Что будет если пить много гранатового сока. Гранатовый сок: польза, свойства и противопоказания

Сок из граната – один из самых популярных ягодных соков, который народная медицина даже ставит наравне со многими лекарственными препаратами. О его пользе известно с незапамятных времен, женщины еще в древности пили сок из граната для придания лицу красивого естественного румянца. Чтобы понять, чем же так полезен этот сок, достаточно изучить его богатый состав.

Количество полезных веществ, входящих в состав гранатового сока, впечатляет. В нем содержатся витамины С, А, Е, РР, группы В, в том числе фолацин, который является естественной формой фолиевой кислоты (витамина В9). Обнаружено в этом соке и большое количество минералов, особенно калия, кальция, магния, натрия, железа, меди и др. Богат гранатовый сок органическими сахарами и кислотами, танином. Например, количество лимонной кислоты, присутствующей в соке граната, даже больше, чем в лимонном соке, а по количеству антиоксидантов он опережает даже клюкву, голубику и зеленый чай.

Гранатовый сок благотворно влияет на систему кроветворения.

Гранатовый сок положительно влияет абсолютно на все системы нашего организма, в первую очередь благодаря тому, что он благотворно воздействует на состав крови и кроветворную функцию костного мозга. Несмотря на то что железа в соке содержится не рекордное количество (в 100 мл сока всего 7 % от суточной нормы), он значительно улучшает усвоение этого микроэлемента из других продуктов. , именно поэтому его рекомендуют употреблять донорам, беременным женщинам, а также для восстановления организма после кровопотерь (операции, обильных менструаций у женщин и т. п.).

Кроме того, гранатовый сок помогает очистить сосуды от холестерина, а также способствует укреплению сосудистой стенки и сердечной мышцы, поэтому сок этой ягоды рекомендуется людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Полезен сок граната и при гипертонической болезни, поскольку он снижает артериальное давление благодаря своему мочегонному действию. У людей, регулярно употребляющих гранатовый сок, намного реже случаются инфаркты и инсульты.

Сок обладает противовоспалительным и антисептическим действием, поэтому его рекомендуют пить при инфекционных и воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, особенно при пиелонефрите и цистите.

Благодаря тому что сок богат витаминами, он помогает укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма простудным заболеваниям. Его рекомендуют пить в зимне-весенний период, когда организм находится в состоянии авитаминоза. Гранатовый сок является средством профилактики и онкологических заболеваний. Считается, что он особенно полезен мужчинам, поскольку при его регулярном употреблении снижается риск возникновения рака и аденомы простаты. Кроме того, этот напиток улучшает потенцию.

Поможет гранатовый сок и при заболеваниях пищеварительной системы, он улучшает аппетит, а также повышает секрецию пищеварительных желез, в связи с чем рекомендуется при заболеваниях желудка, при которых снижена кислотность желудочного сока. Этот напиток обладает желчегонным действием, а также помогает справиться с диареей. Следует отметить, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта гранатовый сок можно употреблять только после консультации врача.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам гранатовый сок способствует омоложению организма, поэтому он очень ценится долгожителями Кавказа, которые до глубокой старости сохраняют крепкое здоровье и силу.

Вред гранатового сока

Несмотря на свою огромную пользу, гранатовый сок может нанести организму вред. Употребление его в чистом виде может пагубно повлиять на эмаль зубов. Кроме того, концентрированный гранатовый сок обладает сильным вяжущим действием, поэтому может вызвать запоры. По этой причине его не советуют употреблять людям, страдающим этим недугом.

Противопоказан гранатовый сок при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни и панкреатите в период обострения. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, даже в периоды ремиссии перед употреблением сока граната следует посоветоваться с врачом.

Не следует забывать и о том, что гранатовый сок может вызвать аллергическую реакцию.

Как приготовить гранатовый сок?

Если вы хотите пить действительно полезный гранатовый сок, то лучше готовить его самостоятельно. Соки промышленного производства, которые можно купить практически в любом магазине, в лучшем случае содержат восстановленный гранатовый сок, но попадаются и такие, в которых его практически нет. Помимо и вишневого соков, в составе можно обнаружить вредные красители, ароматизаторы, сахар, консерванты и другие вещества, которые вряд ли принесут пользу вашему организму. Если вы все-таки не желаете тратить время на приготовление напитка и предпочитаете приобрести его в магазине, то внимательно читайте состав сока на этикетке и помните, что настоящий гранатовый сок просто не может стоить дешево.

Гранат – довольно сочная ягода: из 100 г зерен зрелого граната можно получить около 60 мл сока, причем способов его приготовления существует несколько.

