лучше всего подавать в отварном или запечённом виде, овощи можно тушить в небольшом количестве жидкости. Мясо и рыбу нужно выбирать достаточно постные, с минимальным содержанием жира, в варёном или печёном виде. Жарения в жире нужно избегать, так как такие продукты впитывают много масла, и их калорийность резко возрастает, что крайне нежелательно при ожирении и диабете. Кроме того, при жарении образуются канцерогены и другие вещества, опасные для здоровья. Мясо и рыбу изредка можно зажаривать на гриле без жира, а также запекать в духовке в фольге или специальном «рукаве», также без использования масла (можно слегка смазывать продукты растительным маслом).

В питании больного диабетом, сопровождающимся ожирением, должно присутствовать достаточно большое количество свежих овощей и фруктов, однако стоит избегать использования бобовых, а фрукты и ягоды выбирать с низким содержанием сахаров.

Бананы и виноград, а также сухофрукты (кроме яблок и чернослива) — слишком сладкие и калорийные, поэтому из стола №9а по Певзнеру их исключают.

Обязательным условием диеты является полный отказ от рафинированного сахара. Так как сахар может применяться не только в чистом виде, но и добавляться в продукты, которые вроде бы не относятся к сладостям, контроль должен быть особенно тщательным. Сахар обнаруживается в консервах, в том числе и в мясных и рыбных, а также в копчёностях, колбасных изделиях, разнообразных соусах, солениях и квашениях, в готовых продуктах и полуфабрикатах, в сублимированной еде. Все это должно быть полностью исключено из рациона больного диабетом как представляющее серьёзную угрозу его здоровью.

Этот же подход применяется и при выборе продуктов. Чай, кофе и какао пьют с сахарозаменителями, а остальные напитки должны контролироваться на наличие сахара. Газированные напитки, квас, сладкие соки, пиво и другой алкоголь находятся под строгим запретом. При желании сахар может заменяться ксилитом, сорбитом или другими заменителями сахара, если у больного не имеется к ним противопоказаний со стороны других заболеваний. Естественно, варенья, мёд и другие сладости также исключаются.

Отдельно хочется сказать о «монастырском чае» для снижения сахара крови. Это прекрасный фиточай, который реально снижает сахар крови при регулярном употреблении. Мой муж (а он тот еще скептик) просит меня заказать ему этот чай еще и еще.

Диета 9а стол меню на день

  1. Первый завтрак – бутерброд с отварной телятиной, чашка кофе с молоком без сахара (при желании можно подсластить сорбитом или ксилитом).
  2. Второй завтрак – салат из свежих овощей, рыба на гриле (хек, сайда или треска – любая нежирная), зелёный чай.
  3. Обед – суп из различных овощей, варёная курица с гарниром из гречневой каши, помидоры, сок из кисло-сладких яблок.
  4. Полдник – фруктовый салат, напиток из ягод.
  5. На ужин – творог со сметаной с низким содержанием жира, можно заменить творожной запеканкой или сырниками, стакан теплого молока.
  6. «Перекус» на ночь или в промежутках между приемами пищи, если диета трудно переносится – стакан кефира или шиповниковый отвар с сухариком из подсушенного вчерашнего хлеба (мука не должна быть высокосортной, лучше всего второй сорт или хлеб с отрубями).

Эта диета редуцированная и довольно строгая, хотя и хорошо сбалансированная по составу, поэтому важно остерегаться рецидивов переедания после её окончания. В этом случае потерянный вес вернется очень быстро и с «прибавкой», нанеся существенный вред здоровью страдающего нарушением обмена углеводов и имеющего заболевания поджелудочной железы.

Диета стол 9б при сахарном диабете

Этот вид лечебного питания используется для страдающих сахарным диабетом средней и высокой степени тяжести при применении инсулиновой терапии и значительной физической активности.

По своему составу она близка к базовой диете №9, но имеет более высокие энергетические показатели – от 2800 до 3200 ккал. Уровень дневного использования сахара ограничивается 30 граммами – это количество обычно распределено по различным продуктам, например, сахар есть в хлебе, колбасах и сосисках, разнообразных приправах и соусах, соках и других напитках. Отдельный прием продуктов, содержащих сахар, запрещен (варенье, повидло, джем, конфитюр, мёд).

Этот тип диеты относится к полноценным, у неё не только высокая калорийность, но и правильное, достаточное для активной жизни содержание и баланс жиров, белков и углеводов. При использовании такого питания больной не ощущает постоянного голода и не испытывает упадка сил и снижения энергии.

