Выращивание лука на перо, лучшие сорта зелени. Выращиваем лук на перо: лучшие советы по уходу и посадке Какой лук сажать на перо

А знаете ли вы, что далеко не каждый сорт лука сгодится для зимней выгонки? Знаете, какими признаками должен обладать хороший посадочный материал?

В этой статье мы расскажем, каким должен быть репчатый лук для выгонки на перо и предложим несколько отличных вариантов.

Любой ли лук сгодится для выгонки?

Практически любой сорт репчатого лука можно выгонять на перо. Но большинство из них «порадует» лишь несколькими зелеными листочками. А наибольший урожай можно получить только от многозачатковых сортов (у них из каждого зачатка формируется 3-5 листочков).

При выборе посадочного материала стоит обратить внимание на сами луковицы. Хорошие экземпляры отличают следующие признаки:

  • диаметр – 3-4 см,
  • масса – около 50 г,
  • здоровые,
  • неповрежденные,
  • непроросшие (проросшие высаживают отдельно).

Кроме того, можно высаживать деформированные луковицы с несколькими точками роста, которые дадут больше зелени.

Самые лучшие сорта лука для выгонки на перо

Среди хороших сортов всегда найдутся лучшие, с которыми мы вас и познакомим. Выбирайте понравившийся сорт и наслаждайтесь сочной и свежей зеленью всю зиму.

Арзамасский местный

Среднеспелый среднезачатковый сорт. Он имеет плотные округлые или удлиненно-округлые луковицы с белой мякотью и с темно-желтыми с коричневым оттенком наружными чешуйками. Сорт холодостойкий, но сильно поражается пероноспорозом и повреждается луковой мухой.

Бессоновский местный

Раннеспелый среднезачатковый (2-3) сорт. Имеет плотные округло-плоские или округло-плоские со сбегом вверх луковицы с белой мякотью и желтыми наружными чешуйками. Устойчив к основным болезням лука, но не устойчив к ложной мучнистой росе.

Погарский местный улучшенный

Раннеспелый среднезачатковый (2-3) сорт. Имеет плоские или округло-плоские со сбегом вверх и вниз луковицы с сухими желтыми чешуйками разных оттенков. Устойчив к основным болезням лука, но не устойчив к ложной мучнистой росе.

Скороспелый 3-4-зачатковый сорт. Имеет округло-плоские луковицы со сбегом вверх, наружные чешуи золотисто-желтого цвета. Сорт холодостойкий и болезнеустойчивый. Пероноспорозом поражается в средней степени.

Спасский местный улучшенный

Среднеспелый многозачатковый (7-10) сорт. Имеет округло-плоские луковицы с желто-коричневыми сухими чешуйками. Холодостойкий, но в отдельные годы может сильно поражаться перо¬носпорозом и шейковой гнилью, повреждается луковой мухой и луковым скрытнохоботником.

Стригуновский местный

Раннеспелый среднезачатковый (2-4) сорт. Имеет плотные округлые с небольшим сбегом вниз и вверх луковицы, белую мякоть и желтые с розовым или коричневым оттенком сухие чешуи. В отдельные годы сильно поражается болезнями и вредителями.

Черниговский 4

Среднепоздний среднезачатковый сорт. Имеет плотные округлые луковицы с белой мякотью и желтыми с коричневым оттенком сухими чешуями. Восприимчив к пероноспорозу, шейковой гнилью поражается в средней степени, луковой мухой повреждается выше среднего.

  • Чтобы стимулировать отрастание пера и увеличить его количество, перед посадкой луковички несколько дней выдержите при температуре 35-40ºС. После укоротите шейки по плечики и увлажните теплой водой (40-50ºС). Оставьте луковички во влажной ткани на 3 дня.
  • Мостовой способ посадки отлично подходит для выгонки лука на перо. Суть его в следующем: некрупные луковицы высаживают в бороздки плотно друг к дружке (на расстоянии не более 2 см), присыпают их перегноем или огородной землей слоем в 1-3 см и тщательно поливают.
  • При желании отдельно можете высадить мелкие и подгнившие луковицы. Зелени они дадут не очень много, но это лучше, чем ничего.
  • При высадке луковиц, у которых уже начался рост пера, дайте им больше места – между луковицами и рядами должно быть около 2-3 см.

Как выращивать лук на перо в пластиковой бутылке?

Выгонка репчатого лука на перо в пластиковой бутылке – очень бюджетный и простой способ. Ведь подходящую емкость можно найти практически в любой квартире.

Возьмите пластиковую бутылку объемом 5 л, срежьте горлышко так, чтобы в нее можно было просунуть руку. В стенках бутылки вырежьте отверстия чуть меньше диаметра луковиц. Таким образом луковицы будут выполнять функцию пробки, предотвращающей высыпание земли из бутылки.

Насыпьте в бутылку почву до уровня нижних отверстий, вставьте луковицы в прорези изнутри и засыпьте землей до следующего уровня. Так постепенно заполните бутылку луковицами и землей, повторяя одни и те же действия. Затем бутылку либо оставьте в таком виде, либо прикройте отрезанной крышкой. Не забывайте поливать посадки.

Такая самодельная грядка не только обеспечивает запасом полезной витаминной зелени, но и смотрится на кухне очень оригинально и привлекательно.

Из видео вы узнаете, как высаживать лук на перо в домашних условиях.

Для выгонки на подоконнике можно использовать любой сорт репчатого лука и большинство многолетних луков. Но садоводы давно выяснили, что значительно больший урожай можно получить с многозачатковых сортов, которые растут почти кустом. Такие сорта растут не в одно перо, а из пяти и более точек.

Оптимальный материал для выгонки должен быть в диаметре 4-5 см, массой 50-60 г. Луковицы должны быть здоровыми и неповрежденными, желательно не проросшими. Проросшие луковицы тоже можно использовать, но отдельно от непроросших.

Совет. Выбирайте многозачатковые сорта и обязательно будете с хорошим урожаем.

СОРТА МНОГОЗАЧАТКОВОГО ЛУКА

Арзамасский местный – холодостойкий многозачатковый сорт. Может сильно поражаться пероноспорозом и луковой мухой.

Бессоновский местный – среднезачатковый сорт, устойчив к болезням, кроме пероноспороза. Дает довольно высокие урожаи зелени.

Погарский местный улучшенный – тоже среднезачатковый сорт, дает две-три точки роста пера. Устойчив к основным болезням.

Ростовский местный улучшенный – трехчетырехзачатковый сорт. Считается холодостойким и устойчивым к болезням. Урожайность выше средней

Спасский местный улучшенный – многозачатковый сорт, дает семь-десять точек роста, но может поражаться болезнями и луковой мухой.

Стригуновский местный – среднезачатковый сорт, дает две-четыре точки роста. Может сильно поражаться болезнями.

Чтобы посадочный материал раньше дал перо, перед посадкой его надо несколько дней выдержать при температуре +35…+40° С. После чего луковицы укорачивают по «плечики» и, увлажняя, держат еще три дня.

При сильной необходимости можно посадить на выгонку и подгнившие луковицы, но отдельно. Зелени они дадут немного, но это лучше, чем ничего.