Самый простой способ приготовить любой свежевыжатый сок – воспользоваться соковыжималкой, причем для того, чтобы отжать сок из граната, можно использовать соковыжималку для цитрусовых фруктов. В последнем случае очищать гранат от кожуры не нужно.

Если соковыжималки под рукой не оказалось, то можно приготовить сок вручную любым из способов, которые будут описаны ниже:

  1. Чтобы приготовить сок из граната самым простым и быстрым способом, нужно положить в чистую марлю зерна ягоды и выдавить сок руками.
  2. Зерна граната при помощи деревянного пестика протираются через сито над чистой посудой (желательно стеклянной или эмалированной), затем оставшиеся косточки можно переложить в чистую марлю и руками выдавить оставшийся сок. Количество сока, полученное таким образом, будет больше, чем при использовании первого способа.
  3. На Кавказе для получения гранатового сока используют очень оригинальный способ, но для его приготовления нужен спелый гранат с мягкой кожурой, желательно только что сорванный с дерева. Гранат кладут на стол и, надавливая ладонью, катают по столу, делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить кожуру. Когда он станет мягким, в кожуре делается отверстие ножом, из которого при надавливании на гранат в стакан выливается свежайший сок.

Как пить гранатовый сок?


Гранатовый сок перед употреблением рекомендуется разбавить водой.

Чтобы минимизировать негативное влияние гранатового сока на зубную эмаль, его рекомендуют пить через трубочку. Даже абсолютно здоровым людям не рекомендуется пить сок в чистом виде. Его нужно разбавить кипяченой водой (1:1 или даже 1:2) или другими или фруктовыми соками, а чтобы сделать его более сладким на вкус, можно добавить ложечку меда. Для укрепления здоровья рекомендуется пить 1 стакан разбавленного гранатового сока 3 раза в день перед едой. Пить сок постоянно не стоит, можно устраивать «гранатовый день» несколько раз в неделю или пить сок курсами по 7–10 дней с перерывами.

Беременным женщинам, а также людям, склонным к запорам, рекомендуется разбавлять гранатовый сок водой в соотношении 1:3 или делать микс с или моркови в такой же пропорции.

При малокровии этот ягодный сок нужно пить курсами в течение 2–4 месяцев по 0,5–1 стакану разбавленного сока 2–3 раза в день за 30 минут до приема пищи. После каждого курса следует делать перерыв минимум на один месяц. Во время лечения гранатовым соком необходимо соблюдать диету, направленную на профилактику запоров. Следует отметить, что такая сокотерапия является только дополнением к лечению, назначенному врачом, но не заменяет его.

Гранатовый сок нашел широкое применение и в кулинарии. В нем маринуют мясо, в результате чего оно получается очень сочным и нежным, а также используют при приготовлении различных соусов. Большой популярностью пользуется соус наршараб, основой которого является гранатовый сок. Он не только придаст блюдам из мяса и рыбы пикантный кисловатый вкус, но и сделает их намного полезнее.

Компания «Здоровый дом», видеосюжет на тему «Гранатовый сок - польза граната»:


Знаете ли вы, что гранатовый сок оказывает невероятно положительное воздействие на организм человека. Этот красно-рубиновый сок, который получают из зерен граната, наполнен невероятным количеством полезных веществ, как и сам плод. Научно установлено, что гранатовый сок предотвращает и лечит воспаления, снижает уровень холестерина в крови, давление и гликемию. Этот сок – мощная антиоксидантная защита, которая превосходит даже красное вино и зеленый чай. Именно о полезных свойствах данного сока и пойдет речь в этой статье.

Говоря о полезных и лечебных свойствах гранатового сока, всегда нужно подразумевать настоящий 100-процентный сок, а не соковую смесь, в которой его может содержатся совсем немного.

Уникальные качества граната были известны давно. В Древней Греции и Риме сок и сам плод использовался исключительно для лечебных целей и часто прописывался для лечения желудка и кишечника. О его свойствах говорил Гиппократ, настоятельно рекомендовал пить знаменитый Авиценна.

Сегодня, наверное, нет ни одного человека, который бы не знал о целебных свойствах граната и гранатового сока. Регулярно употребляя гранатовый сок, вы можете обеспечить свой организм на всю зиму необходимыми витаминами. Гранат, от зерен до кожуры, всегда использовался в народной медицине и помогал справиться со многими проблемами.

Чем полезен гранатовый сок

Свежевыжатый гранатовый сок – ценный пищевой продукт, биологическая активность которого намного выше, чем у многих других фруктовых и ягодных соков. В его химическом составе содержатся ценные питательные вещества:

Витамины: С, РР, А, Е, группы В;

Фолаты (естественная форма витамина В9);

Минеральные соли калия, кальция, магния, железа, натрия, фосфора, меди, йода и другие;

Дубильные вещества – танины;

Углеводы;

Аминокислоты;

Флавоноиды;

Полифенольные соединения;

Органические кислоты: винная, яблочная, лимонная и другие;

Антиоксиданты.