К требованиям этого типа диеты относится не только отказ от сахара и продуктов, содержащих его в больших количествах. Основные требования стартовой диеты №9 сохранены и для этого лечебного стола. Это, в первую очередь, сбалансированное по белкам, углеводам и жирам питание, а также разделение всей пищи минимум на пять приемов. Список продуктов, разрешённых и запрещённых для питания по этой схеме, остается точно таким же, как и в диете №9. Калорийность питания возрастает за счёт небольшого увеличения порций и использования больших вариантов приготовления – в этом типе диеты разрешено нечастое употребление жареных продуктов, а также более широкое использование варёных колбасных и сосисочных изделий, супов большей насыщенности, однако по-прежнему с невысокими показателями экстрактивных веществ.

Как и при других разновидностях этого лечебного стола, требуется внимательное отношение к количеству и, главное, качеству употребляемых жиров. Все инсулинозависимые больные должны тщательно контролировать свой вес, поэтому применение в пищу правильных продуктов очень важно.

Полностью исключать из своего меню жиры животного происхождения нельзя, но их должно быть умеренное количество и они должны поступать из натуральных продуктов – постных сортов мяса и рыбы, молочных продуктов. Нужно полностью отказаться от так называемых кулинарных жиров – маргарин, спреды и другие заменители сливочного масла содержат много искусственных веществ, сахар и обработанные (гидрогенизированные) растительные жиры. В основном для этих целей сейчас используется пальмовое масло, а многие недобросовестные производители применяют низкие и технические его сорта. Такое масло абсолютно не переваривается в организме и не выводится из него, создавая серьёзные проблемы со здоровьем. Кроме того, такие жиры не только применяются для жарения и других видов готовки, их активно и в больших количествах кладут в выпечку и сладости. Такая пища является вредной и опасной для здоровья диабетика, поэтому должна быть полностью исключена из его меню.

В отличие от предыдущих, этот тип диеты приемлет введение нешлифованных сортов риса – коричневого, черного, дикого – в небольших количествах, в супах или как гарнир. Однако, при увеличении калорийности требуется и рост двигательной активности, дабы избежать накопления лишнего веса, что очень опасно для больного.

Все манипуляции по приготовлению пищи, особенно обжаривание, должны обходиться без использования муки, крахмала, панировки.

Питание можно разнообразить включением небольшого количества морепродуктов (кроме икры и устриц), а также нежирного, неострого и несоленого жира. Порции этих продуктов должны быть небольшими, почти символическими.

Если у больного имеется склонность к быстрому набору веса, его диете придется уделить больше внимания. Избежать излишней нездоровой полноты можно, разбив питание на большее число приёмов пищи – дробное питание не дает появиться чувству голода, а значит, помогает избежать переедания.

Иногда за голод такие больные принимают жажду – чтобы избавиться от неприятного чувства, бывает достаточно выпить небольшое количество воды. Очень полезны специальные фиточаи, снижающие сахар крови. Промежутки между приёмами пищи в случаях острой необходимости можно заполнить питьём зелёного чая без сахара, напитка из шиповниковых ягод, кефира или натурального йогурта. Можно съесть яблоко, овощной или фруктовый салат. Фрукты и ягоды должны быть несладкими.

Образец меню на один день

  1. Завтрак первый – яичница из одного яйца и нескольких кусочков ветчины, подсушенный (или вчерашний) хлеб из ржаной муки, помидор или свежий огурец, чёрный кофе или чай.
  2. Завтрак второй – творог со сметаной, овсяные галеты, стакан свежего молока умеренной жирности.
  3. Обед – суп на слабом курином бульоне с цветной капустой, морковью, луком-пореем и зеленью, рыба, приготовленная на гриле с гарниром из дикого риса, свежие овощи, зелёный чай.
  4. Полдник – сэндвич с ветчиной или варёной колбасой типа «Докторской», чай с вареньем для диабетиков (на ксилите).
  5. Ужин – отварные сосиски, салат из свежей капусты, томатов и огурцов с зелёным луком, петрушкой и укропом, напиток из ягод.

Чтобы диета была полезной и легко переносилась, меню нужно чаще менять и разнообразить, пользуясь продуктами из списка разрешённых к использованию в диетическом столе 9 по Певзнеру.
Сейчас выпущено очень много литературы по правильному питанию при сахарном диабете. Книги доступны по цене. Я давно пользуюсь Интернет-магазином «Лабиринт». Честно скажу, лень ходить в книжный магазин, да и нужной книги там часто не бывает. Например, в «Лабиринте» вы можете Купить книгу Кулинарная книга диабетика. Неотложная кулинарная помощь . Очень рекомендую!

