Что есть до и после бани. Важно знать - что пить после бани, перед и в процессе отдыха в парной Что лучше есть в сауне

Как перейти на сыроядение и укрепиться в этом образе жизни? Мы ищем способы и методы помочь адаптироваться к сыроядению своему организму и психике. И один из способов помочь своему организму очиститься, а в итоге легче адаптироваться к питанию живой пищей — это баня.Все мы знаем, что баня — мощная очистительная процедура, которая затрагивает не только внешние покровы нашего тела, но и очищает все наши внутренние органы.

Что кушать в бане

Многие белковые и жирные продукты и так вредны для человеческого организма, а поедание в сауне чипсов с перцем, солью, орехов, сухариков с неограниченным или неизвестным сроком хранения, которые напичканы самыми разными химикатами, принесет еще больше вреда. Объясняется это тем, что в бане высокая температура воздуха и влажность влияют на различные процессы в человеческом организме, особенно на те, которые связаны с обменом веществ, поэтому пищевые добавки, попадая в организм, начинают его разрушать со скоростью звука.

Распространенные в обиходе напитки, как: кофе, фанта, кока-кола, консервированные соки, содержащие множество консервантов и добавок. Ни в коем случае нельзя пить в сауне газированные напитки - попадающие в пищеварительную систему газы провоцируют начало вредящих процессов. Особенно это касается людей, которые страдают избыточным весом, заболеваниями почек, печени и обмена веществ.

А во время банных процедур употребляйте редьку, так как редька активизируют выделение сока поджелудочной железы, положительно влияет на деятельность кишечника, усиливает его перистальтику и очищает организм от вредных веществ. Можно сделать очень целебный напиток для бани, включающий в себя сок моркови, редьки и свеклы с добавлением меда. При потении через кожу человека выходят вредные вещества, но при этом теряется часть необходимых минеральных веществ таких, как калий, кальций, натрий. А такой насыщенный полезными веществами сок помогает ему восполнить потерянные витамины и микроэлементы. Растительные соки лучше всего очищают человеческий организм от вредных веществ и если правильно принимать их во время бани, учитывая свои индивидуальные особенности, возникшие по причине какого-нибудь заболевания, то посещение бани может сильно укрепить здоровье человека.

В современном рационе питания очень много продуктов рафинированных. Имеющих термическую обработку, насыщенную жирами, белками и кислотами. Для оздоровления организма нужно больше в рацион вводить сырых продуктов, овощей.

Люди все больше и больше приходят к вопросу сыроядения, но рутина не позволяет им решится на этот шаг.

Дадим вам вредный совет - если вы хотите потерять всякое удовольствие от посещения сауны, обязательно пообедайте перед самым походом в парную. Не скупитесь, покушайте плотно и свинцовая тяжесть в животе вкупе с муторными ощущениями вам гарантированы.

А если всерьез, то в сауне вам скорее всего захочется перекусить. Тяжелую пищу совмещать с банными мероприятиями не стоит, лучшей трапезой будут вегетарианские продукты, в крайнем случае "постное" мясо или нежирная рыба. А вообще есть в сауне необязательно, разве что проголодаетесь.

А вот без напитков в сауне никак нельзя. Организм реагирует на неожиданное потепление усиленным выделением пота. Если не восполнять потери жидкости, можно причинить своему здоровью немалый вред. Чего НЕ стоит пить в сауне, так это кофе и спиртное. И то, и другое заставят работать сердечно-сосудистую систему буквально на износ.

Нет лучшего банного напитка, чем чай с медом. Сахар и конфеты не нужны - пусть они пока полежат дома. Только это должен быть именно ЧАЙ, а не пыль в пакетиках. А еще лучше запастись травяным чаем. Он станет логическим продолжением оздоровления, начатого в парилке. Рецептов травяных чаев очень много, но в большинство из них входят такие травы и ягоды как земляника (листочки или сушеные ягоды), шиповник, мята, черная смородина, душица. Настой из этих даров природы снимет стресс и поможет обрести поистине буддистское спокойствие. И тогда вы поймете, для чего люди ходят в сауну - именно за этим ощущением блаженного неземного покоя и удивительным расслаблением, которые нельзя обрести никаким иным способом.