И это не полный список веществ, которые присутствуют в свежевыжатом гранатовом соке. Многие фрукты и ягоды включают витамины и минералы, но в таком большом количестве они содержатся только в гранате.

Антиоксидантные соединения оказывают противовоспалительное, антисептическое, жаропонижающее действие. Ряд витаминов и микроэлементов чрезвычайно важны для сердца и сосудов, помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.

Наличие витаминов и минералов важно для иммунной системы. Поэтому этот сок часто рекомендуется при ослабленном иммунитете, дефиците витаминов, для восстановления организма после перенесенных заболеваний.

Антиоксиданты предупреждают преждевременное старение организма, блокируют процесс окисления свободных радикалов в организме, замедляют рост и деление раковых клеток, предупреждают развитие воспалительных и инфекционных процессов. В результате такого действия снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, поражений нервной и эндокринной систем.

В гранатовом соке находится ряд элементов, которые участвуют в кроветворении. Всем известно, что этот сок один из лучших при железодефицитной анемии. При регулярном употреблении увеличивается гемоглобин, улучшается состояние костной ткани. Полезен он и при атеросклерозе.

Гранатовый сок занимает первое место не только по наличию антиоксидантных соединений, но и по содержанию полифенолов, которые также относятся к антиоксидантам.

Танины, пектин оказывают влияние на пищеварительную систему, снимают диарею, стимулируют выделение пищеварительных соков, помогают улучшить аппетит.

Его невысокая калорийность, всего 50 ккал на 100 грамм, позволяет включать его в различные диеты для похудения.

Полезные свойства гранатового сока

Один крупный плод граната может дать от 1/4 до половины стакана сока. Он не только вкусный, но и полезный.

Антиоксиданты и полифенолы помогают предотвратить развитие раковых клеток, подавляет их рост и размножение. Как показывают исследования, он значительно может улучшить состояние пациентов с раком молочной и предстательной железы, улучшить состояние больных уже подвергшихся хирургическому вмешательству и лучевой терапии.

Регулярное употребление сока позволяет:

Снизить высокое кровяное давление;

Улучшить здоровье сердца;

Снизить риск развития атеросклероза;

Уменьшить уровень плохого холестерина;

Уменьшить воспалительные процессы опорно-двигательного аппарата;

Улучшить память;

Снизить риск развития болезни Альцгеймера;

Улучшить состояние крови;

Улучшить свертываемость крови;

Повысить уровень гемоглобина в крови;

Восстановиться после значительных кровотечений;

Повысить защитные силы организма и улучшить иммунитет;

Улучшить работу пищеварительной системы;

Очистить организм от токсинов, шлаков и других вредных веществ;

Нормализовать процессы метаболизма;

Восполнить дефицит витаминов в осенне-зимний период;

Быстрее восстановиться после перенесенных респираторных заболеваний, гриппа, ангины.

Гранатовый сок лечебные свойства

Гранатовый сок не только вкусный напиток, но и обладает лечебными свойствами. Его часто рекомендуют пить при некоторых заболеваниях. Употреблять сок можно:

Для восстановления плохого аппетита по 100 мл сока за 20 минут перед каждым приемом пищи;

При железодефицитной анемии по 100 мл три раза в день перед едой;

При расстройстве пищеварительного тракта по 100 мл за 30 минут до еды;

При застое желчи по 1/3 стакана. В таком же количестве нужно пить сок при отеках;

Для очищения организма:

Первую неделю — по 100-120 мл сока три раза перед едой;

Вторую неделю – в таком же объеме, но дважды в день;

Третью неделю – по половине стакана один раз в день;

При простуде и боли в горле полоскать горло соком, добавив в него немного меда. Рекомендуется также пить гранатовый сок с медом. Он хорошо утоляет потерю воды в организме и насыщает витаминами и минералами, помогая быстрее побороть болезнь.

Гранатовый сок. Противопоказания и вред

Самый полезный – это свежевыжатый сок. Именно в таком соке сохраняются все полезные составляющий и только он может принести пользу. К сожалению, нужно отметить, что гранатовый сок, несмотря на всю свою полезность, имеет ряд противопоказаний. Его нельзя пить при:

Повышенной кислотности желудка;

Гастрите;

Язве желудка и двенадцатиперстной киши;

Панкреатите;

Хронических запорах;

Геморрое или трещинах анального отверстия.

Все эти противопоказания относятся к стадии обострения болезни. Пару раз в неделю выпить полстакана сока без вреда для здоровья не запрещается. Можно разбавить его водой перед тем как пить в равной пропорции.