Вот такая она — диета при сахарном диабете стол номер 9. Остались вопросы? Смотрите видео ниже:

Нас часто пугает слово — диета. Стол 9 при сахарном диабете — это скорее образ жизни, а не строгая система ограничений в еде «на время». Увы! Но питаться «по-другому» придется пожизненно. Если вы выбрали «Жизнь»! Удачи и контролируйте обязательно свой сахар крови. Это важно!

Диета №9 (стол №9) – сбалансированное лечебное питание, предназначенное для контроля и лечения легкой и средней тяжести (1 и 2 степени).

Рацион питания стола №9 способствует нормализации углеводного обмена и предупреждает нарушения жирового обмена.

Диету 9 также можно применять для .

Химический состав стола №9:

— белки 80-90 г (55% животные);
— жиры 70-80 г (30% растительные);
— углеводы 300-350 г;
— соль 12 г;
— жидкость 1,5-2 л.

Суточная норма диеты №9: 2200—2400 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Что можно есть при диете №9:

Важно! Все продукты питания, представленные ниже, необходимо употреблять в количестве, соответствующей суточной норме по содержанию углеводов и жиров.

Супы: овощной, борщ, щи, свекольник, окрошка , бульоны (нежирные — рыбные, мясные, грибные с овощами, крупой, картофелем и мясом).

Крупы: гречка, ячка, пшено, овсянка, перловка, кукурузная крупа, бобовые.

Овощи, зелень: баклажаны, кабачки, капуста, огурцы, салат, томаты, тыква. Акцент по углеводам: зеленый горошек, картофель, морковь, свекла.

Мясо: курица, индейка, телятина, говядина, баранина, диетическая колбаса, диабетическая колбаса.

Рыба: рыба нежирных сортов (хек, минтай, окунь, судак, щука, треска, лещ, линь и т.д.) и рыбные консервы в собственном соку или томате.

Яйца: 1,5 шт. в день. Употребление желтков ограничивают.

Свежие фрукты и ягоды: абрикос, апельсин, вишня, гранат , грейпфрут, груша, ежевика, крыжовник, персик, смородина, черника, яблоки.

Сухофрукты: курага, сушенные яблоки, сушенные груши, чернослив.

Жиры: сливочное, топленое и растительные масла.

Что нельзя есть при диете №9:

— сдобная выпечка и сладости (торты, пирожные, конфеты, мороженое, варенье и т.д.);
— сладкие творожные сырки, сливки, топленое молоко, ряженку и сладкий йогурт;
— жирные бульоны (необходимо готовить на 2-3 бульоне);
— молочные супы с манной крупой, рисом и макаронными изделиями;
— рис, макароны, манную крупу;
— большинство колбас, копчености;
— маринованные и соленые овощи;
— пряности и острую пищу;
— из фруктов: виноград , бананы, изюм, инжир;
— покупные соки, лимонады, кофе;
алкогольные напитки;
— мясо утки, гуся, мясные консервы;
— соленая рыба и жирные сорта рыбы;
— соусы (соленые, острые, жирные), кетчуп, майонез (жирный);
— икру рыбы.

Старайтесь не употреблять в пищу те продукты питания, о которых Вы не уверены, что они пойдет Вам на пользу.

Условно разрешенные продукты питания

В эту группу входят продукты питания, употреблять которые можно только при сахарном диабете 1 степени тяжести (легкой форме) и в ограниченном количестве. Во всех иных случаях их можно есть только после консультации с лечащим врачом.

Фрукты и ягоды: арбуз , дыня , финики.

Овощи: картофель.

Мясо: говяжья печень.

Напитки: кофе с молоком, кофейные напитки (с минимальным содержанием или полным отсутствием кофеина, например – цикорий).

Пряности : горчица, хрен, перец

Диета №9 (стол №9): меню на неделю

Стол №9 не такая уж страшная диета, а наоборот разнообразна и наполнена различными и . Ниже приведено примерное меню на неделю по данной системе питания.

Блюда следует варить, запекать, тушить или готовить на пару.

Понедельник

Завтрак: творожная запеканка (150 г).
Ланч: яблоки (2 шт.).
Обед: рыбный суп (200 мл), гречневая каша (100 г), гуляш (100 г).
Полдник: 1 вареное яйцо.
Ужин: овощной салат (150 г), мясные котлеты на пару (200 г).

