Витамины и как они влияют на организм. Витамины в пище человека

Витамин А (ретинол и другие ретиноиды) и провитамин А (β-каротин и другие каротиноиды) оказывают влияние практически на все органы и системы организма и играют важнейшую роль для его нормального функционирования.

Описание витамина А:
Витамин А – группа схожих по составу жирорастворимых веществ (ретинол и другие ретиноиды), поступающих в организм человека с продуктами животного происхождения. Витамин А также может синтезироваться непосредственно в организме человека из провитамина А, поступающего с растительной пищей. Витамин А не растворяется в воде, а для того чтобы он усвоился и принес пользу организму необходима жирная среда. При кулинарной обработке продуктов теряется до 50% этого витамина. Как недостаток, так и избыток витамина А в организме человека может вызвать серьезные заболевания.

Для чего организму нужен витамин А:

  • Витамин А очень важен для правильной работы иммунной системы, защищает организм от многих вирусов и инфекций.
  • Важен витамин А и для сердечно-сосудистой системы, он не дает накапливаться вредному холестерину.
  • Помогает нормально функционировать эндокринной системе.
  • От количества этого витамина зависит состояние кожного покрова человека. Достаточное поступление в организм витамина А помогает восстановить все слои поврежденной ткани и справиться с множеством проблем с кожей, таких как экзема, псориаз, прыщи, ожоги, раны и так далее. Именно поэтому некоторые люди называют витамин А «кожным» витамином.
  • Очень важен витамин А для зрения. Он влияет на состояние сетчатки глаза, восприятие света фоторецепторами, а также на цветовосприятие.
  • Витамин А помогает регулировать обменные процессы и синтез белковых соединений в организме.
  • Участвует в образовании и росте новых клеток и влияет на тканевое дыхание.
  • Витамин А обладает антиоксидантными свойствами и способствует замедлению процессов старения в организме, препятствуют возникновению и развитию онкологических заболеваний.
  • При беременности витамин А необходим не только женщине, но и развивающему плоду для его нормального питания и развития.
  • Очень важен этот витамин для нормального физического и психического развития детей и подростков, так как он участвует практически во всех основных функциях организма.

Взаимодействие витамина А с другими веществами:
Чтобы витамин А хорошо усваивался, в организме должно быть достаточное количество , группы В, а также , и фосфора.
Как уже было указано выше для усвоения витамина А необходима жирная среда, поэтому при употреблении продуктов содержащих каротиноиды (провитамин А) необходимо добавлять растительное масло или сметану.
Препятствует усвоению витамина А алкоголь и некоторые медицинские препараты.

Суточная потребность организма в витамине А:
Суточная потребность в витамине А зависит от пола, возраста, физических и умственных нагрузок, веса, и даже климата и времени года.
Суточная потребность в этом витамине у мужчин составляет около 1000мкг, у женщин – около 800мкг, у детей и подростков – 300-700мкг в зависимости от возраста и веса. Потребность в витамине А повышается в период кормления грудью, во время болезней, в жаркий период времени, при тяжелых физических нагрузках.

Продукты, содержащие витамин А:
Витамин А содержится в продуктах животного происхождения, а провитамин А – в продуктах растительного происхождения и молочных продуктах. При этом специалисты рекомендуют чтобы 1/3 витамина А поступала в организм человека с животными продуктами, а 2/3 – в виде провитамина А с продуктами растительного происхождения.

Источники витамина А (ретинол и другие ретиноиды):
— (в говяжьей печени витамина А значительно больше чем в свиной);
— Сливочное масло;
— Сметана, творог и другие ;
— Яичный желток;
— Печень морских рыб;
— и другие продукты.

Источники провитамина А (β-каротин и другие каротиноиды):
— (свежие и курага);
— ;
— и ;
— ;
— ;
— ;
— и другие продукты.

Недостаток витамина А в организме:
Недостаток витамина А в организме сказывается прежде всего на зрении. Чем более острый и длительный дефицит этого витамина, тем серьезней последствия для глаз. При нехватке витамина А может наблюдаться сухость кожи и слизистых оболочек, частые простудные заболевания, нарушение менструального цикла у женщин, разрушение костной ткани (в особенности зубов), ломкость волос и ногтей, бесплодие у мужчин, психические расстройства, заболевания пищеварительной, эндокринной, мочеполовой и других систем организма. И это далеко не полный список возможных последствий.
Дефицит витамина А можно восполнить витаминосодержащими препаратами, но делается это только по назначению врача.

Переизбыток витамина А в организме:
Переизбыток витамина А в организме не менее опасен чем его недостаток. Проявляться избыток этого витамина также может проблемами с кожей, волосами и ногтями. Боли в суставах, болезни внутренних органов, увеличенная печень и селезенка и другие проблемы в организме могут быть вызваны переизбытком витамина А. При этом, следует отметить, что продукты питания крайне редко вызывают избыток витамина А в организме, особенно если человека сбалансировано. Как правило, именно прием препаратов для восполнения витамина А чаще всего является причиной переизбытка этого витамина. Прием таких препаратов не допустим без консультации с врачом.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ! », раздела « »!

В сегодняшней статье речь пойдет о витаминах .

На проекте ранее уже была информация о некоторых витаминах, эта же статья посвящена общему пониманию этих, так сказать соединений, без которых жизнь человека имела бы множество трудностей.

Витамины (от лат. vita - «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы, необходимых для нормальной жизнедеятельности организмов.

Наука, которая изучает структуру и механизмы действия витаминов, а также их применение в лечебных и профилактических целях называется – Витаминология .