Если приходится сажать проросшие луковицы, дайте им больше места – около 2-3 см между рядами.

источник

Лук многозачатковый нередко называют луком-шалотом . И относятся к нему пренебрежительно – мол, такой только на «зеленку», а луковицы мелкие.

Однако мастера-огородники вывели немало сортов, приспособленных к местным климатическим условиям, устойчивых к болезням и вредителям. И в том числе с достаточно крупными луковицами.

После 6 лет испытаний в условиях юга Сибири пришло время написать о некоторых наиболее привлекательных сортах многозачаткового лука. Прежде всего, за все это время лук не болел ни разу (ничем не опрыскивали, химии не употребляли), правда, частично поражался луковой мухой.

В лидеры однозначно выбился Аристократический – по товарной массе одной луковицы он немного уступает обычному репчатому луку, но имеет в гнезде 5-6 луковиц и хранится лучше, чем большинство популярных сортов.

Желтый старорусский – плоскоокруглый, желтого цвета, луковицы выровнены, в среднем весят около 40-50 г, в гнезде 4-5 штук.

Старообрядческий – чуть более округлой формы, по массе и количеству луковиц похож на Желтый старорусский. Красный старорусский отличается от желтого только цветом.

Чиполуччо – округлые луковицы коричневатого цвета, по 4-6 штук в гнезде, каждая массой от 30 г ДО 60 г.

Золотистый староверов образует в гнезде по 4-5 луковиц, из них пара небольших, граммов по 30, остальные крупнее, до 70 г.

Читайте также: Посадка лука делением луковиц (лук семейный многозачатковый)

В чем достоинства многозачаткового лука?

  1. Из одной луковицы каждый сезон вырастает несколько штук (и нет необходимости ежегодно покупать семенной материал).
  2. Можно использовать, как говорится, и вершки, и корешки, в отличие от других сортов шалота, дающих много листовой массы при практически отсутствующей луковице, и привычного всем лука репчатого, который формирует мало «зеленки».
  3. Луковые кольца у этих сортов более сухие, чем у обычного репчатого лука, а следовательно, и хранится он лучше, практически не теряя вкуса.

Самый популярный вопрос, какого размера вырастают луковицы и сколько их в гнезде. При средней урожайности количество луковиц колеблется от 3 до 7 (редко больше), из них половина средние и мелкие, до 50 г, и одна- две «тяжеловесы» по 100 г и больше. Для посадки используют средние луковицы до 50 г, те, что крупнее, используют в пищу. Самые мелкие, до 20 г, встречаются редко, их мы сразу выбрасываем. Однако если в гнезде остается меньше луковиц (скажем, когда мы выламывали пару штук в процессе роста), они вырастали до 100 г каждая.

Агротехника этого лука почти такая же, как репчатого. Лучшие предшественники – все виды бобовых, огурцы, томаты, кабачки или картофель.

Луковицы высаживают как можно раньше весной , едва немного прогреется земля. Предварительно их на пару часов замачивают в слабом растворе марганцовки и обрабатывают контактным фунгицидом. А вот для подзимней посадки шалот абсолютно непригоден – уже к июню луковицы в 100% случаев стрелкуются и не дают ни репки, ни пера, да и деления луковицы при этом не происходит. Такие луковицы даже как семенные не используешь.

Кстати, сильные холода в мае 2017 г. спровоцировали в нашем хозяйстве активное стрелкование лука.

Для защиты от луковой мухи мы проделывали тяпкой поперечные бороздки на грядке, немного отодвигая землю в стороны, и добавляли туда золу и перегной (только не свежий навоз). Потом раскладывали по бороздкам предварительно на пару часов замоченные луковицы, чуть вдавливая, и присыпали сверху убранной землей. Получившиеся гряды прятали луковицы на глубине 5-7 см. Таким образом, личинки луковой мухи в мае не могли до них добраться, а позже июньские дожди размывали гряду, и лук выходил наружу.

Схема посадки многозачаткового лука чуть реже, чем репчатого, расстояние между растениями в рядках мы оставляли 15-20 см.

Дальнейшая забота о луке сводилась к прополке и поливу при отсутствии дождей в течение долгого времени. При весеннем внесении удобрений дальнейшие подкормки не требуются, иначе лук будет жировать. Перед уборкой за две недели ни в коем случае не поливаем – перо должно быть максимально сухое.

К уборке многозачаткового лука мы приступали на неделю раньше репчатого, после того как упавшее перо становится золотистого цвета. При уборке луковицы сразу отделяли друг от друга, но перо не обрезали. После полной (месячной) просушки обрезали концы высохшего пера, оставляя шейку 5-6 см.

Луковицы хранились дома в обычных коробках слоем 20-30 см до весны (усушка и гнили съедают не больше 10%). Еще лучше – хранить холодным способом, при температуре 2-5°. Словом, хранится он, как и обычный репчатый лук, хоть в чулках, хоть в косах, хоть в коробках, разницы нет, главное – из-бежать больших перепадов температуры и высокой влажности в помещении.

Ниже другие записи по теме «Дача и сад - своими руками»

Лук многозачатковый и шалот на репку и зеленый: Выращивание многозачаткового лука и шалота…Выращивание старых сортов лука: Старые и забытые сорта лука…Лук шалот – выращивание в Удмуртии: Как вырастить лук шалот -…Почему и чем болеет лук?: Гниет лук – причины и…Как вырастить лук шалот: Выращивание лука шалота Шалот близок к…Посадка лука-шалота и его выращивание – советы специалистов: Как создать благоприятные условия для…Репчатый лук – выращивание в Западной Сибири: Лук репчатый – выращивание в…

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Будем друзьями!

Выбор сорта для посадки лука на зелень

Выбирая сорт лука на зелень, надо знать, что если в разрезанной луковице имеется только одна образовавшаяся почка, то пера от нее будет мало. Поэтому существуют специальные сорта лука, которые используют специально для выращивания густой и сочной зелени.

Шалот характеризует высокое качество пера и густая обильная зелень. Урожайность этого сорта одна из самых высоких. Недаром его называют сорокозубкой, так как одно гнездо шалота может подарить до 30 маленьких луковиц. Этот вид не любит обильного полива. Жемчужный порей привлекает широкими листьями, как у чеснока с деликатным вкусом и запахом. Египетский, или канадский лук довольно неприхотлив и по качеству перьев превосходит батун. Устойчивость сорта к морозам очень высока, не боится даже сильных холодов.

Все сорта имеют свои плюсы и минусы, выбирают их обычно в зависимости от климата, вкусовых качеств и места выращивания.

Перед высадкой выбранные луковицы вымачивают в течение суток, опустив в теплую воду. Затем производят срезку верхушки для того, чтобы ускорить появление зеленого пера и повысить урожайность.

Подготовленные луковки распределяют в канавки на расстоянии до четырех сантиметров и просто заравнивают грядку граблями. Между бороздками – от двадцати сантиметров.

После появления первых всходов, растения прореживают, оставляя между ними расстояние до 5 сантиметров.