Вторник

Завтрак: молочная гречневая каша (200 мл).
Ланч: отвар шиповника (200 мл).
Обед: овощной суп (150 мл), фаршированный перец (200 г).

Ужин: тушеная баранина с овощами (250 г).

Среда

Завтрак: обезжиренный творог с фруктами (200 г).
Ланч: кефир (1 стакан).
Обед: овощное рагу с мясом (200 г).
Полдник: овощной салат (150 г).
Ужин: запеченная рыба (или на пару) (200 г), овощной салат (150 г).

Четверг

Завтрак: омлет из 1-1,5 яйца с овощами (150 г).
Ланч: апельсин (2 шт).
Обед: борщ (150 мл), отварная телятина или говядина (150 г).
Полдник: творожная запеканка (200 г).
Ужин: куриная грудка на пару (200 г), капуста тушеная (150 г).

Пятница

Завтрак: молочная овсяная каша (200 мл).
Ланч: несладкий йогурт (150 мл).
Обед: овощной суп (150 мл), рыбные котлеты (150 г), свежие овощи (100 г).
Полдник: отвар шиповника (200 мл).
Ужин: рыба запеченная 200 г, овощи запеченные (100 г).

Суббота

Завтрак: каша с отрубями (150 г), груша (1 шт).
Ланч: кефир (1 стакан).
Обед: щи из свежей капусты (150 мл), отварная куриная грудка (150 г).
Полдник: несладкий йогурт (150 мл)
Ужин: винегрет (100 г), пюре картофельное (100 г), говяжья печень (150 г).

Воскресенье

Завтрак: гречневая каша (150 г), яйцо вареное (1 шт.).
Ланч: молоко (1 стакан).
Обед: гороховый суп (200 мл), отварное мясо (150 г).
Полдник: фруктовый салат (150 г).
Ужин: мясо на пару (200 г), овощи на пару (200 г).

/ /

Стол 9 для диабетиков - меню на неделю и рецепты диетических блюд

В сахарного диабета помимо лекарственных препаратов большое значение играет правильно подобранная диета. Сегодня разработана специальная диабетическая диета 9, целью которой является нормализация сахара в крови и получение всех необходимых витаминов, питательных веществ и микроэлементов для пациентов с диабетом.

Диета 9 при сахарном диабете предполагает исключить все продукты питания, которые имеют высокий ГИ (). Это касается, в первую очередь, легкоусвояемых углеводов.

Также нужно придерживаться следующих правил:

  • Приемы пищи должны стать регулярными и частыми, при этом одноразовая порция должна быть небольшой по объему. Количество приемов пищи может быть 5-6 в день.
  • Необходимо отказаться от жареных, острых продуктов и копченостей, а также ограничить количество и острых специй.
  • Вместе сахара рекомендуется принимать его заменители-подсластители: ксилит, сорбит.
  • Допускаемая обработка пищи: отваривание, запекание в духовке, тушение.
  • Рацион предполагает достаточное употребление витаминов и микроэлементов естественного происхождения (овощи, и т.д.).
  • Количество белка должно быть достаточным, чтобы восполнить энергетические запасы, а количество жиров и быстроусвояемых углеводов – снижено.

Продукты которые разрешены и запрещены при диете №9

Чтобы следовать диабетической диете №9, обязательно нужно знать разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете.

  • цельнозерновые хлебные изделия или с добавлением отрубей;
  • крупы и макароны – пшено, овсяная, гречневая, диетические макароны с отрубями;
  • нежирные сорта мяса (свинина, баранина, говядина, кролик) и мясо птицы (индейка, курица);
  • колбаса нежирная;
  • рыба, относящаяся к нежирным сортам – щука, судак, треска;
  • свежие овощи: лиственный салат, капуста, кабачок, огурцы;
  • зелень: укроп, петрушки;
  • свежие фрукты/ягоды: киви, апельсины, яблоки, груши, грейпфруты, черника, клюква, брусника и др.;
  • яйца и блюда их них – не более 1 в сутки;
  • молочные продукты – должны содержать низкий процент жиров или быть обезжиренными;
  • кондитерские изделия – диетические, с использованием сахарозаменителей (мармелад, печенье, конфеты с сахарозаменителями);
  • напитки – кофейный напиток, чай, молоко, соки и компоты без сахара, отвары трав, отвары шиповника, вода минеральная.