Чай - это хорошо, а квас еще лучше. Не зря же этот напиток неизменно ассоциируется с отдыхом после бани. Многие, наверное, сразу же спросят - а пиво? Оно ведь тоже давно стало одним из непременных атрибутов бани и сауны. Можно и пиво, только желательно не во время банных процедур, а после них и не больше одного бокала. Выпьете больше и все оздоровительные эффекты сауны пойдут прахом. Впрочем, будет вкусно, не спорим. А что для вас важнее - наслаждение вкусом или какое-то там здоровье, это уж решать лично вам.

Праздник души и тела. Польза бани для здоровья огромна, если париться правильно и в меру. Этот подход распространяется также на еду и напитки в бане. Посещение бани состоит из нескольких заходов в парную с перерывами на отдых и длится несколько часов. За это время Вы обязательно захотите пить и есть. В этой статье мы поделимся некоторыми рекомендациями о том, когда, что и в каком количестве можно и нужно есть и пить в бане.

Важное замечание. Под русской баней мы понимаем настоящую русскую баню с традиционной каменной печью внутри, Легкий пар и мягкий жар, которые так ценятся. Современные сауны, электрокаменки и прочие недоразумения, по нашему мнению, вредны для здоровья. Компания "Печная классика" специализируется на создании классических банных печей и парных. Уникальной особенностью наших печей является их способность самостоятельно вентилировать парную.

Подготовка. Идти в баню можно не ранее полутора-двух часов после приема пищи. Во время пищеварения кровь приливает к желудку и кишечнику, в парной организм испытывает интенсивные термические нагрузки и кровь приливает к коже. В таких условиях может закружиться голова. Особенно это важно для людей в возрасте.

С собой в баню можно взять травяной чай, морс, квас, минеральную воду без газа. Все напитки должны быть комнатной температуры, чай может быть горячим или теплым.

Перед баней. Глубокая очистка организма от токсинов происходит в парной русской бани через потоотделение, которому поможет стакан натурального кваса. В России и Германии непосредственно перед баней люди угощаются капустным рассолом (подойдет сок из квашеной капусты). Польза этих напитков в их кислом вкусе и наличии микроэлементов, солей. Если ни кваса, ни рассола под рукой нет, подойдет минеральная вода, грузинская "Боржоми", немецкая "Зельтерская" ("Selters"), французские "St.Pierre", "Перье"("Perrier"), но без газа. Отдавайте предпочтение водам высокой степени минерализации, от 1500 мг/л.

Во время бани. В парной человек теряет много воды и солей, которые выделяются с потом и токсинами. Дефицит воды нужно восполнять. В перерывах между заходами в парную пейте чай, морсы (фруктовые и ягодные отвары), минеральную воду - небольшими порциями, но часто.

Чай лучше пить зеленый или травяной: чай с липовым цветом помогает при простуде, чай со зверобоем стабилизирует работу пищеварения, мятный чай обладает успокаивающим и расслабляющим эффектом, чай из шиповника или гибискуса содержит много витамина С. Черный чай и кофе в бане - слишком "тяжелые" напитки, они содержат много стимуляторов - поверьте, для бани это излишне.

Пиво в бане. Традиционным напитком в бане считается пиво. Кружка (пинта) прохладного легкого светлого пива не повредит, две кружки не принесут пользы, третья способна испортить всё впечатление от бани - не получите никакого удовольствия от парной. Дело даже не в пиве как таковом, а в чрезмерном количестве жидкости, выпитом за один прием - заботьтесь о своем сердце. А также в алкоголе, который дополнительно нагружает печень и повышает давление. Потерпите, через час после бани, когда организм успокоится, можно будет поесть и пива выпить:) К пиву хороши креветки, вареные раки, вяленая рыба, соленые орешки и сыр.

Еда в бане. После третьего захода в парную пробуждается аппетит. Наша цель - не переедать, а всего лишь избавиться от чувства голода. Поэтому мы обращаем внимание на легкие блюда и едим понемногу. На помощь придут: овощные или фруктовые салаты, маленькие бутерброды канапе, сыр, орешки, креветки.

Не обязательно пробовать всё подряд. Отведайте одно-два блюда, съешьте немного и остановитесь, когда чувство голода уйдет. Ведь впереди - еще несколько заходов в парную, от которых мы ждем пользы и радости. Парение на полный желудок - нонсенс.