Выращивание лука на перо в теплице

Поливают лук во время периода роста примерно от 4 до5 раз, внося между поливами минеральные удобрения. Убирают зелень по достижению пера высоты более 30-40 сантиметров.

Подкормка лука:

Чтобы растение не подцепило грибковое заболевание, лучше вовремя подкормить его калийной солью. Отлично отзываются некоторые сорта лука (шнитт) на внесение извести и перегноя.

Хранение зелени осуществляют в прохладном месте, можно в холодильнике в герметичных пакетах из полиэтилена.

Такое хранение поможет оставаться перу зеленым и сочным в течение двух месяцев. Без упаковки лук быстро пожелтеет и завянет.

Больше информации можно узнать из видео.

Источник:

Семейный, или многозачатковый, лук размножают вегетативно – дочерними луковицами. Поскольку урожая на еду и посадку хватает не всегда, наш автор решил применить деление луковиц.

Подумал: а почему бы не нормировать гнездо уже на стадии высадки материнской луковицы? Устроена она так: снаружи защищена сухими покровными чешуями. Под ними часто скрываются различные инфекции и вредители. Поэтому перед посадкой я полностью очистил 10 луковиц от сухих чешуи, выдержал их 20 мин в растворе медного купороса (1ст. ложка на 10 л воды) и промыл в чистой воде. Чешуи (сухие и сочные) – видоизмененные листья, и зачатки почек крепятся к стеблю луковицы – донцу.

Важно как можно раньше высадить лук на грядку.

При недостатке влаги в период вегетации рост листьев прекращается, и луковицы начинают формироваться в той стадии, в какой их застала засуха. Поэтому стараюсь провести посадку до 5 мая, а лучше – на Луков день (святого Луки). Если апрель выдается теплый, сажаю раньше – когда почва прогревается до 5° и перестает мазаться.

Грядки у меня постоянные, шириной 0,9 м с проходами 0,5 м. Под лук их готовлю так: после уборки картофеля сею озимую рожь. Весь следующий сезон она растет до полной спелости и так уходит под зиму. Весной сгреб солому в проходы, слегка взрыхлил верхний слой культиватором «Стриж» и бороздовиком на расстоянии 20 см друг от друга и 15 см от краев грядки сделал по три бороздки глу биной 3-5 см. Пролил их обильно водой из лейки без ситечка, посыпал смесью золы и препарата Землин (аналог Диазино-на) от луковой мухи (1 л золы и 1 пакета препарата хватает на 4 бороздки длиной 10 м) и в шахматном порядке с интервалом 23 см разложил половинки лука. Для сравнения на другой грядке разместил 10 целых луковиц. Посаженный лук окучил граблями с двух сторон, как картошку. Под этими «барханами» тепло и влажно.

Важно, чтобы во время роста лука в почве было достаточно влаги: растение продолжает увеличивать количество листьев и их размер и не торопится образовывать запасающий орган – луковицу.

К концу июля лук созревает. Я его выдергиваю, когда высохнет роса. Целый день он лежит на грядках, а вечером я убираю его на чердак – на просушку. Даже если во время уборки сыро и холодно, семейный лук хорошо дозаривается, высыхает под крышей, и прорастание ему не грозит. А через пару недель вручную ошмыгиваю листья с луковиц. После лука я засеваю участок горохово-овсяной смесью. Выросшие растения оставляю под зиму, а весной, не убирая их остатки, сажаю картошку.

Объясняется это тем, что в каждой половинке осталось меньше зачатков, чем было в целой луковице, а площадь питания осталась прежней. Поэтому в гнезде формировалось до 4 крупных товарных луковиц.

Посадка лука луковицами деленками: комментарий специалиста

Если кто-то захочет вырастить лук аналогичным способом, должен позаботиться о его защите от фитопатогенов. Отметим, что С.Клеопатров правильно выбрал предшественников лука в севообороте – картофель и рожь не имеют общих болезней с луком.

Автор статьи выращивает многозачатковый сорт лука шалота – 8-10 луковиц в гнезде. Однако есть много современных сортов с меньшим числом луковиц в гнезде (шт.): Альбик и Бонилла (4-8), Горняк и Каскад (5-6), Сибиряк (4-6), Уральский 40 (3-4). При выращивании этих урожайных сортов не понадобится удалять луковицы из гнезд в период вегетации и резать луковицы вдоль, скорее всего, тоже не понадобится. Вполне возможно, что новые сорта с высоким потенциалом продуктивности на высоком агрофоне дадут хороший урожай при меньших затратах труда и меньшем риске поражения болезнями.

В.КОКАРЕВА, селекционер

Лучок хранится до нового урожая в квартире. Весной привожу его на дачу. Сначала прорыхлю граблями, сделаю поперек грядки бороздки ручным плужком, добавлю немного золы и перемешаю с землей (почва у нас -суглинок). И начинаю готовить лук к посадке: очищаю от шелухи, потом, если лука для посадки не хватает, режу крупный пополам. Сверху срезаю верхушку – немного, до белого слоя. Наливаю теплой воды в емкость и кладу лук часа на два, потом сливаю воду и в другую емкость наливаю воду теплую.

Развожу в ней марганцовку до темно-малинового цвета и кладу лук на 30 мин. после чего сразу промываю чистой водой и помещаю в солевой раствор: 1 /2 стакана (граненого) на 1 ведро воды (10 л). Потом промываю чистой водой, а как только она стечет, начинаю сажать.

Посажу и засыпаю компостом, выравниваю грядку руками в перчатках. Лучок растет, не болеет. Поливаю умеренно. Подкармливаю один раз настоем травы с золой: 1 ковш на 1 ведро воды. Учтите: лук, чеснок, горох и бобы нельзя подкармливать крапивой.

Лучок красный выкапываю 3-4 а Золотинку 10-12 августа, через недельку после того, как начинает желтеть и ложиться перо. Выкапывается легко, луковки все наверху.

Посадка лука «с разрезом»

Хочу поговорить о луке, точнее – о луке семейном. Не знаю почему, но многие не хотят с ним связываться. Да, его больше любит луковая муха (может, не случайно?), но существует много способов защиты от нее (о них тоже много пишут). Уже одно то обстоятельство, что семейный лук урожайнее репки (минимум в пять раз!), – говорит в его пользу.

Расскажу еще об одном открытии. Все, наверное, замечали: из посаженного севка иногда вырастают по 2-3 луковицы. Вот я

и подумала: а что, если собрать этот парный лук отдельно и понаблюдать за ним? Отобрала головки до 3 см, ошпарила их кипятком (в корзине) перед посадкой (чтобы не пошли в стрелку) и высадила на отдельной грядке (или можно отдельным рядком). Уход обычный. И что скажу: почти весь лук взошел парно, некоторый даже дал по три ростка, ну а где-то и по одному. В любом случае – урожай выше, чем от одиночек. Ну, а теперь об ошпаривании подробнее. Иногда из севка вырастают небольшие луковицы. После просушивания я с помощью штангенциркуля отсортировываю головки до 3 см, храню их (на бумажке подписываю размер), а весной после ошпаривания высаживаю. Результат – стрелок нет. Попробуйте!