Классификация витаминов

Исходя из растворимости, витамины делят на:

Жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень.

Водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются и при избытке выводятся с водой. Это объясняет большую распространённость гиповитаминозов водорастворимых витаминов и гипервитаминозов жирорастворимых витаминов.

Витаминоподобные соединения

Наряду с витаминами, известна группа витаминоподобных соединений (веществ), которые обладают теми или иными свойствами витаминов, однако, всех основных признаков витаминов не имеют.

К витаминоподобным соединениям относят:

Жирорастворимые:

  • Кофермент Q (убихинон, коэнзим Q).

Водорастворимые:

Основной функцией витаминов в жизни человека является регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечение нормального течения практически всех биохимических и физиологических процессов в организме.

Витамины участвуют в кроветворении, обеспечивают нормальную жизнедеятельность нервной, сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной систем, участвуют в образовании ферментов, гормонов, повышают устойчивость организма к действию токсинов, радионуклидов и других вредных факторов.

Несмотря на исключительную важность витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником энергии для организма (не обладают калорийностью), ни структурными компонентами тканей.

Функции витаминов

Гиповитаминоз (недостаточность витаминов)

Гиповитаминоз — заболевание, возникающее при неполном удовлетворении потребностей организма в витаминах.

Подробнее об антивитаминах будет написано в следующих статьях.

История витаминов

Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком . В 1330 году в Пекине Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты.

В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд, пребывая в длительном плавании, провел своего рода эксперимент на больных матросах. Вводя в их рацион различные кислые продукты, он открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году Линд опубликовал «Трактат о цинге», где предложил использовать и лаймы для профилактики цинги. Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее, Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту, солодовое сусло и подобие цитрусового сиропа. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса - неслыханное достижение для того времени. В 1795 году лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков. Это послужило появлением крайне обидной клички для матросов - лимонник. Известны так называемые лимонные бунты: матросы выбрасывали за борт бочки с лимонным соком.

В 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартуского университета скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли. Мыши погибли. В то же время мыши, которых кормили молоком, нормально развивались. В своей диссертационной (дипломной) работе Лунин сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах. Вывод Лунина был принят в штыки научным сообществом. Другие учёные не смогли воспроизвести его результаты. Одна из причин была в том, что Лунин использовал тростниковый сахар, в то время как другие исследователи использовали молочный сахар, плохо очищенный и содержащий некоторое количество витамина B.

В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов. Так, в 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей - излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером. В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д., пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory food factors». Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом, работавшим в Лондоне. Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita - «жизнь» и английского amine - «амин», азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни - цинга, рахит - тоже могут вызываться недостатком определенных веществ.

В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать «e» из слова «vitamine», потому что недавно открытый не содержал аминового компонента. Так «витамайны» стали «витаминами».

В 1923 году доктором Гленом Кингом была установлена химическая структура витамина С, а в 1928 году доктор и биохимик Альберт Сент-Дьёрди впервые выделил витамин С, назвав его гексуроновой кислотой. Уже в 1933 швейцарские исследователи синтезировали идентичную витамину С столь хорошо известную аскорбиновую кислоту.

В 1929 году Хопкинс и Эйкман за открытие витаминов получили Нобелевскую премию, а Лунин и Функ - не получили. Лунин стал педиатром, и его роль в открытии витаминов была надолго забыта. В 1934 году в Ленинграде состоялась Первая всесоюзная конференция по витаминам, на которую Лунин (ленинградец) не был приглашён.

В 1910-х, 1920-х и 1930-х годах были открыты и другие витамины. В 1940-х годах была расшифрована химическая структура витаминов.

В 1970 году Лайнус Полинг, дважды лауреат Нобелевской премии, потряс медицинский мир своей первой книгой «Витамин С, обычная простуда и », в которой дал документальные свидетельства об эффективности витамина С. С тех пор «аскорбинка» остается самым известным, популярным и незаменимым витамином для нашей повседневной жизни. Исследовано и описано свыше 300 биологических функций этого витамина. Главное, что, в отличие от животных, человек не может сам вырабатывать витамин С и поэтому его запас необходимо пополнять ежедневно.

Заключение

Хочу обратить Ваше внимание, дорогие читатели, что к витаминам следует относится очень внимательно. Неправильное питание, недостаток, передозировка, неправильные дозы приема витаминов могут серьезно навредить здоровью, поэтому, для окончательных ответов на тему о витаминах, лучше проконсультироваться с врачом – витаминологом, иммунологом .

Наверное, нет ни одного человека, который не слышал бы слова «витамины» и не имел представления о их пользе. Мы попытаемся ответить на следующие вопросы:
Витамины - что же это такое?
Зачем нужны?
Какие болезни возникают авитаминозе?
В каких продуктах питания содержатся?
Что мешает усвоению витаминов?
Что помогает?

Слово "витамины" ввел в обращение в начале двадцатого века К.Функ. Перевод с латыни краток и ясен – жизнь. Витамины – достаточно большая группа совершенно разных по химическому строению веществ. А объединены они в одну группу, так как являются жизненно необходимыми для организма. Содержатся они в пище.
Считалось, что для питания организма нужна лишь энергетическая составляющая пищи (калории). Но было замечено, что при отсутствии некоторых продуктов в рационе (даже при достаточной калорийности) человек начинает болеть. К изучению состава пищи приступили более тщательно. Было выяснено, что некоторые вещества, попадающие в организм с пищей,принимают участие и ли являются катализаторами процессов, происходящих в организме. Витамины, за редким исключением, не синтезируются непосредственно в организме, получать их надо из пищи. Некоторые накапливаются и сохраняются в органах тела (жирорастворимые), тогда нет необходимости в их ежедневном потреблении, прием других должен быть ежедневным (водорастворимые).