Пожалуйста, во время бани не курите, даже после еды. Легкий пар, конечно, облегчает дыхание в парной, но не следует перегружать сердце.

После бани. Предупреждаем: после выхода из бани Вы можете испытывать сильное чувство голода. Это ловушка, не попадайтесь. Проявите волю: обождите полчаса, станет легче. Тем временем выпейте чаю или квасу. А когда эти полчаса пройдут, можно и отобедать (или поужинать). Пища опять должна быть легкой и здоровой. Замечательно, когда баня завершается приятным застольем в кругу друзей.

Меню может быть очень разнообразным:

    салаты: капустный с клюквой, куриная грудка с помидорами черри и рукколой, фитнес-салат с яблоками, сельдереем и нежирным йогуртом, греческий салат - огурцы, помидоры, сладкий перец, красный лук, брынза, фруктовый салат;

    супы - нежирные и неострые, овощные и рыбные;

    маленькие закуски: сырные шарики, кольца кальмара, тарталетки или блины с икрой, чесночные гренки, балтийская сельдь, мини-бутерброды канапе, небольшие пирожки (начинки побольше, а теста - поменьше, с капустой и яйцом, яблоком и изюмом);

    гриль: мини-шашлычки и кебабы, куриные крылышки барбекю;

    английский ростбиф под соусом из брусничного варенья и мускатного ореха или соусом "Вустершир", на гарнир - немного молодого картофеля с зеленым горошком;

    норвежская форель в укропе или русская стерлядь в овощном обкладе;

    сырная тарелка (4-5 видов сыра, орехи и виноград);

    спагетти, паэлья, пицца;

    десерты - по вкусу, но без выпечки.

Можно выпить вина или пива, но в меру. Приятного аппетита.

Чтобы в полной мере ощутить праздник жизни, который дарит нам настоящая русская баня, закажите в компании "Печная классика". Традиционные каменные печи для русской бани - наша основная специализация.

С легким паром!