К уборке приступаю в начале августа – опять же, если погода позволит. Перо обрезаю сразу и сушу на сетках от кроватей. Часто ворошу, поэтому он у меня чистенький. С двух грядок собираю по 6-8 ведер, каждый год по-разному. Крупный (по 100-140 г) идет на еду, мелкий (по 50-60 г) отбираю на семена. На фото видно, какой лучок вырастает. На семена отбираю 250-280 головок, 200 штук рассаживаю на две грядки. А штук по 50 уходит на посадку по периметру грядки с морковью – этот лук летом мы используем на перо, на грядках не трогаем.

Любовь Омская обл.

Лук является неотъемлемой частью большинства блюд, в которых он может использоваться не только как дополнительный ингредиент, но и как основной.

Ведь, этот овощ обладает не только хорошими вкусовыми качествами, которые получает после проведения специальной термической обработки, но и является необычайно полезным.

Но еще более полезным и любимым всеми является не простой репчатый лук, а зеленый, выращенный только на перо.

Ведь что может заменить свежую зелень в начале весны, как не богатый витаминами лук, способный придать жизненных сил истрепанному после долгой зимы организму.

Не менее популярным он является и для внешнего украшения блюд, поскольку придает им эффектности и свежести.

Посадка зеленого лука: о сортах и особенностях подготовки материалов

Выращивать зеленый лук на подоконнике нельзя считать пережитком советских времен, поскольку такой продукт является не только экономией бюджета, но и гарантией экологичности. Именно в связи с последним фактором многие и желают получать все овощи из собственных грядок. Конечно же, что в этом случае не всегда получиться иметь зелень круглый год, но и постоянно ее покупать не потребуется.

Выбираем самые лучшие сорта лука, которые можно выращивать на перо

Вырастить зеленый лук можно абсолютно из всех сортов. Однако, для получения большого обилия зелени лучше выбирать тот лук, который имеет большое количество зачатков. Для этого, выбирая луковицу, если выпадет такая возможности, можно разрезать ее поперек и самостоятельно определить количество зачатков.

Однако, Вы можете просто выбрать их нижеописанных самый лучший на Ваш взгляд сорт и искать именно его.

Лук-батун . Иногда может встречаться и под таким названиями, как дудчатый, зимний, песчаный или же татарский.

Очень урожайный лук с ровной красивой зеленью.

При использовании многолетних сортов этого лука, зелень можно срезать даже 2-3 раза за весь период вегетации (у однолетних только 1 раз).

Урожайность пера этого лука составляет около 20-35 килограмм с площади в 9 м2.

Лук-порей . Это название больше известно в народе, хотя иногда употребляется и такое название, как лук-жемчужный. Чаще всего используется нижняя часть, и многие верхние листья просто выбрасывают, однако имеют очень деликатный вкус. Внешне они имеют много схожего с чесночными листьями, но намного шире, чем они.

С грядки в 9 м2 можно собрать около 20 килограмм, даже если обеспечивать растение самым минимальным уходом.

Лук-слизун . Листья этого лука также имеют некоторые схожие черты с чесноком. В частности, они имеют пряный чесночный аромат, а также структуру листа – плоскую и достаточно широкую.

Отличает их также нежная структура. Достоинствами этого лука является скороспелость и высокая урожайность.

Также, благодаря хорошей устойчивостью перед морозами, в закрытом грунте он может давать урожаи круглый год, а при выращивании на открытых грядках остается зеленым до самых морозов.

Шнитт-лук . Встречается и под более известным названием - резанец. Главным преимуществом этого сорта лука являются его листья – тонкие и длинные, до 50 сантиметров. Также, они имеют очень хороший аромат и способны хранится на продолжении длительного периода времени.

При хранении не изменяется ни структура, ни вкусовые качества. Собрать с грядки площадью 9 м2 может удастся до 30 килограмм.

Лук многоярусный . Другие названия данного сорта – египетский, канадский. Среди огородников считается самым не прихотливым и устойчивым к низким температурам.

Даже лук-батун не может с ним конкурировать по таким критериям, как урожайность и качество получаемой зелени. Можно оставлять в почве на зиму, при этом он не повреждается и без труда вступает в рост в новом сезоне.

Лук-шалот . Довольно известный лук, широко используемый для приготовления различных блюд, а не только их украшения.

Листья обладают не только хорошим вкусом, но и очень долго хранятся, не теряя своей сочности.

В выращивании этот лук не прихотлив .

Урожайность шалота может быть разной, колеблясь от 25 до 45 килограмм с 9 м2.

Также, стоит упомянуть и такие известные сорта, как Армазанский, Безссоновский, Ростовский, Янтарный и конечно же лук Черный Принц.

Обсуждаем особенности условий для выращивания лука на перо

Как Вы убедились из описания сортов лука для выращивания на перо, практически все они обладают хорошей устойчивостью, и при этом не только к морозам.

Этот лук довольно не прихотлив. Чтобы вырастить хорошую головку репчатого лука, то придется вносить в почву много удобрений и обеспечивать нужный уход, стараясь как раз таки не допустить выгонки его в зелень. Здесь же именно это нам и нужно.

Но все же, постарайтесь обеспечить грядку с луком достаточным количеством солнечного или искусственного света (ведь часто такой лук выращивается и в помещениях и в теплицах). Это нужно ему как для приобретения яркого зеленого цвета, но и для вкусовых качеств.

При очень слабом освещении листья лука конечно могут сильно вытянуться и стать очень длинными, однако в таком случае они будут очень тонкими и не привлекательными как для блюд, так и для дальнейшей реализации в продаже.

Также, выбирая грядку и место на огороде, для посадки такого лука, не забудьте позаботиться о том, чтобы тип почвы имел хорошую способность удерживать в себе влагу. Однако, не упустите из внимания, что при сильном обилии влаги лук также может страдать и плохо расти (особенно в холодное время года). По этой причине, не высаживайте это растение в местах, где уровень грунтовых вод способен подниматься слишком высоко.

Тип почвы для посадки лука на открытую грядку может и не играть большого значения, однако в теплицах, при выращивании зелени в ящиках лучше использовать компост, перегной или же торф, который после посадки луковиц засыпается почвой.

Как подготовить лук для посадки: основные правила и замечания

Первым делом, нужно уточнить тот факт, что посадка лука на перо может осуществляться не только с помощью лука-севка, но и семенами. В целом, оба метода дают хороший эффект, различие будет состоять лишь в том, что высаживается и высевается лук в разное время. Да и ждать нового урожая во втором случае придется намного дольше.

При использовании в качестве посадочного материала луковиц, их перед непосредственной посадкой обязательно нужно вымочить в воде. Это поможет луковице напитаться влагой, чтобы за период адаптирования к росту в новой почве она не засохла и смогла дать хорошие результаты.

Лучше всего брать те луковицы, диаметр которых составляет не меньше 2,5 сантиметров, но и не больше 4-х. Также, обычно рекомендуют срезать с нее верхушку. Благодаря таким простым действиям возможно значительно повлиять на силу выгонки зелены. Также, это способствует увеличению количества зелени: в сравнении с простой посадкой без подготовки материала на 55-75%.