Соблюдая диету №9, пациентам следует исключить прием некоторых продуктов.

  • Сдобные и другие кондитерские изделия, в приготовлении которых участвует сахар (шоколад, мороженое, джем);
  • мясо жирных сортов (гусь, утка);
  • жирное молоко и иные молочные, кисло-молочные изделия (ряженка, сладкий йогурт, сливки);
  • наваристые мясные бульоны;
  • жирные сорта рыбы и соленая рыба;
  • колбаса жирных сортов;
  • манка, рис, макароны из мягких сортов;
  • специи, острые и копченые продукты;
  • сладкие фрукты и некоторые сухофрукты: бананы, изюм, виноград, инжир;
  • соки с сахаром, газированные напитки;
  • маринованные овощи;
  • спиртные напитки.

Меню на неделю для 9 диеты

  • Понедельник

Завтрак: гречневая крупа с маслом, мясной паштет, чай без добавления сахара (возможно с ксилитом).

Второй завтрак (ланч): стакан кефира.

Обед: вегетарианский суп, запеченная баранина с тушеными овощами.

Полдник: отвар на основе шиповника.

Ужин: отварная нежирная рыба, капуста тушеная, чай с ксилитом.

  • Вторник

Завтрак: перловая каша, яйцо, некрепкий кофе, салат из свежей белокочанной капусты;

Второй завтрак: стакан молока.

Обед: рассольник, пюре картофельное, печень говяжья в соусе, сок без сахара.

Полдник: желе из фруктов.

Ужин: рыба в отварном виде и тушеная в молочном соусе, капустный шницель, чай с молоком.

  • Среда

Завтрак: икра кабачковая, отваренное вкрутую яйцо, йогурт нежирный.

Второй завтрак: 2 средних яблока.

Обед: борщ из щавеля с нежирной сметаной, фасоль, тушеная в томатном соусе с грибами, цельнозерновой хлеб.

Полдник: сок без сахара.

Ужин: гречка по-купечески с куриным мясом, салат из капусты.

  • Четверг

Завтрак: омлет.

Второй завтрак: йогурт несладкий.

Обед: капустный суп, фаршированный перец.

Полдник: запеканка, сделанная из творога и моркови.

Ужин: курица запеченная, салат из овощей.

  • Пятница

Завтрак: пшено, какао.

Второй завтрак: апельсин не более 2 штук.

Обед: гороховый суп, мясные зразы с сыром, ломтик хлебы.

Полдник: салат, сделанный из свежих овощей.

Ужин: запеканка из курного фарша и цветной капусты.

  • Суббота

Завтрак: отруби и яблоко.

Второй завтрак: 1 яйцо, приготовленное всмятку.

Обед: рагу из овощей с кусочками свинины.

Полдник: отвар на основе шиповника.

Ужин: тушеная говядина с капустой.

  • Воскресенье

Завтрак: обезжиренный творог и несладкий йогурт.

Второй завтрак: горсть ягод.

Обед: грудка куриная, приготовленная на гриле с овощами.

Полдник: салат из нарезанных яблок и стеблей сельдерея.

Ужин: отварные креветки и фасоль стручковая на пару.

Рецепты для стола №9

Запеченные мясные котлеты

Ингредиенты:

  • Любое нежирное мясо 200 г;
  • Батон сухой 20 г;
  • Молоко 0% жирности 30 мл;
  • Сливочное масло 5 г.

Способ приготовления:

Промыть мясо, сделать из него фарш. За это время батон размочить в молоке. В полученный фарш добавляем булку, соль и перец в небольшом количестве, тщательно вымешиваем.
Лепим котлетки, кладем их на противень либо форму для запекания. Отправляем блюдо в разогретый градусов до 180 духовой шкаф. Время готовки — 15 минут.

Ингредиенты:

  • яблоки 75 г.;
  • капуста 150г.;
  • масло сливочное 5 г;
  • мука 15 г.;

Способ приготовления:

Сначала мелко шинкуем капусту, а яблоки режем на дольки. Перекладываем на раскаленную сковородку, добавляем немного масла и воды. Тушим, периодически помешивая, проверяя готовность. Время приготовления — около 20 минут.

Судак по-татарски

Ингредиенты:

  • филе судака 150 г;
  • лимон ¼ часть;
  • оливки 10 г;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • каперсы 5 г;
  • сметана низкой жирности 30 г;
  • зелень (любая) 5 г;
  • масло оливковое для жарки 30 мл.