Еда и напитки в бане

Настоящая русская баня - праздник души и тела. Польза бани для здоровья огромна, если париться правильно и в меру. Этот подход распространяется также на еду и напитки в бане. Посещение бани состоит из нескольких заходов в парную с перерывами на отдых и длится несколько часов. За это время Вы обязательно захотите пить и есть. В этой статье мы поделимся некоторыми рекомендациями о том, когда, что и в каком количестве можно и нужно есть и пить в бане. Важное замечание. Под русской баней мы понимаем настоящую русскую баню с традиционной каменной печью внутри, Легкий пар и мягкий жар, которые так ценятся. Современные сауны, электрокаменки и прочие недоразумения, по нашему мнению, вредны для здоровья. Компания "Печная классика" специализируется на создании классических банных печей и парных. Уникальной особенностью наших печей является их способность самостоятельно вентилировать парную. Подготовка. Идти в баню можно не ранее полутора-двух часов после приема пищи. Во время пищеварения кровь приливает к желудку и кишечнику, в парной организм испытывает интенсивные термические нагрузки и кровь приливает к коже. В таких условиях может закружиться голова. Особенно это важно для людей в возрасте. За 2 часа до бани рекомендуем к тому же не есть помногу, пусть пища будет относительно легкая, например, овощное рагу, фруктовый салат, спагетти с дарами моря и т.п. От выпечки, сластей, копченостей, мяса лучше воздержаться. С собой в баню можно взять травяной чай, морс, квас, минеральную воду без газа. Все напитки должны быть комнатной температуры, чай может быть горячим или теплым. Перед баней. Глубокая очистка организма от токсинов происходит в парной русской бани через потоотделение, которому поможет стакан натурального кваса. В России и Германии непосредственно перед баней люди угощаются капустным рассолом (подойдет сок из квашеной капусты). Польза этих напитков в их кислом вкусе и наличии микроэлементов, солей. Если ни кваса, ни рассола под рукой нет, подойдет минеральная вода, грузинская "Боржоми", немецкая "Зельтерская" ("Selters"), французские "St.Pierre", "Перье"("Perrier"), но без газа. Отдавайте предпочтение водам высокой степени минерализации, от 1500 мг/л. Во время бани. В парной человек теряет много воды и солей, которые выделяются с потом и токсинами. Дефицит воды нужно восполнять. В перерывах между заходами в парную пейте чай, морсы (фруктовые и ягодные отвары), минеральную воду - небольшими порциями, но часто. Чай лучше пить зеленый или травяной: чай с липовым цветом помогает при простуде, чай со зверобоем стабилизирует работу пищеварения, мятный чай обладает успокаивающим и расслабляющим эффектом, чай из шиповника или гибискуса содержит много витамина С. Черный чай и кофе в бане - слишком "тяжелые" напитки, они содержат много стимуляторов - поверьте, для бани это излишне. Пиво в бане. Традиционным напитком в бане считается пиво. Кружка (пинта) прохладного легкого светлого пива не повредит, две кружки не принесут пользы, третья способна испортить всё впечатление от бани - не получите никакого удовольствия от парной. Дело даже не в пиве как таковом, а в чрезмерном количестве жидкости, выпитом за один прием - заботьтесь о своем сердце. А также в алкоголе, который дополнительно нагружает печень и повышает давление. Потерпите, через час после бани, когда организм успокоится, можно будет поесть и пива выпить:) К пиву хороши креветки, вареные раки, вяленая рыба, соленые орешки и сыр. Еда в бане. После третьего захода в парную пробуждается аппетит. Наша цель - не переедать, а всего лишь избавиться от чувства голода. Поэтому мы обращаем внимание на легкие блюда и едим понемногу. На помощь придут: овощные или фруктовые салаты, маленькие бутерброды канапе, сыр, орешки, креветки. Не обязательно пробовать всё подряд. Отведайте одно-два блюда, съешьте немного и остановитесь, когда чувство голода уйдет. Ведь впереди - еще несколько заходов в парную, от которых мы ждем пользы и радости. Парение на полный желудок - нонсенс. Пожалуйста, во время бани не курите, даже после еды. Легкий пар, конечно, облегчает дыхание в парной, но не следует перегружать сердце. После бани. Предупреждаем: после выхода из бани Вы можете испытывать сильное чувство голода. Это ловушка, не попадайтесь. Проявите волю: обождите полчаса, станет легче. Тем временем выпейте чаю или квасу. А когда эти полчаса пройдут, можно и отобедать (или поужинать). Пища опять должна быть легкой и здоровой. Замечательно, когда баня завершается приятным застольем в кругу друзей. Меню может быть очень разнообразным: салаты: капустный с клюквой, куриная грудка с помидорами черри и рукколой, фитнес-салат с яблоками, сельдереем и нежирным йогуртом, греческий салат - огурцы, помидоры, сладкий перец, красный лук, брынза, фруктовый салат; супы - нежирные и неострые, овощные и рыбные; маленькие закуски: сырные шарики, кольца кальмара, тарталетки или блины с икрой, чесночные гренки, балтийская сельдь, мини-бутерброды канапе, небольшие пирожки (начинки побольше, а теста - поменьше, с капустой и яйцом, яблоком и изюмом); гриль: мини-шашлычки и кебабы, куриные крылышки барбекю; английский ростбиф под соусом из брусничного варенья и мускатного ореха или соусом "Вустершир", на гарнир - немного молодого картофеля с зеленым горошком; норвежская форель в укропе или русская стерлядь в овощном обкладе; сырная тарелка (4-5 видов сыра, орехи и виноград); спагетти, паэлья, пицца; десерты - по вкусу, но без выпечки. Можно выпить вина или пива, но в меру. Приятного аппетита. Чтобы в полной мере ощутить праздник жизни, который дарит нам настоящая русская баня, закажите парную под ключ в компании "Печная классика". Традиционные каменные печи для русской бани - наша основная специализация. С легким паром!

24.10.2016 | Сергей Десс

У каждого человека в еде есть свои предпочтения. То же самое касается . Один любит поесть плотнее, второй – легче. Но медики установили методы, рекомендации для того что бы Ваш поход в баню стал максимально полезным, комфортным для здоровья. Ну что же можно есть до бани, во время её посещения и после? Это вопрос интересует многих любителей бань. Давайте сейчас разберёмся, какая еда в бане будет полезной, а какая нет.

Зелёный салат, как лёгкая пища до и после бани

Еда в бане

Для начала первое важное правило – после хорошей посиделки за столом. По-другому сказать на полный желудок. Если же Вы прилично поели, значит, в баню заходить можно не раньше чем через 4-5 часов.