Выращивание лука на перо из семян хотя и более растянуто во времени, однако является более бюджетным способом, в разы повышая Ваши доходы, если Вы занимаетесь этим делом для продажи.

Также, сэкономить можно и приобретая многолетние сорта лука. Покупные семена подготавливать к посадке не нужно: обычно они продаются предварительно обработанными, и не только для лучших всходов, но и для получения более устойчивого растения. Свои же семена, также как и луковицы, можно предварительно замочить в теплой воде, что простимулирует их к росту.

Занимаемся подготовкой почвы и грядок для посадки лука

Особенной подготовки почва требует для посева семян лука, однако те же самые процедуры и действия можно проводить и перед посадкой лука на перо с помощью луковиц. Так, почву нужно очень тщательно вскопать – чем глубже, тем лучше. Глубокая перекопка нужна также для того, чтобы внести в почву достаточное количество органических веществ, которые хорошо простимулируют рост лука.

В минеральных удобрениях такой лук обычно не нуждается, хотя при наличии очень не плодородной почвы лучше всего использовать и их. Перед самим посевом вскопанную почву хорошенько разравнивают и немного уплотняют, чтобы почва потом не проседала вместе с семенами, а тем более с луковицами. Грядки для посадки лука обычно не делают широкими, поскольку считается что на более узких можно добиться более высокого урожая.

Время и сроки посадки лука, для выращивания его на перо, в грядки, в парники и в теплицы

Разницы во времени посадки лука разных видов и сортов практически нет никакой. Если его высаживают в открытый грунт, то делают это обычно поздней осенью перед самыми морозами.

Такое позднее время нужно для того, чтобы луковица не успела вступить в рост, что крайне не желательно в связи с приближением морозов. Но и сажать его очень поздно, уже в промерзшую почву также нельзя, такие луковицы обязательно пострадают. Лучше уж дождаться самой ранней весны, когда сойдут снега, и тогда высадить свои луковицы.

Также, выращивание лука на перо можно проводить и в теплицах, и в парниках. При этом, зелень лука может хорошо расти в теплице весь холодный период времени, радуя Вам свежими витаминами. Обычно его выращивают в такой способ начиная с октября и до самого апреля, когда на зелень начнет появляться на открытых грядках.

А вот начиная с февраля можно высаживать луковицы и в парники, зелень с которых можно будет получать до самого мая.

Если речь идет об посеве семян лука, для его выращивания на перо, то лучше всего проводить эту процедуру в середине июля. Это позволит Вам получить хороший лук, а вернее его сочные листья, уже к самой ранней весне.

Как рационально использовать площадь грядки для посадки лука на перо: обсуждаем способы посадки

Высаживать луковицы для выращивания их на перо можно двумя способами, которые заключаются в следующем:

  • Мостовой способ. Для этого способа используется очень большое количество посадочного материала, поскольку луковицы очень плотно выкладываются друг возле друга, корнями немного утыкая их почву. Такие «мосты» после посадки засыпают слоем почвы не менее 2-3 сантиметров (но и не больше, поскольку толстый слой почвы будет задерживать развитие растения).
  • При такой посадке на 1 м2 обычно уходит не менее 11-13 килограмм луковиц.

  • Ленточный способ. Заключается в том, что луковицы высаживаются в специально и преждевременно подготовленные для этого борозды. Расстояние между луковицами должно быть около 1-4 сантиметров, а вот между рядами следует оставлять пространство в 10-20 сантиметров.
  • После посадки грядки разравниваются, что позволяет засыпать луковицы почвой.

Совершенно иным способом происходит посев семян лука, для получения из него зелени. Для этого на разровненных грядках делаются борозды с междурядьями не меньше 32-42 сантиметров. Семена же в эти борозды высеиваются всплошную, достаточно обильно.

Конечно же, что после посева всходы получаются очень густыми. Поэтому, когда над поверхностью появляются уже настоящие листочки лука, грядку рекомендуется проредить . Оставляется по одному растению на расстоянии в 3,5-5 сантиметров.

Зеленый лук и уход за ним: что позволяет получать высокие урожаи?

Несомненно, что луку нужен постоянный присмотр и уход. Ведь, это позволит получать более высокие урожаи. Кроме того, что высаживая растения по определенной схеме и с учетом его главных потребностей, важно учитывать и другие важные аспекты агротехники, которые предполагают рыхление и полив почвы, подкормку развивающихся растений.

Как часто и зачем проводить рыхление почвы грядок с зеленым луком?

Рыхление почвы – этот один из самых лучших способов доставки кислорода к корням растений.

По этой причине, проводить рыхление следует довольно часто, ни в коем случае не допуская образования на поверхности почвы плотной корки.

По этой причине, на второй-третий день после поливов обязательно стоит не забыть и об рыхлении.

Нужны ли луку поливы и какие количества влаги будут для него полезными?

Ответ на поставленный вопрос будет однозначным – конечно нужны. Влага относится к основным питательным компонентам для лука. С ее помощью к растению попадают и другие питательные вещества, которые находятся в почве. Поэтому, оптимальная частота поливов, это около 2 раз в неделю .

Конечно же, что обычно сильно этот вопрос будет зависеть от типа почвы и его способности удерживать влагу в себе. Также, большую роль в частоте поливов играют погодные условия: при жарком лете поливы часто проводятся и 3 раза в неделю, в очень редкие случаи и каждый день.

Также, чем старше лук – тем меньше поливов ему нужно.

Подкармливаем зеленый лук: какие удобрения можно использовать?

Подкормки лука обычно проводятся в виде поливов с помощью специальных растворов. Последние приготавливаются с помощью добавления в 1 литр воды либо 1 грамма мочевины, либо нитроаммофоски.

Лучше всего начинать проводить подкормки тогда, когда Вы уже начали срезать зелень. В таким случае, удобрения будут придавать луковице сил для того, чтобы заново отращивать поврежденные перья. Если подкормки не использовать, то со временем листья лука будут становиться все тоньше и тускнее, будет теряться их вкус и аромат.

Удаление сорняков: как не запустить грядки?

Удалять сорняки с грядок также немаловажно.

Ведь при большом их количестве растению может не хватать питательных веществ, особенно если это только посаженный лук или выращенный из семян.

Таким образом, лучше всего содержать почву на грядка черной.

Также, при выращивании лука на перо междурядья обычно не используются для выращивания укропа, как это делается при выращивании репчатого лука.

Уход за луком в зимнее время года: укрываем грядки с помощью мульчи

Выше мы уже писали, что лук обычно сажается на зиму. Несмотря на его хорошую устойчивость, все же лучше грядки с ним укрывать.

Если использовалась подзимняя посадка луковиц, то грядка полностью покрывается плотным слоем в 3,5-5 сантиметров, состоящим из навоза или же перегноя. Ранней весной этот слой убирается, чтобы растения получили возможность развиваться. Однако, чтобы холод не влиял на их рост, лучше установить над грядкой пленочный каркас , который будет служить чем-то на подобие парника.