Способ приготовления:

В форму для запекания налить 30 мл оливкового масла, выложить филе. Сверху полить рыбу лимонным соком и отправить в духовку. Когда рыба немного прогреется, в блюдо надо добавить сметану и далее готовить на слабом огне. Добавить оливки, каперсы, лимон и тушить до состояния готовности. В конце заправить зеленью петрушки.

Овощной суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • куриный фарш 300 г;
  • свежая зелень;
  • картошка 3 шт;
  • морковь 1 шт;
  • лук – половина средней луковица;
  • яйцо 1 шт.

Способ приготовления:

В куриный фарш разбить яйцо и добавить мелко порезанную половинку луковицы, а также зелень. Сформировать из фарша фрикадельки. В кипящую воду закинуть приготовленные фрикадельки и варить около 20 минут, немного посолив воду. Добавить пассированные овощи (морковь, лук), а позже – картофель. Варить до мягкости картофеля.

Ингредиенты:

  • филе говядины 400 г;
  • молоко ½ литра;
  • зелень;
  • соль/перец небольшое количество;
  • масло оливковое около 2 ст.л.

Способ приготовления:

Нужно нарезать говядину на кусочки примерно 2*2 см, приправить специями. Обжарить кусочки на небольшом количестве оливкового масла. После этого добавить молоко и зелень. Тушить около 20 минут.

Ингредиенты:

  • болгарский перец 2 шт;
  • баклажан 2 шт;
  • кабачок 2 штуки;
  • помидоры 5 шт;
  • зелень немного;
  • масло оливковое для жарки 2 ст. л.
  • еснок 1 зубок.

Способ приготовления:

Для начала необходимо очистить помидоры от кожуры. Для этого нужно обдать их крепким кипятком, тогда шкурка сама хорошо отходит. Очищенные помидоры нужно измельчить в пюре, используя блендер, добавить чеснок и зелень. Все хорошо взбить, чтобы консистенция смеси получилась однородной. Далее на сковороде на оливковом масле нужно обжарить мелко нарезанные кабачки, баклажаны и перец. Когда овощи будут в состоянии полуготовности, нежно добавить приготовленный соус из помидоров и продолжить тушить еще 10 минут на небольшом огне.

Диетический пудинг

Такой десерт станет отличной альтернативой сладким мучным изделиям.

Ингредиенты:

  • яблоки 70г;
  • кабачки 130г;
  • молоко 30 мл;
  • мука пшеничная 4 ст.л;
  • яйцо 1 шт.;
  • масло 1 ст.л.;
  • нежирная сметана 40 г.

Способ приготовления:

Натереть на терке кабачки и яблоки. В полученный состав добавить молоко, яйцо, растопленное масло, муку. Замесить. Вылить состав в форму для запекания, после чего отправить в духовку и оставить там на 20 минут, выставив температуру 180 градусов. Подавать к столу можно с нежирной сметаной.

Результаты диеты

Стол №9 при сахарном диабете оказывает на пациентов благотворное влияние. Так, если регулярно питаться по представленной диете, у диабетиков будет наблюдаться нормализация сахара в крови и улучшение самочувствия в целом. Кроме того, такое диетическое питание способствует избавлению от лишних килограммов, что крайне важно для диабетиков. Это достигается за счет употребления «правильных» углеводов. Углеводы присутствуют в рационе питания, однако не являются легкоусвояемыми, поэтому не вызывают перепадов глюкозы и не приводят образованию жировых отложений. Снижение веса предотвращает развитие осложнений, приводит к длительной компенсации диабета. Именно поэтому для диабетиков с лишним весом такая диета будет рекомендована как пожизненная.

При сахарном диабете легкой и средней формы тяжести. Диета назначается врачом и необходима больным диабетом для нормализации и коррекции обмена веществ. Основные принципы диеты стол 9 при диабете 2 типа заключаются в соблюдении баланса углеводного и жирового обменов.

Принципы диеты «Стол № 9»

Диета 9, так же известная как «Стол № 9», заключается в снижении калорийности рациона питания за счет значительного уменьшения легкоусвояемых углеводов . Выбирать полезные продукты можно самостоятельно, пользуясь специальной таблицей гликемического индекса . Продукты с высоким показателем следует исключить из питания, и наоборот - составлять свой ежедневный рацион следует преимущественно из продуктов с низкими ГИ. Главные принципы диеты «Стол № 9»:

  • питаться небольшими порциями;

  • принимать пищу 5-6 раз в день, то есть, каждые 2,5-3 часа;

  • строго исключить все копченое, жареное, соленое и острое;

  • совсем исключить консервы, горчицу и алкогольные напитки.