Просто под давлением очень высокой температуры кровь отходит от внутренних органов к коже. Но для хорошего пищеварения, как всем известно, надо, что бы кишечник снабжался кровью. В результате чего пища, которую мы употребили, начинает бродить в желудке (причем, если Вы что-то съели углеводистое). Для начала бродить начинает в самом желудке, а потом в кишечнике. И соответственно у человека будут появляться боли в животе, что является самым не приятным.

Вообще в бане запрещено вдобавок курить или пить. Вот эти всякие вредные привычки они только вредят здоровью. Представьте себе, тут и так на сердце идёт нагрузка, а тут ещё и Вы подлаживаете ему нагрузку. Все эти игры с алкоголем к добру не приведут. Поэтому относитесь к бане с уважением, и она также отнесётся к Вам с взаимностью.

Второе, доктора смогли выяснить, какие виды продуктов нельзя применять перед посещением бани. Сюда можно отнести ту пищу, которая станет долго перевариваться. Ну, по-другому её называют тяжелая пища. А сюда в частности относим: жареную пищу, мясо, жирная пища (особенно сюда относят на основе жиров животных – пирожное, сало, мороженое и тому подобное), еда, у которой множество пищевых синтетических добавок, ну и любые копчёные продукты.

Мяса, колбасы, ветчина – это тяжёлая пища

Если с жареными продуктами и мясом всё понятно (на них требуется огромный приток крови для удачного переваривания), а вот множество синтетических пищевых добавок мы на этом месте заострим внимание, поговорим немного подробней. Просто под воздействием огромной влажности и температуры в организме человека обменные процессы несколько изменяется. И никто не будет знать, как он будет относиться к пищевым искусственным добавкам, которые практически не встречаются в природе и которые переваривать для него дело совершенно необыкновенное. А значит, к сладкой газировке стоит относиться с особой осторожностью. И вообще сладкая газировка, да ещё и с красителем это самое, что есть вредное из всех существующих напитков. Их и так не рекомендовано пить, а тут ещё и перед баней. Просто краситель также очень вреден для нашего организма. Никакой он пользы точно не несёт, и это знает каждый.

Третье. Перед тем как идти в баню можно есть только полезные и лёгкие продукты питания. К примеру, на завтрак можно скушать фрукты с морепродуктами или рыбой или просто овощи, кашу, молочные блюда. Вот в обед вы можете покушать супчика только на овощном бульоне, фрукты, овощи, яйца, кисломолочные продукты.

Как рассказывали наши предки, на Руси издавна в самой бане принято кушать редьку. И тут, конечно же, есть своя логика. Просто сок редьки и сама редька способствуют отличному пищеварению. Они очень хорошо действуют на поджелудочную железу и её работу, а так же усиливают перистальтику кишечника. А вот сок, выделяющийся от редьки, улучшает работу печени и способствует выведению шлаков. А листва от неё подходит, как отличной основой для салата.

Вообще врачи в медицине не совсем рекомендуют что-то более существенное употреблять в пищу. А вот можно и даже нужно. Ведь он полезен не, потому что Вы идёте в баню и Вам нужна лёгкая пища, но и постоянно в жизни его рекомендуется употреблять. Почему, даже не стоит говорить – это и так всем известно, как полезны натуральные соки. Например, в нашей стране издавна самой огромной популярностью пользовалась смесь соков свеклы, моркови и редьки, ну и так же с добавлением небольшого количества мёда. Ведь раньше люди действительно употребляли всё настоящее и полезное. И вот поэтому жили дольше, чем сейчас. Это всё осень тесно взаимосвязано с питанием. Спросите у наших дедов и прадедов, они Вам скажут, что газированные напитки с различными вкусами и красителями раньше вообще не знали что это такое. А сейчас пьют в бане и после её что попало. Как говорится, этого мусора развелось по всей планете. Поэтому сок редьки и остальные примеси лучше всего употреблять, и брать пример надо только с них.

Просто такой напиток имеет множество полезных витаминов, макро- и микроэлементов. Он проводит такую процедуру, как оздоровление и очищение от шлаков организма. И вот, если у Вас есть желание, незадолго до посещения бани сделать такой сок, тогда не поленитесь и сделайте. Потому что его сделать не составит проблем. Ведь рецепт очень простой, тут применены простые овощи: свекла, морковка и редька почти у каждого растёт на огороде или даже достать их не составит труда.