При посеве семян к наступлению зимы луковые перья обычно достигают длины в 20-30 сантиметров. Чтобы их сохранить, грядки нужно накрыть с помощью соломы или же торфа. С приходом тепла, когда уже можно будет снять мульчу, под ней Вы обнаружите свежую зелень которая будет продолжать расти благодаря приходу тепла.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

49 раз уже
помогла


У каждого опытного луковода стоит цель, максимально повысить рентабельность выращивания зеленого лука. Одной из задач является, найти и купить лучшие сорта лука на перо. Лук на перо должен соответствовать главной характеристике, он должен быть многозачатковый или многогнездный. В гнездах которого находится несколько зачатков. Чем больше в репке лука зачатков, тем выше процент выхода пера. Который в свою очередь увеличивает доходность данного бизнеса. Предлагаю вам почитать заметку про .

Видео с обзором некоторых сортов лука на перо. Смотрите до конца!

Как купить лук на перо и не «попасть»

Казалось бы, что может быть проще, чем поехать на ближайший оптовый рынок и купить лук на перо. Но не тут-то было. Практически на всех оптовых рынках и базах продают репчатый лук едовой. То есть лук, который применяется для приготовления различных блюд. Фермеры, которые выращивают лук, больше отдают предпочтение сортам лука, которые обладают большей массой нежели своей зачатковостью. Таким образом, в большей части продаваемого лука не больше двух зачатков. При таком подходе к закупке посадочного материала, можно еще и нарваться на лук, который не даст пера и просто начнет гнить на полках стеллажей. Причина в том, что едовой лук часто обрабатывают специальными препаратами сразу после . Они убивают точку роста и лук не прорастает. Делается это для сохранности товарного вида репчатого лука.

Но бизнес на выгонке зеленого пера лука, из года в год набирает обороты. В месте с этим, многие фермеры стремятся не отставать и на этом заработать. Выращивают репчатый лук многозачатковых сортов для выгонки пера и реализовывают его по цене, выше чем на едовой. Таким образом луководы ездят по регионам, в которых чаще всего выращивают лук и договариваются о покупке с поля. Некоторые договариваются таким образом, что фермеры выращивают им те сорта, за которые внесена предоплата.

Поэтому если вы хотите лука выгодно, ищите поля на которых выращивают нужный вам сорт лука. И где можно купить лук на перо не только в большом объеме оптом, но и в маленьком. Так же можно купить многозачатковый лук дистанционно на досках объявлений, таких как Авито. Но предварительно запросить реальные фото лука в разрезе. На таких фото должно быть хорошо видно зачатки лука. Я часто покупаю таким образом лук на перо и пока прецедентов не возникало.

Лук на перо и его лучшие сорта для выгонки зеленого лука

Давайте рассмотрим лучшие сорта, которые подходят для выгонки пера лука. По рейтингу их всего пять. Выгонять лук конечно можно практически с любой репки лука, но чем меньше будет в нем зачатков, тем ниже рентабельность выгонки пера. Опытные луководы предпочитают лук на перо следующих сортов: Каратальский (он же Каратал), Ростовский местный (он же Луганский), Штутгартер Ризен (он же Штутгарт), Египетский и Халцедон.

На первом месте стоит лук на перо Каратальский. Каратал является лучшим сортом для выгонки пера. Сорт многогнездный и многозачатковый одновременно. И это не единственное его преимущество. Данный сорт лука имеет непродолжительный срок покоя и очень рано просыпается. Таким образом, можно достаточно рано получить первый урожай зеленого лука. Так выглядит лук на перо Каратальский на фото.

На втором месте расположился лучший сорт лука на перо Ростовский местный. Он обладает средним сроком периодом покоя и имеет больше трех зачатков. Особенно отличается мясистостью пера. Если сажать репку лука крупного калибра, более 5 см., можно собрать внушительный урожай зеленого лука. Так выглядит лук на перо Ростовский местный на фото.

На третьем месте лук на перо Штутгартер Ризен. Данный сорт отлично подходит для выгонки пера зимой, так как обладает длительным периодом покоя и просыпается ближе к декабрю. Выгнать перо из него можно и раньше, но процент выхода получится не максимальным. Штутгарт является многозачатковым, в нем больше трех зачатков. Очень хорошо себя показывает и вес зеленого лука. Так выглядит лук на перо Штутгартер Ризен на фото.


На четвертом месте Египетский лук на перо. К сожалению, точный сорт назвать не имеет возможности, так как лук импортный. Тем не менее имеет хорошие показатели в процессе выгонки пера лука. Найти такой лук можно только опытным путем. Если продавец купить лук на перо и называет его египетским, брать луковицу и резать. Если внутри будет много зачатков, то вам повезло. Так выглядит лук на перо Египетский на фото.


На пятом месте, замыкает пятерку лучших сортов для выращивания зеленого лука, лук на перо Халцедон. Лук среднего периода покоя и имеет два-три зачатков, редко больше. Поэтому не пользуется такой популярностью у луководов, как сорта описанные выше. Преимущество Халцедона в его доступности. Его продают все и везде. Купить лук на перо данного сорта не составит труда. Так выглядит лук на перо Халцедон на фото.

Теперь вы знаете лучшие сорта лука на перо в лицо. Стремитесь найти любой лук на перо из этих сортов и ваша рентабельность выгонки пера увеличится в разы. Надеюсь информация, которую я вам озвучил, была для вас полезной. Если остались вопросы, как обычно пишите их в своих комментариях. И пожалуйста, незабывайте делиться с друзьями нажимая кнопку соцсетей ниже.

Всем хорошего заработка на выгонке пера!

Зелёный лук может придать абсолютно любому блюду питательную ценность и аппетитный вид, особенно ранней весной или зимой, когда человек нуждается в большом количестве различных витаминов, содержащихся в луке.

Перо, например, содержит витамин C, который крайне необходим организму человека в холодное время года. И чтобы не испытывать недостатка в витаминах и получать в любое время года к вашему столу зеленый лук, мы предлагаем вам с помощью нашей статьи освоить выращивание лука на зелень в домашних условиях.

Лук на перо: описание

Для получения полезной зелени, которая в будущем будет использоваться для еды, можно воспользоваться контейнером, который удобно держать на подоконнике, но если вам требуется лук в больших объёмах, то лучше всего будет посадить его в теплице. Выращивание лука на перо - очень простое занятие, ведь это одна из самых широко изученных на сегодняшний день огородных культур, которая возделывается человеком уже больше пяти тысяч лет.

В домашних условиях посадка лука на перо производится как в почву, так и на гидропонику, то есть в воду. Мы с большим удовольствием расскажем вам о том, как правильно проводить посадку.

Посадка зелени

Перед тем как приступать к посадке лука для выгонки зелени, необходимо тщательным образом подготовить посадочный материал. Отсортировываем луковички, отбраковывая при этом деформированные, больные и негодные. Хорошая луковица будет очень плотной, с блестящими чешуйками, без признаков гнили. Срезаем верхушки - примерно одну четвертую часть от луковиц. Данная мера поможет ускорить доступ кислорода к почкам и они начнут быстрее давать зелень. В том случае, если луковички уже успели немного прорости, обрезку проводить не следует. Замачивание посадочного материала в воде с температурой 35−38°C примерно на 12 часов поможет ускорить прорастание лука.