При низком давлении также не стоит злоупотреблять им, так как можно резко понизить давление.

Как и на любой продукт, на этот сок также может быть индивидуальная непереносимость.

При сахарном диабете обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом, так как в нем содержится сахар.

При приеме сока в лечебных целях обязательно нужно пить его курсами и делать перерывы между ними.

Поскольку гранат влияет на артериальное давление и разжижает кровь, нельзя пить его перед операцией. Последний прием должен быть по крайней мере не позднее, чем за две недели.

Сок из граната может влиять на усвоение некоторых лекарственных препаратов аналогично соку из грейпфрута, снижая их эффективность. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если вы принимаете:

Ингибиторы АПФ;

Лекарства для снижения кровяного давления;

Статины (лекарства для снижения холестерина);

Лекарства для разжижения крови.

Когда гранатовый сок может принести вред вместо пользы в видео

Гранатовый сок как выбрать

Всеми полезными свойствами обладает, как отмечено выше, свежевыжатый сок, т.е. сок, который вы сами приготовили. И все же он еще просто вкусный напиток. Поэтому мы часто покупаем его в магазине.

Чаще всего гранатовый сок продается в стеклянных бутылках. По заверению производителей, в нем сохраняются все полезные вещества. И все же нужно обратить внимание на состав. В натуральном восстановленном соке не должно присутствовать красителей, консервантов и других веществ. Лучше если там будет только восстановленный сок и вода.

Отдать предпочтение нужно той марке сока, который произведен в том месте, где растут гранаты или недалеко от такого региона.

Для приготовления сока самостоятельно выбирайте целые плоды граната, без повреждений, следов порчи. Особенно это касается весеннего периода. При неправильном хранении фруктов часть питательных веществ теряется, на них может быть плесень и гниль. Покупать для сока такие плоды не стоит. Пользы от него не будет.

Как правильно выбирать гранатовый сок

Как пить гранатовый сок

Гранатовый сок кислый. Поэтому он может оказывать влияние на зубную эмаль. Лучше пить неразбавленный сок через трубочку. После употребления сразу прополоскать рот водой.

Допускается разбавить сок водой или морковным, свекольным соком. Для детей в сок можно добавить мед в небольшом количестве и при отсутствии у ребенка аллергии на продукты пчеловодства, любой другой более сладкий фруктовый сок.

Для оздоровления или просто поддержания тонуса своего организма достаточно пить сок 1-2 раза в неделю по одному стакану три раза в день.

Гранатовый сок чем полезен для женщин

Гранатовый сок особенно полезен для женщин. При обильных месячных его рекомендуется пить для восстановления крови и сил. Полезен сок и при беременности. Он богат многими питательными веществами, которые требуются женщине в такой период.

Фолаты, медь, железо снизят риск развития анемии, которой часто страдают многие беременные женщины.

Витамины, минералы, антиоксиданты укрепят иммунитет, станут преградой для вирусов и бактерий, защитят от простуды, гриппа и других заболеваний.

Гранатовый сок тонизирует организм, дает заряд бодрости, укрепляет в целом весь организм женщины.

Кроме того, сок снижает симптомы токсикоза и утренней тошноты.

После родов сок позволит быстрее восстановиться организму. Ведь маме нужны силы для ухода за малышом.

Оказывает он влияние на формирование и развитие плода, помогает предупредить врожденные болезни и родить здорового малыша.

Пить его лучше в разбавленном виде. Разбавить можно водой, или другим овощным или фруктовым соком. Разрешается добавить ложечку меда.

Гранатовый сок чем полезен для мужчин

Согласно мировой статистике мужчины чаще подвержены риску сердечных заболеваний, чем женщины. Кроме того, после 40-50 лет возрастает риск заболеваний мужской репродуктивной системы, в том числе рака предстательной железы. Как показывают исследования, употребление гранатового сока может снизить эти заболеваемости среди мужчин.

В гранатовом соке присутствуют полифенольные соединения, которые относятся к одним из мощных антиоксидантных соединений и помогают организму избавиться от свободных радикалов, нестабильных химических веществ, образующихся во время пищеварения, под воздействием солнечных лучей или вредных веществ окружающей среды.

Гранатовый сок повышает выработку мужского гормона – тестостерона, что увеличивает сексуальное влечение.

Употребление сока позволяет:

Улучшить память;

Настроение;

Снять стресс;

Снизить риск заболеваний сердца;

Улучшить кровообращение;

Очистить организм от токсинов.

Гранатовый сок чем полезен для детей

Гранатовый сок можно начинать давать ребенку после года. Есть рекомендации включать сок в питание уже с семи месяцев. С какого периода можно начинать давать гранатовый сок лучше проконсультироваться со своим педиатром и смотреть на реакцию малыша. Но в любом случае его нужно разводить водой в соотношении 1:1.