  • Сахар заменить на безопасные сахарозаменители;

  • ограничить употребление углеводов и жиров, а вот белки должны соответствовать ежедневной физиологической норме;

  • блюда должны быть либо запеченными, либо вареными, либо тушеными.

Диета 9 составлена таким образом, чтобы химический состав пищи был достаточно сбалансирован и содержал все питательные вещества для нормальной жизнедеятельности. В меню диеты 9 должны входить продукты с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Это могут быть отруби или шиповник. Также, согласно диете, рекомендовано включить в меню свежие яблоки, ягоды, овощи и зелень. Для улучшения работы печени диета 9 включает продукты богатые липотропными веществами, то есть способствующие сжиганию жиров. Например, такие продукты как творог, овсянка, сыр, нежирная рыба. Для улучшения жирового обмена, в диете должна присутствовать доля растительных жиров, то есть салаты из свежих овощей лучше заправлять оливковым маслом.

Примерное меню «Диеты 9» на неделю

В качестве примера представлено возможное меню «Диеты № 9» для больных страдающих сахарным диабетом второй степени, то есть неинсулинозависимых.

День первый:

  • первый завтрак: обезжиренный творог - 200г с ягодами - 40г;
  • второй завтрак: один стакан кефира;
  • обед: овощной суп – 150мл, запеченная баранина – 150г, тушеные овощи – 100г;
  • полдник: салат из капусты и огурца, заправленный оливковым маслом - 100г;
  • ужин: рыба дорадо на гриле – 200г, овощи на пару – 100г.

День второй:

  • первый завтрак: каша гречневая с молоком 150г;
  • второй завтрак: два зеленых яблока;
  • обед: борщ (без мяса) - 150мл, отварная говядина - 150г, компот из сухофруктов без сахара;
  • полдник: отвар шиповника – 150мл;
  • ужин: рыба отварная – 200г, свежие овощи – 150г.

День третий:

  • первый завтрак: творожная запеканка - 150г,
  • второй завтрак: отвар плодов шиповника- 200мл;
  • обед: щи из свежей капусты (без мяса) – 150мл, рыбные котлеты – 150гр, свежие овощи – 100г;
  • полдник: вареное яйцо;
  • ужин: мясные котлеты на пару – 200г, тушеная капуста – 150г.

День четвертый:

  • первый завтрак: омлет из двух яиц с овощами 150г;
  • второй завтрак: питьевой йогурт 150мл;
  • обед: крем-суп из брокколи – 150мл, фаршированный перец -200г;
  • полдник: морковная запеканка с творогом -200г;
  • ужин: шашлык из курицы – 200г, овощи на гриле – 150г.

День пятый:

  • первый завтрак: пшенная каша 150г, яблоко;
  • второй завтрак: 2 апельсина;
  • обед: рыбная уха 200мл, гуляш мясной -100г, перловая каша -100г;
  • полдник: стакан кефира, отруби – 100г;
  • ужин: мясные котлеты – 150г, гречневая каша -100г, запеченная спаржа -70г.

День шестой:

  • первый завтрак: отруби 150г, яблоко;
  • второй завтрак: яйцо всмятку;
  • обед: овощное рагу с кусочками мяса (говядины или баранины) – 200г;
  • полдник: салат из помидоров и стеблей сельдерея – 150г;
  • ужин: тушеная баранина с овощами – 250г.

День седьмой:

  • первый завтрак: обезжиренный творог 100г с йогуртом 50г;
  • второй завтрак: куриная грудка на гриле 100г;
  • обед: овощной суп – 150мл, гуляш мясной – 100г, салат из стеблей сельдерея и яблок – 100г;
  • полдник: ягоды – 125г;
  • ужин: вареные креветки – 200г, стручковая фасоль на пару – 100г.

Диета 9: Преимущества и недостатки

Преимуществом диеты № 9 является сбалансированный рацион, который включает все полезные вещества необходимые организму. Дело в том, что количество углеводов и жиров снижено, но не так радикально, поэтому диету можно использовать достаточно длительное время. Людям с большим лишним весом врачи рекомендуют применять диету в течение всей жизни. Для многих диета 9 может показаться не удобной и сложной, из-за того что большую часть блюд необходимо готовить, потом подсчитывать и отмерять нужное количество продуктов. Но эти недостатки компенсируются возможностью безопасно и постепенно похудеть, стабильно держать вес, и контролировать уровень сахара в крови.