В том случае, если вы решили проводить выращивание зелени лука в почве, то земля для посадки должна быть достаточно рыхлой. Для получения наилучшего субстрата, рекомендуется добавить в перегной немного вермикулита и выложить данную смесь слоем 7−10 см в контейнер, однако предварительно необходимо пролить почвосмесь тёмно-розовым горячим раствором перманганата калия и завершить процедуру поливом проточной холодной воды.

Выращивание лука на выгонку пера необходимо начинать с посадки луковиц в контейнер. Данный процесс осуществляется мостовым способом:

  • Высаживаем луковицы практически вплотную друг к другу (на расстоянии 1−2 см).
  • Ставим посадочный материал донцем на субстрат, немного вдавливаем в почву. Ни в коем случае нельзя слишком заглублять луковицы или закапывать их, иначе они быстро начнут гнить.
  • Поливаем субстрат после посадки тёплой водой.

Выращивание лука в воде - тоже достаточно простой процесс. Плотно укладываем материал в поддон и заливаем его на четверть водой. Через пару недель у луковиц отрастут листочки, которые можно использовать в пищу. По мере снижения уровня воды в поддоне, необходимо его постоянно восстанавливать, доливая отстоянную воду комнатной температуры.

Скорость выгонки пера в среднем составляет две-три недели. В теплицу и в домашних условиях зелень на выгонку лучше всего высаживать с октября по апрель, в открытом грунте оптимальным сроком будет весна-осень. Хотя, при соблюдении необходимых условий, лук на перо можно выращивать хоть целый год.

Выращивание в домашних условиях

Контейнер с зеленью после посадки необходимо поместить в тёплое место на неделю. Температура в помещении должна находиться в пределах 25−30°C, а когда листочки достигнут 1−2 см в длину, контейнер можно перенести на неотапливаемую веранду или балкон. Скорость отрастания зелени в дальнейшем зависит от качества воды для полива и температуры воздуха.

Оптимальной температурой воздуха для выращивания зелени является 18−22°C, в то время как вода должна быть чуть теплее - 20−25°C. Поливать лук необходимо от одного до двух раз в неделю. Перо лука не требует дополнительных подкормок, поскольку получает достаточное питание от луковицы. Когда перо достигнет длины 25−35 см, его необходимо срезать по краям, поскольку нарастание новых листьев происходит строго из центра луковицы. При желании можно получать зелень постоянно, без каких-либо перерывов. Для этого её необходимо высаживать с интервалами в две-три недели.

Выращивание в теплице

Выращивают лук на зелень в тепличных условиях с октября по апрель. Для этого используется двухлетняя или однолетняя выборка лука, которая прошла предварительную обработку, о которой упоминалось нами ранее. Зелень высаживается в ящики мостовым способом, при этом ёмкости для посадки должны быть заполнены компостом, перегноем или торфом. Сверху субстрат необходимо немного присыпать торфом, который до этого опудривают известью-пушонкой, дабы избежать появления плесени на поверхности. Ящики после посадки составляют друг на друга в каком-нибудь углу, дабы они не занимали слишком много места.

Правила ухода за зеленью:

Перья лука белого цвета будут постепенно зеленеть. Через два дня после расстановки ящиков по стеллажам, в субстрат рекомендуется внести азотное (аммиачная селитра - 20−40 грамм на квадратный метр) и калийное (хлористый калий - 10−15 грамм на квадратный метр) удобрения: их необходимо распределить по ящикам в сухом виде, а затем смывают водой при поливе в грунт. Когда перо достигнет размеров 35 см, его необходимо срезать.

Выращивание в открытом грунте

Чтобы вырастить в открытом грунте лук на перо, необходимо использовать луковички от 2,5 до 4 см в диаметре. Лук на зелень лучше всего сажать осенью, за пару недель до первых морозов. Перед посадкой следует обработать выборки теплой водой, а также обрезать у них вершинки. Посадку необходимо осуществлять уже неоднократно упомянутым мостовым способом, при котором луковицы укладываются корнями вниз рядом друг с другом, а сверху засыпаются небольшим слоем торфа, толщиной не более 2−3 см.

Также можно использовать ленточный способ посадки. Для этого луковички сажают на расстоянии 1−4 см друг от друга в специальные бороздки, после чего заделывают посадочный материал в грунт. Интервал между такими бороздами должен составлять не меньше 10, но и не больше 20 см.

Чтобы луковички не вымерзли сухой зимой, зелень укрывается в конце осени дополнительным слоем навоза или перегноя, слой которого не должен превышать 3,5−5 см. Весной необходимо убрать утепляющий слой и установить деревянный каркас с пленкой над грядкой. Почву до наступления заморозков необходимо поддерживать в чуть влажном состоянии, иначе у луковиц не будут отрастать молодые корни.

Лук на перо можно также выращивать с помощью семян. Данный процесс займет больше времени, однако такой лук обойдется вам значительно дешевле, поскольку выборок многолетних видов лука стоит гораздо дороже, нежели его семена. Посевной материал необходимо посеять в заранее обработанный и хорошо удобренный грунт.

Посев производится, как правило, летом, в середине июля. Лучше всего делать это рядами, которые располагаются на расстоянии от 30 до 40 см друг от друга, а когда на всходах появятся первые листья, прореживаем их до расстояния между сеянцами в 3,5−5 см. Грядку рекомендуется укрыть торфом или соломой перед наступлением зимы. Вы получите первую зелень сразу после того, как сойдет первый снег.

Популярные сорта лука

Наиболее популярными видами лука, которые выращиваются ради зелени являются:

Сорта лука, которые предназначены для выращивания на перо, могут быть однозачатковыми, которые дают очень мало пера и многозачатковыми, которые образуют большое количество молодой зелени. К представителям последней группы можно отнести сорта: Рязанский. Даниловский, Стригуновский, Арзамасский, Спасский, Ростовский, Бессоновский и другие.

Свойства зелени

Как уже было сказано ранее, свежая зелень очень полезна для организма человека, благодаря содержанию большого количества в ней витаминов, макро- и микроэлементов, помогающих человеку справится с сезонным авитаминозом. Как общеукрепляющее средство, зелень часто употребляется при респираторных заболеваниях в пищу. Входящие в состав в больших количествах фитонциды очищают от бактерий и вирусов и помещение для выращивание и организм человека, после употребления зелени в пищу.

Хлорофилл, который в больших количествах содержится в зеленых растениях, в сочетании с другими, не менее полезными веществами, способствует процессу создания крови, именно поэтому молодая зелень особенно полезна для людей, страдающих малокровием.

Зелень также богата эфирными маслами, которые эффективно уничтожают вирусы и инфекции, возбудители ангины и дифтерита, дизентерии и туберкулеза. Масла хорошо подходят для обеззараживания ротовой полости и стимулируют сердечную деятельность, укрепляя сосуды и мышцы.