Гранатовый сок очень полезен для детей. Он богат витаминами, которые помогут улучшить иммунитет и повысить защитные функции ребенка.

Начинать включать в рацион питания сок нужно с минимальной порции, с 1-2 чайных ложек и постепенно довести эту норму до 100-150 мл. Ежедневно поить этим соком своего малыша не стоит. Достаточно двух-трех раз в неделю.

Как выжать гранатовый сок

Гранатовый сок купить сейчас не проблема. Производители утверждают, что восстановленный сок ничем не отличается по составу от свежевыжатого. И все же никто не будет спорить, что лучший сок – свежевыжатый сок.

Выжать сок из зерен граната не так сложно. Удобнее это делать с помощью соковыжималки.

Для этого нужно:

Купленные плоды вымыть и очистить от кожуры;

Отделить зерна граната и загрузите их в соковыжималку.

Можно сделать сок и без использования соковыжималки. Правда, выход сока будет меньше.

Чтобы получить сок без соковыжималки, нужно покупать только целые плоды, без повреждения кожуры.

Тщательно промыть их и помять руками при этом не нарушив целостность кожуры.

Сделать острым ножом небольшое отверстие в кожуре и слить из него сок.

Некоторые выдавливают сок с помощью пресса для чеснока. Совсем экзотический способ, который может оставить вас с трудно выводимыми пятнами на одежде. Да и слишком не эффективный, учитывая размера пресса. Проще, при отсутствии соковыжималки, сложить зерна граната в полиэтиленовый пакет и размять их картофеледавкой. Затем слить сок через ситечко.

Научные исследования подтверждают, что гранатовый сок действительно полезен для здоровья. Он превосходит многие другие соки из фруктов и овощей по своим свойствам, а по антиоксидантной активности он стоит на первом месте. Хотя и сложно выжать сок из зерен, но его польза говорит, что сделать это стоит.

Гранатовый сок полезный напиток

Гранатовый сок — незаменимое профилактическое и лечебное средство, поднимающее настроение, повышающее аппетит и способствующее пищеварению. Он также крайне полезен для снятия напряжения и укрепления нервной системы. Далее мы подробнее ответим на вопрос наших читателей, полезен ли гранатовй сок.

Полезные свойства гранатового сока

Гранатовый сок очень полезен для организма человека. Натуральный свежее выжатый сок граната является ценным продуктом питания.


Гранатовый сок

В его составе множество микроэлементов, пектиновых и дубильных веществ. Никакой другой сок не содержит там много калия, как гранатовый.

Полезные вещества гранатового сока:

  • Витамины А, В1 и В2, С, Е, PP;
  • Кальций, калий, магний, фосфор, натрий, железо;
  • Лимонная кислота;
  • Водорастворимые полифенолы;
  • Аминокислоты;
  • Танины;
  • Пектин;
  • Антиоксиданты;
  • Фолацин.

Полезные вещества, содержащиеся в плодах граната, сохраняются и в его соке. Они отлично усваиваются в организме.

Врачи часто рекомендуют пить гранатовый сок людям, страдающим анемией, ведь его состав направлен на повышение уровня гемоглобина в крови. Сок также полезен при отеках и гипертонии, гранатовый комплекс производит мочегонный эффект.

Гранатовый сок благоприятно влияет на пищеварение. Содержащиеся в нем фолацин, танины и пектиновые вещества нормализируют работу желудка, снимают воспалительные заболевания кишечника, улучшают аппетит, избавляют от диареи.

Гранатовый сок укрепляет иммунитет, делая организм более устойчивым к простудным заболеваниям. Больным ОРВИ рекомендуется полоскать горло разведенным гранатовым соком.

Немаловажен тот факт, что гранатовый сок помогает противостоять радиации, негативно воздействующей на организм.

Полезен ли гранатовый сок беременным

Из всего вышеперечисленного, становится ясно, что гранатовый сок очень полезен для каждого человека. А что касается беременных, следует подчеркнуть, что гранатовый сок, как и любой другой продукт, главное употреблять правильно.

Во-первых, гранатовый сок беременным следует разбавлять в пропорции 1:1 кипяченой водой, свекольным или морковным соками.

Беременным рекомендуется пить гранатовый сок для поднятия гемоглобина, для смягчения симптомов токсикоза, улучшения аппетита, нормализации пищеварения, укрепления десен. Гранатовый сок отлично борется с цингой и прекрасно справляется с выводом из организма токсинов.

Богатый полезными веществами гранатовый сок оказывает полезное воздействие не только на организм будущей мамы, а также и на организм будущего ребенка.