Патологии, возникающие из-за дисбаланса, связанного с поступлением витаминов в организм:
Авитаминоз – отсутствие;
Гиповитаминоз – недостаток;
Гипервитаминоз – избыток.

Сейчас возможен синтез всех витаминов, поэтому их недостаток можно восполнить витаминными комплексами. Их можно употреблять в качестве добавок к рациону по назначению врача. Но хорошо сбалансированное здоровое питание позволяет получить все витамины из пищи.
Человеку необходимо сбалансированное здоровое питание, так как получить витамины он может лишь из пищи.

ВИТАМИН A (ретинол)
Жирорастворимый, превращающийся из бета-каротина.
Каротин содержится в желтых и оранжевых овощах (морковь, тыква), зелени (петрушка), есть в печени рыб, рыбьем жире, яичном желтке.
Польза :
Очень полезен для зрения, при недостатке наблюдается «куриная слепота» (человек в сумерках ничего не видит);
Хорошо влияет на слизистые оболочки тела, помогает в их восстановлении (кишечник, половые органы, ротовая полость);
Полезен для укрепления костных тканей (кости, зубы, десна) и роста костей, укрепляет волосяные фолликулы, способствует блеску волос;
Увеличивает сопротивляемость организма;
Ускоряет реакцию, увеличивает работоспособность.

Враги витамина А: окисляется на воздухе, разрушается при ультрафиолетовом освещении, дефицит цинка в организме приводит к замедлению усвоения витамина А.
Друзья: от окисления предохраняет витамин Е, он же и цинк способствуют лучшему усвоению.

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B
Витаминов этой группы очень много, они объединены общим принципом: при присутствии витаминов В проявляется активность целой группы ферментов, которые оказывают влияние на химические реакции организма. При отсутствии витамина химической реакции не происходит.

ВИТАМИН В 1 (тиамин)

Водоростворимый витамин, из-за присутствия в химическом соединении серы. Тиамин имеет характерный запах.
Содержится в дрожжах, орехах, бобовых, проросшей пшенице, крупах, добавляют (искусственно) в муку.

Польза :
Углеводный обмен веществ;
Способствует полному сгоранию углеводов в клетках;
При дефиците в организме скапливаются токсины;
Использование в больших дозах не имеет побочных эффектов;
Улучшает работу сердечно сосудистой системы;
Нормализует кислотность желудка;
Влияет на перистальтику кишечника;
Увеличивает защитные силы организма;
Улучшает работу мозга.

Враги: сахар, алкоголь, курение, кофеин – разрушают тиамин, легко вымывается, при приготовлении лучше не варить, а готовить на пару.
Друзья: магний помогает перевести тиамин в то состояние, при котором он принимает участие в работе организма, не распадается на составные части при высокой температуре (до 150 градусов), рыбий жир, растительный жир сберегают тиамин.

ВИТАМИН В 2 (рибофлавин)
Не вырабатывается в организме, являющийся желтым пигментом.
Содержится в капусте, желтых овощах, молочных и животных субпродуктах, дрожжах.

Польза :
Главное действие - защита от избыточного ультрафиолета;
Улучшает зрение, обеспечивает цветовое восприятие;
Является катализатором окислительно-восстановительных реакций;
Помогает в обмене основных веществ;
Способствует образованию красных кровяных телец;
Влияет на обновление всех тканей тела, необходим детям и плоду, помогает в росте организма;
Участвует в синтезе гормонов;
Повышает гемоглобин.

Враги: некоторые лекарственные средства (антидепрессанты), ультрафиолет.
Воздух, тепло, кислые вещества не разрушают витамин.

ВИТАМИН В 3 (пантотеновая кислота, пантенол)
В природе встречается практически везде, потому называют его «вездесущим», это органическая кислота, содержащая азот.
Содержится в зеленых листовых овощах, всех видах орехов, печени.

Польза :
Участвует в расщеплении и обмене основных энергосодержащих составляющих пищи;
Помогает вырабатывать красные кровяные тельца, холестерин;
Помогает в работе мозга;
Улучшает психологическое состояние;
Помогает поддерживать мышцы в тонусе;
Лечит заболевания кожи, залечивает раны на коже;
Стимулирует работу кишечника, надпочечников;
Используется в качестве пищевых добавок при занятиях по наращиванию мышечной массы;
Влияет на сопротивляемость организма;
Уменьшает вредное воздействие алкоголя.

Враги: не допустимы тепловые манипуляции.
Друзья: положительно взаимодействует с водосодержащими витаминами.

ВИТАМИН В 6 (пиридоксин)
С пищей поступают витамины, принимающие участие в работе организма без химических реакций с ними.
Содержится в, птице, яйцах,пшенице, постных сортах мяса, болгарском перце, различных видах капусты.

Польза :
Обеспечивает обмен веществ, особенно белка;
Принимает участие в выработке множества ферментов;
Замедляет старение организма;
Поддерживает иммунную систему, синтезирует антител;
Уменьшает риск возникновения судорог и онемения;
Влияет на выработку гемоглобина;
Укрепляет нервную систему;
Снижает риск заболевания атеросклерозом.

Друзья: благоприятно взаимное влияние магния и кобаламина.
Враги: курение, не рекомендуется длительное хранение, выдерживает тепловую обработку в течение очень короткого времени, в присутствии женских половых гормонов разрушается, не совместим с употреблением алкоголя.