После бани также не надо нагружать организм очень тяжёлой пищей. После того, как прошло полчаса, час после выхода из парной можно также съесть что-то лёгкое. Да, после посещения бани всегда на нас нападает страшный голод, но всё равно не идите на эту уловку, подождите хотя бы 20-30 минут. , салаты, фрукты, овощи будут как раз таки уместны в это время. Надо для организма сделать небольшую передышку. Дать ему отойти от таких нагрузок. И поэтому хорошо покушать можно через 1.5 часа после посещения бани.

Редь, из которой выдавливают сок, полезна для организма

Заключение!

Какие можно употреблять продукты в бане, а какие нет, мы в принципе смогли разобраться. Есть один совет для всех. Если Вы действительно хотите получить максимальный эффект от посещения бани, не стоит перегружать собственный организм, и поэтому кушайте до посещения бани (3 часа) и после посещения (1.5 часа) только лёгкие продукты, а главное полезные. , натуральные соки, кушайте салаты, то есть более лёгкую пищу и тогда для Вас баня покажется раем. И не забывайте сигареты и алкоголь в бане это нечто не совместимое. Задача у нас стоит одна, не перегружайте собственный организм, и тогда будет всё хорошо.

В зависимости от того, нормально ли функционирует пищеварительная система или имеются сбои в ее деятельности, заболевания, особенности ее работы, каждый сам решает, что и когда есть перед баней, что употреблять в бане и какого пищевого режима придерживаться сразу после бани. Однако имеется ряд общих рекомендаций по этому поводу.

Не следует ходить в баню тотчас после обильного приема пищи (после обеда, ужина). Один из наших старинных лечебников рекомендует принимать банные процедуры спустя 4-5 часов после обильного приема пищи.

Упоминавшийся ранее Антонио Санчес писал: «Многие ходят в баню вскоре после обеда или ужина. Но тогда становится баня вредною... От того делается во всем теле великая тяжесть... Варение в желудке повреждается... Сие злоупотребление столь же вредно, сколь полезно разумное употребление бани».

При посещении бани с полным желудком могут возникнуть неприятные последствия, особенно если пребывание в парной или банные процедуры продолжаются долго. При воздействии высоких температур на кожу кровь из внутренних органов приливает к коже, работа.внутренних органов несколько снижается. Пищеварение замедляется, так как этот процесс требует обильного снабжения пищеварительных органов кровью. Пищевой комок, особенно в переполненном желудке, на длительное время останавлива

ется, непереваренная пища начинает бродить (особенно углеводистая), затем непереваренной попадает в тонкий, а затем и в толстый кишечник, и вся система пищеварения начинает страдать. Болезненные симптомы усиливаются, если человек банные процедуры щедро разбавляет табачным дымом. Курильщику в бане, особенно в парной, тяжело дышится, у него начинает болеть голова. А если к полному желудку, табачному дыму (который также частично попадает в желудок) добавляется еще алкоголь (что в бане многими практикуется), то баня из оздоровительно-лечебного учреждения превращается в заведение в высшей степени вредное.

Не следует употреблять в пищу перед баней такие продукты, которые трудно и долго перевариваются. Это прежде всего мясные продукты, бобовые, разного рода копчености, изделия из цельных зерен, сильно поджаренные продукты и. содержащие в себе большое количество дубильных веществ; изделия, содержащие много жиров, особенно животных (пирожные, мороженое, кремы и т. в.); продукты, напичканные консервантами, пищевыми добавками, красителями, искусственными ароматизаторами и пр. Как перед баней, так и вообще в питании следует максимально воздерживаться от употребления продуктов с пищевыми добавками, надо употреблять натуральные продукты и лучше всего свежие, минимально обработанные, приготовленные в домашних условиях. Пусть это станет неотъемлемой частью вашего образа жизни.

Вообще, на употреблении промышленно приготовленных продуктов, содержащих пищевые добавки, следует остановиться подробно, так как чаще всего банные буфеты предлагают своим посетителям именно такие продукты: разного рода чипсы.