Гранатовый сок укрепит мышцы влагалища, а также поможет при родах сократить потерю крови, увеличивая ее свертываемость.

Гранатовый сок противопоказан:

  • При гастритах;
  • При геморрое;
  • При запорах;
  • При повышенной кислотности желудка;
  • При язве двенадцатипёрстной кишки.

Сколько можно в день выпивать гранатового сока

Достаточной дозировкой принятия в день гранатового сока является 0,5-1 стакан 3 раза в день.

Как выбрать гранатовый сок и как его хранить

Покупая гранатовый сок, ориентируйтесь на такие показатели:

  1. срок годности;
  2. стеклянная упаковка;
  3. высокая цена;
  4. страна – производитель;
  5. отсутствие в составе консервантов, сахарозы, сока свеклы или бузины, красителей;
  6. наличие надписи «100% гранатовый сок»;
  7. получение сока путем технологии прямого отжима;
  8. высший сорт;
  9. осадок допустим.

Рецепты полезных блюд с гранатовым соком

В кулинарии гранатовый сок часто используется в приготовлении пикантных соусов, разнообразных сладостей, подлив, десертов и коктейлей.

Гранатовый соус

  1. Из половины граната выжать сок, довести его до кипения с сахаром. Варить, пока сок не уварится в 2 раза;
  2. В оставшуюся массу добавить крахмал и перемешать;
  3. В кипящий соус добавить холодный сок;
  4. Доведите соус до кипения, не прекращая помешивать. Сняв с огня, добавить сок лимона, соль и перец по вкусу.

Чурчхела

  1. Половинки очищенного грецкого ореха, фундука или миндаля наживить на нитку;
  2. Стакан муки смешайте с малым количеством сока. Перемешать для полного растворения;
  3. Добавить еще сока и воды. Поставить на слабый огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения;
  4. Кипятить 10 минут пока цвет состава не станет насыщенно бордовым;
  5. Добавить сахар по вкусу;
  6. Обмакнуть орехи в сироп и подвесить для засыхания на несколько дней.

Хранится чурчхела неограниченное время, так как это не портящийся продукт.
Надеемся, мы ответили на вопрос, полезен ли гранатовй сок. Будьте здоровы!

О пользе гранатового сока известно давно. Однако не все знают, как правильно выбирать такой напиток, как готовить самостоятельно и как правильно употреблять его. От этого зависит, не нанесет ли сок вреда организму.

Какой выбрать гранатовый сок?

В первую очередь необходимо определиться с тем, какой напиток лучше употреблять. Наибольшее количество витаминов, минералов, микроэлементов и других полезных веществ содержит натуральный гранатовый сок. Главное правильно выбрать плод. Шкурка ягоды не должна иметь зеленых и коричневых вкраплений. Зеленые говорят о не дозрелости граната, коричневый - о его испорченности. Зернышки должны быть сочными, с ярким оттенком.

В случае если нет возможности приобрести спелый плод и приготовить напиток самостоятельно, можно приобрести гранатовый сок холодного отжима. В таком напитке сохранены все витамины и полезные вещества, благодаря чему он не нанесет организму вреда.

При выборе необходимо учитывать страну, где произведен сок. Настоящий гранатовый сок выпускают в странах, где растет ягода. В них нет смысла подделывать продукт, добавляя подсластители и усилители вкуса.

Также можно употреблять концентрат. В нем сохранена большая часть витаминов и полезных веществ. Продукт растворяют в воде, получая в результате полезный напиток.

Уваренный гранатовый сок используется преимущественно в кулинарии.

Выбирая напиток, лучше отдавать предпочтение продукту в стеклянной таре. Крышка должна быть плотно закрыта, при наклоне из бутылки не должна выливаться жидкость. На упаковке должна быть указана дата изготовления и срок хранения. Настоящий сок готовится в сезон созревания плода - октябре-ноябре или в течение одного-двух месяцев после сбора урожая.

Чтобы приготовить напиток самостоятельно, пользуются соковыжималкой, или делают это вручную. Во втором варианте на косточках остается большое количество мякоти, поэтому его считают неэкономным. Пропуская спелые сочные ягоды через соковыжималку, гранатовый сок не теряет своих полезных свойств и вкусовых характеристик, при этом практически полностью косточки очищаются от мякоти.

Как пить гранатовый сок?

Перед тем, как начинать регулярно пить гранатовый сок, проконсультируйтесь с врачом, так как продукт имеет противопоказания. Сделать напиток более сладким можно, добавив в него меда. Некоторые смешивают сок граната с морковным или свекольным, уменьшая действие кислот. Также можно разбавить его водой в пропорции 1 к 1.