ВИТАМИН В 12 (цианокобаламин)
Органическое соединение, достаточно сложное по строению, единственный витамин с содержанием кобальта. Синтезируется грибами и бактериями.Образуется в организме и сохраняется в печени.
Содержится в морепродуктах, немного в птице, накапливается в печени, поэтому высоко содержание в печени всех живых организмов и рыбе.

Польза :

  • Участвует в гемопоэзе;
  • Без участия этого витамина невозможен синтез ДНК;
  • Обеспечивает деление клеток;
  • Влияет на жировой и белковый обмен;
  • Применяется для улучшения аппетита;
  • Помогает при недостатке гемоглобина;
  • Поддерживает ослабленный в результате облучения организм;
  • Помогает при лечении нервных заболеваний;
  • Улучшает память.

Враги: при свете становится неактивным.
Друзья: необходимость взаимодействия с кальцием, не разрушается при высоких температурах, возможна длительная сохранность в темноте.

ВИТАМИН В С (фолиевая кислота)
Соединение определенных кислот с желтым пигментом (глутаминовая кислота).
Содержится в листовой зелени, бобовых, моркови, луке, грибах, яйцах. Нуждается в дополнительной обработке в организме.

Польза :
Участие в синтезе клеток крови;
Катализатор биохимических процессов;
Повышает гемоглобин;
Помогает нормализации обмена белков;
Способствует обновлению клеток.

Враги: разрушается при приготовлении пищи в обработкой продуктов, на свету, при увеличенном гормональном фоне женского типа.
Друзья: витамины В. Коктейли из витаминов группы В помогут при мигренях .

Побочные действия и передозировка: аллергические реакции. Как все водорастворимые витамины, выводится из организма при передозировке, токсичности не отмечается, в редких случаях возможна боль в животе, тошнота, рвота, повышение возбудимости, необычные сны.

ВИТАМИН С (аскорбиновая кислота)

Не синтезирующееся в организме вещество растительного исключительно происхождения
Содержится во всех употребляемых в пищу продуктах растительного происхождения.

Польза :
Повышает иммунитет;
Принимает участие в очищении тела человека от токсинов и продуктов переработки;
Укрепляет сосуды;
Не позволяет окислиться некоторым жирам;
Способствует затягиванию ран и ожогов;
Полезен при любых болезнях.

Враги: кислород, окисляется присутствии, тепловая и световая переработка, хранение, курение, не совместим с В 12 , употребление в больших количествах может привести к образованию камней в почках.
Друзья: хорошо сохраняется в любой кислой среде

ВИТАМИН D (кальциферол)
Семейство жирорастворимых соединений, образующихся из стерина под действием ультрафиолета.
Содержится в рыбьем жире и жирных сортах рыбы, образуются в коже под действием УФ - лучей.

Польза :

  • Основное назначение – сохранение структуры костной ткани;
  • Помогает выводу из организма тяжелых металлов;
  • Способствует нормализации свертывания крови;
  • Помогает в предотвращении простуды;
  • Уничтожает некоторые виды микробов;
  • Необходим для детского питания .

Враги: трудно совместим с железом, загрязненная атмосфера мешает выработке витамина.
Друзья: помогает усвоению магния.

ВИТАМИН E (токоферол)
В переводе с греческого – рождение младенца, основное назначение этого витамина. Получают путем перегонки растительных масел, жирорастворимый, но на некоторое время может сохраняться в организме..
Содержится в растительных маслах, бобовых, капусте, ягодах, семечках и семенах фруктов.

Польза :
Участие в репродукции;
Антиоксидант (противоокислитель), очищает от свободных радикалов органы;
Влияет на работу мышц;
Профилактика атеросклероза;
Способствует нормализации сердечной деятельности;
Положительно влияет на красные кровяные тельца;
Помогает работе желез (щитовидной, подовой, надпочечников) ;
Улучшает работу иммунной системы;
Уменьшает вероятность возникновения катаракты;
Снимает последствия утомляемости.

Враги: О2, железо, хлор, тепловая обработка разрушают витамин.
Друзья: селен, усвояемость зависит от их взаимодействия.

ВИТАМИН Н (биотин)
Сера и азот - необходимые составные части данного соединения
Содержится в печени, яйцах, но белок сырого яйца связывает витамин, организм его не получает, жирорастворимый.

Польза :
Участвует в белковом, углеводном, жировом метаболизме;
Получение энергии человеком
Нормализует функционирование кишечника, желудка, поджелудочной железы;
Улучшает функцию энзимной систем;
Успокаивает нервы;
Улучшает работу кожного покрова и восстанавливает его;
Уменьшает боли.

Враги:белок сырых яиц, термическая обработка, алкоголь, некоторые лекарства.
Друзья: активируется в присутствии магния, не окисляется на воздухе.

ВИТАМИН К
Жирорастворимый химический элемент двух форм.
Содержится в тыкве, зеленых листьях овощей, помидорах, сое, вырабатывается в кишечнике.

Польза :
Участвует в процессах, связанных со свертываемостью крови;
Уменьшает внутренние кровотечения;
Помогает быстрее затягиваться ранам;
Необходим, чтобы кальций лучше усваивался костной тканью.

Враги: всевозможные излучения (радиация, рентген), отдельные лекарства, плохая экология.

ВИТАМИН N (липоевая, тиоктовая кислота)
Наиболее активна, если встраивается в белковую цепочку.
Трудно назвать продукты, в которых отсутствует витамин, но иногда он неактивен.

Польза :
Участвует в процессах, связанных с окислением одних веществ и восстановлением других;
Способствует нормализации обмена веществ;
Способствует обеспечению организма энергией;
Защищает организм от него токсинов.