В состав зеленого лука входит магний, фосфор, калий, кальций, азот и цинк. От недостатка таких элементов могут слоиться ногтевые пластины или выпадать волосы. В зелени, кроме того, содержаться витамины:

Лук это важный компонент большинства блюд, его не только добавляют в пищу как дополнительный ингредиент, но и используют его в качестве основного продукта. Что способно в зимний период или в первые месяцы весны заменить свежую зелень, как не витаминные перья зеленого лука. В его составе есть все что нужно, чтобы придать жизненной энергии истрепанному организму. Так же он популярен при украшении различных блюд, поскольку придает им свежесть и улучшает внешний вид.

Сорта и разновидности лука, дающие эффектную зелень

Если вы высаживаете лук по конвейерной технологии, то появится возможность постоянно получать зелень для украшения ваших блюд и витаминных салатов. Выращивание зеленого лука может принести вам и дополнительный круглогодичный доход.

Как вырастить немного перьев лука на подоконнике, знает любая хозяйка. Для этого необходимо высадить тронувшиеся луковицы в подходящую емкость, заполненную грунтом на 1/3, или просто поместить луковички в поддоне, подливая воду при необходимости, так чтобы она не покрывала полностью корни. Но посадка лука на зелень для полного обеспечения семьи в зимнее время или для продажи, возможна, только если создать необходимые для растения условия в теплице или парнике.

Выбирая посадочный материал, если можно разрежьте луковицу, чтобы проверить, количество зачатков. Если в луковице есть только одна почка, то из нее удастся получить мало зеленой массы. По этой причине знающие люди для посадки на зелень выбирают сорта с множеством зачатков листьев: Ростовский, Черный принц, Бессоновский, Арзамасский, Янтарный.

Кроме того получают хороший урожай зеленого лука высаживая разновидности этой культуры:

Лук-батун. Дает внешне одинаковые перья, посадочный материал стоит дешевле, чем репчатый лук. Выращивание многолетних видов этого лука позволяет срезать перо 2-3 раза за сезон, однолетние виды дают зелень только один раз. Урожайность до 35 кг с 10 м2;

Шнитт-лук. Привлекает длинными (дол 0.5 м) узкими листьями с сильным запахом, они не становятся грубыми длительное время. Урожай 30 кг с 10 м2;

Лук-порей. Он напоминает листочки чеснока, дает примерно 20 кг с 10м2;

Лук-шалот. Дает больше и лучше по качеству зелени, чем репчатый лук. Нетребователен в уходе, образует много зелени – 25-45 кг с 10м2;

Лук-слизун. На нем формируются нежные широкие листья с небольшим чесночным запахом. Сорт дает отличный урожай, выдерживает минусовые температуры, скороспелый. В теплице может давать зелень круглый год, а без укрытий перестает расти при минусовых температурах;

Многоярусный лук. Наиболее морозостойкая и нетребовательная к условиям разновидность лука, по качеству урожая и его размеру заметно превосходит остальные виды лука. Не гибнет даже в сильные морозы.

Выращивание без укрытия

Высаживают лук после появления первых проталин или перед осенними морозами. Для посадки выбирают многозачатковые луковицы, 3-4 см в диаметре. Перед высадкой их вымачивают в теплой воде 24 часа, после этого обрезают верхушку на 1 см, чтобы активизировать рост перьев и увеличить общий урожай.

Есть несколько технологий высадки в грунт репчатого лука:

1. Луковицы, размещают рядом друг от друга, сверху на них насыпают почву слоем толщиной 3 см. при использовании этой технологии потребуется на 1 м2 более 10 кг посевных луковиц;

2. Луковки высаживают через 4 см в заранее нарезанные борозды (свободное пространство между рядками 20 см), после этого выравнивают грядку граблями;

3. При посадке этой культуры на зелень в осенний период, сверху его укрывают слоем перепревшего навоза или перегноя. Весной нужно удалить мульчирующий слой и укрыть грядки с луком пленкой;

4. Можно получить зелень лука с помощью семенного размножения. Обычно посев семян производят в середине лета на перекопанной и удобренной грядке, не забывая обеззаразить чернушку марганцовкой.

Когда заметите первые проростки лука, растения нужно прорвать, оставляя расстояние между ними не менее 5 см. После того как листья лука вырастут до 20-25 см, грядки укрывают перо соломой или торфом. Когда растает снег, уже можно будет сразу убирать первый урожай зеленых листьев. Чтобы использовать зелень в летний период, посев семян нудно производить рано весной. За грядками с луком особенного ухода не требуется, нужно их только подкармливать и во время засухи регулярно поливать.

Зелень лука в защищенном грунте

Для выращивания в зимний и ранневесенний период луковой зелени, лучше использовать сооружения защищенного грунта. Для этого используют теплицы (с середины осени до весны), и парники (с января до последних чисел мая).

Высевать лук лучше в ящики, в которые нужно насыпать питательную почвенную смесь. Грунт лучше смешать из равных частей качественного компоста, перегноя, торфа и садового грунта.

Луковицы заранее замачивают в подогретой воде, после чего высаживают в контейнер вплотную друг к другу, сверху их засыпают небольшим слоем питательной смеси (примерно 1 см толщиной). Ящики, установленные один на другой, благодаря чему пока не отрастут листья, на свободной площади могут расти другие культуры (примерно в течение двух недель). Через 15 дней нужно контейнеры расставить по всей запланированной площади, и установить температуру воздуха в теплице или парнике не менее 18 градусов.

Растущий лук нужно поливать 4-5 раз до сбора урожая по мере подсыхания почвы, в период между поливами подкармливают минеральными составами. Срезают отросшую зелень после того как перья отрастут до 30-40 см.

Чтобы перья лука отрастали быстро, в теплице обязательно нужно поддерживать оптимальную температуру. Это позволит уже через месяц использовать к столу или для продажи свежую зелень.

Подкормка растений и уход за ними

Подкормка:

Лук для быстрого роста зелени нужно регулярно подкармливать. Полезно будет (особенно при высокой кислотности почвы) посыпать грунт древесной золой;

Для защиты растений от грибковых болезней, необходимо подкармливать лук калийной солью;

Отдельные сорта лука прекрасно реагируют на внесение в почву питательного перегноя и известкование почвы;

Подкормку растений проводят в вечернее время;

Нельзя допускать смачивания вегетативной массы растений раствором удобрений, это может обжечь листья.

Вредителя зеленого лука

Часто растения поражает небольшой жучок с хоботком – долгоносик. При этом учтите, что в основном вредит не насекомое, а его желтые личинки, их откладывает самка в грунт. Проедая мягкие части листьев, они прогрызают хорошо заметные ходы. Лист начинает желтеть и через небольшой срок сохнет. Чтобы защитить растения, нужно убирать с грядок все растительные остатки, и весной обработать лук мыльным настоем табака.

Хранить витаминный урожай нужно в прохладном месте, для этого подойдет нижняя полка холодильника, только перья лука нужно сложить в полиэтиленовые пакеты. Так можно сберечь зелень до 2 месяцев.