Во избежание окрашивания и повреждения от воздействия кислот зубной эмали, правильно пить свежевыжатый сок из граната, также как и другие натуральные соки из овощей и фруктов, рекомендуется через трубочку. При покупке готового напитка следует знать, что по-настоящему хороший гранатовый сок продается только в стеклянных бутылках. При этом изучайте состав и дату производства, и не забывайте, что такие продукты всегда богаты сахаром.

Для улучшения вкуса разрешено употреблять гранатовый сок с медом. На стакан напитка добавляется 2-3 чайные ложки меда. Получившийся коктейль имеет приятный сладкий вкус и способствует быстрому насыщению.

Видео

Сколько гранатового сока можно пить в сутки?

Детям сок граната можно давать в возрасте не ранее 5-6 месяцев, а если малыш выраженный аллергик, лучше отложить это до 2-3 лет. Первый раз ребенку нужно дать 1 чайную ложку разбавленного водой 1 к 1 сока. Сделать это нужно через полчаса после еды в первой половине дня. Если аллергия не возникнет, дозу можно увеличить до 2-3 чайных ложек в день.

Для детей от 2 до 3 лет нормой является 50-100 мл, до 6 лет - 200 мл и после 7 лет и взрослым людям - 300 мл в день. Детям сок необходимо разбавлять водой 1 к 1, но взрослым тоже не рекомендуется пить напиток в чистом виде.

Спортсменами во время активных физических нагрузок принимается гранатовый сок утром, во время или после завтрака. Средство дает заряд энергии на весь день и помогает восстановить силы после тренировки.

Гранатовый сок на ночь пить не стоит. Напиток имеет бодрящий эффект и перед сном способен вызвать бессонницу.

Гранатовый сок натощак принимают только совершенно здоровые люди. В случае возникновения каких-либо негативных симптомов, от употребления напитка немедленно следует отказаться. Людям с хроническими заболеваниями перед приемом внутрь рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. При наличии противопоказаний, гранатовый сок употреблять нельзя.

Диетологи относят сок граната к диетическим продуктам, так как он содержит незначительное количество калорий (55-65 Ккал на 100 г). Однако состав напитка настолько уникален и богат, что его рекомендуют вводить в рацион детям, пациентам после тяжелых болезней, беременным, а также в восстановительном периоде после операций.

Состав гранатового сока включает:

  • Железо
  • Калий, магний, фосфор, натрий, кальций
  • Витамины PP, A, B1, B2, E, C
  • Бета-каротин
  • Пищевые волокна
  • Моно и дисахариды
  • Углеводы, жиры, белки
  • Фолацин (фолиевая кислота)
  • Органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная)
  • Фитонциды
  • Дубильные, азотистые вещества
  • Пектин
  • Танин

Насыщенность биологически активными соединениями и полезными витаминами у гранатового сока несравнима с другими натуральными напитками. Польза гранатового сока объясняется огромным содержанием калия и железа – веществ, необходимых для поддержания нормальной работы сердца и процесса кроветворения. При употреблении гранатового сока снижается вероятность возникновения анемии, так как он способен качественно повышать уровень гемоглобина в крови.

Вред

Гранатовый сок: противопоказания

Свежий сок из спелых гранатов насыщен кислотами, азотистыми соединениями и может принести организму не только пользу, но и вред. Противопоказания гранатового сока следует учитывать людям, имеющим болезни пищеварительной системы. Чтобы избежать обострений, напиток лучше разводить водой, так как он может спровоцировать повышение кислотности желудка.


  • При аллергии на составляющие компоненты
  • Если диагностирован гастрит, язва слизистой пищеварительных органов
  • При панкреатите, геморрое, запорах
  • Если повышена кислотность желудка, беспокоит частая изжога
  • При пониженном давлении

В силу большого содержания кислот в соке он представляет опасность для зубной эмали. Стоматологи рекомендуют пить напиток слегка разведенным, через трубочку. Помня противопоказания гранатового сока, после употребления напитка лучше прополоскать рот водой.

С осторожностью употребляют полезный напиток во время лактации. Гранат имеет ярко выраженный красный цвет, что может вызвать у ребенка аллергические проявления в виде сыпи, покраснений, а также желудочные колики. Начинать прием напитка рекомендуется с 30 грамм, разведя с водой в пропорции 1:1. Отдать предпочтение лучше натуральным фрешам, а не магазинным сокам.

Польза

Гранатовый сок: польза

Напиток благородного алого цвета прекрасно усваивается организмом, оказывает огромное влияние на кровоснабжение костного мозга и повышает состав крови. Гранатовый сок не лидирует среди напитков по содержанию железа – при употреблении 200 г сока в организме возмещается суточная потребность этого вещества всего на 14. Однако напиток отлично стимулирует выработку гемоглобина, благодаря чему рекомендуется к употреблению донорам и пациентам, перенесшим значительную кровопотерю.