Друзья: отлично сочетается со всеми витаминами группы В.

ВИТИМИН Р (рутин, цитрин)
Биофлавоноиды.
Содержится в цитрусовых, ягодах, гречихе, салате, напитках, содержащих кофеин.

Польза :
Укрепляет кровеносные сосуды, способствует их лучшей проницаемости;
Положительно действует на щитовидную железу;
Содействует выработке чистого адреналина;
Помогает организму сопротивляться инфекциям.

Враги: кислород, световые лучи, пищевая обработка.
Друзья: прекрасно сочетается с аскорбиновой кислотой.

ВИТАМИН РР (никотиновая кислота)
Водорастворимый, получается из определенной аминокислоты (триптофан).
Содержится в фасоли, горохе, в отрубном хлебе, белом мясе, картофеле, черносливе.

Польза :
Участвует в обмене веществ;
Способствует насыщению клеток кислородом;
Улучшает работу сосудов и сердца;
Улучшает снабжение мозга кровью;
Нормализует состояние слизистых и кожи;
Благоприятно влияет на пищеварение;
Укрепляет глазные мышцы;
Нормализует кровяное давление.

Враги: термическая обработка, уксусная кислота.

Однообразное питание с высоким содержанием рафинированных веществ, тепловая обработка всех продуктов с целью их обеззараживания приводит к недостатку витаминов, что всегда сказывается на самочувствии, появляется быстрая утомляемость, иногда головокружения. При стрессовых ситуациях, занятиях спортом, при заболеваниях расход витаминов увеличивается. Как правило, большинство людей начинает принимать витаминные комплексы, не считаясь с потребностями организма.А нормализовать работу можно здоровым питанием. Ведь под этим термином подразумевается не только еда как таковая, но и способы переработки продуктов, их хранение. Благодаря этому витамины максимально сохраняются в пище.

Витамины группы В – класс низкомолекулярных соединений, участвующих в обменных процессах животных клеток. Вещества выполняют функцию катализаторов при синтезе белков из аминокислот, гормонов, нуклеинов. Часть представителей группы, наука уже не относит к , B13). Такие витаминоподобные вещества синтезируются микробиотой кишечника или замещаются структурными аналогами без ущерба для метаболизма.

Незаменимые витамины должны поступать извне, поэтому нужно знать в каких продуктах содержится витамин B. Организму данные соединения нужны в сверхмалых дозах, поскольку не несут энергетической или питательной ценности. Поэтому стремление употреблять только пищу, богатую витаминами – ошибочно. Обычный рацион содержит достаточное количество биоактивных соединений, а избыток не задерживается в организме, выводится с мочой. Однако, при заболеваниях, которые сопровождаются гиповитаминозами, требуется диета с высоким содержанием витаминов или инъекции лекарственных форм.

Группа витаминов Б производится растениями, дрожжевыми грибками, кисломолочными бактериями. Поэтому класс этих веществ содержится в овощах, молочных продуктах, зерновых, грибах, фруктах, орехах. Источником служит мышечная ткань и органы животных.

При выборе рациона, нужно учесть, что витамин В разрушаются при термической обработке:

  • B1 утрачивается на 50% во время метаболизма;
  • B2 до половины утрачивается при варке, на десятую часть при тушении;
  • B3 вымывается при отваривании пищи;
  • B9 разрушается при термообработке.

Устойчивы к нагреву B6 и B12. Другие представители могут выдерживать кратковременный нагрев не выше 100°C. Продукты лучше готовить на пару, тушить на слабом огне или употреблять в сыром виде.

Характеристика витаминов группы В, свойства и где содержатся

Коферменты необходимы организму для превращения питательных веществ в энергию и строительный материал для роста и обновления клеток. От чего витамин группы В служит ведущим фактором в усвоении углеводов, жиров и аминокислот.

Необходимо принимать, что витамин Б отвечает за обменные процессы в комплексе, а не по отдельности. Подгруппа влияет на развитие нервной ткани, деление клеток эмбриона, работу печени, органов зрения.

В чем польза витамина можно осознать по симптомам нехватки этих веществ:

  • нервное истощение;
  • депрессия или апатия;
  • утомляемость;
  • нарушения памяти;
  • низкая концентрация внимания;
  • атрофия мышц;
  • головные боли;
  • гормональные нарушения.

При нерегулярном питании, избегании мясных продуктов, молока и хлеба возникает . Недостаток может начаться на фоне расстройства кишечника, когда естественная микробиота не справляется с синтезом.

У здорового человека дневная суточная норма витаминов группы B покрывается приемами пищи. Для организма достаточно дозы 2⋅10-4 г. Состояние здоровья, уровень нагрузки и возраст влияют на потребность витаминов группы Б.

Таблица суточной потребности человека в витаминах группы

Attention: The internal data of table “57” is corrupted!

При повышенных умственных нагрузках и физической активности допускается превышение нормы в два раза. Во время истощения после голодания, вегетарианских диет, затяжных болезней – требуется инъекционное введение лекарственных форм витаминов.

B1 (тиамин)

Тиамин-дифосфат – вещество, отвечающее за работу нервной системы, когнитивные функции. Участвует в образовании метаболитов, препятствующих переутомлению и стрессу. Тиамин катализирует биосинтез медиаторов нейронов, влияющих на память, концентрацию внимания. Без B1 затрудняется усвоение протеинов, углеводов и жирных кислот. Присутствует в плазме клеток, необходим при синтезе АТФ в митохондриях. Дефицит сопровождается синдромом хронической усталости, депрессиями, нарушениями мозговой активности, работы сердца и пищеварения.