Что же из тебя представляют пищевые добавки? Это химикаты, с помощью которых продукты отмывают (избавляя от грязи, пестицидов, плесени), обрабатывают, чтобы предохранить от гниения; применяют осветители, красители, чтобы придать продукту привлекательный вид; наносят слой химиката, чтобы предотвратить потерю влаги; насыщают продукт ароматическими веществами, чтобы придать ему привлекательный запах; пичкают вкусовыми субстанциями, чтобы имитировать настоящий вкус; используют антиоксиданты, чтобы продукт не терял своих внешних признаков в результате окисления; обрабатывают продукт производными от нефти, чтобы предохранить его от прогоркания; используют антимикробные средства для предохранения от микроорганизмов и т. в. Все применяемые пищевые добавки, консерванты, красители, ароматизаторы, антиоксиданты и многие другие перечислить невозможно - их очень много, но все они - суть искусственные субстанции, вредные для человека. Американские врачи предупреждают: «Избегайте пищевых добавок всегда и везде, где только можно. Помните, что соотношение риск-польза напрямую зависит от того, что вы кладете себе в рот. Учитесь разбираться в продуктах питания. Не портите себе здоровье».

Вдвойне опасно употреблять такие продукты в бане. Дело в том, что под воздействием банных факторов (температура, влажность и др.), все процессы в организме резко меняются, особенно обменные процессы, и при определенных условиях пищевые добавки в этих измененных условиях могут сильно навредить организму.

Это же относится и к напиткам, которые не менее, а зачастую еще более насыщены добавками, газами.

Особенно осторожными с приемом таких соков и вод должны быть лица с избыточным весом, страдающие ожирением, а также другими заболеваниями обмена веществ, печени и почек.

Самым распространенным напитком многих посетителей бань является пиво, а довольно многие не отказывают себе и от приема алкогольных напитков, в том числе и крепких. Здоровые молодые люди переносят такое легкомыслие довольно хорошо, хотя и они наносят себе вред. Что же касается людей пожилых, да еще страдающих разного рода недугами, им пиво и алкогольные напитки принимать очень опасно, по-скольку это может привести даже к трагическим результатам.

И уж совсем опасно принимать в бане разного рода стимуляторы и т. в.

Опасно в бане принимать и многие лекарственные препараты: дело в том, что всасывание лекарств в бане резко снижается, так как кровь от желудка и других пищеварительных органов оттекает к кожному покрову и функционирование этих органов резко падает.

Нельзя в баню ходить и с совершенно пустым желудком. Русский врач Г. Соболевский еще 200 лет на

ннд гот1 гопал перед баней делать клизму тем, кто страдает запорами. Он писал: «При отягченном желудке и кишках в бане может случиться прилив крови к голове», а органы пищеварения прекратят свою работу.

Что же и когда можно есть перед посещением бани? В банный день с утра лучше придерживаться щадящей диеты.

На завтрак желательно использовать плоды, овощи, дикорастущие, к которым можно добавить рыбу с морепродуктами, яйца, молочные продукты, крупяные.

Затем обед. Желательно, чтобы за обеденным столом не было соблазнов: вина, жареных, копченых, соленых, маринованных, сладких изделий. Лучше употреблять продукты, легко переваривающиеся: овощи, фрукты, творог, кисломолочные продукты, изделия из яиц и др.

Что же можно употреблять во время банных процедур? Во многих регионах России существовал обычай подавать при входе в баню каждому посетителю несколько кусочков редьки, а в домашних банях, при приеме желанного или почетного гостя, ему подавала редьку жена или дочь хозяина. Кстати, тот истинно русский обычай вместе с русскими банями перекочевал и в некоторые страны Европы, где тоже подают редьку в бане.

Почему же редьку подают в бане? Видимо, причина этого кроется в химическом составе растения. Редька - это то овощное растение, которое человек начал культивировать за 1,6-2 тысячи лет до нашей эры. Согласно Авиценне, в древности употребляли не только культурные сорта редьки, но и дикие. Сейчас редко кто употребляет в пищу ботву редьки и ее сок. Очевидно, наши предки были более разумными. Читаем

у того же Авиценны: «Весенние листья редьки, если _ их отварить и съесть с оливковым маслом и мурри (соус), более питательны, чем ее корень». Авиценна рекомендовал есть листья редьки «после употребления других блюд, потому что они помогают переваривать пищу, а сок листьев открывает закупорки в печени и прекращает желтуху... Редька возбуждает аппетит и прекращает боли в печени...»