Польза гранатового сока для человека:

  • Очищает сосуды от холестерина и повышает их эластичность
  • Укрепляет функции сердца
  • Способствует снижению давления
  • Помогает в лечении заболеваний мочеполовой системы
  • Улучшает метаболизм, способствует похудению
  • Укрепляет иммунную систему
  • Предупреждает развитие онкозаболеваний, в том числе рака аденомы простаты у мужчин
  • Очищает организм от токсических соединений
  • Повышает потенцию, усиливает либидо
  • Улучшает процесс желудочной секреции
  • Помогает при расстройствах, останавливает диарею
  • Обогащает организм полезными веществами – калием, аминокислотами, железом

Гранатовый сок – прекрасный антиоксидант, превосходящий действие зеленого чая и любых натуральных соков. Он омолаживает организм, останавливает процесс старения.

Вытяжка из гранатовых плодов широко применяется в косметологических целях при производстве кремов, лосьонов, масок.

Сок из граната обладает способностью выводить из организма радионуклиды. Благодаря такому свойству его рекомендуется вводить в рацион людям, проживающим в экологически неблагоприятных, загрязненных регионах.

Гранатовый сок является мочегонным средством. Однако в отличие от аналогичных препаратов, он не вымывает калий из организма, а значительно пополняет его запасы.

Как выбрать гранатовый сок

Уникальные свойства гранатового сока повысили популярность напитка, что привело к появлению на рынке огромного количества фальсификатов. Первое, о чем должны помнить любители напитка – лидером по производству сока из гранатов является Азербайджан. Только в этой стране произрастают все сорта граната, а для производства сока срываются отборные, спелые плоды.


Как выбрать гранатовый сок с пользой, чтобы его употребление на принесло организму вреда? Обращаем внимание на следующие моменты:

Цена. Качественный сок из гранатов не может быть дешевым. Если на упаковке написано слово «нектар», вы держите в руках суррогатный напиток.

Хранение. Лучшая тара для хранения гранатового сока – стеклянная емкость, герметично запакованная.

Цвет. Цвет качественного гранатового сока – бордово-алый, полупрозрачный. Если напиток имеет коричневый или розоватый оттенок, перед вами подделка.

Состав. В составе напитка должен быть – только концентрированный сок гранатовых плодов, без каких-либо добавок. Также допускается естественный осадок у настоящего гранатового сока.

Период созревания. Производят сок в период от начала сентября по ноябрь – во время созревания плодов. Если дата на упаковке не приходится на период созревания, это некачественный фальсифицированный продукт.

Польза гранатового сока, приобретенного в магазине, будет в случае, если выбрать качественный, оригинальный продукт. Однако наилучшим вариантом для употребления является напиток из спелых гранатов, приготовленный самостоятельно.

Как пить гранатовый сок

Сок из гранатов насыщен активными соединениями, поэтому его рекомендуется пить разбавленным. Напиток лучше разводить с кипяченой водой в пропорции 1:1 или 1:2. Допускается смешивание напитка с другими натуральным фрешами или медом, чтобы снизить его приторность.


С целью укрепления здоровья напиток принимают в разбавленном виде перед едой. Не следует употреблять этот сок ежедневно. Учитывая противопоказания гранатового сока, даже здоровому человеку нужно вводить данный напиток в рацион постепенно, небольшими объемами. Достаточно будет принимать его 2-3 раза в неделю или пить курсами по 10 дней с перерывами.

Лицам, страдающим разладами пищеварения, запорами, гранатовый напиток рекомендуется разбавлять в пропорции 1:3. Можно делать коктейли с соком свеклы, моркови – эти овощи прекрасно действуют на пищеварение, а в сочетании с гранатом получается удивительный вкусовой микс.

После кровопотерь, малокровии гранатовый сок пьют курсом по 2-4 месяца, делая перерыв на 30 дней. Напиток из граната принимают разбавленным, по 0,5-1 стакану до еды. Сокотерапия при таких диагнозах применяется в дополнение к основному лечению.

Как быстро почистить гранат

Самый легкий способ для очистки граната несложный:

  1. Нужно срезать верхушку, дно плода и острым ножом прорезать кожуру граната на дольки 4 раза по диагонали.
  2. Надрезы делаем тонкие, чтобы не повредить зерна.
  3. С небольшим усилием придавливаем гранат сверху, разламывая плод.
  4. Извлекая перегородки и части кожуры, выкладываем целые зерна в тарелку.

Также можно разрезать плод на две части, а для извлечения зерен постучать по тыльной стороне. Этот способ также нередко применяется. Однако часть бордово-алых зерен при такой очистке будет повреждена.