В каких продуктах витамин содержится в большем количестве:

  • хлебопекарные и пивные дрожжи;
  • крупы, орехи, злаки;
  • хлеб из цельнозерновой муки;
  • сухофрукты;
  • бобовые;
  • лук, зелень;
  • капуста;
  • цельное молоко;
  • яйца.

Основные источники тиамина – растительная пища. Приготовление еды снижает концентрацию витамина вдвое, поэтому полезно есть сырые овощи, зелень и фрукты. Микрофлора толстой кишки здорового человека может самостоятельно создавать B1 или структурные аналоги.

Никотин-сульфат является антагонистом тиамина, поэтому курящие должны получать с пищей витамина больше или перейти на другие средства доставки никотина. Этанол, кофе и сахара ухудшают всасываемость Б1.

B2 (рибофлавин)

Рибофлавин активно задействован в делении нервных клеток, поддержании функций кроветворения, синтезе гемоглобина из железа. B2 контролирует секрецию надпочечников и веществ, защищающих глазное дно.

При недостатке рибофлавина снижается сумеречное и периферическое зрение, ослабляется иммунитет, возникают заболевания кожи и слизистой. Из-за угнетения выработки гормонов надпочечников дети отстают в росте и развитии.

Где содержится рибофлавин и в каких продуктах витамина больше:

  • красное мясо;
  • рыба и морепродукты;
  • яичный белок;
  • кисломолочные продукты и сыры;
  • пшеница, овес, гречиха;
  • листовой салат.

Рибофлавин организм получает с животной пищей и вырабатывает самостоятельно в нижних отделах кишечника. В растениях содержится неполный аналог, который не может полноценно заменить B2. Поэтому строгая растительная диета и вегетарианство вредны для здоровья.

Терапевтические формы назначают при болезнях печени, глаз, кожных высыпаниях, хронических или тяжелых инфекциях и отравлениях системы питания.

B3 (ниацин, никотиновая кислота, PP)

Никотиновая кислота – продукт окисления никотина. В организме трансформируется в никотинамид, который запускает метаболизм липидов, протеинов, дыхание тканей. Ниацин регулирует уровень холестерина, улучшает циркуляцию крови мозга, ускоряет вывод токсинов. РР нормализует гормональный баланс, влияет на половые функции и уровень сахара.

В теле человека PP образуется при усвоении триптофана или поступает извне. Гиповитаминоз приводит к нарушениям сна, возникают признаки анемии, дистрофия, утомляемость и снижается память.

  • мясо птицы, телятина, говядина;
  • морская рыба;
  • яйца;
  • чеснок;
  • сладкий перец;
  • грибы;
  • зелень.

Основной источник ниацина – животная пища. Следует отдавать предпочтение нежирному мясу, говяжьей или куриной печени и лососевой рыбе. Прекурсоры ниацина содержаться в красной и черной икре, твердом сыре, орехах. При вегетарианской диете стоит потреблять больше сои, семян подсолнуха, миндаля, кедровых орехов.

B4 (холин)

Холин не относится к витаминам. Здоровый организм не нуждается в дополнительных источниках этого вещества. Тело человека осуществляет синтез в печени и кишечнике.

Витаминоподобное соединение участвует в синтезе нейромедиаторов нервной системы, защищает печень, регулирует уровень инсулина в крови, помогает в борьбе с депрессией.

При гепатитах и циррозах нарушается биосинтез холина, что приводит к гиповитаминозу, ожирению печени, нарушению обмена белков. Недостаток вещества в пище сказывается на половом бессилии, нарушении веса, умственных способностях и настроении. Чтобы устранить дефицит B4, нужно знать, в чем содержится витамин:

  • яйца;
  • бобовые;
  • кисломолочные продукты;
  • каши;
  • рыба;
  • капуста.

Для поддержания выработки организмом холина нужно избегать спиртного, жирной пищи, принимать фосфолипиды и гепатопротекторы.

B5 (пантотеновая кислота)

Пантенол важен для регенерации тканей и органов, обновления крови, продуцирования гормонов и иммунных агентов. Пантотеновая кислота находится в растительной и животной пище, однако не сохраняется при термообработке. В норме достаточное количество витамина производят симбиотические бактерии. Ослабленный болезнями организм нуждается в дополнительных источниках пантенола.

Какие продукты содержат витамин Б5:

  • лесные орехи;
  • молочные продукты;
  • свежие овощи и зелень;
  • шампиньоны;
  • пиво;
  • чеснок;
  • гречневая и овсяная каша.

Пантенол животного происхождения встречается в субпродуктах – почках, сердце, печени, языке.

Недостаток приводит к выпадению волос, хрупкости ногтей, кожным проблемам, нарушению обмена веществ, гастритам. Нормализация кишечной флоры поможет восстановить естественный синтез B5.

B6 (пиридоксин)

Пиридоксиновая группа регулирует работу ферментов, участвуя в каждом этапе метаболизма. Б6 помогает усвояемости белков и жиров. Витамин нужен для работы сердечно-сосудистой системы и гормональной регуляции.

Пиридоксин отвечает за образование медиаторов для нормальной работы нервной системы и эмоциональный фон. B6 причастен к процессам передачи генетической информации при клеточном делении и репродукции.

В норме образуется кишечной микробиотой и поступает с едой. При дисбактериозе, нарушениях пищеварения возникает дефицит, который нужно восполнить пищей.

  • куриное мясо;
  • говядина и телятина;
  • печень и сердце;
  • черный хлеб;
  • гречневая крупа;
  • жирная рыба;
  • овощи.