Во время беременности питание играет важную роль в профилактике гестационного сахарного диабета. Специалисты рекомендуют 9 стол для беременных, ограничивающий употребление некоторых продуктов. Такая диета способствует нормальному набору веса и поможет избежать ожирения.

Особенности диеты

Для беременных женщин такая схема питания позволит употреблять нужное количество калорий, а также витаминов и микроэлементов.

Стол номер 9 для беременных включает в себя:

  1. овощи и фрукты в свежем виде. По желанию овощи тушат или запекают в духовке;
  2. кисломолочные продукты с жирностью до 2.5%;
  3. цельнозерновой хлеб;
  4. крупы, за исключением манки и риса;
  5. макароны из твердых сортов пшеницы.

Стол 9 при гестационном сахарном диабете беременных полностью исключает употребление хлебобулочных изделий, сахара, концентрированных соков. Черный чай и кофе по возможности заменяют зеленым чаем или травяными отварами. Обязательным условием является употребление чистой воды – до 2 литров в сутки.

Для приготовления пищи используют пароварку, запекание или отваривание в слега подсоленной воде. Большое количество клетчатки в виде овощей и фруктов, способствует нормализации работы кишечника. Рекомендуется разделить дневной рацион на 6 приемов пищи.

Диетический стол номер 9, при беременности полезен для организма. Он нормализует уровень сахара в крови, за счет исключения легко усваиваемых углеводов.

Соблюдение диеты способствует постепенному снижению веса, стабилизации уровня сахара в крови. Врачи рекомендуют 9 стол, как диету при беременности, особенно если женщина страдает избыточным весом.

Пример меню

Разрешенные продукты позволяют приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд.

Диета стола9 для беременных — примерноеменю:

  • на завтрак каша овсяная с фруктами или ягодами, травяной чай, кусочек цельнозернового хлеба с сыром;
  • на первый перекус рекомендуют фрукты, например, яблоко и кисломолочный напиток;
  • на обед можно приготовить легкий суп из овощей. Дополняют обед вторым блюдом – отварная рыба или курица с гречкой, овощной салатик;
  • на полдник кушают творог, нежирный йогурт;
  • ужин должен быть легким. Подойдет овощная запеканка.

Побаловать себя можно яблочным желе. Для его приготовления пакетик желатина заливают водой, и дают ему время набухнуть. Яблоки очищают от кожуры и семечек, разрезают на мелкие кусочки, заливают водой и кипятят до их размягчения. Смешивают остывшее яблочное пюре с желатином и ставят в холодильник для застывания.

Яблоки и груши запекают на десерт, нафаршировав их творогом. Такой десерт получается вкусным и питательным, а также подходит при сахарном диабете беременных.

Другие виды диет для беременных

Эффективных методик, разработанных диетологами, много. Для того, чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта подойдет диета стол 5 для беременных. Такое питание полностью исключает жирную и тяжелую пищу.

Такая диета, как4 стол для беременных включает в себя отказ от твердой и сухой пищи, ограничение острых и жирных блюд. Запрещены к употреблению полуфабрикаты, консервы и колбасы. Диета рекомендована при заболеваниях и расстройствах кишечника.

  1. ограничение жидкости до 1 литра в сутки;
  2. исключение поваренной соли;
  3. блюда готовятся на пару, отвариваются, запекаются в духовке;
  4. запрещено употребление в пищу бульонов;
  5. ограничивается использование растительного и сливочного масла, маргарина.

Диета, под названием стол номер 7, для беременных будет полезна для профилактики отеков и нормализации работы почек.

Стол номер 7, пример меню для беременных:

  • на завтрак пшенная каша с добавлением тыквы, цикорий с небольшим количеством сахара;
  • на перекус свежее или запеченное яблоко;
  • на обед овощной суп: цветная капуста, морковь, тыква, кабачок. Цельнозерновые макароны, телятина отварная. Из напитков разрешен кисель;
  • на второй перекус можно скушать яблочное желе;
  • на ужин: творожная запеканка с ягодами и фруктами, салат из свежих овощей, заправленный соком лимона;
  • перед сном разрешено выпить стакан йогурта или кефира.

Любая диета направлена на нормализацию работы организма. Для беременных важно соблюдать правила питания. Чтобы избежать лишнего набора веса, отечности и проблем со стулом.