С гиповитаминозом сталкиваются дети. Нехватка витамина снижает иммунитет, провоцирует психологические расстройства, вызывает задержки развития ребенка. У взрослых гиповитаминозы проявляются на фоне затяжных болезней и приема антибиотиков.

B7 (биотин, H)

Витамин H или биотин взаимодействует с пищеварительными ферментами, помогает расщеплять жиры, синтезировать белок, регулирует метаболизм сахаров.

Дефицит развивается при употреблении алкоголя, заменителей сахара, на фоне изнурительных диет или врожденных аномалий органов пищеварения. Антибиотики подавляют кишечные палочки, отвечающие за синтез биотина.

Нехватка витамина H вызывает боль в мышцах, расстройства сна, повышение концентрации глюкозы и холестерина, нарушения обменных процессов.

В каких продуктах есть витамин B7:

  • соя, горох, фасоль;
  • печень и почки;
  • арахис;
  • фундук;
  • цветная капуста;
  • вареные яйца;
  • грибы.

Здоровая кишечная биота самостоятельно продуцирует необходимый витамин B7.

B8 (инозит)

Не относится к витаминам, необходимость в употреблении отсутствует. В8 свободно синтезируется в тканях организма из глюкозы.

Дефицит вещества не проявляется и не вызывает нарушений. Инозит содержится в оболочках мозга, крови, глазах. Выполняет защитные и обменные функции.

Продукты, богатые витаминами группы В, и углеводы служат сырьем для синтеза инозина самим организмом.

B9 (фолиевая кислота, фолаты, глутаматы)

Группа B6 объединяет производные фолиевой и глутаминовой кислот. Выделяется бактериями кишечника и поступает с продуктами питания. Усилители вкуса E620-E624 или глутаматы служат прекурсорами витамина Б6.

Участвует в кроветворении, становлении иммунитета, развитии нервной системы и передачи наследственности.

Недостаток приводит к патологии вынашивания плода, нарушению развития ЦНС и проблемам ЖКТ.

Наибольшим источником фолатов служит свежая зелень. Поэтому важно употреблять салаты, лук, шпинат, петрушку, укроп, травы.

В каких продуктах больше всего витамина Б6:

  • бобовые;
  • томаты;
  • картофель на пару;
  • черный хлеб;
  • свекла;
  • квас и пиво.

Во время беременности и лактации нужно увеличивать содержание фолиевой кислоты в пище или принимать лекарственную форму витамина.

B12 (кобаламины, кобамид)

B12 – кобальтосодержащие витамины, которые продуцируют бактерии. В организме человека участвуют в кроветворении, контролируют уровень гемоглобина. B12 катализирует синтез миелиновых оболочек нейронов, иммунных факторов крови, нормализует работу печени.

При дефиците развивается анемия, заболевания пищеварительного тракта. Недостаток витамина Б12 приводит к нервным расстройствам и нарушениям психики.

Продукты питания, богатые витаминами подгруппы B12:

  • печень;
  • сердце;
  • рыба и моллюски;
  • мясные продукты;
  • сыры.

Источник цианокобаламина – пища животного происхождения, мясо. Растения не производят кобаламины, поэтому вегетарианцы не могут получать B12. Псевдовитамины веганской диеты наносят вред организму, нарушая метаболизм важных веществ.

B17 (амигдалин или лаэтрил)

Амигдалин – продукт маркетинга и наглядный пример шарлатанства. рекламируют как противораковое «лекарство», наживаясь на отчаявшихся пациентах.

Вещество токсично, в организме человека распадается на синильную кислоту и производные цианида. При систематическом приеме вызывает отравления вплоть до летального исхода.

Кроме нетрадиционных лекарств, вещества, маркируемые B17, находятся в продуктах переработки миндаля, косточках вишни, черемухи, семенах яблонь и сливовых деревьев.

Подтвержденных научных данных о лечении лаэтрилом нет, а случаи токсикации и смерти в ходе нетрадиционного лечения – регистрируются.

Вредные свойства витаминов группы В

Витамины не оказывают негативного влияния на организм в физиологических дозах. При употреблении лекарственных форм могут развиться гипервитаминозы:

  1. Тиамин B1 вызывает почечную недостаточность, ожирение и дистрофию печени.
  2. Пиридоксин В6 в высоких фармакологических дозах нарушает работу нервной системы.
  3. Фолиевая кислота B9 вызывает признаки отравления, расстройства пищеварительного тракта и проблемы с сердцем.
  4. Повышенные дозы никотиновой кислоты B3 провоцируют кожные покраснения, дисфункции печени.
Витамин B, поступающий с продуктами – безвреден. Во время авитаминозов нужно соблюдать дозировку лекарственных форм и суточные нормы, тогда негативных последствий можно избежать.

Всем известное слово "витамин" происходит от латинского "vita" - жизнь. Такое название эти разнообразные органические соединения получили далеко не случайно: роль витаминов в жизнедеятельности организма чрезвычайно велика. Витамины обладают свойством повышать интенсивность всех физиологических процессов организма, помогают в его защите от неблагоприятных воздействий внешней среды, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям, а в период болезни способствуют скорейшему выздоровлению.

Отсутствие, недостаток, а также перенасыщенность организма витаминами приводит к нарушению ряда его важнейших функций. В зимнее время, если нерационально подходить к составлению диеты, потребление витаминов обычно резко снижается, что в свою очередь может привести к весеннему авитаминозу.

По сравнению с основными питательными веществами: белками, жирами, углеводами и минеральными солями - витамины требуются организму в весьма незначительных количествах: от нескольких сотых долей миллиграмма в сутки, в зависимости от вида витамина. Но и в этих малых количествах витамины благоприятно влияют на обмен веществ, стимулируют правильный рост, развитие, положительно воздействуют на общее состояние, повышают сопротивляемость различным болезням, укрепляют мышечную, костную, кровеносную и другие системы, причем действуют они взаимосвязано.

В настоящее время известно около 20 различных витаминов. И если польза от витаминов, полученных искусственным путем, многими оспаривается, то витамины естественного происхождения, содержащиеся, например, в растительной пище, не вызывают сомнений практически ни у кого. Приведем перечень только некоторых витаминов, рассмотрим их воздействие на организм, а также приведем в пример продукты питания, содержащие эти полезные элементы.

Витамин А оказывает влияние на рост человека, улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма инфекции.

Витамин А находится в рябине, абрикосах, шиповнике, черной смородине, облепихе, желтых тыквах, арбузах, в красном перце, шпинате, капусте, ботве сельдерея, петрушке, укропе, кресс-салате, моркови, щавеле, зеленом луке, зеленом перце, крапиве, одуванчике, клевере, а также в продуктах животного происхождения (рыбий жир, жир молока, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени и жир других органов -сердца, мозга).

Витамин В1 положительно влияет на функции мышц и нервной системы, входит в состав ферментов, регулирующих многие важные функции организма, участвует в обмене веществ. В1 содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения: в злаках, крупах (овес, гречиха, пшено), в муке грубого помола (при тонком помоле наиболее богатая витамином В1 часть зерна удаляется с отрубями, поэтому в высших сортах муки и хлеба содержание витамина В1 резко снижено). Особенно много витамина в ростках зерна, в отрубях, в бобовых. Содержится также в фундуке, грецких орехах, миндале, абрикосах, шиповнике, красной свекле, моркови, редьке, луке, кресс-салате, капусте, шпинате, картофеле. Есть в молоке, мясе, яйцах, дрожжах.

Витамин В2 влияет на рост и возобновление клеток, входит в состав многих необходимых организму ферментов. Важен для поддержания зрения.

Много В2 в зернобобовых, шпинате, шиповнике, абрикосах, листовых овощах, ботве овощей, капусте, помидорах. Содержится также в продуктах животноводства: печени, молоке, яйцах, дрожжах.

Витамин ВЗ влияет на общий обмен веществ и участвует в образовании ферментов, обеспечивающих переваривание пищи.

Много ВЗ содержится в бобовых (фасоли, горохе, бобах), в грибах (шампиньонах, белых), в свежих овощах (красной свекле, спарже, цветной капусте). Присутствует в кисломолочных и молочных продуктах. Богаты этим витамином также печень, почки, мясо, рыба, яйца.

Витамин В6 важен для жизнедеятельности организма, участвует в обмене веществ. Необходим для восстановления после перенесенных болезней и употребления антибиотиков. Недостаток витамина отрицательно влияет на функции мозга, крови, приводит к нарушению работы сосудов, ведет к возникновению дерматитов, к диатезам и другим заболеваниям кожи, нарушаются функции нервной системы. Особенно много витамина В6 содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, цветной капусте, моркови, салате, кочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах. Содержится также в мясных продуктах, рыбе, яйцах, крупах и бобовых.

Витамин В12 влияет на кровообразование, активирует процессы свертывания крови, участвует в образовании необходимых организму веществ, активирует процессы обмена углеводов и жиров. Оказывает благоприятное влияние на функции печени, нервной и пищеварительной систем. Основным источником этого витамина служат пищевые продукты животного происхождения: говяжья печень, рыба, продукты моря, мясо, молоко, сыры. Также витамин В12 у человека синтезируется в кишечнике.

Витамин С повышает защитные силы организма, ограничивает возможность заболеваний дыхательных путей, улучшает эластичность сосудов (нормализует проницаемость капилляров). Витамин оказывает благоприятное действие на функции центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, способствует лучшему усвоению железа и нормальному кроветворению, препятствует образованию канцерогенов. Содержится в свежих растениях: шиповнике, кизиле, черной смородине, рябине, облепихе, цитрусовых плодах, красном перце, хрене, петрушке, зеленом луке, укропе, кресс-салате, краснокочанной капусте, картофеле, брюкве, капусте, в овощной ботве. В лекарственных растениях: крапиве, будре, любистоке, в лесных плодах.

Витамин D обеспечивает нормальный рост и развитие костей, способствует отложению кальция в костной ткани. Витамин D помогает в борьбе против рахита, способствует повышению сопротивляемости организма. Образованию витамина D способствуют ультрафиолетовые лучи. Потребность в витамине D взрослых людей удовлетворяется за счет образования его в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей и частично за счет поступления его с пищей. Витамин D содержится в некоторых рыбных продуктах: рыбном жире, печени трески, сельди атлантической, нототении. А также им богаты люцерна, хвощ, крапива, петрушка, грибы.

Витамин Е способствует усвоению белков и жиров, участвует в процессах тканевого дыхания, влияет на работу мозга, крови, нервов, мышц, улучшает заживление ран, задерживает старение. Витамин Е содержится практически во всех продуктах, но особенно его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), в овощах - спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника. Некоторые количества содержатся в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени.

Уникальность витаминов природного происхождения состоит в том, что возможность гипервитаминоза при потреблении растительных продуктов или продуктов животного происхождения незначительна. Оптимальный витаминный баланс в организме - залог крепкого здоровья и красоты. Разнообразьте свое меню свежими продуктами, сочетайте их, а также больше проводите время на воздухе и солнечном свете и авитаминоз обойдет вас стороной!